ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 83


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 83

Сообщений 151 страница 160 из 999

151

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpg
Евросоюз в погоне за призраками

Минувшие дни ознаменовались прокатившейся по европейским столицам широкой волной демонстраций в поддержку России и ее действий в Сирии. Акции протеста не только против провокационной атаки Турции на российский военный самолёт, но и против антироссийской позиции руководства Европейского союза прошли в Болгарии, Испании, Италии, Черногории, других странах. Однако в Брюсселе не спешат прислушиваться к голосам протеста. Признаков изменения позиции ЕС по отношению к России не просматривается.
И речь идет не только о достигнутой во время недавнего саммита G20 в Анталье договоренности лидеров западных стран о продлении санкций против России еще на шесть месяцев. Происходит постоянное, политически мотивированное вмешательство Еврокомиссии (ЕК) в деятельность национальных органов власти государств-членов ЕС с тем, чтобы сорвать любые сколько-нибудь значимые проекты с российским участием, даже если они несут несомненные выгоды как отдельным странам, так и европейской экономике в целом. И в первую очередь предпринимаются попытки заблокировать энергетические проекты с расчётом на то, что именно здесь России может быть нанесён особо чувствительный удар.

Подробнее

Одним из последних примеров такого рода стало заявленное исполнительным органом Евросоюза намерение помешать российской компании «Росатом» достроить атомную электростанцию в Венгрии. Еврокомиссия начала расследование венгерского плана государственной помощи в финансировании строительства «Росатомом» двух новых ядерных реакторов АЭС «Пакш-2», расположенной в 100 км от Будапешта на берегу Дуная. Как заявила представитель ЕК Люсия Каудет, «Еврокомиссия отметила свою обеспокоенность тем, насколько этот проект соответствует правилам общего рынка ЕС». И хотя, по ее словам, «венгерские власти и службы Еврокомиссии обменялись некоторой информацией на административном уровне по этой теме», тем не менее «некоторые вопросы остаются».

Беспокойство Еврокомиссии было вызвано тем, что, как предположили в Брюсселе, правительство Венгрии оказывает чрезмерную финансовую помощь развитию собственной атомной энергетики в ущерб другим энергетическим проектам и компаниям других стран. Однако среди этих компаний до настоящего времени так и не нашлось желающих реально профинансировать сооружение новых ядерных реакторов АЭС «Пакш-2»,  за исключением «Росатома». После того как венгерский парламент утвердил в 2009 году государственный проект сооружения двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш», о своем желании поучаствовать в тендере вместе с «Росатомом» заявили французская компания Areva и японско-американская Westinghouse. Однако реальных шагов в этом направлении ни французы, ни американцы с японцами так и не сделали из-за понимания непривлекательности своих финансовых предложений по сравнению с условиями, предложенными российской стороной.

Однако Еврокомиссию эти обстоятельства не смущают. По логике Брюсселя венгерский кабинет должен скорее похоронить весь проект, нежели выделять средства на совместную производственную деятельность с «Росатомом».

«Росатом» подписал контракты на достройку АЭС «Пакш», сооружённой по советскому проекту, еще в декабре 2014 года. Общий объем инвестиций определен в 12,5 млрд евро. Стоит напомнить, что речь идет о единственной в Венгрии атомной станции с четырьмя действующими реакторами типа ВВЭР-440. Ее первый энергоблок был пущен в 1982 году. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, составляет в энергобалансе Венгрии более 50%. «Росатом» планирует построить совместно с венгерской стороной пятый и шестой блоки с реакторной установкой ВВЭР-1200. Между Москвой и Будапештом подписано соглашение о предоставлении Венгрии российского кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС. Венгерский министр иностранных дел Петер Сиярто назвал данное соглашение «коммерческой сделкой века». Однако Еврокомиссия готова лишить Венгрию этих денег - лишь бы вытеснить российских атомщиков из Европы.

По данным венгерской газеты Nepszava, Евроатом (международная организация, объединяющая все 28 стран-членов ЕС) ещё в начале года пытался заблокировать заключение  долгосрочного 20-летнего российско-венгерского контракта на поставку для «Пакш-2» российского топлива.

Запад не скрывает, что для него в вопросе энергетического сотрудничества с Россией политика имеет первенство над экономикой. «Возражения Европейской комиссии против строительства АЭС «Пакш-2», - откровенно писала 19 ноября The Financial Times, - имеют политическую окраску, они наносят удар по попыткам венгерского премьера Виктора Орбана установить более тесные связи с Кремлём в то время, как Брюссель, наоборот, стремится ослабить зависимость стран ЕС от российских энергоносителей».

