на руках его носят
Шесть ноль. Шесть ноль. Шесть ноль
а в инете народ от хохота валится
кролиГ снова вкурил..........
Яценюк пообещал через десять лет сделать Украину экспортером газа
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84
на руках его носят
Шесть ноль. Шесть ноль. Шесть ноль
а в инете народ от хохота валится
кролиГ снова вкурил..........
Яценюк пообещал через десять лет сделать Украину экспортером газа
МИД Турции: войска в Ирак переброшены для обеспечения безопасности турецких инструкторов
По мнению главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, "Ирак сейчас не та страна, которой удается руководить", но "Турция защищает принцип территориальной целостности Ирака".Турецкие военные находятся в Ираке в соответствии с двусторонними договоренностями и для обеспечения безопасности турецких инструкторов. С таким утверждением выступил в пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала NTV.
"Цель присутствия наших военных в Ираке - обучение (бойцов курдского ополчения "пешмерга", - прим. ТАСС). Они находятся там в соответствии с двусторонними договоренностями. Сейчас возросли риски для наших инструкторов в Ираке. Обязанность Турции - защищать и обеспечивать безопасность своих граждан и военнослужащих. По этой причине мы направили туда дополнительный контингент", - сказал он. По мнению Чавушоглу, "Ирак сейчас не та страна, которой удается руководить", но "Турция защищает принцип территориальной целостности Ирака". Министр добавил, что турецкие военные обучили около двух тысяч "пешмерга". "Еще порядка 1,4 тысячи "пешмерга" все еще проходят обучение в этом лагере. Цель их обучения - отбить Мосул у террористов", - сказал глава МИД Турции. 4 декабря Турция развернула свой воинский контингент, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство". МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта". Президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с территории Ирака, назвав их ввод "нарушением международных норм и права".
Способна ли Турция взять Россию за горло
Конвенция Монтрё 1936 года регулирует использование проливов, признавая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы, в то же время гарантируя право свободного прохода кораблей под иными флагами. Согласно статье 2 упомянутой конвенции «торговые суда должны обладать полной свободой транзита и навигации в Проливах, в дневное либо ночное время, под любым флагом и с любым грузом, без каких бы то ни было формальностей. Конвенция также гарантирует доступ в открытое море для российских военных судов.
Принятие этой конвенции положило конец вековому соперничеству между Турцией и Россией. Москва вела бесчисленное множество войн с турецкой Оттоманской империей за право использования морских путей, одержав победу почти во всех из них Однако, во всем, что касается вопроса, связанного с проливами, до сих пор сохраняется известная доля щепетильности.
Учитывая формулировки, записанные в тексте соглашения, полное закрытие проливов Босфор и Дарданеллы для российского военного или торгового флота видится маловероятным. Однако, вполне возможно, что Анкара создаст новые препятствия для российского судоходства. Согласно конвенции, турецкие власти обладают правом осуществлять инспекцию кораблей, относительно которых существует подозрение в загрязнении окружающей среды, а также возможном участии в нелегальных операциях, таких как торговля оружием или наркотиками.
«Если проливы будут блокированы Турцией, это будет означать крупный международный инцидент», сказал политолог из стамбульского университета «Süleyman Şah» Ченгиз Актар (Cengiz Aktar). «Однако, в СМИ уже имеются сообщения о задержках при проходе российских судов». Российские информационные источники сообщают, что суда вынуждены простаивать часами в ожидании прохода. Турецкие чиновники решительно опровергают утверждения о замедлении.
Создание препятствий для российского судоходства может обернуться для Анкары неблагоприятными последствиями. «Конвенция Монтрё не дает Турции права поступать подобным образом», сказал исполнительный директор расположенного в Анкаре центра стратегических исследований «STRATIM» Суат Киниклиоглу.
Если достаточное количество государств признают, что Турция нарушает требования Конвенции, это может вызвать возобновление слушаний по поводу пересмотра документа. Подобного сценария Анкара, безусловно, хотела бы избежать, говорят турецкие эксперты.
«Это крайне нежелательный для Турции вариант развития событий, поскольку многие страны имеют те или иные проблемы в связи с этой Конвенцией. Турция традиционно весьма лояльно относилась к этому документу и не хотела бы наносить урон своей репутации в этом отношении», отметил Киниклиоглу, который также является бывшим членом комитета по международным отношениям турецкого парламента от правящей партии Справедливости и развития.
Анкара периодически сталкивалась с призывами о придании проливам Босфор и Дарданеллы статуса международных фарватеров, или как минимум передаче их под управление независимой структуры. Турция жестко противостоит обеим этим идеям.
