ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

Украина и Литва призывают к избранию в ООН генсеком человека, критикующего Россию

В Киеве и Вильнюсе хотят видеть на посту генерального секретаря ООН человека, который бы критиковал Россию за позицию в отношении Крыма и Украины, передает ТАСС со ссылкой на заявление глав МИД Литвы и Украины Линаса Линкявичюса и Павла Климкина. Они утверждают, что РФ нарушает Устав ООН и настаивают на том, чтобы следующим административным главой в порядке ротации стал представитель Восточной Европы.

"Когда постоянный член Совета Безопасности подрывает принципы ООН и подрывает веру в справедливость, подрывает структуру мироустройства, это очень тревожит. Это также должно иметь значение при выборе генерального секретаря. Предстоит сделать трудный выбор, но я считаю, что это возможно", - сказал Линкявичюс. Он также подчеркнул, что "настало время" для того, чтобы генсеком стал кандидат от Восточной Европы.

Подробнее

"Нам нужно, чтобы ООН придерживалась принципов, которые закреплены в ее Уставе. Сейчас мы видим, как постоянный представитель Совета Безопасности осуществляет агрессию по отношению к Украине, - утверждал Климкин. - Так что нам нужен настоящий лидер, настоящая личность, которая сможет вывести ООН обратно к этим принципам". По словам украинского министра, новый генсек должен добиться проведения "эффективных реформ" и способен "сделать ООН краеугольным камнем безопасности и стабильности в мире". "Это будет важно для нас, и мы будем как можно сильнее стремиться к тому, чтобы такая личность стояла во главе ООН в будущем", - добавил он.

Полномочия Пан Ги Муна, занимающего пост генсека с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря 2016 года. Согласно установленным правилам, он не может выдвигаться на третий пятилетний срок. Административный пост в ООН не могут претендовать пять постоянных членов СБ - РФ, Великобритания, Китай, США и Франция. На пост, в частности, претендуют представительница Болгарии, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Чили Мишель Бачелет и администратор Программы развития ООН канадка Хелен Кларк

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ukraina-i-litva-908/

0

662

"Буянов-М" будет 9 и другие новости из Зеленодольска

Ресурс "Бизнес Онлайн" опубликовал весьма интересное интервью с генеральным директором ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» (входит в ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс») Ренатом Мистаховым.

ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ЗАВОД ИМ. ГОРЬКОГО ПЕРЕДАЕТ ВОЕННЫМ НОВЫЕ КОРАБЛИ И ГОТОВИТСЯ К ЖИЗНИ ПОСЛЕ ГОСОБОРОНЗАКАЗА

Андреевские флаги поднимут завтра в Севастополе на малых ракетных кораблях «Зеленый Дол» и «Серпухов», построенных заводом им. Горького. Также в этом году предприятие передает ВМФ и береговой охране еще два заказа: плавучий док «Свияга» и патрульный корабль «Полярная звезда». О том, какие еще боевые корабли сойдут с зеленодольских стапелей, о западных санкциях и новых коммерческих проектах «БИЗНЕС Online» рассказал генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» (входит в ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс») Ренат Мистахов.
http://s7.uploads.ru/1Sw03.jpg

Ренат Мистахов: «Нельзя строить корабли по 30 месяцев!»
«МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ПОВЕРИЛО НАМ…»

Подробнее

— Ренат Искандерович, сегодня завод имени Горького – одна из самых плодовитых российских верфей. Благодаря чему удалось добиться такой плотности работы?

— Если говорить о плодовитости, то речь идет прежде всего о малых ракетных кораблях (МРК) «Буян-М» и катерах специального назначения «Грачонок». Эти относительно большие по нынешним временам серии появились благодаря тому, что хорошо зарекомендовали себя построенные нами ранее ракетные корабли проекта 11661 «Татарстан» и «Дагестан». Министерство обороны поверило нам. «Буянов-М» планировали построить всего 5, но сегодня мы делаем уже 6-й, 7-й, 8-й и 9-й… Вторая массовая серия — «Грачата»: построено 7 катеров, в строительстве – 8-й, 9-й, 10-й… А сегодня военные еще раз поверили нам, заключив с заводом контракт на обслуживание наших кораблей по принципу жизненного цикла, то есть от изготовления до утилизации. Это новый бизнес для предприятия. За свой счет мы создали программу, открыли сервисный центр в Новороссийске, создаем такой же на Балтике.

— Насколько помню, «Буянов-М» должно было быть больше – 12…

— Верно. Дело в том, что министерство обороны хотело построить еще три «Буяна-М» ледового класса. Но потом от этой идеи отказались в пользу другого проекта МРК — от центрального морского КБ «Алмаз». «Буяны-М» изначально строились для Каспия, но с возможностью беспроблемной переброски с одного моря на другое. Отсюда — малая осадка, водометные движители. Теперь решено строить более мореходные и быстроходные МРК, рассчитанные на Балтику, Черное море и на Север.

— Завод претендует на выпуск новых МРК?

— Их будут строить на нескольких верфях, а головной заложили на питерском заводе «Пелла». Мы тоже очень хотим строить эти корабли. Тем более модернизация нашего предприятия шла по ФЦП, рассчитанной именно под строительство МРК. На сегодня мы — единственный завод, полностью готовый к серийному строительству таких кораблей.

— Будет ли новое строительство более крупных ракетных кораблей, например, третьей пары «Гепардов» для Вьетнама? И как идет строительство нынешнего вьетнамского заказа?

