ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

http://polismi.ru/images/logos/Zerohedgecom.png
Питер Шифф предостерегает: «Вся экономика взорвалась... грядёт коллапс»

Еще в 2008 году Питера Шиффа резко критиковали и высмеивали из-за прогнозов о грядущем экономическом коллапсе. Помимо прочего Шифф предостерегал, что расходы потребителей достигли предела, рынки переоценены, и практика предоставления льготных кредитов приведёт к детонации банковской системы. Вместо того чтобы прислушаться, крупнейшие люди в ведущих СМИ пытались его дискредитировать за то, что он не поддерживал официальную линию. Вскоре после этого Шифф был реабилитирован, и большая часть его прогнозов сбылась.

Подробнее

Сегодня Шифф продолжает утверждать, что экономика находится на спадающей траектории и на этот раз не остановится. Все срочные меры, принятые правительством после краха 2008 года, были просто временным штопаньем дыр. Свет в конце туннеля, который расхваливается официальными лицами как восстановление, тот же Шифф назвал, как известно, приближающимся поездом. И если его прогноз в самом недавнем интервью точен, как и то, что он высказал в 2007 году, то поезд уже вот-вот сойдёт с рельсов.

«Мы банкроты. Мы фактически живём за счёт долга. У нас огромная трансформация американской экономики. Взгляните на американцев с продуктовыми карточками, на инвалидность, безработицу.

Вся экономика взорвалась... и не упала ещё ниже только потому, что мы можем ещё больше залезть в долги. Но грядёт коллапс».Фактически, Америка сейчас в худшем положении, чем перед крахом. При том, что национальный долг растёт не стихая, а деньги печатаются из воздуха без передышки, это только вопрос времени.

Шифф отмечает, что хотя правительственная статистика утверждает, что американцы снова копят деньги и, по-видимому, потребители расходуют их, у среднего Джо Сикспэкса собственный капитал отрицательный. Но большинство людей даже не понимают, что происходит.

Я читал статистику... у среднего американца около $5000 в минусе... это просто жалкое зрелище... мы, по сути, банкроты... но на самом деле не совсем уж так... Если вы возьмёте национальный долг и разделите на душу населения, то у среднего американца отрицательный собственный капитал из-за того, что правительство заняло под его имя больше, чем средний американец может выплатить.

Происходит во многом то, что мы и ожидали. Я не вижу в данных никаких признаков реального экономического восстановления, уж точно не в США.

Мы тратим больше денег не потому, что создаём большее богатство. Мы создаём большие долги. Мы используем занятые деньги на потребление и временно это выглядит так, словно мы более богаты, поскольку мы тратим все те деньги... но нам придётся принять условия выплаты долгов.

Счёт-то придёт. Уже сейчас процентные ставки удерживаются около нуля, что даёт возможность обслуживать долг, хотя выплатить его невозможно... по меньшей мере, мы хоть обслуживать его можем. Но как только процентные ставки поднимутся, мы и обслуживать его не сможем, не говоря уж о выплате.

И вот тогда-то вечеринка закончится.

Конечно, проблема в том, что никто, обладающий реальным влиянием, вроде наших избранных официальных лиц или СМИ, ничего тут не поделает. Они продолжат вечеринку до тех пор, пока дело не дойдёт до внезапного и необратимого конца, а все, кто идет против официального сценария, будут названы безумцами-пессимистами и экстремистами.

Но чернить тех, кто орёт, как сирена – это не имеет ничего общего с изменением конечного результата:

У нас будет кризис... Всегда найдутся люди, которые скажут «ладно, вы застряли в этом моменте... вы продолжаете предсказывать гибель и в итоге это происходит»... но вам надо вернутся и послушать почему... Почему они так говорят?

Если вы посмотрите на то, что я говорил и что говорил Рон Пол... вот почему это происходит... не потому, что мы говорим, что нечто негативное – это негативное, а затем, когда происходит нечто негативное, на нас возлагается ответственность за произошедшее.

