ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 83


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 83

Сообщений 341 страница 350 из 999

341

Депутатов попросили продать недвижимость в Турции

На мой взгляд очень важная тема. Люди, обличенные властью, не должны иметь недвижимость за границей - будь то чиновник или депутат. Как не должны иметь счетов и активов. Ни сами, ни их близкие родственники. Ведь все эти элементы являются средством давления.
http://f19.ifotki.info/org/2818068babe4834d3d6c57232f67721b6d5e06231874830.jpg

Не надо обучать детишек за границей, сокращая бюджетные расходы на образование.

Подробнее

И жрать устрицы, сверкать часиками, арендовать яхты, призывая народ затянуть ремни в кризис - тоже аморально.

Все просто. Наши победы общие. Но и наши беды, лишения, проблемы должны быть общими. Если одним предлагают затянуть ремни, а другие в это время публично демонстрируют, что ни в чем себе не отказывают - то никакого национального единства и согласия не будет. Скромнее надо быть.

Наш высокопоставленный чиновник и депутат должен получать хорошую зарплату, это бесспорно. Однако он должен и нести ответственность гораздо большую, нежели рядовой обыватель и бизнесмен. Бизнесмен, известный певец, или еще кто вправе закатить банкет на 1000 приглашенных, где развлекать гостей будет Шакира, он вправе учить своих детей в Лондоне, лечиться в Германии и владеть пентхаусом в Нью-Йорке. Чиновник и депутат - не вправе. Именно потому, что сейчас идет холодная война. И все мы, граждане России, терпим некоторые лишения. И чиновники с депутатами тоже должны их терпеть. И в некотором плане даже быть образцами бескорыстного служения. Ибо либо мы единый народ, стоящий сейчас за национальные интересы, либо мы непересекающиеся классы. Где одни терпят во имя победы, а другим наплевать. Все бы ничего еще, но ведь они еще призывают нас потерпеть, ужать пояса. Это больше всего бесит.

__________

Большинство депутатов «Единой России» в регионах, задекларировавших недвижимость в Турции, как выяснил РБК, не спешат ее продавать. Лидеры фракций «Единой России» в регионах советуют им отказаться от этого актива.

«Где живешь, надо и жить»

По подсчетам РБК, по меньшей мере у шести семей региональных депутатов по всей России в 2014 году было задекларировано недвижимое имущество в Турции, в отношении которой Россия ввела санкции. Все парламентарии входят в региональные фракции «Единой России».

Только один из них, депутат Курултая Республики Башкортостан Сергей Лобастов, говорит, что в марте 2015 года продал недвижимость и землю.

В его декларации о доходах за 2014 год указано, что в Турции у него есть земельный участок в долевой собственности (1/3) площадью 2123 кв. м и жилой дом в долевой собственности (1/3) площадью 150 кв. м.

«Когда я планировал стать депутатом курултая в 2013 году, я решил эту недвижимость продавать и выставил ее на продажу в апреле 2013 года. К моему счастью, эта недвижимость в марте 2015 года была продана», — сказал он РБК. На данный момент Лобастов не является владельцем недвижимости за рубежом, говорит он. По словам депутата, недвижимость, которую он продал, была недорогая, «дешевле, чем трехкомнатная квартира в Уфе». «Слава богу, что я ее успел реализовать до нынешних событий, и никому не советую покупать никогда недвижимость за границей. Где живешь, надо и жить», — подчеркнул Лобастов.

Все вопросы — к женам

Остальные региональные единороссы не спешат расставаться со своей турецкой недвижимостью.

Председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов, у которого в декларации за 2014 год значится квартира в Турции площадью 103 кв. м, оформленная на супругу, отказался комментировать эту информацию. «Это имущество жены, оно не имеет к нему [Ефремову] никакого отношения», — пояснил его помощник.

Депутат Костромской областной думы Флун Гумеров также отказался от комментариев. Советник председателя облдумы по связям СМИ Ольга Лунина подтвердила РБК, что в собственности у семьи Гумерова есть квартира в Турции площадью 70 кв. м. Однако недвижимость зарегистрирована на жену депутата — соответственно, распоряжаться ей имеет право она, отметила Лунина.

Помощник депутата Омского законодательного собрания Сергея Калинина, пообещав передать вопросы корреспондента РБК начальнику и перезвонить, перестал выходить на связь.

В декларации о доходах Калинина за 2014 год указано, что у него в совместной собственности 1/38 земельного участка площадью 22 471 кв. м и такая же доля в совместной собственности в дублексе той же площади. Аналогичное имущество задекларировано на его жену.

Руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Александр Артемов не смог предоставить РБК оперативный комментарий.

«Поистине враждебная страна»

Помощница депутата Законодательного собрания Ульяновской области Ферида Аюпова, у которого в декларации о доходах за 2014 год значится в собственности недвижимость в Турции площадью 155 кв. м, сказала РБК, что ее начальник «не знает, что сказать».

Глава фракции «Единая Россия» в Ульяновской областной думе Ростислав Эдвардс говорит, что «обсуждал эту тему» с депутатом. По его словам, у Аюпова действительно по-прежнему в собственности есть квартира в Турции, которую он «никогда не скрывал».

«Мы с ним разговаривали по этому поводу, сейчас он рассматривает вопрос о том, что делать с квартирой», — отметил Эдвардс.

Депутат Челябинского законодательного собрания Игорь Свеженцев, на чью супругу в 2014 году задекларирована в Турции вилла площадью 225 кв. м, также не захотел общаться на эту тему с РБК.