На фоне роста напряженности в двусторонних отношениях, возникшем в связи с сирийской проблемой, проливы остаются потенциальной козырной картой в руках Турции. Дело в том, что свободный проход из Черного моря в Средиземное является критически важным для России, которой необходимо осуществлять снабжение своих военных баз в Сирии.
Впрочем, посол Турции в отставке Мурат Билхан, бывший глава комитета стратегического планирования Министерства иностранных дел Турции, утверждает, что при определенных обстоятельствах, Турция получила бы легальное право закрыть проход для российских судов. «Если Турция является участницей конфликта или испытывает непосредственную угрозу для своей безопасности, конвенция дает ей право не позволять военным судам вражеской страны использовать проливы», настаивает Билхан.
«Турция имеет такое право в соответствии с конвенцией Монтрё, однако она никогда не использовала его до сих пор, и я надеюсь, не намерена поступать таким образом, поскольку это очень опасная козырная карта», добавил он.
Многие аналитики считают, что вопрос о праве прохода через проливы Босфор и Дарданеллы может оказаться настоящим «ящиком Пандоры». Тем не менее, на фоне бурного воодушевления турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с решительной победой его партии «Справедливости и развития» на всеобщих выборах в прошлом месяце, в Стамбуле и Анкаре растет ощущение, что страна входит в такой период развития, когда возможно возникновение новых норм и правил.
«Эрдоган и его когорта – непредсказуемые люди, у которых практически отсутствует какая-либо щепетильность в отношении внешнеполитических традиций. Однако, русские весьма и весьма чувствительны по отношению к вопросу о проливах, и их реакция была бы крайне жесткой», заметил аналитик из центра «STRATIM» Суат Киниклиоглу.
«РУСЛАНЫ» ДОБАВЯТ КРЫМСКОГО СВЕТА
Пятница, 11 Декабрь 2015 Илья Сергеев
Поздним вечером в четверг в аэропорту Симферополь приземлился Ан-124 «Руслан». Гигантский воздушный грузовик совершил рейс из Дальнего Востока, доставив в Крым мобильную газотурбинную электростанцию (МГТЭС) мощностью 22,5 МВт.
В ближайшие дни на полуостров тоже «Русланом» будет доставлена еще одна станция такой же мощности, гарантировало МЧС.
Обе станции были смонтированы во Владивостоке еще семь лет назад, при подготовке к саммиту АТЭС. Кроме того, использовались как резервные, во время перевода местной ТЭЦ на газ. Теперь не нужны, никаких проблем с электричеством на Дальнем Востоке нет..
Выгодное отличие МГТЭС от иных, традиционных, объектов генерации заключается в возможности их транспортировки и оперативности подключения к энергосистеме. После чего станции начинают вырабатывать недостающие электрические мощности.
Уже на вторые сутки блэкаута в Крым прибыл министр энергетики РФ Александр Новак. Сразу из аэропорта он отправился на площадку ОАО «Мобильные ГТЭС», расположенную в селе Денисовка под Симферополем..
- Эта площадка МГТЭС – центр энергообеспечения всего Крыма, без нее на полуострове вообще не было бы электричества, - сказал Новак журналистам. – Таких газотурбинных электростанций на трех площадках было построено 13 штук. Каждая из них производит по 25 мегаватт электроэнергии, то есть всего – около 300 мегаватт
Глава Минэнерго сообщил, что запасов топлива для МГТЭС хватит. «Мы должны обеспечить их обслуживание до момента полного соединения с кубанской системой», - заявлял министр.
И вот новое пополнение. Первая дальневосточная станция уже прибыла к месту установки. По нашей информации, это Севастопольский регион. Недаром губернатор города-героя Сергей Меняйло отчитался на своей страничке в соцсети: «Севастополь от Украины не получает ни одного киловатта! Работающая городская структура – собственная, российская мощность».
- Совместно с руководством республики мы организовали встречу и осуществили перегрузку станций на специальный автотранспорт, который доставляет их к месту назначения, – рассказал начальник ГУ МЧС в Крыму Сергей Шахов. – Разработан маршрут их перевозки с учетом габаритов и возможностей мостовых переходов. Ведь каждая установка весит более 70 тонн.
Подробнее: http://antifashist.com/item/ruslany-dob … z3u0wbpPP0
Что, в голове Медведева?
Будь проклят тот день, когда я стал слушать полные интервью наших политиков. Так было хорошо, посмотрел в новостях главные тезисы и полностью с ними согласился. А если ещё и дикторов послушал, то даже думать не надо. Просто кивай головой и наслаждайся жизнью.