Если взглянуть назад, на события, окажется, что мы правы... к сожалению, наше мнение было в меньшинстве... и у вас такое правительство, которое обладает кровными интересами в игнорировании нашего мнения, ведь они не хотят перемен, они же сами – корень всей проблемы. Они не хотят признавать, что проблема больше в правительстве, и нам нужно меньше правительства, поскольку это не позволяет им оставаться во власти. Они обещают что-то задаром... они обещают, что правительство – решение ваших проблем, а не причина этих проблем.

Они никогда не признают то, что говорят люди вроде Рона Пола... но они попытаются дискредитировать вас словами «ладно, вы это говорите многое годы, а ничего не происходит».

Но посмотрите вокруг. Произошло много плохого. У нас ещё нет окончательного и полного распада. Но что будет хорошего, когда это произойдёт? Теперь слишком поздно что-либо предпринимать.

Реальность такова, что именно американская экономика на последнем издыхании. Продажи «чёрной пятницы» были просто жалкими, некоторые ведущие мировые компании предупреждают о рецессии, а национальный долг США скоро превысит $20 триллионов.

Как было и перед крахом 2008 года, все признаки налицо. И так же, как и прежде, рынок акций продолжает колебаться на уровне исторических максимумов.

http://www.zerohedge.com/news/2015-12-0 … pse-coming

0

252

Право голоса. Территория хаоса. 09.12.2015

Право голоса. Территория хаоса. 09.12.2015 Ситуация вокруг "Исламского государства" всё более накаляется. В нескольких странах мира произошла целая серия терактов, в Афганистане боевики взяли под контроль четыре уезда, а Турция ввела свои воинские части на север Ирака. Как остановить террористов, и все ли страны готовы реально участвовать в этом процессе?

0

253

Американский ястреб обязал Украину вести войну с Россией

Заявление Председателя ПСПУ Наталии Витренко

Наглые, циничные, провокационные нравоучения вице-президента США Джозефа Байдена меня как украинского политика, ученого, гражданки Украины, - унизили и оскорбили. Как оскорбило и лакейское поведение президента Порошенко, премьер-министра Яценюка и депутатов Верховной Рады.
В Украину прилетел ястреб, поджигатель войны, русофоб и колонизатор Байден. Приехал представитель империи зла - страны, которая в 1945-м сбросила атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, в 1968-м напалмом выжигала мирное население Вьетнама, в 1999-м в нарушение резолюций Совбеза ООН разбомбила и расчленила Югославию, в 2000-е годы превратила в зону бедствия и тяжелейшей гуманитарной катастрофы территорию Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии. Страна, которая породила международный терроризм, вскормив Аль-каиду, ИГИЛ и неонацистов в разных странах Европы, в т.ч. и на Украине.