Глава фракции «Единой России» в челябинском заксобрании Владимир Мякуш сказал РБК, что «будет рекомендовать» Свеженцеву отказаться от недвижимости в Турции. «Я думаю, стоит отказываться [от квартиры], потому что сегодня Турция для нас поистине враждебная страна, прямой долг [Свеженцева] — отказаться», — сказал руководитель челябинских единороссов.

Получить оперативный комментарий в руководстве «Единой России» РБК не удалось.

Принятый в 2013 году закон запретил чиновникам и депутатам владеть счетами и активами за рубежом. При этом ужесточение законодательства не включило запрет на иностранную недвижимость — ее госслужащие обязаны декларировать.

http://cont.ws/post/158050

Отредактировано Гала (4 Дек 2015 10:40:07)

0

342

АнтиМайдан
Европа закрывает Шенгенскую зону: скакуны в ауте

В ходе кулуарной встречи оф-рекордс, которую президент Порошенко провел в своей администрации, гарант сообщил доверенным журналистам и аналитикам повестку дня Украины на ближайшее время. Как рассказали приближенные к телу писаки, президент дал гарантии введения безвизового режима с ЕС. «Это дело решеное», - сообщил Вальцман.

Однако, не успел Петр Алексеевич похвастаться своими достижениями, как случился великий облом: в ЕС решили приостанавливать действие Шенгенского соглашения на 2 года.

Министры стран ЕС сегодня обсудят вопрос временной приостановки действия Шенгенского соглашения сроком на два года из-за миграционного кризиса. Об этом говорится в плане дискуссий Совета ЕС, подготовленном председателем Люксембургом, попавшем в СМИ.

Подробнее

Если министры поддержат это предложение, то Еврокомиссия сможет рекомендовать закрыть одну или более внутренних границ Шенгена на срок до двух лет.

В результате, введенные этой осенью проверки на границе между Германией и Австрией, могут стать баррикадой для мигрантов, в том числе, и с Украины.

К такому решению в ЕС пришли после неоднократных предупреждений Греции, от которой требовалась эффективная реакция на миграционную кризис. В противном же случае действие Шенгена для Греции могли приостановить.

Документ Люксембурга идет дальше – не только угрожая Греции замораживанием Шенгенского соглашения и возвращением пограничного контроля, но и распространением этих мероприятий на потенциально большое количество стране-членов.

Если министры согласуют это предложение, такие страны, как Германия, Франция, Швеция и Австрия, смогут продолжить уже введенные ими временные ограничения на границе на более длительный срок. Кроме того, такое решение позволит быстро ввести полноценный пограничный контроль.

Однако, попытки «ограничить» мусульманских беженцев, срикошетят и по Украине, скакавшей ради бесплатных «шенгенов». Если ЕС приостановит действие «шенгенов», то перед страной победившей гидности просто разведут руками: раз погромы- то для всех. А Порошенко утрет пот с кудрявого лба: нации не придется объяснять, почему Европа не привечает майданных скакунов и не распахивает перед ними двери.

Обсудить: http://amdn.news/ievropa-zakryvaiet-shienghienskuiu-z..

0

343

АнтиМайдан
Уходить-то не хочется...

http://s2.uploads.ru/MgdSL.jpg

0

344

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Турчинов: "При авиаударах РФ мы будем уничтожать агрессора в воздухе"

На фото: войска ПВО Украины готовы уничтожать российского агрессора в воздухе

Украинский сайт Главред сообщает, что Украина сильно обеспокоена тем фактом, что Россия активно применяет и отрабатывает в Сирии боевую авиацию.

Украина изучает применение Россией боевой авиации в Сирии, чтобы быть готовой к защите государства в воздухе.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, передает 5 канал.

Подробнее

Он отметил, что Украина сильно обеспокоена тем фактом, что Россия активно применяет и отрабатывает в Сирии боевую авиацию.

"Мы изучаем стратегию и тактику военных России в нанесении ударов с воздуха. И безусловно, мы понимаем, что Россия в случае эскалации конфликта на востоке нашей страны или на любом участке украино-российской границы может применять авиацию, и мы должны быть к этому готовы", — подчеркнул Турчинов.

Он заявил, что "при условии, что агрессия будет с воздуха, мы будем защищать себя, уничтожая агрессора в воздухе".

P.S. Ранее "ПолитНавигатор" выяснил, что что Украине нечем сбивать русские самолеты: срок гарантии ракет ПВО давно истек.

Украинские ВВС сегодня находятся в упадочном состоянии, на вооружении стоят ракеты еще советского производства, а ПВО в разы хуже российского.

Об этом в эфире ток-шоу «Шустер. Live» заявил экс-глава СБУ, руководитель Комитета по вопросам разведки при президенте Украины Игорь Смешко, по мнению которого, представителям украинской власти лучше говорить не о том, как их ПВО будет сбивать российские самолеты, а вливать деньги в модернизацию этого ПВО.

«Все наше вооружение на сегодняшний день – это вооружение советского производства, — напоминает Смешко. — Как известно, даже истребитель-перехватчик – это «голубь мира», который может показывать фигуры высшего пилотажа, если у него нет соответствующего авиационного комплекса перехвата, а самое главное, ракетного вооружения, которое в состоянии обстрелять противника раньше, чем противник сможет обстрелять тебя».

При этом, указывает экс-глава СБУ, украинские ракеты класса «воздух — воздух» не идут ни в какое сравнение с российскими.