— Возникли некоторые трудности в вопросе поставки турбин, поскольку они импортные, украинские. Но мы представили иностранным поставщикам подтверждение, что конечным пользователем будет Вьетнам, этого достаточно для продолжения поставки. Тем не менее сроки несколько сдвинулись. Впрочем, завод провел огромную работу по изменению технологии строительства для его ускорения, поэтому серьезной задержки не будет. Первый корабль отправим на испытания в августе 2016 года, второй – в ноябре. Испытания, обучение экипажей и передача заказчику будут проходить на Черном море с базированием в Новороссийске. Вьетнам получит «Гепарды» в 2017 - 2018 годах.

Что касается третьей пары, то вьетнамская сторона заинтересована в сотрудничестве с заводом. К тому же, оценив результаты работы наших кораблей по ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.), вьетнамцы хотят поставить на третьей паре вместо ракетного комплекса «Уран» комплекс «Калибр». У нас есть опыт его установки на однотипный с «Гепардами» флагман Каспийской флотилии «Дагестан». «Гепарды» с «Калибрами» станут еще более серьезной силой в Юго-Восточной Азии… Но кто будет выполнять заказ на третью пару, пока обсуждается. Наш завод подтверждает готовность. И хотя сегодня у нас в процессе строительства находится 21 корабль, площади и новое оборудование позволяют взяться за новые заказы.

С ИМПОРТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ — НА КИТАЙСКИЕ И РОССИЙСКИЕ

— Как обстоит дело с импортозамещением двигателей MTU для «Буянов-М» и «Грачат»?

— Здесь все сложнее. Пришлось оперативно вносить изменения в проекты, чтобы установить двигатели китайского производства. В итоге пять «Буянов-М» у нас с дизелями MTU, а четыре — с китайскими двигателями. На «Грачат» китайские движки будем ставить, начиная с 8-го заказа. Первый двигатель из КНР приходит в середине 2016 года, и, подчеркну, выбор в пользу Китая сделали не просто так: создали комиссию, ездили по разным странам – потенциальным поставщикам, но в итоге решили, что более всего нам подходит китайское.

— Какие двигатели будут устанавливаться на патрульные корабли проектов 22100 и 22160 вместо финских и немецких дизелей?

— Коломенские. А редукторы поставит петербургский завод «Звезда». Часть оборудования придет уже в конце 2016 года. На ход строительства заказов импортозамещение не повлияло, и риска, что что-то не подойдет или будет некачественным, нет.
http://s7.uploads.ru/unbXc.jpg

Так будет выглядеть патрульный корабль проекта 22160
— Когда мы увидим головной патрульный корабль проекта 22160?

— Планируем вывести его из цеха в апреле-мае. Это первый на российском флоте корабль с контейнерным размещением основного вооружения или оборудования, то есть он может быть и ракетным кораблем, и спасателем, и водолазом. А в целом 22160 предназначены для демонстрации флага России на всех морях. На сегодня заложено два корабля, а всего в серии будет шесть: первый сдадим в 2017 году, два — в 2018-м, два — в 2019-м и один — в 2020 году.  Плюс предстоит строительство шести кораблей проекта 22160 ледового класса, но это начнем активно обсуждать в 2016-м.

— Когда состоится закладка пары патрульных кораблей для береговой охраны пограничной службы ФСБ?

— У одного уже формируем корпус, для второго — определенные блоки. Предложили пограничникам церемонию закладки провести 20 декабря, когда ФСБ будет отмечать профессиональный праздник.

— Головной корабль проекта 22100 — «Полярная звезда» — передадите пограничникам в срок?

— Да. Сейчас она на госиспытаниях. Корабль планируем сдать до 30 декабря, а флаг на нем поднимут в 2016 году.  Думаю, после того, как пограничники опробуют корабль, его возможностями заинтересуется и флот. Автономность — 70 суток, максимальная автоматизация: небольшой экипаж управляет махиной в 3 тысячи тонн водоизмещением. Этому кораблю нет равных и по внутренней отделке. Кстати, на проекте 22160 комфорту экипажа уделено повышенное внимание, что не совсем обычно для ВМФ.

Едва ли не исключительные условия обитания обещаны и экипажу плавучего дока «Свияга», который вы спустили на воду год назад. Что с ним?

— Док завершил испытания и находится в Северодвинске, подъем флага планируем 17 декабря.

— Заказчик — главное управление глубоководных исследований минобороны — доволен, ведь таких судов в России не строили давно?

— Да, в ГУГИ очень довольны: док подоспел вовремя, ведь последние такие суда строили еще 90-е, и все они по функционалу — больше механизмы для подъема и спуска, но не для обслуживания. «Свияга» не просто док, но плавмастерская, то есть теперь изделие можно не только перевозить, но и ремонтировать, и условия для размещения экипажей самого дока и подопечного корабля очень хорошие.

ГАЗОМОТОРНЫЕ СУДА: СНАЧАЛА ДЛЯ ТАТАРСТАНА, А ПОТОМ…

— Какими гражданскими темами занято предприятие?

