ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 83


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 83

Сообщений 591 страница 600 из 999

591

http://s2.uploads.ru/t/HlmfV.png
США попросили Турцию прекратить авиаудары по ИГ

Турецкие ВВС после эпизода с российским СУ-24 перестали наносить авиаудары по боевикам запрещенной террористической группировки «Исламское государство», передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне.

По информации агентства США попросили Анкару приостановить воздушные атаки для того, чтобы снизить напряженность в отношениях с Москвой.

Турция в свою очередь настаивает на том, что продолжает участвовать в половине операций против ИГ. Как заявил Reuters турецкий представитель, Анкара «играет большую роль в разведке, обеспечивает логистику и предоставляет базы», помимо непосредственного нанесения авиаударов по позициям боевиков.

http://1prime.ru/state_regulation/20151 … 92790.html

0

592

шамаханская царица,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1359&p=59#p885154|0012/6e/7d/106-1432234981.png написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/3U8hC.pngНемецкая разведка опасается "двойной игры" Турции

Пошла  реакция в Европе ...

http://s6.uploads.ru/W18Or.png
Турецкий центр в Марселе закидали бутылками с зажигательной смесью

В здание культурного центра, где обычно собираются местная турецкая молодежь и турецкие рабочие, бросили четыре бутылки с зажигательной смесью, злоумышленникам удалось скрыться.

Несколько человек закидали турецкий культурный центр во французском Марселе бутылками с зажигательной смесью, зданию нанесен ущерб, сообщает газета Parisien со ссылкой на источник в полиции.

"В здание было брошено четыре бутылки с зажигательной смесью, трое или четверо злоумышленников скрылись на автомобиле, постройке причинен небольшой ущерб", — говорится в сообщении издания.

Полиция пока не проводила задержание подозреваемых по данному инциденту.

В культурном центре обычно собираются местная турецкая молодежь и турецкие рабочие, которые работают в окрестностях Марселя, а также в самом городе.

0

593

Пентагон не исключает точечной ядерной бомбардировки России?!

Генерал Пентагона заявил, что перебрасываемые в Европу новые ядерные бомбы будут более точными и менее "грязными" - а значит, президент США сможет отдать приказ о "точечной" ядерной бомбардировке куда легче, чем раньше. Страна, по которой США планируют применять ядерные бомбы "в целях обеспечения национальной безопасности" не называется - но по мнению иностранных СМИ, имеется в виду все-таки Россия.

"Бомба В61-12 будет обладать повышенной точностью, которая будет достигнута за счёт управляемой хвостовой части, и возможностью использовать меньший заряд, который снизит радиоактивные выбросы. Это будет более удобным для президента США и принятия решений по вопросам национальной безопасности",- признался экс-командующий стратегическими силами США Джеймс Картрайт. Напомним, что США недавно рассказали, что завершили испытания новых термоядерных боезарядов и будет заменять ими "старые" бомбы в Европе "для защиты мира от агрессии".

Подробнее

"Ядерные бомбы В-61 сейчас развернуты на шести базах в пяти странах. Выход первых бомб B61-12 с конвейера планируется в 2020 году, к 2024 году предполагается сделать 480 бомб. После этого некоторые из них будут установлены и развернуты в Европе на новых истребителях-бомбардировщиках F- 35A Lightning II пятого поколения и временно на более старых самолётах",- рассказала федерация американских учёных.

Как уже ранее писал Politonline.ru в сентябре 2015 года телеканал ZDF выступил с сенсационной информацией о переброске США в ЕС нового ядерного оружия.

"Кого Америка собирается бомбить "новыми старыми" управляемыми термоядерными бомбами? Уж явно не мигрантов, хлынувших в ЕС. Как ранее заявляли мировые военные эксперты, новые термоядерные бомбы переделаны из старых и позволяют США применять их в ограниченном конфликте - не когда запущены все ракеты и мир молится о быстрой смерти, а на тактическом уровне",- отмечали журналисты.

Не зря же раньше мировая пресса сообщала - Пентагон решил (как во времена Карибского кризиса и "холодной войны" получить "возможность уничтожить российское вооружение". До этого в заявлениях командования НАТО уже звучало, что США может применить против РФ ядерное оружие - такую угрозу генерала Петра Павела мировые СМИ уже назвали "сенсационной". Еще раньше специалисты США признались, что учат европейских пилотов (неядерных стран!) применять против России атомное оружие.

Ну и, конечно, европейцам теперь придется прочувствовать на себе, как живется в странах, на которые нацелены российские ядерные ракеты "Ярс", "Тополь-М", "Булава", тактическое ядерное оружие и крылатые ракеты стратегических бомбардировщиков.