«Базовая ракета, которая у нас сейчас есть – это Р-27, — указывает Смешко. — Один полуактивный канал, 40 километров. Подсвечивать нужно до момента поражения. В то время как российская авиация уже имеет ракету с дальностью пуска 120 километров и дальностью поражения до 70-ти. Причем шесть целевых каналов под бортом одновременно, до шести разных целей с активной головкой самонаведения. Наши ракеты ПВО — производства 91-го года в лучшем случае. В советские еще времена был 10 лет гарантийный срок эксплуатации ракет».

http://dnr24.com/main/16324-turchinov-pri-aviaudarah-..

http://s6.uploads.ru/FuM0C.jpg

0

345

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Сергей Лавров рассказал о новых заявлениях Анкары и итогах переговоров с турецким коллегой

Новый шаг для объединения усилий в борьбе с терроризмом. Министры иностранных дел стран ОБСЕ готовятся подписать сегодня в Белграде декларацию о совместном противодействии общемировой угрозе. Она станет итогом двухдневного совещания, в котором принимает участие и глава российского МИД Сергей Лавров. Там же, в сербской столице, состоялась его встреча с коллегой из Турции, это первый политический контакт на высшем уровне после атаки на наш бомбардировщик в Сирии. Устроить переговоры очень просила Анкара.

Новый шаг для объединения усилий в борьбе с терроризмом. Министры иностранных дел стран ОБСЕ готовятся подписать сегодня в Белграде декларацию о совместном противодействии общемировой угрозе. Она станет итогом двухдневного совещания, в котором принимает участие и глава российского МИД Сергей Лавров. Там же, в сербской столице, состоялась его встреча с коллегой из Турции, это первый политический контакт на высшем уровне после атаки на наш бомбардировщик в Сирии. Устроить переговоры очень просила Анкара.

Подробнее

В череде двусторонних встреч, которые провел Сергей Лавров на совещании министров иностранных дел ОБСЕ, журналисты, по понятным причинам, больше всего ждали его встречи с главой турецкой дипломатии, первой после трагедии с российским бомбардировщиком в Сирии. Однако, как рассказал сам Лавров, ничего нового от своего коллеги он так и не услышал. Только повторение уже озвученных позиций. Турецкий министр лишь принес официальные соболезнования в связи с гибелью российского пилота. Но никаких извинений так и не прозвучало.

"Мы рассматриваем турецкий народ как нашего друга. И мы не смешиваем турецкий народ и тех, кто отдал этот преступный приказ. О том, как повлияет это акция турецкого руководства на наши отношения, мы уже объявили. Есть решение Президента, которое в исполнение его указа правительство приняло. Так что все это известно. Мы хотим всячески избегать каких-либо шагов, которые нанесут ущерб отношениям между людьми.

Несмотря на доказательства вовлеченности Анкары в торговлю нефтью с террористами из запрещенной во многих странах, в том числе в России, группировки "Исламское государство", их на этой неделе предоставили журналистам и зарубежным военным атташе в российском Генштабе, президент Эрдоган, вопреки своим громким обещаниям в отставку не собирается. Более того, в своем заявлении он обвинил в том же самом Россию. Сергей Лавров, комментируя это, напомнил известную пословицу "На воре и шапка горит".

"Я этого заявления не слышал. Но странно, что оно последовало через много-много дней осле того, как тема нелегальной торговли нефтью уже попала в медийное пространство, когда мы предъявили конкретные факты, не знаю только можно пословицу про шапку вспомнить, больше ничего нового не приходит", - сказал Сергей Лавров.

Неудивительно, что Анкара отказалась перекрыть участок турецко-сирийской границы, через который боевики получают подкрепление и переправляют нефть, даже несмотря на то, что такое предложение поступило от их главного союзника - США. Что происходит в этой приграничной зоне, пишет австрийское издание "Ди прессе": "Под контролем боевиков находится участок сирийско-турецкой границы почти в 100 километров между горами Килис и Ярабулус, через который осуществляется контрабанда, продажа нефти, переброска оружия, поставка денег, антиквариата и продуктов питания.Через подконтрольные ИГИЛ территории почти беспрепятственно просачиваются сторонники джихадистов как в Турцию, так и обратно".

О тесных связях Анкары с террористами из ИГ говорят и в Германии. На митинге в Берлине представители левых партий в Бундестаге заявили, что боевиков необходимо в первую очередь лишить финансовой поддержки со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара.

"Все идет к тому, что турецкий лидер Эрдоган выходит сухим из воды. Несмотря на все эти скандалы, несмотря на то, что он защищает ИГИЛ, несмотря на сбитый российский самолет. Тем не менее, правительство Германии с ним в прекрасных отношениях. Видимо, это из-за того, что ему покровительствуют США", - заявила депутат Бундестага Сара Вагенкнехт.

Кстати, сегодня в немецком парламенте состоится окончательное голосование по вопросу об участии армии в антитеррористической операции в Сирии. Судя по прогнозам, большинство депутатов будут "за", и Германия присоединится к коалиции. Накануне аналогичное решение приняла Великобритания.

"Что касается Великобритании, возвращаюсь к вашему вопросу, мы, конечно, исходим из того, что такая коалиция должна опираться на прочную основу международного права. Это означает либо решение Совета Безопасности ООН, либо согласия правительства, на территории которого происходят операции по борьбе с терроризмом. И если иностранное государство хочет в этом поучаствовать, конечно, нужно иметь такое согласие", - отметил Сергей Лавров.