— Прежде всего это строительство двух скоростных теплоходов проекта А145.  Заказчиков на них нет — строим на кредитные деньги. Дело в том, что у нас есть уникальный алюминиевый цех с 30 опытными сварщиками. Чтобы все это не пропало, необходимо обеспечить загрузку. И главный акционер завода — холдинговая компания «Ак Барс» — поддержала эту нашу просьбу. Иначе загубим цех, и когда в 2016 - 2017 годах появятся реальные заказы (а они будут, подтверждение тому — послание президента России, который сказал, что надо обновлять гражданский флот), мы должны быть готовы. Надеемся, что А145 серийно выйдут на российский рынок. Тем более эти суда уже проверены рекой и морем — пара А145 эксплуатируется в Обской губе.
http://s6.uploads.ru/QrxIo.jpg

«Полярная звезда» сегодня завершает испытания   
— Каковы ближайшие планы по модернизации завода?

— К примеру, закупили две машины для перевозки укрупненных блоков: каждая может брать до 150 тонн. Дело в том, что мы переходим на строительство из укрупненных блоков, как это делается во всем мире. Если сейчас в цехе формируется только секция, которая потом перевозится в соседний цех и там собирается в блок, то в ближайшем будущем будем собирать укрупненные блоки в одном цехе, а потом соединять их между собой. Также идем к тому, чтобы на эти укрупненные блоки сразу устанавливать часть оборудования. Все это хорошее ускорение процесса строительства — нельзя строить корабли по 30 месяцев! С новой технологией и площади будут быстрее освобождаться, и прибыль увеличится. Ведь к 2019 - 2020 годам госзаказ от военных неизбежно уменьшится (а сегодня это 90 процентов нашей продукции). К этому времени мы должны быть полностью готовы к рыночным отношениям. А это прежде всего гражданское направление. В этом сегменте для нас главное — скоростные суда (наш конек!) и баржи (в них велика доля труда именно завода). Далее очень интересна рыболовецкая тематика. Сегодня России нужны более 400 таких добывающих, перерабатывающих и транспортных судов. Предлагаем рыбакам разные варианты, готовы даже сотрудничать по этой теме с иностранными проектными бюро.

— В последнее время ваш завод все чаще упоминается в связи с темой газомоторных судов. Это мечта или нечто реальное?

— Мы намерены построить для Татарстана два дизельэлектрохода на газомоторном топливе и плавучую заправочную станцию. Это прогулочные суда, которые по завершении навигации можно использовать как прибрежные отели.

— Заказчик есть?

— Пока нет. Интерес проявляют республиканские турфирмы, но нужна господдержка. И министерство транспорта Республики Татарстан, и госкомитет по туризму ищут подходы. Ни в коем случае нельзя отказываться от идеи транспорта на газомоторном топливе — это будущее. И именно к тем, кто будет в первых рядах газомоторной революции, и пойдут заказчики. В судостроении надо жить, смотря на 10 лет вперед. Если не умеешь заглядывать в будущее — завалишь дело.

http://cont.ws/post/162573

0

663

Пуск прототипа "энергоблока будущего" стал новым атомным прорывом РФ

По-настоящему историческое событие не только для российской, но и мировой атомной энергетики произошло на Белоярской АЭС: в энергосистему России выдал свои первые киловатт-часы электроэнергии четвертый блок станции с реактором на быстрых нейтронах БН-800 — прототипом более мощных коммерческих "быстрых" реакторов, которые, как считается, дадут большие преимущества для развития атомной энергетики.

Эксперты давно называют Россию мировым лидером в технологиях реакторов на быстрых нейтронах, и сейчас, по их мнению, это лидерство еще больше укрепилось.

В чем же важность произошедшего на Урале события и почему Россия по праву считается номером один в "быстрой" атомной энергетике?

Решение сырьевой проблемы

Прежде всего, надо отметить два главных преимущества реакторов на быстрых нейтронах.

Первый большой плюс связан с решением сырьевой проблемы нынешней атомной энергетики. В ней используются так называемые "тепловые" реакторы, работа которых основана на использовании энергии, выделяемой при делении ядер урана-235. Но эффективность использования урана-235 очень мала, потому что содержание этого изотопа в природном уране составляет менее 1% (основной составляющей природного урана является уран-238).

Подробнее

Образно говоря, добыча урана с целью обеспечения ядерным топливом "тепловых" реакторов сродни использованию древесины лишь для производства спичек, сжигаемых потом в печке.

Следовательно, применение в качестве ядерного "горючего" лишь одного урана-235 не может обеспечить развития атомной энергетики в глобальном масштабе – все же запасы урана на Земле не безграничны.

Проблему можно решить, используя именно реакторы на быстрых нейтронах, энергия которых гораздо выше энергии "рабочих" нейтронов в тепловых реакторах (отсюда и название "быстрый" реактор). Быстрые нейтроны приводят к делению ядер атомов как урана-235, так и урана-238. Но у "быстрых" реакторов есть еще одна очень важная особенность — в них "сжигание" ядерного топлива сопровождается расширенным воспроизводством (или, как говорят атомщики, размножением) вторичного "горючего".

Практическая реализация воспроизводства ядерного "горючего" принципиально важна для будущего атомной энергетики: такой процесс даст возможность практически полностью использовать природный уран и тем самым примерно в сто раз увеличить "выход" энергии из каждой тонны добытого природного урана.

Это открывает путь к почти неисчерпаемым топливным ресурсам атомной энергетики (по расчетам — на перспективу в тысячи лет). Поэтому специалисты уверены, что использование реакторов-"размножителей" — необходимое условие создания и функционирования атомной энергетики большого масштаба.