Еще мировые СМИ отмечали, что Пентагон откровенно рассказал, как США по-настоящему относятся к России, Китаю и что хотят с ними (и нами) сделать. По мнению журналистов, это явно видно по выступлению заместителя министра обороны США Роберта Уорка. А говорят США о том, что считают себя величайшей державой и не позволят КНР и России стать "великими", причем будут не только мешать развитию двух держав, но и готовы к настоящей, горячей войне - если нужно, то и атомной.

Кстати, в американском издании Bulletin of the Atomic Scientists впервые опубликовано сенсационное интервью военного пилота Джона Бордна - бывшего свидетелем того, как один капитан американкой армии сумел предотвратить начало ядерной войны. Выяснилось, что в США уже был отдан приказ нанести ядерный удар по СССР - это произошло 28 октября 1961 года.

Напоследок отметим, что по данным СМИ "неудачей закончилось боевое прогнозирование операции Bear Spear, проведенное Стратегическим командованием США". Её целью было моделирование быстрого и частично-ядерного удара по России. Однако "бысто и без последствий" разбомбить Россию у Пентагона не вышло даже на учениях - в результате мир оказался в руинах, а США были "стерты с лица Земли вместе с Россией".

http://cont.ws/post/158887

0

594

Ахеджакова совсем с ума сошла!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

Это она на похоронах Эльдара Рязанова!!! http://se.uploads.ru/gIWap.gif   Лия!  Мы в курсе политических взглядов Рязанова.  Но нам даже в голову не пришло в момент скорби по большому художнику принести, к примеру, на нашу ветку его высказывания на сей счёт.  Ни к месту!  Да и не имеет всё это никакого значения... А тут вскарабкалась буквально на гроб (!!!), чтобы напомнить о своей человеческой  НИКЧЁМНОСТИ!

0

595

Турция залегла на дно

http://s2.uploads.ru/bQild.jpg

Куда же делась прежняя смелость Эрдогана, когда он с пеной у рта кричал, что будет пересекать сирийскую границу и сбивать российские самолёты, в случае необходимости? Видать, иссякла.
http://s6.uploads.ru/MFl15.jpg

Ну, неудивительно. Столько гнева-то на себя навлечь. А тут ещё и покровители сразу же смотали удочки и отошли в сторонку, когда Путин вступил в игру. Защищать турков на деле, как мы уже заметили, никто не собирается.

Подробнее

Наверняка, именно поэтому ВВС Турции с момента инцидента с российским СУ-24, приостановили боевые вылеты, для якобы нанесения ударов по позициям «Исламского государства».

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2501798

Вот только сомневаюсь, что Эрдоган сам додумался до такого решения. Явно ведь кто-то подсказал. Хотя кто это был, думаю, вполне очевидно, ведь США временно отстранили Турцию от участия в совместной операции коалиции.

Так сказать, нашли причину не трогать исламистов. Правда, и до этого момента из представителей коалиции никто не трогал. Но скинули всё это, разумеется, на обострение российско-турецких отношений.

Власти Анкары аргументировать подобное приказание Америки отказались, и заявляют, что у них ничего не изменилось, и по-прежнему всё в порядке. Вот только если бы всё было в порядке, и Россия была бы в этой ситуации не права, вряд ли бы Штаты решились бы так впрягаться за Турцию.

А так…Дело запахло жареным, и сразу же проснулась американская «забота». Но с чего бы? Видимо, пригодится ещё Турция, потому что иначе бы Америка откровенно слила бы эту страну России, и тогда Эрдоган был бы вынужден лицом к лицу отвечать за свое преступление.

Хотя я уверен, что этот момент всё-таки настанет. Не привыкли Штаты долго терпеть «обузу» на своих плечах, каковой Турция на данный момент и является. Так что не получится Анкаре долго просидеть на дне, скоро придётся выходить.

http://cont.ws/post/158898

Отредактировано Гала (5 Дек 2015 19:39:17)

0

596

Настоящие потери саудовских войск в йеменской войне

Пресс-ТВ - Известный сенсационными заявлениями интернет-активист Саудовской Аравии разоблачил реальные материальные и человеческие потери Эр-Рияда в йеменской войне.
http://s2.uploads.ru/z8H9O.jpg

Муджтахид на своей странице в соцсети Твиттер пишет: "В йеменской войне на данный момент погибло 2,000 саудовских военнослужащих, ранено 4,850 других... Саудовская Аравия ежедневно тратит на войну и военное оборудование 750 млн. саудовских риалов (около 200 млн. долларов США)".