Главной задачей, как еще раз подчеркнул Лавров, на данный момент остается закрытие турецко-сирийской границы. С этим согласны и в Вашингтоне. Чтобы решить проблему, подчеркнул глава российского МИД, нужно преодолеть все имеющиеся разногласия и действовать сообща.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/297519

0

346

В Финляндии сократят социальные гарантии для беженцев

Финские власти намерены снизить уровень социальных гарантий для беженцев по сравнению с коренным населением страны, заявила министр социальных дел и здравоохранения Ханна Мянтюля.

По ее словам, в настоящее время готовится соответствующая схема интеграции. "Мы исходим из того, что уровень социальной защиты (беженцев) будет значительно ниже, чем до настоящего момента", - отметила Мянтюля в эфире телеканала MTV3.

Он добавила, что денежная сумма, которая ранее выплачивалась получившим убежище, будет необязательно выдаваться деньгами, вместо нее мигрантам могут предоставить жилище либо иную услугу.

Министр заявила, что предыдущая система интеграции на практике оказалось неудачной. "У нас есть группы, которые по прошествии многих лет не научились жить самостоятельно и существуют за счет социальных гарантий. Продолжать такую линию больше нельзя", - сказала Мянтюля.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/v-finlyandii-sokratyat-822/

0

347

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Очень любопытное расследование  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

http://s3.uploads.ru/XxbgJ.png
Турецкие военные захватили часть земли Сирии для провоза нефти ДАИШ
У холма Таль-Зияб появились укрепления, чтобы прикрывать колонны грузовиков, на которых боевики доставляют топливо через границу.

26 ноября подразделения турецкой армии вторглись на территорию Сирии и заняли холм Таль-Зияб высотой 50 метров. Пехотинцы переходили границу в сопровождении бульдозеров. Заняв высоту, они тут же принялись возводить укрепрайоны, а уже через день на место приехали три танка, два БМП и несколько бронированных внедорожников. Очевидно, этим шагом Турция хочет не только разделить территорию, где проживают курды, пополам, но и прикрывать поставку цистерн с сирийской нефтью, которую вывозят из Ракки боевики ДАИШ*.

Сирийцы уверены, что турецкие военные расположились на высоте, чтобы противостоять любой силе, которая попытается атаковать автоколонны террористов.

— Это вызов суверенитету Сирии с точки зрения международного права, и мы советуем сирийскому правительству протестовать против этого в международных судах на официальном уровне, — комментирует ситуацию один из местных жителей. — В прошлом поддержка террористов велась подпольно, однако сейчас это официальное действие турецкой армии, которое требует официального протеста в ООН.

Граждане Сирии также призывают всё население отстаивать родную землю, как бы трудно это ни было.

Подробнее

— Правительство Эрдогана высокомерно, у него есть богатая история преступлений и нападений, — говорит другой сириец. — Мы призываем сирийское общество отстаивать не только каждый метр, но и каждый сантиметр Сирийской Арабской Республики. И это наше послание и обещание Эрдогану: мы не сдадим ни одного сантиметра!

После обнародования фотографий колонн с нефтью, движущихся в сторону сирийско-турецкой границы, граждане Сирии окончательно потеряли доверие к соседям.

— Есть чёткая связь между террористической преступной организацией ДАИШ и Эрдоганом. Также присутствуют чёткие доказательства контрабанды нефти путём проведения преступных операций на территории Сирии с участием Турции, которая спонсирует и поддерживает этих боевиков, — отмечает ещё один из опрошенных. — Россия уверена в своих заявлениях. Если бы у неё не было доказательств, она бы не объявила об этом. Опыт показывает, что Россия предоставляет правдивую информацию и стремится наладить сотрудничество между государствами, представляя из себя реальную силу.

Не верят сирийцы и обещаниям турецкого лидера покинуть свой пост в случае, если информация о контрабанде нефти подтвердится. Они убеждены, что инцидент со сбитым российским самолётом только в очередной раз доказывает это.

— Что касается заявления Эрдогана об уходе со своего поста, то ему нельзя верить, — отмечают они. — После вмешательства России, которая поменяла соотношение сил в регионе, что не соответствует интересам Эрдогана в Сирии, он стал похож на раздражённую собаку. После этого был сбит российский самолёт. Это прямое доказательство того, что Россия угрожает их материальным интересам и мешает получению ресурсов, а именно это и является целью Турции, а вовсе не права человека.

0

348

США в союзе с курдами нацелились на столицу ДАИШ

Переброска около 50-ти военнослужащих армии США в город Камышлы на севере Сирии под предлогом поддержки наступательной операции сирийских курдов на столицу «Исламского государства» Ракку резко активизировала и без того бурное обсуждение курдского фактора в сирийском конфликте.

Напомним, что ряд политологов и «журналистов-ближневосточников» уже не первый месяц призывает российское военно-политическое руководство пересмотреть свою стратегию в отношении данного кризиса и активизировать контакты с сирийскими курдами. Мол, только в союзе с курдами возможна ликвидация ДАИШ («Исламского государства», запрещенной в РФ организации).
В обсуждении подобного сценария наиболее активны некоторые журналисты «Свободной Прессы», которые известны своими ежемесячными некрологами и похоронными пасквилями в адрес официального Дамаска и российской политики на Ближнем Востоке. Но признанным хедлайнером текущего обсуждения является бывший депутат Государственной Думы РФ, а по совместительству и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров.