Подробнее

И прилетел Байден в нашу страну не случайно на 7 и 8 декабря 2015 г., в 24-ю годовщину Беловежского сговора палачей великой державы СССР. Именно тогда, 8 декабря 1991-го представители высшего эшелона переродившейся советской партноменклатуры - Ельцин, Кравчук и Шушкевич, против воли народов России, Украины и Белоруссии, превышая свои полномочия, совершили акт предательства, подписав некое соглашение о прекращении деятельности СССР. Совершали они это злодеяние в угоду США, консультируясь в телефонном режиме не со своими парламентами, а с президентом США Клинтоном. Подписав этот добровольный акт капитуляции, они таким образом реализовали давнишнюю цель Запада по уничтожению СССР как экономического и идеологического конкурента.
С этого момента Украина открыто перешла под внешнее управление США и порожденных ими глобалистских структур - МВФ, НАТО, ВТО и Мировой банк.
Что же принесла нам американская демократия и пресловутые рыночные реформы? Украина потеряла суверенитет как экономический, полноформатно выполняя требования МВФ, так и политический, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС. Народ Украины по сути превратили в пушечное мясо НАТО для войны с Россией. Проводится политика деиндустриализации страны, социального и этнического геноцида. Американская демократия для Украины - это нацистско-олигархическая диктатура с массовыми политическими репрессиями, братоубийственной гражданской войной и махровой цензурой. Основой государственного управления стала коррупция и террор неонацистских боевиков.
Зачем приехал Байден? О чем он вещал с трибуны парламента после встреч с президентом, премьером, депутатами-«еврооптимистами»? Прекрасно понимая, что украинская власть, зомбируя наш народ курсом на евроинтеграцию, полностью обанкротилась и вызывает все большую ненависть населения всех регионов страны, он дал установку на неприкосновенность президента и премьер-министра и на недопустимость раскола правящей «европейской» парламентской коалиции. То есть, он еще больше затянул на шее народа удавку нынешней власти. Нагло вмешиваясь во внутренние дела Украины, он потребовал отставки Генерального прокурора Шокина, неукоснительного выполнения требований МВФ и, самое главное, паразитируя на проблеме Крыма и  Минских соглашениях, он фактически призвал к безжалостной борьбе с Россией.
Вмешательство США во внутренние дела Украины Байден признал еще и своим рассказом о том, как он с президентом Януковичем все время «висел» на телефоне, а с президентом Порошенко общается больше, чем со своей женой.
«Генерал-губернатор» Украины Джозеф Байден в своей парламентской проповеди чаще всего повторял политикам, вскормленным и приведенным Соединенными Штатами к власти в результате госпереворота, слова «вы обязаны». И никто в зале не возмутился, а, наоборот, все депутаты угодливо хлопали в ладоши нравоучениям хозяина, придя в особый экстаз от его обещаний травить Россию.
Будущее Украины Байден не стал приукрашивать: он процитировал «Заповіт» Тараса Шевченко «Як умру, то поховайте...», при этом надеясь, что его роль в трагедии Украины будет помянута «незлим, тихим словом».

Я заявляю: ни преступления палачей Советского Союза 8 декабря 1991 года, ни преступления нынешней проамериканской клики, уничтожающей наш народ и разрушающей нашу страну, не будут прощены и забыты. Как и зловещая роль США в этом.

Председатель ПСПУ    Наталия Витренко

Отредактировано Ольга Вас-на (9 Дек 2015 18:33:45)

0

254

http://s020.radikal.ru/i723/1512/59/6f6646370a5b.jpg

0

255

В Польше - "съешь яблоко назло Путину".
В Турции - "съешь мандарин назло Путину".
И только в Хохлостане жрут дерьмо назло Путину.

0

256

http://s7.uploads.ru/t/6czpv.png
Италия настояла на отказе от автоматического продления санкций против России

Итальянская сторона настояла в среду на том, что ЕС не одобрил "автоматически" продление на шесть месяцев санкций против России, а провел вместо этого обсуждение данного вопроса, сообщает в среду итальянский телеканал RAI со ссылкой на дипломатические источники.
По его данным, Италия сообщила председательствующему в ЕС Люксембургу, что выступает против автоматического продления связанных с украинским кризисом ограничительных мер и настаивает на обсуждении этого вопроса. Телеканал отмечает, что в связи с этим люксембургская сторона сняла с повестки дня вопрос об автоматическом продлении санкций, истекающих 31 декабря. Теперь предстоит определить, на каком уровне и когда будет обсуждаться данная тема.

Подробнее

Ранее европейский дипломат в институтах ЕС сообщил, что комитет постпредов (Coreper) государств - членов ЕС не одобрил в среду, как ожидалось, предложение о продлении ограничительных мер в отношении России в связи с украинской ситуацией.
"Вопрос отложен. Объяснений от Coreper не поступило", - сказал собеседник агентства.
Ранее другой источник в ЕС сообщил "Интерфаксу", что одобрение предложения о продлении санкций по России ожидалось на заседании Coreper без обсуждения. "Обсуждение прошло в рабочей группе. После Coreper решение останется за Советом ЕС", - пояснил он.

http://www.interfax.ru/world/484084

0

257

АнтиМайдан
Турчинов: Порошенко и Олланд пособники террористов?