В свою очередь Виктор Орбан ещё прошлой весной заявил, что европейские страны, полагающие, что они могут обойтись без сотрудничества с Россией, «гоняются за призраками». Эту оценку ситуации можно приложить и к положению дел в важнейшей для Европы газовой энергетике. Планы России расширить свои газовые поставки в Германию противоречат интересам Европейского союза и могут привести к дальнейшей дестабилизации Украины - такой вывод, одновременно антироссийский и антинемецкий, содержится в письме, которое направили на днях в Еврокомиссию правительства десяти государств Центральной и Восточной Европы: Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.

Что так напугало десяток европейских кабинетов?  Напугало Соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря, которое подписали в сентябре «Газпром» и пять крупных европейских энергетических компаний - BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell.

По имеющейся информации, демарш европейской «десятки» был приурочен к состоявшейся 27 ноября в Санкт-Петербурге рабочей встрече председателя правления РАО «Газпром» Алексея Миллера и члена правления E.ON SE Клауса Шефера. В ходе этой встречи представители России и Германии отметили успешную работу газопровода «Северный поток» и обсудили дальнейшие шаги по реализации проекта «Северный поток-2», который, по их общему мнению, значительно повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.

Однако у центральноевропейцев вдруг возникло на этот счёт иное мнение. В письме в Еврокомиссию они заявили, что проект «Северный поток-2» необходимо подвергнуть тщательному анализу, и призвали к его «всестороннему обсуждению» на декабрьском саммите ЕС. Аналогичное письмо было направлено председателю Совета ЕС Дональду Туску. «Самое влиятельное государство ЕС поставило свои собственные экономические нужды выше общей энергетической безопасности», - считают главы правительств ЦВЕ, имея в виду Германию.

При этом в письме подчеркивается, что «позиция Европейской комиссии по проекту «Северный поток-2» серьезно повлияет на восприятие общей внешней политики и политики в сфере безопасности ЕС основными союзниками и традиционными партнерами». В частности, авторы письма заявляют, что «сохранение поставок через территорию Украины является стратегическим интересом Евросоюза в целом не только с точки зрения безопасности поставок, но и с точки зрения укрепления стабильности в восточноевропейском регионе… Украина – это безопасный транзитный маршрут. Газ должен идти через территорию Украины».

Главным здесь является та настойчивость, с какой инициаторы этого письма отстаивают ту точку зрения, согласно которой в интересах Европы сохранить транзит российского газа через территорию Украины, хотя как раз с украинским транзитом Европа имеет драматический опыт. В 2008-2009 годах в результате отказа Украины платить России за газ и одновременного отбора Киевом газа из транзитной трубы многие европейские страны лишились всех ранее согласованных объемов российского голубого топлива. Конкретно это выглядело следующим образом: Австрия по состоянию на 6-7 января 2009 года (в разгар зимы) недополучила 90% российского газа, Босния и Герцеговина - 100%, Болгария - 100%, Венгрия - 100%, Германия - 100% ( в данном случае импорт газа был оперативно переключен на трубы, проходящие через территорию Белоруссии), Греция - 100%, Италия - 90%, Македония - 100%, Молдавия - 100%, Польша - 90% (сработал тот же вариант, что и в случае с Германией), Румыния – 100%, Сербия - 100%, Словакия - 100%, Словения - 100%, Турция - 100% (импорт газа был переключен на газопровод, проходящий по дну Черного моря), Франция - 70%, Чехия - 75%, Хорватия 100%.

Разумеется, никто не станет подозревать глав правительств Чехии, Словакии или Венгрии в забывчивости либо в политической наивности. Они прекрасно понимают всю ненадёжность Украины как транзитера российского газа в Европу, особенно в сложившихся условиях.  Разгадку демарша «десятки», направленного против России и Германии, надо искать в другом. 

Ключ к разгадке даёт лондонская The Financial Times. Газете стали известны рекомендации, сделанные американскими экспертами для президента США Барака Обамы применительно к украинской экономике. В частности, они заключаются в том, что американская администрация в случае прекращения транзита российского газа через Украину должна будет взять на себя компенсацию финансовых потерь Киева на сумму 2 млрд долларов в год.