Подробнее

Семен Аркадьевич, безусловно, является профессионалом высшей пробы, и в России вряд ли найдется хотя бы сотня этнографов и страноведов его уровня. Но когда речь заходит о курдах, устами товарища Багдасарова начинают говорить его эмоции и личные симпатии к этому народу. Что порождает весьма сомнительные оценки текущей военно-политической обстановки в Сирии.

В частности, Семен Аркадьевич в последнее время утверждает, что Соединенные Штаты, пойдя на сотрудничество с ними, разыгрывают безупречную партию, которая неизбежно приведет к прямому столкновению между официальным Дамаском и сирийскими курдами. Вторят ему и уже упомянутые журналисты.

Так же товарищ Багдасаров уверяет своих слушателей в том, что военизированные подразделения сирийских курдов (YPG) на сегодняшний день являются наиболее боеспособной силой в текущем конфликте. И в завершение, Семен Аркадьевич утверждает, что наступательная операция «демократического союза» во главе с сирийскими курдами при авиационной поддержке американской коалиции обречена на успех, то есть взятие Ракки неизбежно. Что принесет американцам славу победителя ДАИШ. Подобные оценки вызывают некоторые вопросы.

На подножке уходящего поезда

Само утверждение о том, что Соединенные Штаты мастерски разыгрывают курдскую карту и ломают через колено всю нашу стратегию по Сирии, считаем неоправданным по нескольким причинам.

Во-первых, решение Вашингтона о сборе наземной коалиции для похода на Ракку было принято без восторга и «со скрипом». И объясняется оно не стремлением Белого дома спутать Москве карты, а необходимостью оправдаться перед своими избирателями, которые в последнее время задают крайне неприятные для военно-политического руководства вопросы. В частности, американский избиратель требует от своих политиков вразумительного пояснения весьма скромных успехов американской антитеррористической коалиции, которая наносит авиационные удары по позициям ИГ уже почти полтора года.

И если до российского военного вмешательства в сирийский конфликт американские политики могли кормить свой электорат утверждениями о том, что в случае с ДАИШ мир столкнулся с крайне влиятельной силой, а это в свою очередь потребует долгой и изнурительной борьбы, то после 30 сентября подобные объяснения американского избирателя не удовлетворят. Недавние заявления главы Пентагона о том, что ликвидация террористической группировки может занять несколько лет, сегодня не «проскочат», так как пришли русские, которые могут решить проблему за более короткие сроки.

Однако принятие новой американской стратегии в сирийском конфликте мотивируется не только общественным запросом и предвыборной борьбой. Отчасти данное решение было продиктовано необходимостью сформировать в Сирии лояльный Вашингтону военно-политический блок, представители которого не были бы замешаны в умеренном обезглавливании своих оппонентов и обладали бы реальным военным потенциалом.

Курды отвечают обоим заявленным условиям и по факту являются единственной силой, с которой Штаты на сегодняшний день могут сотрудничать. Остальные группировки либо не обладают должным военным потенциалом, либо связаны с исламистами. Соответственно ставка на курдов была сделана не от хорошей жизни.

Во-вторых, вмешательство американцев в текущий конфликт на стороне сирийских курдов обязывает Вашингтон демонстрировать чудеса политической гибкости. Штатам приходится координировать свои действия с Москвой, причем это происходит в условиях, когда нынешняя администрация американского президента всячески избегает конфронтации с Россией на сирийской площадке, но вынуждена гневно надувать щеки. От концепции «Россия - главная угроза для мировой безопасности» никто не отказывался.

Приходится договариваться и с Турцией, которая не так давно предоставила Вашингтону авиабазу «Инджирлик» под условия о введении на севере Сирии «буферной зоны». Однако Вашингтон данный проект «развернул» в обмен на «слепоту» в отношении развязанной Эрдоганом войны с «Рабочей партией Курдистана», которая и «тащит» основные боевые действия в Ираке и Сирии.

А после анонсирования создания новой коалиции Соединенные Штаты по факту предприняли попытку купить лояльность курдов обещанием о предоставлении им широкой автономии, против чего решительно выступает Анкара. И сегодня Вашингтон пытается усидеть на двух стульях, опасаясь как жесткого турецкого демарша, так и курдского разворота в сторону Москвы.

И вполне вероятно, что в ближайшее время негласный конфликт между Вашингтоном и Анкарой выйдет на принципиально новый уровень. Турецкая авиация по вполне понятным причинам не сможет наносить удары по позициям сирийских курдов, и в это же время Эрдоган не может себе позволить «сдать» Ракку, так как это будет означать крах его главного союзника в Сирии. В условиях полной неадекватности турецкого президента, обострение отношений со Штатами при текущей конфигурации конфликта вполне возможно.

В-третьих, та спешка, с которой Пентагон прорабатывал запрос Белого дома на вмешательство в сирийский конфликт, почти со стопроцентной вероятностью гарантирует наличие системных просчетов, которые неизбежно «вылезут» в ближайшее время. В частности, даже на текущей стадии наступления «демократических сил» на Ракку можно смело говорить о ряде проблем, которые в экстренном режиме придется решать Вашингтону.

«Коня и трепетную лань — в одну телегу впрячь не можно»

Итак, при активной поддержке Соединенных Штатов на севере Сирии родилась новая военно-политическая структура – «Демократические силы Сирии». В ее состав вошли отряды народной самообороны курдов (YPG), христианское ополчение ассирийцев («Ассирийский военный совет») и группировки бывшей «Сирийской Свободной армии» (ССА). Заявлено, что новая организация носит светский характер. Однако действительности это не соответствует: ряд подразделений ССА на своих эмблемах имеют непременный атрибут исламистских группировок – «шахаду». Но основной костяк, безусловно, представлен светским элементом, а именно курдами и ассирийцами.