Муджтахид далее пишет, что в ходе войны уничтожены или выведены из строя 450 танков и бронетранспортеров армии Саудовской Аравии.

По данному отчету, в этом конфликте было потеряно четыре ударных вертолета "Апачи" и один истребитель Ф-15. Также саудовцы полностью потеряли три военные корабля, еще два корабля были сильно повреждены.
http://cont.ws/post/158896

0

597

http://s2.uploads.ru/t/OAqJw.png
Обзор важнейших событий в аравийских государствах (октябрь-ноябрь 2015)

Вот уже семь месяцев (с марта 2015 г.) на юге Аравийского п-ва идут полномасштабные боевые действия. К каким же результатам привела эта война? Что полезного она принесла тем, кто ее затеял? И на что надеются страны «аравийской коалиции», продолжая вязнуть в трясине этого сложного конфликта? С ответов на эти вопросы и хотелось бы начать данный обзор, охватывающий собой наиболее важные события, произошедшие в странах региона за последние два месяца.

http://muslimpolitic.ru/wp-content/uploads/2015/12/32.jpg

Подробнее

Йемен

Среди тех итогов, которые принесла операция «Буря решимости», многие эксперты по Йемену отмечают следующие:

— серьезное разрушение инфраструктуры Йемена;

— гибель тысяч детей, женщин, стариков и других невинных мирных граждан;

— смерть сотен солдат из Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Катара, что подтолкнуло коалицию к привлечению наемников из Судана, Сенегала, Сомали, Эритреи и даже из Колумбии (в т.ч. из числа бывших сотрудников Blackwater, печально известной своими зверствами в отношении мирных граждан в Афганистане и Ираке);

— полный контроль «Аль-Каиды» над восточной провинцией Хадрамаут, в т.ч. в г. Мукалла, где институты власти полностью перешли под контроль «такфиристов», и где жители выходят на митинги против присутствия «Аль-Каиды» в городе; обширное проникновение и захват территорий боевиками в провинции Аден; кроме того, экстремисты захватили правительственные учреждения в провинции Абьян, вступив при этом в бои с местным ополчением и выбив их из резиденции местного правительства.

Распространение влияния «Аль-Каиды» в Йемене объясняется тем, что, по некоторым данным, коалиция привлекала отряды экстремистов для контроля как в своём тылу, так и на подступах к Баб-эль-Мандебскому проливу, поскольку собственных сил для наступления и обороны растянувшихся коммуникаций Эр-Рияду и его союзникам не хватает. (В качестве одного из подтверждений этому эксперты приводят тот факт, что ВВС коалиции не нанесли ни единого удара по позициям боевиков; также отмечается заявление саудовского полковника аль-Асири о том, что целью войск коалиции не являются удары по «Аль-Каиде»).

В связи со всем этим часть аналитиков предрекает раскол Йемена, который может произойти не только по территориальному признаку – на север и юг – но также и по сферам влияния между разными группировками, среди которых:

— собственно сами повстанцы («хуситы» и сторонники А. Салеха);

— приверженцы А. Хади (за которым стоит Саудовская Аравия);

— сепаратисты юга из движения «Херак» (их поддерживают ОАЭ);

— местные «ихваны» из организации «Ислах»;

— а также экстремисты из «Аль-Каиды» и ИГИЛ.

В последнее время усилились разногласия и между президентом А. Хади, которого поддерживает Эр-Рияд, и премьер-министром Х. Бахахом, поддержку которому оказывает Абу-Даби.

***

Тем временем, повстанцы начали контрнаступление и вернули контроль над некоторыми территориями, в частности, над г. Дамат, который называют воротами в южный Йемен. Эти последние успехи вызвали ряд вопросов к коалиции, в результате чего были отмечены те основные причины, из-за которых Эр-Рияд и его союзники не могут добиться каких-либо серьезных результатов в войне.

Одним из серьезных факторов неудач коалиции эксперты считают внутреннюю междоусобицу: к примеру, сторонники движения «Херак», ратующие за отделение юга Йемена, считают, что за север страны пусть воюют отряды «братьев-мусульман» из «Ислаха»; сами же они не горят желанием участвовать в этих боях.

И все же Эр-Рияд и его союзники не оставляют попыток переломить ситуацию на фронтах. Большие надежды теперь возлагаются на сражение за Таиз: именно на этом направлении сосредоточились крупные силы коалиции. Однако, несмотря на продолжающиеся бои, пока никаких изменений там не наблюдается.