Экологическое преимущество

Второе достоинство "быстрых" реакторов – их способность эффективно "сжигать" наиболее опасные долгоживущие радионуклиды, образующиеся в отработавшем ядерном топливе.

Таким образом, можно радикально решить проблему обезвреживания радиоактивных отходов атомной энергетики, многократно уменьшив их объем.

Именно благодаря этим двум главным преимуществам специалисты называют реакторы на быстрых нейтронах завтрашним днем атомной энергетики, которая благодаря замкнутому ядерному топливному циклу будет и обеспечивать себя воспроизводимым ядерным "горючим", и решит многие экологические вопросы.

История "быстрых"

Идея создания реакторов на быстрых нейтронах для атомной энергетики возникла еще на ее заре, в конце 1940-х годов. В Советском Союзе это направление развивалось под руководством академика Александра Лейпунского (сейчас его имя носит обнинский Физико-энергетический институт, ФЭИ – научный "штаб" российских проектов по "быстрым" реакторам).

Директор Росатома по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов Олег Крюков

Но строить "быстрые" реакторы оказалось не так просто из-за технических сложностей. В частности, в таких установках теплоноситель, "отбирающий" тепло от ядерного топлива, не должен замедлять быстрые нейтроны, иначе теряется сам смысл этих реакторов (поэтому вода в качестве теплоносителя здесь не годится — она "тормозит" быстрые нейтроны).

Требовались новые конструкционные материалы, которые могут работать при высоких температурах и сильном нейтронном облучении. Для решения этих проблем и отработки технологий потребовалось развитие крупномасштабной научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базы с уникальными стендами, а также создание в 1960-1980-е годы целого ряда экспериментальных и демонстрационных энергетических реакторов этого типа в СССР, США, Франции, Великобритании и Германии.

Советский Союз обогнал конкурентов: первый в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-350 установленной электрической мощностью 350 мегаватт был запущен в 1973 году на восточном побережье Каспийского моря в городе Шевченко (ныне Актау, Казахстан). Часть тепловой мощности реактора использовалась для выработки электроэнергии, остальная шла на опреснение морской воды. Этот энергоблок проработал до 1988 года — на пять лет дольше проектного срока. Опыт создания и эксплуатации этой установки позволил понять и решить многие задачи в области реакторов типа БН.

Надо отметить, что аббревиатура БН означает не "быстрые нейтроны", а "быстрый натриевый" – тем самым подчеркивается, что в качестве теплоносителя в таких реакторах используется жидкий натрий.

А в 1980 году на Белоярской АЭС имени Курчатова был запущен третий энергоблок этой станций БН-600 установленной электрической мощностью 600 мегаватт, он надежно работает по сей день.

Этот блок не только вырабатывает электроэнергию, но и служит уникальной базой для испытаний новых конструкционных материалов и ядерного топлива. Причем "ветеран" БН-600 по ряду своих показателей признается специалистами одним из лучших реакторов — не только среди "быстрых", а вообще среди всех типов энергетических реакторов.

Следующим по плану шел проект реактора БН-800 установленной электрической мощностью 880 мегаватт с улучшенными техническими и экономическими показателями.

Четвертый белоярский

В истории проекта БН-800, как в зеркале, отразились многие проблемы, доставшиеся отечественным атомщикам на смене эпох.

В 1983 году было принято решение о строительстве в СССР сразу четырех атомных блоков с этим реактором — один блок на Белоярской АЭС и три блока на новой Южно-Уральской АЭС. Но после Чернобыля началась стагнация советской атомной энергетики, прекратились стройки новых, в том числе "быстрых", реакторов.

А после распада СССР ситуация ухудшилась в еще большей мере, появилась угроза потери отечественных технологий атомной энергетики, в том числе технологий реакторов БН.

Попытки возобновить строительство хотя бы одного блока БН-800 предпринимались неоднократно, но в середине "нулевых" годов стало ясно, что для этого возможностей только атомной отрасли может не хватить.

И здесь решающую роль сыграла поддержка со стороны руководства страны, утвердившего новую программу развития атомной энергетики в России. В ней нашлось место и для БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС.

Конечно, достроить блок было непросто. Для доработки проекта с учетом усовершенствований, целью которых было повысить его экономичность и безопасность, потребовалась настоящая мобилизация сил научных, конструкторских и проектных организаций атомной отрасли.

Сложные задачи стояли и перед заводами-изготовителями оборудования, которые должны были не только восстановить технологии, по которым создавалось оборудование реактора БН-600, но и освоить новые технологии.

И все же блок был возведен. В феврале 2014 началась загрузка ядерного топлива в реактор БН-800. В июне того года в реакторе была впервые запущена управляемая цепная ядерная реакция. Затем пришлось модернизировать конструкцию топливных сборок, и в конце июля нынешнего года реактор был вновь запущен, специалисты начали постепенно повышать его мощность до уровня, необходимого для начала выработки электроэнергии.

Десятого декабря в 21.21 по местному времени (19.21 мск) блок был включен в сеть и выдал свой первый ток в энергосистему России.

Наработка опыта

Новый энергоблок предназначен не только для производства электричества, отмечают специалисты.

"С его помощью нашим атомщикам предстоит наработать опыт по конструированию, строительству, пуску и эксплуатации "быстрых" энергетических реакторов", — пояснил РИА Новости эксперт в атомной энергетике, главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров.