Турчинов решил из "Кровавого пастора" перквалифицироваться в "военного эксперта-аналитика". Даже написал целую статью, возможно даже сам... Я с ней ознакомилась, смотрите что из этого вышло

Обсудить на сайте: http://amdn.news/turchinov-poroshienko-i-olland-posob..

0

258

http://www.media.nakanune.ru/images/logo-in-grad.gif
Китай не спешит в коалицию против "ДАИШ", но его вмешательство неизбежно
Самопровозглашённый "халифат" является важнейшим препятствием на одном из маршрутов Шёлкового пути

Борьбу против запрещённого в России "Исламского государства" ведут уже две международные коалиции - одна, возглавляемая США, и вторая, представленная Россией, Сирией и Ираном. Обе они пока официально ограничиваются воздушными ударами по инфраструктуре и скоплениям живой силы террористов, но всё чаще в обоих лагерях звучат призывы к наземной операции, без которой, похоже, одолеть организацию исламистов не удастся. Пока что только Иран отправил в Сирию подразделения Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), есть также туманные свидетельства об участии на стороне войск Башара Асада российской артиллерии и танков Т-90. Кроме того, с неясными целями, несмотря на протесты законных правительств Сирии и Ирака, на территории этих стран действуют группы американского спецназа. Судя по настроениям в Китае, неизбежно в эту борьбу включится и Поднебесная. Вопрос лишь в том, к какой коалиции она присоединится или создаст свою. Подробности - в материале специального корреспондента Накануне.RU в КНР.

http://ruspravda.info/images/thumbs/17448_500_300_1.jpg

Подробнее

По разным причинам все нынешние противники терроризма на Ближнем Востоке не готовы к проведению полномасштабной наземной операции с использованием своих сухопутных войск, и стараются опираться на пехоту Сирии, Ирака или ополчения нацменьшинств, таких как курды или друзы. В этой связи в СМИ всё чаще возникает вопрос - присоединится ли к антиигиловской коалиции Китай, обладающий мощной армией и серьёзными геополитическими амбициями?

Накануне в Пекине приняли министра иностранных дел Сирии, передавшего руководству Китая просьбу Башара Асада об оказании военной помощи и спецпосланника Лиги арабских государств (организации, находящейся под влиянием аравийских монархий - противников правящего сирийского режима). Однако, с самого начала гражданской войны в Сирии Пекин занял уклончивую позицию, заявляя, что происходящее является внутренним делом Дамаска и что "выбор будущего страны - это выбор самих сирийцев", таким образом, оставляя себе свободу внешнеполитического маневра на случай свержения режима Башара Асада. Стоит вспомнить и то, что КНР незадолго до этого не оказала никакой поддержки Ливии, даже несмотря на обещания Муаммара Каддафи в случае победы предоставить китайским компаниям льготы на добычу ливийской нефти.

http://s6.uploads.ru/t/A1TeC.jpg
Также после недавнего обращения МИД САР Пекин не отправил свои вооружённые силы для борьбы с ИГИЛ, как это сделала Россия, а лишь продолжил отправку военной техники, гуманитарной и финансовой помощи.

Очевидно, что Китай пока не желает активно вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке, прежде всего, опасаясь испортить отношения с Саудовской Аравией, откуда он получает дешёвую нефть.

При этом, официальные лица КНР однозначно заявляют о признании правительства Башара Асада единственным легитимным руководством Сирии и поддержке российской военной операции по уничтожению террористов. Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Ху Чуньин заявил о том, что Пекин поддерживает борьбу России с запрещенной в РФ экстремистской группировкой "Исламское государство" (или "ДАИШ") в Сирии. По словам Ху Чуньина, в Китае обратили внимание на то, что операция в Сирии проводится по просьбе правительства Сирии.
http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2015/12/image_big_85891.jpg
В связи с этим Китай поддерживает действия, основанные на нормах международного права и получившие одобрение соответствующего государства. В этом году ВМС РФ и КНР проводили совместные учения в Средиземном море, а флагман китайского флота авианосец "Ляонин" заходил в сирийский порт Тартус уже после начала операции российских ВКС. Таким образом, Китай, одобряя позицию Кремля и безоговорочно признавая правительство Башара Асада, в принципе, технически готов оказать им непосредственную поддержку.