Обращает на себя внимание этнический состав новой коалиции. В нее вошли курды, ассирийцы, туркоманы и арабы. Очевидно, что тем самым Вашингтон попытался придать ей видимость единого демократического движения без «местечковых» и этнорелигиозных предрассудков. Если конкретнее, то через включение в курдское (по факту) ополчение арабо-суннитских подразделений Соединенные Штаты рассчитывают нивелировать те проблемы, с которыми данная коалиция неизбежно столкнется в процессе продвижения по территориям, на которых проживают арабы-сунниты.
http://s3.uploads.ru/HyOnz.png

Как уже говорилось выше, перед данной коалицией стоит крайне амбициозная задача – выбить боевиков-исламистов из столицы «Исламского государства» и поставить под свой контроль нефтяной бассейн между Раккой и Дейр-эз-Зором. В случае успешного проведения данной операции, ДАИШ вряд ли доживет до 2017-ого года.

Далее мы вынуждены вновь обратиться к эмоциональным заявлениям товарища Багдасарова. Так, Семен Аркадьевич утверждает, что сирийские курды – это наиболее боеспособная сила в текущем конфликте, и действует она куда эффективнее сирийской армии с ее союзниками в лице «Хезболлы» и иранских «паломников» с «Корпусом Стражей Исламской революции».

Подобная оценка вызывает искреннее удивление, так как курдские отряды народной самообороны (далее YPG) неоднократно демонстрировали уровень своей штабной культуры и военной выучки на практике, и соответствует он скорее полупартизанскому формированию, нежели регулярной военной силе.

Безусловно, курды провели ряд успешных операций и показали себя в качестве отважных бойцов, но без активной поддержки коалиционной авиации этих побед попросту не было бы. Первая битва за Кобани является ярчайшей иллюстрацией реального боевого потенциала сирийских курдов. Помимо прочего, YPG страдают от жестокого дефицита колесной и гусеничной техники, ствольной и реактивной артиллерии, а так же противотанковых комплексов. В таких условиях успешное наступление, даже при активной авиационной поддержке, представляется несколько затруднительным.

Однако Семен Аркадьевич этим не ограничивается, и дает оценки численности «демократических сил», которые вызывают еще больше вопросов. Так, количество бойцов в составе обсуждаемой коалиции товарищем Багдасаровым оценивается в 70 тыс., и это при условии, что курды «могут провести мобилизацию и нарастить свою численность до 100 тыс. бойцов».

Цифры крайне удивительные, так как даже в откровенных пропагандистских агитках фигурирует «потолок» - 45-50 тыс. человек (вместе с туркоманами, ассирийцами и арабами). Видные специалисты (Щегловин Ю.Б. и Бабкин С.Э.) оценивают численность «коалиционных сил» в 15-20 тыс. бойцов. Последние цифры мы считаем наиболее приближенными к действительности.

Если же опираться на оценки Семена Аркадьевича, то возникает вопрос: почему сирийские курды, имея авиационную поддержку американской коалиции и двукратное численное преимущество над ДАИШ (35 тыс. халифатчиков в Ираке и Сирии), до сих пор не запечатали границу с Турцией и не объединили два своих анклава. При условии, что в районе между Джераблусом и Азазом (протяженностью 90 км) сосредоточено не более нескольких сотен бойцов террористической группировки.

На пути у широко разрекламированного наступления «демократического альянса» на город Ракку имеются и другие препятствия.

Во-первых, неизвестно, какова численность бойцов подразделений, которые будут участвовать в операции. Очевидно, что не менее половины всего человеческого ресурса будет оставлено на «тыловом обеспечении». Некоторые силы и вовсе изолированы от данного ТВД – они расположены в «афринском анклаве». Так же неизвестно, какие ресурсы заберет на себя «расквартирование» в освобожденных населенных пунктах. Таким образом, даже по наиболее оптимистичным прикидкам, в наступлении будет задействовано не более 10 тыс. бойцов коалиции.
http://s3.uploads.ru/DpQ3z.jpg

Во-вторых, в качестве «сдерживающего фактора» почти наверняка выступит традиционная для региона «местечковость». Курдские подразделения, ровно, как христианские, арабские или туркоманские, живут по небезызвестному принципу «моя хата с краю». То есть в основной своей массе они готовы воевать если не за свой поселок, то за свой край. Но проливать кровь ради освобождения чужих земель не в местных традициях, что и отличает их от полноценных регулярных подразделений.

В качестве иллюстрации: формирование прифронтовой зоны в районах проживания курдов зачастую проходит с учетом клановой или племенной принадлежности бойцов. То есть условный тириканец воевать за деревушку бакранца если и будет, то без «огонька», в связи с чем комплектование подразделений проходит за счет «близкородственных» друг другу семейных кланов и племен. Подчеркнем, что это характерно даже для курдского народа, который во многих аналитических материалах представлен в качестве некой монолитной единицы.

В-третьих, афишированное продвижение «демократической коалиции» в направлении Ракки так же будет осложнено антагонизмом между курдами и арабами. Не вдаваясь в исторические подробности, отметим, что количество взаимных обид исчисляется если не сотнями, то десятками. Арабы прекрасно помнят, как курды освобождали населенные пункты со смешанным населением, после чего многие местные жители приобретали статус беженцев. Аналогичное могут вспомнить и курды.