Теперь же мне просто страшно. Откуда все эти люди? Они же рассказывают нам совершенный бред. Может они просто сильно заняты управлением страной. И просто зачитывают с бумажки, не задумываясь, что говорят? Надеюсь, что так и есть.
Приступим к заслушиванию нашего главного в правительстве. С.Брилёв подколол: «Раз в три месяца мы слышим, что дно пройдено, начался подъём. Подъём начинается, потом прекращается, потом начинаются какие-то новые тенденции. Какие у Вас ощущения?» Медведев: «антикризисный план» сработал, остановили падение производства, остановили падение экономики. Вот интересно, как им удалось остановить это? Может тем, что кредиты стали недоступны? Может тем, что инвестиции упали в разы? А может вообще (простихоспади) надо было не допускать этого падения? Потом Медведев заявили, что «важнейшей задачей любого «антикризисного плана» является не допустить сползания уровня жизни людей». Поэтому он проиндексировал пенсию. Тем самым, мы теперь знаем, что уровень жизни населения России, зависит от индексации пенсий. Ведь в России больше никто не живёт.☺ Я уже не говорю про то, что цены на "пенсионные продукты", повысились побольше официальной инфляции.
Дальше Медведев продолжает "издеваться": «Мы вложили деньги в наш автопром, и сейчас, несмотря на падение… Там есть падение, это правда, но всё-таки оно не такое, как это предполагалось изначально». Учитесь люди. Заслуга наших правителей, не в том, что вложив деньги, они добиваются роста. Заслуга в том, что вложив деньги, они добиваются падения меньшего, чем сами запланировали.☺
Вопрос: не кажется ли, что бюджет нереальный? «... цена на нефть заложена в него выше на 10 долларов, чем есть сейчас, и инфляция в два раза ниже, чем есть сейчас, и рост против падения.» Ответ: «Мы действительно можем в два раза снизить инфляцию, практически до 6,4%, как это и предполагается, именно потому что инфляция уже замедлилась.» Круто. Почему она, вообще, в 2 раза выросла? Зато, теперь, они могут её вернуть. Молодцы. Сколько лет борются с инфляцией и всегда побеждают. Давайте, нам не привыкать — снижайте в разы. Ведь если она растёт, то вы не виноваты. Вы "виноваты", только, когда она падает.
Дальше. «Мы способны выйти на траекторию, может быть, не уверенного, но всё-таки определённого роста экономики.» Они оказывается способны. Раньше просто не хотели. Сейчас, тоже может и не хотят. Пока мы знаем, что они способны. И какой же рост они способны запланировать? По прогнозам ЦБ О%. НОЛЬ!!! Но, это пессимистический рост. У нас есть и оптимисты. Так там — «где-то под 1%». ГДЕ-ТО ПОД ОДИН!!! Вот сколько лет нам надо, что бы вернуть то, что мы потеряли за последние годы? По оптимистическим прогнозам, с этим правительством — вечность. Это неплохо, ведь у близких партнёров, Бразилии и Китая, рецессия и замедление. Бедный Китай. У него замедление. Он растёт на жалкие 7% в год при величине экономики в разы большей, чем у нас. Слёзы наворачиваются от жалости к Китаю.
Но Медведев был бы плохим управленцем, если бы не ожидал, что экономика на впишется в его реалистические планы роста. Поэтому, у него есть план B и даже план C. Повезло нам с управленцами.
Медведев: «Конечно, плохо, что наша экономика в такой степени зависит от нефти, но такова её структура и не мы её формировали.» Так это были не вы??? А кто же, тогда? «Она формировалась лет 60 последних, и за пять-десять лет это не делается, изменения таким образом.» Медведев нами управляет, как оказалось, последние 5-10 лет. С 2010 года, хотя он сам точно не знает. Может и с 2005. Но, где-то в этом промежутке.☺ Опять, проклятие советского прошлого, хватает нашу экономику за пятки.
Вопрос: о «...планах по введению норм на проведение осмотров врача, вызов скорой помощи.»
Ответ: «На святое никто не покушается. Кто будет покушаться, по рукам дадим и по другим частям тела.» Потом стал много чего говорить и между делом прозвучала фраза: «поэтому нормирование должно быть обязательно». Ну как так можно? За что тогда давать "по другим частям тела"? Здесь что, важны звуки и заготовленные фразы, а не их смысл?
Вопрос: «Министр Силуанов ...заявил, что следующий год будет последним, когда Правительство сможет воспользоваться резервным фондом для компенсации дефицита бюджета. Не тревожно?»