Однако целый ряд геополитических предпосылок делает военную операцию Китая против ИГИЛ не просто вероятной, а неизбежной. Причины самые неожиданные - Индийский океан и строительство нового Шелкового пути.

Во-первых, как показали события 2015-го года, одним из важнейших внешнеполитических приоритетов КНР стало получение выхода в Индийский океан. С одной стороны, Китай из региональной державы неуклонно развивается в глобальную, вовлекая в орбиту своего влияния всё новые и новые территории, с другой - Индийский океан критически важен для китайской экономики - по нему доставляются различные ресурсы и сбывается экспортная продукция.

У Китая есть несколько путей выхода в Индийский океан. Традиционный пролегает через Малаккский пролив, но его пропускная способность ограничена, а кроме того, он легко может быть перекрыт в случае войны. Кроме того, этот путь пролегает через акваторию Южно-Китайского моря, где сейчас разгорается спор вокруг островов Спратли (китайское название - Наньша). То есть, в стратегическом плане признать этот путь безопасным нельзя. Альтернативным вариантом может быть доступ через порты Мьянмы (а благодаря китайским инвестициям, к началу года был перестроен южнобирманский порт Ягон). Однако, по странному стечению обстоятельств, вскоре начался ряд вооружённых конфликтов на китайско-бирманской границе - в штате Качин и областях Коканг и Ва.
http://s2.uploads.ru/t/AitUT.jpg

К настоящему времени они затихли, но проекты строительства железных и автомобильных дорог, которые дали бы выход к Индийскому океану юго-западной китайской провинции Юньнань, оказались заморожены. Наконец, третий путь функционирует уже достаточно давно, через так называемое Шоссе Дружбы, пролегающее через Кашмир в Пакистан. В этом году председатель Си Цзиньпин подписал китайско-пакистанские договорённости о строительстве в бухте Гвадар в пакистанском штате Белуджистан порта и военно-морской базы. Кроме того, Гвадар может стать транзитным пунктом для поставок иранского газа в КНР через территорию Пакистана. В настоящее время именно этот порт, расположенный близ иранско-пакистанской границы, является наиболее удобной точкой доступа Китая в Индийский океан.

Однако, получив его, Китай также сталкивается с рядом внешнеполитических проблем: часть территории, по которой проходит Шоссе Дружбы, оспаривается Индией, а Пакистан подвержен внутриполитической нестабильности, связанной, в том числе, и с деятельностью группировок радикальных исламистов. Кроме того, построив порт и военно-морскую базу у границ Ирана, Пекину необходимо наладить дружественные отношения с Тегераном, который в настоящее время является союзником и углеводородным донором основного регионального конкурента Китая - Индии. Также "шиитская ось" Иран- Ирак - Сирия - Ливан может дать Китаю возможность проложить через Гвадар к Средиземноморью сухопутную ветку Нового Шёлкового пути, минующую Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив. Поэтому Китай объективно заинтересован в сохранении этого союза шиитских режимов. Кроме того все они (даже в Ираке) негативно настроены по отношению к США, тогда как суннитские монархии Ближнего Востока действуют в целом во внешнеполитическом фарватере Вашингтона. Выведя свои ВМС в акваторию Индийского океана, Китай не может оставить их в бездействии - помимо охраны судоходства от пиратов, Китай весной этого года провёл десантную операцию в Йемене с целью эвакуации иностранных (прежде всего пакистанских) граждан. Поэтому вполне можно ожидать, что ВМС и морская пехота КНР смогут в будущем взаимодействовать в Персидском заливе с флотами Ирана и Ирака, или в Средиземном море с ВМФ РФ и Сирии.