У восточных людей, как известно, память крепкая, в связи с чем возникает вопрос: как курдское ополчение будет освобождать арабские населенные пункты от исламистов и кто будет осуществлять над ними контроль. Если оставлять в поселках и деревнях бойцов из арабских подразделений, то эти подразделения «кончатся» на половине пути к Ракке. Если курдов, то начнется массовый «исход» арабов. И не сложно догадаться, что с продвижением курдов вглубь арабских территорий рекрутинговая база исламистов будет увеличиваться.
http://s2.uploads.ru/VPEYI.jpg

Вызывая огонь на себя

Таким образом, наступление «демократической коалиции» в направлении Ракки отнюдь не будет выглядеть легкой прогулкой, как его рисуют Семен Аркадьевич и журналисты «Свободной Прессы». Количество нерешенных проблем указывает ровно на обратное: данное наступление может захлебнуться на первых же километрах.

Жесткий дефицит ствольной и реактивной артиллерии, колесной и гусеничной техники, противотанковых комплексов (для борьбы с «шахид-мобилями») вкупе с отсутствием штабной культуры и серьезного опыта проведения наступательных операций, к сожалению, не смогут компенсировать ни масштабная авиационная поддержка американской коалиции, ни личная доблесть и отвага курдских бойцов, ни переброска наиболее боеспособных подразделений «Рабочей партии Курдистана». Если отбросить все эмоции и объективно оценить перспективы афишируемого наступления, то картинка будет выглядеть не столь радужно.

Не отрицая саму вероятность успешного проведения данной операции, все-таки позволим себе сделать смелое предположение о том, что наступление «демократических сил» скорее будет носить характер «беспокоящих ударов». Вряд ли при нынешних условиях курды в состоянии нанести ощутимый для исламистов удар, однако завязать на себе определенные резервы ДАИШ им под силу. Аналогичное «сковывание» сил исламистов мы могли наблюдать в октябре-ноябре текущего года, когда халифатчики были вынуждены перебрасывать свои активные резервы для сдерживания наступления сирийской армии восточнее Алеппо. Что и позволило курдам успешно провести ряд наступательных операций в районах своего компактного проживания.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/vozmut-li-kurdy-288/

0

349

«Платон», его друзья и враги
Никита Кричевский о подоплеке протестов дальнобойщиков

Система «Платон», запуск которой стал информационным поводом для выступлений оппозиционеров, теперь работает в штатном режиме. Неизбежные стартовые недоработки устранены, специальный сайт исправно функционирует, а бортовые устройства фиксируют справедливый размер дорожных сборов, обеспечивая первые поступления в федеральный бюджет. Тем не менее, группа самодеятельных активистов грозит новыми публичными акциями. Не затихает и общественная дискуссия. Но, как это часто бывает, ее участники не обладают полной информацией по обсуждаемой проблеме.

Поедем от печки. Система «Платон», обеспечивающая сбор, обработку, хранение и передачу в автоматическом, заметьте, режиме данных о движении автотранспорта с разрешенной массой свыше 12 т, распространяется на все 50 774 км автодорог федерального значения. До 29 февраля 2016 г. плата за проезд составляет 1,53 руб/км, с 1 марта следующего года вырастет до 3,73 руб/км.

Все собранные средства оператор системы будет перечислять в доход (внимание!) не абстрактной частной лавочки, а федерального бюджета. С учетом размера платы Росавтодор предполагает собирать до 50 млрд. рублей в год, которые пойдут не на чьи-то барские прихоти, а на ремонт и строительство дорог, регулярно разбиваемых в первую очередь, большегрузами. Кстати говоря, на создание и введение в эксплуатацию системы государство не потратило ни копейки.

Подробнее

После начала работы «Платона» прошло уже несколько недель, а общество по-прежнему ждет «неизбежного» как нам пророчествовали, роста потребительских цен. Подсчитаем, насколько страшен инфляционный чёрт, которого нам с таким усердием малюют. В прессе часто приводится расчет, основанный на путешествии 20-тонного «КамАЗа» по маршруту Махачкала-Москва, груженного помидорами оптовой ценой 50 рублей за 1 кг. Расстояние от Махачкалы до столицы — 1924 км, в том числе по федеральным трассам — 1775 км. Всякий, умеющий пользоваться калькулятором, подсчитает, что стоимость автотранспортной услуги (составляющей порядка 50 тыс. рублей) вырастет на 2,7 тыс. рублей, а оптовое удорожание помидоров составит всего 0,27%.

Или менее 13,5 коп., если в деньгах. Смешно. Следовательно, кликушества, что «Платон», якобы, увеличит розничные цены на 5−7%, как минимум необоснованны, а вообще-то предвзяты.

Впрочем, приведенный расчет неполный. Во-первых, потому, что большегруз в обратную дорогу может уйти пустым, а значит, надбавку «от «Платона» нужно умножать на два, что даст рост конечной оптовой цены не на 0,27, а уже на 0,54%. Это, в свою очередь, приведет к удорожанию килограмма помидоров не на 13,5, а на целых 27 копеек, что, впрочем, также будет незаметно даже малообеспеченному потребительскому глазу.

Во-вторых, согласно ст. 264 Налогового кодекса расходы на «Платон» относятся к себестоимости оказываемых услуг, следовательно, учитываются как затраты при налогообложении прибыли легальных, подчеркну, перевозчиков. Таким образом, государство лезет не в карманы дальнобойщиков, а перекладывает деньги из одного своего кармана в другой.