Ответ: «Определённую тревогу слова Силуанова должны внушать, но мы разумные люди и адекватные. Задача Министерства финансов – в известной степени нагнетать страхи и сгущать краски. Напрямую говорю об этом. Почему? Потому что если не Министерство финансов это делает, то не сделает никто.» Мы в отличии от Силуанова адекватные люди. Ведь только неадекват Силуанов нагнетает страхи и сгущает краски. Ведь других дураков нет. Дмитрий Анатольевич, Вы сами поняли, что сказали? Зачем нам министр, который нагнетает страх? Нельзя найти экономиста с адекватной оценкой ситуации? Где-то же они должны быть.☺
На этом закончу, а то устал от действий нашего правительства. Если будет интересно, продолжу на выходных.☺ Если не будет интересно, то продолжу назло. Хотя, возможны варианты. У меня есть план B и C.☺
«Красиво выступал Греф, но... это та же кошка ободранная, только завернутая в другую обертку»
В Совете Федерации сошлись в схватке «столыпинцы» Сергея Глазьева и правительственные либералы вместе с примкнувшим к ним президентом Сбера
В место для дискуссий об экономической политике неожиданно превратилось рутинное бюджетное заседание Совфеда накануне. Вышедший на трибуну бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил на тему эмиссионного финансирования экономики и нового госплана, предлагаемых Столыпинским клубом. Также сенаторы и корреспондент «БИЗНЕС Online» с интересом выслушали доклад главы Сбербанка о том, как за 1,5 трлн. рублей удалось спасти от банкротства крупнейшие российские банки, включая, к примеру, «АК БАРС».
«НЕ ДАЙ БОГ, БУДУТ У НАС ПРИНИМАТЬСЯ К ИСПОЛНЕНИЮ СТРАТЕГИИ ГЛАЗЬЕВА»
Совет Федерации дружно проголосовал накануне за принятие бюджета России на будущий год. Однако единодушие при голосовании явно контрастировало с бурной полемикой в зале. Впервые на парламентскую трибуну удалось прорваться представителю так называемого Столыпинского клуба, продвигающего альтернативную либеральной модель экономического развития страны. Как известно, в президиум клуба входит советник президента Сергей Глазьев, который и является основным автором программы под названием «Экономика роста». Возглавляет «столыпинцев» уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который в качестве эксперта и был приглашен выступить в Совфеде при принятии бюджета на 2016 год.
Сразу оговоримся, что само это действо носит достаточно рутинный характер. Сенаторы поправки в бюджет не вносят, голосуя за принятый Думой документ на автомате. Наверное, поэтому официально представлявший бюджет министр финансов РФ Антон Силуанов и выступивший с прогнозом социально-экономического развития на 2016 год глава минэконоразвития Алексей Улюкаев лишь формально изложили планы правительства, в принципиальную полемику предпочтя не вступать. Зато приглашенные эксперты, в числе которых помимо Титова был председатель правления Сбербанка Герман Греф, отработали на все сто.
«Не дай бог, будут у нас приниматься к исполнению стратегии Глазьева», — поведал самый страшный кошмар либералов Греф. Между тем сенаторы явно хотели узнать и альтернативную точку зрения на способы оживления экономики. На трибуну поднялся Титов и огласил 10 тезисов глазьевской программы.
«СТОЛЫПИНЦЫ» ПРЕДЛАГАЮТ ЭМИССИЮ, ДЕВАЛЬВАЦИЮ И ГОСПЛАН
«Ситуация в стране является тяжелой. Прав Герман Оскарович, сегодня у нас системный кризис. Стагнируют отрасли, работающие на внутренний рынок», — зачем-то начал соглашаться с оппонентом Титов. — Сельскому хозяйству не дали упасть только антисанкции». В качестве примера отраслей, которым правительственные меры не помогли, он привел автомобилестроение. Статистика подтверждает кризис в отрасли. Глава КАМАЗа Сергей Когогин, например, прогнозирует падение продаж своего концерна в этом году на 25 - 28%.
При этом цены на нефть, по словам бизнес-омбудсмена, здесь ни при чем — стагнация экономики началась в 2012 году, когда нефть стоила в районе 100 долларов за баррель. Внутренние причины экономических проблем, по мнению «столыпинцев», куда важнее внешних. И главная из этих причин — это, конечно, либеральный экономический курс. Уполномоченный по правам предпринимателей, впрочем, сам ранее в антилиберализме замечен не был. Потому и его атака на системных либералов была весьма умеренной. Он говорил о наболевшем. «Сегодня бизнес невыгоден. Соотношение риска и доходности вышло в «красную» зону. Инвестировать кроме сырьевого сектора и еще нескольких отраслей стало невыгодно. Нужны системные изменения и реформы», — вдруг заявил Титов, опять согласившись с Грефом.