Естественно, что в условиях разворачивающей предвыборной президентской кампании, которая обещает быть самой скандальной и непредсказуемой за последние полтора десятка лет, подобное обязательство перед Украиной для действующей администрации США – как ярмо на шее. Вот и понадобилось организовать «инициативу снизу» стран Центральной и Восточной Европы. Тут механизм простой: Вашингтону стоит только обозначить, чего он хочет.

http://www.fondsk.ru/news/2015/12/02/ev … 37142.html

0

152

Послание Президента Федеральному Собранию (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

0

153

Россия до конца 2015 года поставит в Афганистан автоматы Калашникова

До конца года Россия поставит в Афганистан 10000 автоматов Калашникова и боеприпасы к ним. Об этом сообщает французский бюллетень "TTU". Заказчиком выступает министерство внутренних дел страны.
http://s2.uploads.ru/3T5QZ.jpg

Учебная стрельба из автоматов АКМ сотрудников афганской полиции, 01.03.2015 (с) rs.nato.int

Эта неожиданная поставка будет означать разворот в оснащении: на протяжении последних лет США активно поставляли силовым структурам страны штурмовые винтовки M16/M4. В ближайшие годы Россия также может экспортировать в страну до 12 боевых вертолетов Ми-24/Ми-35 (вероятно, из наличия - bmpd).
http://cont.ws/post/157627

0

154

http://s6.uploads.ru/t/B5WnU.png
Нефть в чёрную, или Эрдоган должен Сирии $100 млрд за украденную нефть, Ираку – $1.5 трлн. Секрет «экономического чуда»

Бернард Гордон Дафф, главный редактор
Veterans Today

За последние две недели руские уничтожили «живой трубопровод", который позволял Турции воровать десятки миллионов баррелей сырой нефти у Сирии, многие из которых были проданы на пике рыночных цен, в то время как их союзникам в ИГИЛ оставались гроши.Эта схема не нова. Турция делала всё точно так же в "эпоху Буша", заключив сделку с СШАшным "менеджером" Полом Бреммером*, и эту сделку, как сообщили VT инсайдеры, помог протолкнуть Бреммер и чему я был свидетелем лично.

http://s7.uploads.ru/t/qmzdy.jpg

Подробнее

Тогда игра шла против Багдада с Эрбилем и шло кровопускание нефтяных доходов от нефтяных месторождений Киркука, крупнейших запасов нефти в мире, её перегоняли по трубопроводу через Курдистан в Турцию. Там она грузилась на американские танкера в Средиземном море, эти огромные корабли, крупнейшие в мире, были заполнены ворованной нефтью, её объёмы никогда не регистрировались, и за эту нефть не платили "по контрактам".

Турция получала свою долю, некоторые морские офицеры Туреции стали сказочно богаты, а интрига Буша вылилась в миллиарды на их оффшорных счетах на Кайманах, управляемых Bain Capital.

Во время "эры Буша" и "войны с террором", до 40% иракской нефти, половины того, что было отправлено через Турцию по трубопроводу Баку-Джейхан, были ворованными. Наши расследования между 2005-2007 годами, которые включали встречи Гордона Даффа с иракских и курдскими главарями в Эрбиле и Тикрите, когда вскрывали этот вопрос.

http://s3.uploads.ru/YnjFb.jpg
Современные службы идентификации судна и услуги по его локации позврляют проследить суда, загруженные украденным грузом, так, очевидно, что любой идиот мог это понять.

Источники VT в турецком флоте и в порту Джейхан, Турция, сообщили что танкеры Экссон загружают до 2 млн баррелей нефти из Киркука марки Light Sweet, но в это время "без регистрации".

http://s7.uploads.ru/t/2mpd6.jpg
Загрузка иракской сырой нефти на супертанкерs в Джейхане, Турция

В Ираке, наш редактор В.Т. Алекс Пауэрс, который помогал вести наблюдения за продажами иракской нефти и экспортом для Пол Бреммера, подтвердил эти выводы.
http://s3.uploads.ru/DqriA.jpg

4 танкера одновременно грузятся, только два из них были оплачены Ираку. Это продолжалось в течение многих лет. (всё, как и в Ливии - пер.)

Русская разведка показала как нефть контрабандой уходит через районы ИГИЛ из Сирии в Турцию, днём и ночью. Транспортные средства, [ожидающие загрузки] нефтью, выстроились в цепочку, уходящую за горизонт.

В. Путин обвинил Турцию в разрешении террористам ИГИЛ запустить это "живой нефтепровод" через границу, когда он повысил ставку за сбитый российский самолёт.

Президент России заявил, что разведкадры, показанные мировым главарям на саммите G20 в начале этого месяца, показали, как нефть идёт контрабандой через районы, захваченные террористами из Сирии в Турцию "днём и ночью". "Транспортные средства, перевозящие нефть, выстроились в цепочку, выходящую за горизонт", - заявил он.