На БН-800 будет использовано так называемое смешанное оксидное уран-плутониевое МОКС-топливо, производство которого в нынешнем году началось на Горно-химическом комбинате в Железногорске.

Кроме того, благодаря БН-800 предстоит оценить экономическую эффективность "быстрой" атомной генерации с применением пилотных технологий замыкания ядерного топливного цикла, чтобы в дальнейшем принять решение о строительстве в России более мощных, уже коммерческих, энергоблоков с реакторами БН-1200.

Мировое лидерство

То, что Россия безоговорочно, за явным преимуществом, лидирует в области "быстрых" реакторов для АЭС, отмечают зарубежные эксперты. Это подчеркивают, в частности, специалисты Всемирной ядерной ассоциации (WNA). В своих исследованиях они отмечали, что Россия "уверенно продвигается вперед в реализации планов по значительному расширению роли атомной энергии, в том числе в разработке новых моделей реакторов".

А по мнению директора ФЭИ Андрея Говердовского, российские атомщики на годы опередили зарубежных коллег в технологиях энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах.

Более того — те страны, которые тоже занимаются "быстрым" атомом для энергетики, в этой области сейчас в принципе не могут рядом стоять с Россией просто потому, что у них нет сейчас своих таких реакторов промышленного уровня мощности. По-настоящему освоить собственные установки за рубежом не смогли.

США, даже несмотря на то, что были пионерами освоения технологий "быстрых" реакторов, в настоящее время это направление активно не развивают. Если у американцев и будет собственный такой энергоблок, то скорее к 2030-м годам.

Были у Франции два "быстрых" энергетических реактора – "Феникс", установленной электрической мощностью 230 мегаватт, заработавший в 1974 году, и "Суперфеникс" мощностью 1200 мегаватт, запущенный в эксплуатацию в 1985 году. Но с эксплуатацией "Феникса" возникли проблемы, и в 2010 году этот проект был закрыт.

Еще менее долговечной была "жизнь" "Суперфеникса" – он проработал до 1998 года, при этом ни разу не был выведен на максимум мощности. Он был остановлен по политическим причинам, в угоду местным "зеленым".

Сейчас французы выполняют проект своего нового "быстрого" реактора ASTRID, у которого будет такая же мощность, как у БН-600.

В Японии работал единственный "быстрый" энергетический реактор "Мондзю", пущенный в 1995 году. И на нем возникали перебои с эксплуатацией. Дело кончилось в 2010 году, когда в реактор упал и утонул в жидком натрии кран, с помощью которого перегружалось ядерное топливо. Окончательное решение о судьбе простаивающего с тех пор реактора до сих пор не принято.

Китай намерен активно развивать у себя "быструю" тематику, в том числе в партнерстве с Россией, и специалисты "Поднебесной" были одними из самых заинтересованных наблюдателей за работами по БН-800. Свои исследования ведет и Южная Корея.

Из зарубежных стран сейчас ближе всех к пуску своего "быстрого" энергоблока подошла Индия — сообщалось, что первый индийский прототип коммерческого реактора-"размножителя" PFBR мощностью 500 мегаватт заработает в марте-апреле 2016 года.

Но пока это произойдет, блок БН-800 на Белоярской станции уже даст много полезной информации о своей работе. В будущем году по планам должна начаться его промышленная эксплуатация.

Источник:http://ria.ru/atomtec/20151212/1340712095.html

0

664

Весы Востока... склоняются в сторону РОССИИ...

http://s6.uploads.ru/B8Njh.jpg

   "Доктрина Картера"...- из программного выступления перед конгрессом США 39 президента Америки Джимми Картера от 23.01.1980 г., в связи с вводом ОКСВ в ДРА,
   "...Пусть наша позиция будет абсолютно ясна всем: попытка внешней силы овладеть контролем над Персидским заливом будет рассматриваться как посягательство на жизненно важные интересы Соединенных Штатов Америки, и такое нападение будет отражено всеми необходимыми средствами, включая военную силу»...
«…Эта ситуация требует внимательного осмысления, крепких нервов и решительных действий не только в текущем году, но и на многие годы вперед. Она требует коллективных усилий для противодействия этой новой угрозе безопасности в регионе Персидского залива и в Юго-Западной Азии. Она требует участия всех, кто зависит от ближневосточной нефти и, кто заинтересован в мире и стабильности во всем мире. И она требует консультаций и тесного сотрудничества со странами региона, которым может угрожать опасность.
Готовность принять этот вызов предусматривает проявление национальной воли, дипломатической и политической мудрости, принесение экономических жертв и, конечно, военные усилия. Мы должны обратиться ко всему лучшему, что есть в нас, для обеспечения безопасности этого жизненно важного региона..."
Уважаемые читатели, как Вы думаете, кто, когда и по какому поводу сказал эти слова? Может сложиться впечатление, что речь идёт о современных событиях...

http://army-news.ru/2015/12/vesy-vostoka/

Подробнее

«Я уверен, что Соединенные Штаты останутся самым сильным из всех государств, но наша мощь никогда не будет использована для того, чтобы угрожать безопасности какого-либо другого государства или же правам какого-либо человека».

Однако на самом деле, это цитаты из программного выступления перед конгрессом США 39 президента Америки Джимми Картера от 23.01.1980 г., в связи с вводом ОКСВ в ДРА, которое вошло в историю как «Доктрина Картера».

С момента произнесения этой речи прошло 35 лет.