Впрочем, реформы реформам рознь. В зале заседаний СФ присутствовали трое из четырех людей в стране, которые определяют всю финансово-денежную политику, отвечают за кредитование и по сути рулят российской экономикой — Улюкаев, Силуанов и Греф. Не хватало только главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Поэтому, наверное, Титов и обращался именно к ней за поддержкой идей Столыпинского клуба. Присутствующие столпы либерализма, за исключением Грефа, старательно пропускали мимо ушей воззвания посланца консерваторов. Ни министр финансов, ни глава МЭР ни словом не обмолвились о предложениях «столыпинцев». И это неудивительно: то, о чем говорил бизнес-омбудсмен, для российских чиновников от экономики является чистой воды ересью.
«Необходим рост монетизации экономики до уровня развитых стран, увеличение кредитной насыщенности экономики, рост накоплений и снижение фискальной нагрузки на бизнес, сокращение разрыва между номинальным и реальным курсом рубля — это у нас тоже огромная проблема», — завил председатель Столыпинского клуба. Слова о снижении налоговой нагрузки — дань основной профессии Титова. Суть клубной программы не в ней. Ключевое положении разработанной Глазьевым стратегии — «денежно-промышленная реформа». «Сегодня можно домонетизировать экономику, — выдал главный рецепт бизнес-омбудсен. — Ввести программу российского QE (количественного смягчения), которая действует в США и Европе. Но только при одном условии — очень жестко связав это кредитование отдельными целевыми каналами. Мы считаем, что 1,5 триллиона рублей на развитие инвестиционных проектов сегодня вполне можно реализовать. Это не приведет к инфляции по причине того, что это будет целевая эмиссия». К эмиссии Титов предложил добавить планирование. «Мы предлагаем создать корпорацию развития, дав ей особые полномочия. У нас есть еще советское ноу-хау Леонтьева, и мы должны вернуться к нему. Это индикативное планирование, на базе которого и надо вести работу», — пояснил он.
КАК ГЕРМАН ГРЕФ СПРАВИЛСЯ С ПАНИКОЙ ВКЛАДЧИКОВ
Зря бизнес-обмудсмен постоянно соглашался с Грефом. Сам глава Сбербанка призвал не смешивать две экономические школы: «Кудрин с Глазьевым — это сложноватое объединение, — отметил он и четко обозначил свою позицию. — Я выступаю за либеральную экономику, потому что не знаю ни одной нелиберальной страны в мире, чья экономка бы росла. Если посмотреть даже на Китай, то первое, что они начинают делать в любой сфере, — либерализовывать рынок».
Впрочем, нашлась одна идея, которую разделяет и Греф, и «столыпинцы». Глава Сбербанка первым предложил создать отдельный от правительства центр реформ, в чем его поддержал и Титов. Выступая в Совфеде, председатель правления Сбербанка свою идею развил. «Мир продвинулся далеко вперед в науке под названием «менеджмент», — просветил собравшихся Греф. Идея состоит в том, чтобы разделить управленцев (и организации, в которых они работают) на тех, кто осуществляет руководство текущими процессами, и тех, кто, занимаясь стратегическим планированием, курирует ключевые проекты, то есть проводит реформы. Таковых Герман Оскарович и предлагает собрать в особом центре реформ, который он, судя по всему, сам не прочь возглавить.
Пока же Греф реформирует Сбербанк, в котором вертикаль управления, по его словам, должна быть заменена на горизонталь: «В итоге Сбербанк станет как Google», — пообещал бывший министр экономического развития и торговли РФ позаимствовать самые продвинутые схемы менеджмента. В противном случае, по его мнению, нам не справиться с вызовами, главным из которых Греф считает падающие цены на нефть и грозящую в связи с этим очередную волну девальвации рубля. Он первым из официальных лиц подробно описал, как российская финансовая система пережила девальвацию конца прошлого года, чем явно поверг сенаторов в шок.
«Банки лишились всей прибыли, когда ставка ЦБ поднялась до 17 процентов», — сообщил Греф. Спасение финансовой системы от краха обошлось государству в 1,5 трлн. рублей, которые в основном в виде облигаций минфина были влиты в крупнейшие коммерческие банки. По словам главы Сбербанка, первоначально предполагалось спасать только федеральные кредитные учреждения. Но настойчивые просьбы регионов привели к тому, что помощь была оказана и ключевым региональным банкам. От себя напомним, что летом агентство по страхованию вкладов передало, например, на докапитализацию татарстанского «АК БАРС» Банка ОФЗ более чем 12 млрд. рублей.