Выступая после переговоров в Кремле с президентом Франции Франсуа Голландом, Путин обвинил Анкару в "ложной наивности" в отношении огромной работы по вывозу нефти ИГИЛ. "Давайте предположим, что политическое руководство Турции не знает ничего об этом - это теоретически возможно, хотя и трудно поверить," - сказал он: "Тогда там могут быть элементы коррупции и инсайдерских сделок. Они должны иметь дело с ИГИЛ".
Путин пошёл "на вы" после того, как турецкие военные сбили самолёт Су-24, обвинив его в "нарушении своего воздушного пространства" во время операции в северной Сирии. Инцидент считается первым за 50 лет, когда "член НАТО" сбивает руский самолёт.
Турция "крайне чувствительна" к заявлениям, что "она закрывает глаза на ИГИЛ", в целях, противных не только России, но и западным государствам, которые считают, что Турция "не сделали достаточно", чтобы "предотвратить хождение туда-сюда террористов по своей 500-мильной границе с Сирией;
timesofindia.indiatimes.com

*Пол Бремер - главарь американской оккупационной администрации в Ираке в 2003—2004 годах:
"Я покидаю Ирак с радостью, что многое сделано для того, чтобы ваше будущее было полно надежд. Частичка моего сердца навсегда останется здесь, в прекрасной земли между двумя реками, с её плодородными долинами, её величественными горами и её замечательными людьми …"

http://www.veteranstoday.com/2015/11/28 … wed-1-5tn/

0

155

шамаханская царица,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1359&p=10#p883440|0012/6e/7d/106-1432234981.png написал(а):

Президент России Владимир Путин может мгновенно положить конец "безумию" гражданской войны в Сирии, призвав Башара Асада уйти с поста президента Сирии, заявил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд в интервью телеканалу Channel 4.
"В мире есть один человек, который может немедленно положить конец этому безумию. Это произойдет, если господин Путин снимет трубку, позвонит господину Асаду и скажет ему, что игра закончена", — считает Хаммонд.

Идиоты они, что ли? А бандиты сами по себе рассосутся и станут респектабельными гражданами? Мы должны верить в этот бред?
Почему западное общество всё время говорит, что кто-то что-то ДОЛЖЕН? Асад должен уйти, а мы должны поверить в любой бред на слово, без доказательств. Задолбали.

Всем привет! http://se.uploads.ru/UuZV1.gif

0

156

Французы о русских доказательствах турецкой нефтяной контрабанды

Вчера и сегодня франко-армянское госрадио трындело - "Турция требует от России представить доказательства того, что Турция скупает у ИГИЛ ворованную нефть"

И вот Россия дала доказательства..

И что же??

А ничего.

Все ведущие французские сми просто пересказывают заявление русского замМинОбороны - и НИКАКОГО КОММЕНТАРИЯ !!!.

Я вместе с французским народом ждала до вечера, чтобы хоть какое-нить интересное мнение всплыло..

Обычно в критических ситуациях зовут политологов всяких и аналитиков, чтоб народ успокоить. И они объясняют, чем дело закончится..
Обычно эти комментарии следуют руслу, удобному правительству.

А сейчас - полный нейтралитет..

Но все сми извещают о недовольстве Эрдогана русской "клеветой" на него и его семью.

Что все это значит?

Французы явно выжидают, какая будет разнарядка на аналитику этого конфликта.

И для нас это скорее положительный знак.

Вон, Евроньюз даже похороны убитого игиловцами русского летчика показал.
Значит, турок скоро поставят к стенке.
http://cont.ws/post/157629

0

157

http://s3.uploads.ru/t/YqF1N.png
Сергей Лавров в четверг в Белграде встретится с главой МИД Турции

Встреча пройдет "на полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Сербии.Глава МИД РФ Сергей Лавров "на поля" СМИД ОБСЕ в Белграде встретится с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, сообщил источник в российской делегации.
"После многочисленных просьб турецкой стороны Сергей Лавров дал согласие на проведение 3 декабря "на полях" СМИД ОБСЕ в Белграде краткой встречи с главой турецкого МИД", - сказал собеседник агентства.

http://tass.ru/politika/2494394

0

158

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
📌МИД РФ: Россия ждёт ответ от Киева на предложение по урегулированию госдолга Украины

Россия озвучила своё предложение по урегулированию госдолга Украины, ждёт ответ от Киева. Об этом заявил замглавы МИД РФ Василий Небензя, сообщает РИА Новости.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/134375

📌Россия — единственная страна, которая действует в Сирии легитимно. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«С точки зрения международного права, единственная страна, которая действует легитимно — это Российская Федерация», - заявил Песков.

📌Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал начало военной операции Великобритании против «Исламского государства» в Сирии.

