Алексей Пушков провел политическую дискуссию с московской молодежью
Большой материал здесь: http://mger2020.ru/nextday/2015/12/02/85288
Россия борется с терроризмом на Ближнем Востоке, потому что терроризм не имеет границ, тем более, ИГИЛ не скрывает свои агрессивные цели. Это надо воспринимать серьезно, потому что это очень существенная угроза: то есть это воссоздание некой радикальной исламистской структуры, которая хочет уничтожить нынешние границы, привести к свержению действующих правительств на Ближнем Востоке и добраться даже до Европы. Россия тоже уязвима: мы находимся в зоне экспансии. Первая зона – Средняя Азия, если ИГИЛ консолидируется и получит возможность широко действовать в этом районе. Вторая зона уязвимости – это Северный Кавказ, откуда мы периодически получаем информацию об обезвреживании очередной группировки, примкнувшей к ИГИЛ. Чтобы сохранить безопасность в Средней Азии и на Северном Кавказе, мы предприняли эту операцию в Сирии: есть, конечно, и другие причины геополитического свойства, но, в частности, это сохранение нашей собственной безопасности.
Российские внешнеполитические действия были не произвольны, это было взвешенное решение, связанное с крайне неблагоприятным развитием обстановки в этом регионе, а также, на мой взгляд, с безответственной политикой Запада, который уже развалил Ливию и Ирак, а теперь хочет развалить Сирию. Все это глобальная угроза в отличие от регионального кризиса на Украине, именно поэтому столько государств предпринимают попытки в его решении.
Терроризм существует вне нормальной, привычной логики: он не идёт по линии какого-либо государства, это не нападение зарубежной армии, которое можно предотвратить. Терроризм опасен тем, что вербует людей с радикальными настроениями и наносит удары совершенно без разбора, в ходе которых страдают мирные люди.
Я считаю, что встречи с молодыми людьми всегда необходимы и полезны. Если есть востребованность для такого рода анализа, то я никогда не отказываюсь выступить перед аудиторией (и не только молодежной).