Тем не менее кризис существенно проредил российские банки. Как сообщил Греф, 185 из них (20%) ушли с рынка с конца прошлого года. «10 процентов потеряют лицензии в следующем году», — дал он неутешительный прогноз. За 10 месяцев этого года прибыль российской банковской системы составила лишь 193 млрд. рублей, однако за вычетом Сбербанка возникает уже убыток в 19 млрд. «Банковский кризис серьезнейший», — подтвердил Греф свой диагноз, который, кстати, вызвал недовольство со стороны Центробанка. Дальше Герман Оскарович принялся выдавать коммерческую тайну: «В декабре 2014 года отток ликвидности в Сбербанке составил 1,3 триллиона рублей», — заявил Греф. По сути, началась паника вкладчиков. Обширная сеть отделений и банкоматов привела к массовому оттоку наличности из крупнейшего банка страны. До этого рекорд месячного оттока ликвидности был зафиксирован в 2008 году и составил лишь 300 млрд. рублей. В конце прошлого года, по словам Грефа, ЦБ открыл для Сбербанка экстренную кредитную линию, опасаясь краха флагмана финансового рынка. Впрочем, как заверил бывший министр экономического развития и торговли РФ, кредит ЦБ не понадобился, так как «удалось справиться своими силами» исключительно благодаря гибкой системе риск-менеджмента.
«МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНИМАТЬ БЮДЖЕТ, ПРОГНОЗ ЭТОТ...»
У правительства РФ с риск-менеджментом, судя по выступлениям в СФ Силуанова и Улюкаева, дела обстоят не столь блестяще. Сенаторы проголосовали за бюджет, при этом в своих вопросах не оставив от правительственных прогнозов камня на камне. Самой яркой стала реплика представителя Якутии Вячеслава Штырова: «Вопрос стоит вообще об экономической политике. Что будет послезавтра? Времени у нас остается очень мало, звонки звенят: и резервный фонд к концу подходит, и экономика деградирует непрерывно, и предложения самые разные звучат, — напомнил сенатор. — Красиво выступал Греф, но на самом деле это продолжение 25-летней политики, которая в стране ведется. Это та же самая кошка ободранная, но завернутая в другую обертку. Есть другие предложения, альтернативные. Мы вынуждены принимать бюджет, прогноз этот, деваться некуда, но предлагаю начать широкое обсуждение всех экономических проблем, продолжить дискуссию экономическую, которая шла в 1920 - 30 годы и в 1990-е».
Решили продолжить дискуссию в весеннюю сессию. И очевидно, что центром ее станет спор Грефа с Титовым, а внешним фоном все более ухудшающиеся макроэкономические условия в виде падающих цен на нефть.
Недавний провал котировок черного золота, о чем уже сообщал «БИЗНЕС Online», кстати, не особенно расстроил ни членов правительства РФ, ни парламентариев. На заседании Совфеда, конечно, звучали опасения о том, что падение стоимости барреля может не позволить уложиться в 3-процентный дефицит бюджета 2016 года, невыход за рамки которого Владимир Путин сделал приоритетом для правительства. Однако даже в выступлении министра финансов эта тема едва прозвучала. Силуанова как истинного либерала больше беспокоит тот факт, что в консолидированном (с учетом региональных) бюджете следующего года собран 21% ВВП, в то время как до 2008 года бюджет отвечал лишь за 15 - 16% доходов экономики, оставляя куда больше ресурсов частному сектору.
Министр финансов не увидел особого криминала и в существенном сокращении многих бюджетных статей. Примечательно, например, то, что при всех разговорах о поддержке внутреннего туризма соответствующая статья расходов федерального бюджета сокращена с 19 млрд. рублей в этом году до 4 млрд. в следующем. Силуанов пообещал уже в 2016-м «посмотреть на возможности бюджета» в плане увеличения расходов на туризм, но в целом перевел стрелки на региональные власти, малый и средний бизнес. Именно они должны строить новые гостиницы и привлекать те 9 млн. человек, которые ездили в закрытые ныне для россиян Турцию и Египет, уровнем сервиса, отреставрированными достопримечательностями и т. д.
Что же касается нефти, то и Силуанов, и Улюкаев подтвердили прогноз о среднегодовой цене в 50 долларов за баррель, заложенной в бюджет. При том, что сегодня нефть марки Brent стоит немногим дороже 40 долларов, а российская Urals вообще приближается к 35 долларам за «бочку». Министр финансов, впрочем, признал, что из-за нефтяного фактора под угрозой оказываются доходы бюджета будущего года в размере 2% ВВП, что составляет более 1,5 трлн. рублей, но выказал надежду, что все же удастся уложиться в 3-процентный дефицит, как распорядился президент РФ, и не полностью потратить в 2016 году резервный фонд, который и так опустеет на 2,1 трлн. рублей (или на 63%).