«Мы по-прежнему приветствуем любые действия по борьбе с терроризмом.. любые действия, направленные на борьбу с «Исламским государством». Конечно, считаем, что в случае согласования этих действий, выступления всех в виде единой коалиции эффективность может быть существенно повышена», - заявил Дмитрий Песков.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/134376

0

159

http://www.km.ru/sites/all/themes/kmru/images/lkmru.gif
Содружество ударов в спину

Аравийские монархии вооружают террористов, Турция торгует беженцами и трупами

Теракт в Париже, обнаживший проблему радикального ислама в масштабе всей Европы, нападение на отель в Бамако, продемонстрировавшее провал борьбы НАТО с исламистами не только в Мали, но и в Сахаре и Сахеле как таковых, подтверждение гибели российского самолета с туристами на Синае в результате взрыва заложенного на борт СВУ, убедили общественное мнение Запада в правильности действий России в Сирии, изменив его баланс в пользу Москвы.

Подробнее

Это, однако, не остановило информационную войну против России и не привело к снятию с нее санкций, как не прекратило действий Анкары, Эр-Рияда и Дохи по укреплению их положения за счет соседей и поддержки террористов в Сирии.

Рассмотрим текущую ситуацию в регионе, опираясь на подготовленные для ИБВ материалы А. А. Быстрова, М. С. Ходынской-Голенищевой и Ю. Б. Щегловина.

Подельники и пособники

Эксперты обсуждают различные версии о месте закладки взрывного устройства в самолет «Когалымавиа». Очевидно, мы имеем дело с агентурой исламистов в персонале аэропорта либо, что менее вероятно, отелей, где жили российские туристы. Закладка бомбы в багаж в гостинице чревата случайностями. Надежнее поместить ее в лайнер во время уборки салона или погрузки багажа.

Американские спецслужбы, которые сразу заговорили о теракте, не имели информации о том, что террористы готовят взрыв самолета, но «дополнительная активность на Синае... привлекла внимание». Речь о перехвате телефонных переговоров местных сторонников «Исламского государства» (ИГ). Не случайно немецкие и французские, а позже британские и ирландские авиакомпании отказались совершать перелеты на Синай.

Теракт был совершен после того, как российские ВКС начали операцию в Сирии, когда в Заливе поняли: она срывает планы по свержению режима в Дамаске, что для Турции, Саудовской Аравии и Катара было приоритетной задачей, которую требовалось выполнить до конца года (для этого они пошли на договоренности о разделе зон влияния и нейтралитете боевиков курируемых групп в отношении друг друга).

Не зря через несколько дней после начала действий российских ВКС министр иностранных дел Катара Халед аль-Аттыйя, брат которого – Хамад аль-Аттыйя занимает пост министра обороны Катара, грозил «третьей мировой войной».

Отработка заданий «по сдерживанию Москвы» последовала очень быстро, что говорит о хорошей управляемости террористических групп на Синае и в АРЕ в целом. Курирует их Катар, так что неважно, кто из террористов отдал исполнителю приказ.

Организация теракта стала возможной только при солидном финансировании. Служащий аэропорта необязательно был сторонником исламистов, который находился «в спящем режиме». Его могли просто купить. Организаторами стали скорее всего боевики из прокатарской группировки «Вилает Синай» или из «Братьев-мусульман». Последние обычно дистанцируются от терактов, но ситуация могла подвигнуть их на нарушение принципов.

Весной и летом спецслужбы АРЕ по приказу президента ас-Сиси были подвергнуты чистке от сторонников «Братьев», а аэропорты в Египте охраняют и отвечают за безопасность сотрудники этих структур.

Катар пошел на обострение отношений с Египтом и Саудовской Аравией, которая строит планы превращения АРЕ в регионального партнера, выбрав целью его туристический бизнес. Нанесенный удар разорит Южный Синай, что гарантирует ответ со стороны Каира и Эр-Рияда.

На террористическую активность против российских целей Катар будет выделять финансы и по мере наступления сирийских войск на позиции боевиков его спецслужбы на этом направлении активизируются.

Остановить террор можно, помимо усиления российских ВКС в Сирии и профилактических мер по бандподполью на Северном Кавказе и в иных регионах РФ, только послав ясный сигнал Дохе о недовольстве Москвы на языке, который в регионе понимают, – силовом.

Случившееся могло бы усилить позиции критиков действий России в Сирии, если бы не ситуация в Европе, далеко не только во Франции, заставляющая говорить об опасности для всего ее традиционного образа жизни как такового.

Данные о терактах в Париже позволяют рассмотреть несколько версий. Найденный на месте взрыва сирийский паспорт заставил ряд экспертов предположить, что часть террористов прибыла из Сирии вместе с беженцами. По крайней мере владелец этого паспорта пересек греческую границу в октябре сего года. Хотя идти на теракт с паспортом вообще-то не принято.

Часть боевиков были гражданами Франции. Другие не идентифицированы. Однако организация теракта скорее всего была делом лиц, которые родились во Франции либо долгое время в ней проживали. То, что двое террористов оказались несовершеннолетними, свидетельствует: группа собрана недавно и не была полностью профессиональной.