В-третьих, не приводится сравнение со стоимостью расходуемого топлива. Согласно Распоряжению Минтранса России от 14 марта 2008 г. №АМ-23-р (в редакции от 14 июля 2015 г.) норма расхода дизтоплива того самого «КамАЗа» составляет 26 л на 100 км или ровнехонько бак (500 л) до столицы. А если учесть, что в октябре 2015 г. литр дизтоплива в среднем по России согласно данным Росстата стоил 34,9 рубля, то топливные расходы на путешествие до Москвы в одну сторону составят 17 450 рублей. Если заложить расходы на «Платон» в цену солярки, то прирост составит 15,6%. Однако в новейшей истории страны было немало случаев, когда цены на топливо росли куда большими темпами, однако никаких федеральных протестов дальнобойщиков это почему-то не вызывало.

В-четвертых, дальнобойщики и пытающиеся оседлать протестную волну чиновники, законодатели и оппозиционеры, видимо, не знают, что цены на грузовые перевозки согласно тому же Росстату, за год, с октября 2014 г. по октябрь 2015 г., то есть еще до «Платона» выросли в среднем на 12,7% или в пересчете на дагестанский «КамАЗ» — на 5,6 тыс. рублей (в сравнении с «Платоном» — более чем в два раза). Увеличились ли из-за этого цены? Если и выросли, то минимально. Те, кто привыкли считать в лоб, не учитывают, что обывательский кошелек — не бездонная бочка, и если «поддувать» цены без оглядки на снижающиеся доходы населения, потребитель однажды откажется от покупки (вариант — приобретет не три абстрактных помидора, а два), что приведет к убыткам и производителей, и продавцов.

Наконец, в-пятых, дополнительные затраты на «Платон» понесут не дальнобойщики, а мы с вами, поскольку расходы будут переложены в стоимость перевозки, а значит, в конечные цены, которые, как мы выяснили, увеличатся в пределах статистической погрешности. Тогда из-за чего весь этот «антиплатоновский» сыр-бор?

И тут мы подходим к главному. Перечитайте начало статьи: государственный «Платон» (оператор системы ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» — дочерняя структура госкорпорации «Ростех») работает в автоматическом, круглосуточном, всепогодном режиме, при этом все большегрузы должны быть оборудованы уникальными бортовыми устройствами, позволяющими при помощи системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, 481 рамки и 100 мобильных пунктов контроля отслеживать перемещения грузовых автомашин.

Это значит, что отныне передвижение всех большегрузных автомобилей по федеральным трассам будет под постоянным контролем, что полностью исключит теневые, неучтенные и, надо сказать, неплохо организованные перевозки, до недавних пор приносившие огромные доходы как производителям с продавцами, так и перевозчикам с посредниками. Внакладе оставалось лишь государство, то есть мы с вами, поскольку бюджет, по экспертным оценкам, ежегодно недосчитывался до 1,3 трлн. рублей!

Одна из схем серого рынка грузоперевозок выглядит так. По законодательству транспортировку грузов могут осуществлять только юридические лица*. В то же время по российским дорогам ежедневно колесят десятки тысяч нелегальных дальнобойщиков-частников, не имеющих прямого выхода на грузоотправителей и получающих заказы (а также деньги за работу) через посредников, называемых «диспетчерами». Уход с рынка серых дальнобойщиков, этих «рабов большой дороги», сулит не только достижение прозрачности отрасли и рост бюджетных отчислений, но и увеличение доходов честно работающих водителей, не говоря уже о повышении качества автотранспортных услуг.

«Платон» грузовым бюджетным жуликам, что называется, наступил на хвост. Кстати, когда ЦБ намеренно ослаблял курс рубля, по сути, обкрадывая собственное население, или когда правительство предлагало проиндексировать страховые пенсии не на уровень инфляции (11,4%), как предписано законодательством, а всего на 4%, ни о каких «дальнобойных» протестах мы не слышали. Все верно: черный рынок грузоперевозок работал при любой социально-экономической погоде.

Вместо послесловия. Если кто-то думает, что при помощи протестов дальнобойщиков ему удастся «нагнуть» государство, то он либо недалек умом, либо все последние годы провел не в России, а, скажем, на Марсе. Жизнь многократно доказала нам, что те, кто не хотели подчиняться Закону, впоследствии имели настолько бледный вид, что ни о каком выходе в рейс не могло быть и речи.

Автор — доктор экономических наук, профессор

http://svpressa.ru/blogs/article/137366/

0

350

МВФ предупредил Украину о тяжелых временах
В Европе забили тревогу - программа финансовой помощи Киеву несёт для них риски

Члены Международного валютного фонда увидели для себя риски в реализации программы финансовой помощи Украине. Европа предупредила Киев «о грядущих тяжелых временах».

- Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ, - сообщил представитель ведомства Жером Ваше.

Главным риском МВФ, по его словам, является принятие на Украине бюджета, который не будет соответствовать условиям их программы, передает РИА Новости, ссылаясь на украинские СМИ.

Ну, а пока позицию властей при нынешнем раскладе можно описать одной фразой: все что угодно за кредит МВФ. Кабмин готов принимать любые решения, которые еще неделю назад казались самоубийственными.

Кредиты МВФ — составная часть общего пакета международной помощи Киеву. В обмен же Украина должна принять жесткие меры экономии: довести тарифы на газ и тепло до рыночного уровня и девальвировать гривну.

http://www.kp.ru/online/news/2240930/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 83