На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучало заявление Абу-Даби об отводе своих войск из района Таиза. Объясняют этот факт давней враждой между ОАЭ и «ихванами», которые руководят ополчением, воюющим за Таиз. Позиция ОАЭ была подвергнута резкой критике со стороны саудовцев, посчитавших, что сейчас не подходящее время для сведения счетов.

Следует отметить, что разногласия внутри коалиции действительно серьезные, в т.ч. и по вопросу о будущем Йемена. Деля «шкуру неубитого медведя», они уже спорят, останется ли Йемен единым или разделится, и кто будет управлять севером, а кто югом, западом и востоком? Также неясно, кто будет воевать с «Аль-Каидой» и ИГИЛ, и какова будет судьба Хадрамаута, который оказался под контролем «такфиристов».

Вообще нельзя не заметить, что в результате недальновидной политики Эр-Рияда и его союзников Йемен теперь может стать крупным прибежищем для ИГИЛ. И уже вполне можно ожидать объявления о создании «вилаята Йемен» наподобие Синая в Египте или Сирта в Ливии. А учитывая, что на руках у населения имеется большое количество оружия, которое еще более возросло после крупных поставок из Саудии, есть серьезные опасения, что вся эта масса, включая и экстремистов, может двинуться в сторону Саудовской Аравии.

Страдать же от этой никому не нужной войны будут опять простые граждане: только по официальным данным ООН, в ходе йеменского конфликта уже убито более 2.700, а ранено более 27.000 мирных граждан. И вполне возможно, что даже такие страны как Великобритания, которая вооружала членов коалиции, могут предстать перед Международным уголовным судом (МУС) за преступления против мирных жителей Йемена.

Саудовская Аравия

Война в Йемене самым тесным образом связана с Саудовской Аравией, которая и является ее главным зачинщиком и вдохновителем. И продолжая тему нарушений прав человека со стороны коалиции, нельзя не упомянуть о том заявлении, которое сделал глава МИД Великобритании в адрес Эр-Рияда, обвинив власти КСА в нарушении международного права и совершении преступлений по отношению к мирным йеменцам, и пригрозив приостановить продажу оружия. Глава МИД Саудовской Аравии, в итоге, даже был вынужден объявить о близком завершении военной кампании в Йемене…

Возможно, Лондон действительно смог убедить Эр-Рияд в том, что дальнейшее продолжение операции бессмысленно и приведет к совершенно противоположным, чем им хотелось бы, результатам. И если объективно взглянуть на ситуацию, то становится видно, что военное вмешательство Саудовской Аравии было большой ошибкой с самого начала – война не только не смогла решить ни одну проблему, но и, наоборот, создала новые.

Добиться чего-то в Йемене военными методами коалиция под руководством Эр-Рияда явно не способна, а блокада йеменских портов вообще стала приводить к обратным результатам, настраивая мировое сообщество против королевства и его правящей династии.

После семи месяцев войны Саудовская Аравия, по сути, осталась в Йемене в одиночестве: Кувейт свои войска не отправил; Оман соблюдает нейтралитет; Бахрейн и Катар – не те силы, на которые можно опереться; а теперь уже и ОАЭ постепенно выводят свои войска. Даже сами саудовцы начинают понимать, что победа в Йемене невозможна, и продолжение войны лишь приведет к истощению страны и ослаблению власти, что может привести и к расколу КСА.

И действительно, война в Йемене это – громадные расходы: на сами военные действия, на покупку дорогостоящего оборудования (например, «умных бомб» у США), на оплату наемников; покупку различных СМИ, чтобы привлечь их на свою сторону, и т.д. Все это, безусловно, отрицательно влияет на экономику страны, увеличивая безработицу и бедность и внося междоусобицу внутри правящей семьи.

***

Понимая всю сложность ситуации, саудовские власти пытаются провести кое-какие изменения. Так, по данным экспертов, КСА стоит на пороге больших реформ. А издание The Daily Telegraph опубликовало документ, который содержит план этих реформ. Основными пунктами там являются – свобода слова; освобождение политических узников, жесткая борьба с коррупцией; борьба с безработицей; усиление возможностей для молодежи продвигаться вверх по социальной лестнице; реформы в экономике; положение женщин; допуск в страну правозащитных организаций; и др.

Если даже половина из этих пунктов реализуется, страна действительно станет другой, но в какую сторону она пойдет, еще неизвестно. Хотя экономические реформы, безусловно, назрели уже давно, а после падения цен на нефть и вовсе стали жизненно необходимыми.