Об этом свидетельствуют и технические данные СВУ, использованных террористами. Попытка пройти с «поясом шахида» на стадион, где находился президент Франции Ф. Олланд, подтверждает незнание реалий усиленной системы безопасности в таких случаях. Рейды бельгийской полиции в Брюсселе свидетельствуют, что оружие приобреталось в этой стране на черном рынке. То есть внятных мер после предыдущих терактов в ЕС принято не было.

Костяк группы явно составляли местные уроженцы. Это диктуется необходимостью приобретения оружия, изготовления взрывных устройств, разведки целей и т. п. Беженцы за короткий срок не могут организовать это без угрозы провала. Но наличие беженцев в составе террористов позволяет выдвинуть версию о заказчиках теракта, находящихся в Турции.

Теракт в Париже произошел накануне саммита G20 в Анталии, на котором тема террора и миграционного кризиса была одной из основных. Президент Р. Т. Эрдоган в октябре провел ряд переговоров в Бельгии, выдвинув ультиматум: мигранты будут наводнять Европу, доставляя ей проблемы, если Брюссель не согласится на сотрудничество с Турцией в Сирии. Оно должно включать поддержку идеи Анкары о создании там «зоны безопасности» с «бесполетным компонентом». Там будут созданы лагеря для беженцев при финансировании и военной поддержке ЕС, что остановит поток неконтролируемой миграции.

Одновременно с визитом Эрдогана в европейские СМИ от «автономных источников в Турции» была пущена утка о том, что «около пяти тысяч боевиков ИГ под видом беженцев уже инфильтрировались в страны Европы». Лидеры ЕС предпочли передать Анкаре несколько миллиардов евро на лагеря для беженцев. Американцы также заблокировали идею Эрдогана. Но теракт требует от Парижа и Брюсселя рисковать эскалацией терроризма либо пойти на условия Анкары.

Характерно, что де-факто Турция с ИГ не воюет. Руководитель спецслужбы МIТ Х. Фидан не случайно призвал установить с ИГ «конструктивные отношения и открыть в Анкаре их представительство». Контакты между турецкими спецслужбами и ИГ (при посредничестве катарцев на первом этапе) действуют. Об этом свидетельствует координация между Анкарой и Дохой по использованию турецкой территории в качестве тыловой базы ИГ, а также по его применению в своих целях, как было после терактов против политических оппонентов Эрдогана в Суруче и Стамбуле, ответственность за которые была возложена на «Исламское государство».

Анкара может задействовать ИГ для организации «нужных» актов воздействия. Удар по Франции, которая имеет вес в ЕС и будет лоббировать жесткую линию по отношению к ИГ, по этой схеме логичен.

Версия о мести за нанесение ударов по исламистам крайне сомнительна. Французские ВВС совершили всего три процента ударов по ИГ в Сирии из того их числа, которое приходится на долю международной коалиции. Перед терактом Анкара вновь начала пробрасывать идею о «глубоко скоординированной деятельности по... противодействию ИГ», в основе которой та же бесполетная зона. Теракт в Париже «случайно» подтвердил обоснованность требований Турции.

Хотя идею бесполетной зоны президент Б. Обама признал контрпродуктивной, по другим вопросам с Анкарой было «достигнуто взаимопонимание». Она получит 3,3 миллиарда долларов «на обустройство лагерей для беженцев» в Турции, либерализацию визового режима в ЕС для своих граждан и дипломатическую поддержку действий на сирийском направлении. То есть главным бенефициаром парижских событий стал президент Эрдоган.

Арсеналы терроризма

Разумеется, произошедшее активизировало действия Франции в Сирии против ИГ, в том числе в сотрудничестве с Россией. Отметим, что Париж не может вести войну самостоятельно, не имея для этого сил и средств. Недавняя военная операция «Сервал» на севере Мали против исламистов и сепаратистов, о результатах которой все французские СМИ молчат, показала крайний дефицит средств воздушной поддержки и разведки, а также малый радиус действий сухопутных частей Франции.

Парижу пришлось спешно привлекать чадский контингент и арендовать американские БЛА, но ситуация в Мали демонстрирует устойчивую динамику к ухудшению, о чем помимо прочего свидетельствует недавний захват террористами отеля в Бамако с человеческими жертвами.

В африканской части региона, помимо ситуации в Сахаре и Сахеле, необходимо следить за политическими маневрами монархий Залива в акватории Красного моря, где они закрепляют свое военное присутствие. Речь в первую очередь об Эритрее и Джибути, где после скандала между военным руководством этого государства-порта и ОАЭ последние вместе с Саудовской Аравией отменили строительство военной базы для оптимизации логистической поддержки аравийской коалиции в Йемене.