В том же успокоительном ключе выступил и Улюкаев. По его заверениям, низшая точка кризиса пройдена на рубеже второго и третьего кварталов текущего года. Наметился рост в промышленности, инвестициях, сокращается отток капитала, в следующем году ожидается рост ВВП на 0,7%, замедление инфляции и снижение кредитных ставок ниже 10% годовых. «Минус стал чуть меньше», — оптимистично уточнил Алексей Валентинович. «Чуть меньше» — это вместо прогнозируемых 3,9% спада ВВП по итогам этого года Улюкаев ожидает минус 3,7%.
Для примера вот как «оправдались» прежние прогнозы МЭР по нефти и рублю: средняя цена нефти за баррель по итогам 2015 года ожидалась в 63 доллара. По факту — 51,5 доллара. Ну а курс национальной валюты к концу года в минэкономразвития прогнозировали на уровне 61 рубля за доллар. Скоро узнаем размер «погрешности».
Ростислав Ищенко Сегодня 14:37
Россия может сделать с Украиной что угодно, но сейчас это нецелесообразно
Киевские власти ведут себя как актеры, у которых еще нет "Оскара". Причем, актеры по всем параметрам - они учат сценарии, по которым Россия "плохая", учат свои реплики, активно жестикулируют, кричат и плюются для пущей правдоподобности. Даже опоры ЛЭП у себя подорвали, но потом быстро поняли - заигрались. После "крымского блэкаута" Россия и народные республики Донбасса прекратили поставки угля на Украину. И тут она начала вести себя нормально - задиру зажали в угол - сразу и министр энергетики Демчишин начал агитировать за восстановление энерговеток в Крым, и как-то народные депутаты (по совместительству поддерживающие эту самую блокаду) забеспокоились о линиях энергопередач.
Так, депутат Джемилев заявлял в ноябре: "Сложилась очень серьезная ситуация. В связи с угрозами прекращения поставок электроэнергии Россия уже сейчас прекратила нам поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины. Мы все должны это учитывать". Вот так неожиданность - из-за отключения Крыма и сами могут остаться без света. Тут уж не поскачешь. Поэтому в краткие сроки была восстановлена одна из четырех веток энергопитания Крыма из Украины - Россия и ДНР возобновили поставки угля. В чем вся "соль" ситуации с электричеством и углем, а также какие еще методы есть у России, чтобы влиять на Украину - об этом рассказал в интервью Накануне.RU политолог Ростислав Ищенко.
Вопрос: Исходя из сложившейся ситуации, можно сделать вывод, что подача или неподача электроэнергии в Крым с Украины напрямую зависела от поставок угля из России?
Ростислав Ищенко: Президент Российской Федерации непосредственно указал на взаимосвязь между поставками угля и электричества и подчеркнул, что Россия восстанавливает поставки угля потому, что восстановлено энергоснабжение, действует контракт. Министр энергетики Украины заявлял о том, что эта проблема не просто чувствительная, а критическая, и именно он требовал восстановить энергоснабжение Крыма в связи с тем, что Украина перестала получать уголь, и может наступить энергетический коллапс.
Вопрос: Но обычно Украина начинает кричать на каждом углу о том, как ее "обижает" Россия - почему в этот раз все спокойно?
Ростислав Ищенко: А не начала Украина об этом в западных СМИ кричать, потому что, во-первых, есть соглашение, по которому Россия поставляет уголь Украине в обмен на то, что Украина поставляет энергию в Крым. По Крыму они не выполняют свои обязательства – почему, собственно, Россия должна выполнять свои? Украина начала снова питать Крым - уголь пошел. Во-вторых – Запад сразу осудил террористические акты по подрыву опор ЛЭП и прекращению энергоснабжения Крыма. И Запад не мог поступить по-другому, потому что сегодня взрывают опоры - завтра взрывают газопроводы, и газ перестает идти в Западную Европу. Это же неприятно.
Вопрос: Народные республики Донбасса в данном случае могут для себя также что-то выторговать, как-то повлиять?