По данным МВФ, страна вскоре столкнется с дефицитом бюджета в 100 млрд. долларов, что составляет почти 20% ВВП. И на этом фоне Эр-Рияд начинает сокращать государственные расходы, в частности, это уже привело к уменьшению зарплат чиновников; также говорят и о введении НДС. Кроме того, власти пошли даже на такие шаги, как: замораживание найма новых сотрудников госкомпаниями; приостановка новых проектов; прекращение госзакупок новых автомобилей и мебели; запрет на новые соглашения об аренде для госучреждений и предприятий. Приостанавливается и экспроприация земельных участков по всей стране с целью последующей добычи нефти. Одновременно саудовский Минфин потребовал ускорить сбор доходов от продажи «черного золота».

***

Деньги Эр-Рияду и правда очень нужны, ведь помимо йеменского направления, есть еще и сирийское, где КСА тоже пытается проявлять свою активность. И если в Йемене саудовские власти еще пытаются сделать хоть какую-то передышку, то в Сирии они продолжают активные действия. Но и в этом вопросе в руководстве страны нет единства – одни предлагают продолжать поддержку оппозиции, другие говорят о необходимости поиска компромисса.

Вообще, внешняя политика КСА в последнее время отличается какой-то двойственностью. Это проявилось, например, в том, что, с одной стороны, Эр-Рияд предписывает своим посольствам сократить финансирование оппозиции в Сирии по причине ее неэффективности. При этом, с другой стороны, заявляет, что помощь оппозиции, в том числе военная, будет увеличена.

Также и в отношении РФ – то власти осуждают начало российской операции в Сирии, а некоторые деятели и вовсе призывают к войне против России, то сын короля встречается с российским президентом В. Путиным с целью обсудить поиск общих точек соприкосновения по сирийской проблеме. В этом контексте весьма примечательным является и заявление бывшего саудовского посла в США, экс-главы разведки, принца Турки ибн Фейсала, который открыто выразил «уверенность» в том, что российская стратегия в Сирии оказалась более эффективной, чем американская, и что российская точка зрения заслуживает «внимания и уважения».

Возможно, что такая позиция вызвана реальностью угроз со стороны ИГИЛ, ведь ситуация с внутренней безопасностью КСА остается крайне тяжелой. Несмотря на то, что спецслужбы ведут ожесточенную борьбу против «такфиристов», нападения на мечети и представителей правоохранительных органов продолжаются. Все это говорит о том, что «радикальная» идеология все больше проникает в саудовское общество.

При этом, по мнению западных СМИ, война против ИГИЛ стратегически недальновидна, поскольку борьба идет со следствием, тогда как причиной является «саудовская ваххабитская идеология», что делает Эр-Рияд «духовным отцом ИГИЛ» и других подобных ей группировок.

Впрочем, тот факт, что после Венской конференции Саудовской Аравии планирует провести конференцию сирийской оппозиции для отбора переговорщиков с Дамаском, говорит о том, что Эр-Рияду оставляют серьезные рычаги влияния в этом конфликте.

***

Таким образом, Саудовская Аравия проходит через один из самых сложных этапов в своем развитии. И такие проблемы как: падение цен на нефть; соперничество с Ираном; война в Йемене; террористические атаки ИГИЛ; противоречия в правящей семье – все это, по мнению многих экспертов, реально может привести к падению королевства.

В качестве завершающего же штриха хотелось бы привести интервью Т. Фридмана (одного из главных идеологов современной Америки) с принцем Ибн Салманом, в котором сын короля говорит о том, что главными проблемами Саудовской Аравии являются «чрезмерная зависимость от нефти, бюджетное планирование, а также коррупция». Также он упоминает ИГИЛ, появление которой связывает с вторжением США в Ирак, жалуясь на то, что именно Эр-Рияд обвиняют в оказании поддержки ИГИЛ: «Террористы говорят мне, что я не настоящий мусульманин. А мир говорит мне, что я террорист».

Но одним из самых знаковых моментов данного интервью, пожалуй, является уверенность Ибн Салмана в том, что «Саудовской Аравии нужно пересмотреть свое отношение к миру и стать более открытой, поскольку в современном мире жить в изоляции просто невозможно».

Кувейт

В соседнем с КСА Кувейте всеобщее внимание привлек арест членов экстремистской сети, которые пытались наладить поставки ПЗРК боевикам ИГИЛ. Ракетные комплексы закупались на территории Украины, затем переправлялись в Турцию, а оттуда передавались боевикам в Сирию.