Конфликт был изначально вызван игнорированием бизнес-интересов ОАЭ в инфраструктуре порта Джибути. В ходе поездки в Эр-Рияд президента И. Гелле достигнут компромисс. Саудовская Аравия пообещала инвестиции в экономику, экспорт углеводородов по сниженным ценам, а также размещение в Джибути двух командных пунктов.

В то же время ОАЭ не снижают активности в Эритрее. Стоимость аренды логистической инфраструктуры в этой стране на порядок ниже, чем в Джибути, а географическое положение выгоднее с точки зрения операций в Йемене. Сам факт присутствия эмиратских военных в Эритрее, отношения с которой у джибутийских политиков традиционно сложны, является дополнительным козырем для получения от И. Гелле преференций.

Кроме того, ОАЭ и КСА, сотрудничая с Эритреей, вытесняют оттуда Иран, который использовал ее территорию для переправки оружия через Судан на Синай, а затем в сектор Газа. В стратегических планах Эр-Рияда создание базы сил СААПГЗ в Джибути, что позволит контролировать пути через Баб-эль-Мандебский пролив.

ОАЭ, используя эритрейский порт, сокращают «логистическое плечо», для организации материально-технического снабжения войск аравийской коалиции в Йемене, используя три грузовых судна, которые регулярно перебрасывают боеприпасы и суданский контингент, принимающий пассивное участие в боях за Таиз. Переброшены в общей сложности 950 суданцев и 500 эритрейских военных, хотя перелома в ситуации в Йемене они не внесли.

Эксперты полагают, что если Эр-Рияду не удастся заключить союз с племенами Хашед, то иностранные войска положения не исправят. Что и вынуждает Саудовскую Аравию идти на переговоры с хоуситами, которые в секретном режиме проходят при посредничестве Омана.

Военная авиация ОАЭ в Эритрее дислоцируется на военной базе рядом с международным аэропортом «Асмэры». Авиабаза дооборудуется силами инженерных войск ОАЭ, часть военных самолетов располагается на гражданской части аэропорта. Полеты совершаются в район Таиза для нанесения воздушных ударов и десантирования грузов местному ополчению, среди которого усилились джихадисты. Часть из них была переброшена из Сирии в начале ноября.

Помимо прочего, оборудование базы ВВС в Эритрее для ОАЭ важно, так как база саудовских ВВС Хамис Мушейт на юго-западе КСА, основной центр обеспечения авиакрыла коалиции, перегружена и не справляется с обслуживанием ВВС КСА, ОАЭ, Кувейта, Иордании и Марокко. Кроме того, своя собственная база ВВС и ВМФ позволяет Абу-Даби дистанцироваться от «завязок» на Эр-Рияд в штабной работе и планировании авиарейдов, что для ОАЭ важно с учетом роста влияния этой страны в коалиции.

Особое внимание целесообразно уделить усилиям монархий Залива по снабжению своих сторонников в различных частях мира. Так, визит в конце июня 2015 года в Минск министра обороны Катара Хамада бен Али аль-Аттыйи и его переговоры с президентом А. Лукашенко были сконцентрированы на закупках вооружения в «интересах катарской армии». При этом последней белорусское оружие (включая системы ПЗРК, ПТРК и РПГ) не нужно, она оснащена по американским стандартам. Очевидно, закупки идут в интересах «третьих сторон». Среди конечных получателей ливийские исламисты, боевики на Синае и сирийские сторонники ИГ.

Визит катарского министра обороны говорит о том, что Доха старается перевести каналы поставки оружия под свой контроль с отказом от услуг сербских посредников, участие которых рискованно в силу возможного давления на них со стороны Брюсселя.

Схемами по приобретению вооружения и боеприпасов условно «советского производства» занимается и региональный соперник Катара – ОАЭ. Ключевым игроком в их операциях выступает Al Mutlaq Technology, торговое представительство Al Mutlaq Croup. Эта группа основана в 1982 году и зарегистрирована в Абу-Даби на улице Шейха Заейда, 3. Ее генеральный директор – Хуссейн Мухаммед бен Мутлак аль-Гафли – фигура непубличная. Более известен его двоюродный брат – Мухаммед Абдулла бен Мутлак аль-Гафли, посол ОАЭ в Минске, что облегчает ему закупку вооружения в этой стране, свободной от всех международных ограничений и эмбарго. До этого он был послом ОАЭ в Канаде.