Таким образом, именно самопровозглашённый "халифат" является важнейшим препятствием на одном из маршрутов Шёлкового пути, и именно здесь пересекаются два, возможно, главных геополитических тренда XXI века - возникновение не привязанного к старым территориальным границам исламского квазигосударства и утверждение КНР на мировой арене в качестве новой сверхдержавы. Строительство Шёлкового пути через Центральную Азию и Ближний Восток - цивилизационный вызов для радикальных исламских фундаменталистов всех мастей.

Экономическое развитие территорий по плану Пекина и занятость населения поспособствуют самореализации миллионов людей, тогда как бедность и экономическая отсталость делают их восприимчивыми к различного рода радикальным идеям.
Суннитский Пакистан или шиитская Исламская республика Иран являются примерами того, что любая населённая мусульманская страна может мирно сосуществовать с немусульманской (например - со светским некоммунистическим Китаем), тогда как все фундаменталистские режимы (ИГИЛ, или Афганистан времён талибского правления) являются очагами нестабильности, созданными не без участия внешних сил. И именно "Исламское государство", провозглашённое на территории Сирии и Ирака, является сейчас, как ни печально, центром притяжения и образцом для подражания всех последователей идей радикального ислама. Пока оно существует, есть и угроза распространения террористической активности на Пакистан, Афганистан, Среднюю Азию и, в какой-то степени, и на Россию. Поэтому практически ни один из сухопутных маршрутов Нового Шёлкового пути не может быть полностью безопасным.

Для Китая необходимо купирование террористической угрозы в её логове, иначе возможное обострение ситуации в Афганистане и Пакистане лишит КНР стабильного выхода в Индийский океан, а, например, в случае прихода к власти исламских радикалов в Азербайджане, "отсохнет" и закавказская ветка Шёлкового пути.

Есть и ещё один блок причин для неизбежного вмешательства Китая - внутриполитический. В ноябре китайские СМИ заявили о казни боевиками ДАИШ гражданина КНР, пекинца Фан Цзинхуэя. О роде деятельности погибшего и обстоятельствах пленения не сообщалось, известно лишь, что китаец был застрелен после того, как боевики в течение двух месяцев не смогли получить за него выкуп. До этого ДАИШ избегало ссор с Китаем, и инцидент с захватом китайского заложника и его казнью - первый в своём роде. Примечательно, что и после этого руководители группировки не выступили с какими-то антикитайскими заявлениями, хотя публичные угрозы в адрес различных своих противников для ДАИШ - дело обычное. Китайские власти признали гибель своего гражданина и пообещали ответить преступникам "адекватными мерами". Однако пока никаких активных действий не последовало, что, судя по комментариям на новостных сайтах и в блогах, вызывает достаточно серьёзное раздражение в китайском обществе. Вполне возможно, что за этим конкретным случаем стоит просто криминал - дело рук не непосредственно ДАИШ, а одной из аффилированых с ней группировок, но в случае, если убийства китайских граждан на Ближнем Востоке продолжатся, то Пекин просто не сможет оставить это без ответа.
Гораздо более важным является и фактор Восточного Туркестана. В западнокитайском Синьцзян-Уйгурском автономном округе не спадают сепаратистские настроения среди уйгуров. Однако, за последние годы протестная активность этого национального меньшинства претерпела существенные изменения. Верующие уйгуры преимущественно являются мусульманами-суннитами, на этой почве среди протестующих стали пускать корни идеи построения исламского халифата. То есть, идеи обретения национальной независимости отступили на второй план, сделав радикально настроенных уйгуров сторонниками глобальных террористических организаций, таких как "Аль-Каеда", а впоследствии и ДАИШ.