За это время американцы успели устроить гуманитарные бомбардировки в Югославии, два раза вторгнуться в Ирак, оккупировать Афганистан и свергнуть законное Правительство Ливии. Однако с сомалийскими пиратами США не бросились бороться, да и с боевиками «Исламского Государства» воевали, мягко говоря, как-то не охотно.
http://s7.uploads.ru/RU1f4.jpg

Интересно, что простые советские парни, каким был гвардии младший сержант 9 роты Цветков Андрей Николаевич, погибший на высоте 3234, разбирались в международной обстановке гораздо лучше советских и «россиянских» так называемых интеллигентов, выражавших и выражающих свое возмущение действиями собственного государства. Вот пример из его переписки с родными:

«17.05.87. Отец, ты пишешь, что мы тут теряем здоровье, порой жизнь из-за азиатов. Это далеко не так. Мы, конечно, выполняем интернациональный долг, но, кроме этого, мы ведь выполняем и патриотический долг, ведь мы защищаем южные границы и нашей Родины, а стало быть, вас. Вот это-то и является главной причиной нашего нахождения здесь. Отец, ты представь, какая бы угроза нависла над СССР, если бы здесь были американцы и на границе стояли их ракеты».

   Он был простым СОВЕТСКИМ парнем из Петрозаводска, комсомольцем 80–х, обычным «срочником», а не контрактником, которые начинают скулить, ещё даже не начав воевать.
     «Что поделаешь — это жизнь и долг, наш святой долг, мы должны его выполнить, чего бы это ни стоило и как тяжело бы нам ни было».
В своих письмах Андрей написал о том, о чём думало в то время большинство, воевавших в Афганистане. Именно в этом и заключается коренное отличие СОВЕТСКОЙ и российской АРМИИ.

В настоящее время интересы Родины требуют нашего военного присутствия в Сирии. Находясь там, мы не просто боремся с «Исламским Государством», боевики которого могут угрожать нашим южным границам, и дестабилизировать обстановку в странах, граничащих с РФ и даже в регионах России, но и являемся гарантами безопасности Башара аль-Асада. Отсутствие российских войск в Сирии, однозначно приведёт к «Ливийскому варианту». В свою очередь Башар Асад во главе правительства Сирии, гарантирует России присутствие в зоне Персидского залива.
http://s3.uploads.ru/xWlhP.jpg

Провокационное поведение Турции, лишний раз подтверждает мудрость наших предков, считающих слово «турок» — нарицательным, обозначающим, глупого, упёртого и тупого человека. Своими выходками они не только вызывают справедливое возмущение даже своих соседей, но и вынуждая Россию к более жёстким мерам, способствуют падению американского и возрастанию российского авторитета на Ближнем Востоке. Как следствие возрастает влияние России и не только в этом регионе. Нужны доказательства? Хорошо. Как говорил Володя Шарапов, будем опираться на факты и здравый смысл.

И начнём, пожалуй, с Европы. Около 80% французов одобряют действия России в Сирии. Успешные действия наших ВКС вызывают недоумение у «старожилов» блока НАТО – если РФ так успешно воюет с ИГИЛ, то почему так бездарно, на этом фоне, выглядят действия США? Вариантов ответа может быть два: либо США воевать не умеют, либо не хотят. Однако возможен и третий, комбинированный вариант. А умеют ли воевать американцы?

Самое «серьёзное» применение американской армии было только во Второй Мировой войне. Но даже эта война не была серьёзной для США. О какой серьёзности можно говорить, если практически вся война Америки свелась к захвату Филиппин и других островных государств Тихого океана. Не оправдывая Японию, а просто констатируя факт напомню, что этот же регион был жизненно необходим Японии, не располагающей собственными ресурсами, в то время как для США это было просто прихотью и желанием показать «этим азиатам», кто здесь хозяин.

Однако даже в такой ситуации ВСЯ Америка не могла не только победить Японию, но даже достойно с ней воевать. Даже подло применив ядерное оружие и подтвердив тем самым собственное «военное импотенство», Америка не смогла сломить Японию, вынужденную капитулировать только после разгрома Советской Армией основы японской военной мощи – Квантунской армии.

Может быть США просто фатально не повезло в АТР, и на других фронтах великой войны их действия были более успешными? Ни одно значимое сражение во Второй мировой не было выиграно союзниками. В битвах же действительно значимых для нацистской Германии, от полного разгрома и уничтожения войска союзников спасали только действия СССР на Восточном фронте, отвлекающие в нужный момент дополнительные силы с Западного фронта.

Участие США во всех остальных конфликтах, назвать «боевыми действиями», а тем более «войной» — даже язык не поворачивается. Это – подавление технологической мощью (с безопасного расстояния) «примитивных племён» (по сравнению с уровнем США) и то, далеко не всегда успешное. Корея, Вьетнам. Или как вариант подкуп части генералитета и руководителей государства, как это было в Ираке и Ливии. Разве можно такую мерзость назвать солдатской работой? Поэтому ВСЕ, кто воевал с Америкой её презирают. В ДРА до сих пор даже наши бывшие враги уважают «шурави», которые сражались и погибали как настоящие солдаты.
Наблюдая всё вышесказанное и сравнивая с нынешними действиями России в Сирии, именно к такой оценке США приходят их союзники по НАТО. В то же время действия Турции, провоцирующие Россию, не вписываются в планы альянса. Как показывают события современности, НАТО боится прямого столкновения с РФ и только этим объясняется их невмешательство ни в Грузинский конфликт 2008 года, ни в украинские события сегодняшнего дня.

