Все это время он не шевелится, не чешется. Никакие законопроекты не вносятся, никакие изменения в Конституцию не голосуются и даже пока никому не предлагаются. И даже если он внесет законопроект сегодня, тот должен еще пройти комитет, определенные залы, потом вынесен в сессионный зал, отправлен в конституционный суд, а уже затем на следующей сессии в феврале проголосован. Если сейчас до Рождественских каникул его не проголосуют, то он опять не успеет выполнить к апрелю Минские соглашения. И никто не сомневается, что так и будет.
Что же будет спрашивать Меркель, если к тому моменту все еще будет склонна встречаться с ним? Причем спрашивать долго нельзя, хотя наши европейские друзья и партнеры иногда любят прикинуться дураками, но они не любят, когда местные руководители режимов, которых они кормят и даже к власти привели, держат их за дураков. Но когда им в глаза врут, и заставляют очень некрасиво выглядеть не только перед мировым сообществом, они бы еще пережили, а перед своим собственным избирателям так уже нельзя. И вот то, что в Париже Порошенко сказали, что Минские соглашения надо выполнять, это было одним из последствий того, что Меркель начала нервничать.
В самом начале она исходила из того, что будут какие-то колебания, где-то он попытается схитрить, но то, что он придет и нагло скажет, как он все выполнил, хотя на бумаге написано обратное, на такое никто не рассчитывал. Поэтому Меркель была раздражена. И вот ему дали еще раз время. Но еще не факт, что он доживет до апреля в рамках президента Украины.
Особенно в последние полгода очень хорошо видно, как европейские друзья и партнеры дистанцируются от Украины. При этом наши польские друзья и партнеры на официальном уровне, вплоть до президента уже начали заявлять, что пора вернуть польские территории, несправедливо отторгнутые по пакту Молотова-Риббентропа, и возвращать их должна именно Украина. И если Польша еще полгода назад позиционировала себя как «главного адвоката» Украины, как главного сторонника целостности, то сейчас по большому счету польские политики пытаются застолбить вешки будущего раздела, а это значит, что уже даже в Варшаве не верят в то, что этот режим сможет слишком долгое количество времени продержаться.
После заявления польского президента появилось даже какое-то количество исков по поводу собственности на Украине. Какова их судьба может быть? Заявление польского президента – это то заявка на будущий раздел Украины. Там конкретные претензии на конкретные территории, а Украина еще никогда за время своей последней независимости территориальные претензии от Польши не слышала. Нынешние иски – это просто глупость украинского руководства, которое, подписывая соглашение об ассоциации, приняла на себя обязательство полностью гармонизировать законодательство, принять европейские нормы и таким образом подписалось под обязательством обеспечить реституцию. Согласно документу теперь граждане претендуют на утраченное имущество или на компенсацию этого имущества.
В этом ничего страшного не было бы, если принять соответствующее национальное законодательство и определить объем компенсации. В таком случае никого из домов не стали бы выселять, никому ничего не возвращать, просто заплатить деньги, если они есть. Но так как никто о национальном законодательстве не подумал, то это означает, что к этому делу будет подход по международному законодательству. То есть люди будут иски в суды в своих государствах, или даже в США, те будут исходя из своей оценки собственности обязывать Украину либо вернуть ее, либо выплатить соответствующую компенсацию, которая будет значительно больше внутренней оценки.
По некоторым подсчетам, сумма первой волны возможных исков упирается в 3 млрд долларов, а поляки уже вышли за 1 млрд в своих потенциальных исках. Эти деньги Украине никто не даст, здесь начнутся аресты имущества за рубежом в обеспечении этих исков, что может парализовать всю внешнеторговую деятельность страны. Но это только начало будущего раздела Украины.