СМИ КНР избегают называть религиозную и национальную принадлежность террористов, опасаясь возникновения в китайском обществе ксенофобии, однако известно, что значительное количество уроженцев Синьцзяна, по меньшей мере с 2012 года, уехало воевать в Сирию и многие из них заявляют, что сделали это, так как уйгурская нация и исламские ценности подвергаются притеснению со стороны китайских властей. Благодаря грамотным действиям китайских спецслужб, террористическая активность ДАИШ на территории КНР сведена к минимуму, а покинуть Китай для участия в "джихаде" стало достаточно непростой задачей.

В самом Синьцзян-Уйгурском автономном округе ситуация по-прежнему остаётся непростой.

Вскоре после парижской трагедии гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на данные официальных китайских властей сообщило, что Китай также столкнулся со всплеском террористической агрессии в последнее время.Так, согласно данным, опубликованным органами государственной безопасности, только за последние два месяца в Синьцзян-Уйгурском автономном округе на западе страны в ходе террористических атак были убиты 56 человек, ещё около 50 получили ранения. Большинство погибших - это мигранты-рабочие национальности хань (то есть этнические китайцы), кроме того жертвами террористов стали пятеро полицейских. Всплеск террористических нападений, осуществляющихся преимущественно с применением холодного оружия, отмечен в городе Байчэн префектуры Аксу в округе Синьцзян. Есть информация, что именно в этом районе группировки уйгурских сепаратистов присягнули на верность "Исламскому государству". Позже агентство "Синьхуа" сообщило, что китайскому спецназу удалось взорвать пещеры, в которых скрывались осуществившие резню в Аксу террористы и члены их семей.

Таким образом, спецслужбы КНР по факту уже ведут борьбу с ДАИШ на своей земле, а ДАИШ, соединившись с бандподпольем Синьцзяна, несёт угрозу не только геополитическим проектам Пекина, но и непосредственно национальной безопасности КНР. По целому ряду причин не стоит ждать того, что ответ КНР террористам будет сокрушительным и немедленным.

Китай не может присоединиться к американской коалиции и действовать на вторых ролях под руководством Пентагона. В то же время, его присоединение к союзу России, Ирана и Сирии вполне вероятно, но также осложняется рядом внешнеполитических факторов. Пекин будет наблюдать, как развиваются события, и стараться своими действиями не вызвать конфликта с Турцией, Саудовской Аравией или Израилем. Все эти страны являются важными внешнеторговыми партнёрами Китая, а их интересы в сирийском конфликте слишком сложны и противоречивы.

В одиночку вооружённые силы и спецслужбы КНР не смогут действовать в регионе из-за его значительной удалённости от китайских границ. Одновременно, по тем же причинам прагматичного внешнеполитического курса, Пекин, в случае начала международной сухопутной операции против ДАИШ, не сможет остаться в стороне от происходящего. Во-первых, для реализации стратегии Нового Шёлкового пути необходимо уничтожение фундаменталистского "халифата". Во-вторых, участие в российско-иранско-сирийском союзе станет для Китая практической реализацией идеи многополярного мира. Помощь Асаду даст Китаю выход через Пакистан и страны "шиитской оси" к Средиземному морю, а участие в союзе светских КНР и РФ станет залогом безопасности шиитских режимов по отношению к Израилю.
Альтернативой этому может стать вторжение в Сирию американской коалиции, но СМИ и экспертное сообщество Китая уже неоднократно обращали внимание, что хаос в Ираке стал прямым следствием американской операции 2003 г., а чудовищный ДАИШ вырос из проектов по свержению Башара Асада, за многими из которых также стоят спецслужбы США. Поэтому в КНР прекрасно понимают, что новое вторжение Вашингтона на Ближний Восток, даже если и приведёт к военной победе над ДАИШ, в стратегическом отношении вряд ли принесёт на эту землю мир и стабильность. В-третьих, Китай не может мириться с существованием ДАИШ до тех пор, пока оно оказывает влияние на бандподполье в западных районах страны. Если террористы смогут и дальше получать финансы, оружие и боевой опыт в Сирии и Ираке, а искажённый суннитский ислам будет служить базой для пропаганды экстремизма среди мусульманских нацменьшинств, КНР не сможет чувствовать себя в безопасности.