Ростислав Ищенко: ДНР тут же действует в унисон с Россией, это ни для кого не секрет. И, насколько я понимаю, в принципе на Украину поставлялся не какой-нибудь там уголь Воркуты, а уголь Донецка. Но народные республики ничего выгодного не могут выторговать для себя, потому что с народными республиками Киев не ведет переговоры. Он их не признает в качестве партнеров по переговорам и разговаривает только с посредниками. То есть Киев, по сути дела, на переговоры с ДНР и ЛНР даже в Минск присылает некоего Кучму. А Порошенко потом общается с президентами России и Франции, канцлером Германии и получает условия, которые он должен выполнять. Поэтому если с вами не разговаривают - как вы будете торговаться?
Вопрос: Ну, а если в целом посмотреть на ситуацию - Россия может, кроме угля, чем-то еще повлиять на Украину, Запад?
Ростислав Ищенко: Россия же, в принципе, может все что угодно. Вопрос только в том, насколько это выгодно самой России и насколько это отвечает ее национальным интересам. Как я понимаю, Путин заявил, что после того, как энергомост в Крым заработает, дальнейшие поставки угля в обмен на электроэнергию Украины прекратятся. Это логичный поступок, потому что если не надо украинской электроэнергии, то зачем поставлять туда уголь? Это с одной стороны. С другой стороны, российское руководство не торопится, как минимум, хаотизировать Украину. Скорее, этим заняты американцы. Можно прекратить поставки угля, да. А можно не только угля. Можно вообще добиться достаточно быстрого распада украинского государства, это можно было сделать еще в прошлом году, но дальше возникает вопрос - а что с ним делать?
Вопрос: И что же?
Ростислав Ищенко: Что делать с территорией, на которой гуляет уже не сотни тысяч, а миллионы единиц стрелкового оружия, тысячи единиц тяжелой бронетехники, десятки тысяч откровенных бандитов, которые никем не будут управляться? И через эту территорию идут магистральные газопроводы в тот же ЕС, и при этом миллионы беженцев гарантированы, а их надо кормить, поить, одевать, обувать, восстанавливать им экономику. Наводить порядок - за это надо платить огромные деньги. Если в многоэтажном доме сосед по ночам буянит, вы же не будете дом ради этого поджигать? Так и здесь - по мере возможности или по мере необходимости Россия усиливает давление на Украину, но взять и все разрушить прямо сейчас, я думаю, это как минимум сегодня нецелесообразно. Для начала надо понять, кто потом, а самое главное - на какие деньги, будет это все стабилизировать.
Не буди лихо, пока оно тихо!
Похоже, предводитель пикейных жилетов с брегов Темзы докукарекался. Следственный Комитет предъявил Ходорковскому заочное обвинение в убийстве мэра Петухова.
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил сегодня, что СКР вынес постановление о привлечении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина. Кроме того, бизнесмен, который сейчас находится в Швейцарии, подозревается в покушении на убийство топ-менеджера компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина.
Маркин заявил, что по итогам проделанной следствием и оперативными службами работы «достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль».
Маркин пояснил, что в результате следственно-оперативной работы удалось получить новые доказательства, и с учетом этого 11 декабря 2015 года вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в «организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц».
Все понятно, держались некие "козыри" в рукаве на случай срыва гражданина бизнесмена с цепи. И были задействованы, когда стало понятно, что нечистоплотность Ходорковского, умноженная на енго вовлеченность в специфические западные круги делают из него специфический "беспилотник", заточенный исключительно на атаку российской государственности. Не нужно было Михаилу переступать черту.
Все думал - что же это мне напоминает? А вот что. )
http://antiseptic.livejournal.com/679491.html
Отредактировано Гала (11 Дек 2015 15:41:13)
При попытке штурма военной базы в Бурунди ликвидированы 12 боевиков
В Бурунди в ходе нападения на военные базы были убиты 12 боевиков, еще 20 арестованы, сообщает Reuters.
По словам представителя вооруженных сил, пятеро военных получили ранения в пятницу, 11 декабря, в ходе нападения боевиков на базу с целью захвата оружия.
Нападавшие планировали освобождение заключенных из тюрьмы.
В стране нарастает напряженность на фоне длительных беспорядков, начавшихся после решения президента Пьера Нкурунзиза выдвинуться на третий срок.
Ранее сообщалось, что при стрельбе в столице Бурунди погибли семеро посетителей бара.
Сергей Лавров проводит в Риме переговоры с главой МИД Италии
Глава МИД РФ Сергей Лавров проводит в Риме переговоры с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони.
«Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Италии», — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook.
Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Италии
Posted by Мария Захарова on 11 декабря 2015 г.
Перед началом переговоров П.Джентилоне и С.Лавров обменялись парой фраз на террасе виллы "Мадама", любуясь потрясающим видом на Рим
Posted by Мария Захарова on 11 декабря 2015 г.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84