Более того, события на Украине Запад расценивает как возрождение нацизма и вряд ли Киеву стоит рассчитывать на его поддержку. Скорее всего, его просто «сольют». Та же участь может постичь и Турцию, которую предварительно, за её откровенно бестолковое, бесконтрольное и агрессивное поведение, могут сначала вычеркнуть из НАТО. Кстати к этому руководство альянса обязывает политика Турции, поддерживающая ИГИЛ, как это было доказано 24 ноября и 4 декабря. Официально НАТО борется с ИГ, а Турция, входящая в альянс, открыто поддерживает террористов.
Вторжение турецких военных на территорию Ирака, поставило НАТО и в первую очередь США в крайне неудобное положение. По логике вещей, проамериканское правительство Ирака, должно было бы обратиться за помощью к «хозяину», однако не только нерешительные действия американских военных в Сирии, а в первую очередь отсутствие каких-либо значительных результатов в более чем годовой «борьбе» с ИГИЛ, заставляют его задуматься о целесообразности такого обращения. В то же время успешные действия ВКС России, а также теоретическая возможность наземной операции, дают повод к раздумьям: а не стоит ли сменить «хозяина»?

Готовность Ирана, крайне заинтересованного в сохранении власти Асада и дальнейшем сотрудничестве с РФ, дающем возможность избежать участи Ирака в 1991 году, к совместным действиям с силами России, заинтересованность в сотрудничестве с Россией в борьбе с ИГ Ливана, заявление Израиля (!) не препятствовать российской авиации даже в случае нарушения государственной границы Израиля, даёт основания предполагать, что влияние в ближневосточном регионе смещается в сторону РФ. Индия, с которой у нас исторически сложившиеся добрососедские отношения, сейчас заинтересована ещё и в нашем вооружении.

А теперь, уважаемые читатели, представьте или найдите на карте все перечисленные государства в Ближневосточно – Азиатском регионе, заинтересованные в содружестве с Россией.
http://s6.uploads.ru/ZB1A5.png

Действия России в Сирии, оказавшиеся более результативными, чем коалиции во главе с США, заставляют задуматься и страны – участницы блока НАТО, которые по отдельности приветствуют успехи РФ (Франция, Германия, Испания, во всяком случае население этих стран). Однако все вместе – «против». Это просто «закон стада» или пренебрежение собственной безопасностью, в угоду США?

Поток беженцев с Ближнего Востока, среди которых достаточно боевиков ИГИЛ, способствует достаточно быстрому «отрезвлению» Европы, которая начинает понимать реально сложившуюся ситуацию. А реальность такова, что никто кроме России не способен ликвидировать ИГ. Кто по недостатку сил, средств и возможностей, а кто по недостатку желания.

Таким образом, мир и стабильность на Ближнем Востоке, в районе Персидского Залива и в Европе целиком зависят от России...
«История нас учит тому, что безопасность и благосостояние Европы не могут существовать и быть устойчивыми без России. Следовательно, я верю в неизбежное улучшение отношений между Россией и Европой. Потому что нет альтернатив»,— заключила Кальми-Рей, экс-президент Швейцарии.

Однако, как предупреждал «товарищ Сухов» — «Восток дело тонкое». Но не только «тонкое», но и коварное, поскольку Восточные государства не считают себя обязанными следовать всем обязательствам договоров с государствами Запада, так как являясь государствами «неверных», на откровенное и ответственное отношение Востока они по определению претендовать не вправе.

Отношения с Востоком должны строиться на основе уважения (но не доверия) партнёра, честного и добросовестного исполнения своих обязательств, а самое главное в своих интересах, не особо обольщаясь самим фактом договорённости.
В общем, на мой взгляд, «весы Востока» — США–РОССИЯ, постепенно склоняются в сторону РОССИИ.

http://army-news.ru/2015/12/vesy-vostoka/

0

665

АнтиМайдан
Новости на 12-00:

- Андрия Мандич: Черногория не должна маршировать в одном строю с Албанией и Турцией!
- Киев, как на красную тряпку, бросается на все заявления Москвы
- Хроника Донбасса: ВСУ стреляют без причины, ДНР недовольна захватом «серой зоны»
- ИГ как выгодный партнер: дешевле нефть не продает никто

1. В начале декабря Североатлантический альянс на Балканах совершил действие, в Москве охарактеризованное не иначе как «экспансия»: приглашение присоединиться к блоку получила Черногория. Радостное принятие приглашения со стороны властей проходило под бурное выражение недовольства со стороны подавляющего большинства населения. Протесты продолжаются и сейчас: у Подгорицы есть около полугода на то, чтобы отказаться от авантюры.

О том, как отреагировали в балканской стране на решение стран-членов НАТО, какие альтернативы предлагает оппозиция, каковы перспективы отношений Черногории и России вследствие судьбоносного события, рассказывает председатель одной из крупнейших политических сил страны, партии Новая сербская демократия, Андрия Мандич...

Читать интервью полностью:
http://jp-gazeta.ru/andriya-mandich-chernogoriya-ne-d..

2. Сейчас в Америке многие, в том числе и СМИ, активно осуждают кандидата на пост президента от Республиканской партии Дональда Трампа за его правые взгляды. Однако, на протяжении 21 месяца американские СМИ игнорировали или принижали подъем фашизма и крайней правого крыла в Украине...