Расследование показало, что ячейка ИГИЛ действовала в стране более трех лет и имела разветвленную сеть в странах Залива и всего региона. Члены группы поставляли ИГИЛ рекрутов; деньги; высокоточное вооружение; а также компоненты для химического оружия.

Спецслужбы Кувейта отмечают, что работа ячейки отличалась большой слаженностью, что еще раз подтверждает ту серьезную роль, которую играют в ИГИЛ бывшие саддамовские военные.

Внутриполитическая ситуация в Кувейте отличается напряженностью между властями и оппозицией. Так, бывший глава парламента А. ас-Саадун заявил, что страной управляют 3-4 человека, которые взяли все в свои руки. Также критике подверглись: лишение оппозиционеров гражданства, дефицит бюджета, и закон об электронных СМИ, который противоречит конституции.

Другие активисты и депутаты заявляют, что правительство своей политикой приведет страну к пропасти, предостерегая, что опора только на военных без участия народа приведет к массовым протестам против режима.

Из внешнеполитических шагов наиболее заметным стал визит эмира Кувейта в Россию, где он встретился с российским президентом. Как отмечается, визит проходил в рамках «политики равновесия», которой старается придерживаться Кувейт.

Оман

Подобной политики придерживается и Султанат Оман, используя т.н. «стратегию трех»: налаживание мостов между Ираном и странами Залива; укрепление экономического сотрудничества с Тегераном; укрепление сотрудничества в сфере безопасности с Западом. И действительно, Оман находится в выгодном стратегическом положении, сохраняя хорошие отношения как со странами Залива, так и с Ираном, играя при этом активную посредническую роль. Особенно в последнее время, как, например, при освобождении захваченных в Йемене западных заложников.

В связи с этим интерес вызывает визит в Оман главы МИД Саудовской Аравии, которой крайне не нравится нейтральная позиция Маската по йеменскому вопросу. Скорее всего, именно этим был вызван обстрел силами ВВС коалиции резиденции оманского посла в Сане, после чего у Омана обострились отношения с Саудией. И хотя главы МИД обеих стран объявили об общности взглядов на йеменский конфликт, Маскат имеет свою точку зрения на этот вопрос, которая отличается от позиции «аравийской коалиции». И это не первый случай, когда оманские власти выступают со своих собственных позиций.

Интересным является и тот факт, что Оман активизировался в сирийском вопросе, о чем говорит визит главы МИД Омана в Сирию, где он встречался с президентом Б. Асадом и со своим сирийским коллегой В. Муаллемом.

Главным же вопросом внутри страны остается вопрос о здоровье султана Кабуса и проблема с выбором преемника, которая еще не решена окончательно. Впрочем, эта проблема существует уже давно, и сколько она еще будет находиться в таком состоянии, никто не знает.

Также никто не знает и о том, какие погодные сюрпризы могут ожидать страны региона, как это произошло с Оманом в середине октября, когда сразу в семи провинциях страны сложилось тяжелое и, по сути, чрезвычайное положение.

Бахрейн

А вот в Бахрейне положение правящего режима совсем иное – в стране продолжается противостояние властей и оппозиции. По данным партии «Аль-Вифак», в 2015 г. к тюремным срокам были приговорены 340 оппозиционеров, которые суммарно получили более 2.700 лет тюрьмы. Кроме того, власти наложили запрет на проведение любых видов акций протеста.

Несмотря на это, Бахрейн активно участвует в йеменской войне. И хотя военная помощь силам коалиции не так велика, Манама активно поддерживает своих союзников на международной арене. Одновременно власти проводят жесткую антииранскую политику, обвиняя Тегеран в причастности ко всем нападениям и терактам, случающимся в самом Бахрейне.

А вот с Западом Манама наладила тесные контакты, свидетельством чему является начало строительства первой в регионе военно-морской базы Великобритании. Глава британского МИДа заявил, что эта база – символ постоянного обязательства страны по отношению к безопасности стран Залива. (Что примечательно, строительство британской базы ВМС в Бахрейне началось на фоне угрозы выведения из этой страны Пятого флота США).

Новая база является частью соглашения, подписанного в 2014 году между странами для укрепления сотрудничества в борьбе с региональными угрозами. И нельзя не отметить, что появление этой военной базы нравится далеко не всем, более того, Лондон уже обвинили в новой колонизации Бахрейна.

Катар

Ближайший сосед Бахрейна – Катар – тем временем, понес первые потери в Йемене. Свои войска Доха отправила туда еще в сентябре, и предполагалось, что они составят одну из ударных сил при штурме Саны.