Помимо деловых связей кланы связывают родственные отношения, что усилил брак их детей в 2009 году. Клан Аль-Гафли – «старая гвардия» правящей в ОАЭ династии Аль-Нахайян. Обе семьи родом из Аль-Айна. Аль-Гафли замыкаются на старшего брата наследного принца ОАЭ Мухаммеда бен Зайеда и руководителя госбезопасности ОАЭ Хаззу бен Зайеда. Генерал-лейтенант Саид Ейд аль-Гафли руководит его аппаратом.

Госбезопасность ОАЭ занимается обходом эмбарго по закупке оружия и боеприпасов и курирует перевооружение армии, приобретение ядерных технологий, ракетного оперативно-тактического вооружения и БЛА через подставные фирмы. Al Mutlaq Croup приобретает тяжелое вооружение для МВД и Министерства обороны ОАЭ, в том числе ПЗРК, высокотехнологичные компоненты вооружения и военной техники, ракетные системы залпового огня и стрелковое оружие у Северной Кореи. Часть оружия и боеприпасов поставляется в Ливию генералу Х. Хафтару, противостоящему прокатарской исламистской коалиции «Рассвет Ливии».

Партнером ОАЭ выступает северо-корейский холдинг Korean Mining Development Trading Corporation (KOMID), который находится под американскими санкциями с 2005 года за попытки приобретения технологий изготовления баллистических ракет. KOMID принимал участие в снабжении вооружением и боеприпасами ливийских повстанцев в период свержения режима М. Каддафи, включая системы связи, бронеавтомобили и стрелковое оружие.

Аналогичные задачи в тот период выполняла компания клана Аль-Кааба International Golden Group (IGG). По приказанию наследника принца Мухаммеда бен Зайеда эта группа осуществляла такие операции с сербским оружейным дилером Слободаном Тесичем, как делали до недавнего времени катарцы. Теперь основной упор на Минск, что превращает Белоруссию в крупнейшего экспортера вооружения для локальных конфликтов.

В этой связи существует опасность того, что из-за соглашения по иранской ядерной программе ОАЭ интенсифицируют попытки приобретения в Северной Корее ядерного вооружения и оперативно-тактических ракет для его доставки. Этот сценарий сдерживания Ирана, который рассматривают в КСА и ОАЭ, позволяет обойти риск создания программы обогащения урана и развития собственных технологий с учетом отрицательной реакции Вашингтона на распространение ядерного оружия в регионе Ближнего Востока.

При этом Эр-Рияд больший упор делает на развитие отношений с Пакистаном, чем с Северной Кореей. Королевство гарантировало финансирование перевооружения пакистанской армии в обмен на передачу ему ядерных боеприпасов в случае наступления часа Х.

На фоне эскалации напряженности в регионе заметна интенсификация информационной войны против России с использованием структур ООН. 22 октября 2015 года вышел доклад Генерального секретаря ООН со статистикой «жертв российских бомбардировок в Сирии», ссылающийся на Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Вся она относится к категории фальсификаций и подтасовок. Их источники:

- «Сирийская сеть за права человека», основатель которой Ф. Абдул Гани, с 2009 года живущий в Дохе, племянник одного из лидеров сирийских «Братьев-мусульман». Финансируется Катаром и Великобританией.

- «Сирийская обсерватория по правам человека», которая базируется в Лондоне и состоит из одного работника – Рами Абдеррахмана, получающего информацию о происходящем в Сирии от боевиков по телефону.

- «Центр документации нарушений», доклад которого стал источником данных УВКПЧ о «гражданских жертвах и разрушениях невоенной архитектуры в САР». Сведения получает из Сирии от местных антиправительственных координационных комитетов, контролируемых Турцией.

- «Врачи за права человека» (организация базируется в США).

- «Сирийский комитет за права человека», расположенный в Лондоне и финансируемый Великобританией.

ООН использует также сведения НПО «Хьюман Райтс Уотч» и «Международная амнистия», обвинивших Россию в использовании в Сирии кассетных боеприпасов.

Излишне говорить, что перечисленные структуры занимают антироссийскую позицию, как и источники их информации.

http://www.km.ru/world/2015/12/03/sirii … ov-v-spinu

0

160

Версалана,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1359&p=16#p883581|0012/6e/7d/801-1407697853.jpg написал(а):

Идиоты они, что ли? А бандиты сами по себе рассосутся и станут респектабельными гражданами? Мы должны верить в этот бред?
Почему западное общество всё время говорит, что кто-то что-то ДОЛЖЕН? Асад должен уйти, а мы должны поверить в любой бред на слово, без доказательств. Задолбали.

а им больше говорить нечего. сейчас видно, что что дни ИГИЛа сочтены - настал момент присоединения к побеждающей стороне. а открыто сказать никак, вот и придумывают всякий бред - лишь бы ляпнуть

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 83