Почему именно круглые?
Тесла никогда не объяснял полностью. В одном письме 1899 года он написал: «Круг - символ завершённости. Я не могу принять завершённость. Вселенная не завершена, она в процессе».
Это философское оправдание фобии. Но психологи видят глубже.
Тесла пережил травму в детстве. Его старший брат Дане погиб в 1861 году. Официально - упал с лошади. Неофициально - есть версия, что Никола сам виноват.
Они играли, Никола толкнул брата, тот упал, ударился головой о круглый камень. Умер.
Тесла нёс вину всю жизнь. Круглый камень стал символом смерти брата. Любой круглый предмет - триггер воспоминания.
Это версия. Доказательств нет. Но она объясняет иррациональность страха.
ОКР у Теслы прогрессировало с возрастом. В молодости он мог контролировать. К старости - нет.
Он жил в отеле New Yorker. Комната 3327 (делится на 3). Запрещал горничным приносить круглые тарелки. Только квадратные.
Не носил украшений - кольца круглые. Не носил часы - циферблат круглый.
Встречи с людьми в жемчужных украшениях отменял. Однажды его секретарь надела жемчужное ожерелье - он отправил её домой переодеться.
Коллеги считали его эксцентриком. Некоторые - сумасшедшим. Но Тесла был функционален. Работал. Изобретал. Просто с ограничениями.
Он знал о своей проблеме. Пытался бороться. В дневнике 1905 года написал: «Я раб своих ритуалов. Они контролируют меня больше, чем я их. Но без них я не могу думать. Хаос снаружи - порядок внутри».
Это описание ОКР из учебника. Ритуалы дают ложное ощущение контроля. Мозг цепляется за них как за спасение от тревоги.
Тесла жил один. Никогда не женился. Говорил: «Я не могу разделить жизнь с кем-то. Мои странности невыносимы для других».
Он любил голубей. Кормил их каждый день в парке. Но голуби круглоголовые. Как он справлялся?
Секретарь вспоминала: он сыпал зерно, не глядя на птиц. Смотрел в сторону. Или закрывал глаза. Любил голубей абстрактно, не визуально.
Одна голубка была особенной. Белая. Он навещал её даже ночью. Говорил: «Я люблю её как мужчина любит женщину».
Когда она умерла в 1922 году, он впал в депрессию. Сказал: «Моя работа закончена». И правда почти перестал изобретать.
Болезнь Теслы влияла на работу двояко. С одной стороны, ограничивала. С другой - структурировала.
Он думал в трёхмерных образах. Видел изобретения в голове полностью. Мог мысленно собрать машину, протестировать, найти ошибку.
Эта визуализация связана с ОКР. Навязчивое внимание к деталям. Невозможность отпустить мысль, пока не решена.
Обычный человек думает приблизительно. Тесла думал абсолютно. Каждый винт, каждый провод - на месте в голове.
Это сделало его гением. Но это же сделало его одиноким, странным, непонятым.
Он умер в 1943 году в номере 3327. Один. Тело нашли через 2 дня. Ему было 86 лет.
На тумбочке лежали крошки для голубей. Квадратная тарелка. Салфетки - 18 штук.
Человек, изменивший мир электричеством, умер рабом своих ритуалов. Гений, который боялся круглых предметов.
И вот парадокс: мы пользуемся его изобретениями каждый день. Переменный ток, электромоторы, радио. Всё от человека, который не мог дотронуться до круглой дверной ручки.
Болезнь не помешала ему создать будущее. Но помешала жить в настоящем.