Несмотря на участие Катара в йеменском конфликте, эксперты отмечают, что в последнее время эта страна немного «сбавила» обороты в своей активной внешнеполитической деятельности. И хотя, глава катарского МИДа Х. аль-Утья заявил о твердой решимости его страны вместе с Турцией и Саудовской Аравией вмешаться в сирийский конфликт, вместе с тем он же отметил, что у Катара в Сирии геополитических интересов нет.

Слова катарского министра о том, что они «не пожалеют сил вместе с турками и саудовцами, чтобы защитить сирийский народ, и если для этого потребуется военное вмешательство, то они, конечно, сделают это», впоследствии были дезавуированы. В связи с этим эксперты отмечают, что Доха уже не играет такой серьезной роли в сирийском конфликте, как прежде.

Раньше же Катар действительно активно вмешивался в сирийский и даже иракский кризисы, вследствие чего не раз подвергался критике за поддержку радикальных группировок. Именно поэтому в адрес первой леди США, М. Обамы, прозвучала критика в западных СМИ после ее поездки в Доху.

Каковы же причины того, что Катар постепенно теряет ранее завоеванные позиции? По мнению экспертов, это:

— усиление регионального и международного давления с целью остановить поддержку радикальных движений;

— концентрация Дохи на внутренних проблемах;

— падение цен на нефть и неспособность, как прежде, оказывать поддержку различным силам;

— опасения, что политика Катара приведет к распаду ССАГПЗ, и желание объединить усилия в борьбе с угрозами, с которыми сталкивается регион.

Интересно, что именно в это время после двух лет молчания в Великобритании неожиданно выступил с заявлением экс-глава правительства Катара Х. ат-Тани, которого называют «человеком, купившим Лондон». И вполне возможно, что это является предвестником очередных внутриполитических изменений в стране.

Ну а пока на фоне ослабления Дохи стала увеличиваться роль Абу-Даби, и поэтому можно сказать, что Катар и ОАЭ где-то поменялись ролями.

ОАЭ

ОАЭ, которые раньше не играли серьезной роли в регионе, следуя в фарватере Эр-Рияда, все больше и активнее начинают вмешиваться в региональные процессы. Эксперты связывают это с фигурой наследного принца Абу-Даби М. бин Заеда, который после инсульта президента страны Х. бин Заеда, фактически, стал главой страны.

Смена власти в КСА привела к смене саудовских ориентиров, а это не устроило эмиратские власти, продолживших гнуть свою «консервативную» линию. Однако это вызывает серьезное противодействие на международной арене. Так, британская The Independent обнародовала документ, подготовленный секретариатом наследного принца Абу-Даби, согласно которому он «теряет веру в возможность Каира служить интересам ОАЭ». Также там говорится о разочаровании принца президентом А. ас-Сиси, приводя такие слова Бин Заеда: «Этот человек (Сиси) должен знать, что я не банкомат по выдаче денег. И теперь я буду давать деньги только на моих условиях. Если я даю деньги, то я и управляю (Египтом)».

Следующим скандальным событием стало обнародование того факта, что спецпредставитель ООН по Ливии получил пост главы дипломатической академии в Абу-Даби с зарплатой в 50 тысяч долларов. Конфликтующие в Ливии стороны сразу обвинили его в предвзятости, заявив, что он все время поддерживал лишь одну сторону. Все это сказалось на авторитете ООН и нанесло удар по попыткам в установлении мира в Ливии, отодвинув на неопределенное время разрешение кризиса, хотя о достижении соглашения уже было объявлено.

После этого в столице Ливии, Триполи, были задержаны два офицера ОАЭ, которые были обвинены в шпионаже в пользу Абу-Даби и поддерживаемого им генерала Хафтара. Один из задержанных рассказал много чего интересного, что вызвало скандал между ОАЭ и Турцией.

В Сирии ОАЭ тоже пытаются нарастить свое влияние, о чем свидетельствует недавно прошедшая встреча в Абу-Даби между главой госдепартамента США Дж. Керри, главой МИД Саудовской Аравии и главой МИД ОАЭ. Эксперты отмечают, что Абу-Даби пытается составить конкуренцию Эр-Рияду по проведению конференции сирийской оппозиции. При этом ОАЭ в некоторой степени поддерживают операцию ВВС России в Сирии.