Не устроит Китай и вариант, при котором террористы будут просто выдавлены из Сирии и Ирака, а ветераны боевых действий из числа синьцзянцев вернутся на родину. В настоящее время террористическое подполье на западе Китая ослаблено и практически не имеет огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Однако прибытие большого количества ветеранов ближневосточного "джихада" скажется не в пользу китайских спецслужб.

Вместе с тем, вычленить в массе боевиков ДАИШ своих граждан и уничтожить их отдельно Китаю также вряд ли удастся, посему ему остаётся только одно - в союзе со всеми действительно заинтересованными в этом сторонами решительно выступить против боевиков ДАИШ и по возможности полностью уничтожить их прямо в логове. И участие китайских вооружённых сил в антитеррористической операции стало бы весомой поддержкой для всех противников ДАИШ. Как уже говорилось выше, оно практически неизбежно, хотя и во многом зависит от того, как, когда и в каком формате начнётся эта наземная операция.

http://www.nakanune.ru/articles/111203/

0

259

Повстанцы покидают "столицу революции" - сирийский Хомс, который удерживали 4 года

http://s7.uploads.ru/Ht6oM.jpg

В Сирии после перемирия, заключенного между оппозицией и Дамаском, повстанцы покидают город Хомс. Процедура проходит под международным наблюдением.  Сегодня, 9 декабря, город должны покинуть около 800 человек. Они едут в провинцию Идлиб, подконтрольный сирийской армии. Хомс был в руках повстанцев четыре года и его называли "столицей революции". Там в 2011 году вспыхнули первые антиправительственные протесты.

Подробнее

В начале декабря 2015 г. сирийские власти согласовали с оппозицией план отступления вооруженных отрядов из Хомса. Повстанцы начали покидать удерживаемый ими район города с 7 декабря и уедут со своих позиций в несколько этапов в течение двух месяцев. Тогда город Хомс перейдет под контроль правительства. В ответ власти пообещали прекратить обстрелы и снять осаду.

Соглашение между властью и оппозицией заключено после того, как в городе провели встречу сотрудники ООН. Документ предполагает возможность для повстанцев сдать оружие и вернуться к мирной жизни. Сирийская армия приступила к масштабному наступлению к северу от Хомса после того, как Россия начала авиаудары.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/povstantsy- … litsu-305/

0

260

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Путин: надо прекратить контракты на поставку энергии в Крым с Украины

У России не должно быть действующих контрактов с Украиной на поставку электроэнергии в Крым на момент полного пуска энергомоста из Кубани, заявил президент Владимир Путин.На момент полного запуска энергомоста из Кубани в Крым у России не должно быть действующих контрактов с Украиной на поставку электроэнергии на полуостров, заявил президент РФ Владимир Путин.

Подробнее

Энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме после того, как в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП на юге Украины полностью прекратились поставки электроэнергии на полуостров. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества, предприятия для экономии электроэнергии были остановлены. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускали ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП. Во вторник Украина частично восстановила подачу электроэнергии в Крым, включив линию Каховка-Титан.
"Нельзя допустить, чтобы тогда, когда мы полностью запитаем (Крым — ред.) от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, нельзя допустить, чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины в Крым, если нам это будет не нужно", — сказал Путин, обращаясь к главе Минэнерго РФ Александру Новаку в ходе совещания с членами правительства.
Второго декабря в Крым начали подавать 230 МВт через энергомост из Краснодарского края, до 15 декабря ожидается пуск второй нитки — еще 230 МВт, что позволит существенно снизить дефицит электроэнергии. Вторая очередь энергомоста (третья и четвертая нитки) позволит увеличить переток мощности до 800-840 МВт — завершение ее строительства планируется в мае 2016 года.

http://ria.ru/economy/20151209/13390789 … z3tpyHm5tL

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84