В Йемене же эмиратские власти уже давно пытаются «играть в свою игру», проводя собственную политику, которая зачастую идет вразрез с политикой «аравийской коалиции». Это подтверждается неожиданным отказом участвовать в боях за Таиз, о чем уже упоминалось ранее. Кроме того, все отмечают тот странный факт, что сын экс-президента Йемена А. Салеха спокойно проживает в Абу-Даби. Вероятно, дело в тех планах на будущее Йемена, которые пытаются претворить в жизнь эмиратские власти, и которые заключаются в разделе страны на юг и север. Не случайно, что ОАЭ поддерживают тесные связи с движением «Херак», ратующим за независимость юга. И вполне возможно, что именно поэтому эмиратские военные оказываются под огнем, в т.ч. и со стороны ИГИЛ.

Активная внешнеполитическая деятельность ОАЭ постепенно впутывает страну в ряд региональных конфликтов, что вызывает опасения дипломатов и экспертов даже внутри страны о возможности атак со стороны экстремистов. Опасения эти далеко не беспочвенны – недавно в стране были задержаны более 40 человек, которые планировали теракты в отелях и торговых центрах страны. По данным местных СМИ, задержанные поддерживали связь с ИГИЛ, «Ан-Нусрой» и «Фронтом освобождения иранского Белуджистана», снабжая их финансами и распространяя свои идеи через всемирную паутину. Но самое главное, что, по данным следствия, экстремисты планировали осуществить в ОАЭ государственный переворот.

Заключение

Страны Аравийского п-ва проходят один из труднейших за всю свою историю периодов. Одной из главных проблем региона становится кризис, связанный с падением цен на нефть. МВФ ожидает, что в последующие пять лет аравийские монархии могут потерять триллион долларов, а в течение 2015 г. они уже потеряли порядка $400 млрд. Также на возрастающий дефицит бюджета большое влияние оказывает и ситуация в Ираке, Сирии и Йемене.

Справиться с таким кризисом страны Залива могут лишь при проведении серьезных реформ. Но МВФ советует для облегчения ситуации пойти на отказ от поддержки цен на товары и услуги и снизить зарплату в частном секторе, а это может повлечь за собой отрицательные последствия, учитывая, что большинство населения в этих странах работают именно в частном секторе.

И хотя Кувейт, Катар и ОАЭ имеют шансы выйти из кризиса с меньшими потерями, падение цен на нефть уже вынуждает власти и этих стран идти на непопулярные шаги, а также сворачивать запланированные проекты.

Другой серьезной проблемой является угроза со стороны радикальных группировок, влияние которых возрастает все больше и больше. И никакое сотрудничество со странами Запада не приносит должного эффекта. Более того, часть аравийских монархий продолжает использовать экстремистов для достижения собственных целей, как это происходит, к примеру, в Сирии или Йемене. Сколько же раз нужно «удариться о грабли», чтобы понять, что рано или поздно они окончательно «расшибут голову»? Этот вопрос до сих пор остается для стран региона самым главным и, увы, актуальным.

Али Алиев, политический обозреватель портала

http://muslimpolitic.ru/2015/12/obzor-v … yabr-2015/

0

598

http://s3.uploads.ru/HKIjB.jpg
http://s3.uploads.ru/g7kmY.jpg

0

599

Юшка,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1359&p=60#p885167|0012/6e/7d/492-1432490140.gif написал(а):

Пошла  реакция в Европе ...

Юлечка http://se.uploads.ru/UuZV1.gif не думаю. это лишь стихийное явление

0

600

http://glav.su/themes/glav/images/smileys/facepalm.gif
http://www.gazeta.ru/nm2015//gzt/img/logo.png
Президент Финляндии рассказал о роли посредника между Путиным и Эрдоганом

Президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил, что выступал в качестве посредника между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает Yle.
Ниинистё сообщил об этом во время «прямой линии» на радио, в ходе которой он также отвечал на вопросы граждан о действиях Финляндии в текущей внешнеполитической ситуации и о возможности страны выступать страной-посредником в конфликтах.

Подробнее

«Я не хотел бы возвышать себя до миротворца. По-моему, несмотря на небольшой размер нашей страны, мы играем большую роль в построении отношений Запада и Востока. В прошлый раз получилось так, что я встретился по очереди с президентом Эрдоганом и президентом Путиным, и у обоих были послания друг к другу», — сказал он.
По словам президента Финляндии, и небольшие деятели играют важную роль.
Кроме того, он подчеркнул роль Евросоюза в достижении мира и выразил надежду на то, что роль ЕС на международной арене вырастет.
Ранее свою помощь в урегулировании российско-турецкого конфликта предлагал Азербайджан.
Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС и упал в сирийской провинции Латакия. Ответственность за это взяли на себя власти Турции, обвиняющие Россию в нарушении воздушного пространства страны. Москва утверждает, что самолет летел исключительно над территорией Сирии.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015 … 5337.shtml

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 83