Читать далее: http://riafan.ru/489125-kiev-kak-na-krasnuyu-tryapku-..

Подробнее

3. Выстрелы украинских орудий крупного калибра и стрелковые боестолкновения не прекращаются, несмотря на патрульные базы ОБСЕ, Горловка, Марьинка, донецкий аэропорт (включая Пески, Спартак и Авдеевку) продолжают оставаться горячими точками...

Читать далее: http://nahnews.org/468409-xronika-donbassa-vsu-strely..

4. Американское министерство финансов обвиняет правительство Сирии в закупках нефти у террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Замминистра финансов США, Адам Шубин признает, что происходящее выглядит парадоксально: власти Сирии и ИГ, пытаясь уничтожить друг друга, одновременно вовлечены в торговые связи на миллионы долларов...

Читать далее: http://fapnews.ru/207762-ig-kak-vyigodnyiy-partner-de..

0

666

«Правый сектор» отказывается от блокады Крыма

Представители украинской экстремисткой организации «Правый сектор» отказались участвовать в мероприятиях, связанных с блокадой российского полуострова. Националисты покидают свои посты, расположенные на границе с Крымом, сообщает lifenews.

По словам пресс-секретаря «Правого сектора» Алексея Быка, решения сняться с постов «Каланчак», «Чаплынка», на «Чонграе» было принято из-за обиды на «партнёров по блокаде», которые допустили начало поставок электричества на российский полуостров. В «Правом секторе» посчитали, что таким образом их фактически устранили от принятия каких-либо решений.

В частности, пресс-секретарь заявил: “Мы больше не будем участвовать в крымском Майдане, блокировать дороги, стоять на блок-постах, но наши оперативные группы будут сотрудничать с вооруженными силами, которые стоят на линии разграничения, формат сотрудничества обсуждается”.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/pravyy-sekt … etsya-745/

0

667

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Яценюк набрал необходимое число голосов для своей отставки

2015-12-12 | Киев | ИА Новороссия

Николай Величкович который является депутатом Верховной рады от фракции «Народный фронт» заявил о наличии достаточного количества голосов парламентариев для отставки правительства Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы понимаем, что есть голоса за отставку правительства. Но есть голоса для назначения нового правительства? 226 голосов найдутся, а что дальше, какие дальнейшие шаги?» — заявил Величкович. При этом он выразил мнение, что на Украине нет претендента на должность премьер-министра: «Я сомневаюсь, что найдется другая кандидатура, за которую наберется 226 голосов».

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что готов уйти в отставку, если соответствующее решение поддержит большинство депутатов Верховной рады.

«У вас есть все конституционные полномочия поставить вопрос об отставке кабинета министров Украины. Ставьте и голосуйте, я приму решение украинского парламента, я за это кресло не держусь», — цитирует РИА Новости Яценюка, выступившего перед украинским парламентом.

0

668

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Обращение депутатов Народного Совета ЛНР к гражданам РФ по случаю Дня Конституции России

12 декабря российский народ отмечает День Конституции своей державы.

Мы, депутаты Народного Совета Луганской Народной Республики, поздравляем братский народ, всех граждан России с этой датой!

Нам, жителям Донбасса, очень хорошо известно, что значит жить, не имея прав и свобод, в унитарном государстве, где любая политическая клика, приходя к власти, рассматривает регионы только как источник собственного обогащения и установления бесконтрольного правления.

Именно стремление к обретению прав и свобод, гарантированных конституцией, к возможности развития Донбасса на условиях относительной автономии, имеющей свои исторические, экономические, культурные, духовные основания, привело к тому, что пришедшие в результате государственного переворота националистические и неонацистские силы объявили нам войну.

Мы хорошо понимаем, что помощь российского народа, является не просто братской, по крови и духу, но и помощью именно граждан, которые, имея гарантированные Конституцией права и свободы, хотят, чтобы их имели и другие.

Уважаемые граждане России, желаем вам мира и счастья, уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья, благополучия и новых достижений. Пускай выбранный путь развития приведет к достойному будущему следующих поколений!

ЛуганскИнформЦентр — 12 декабря — Луганск
http://s2.uploads.ru/mc6Lb.jpg

0

669

АнтиМайдан
Николай Азаров: Власти не должны вмешиваться в дела Церкви

Тысячелетняя история нашей Святыни, Киево-Печерской Лавры, знает много периодов и великих и трагических. И периоды разрушения и расцвета. В ее святой земле покоятся мощи легендарных Ильи Муромца и Нестора Летописца. Эта намоленная земля досталась нам в наследство от наших предков и задача наша – приукрасить наше достояние и передать потомкам. На ней живут люди Веры – монахи, священники. Они живут по своим уставам и нормам.

Никому из светских властей и гражданских лиц не позволено вмешиваться в деятельность Церкви. Их право жить самостоятельно – определено законами Украины.

Подробнее

Наша задача, мирян – всемерно помогать и содействовать расцвету Лавры. Не может не тревожить попытки националистов и других противоправных элементов нарушить покой и мирное устройство Киево-Печерской Лавры.

Этим малограмотным людям неведомо, что тысячу лет назад не было никакой украинской церкви. Именно отсюда из Лавры, из Киева начала распространяться единая русская православная церковь, и сейчас ее церкви есть во всем мире. Она является единственной канонической, признанной всеми православными церквями.

Кто дал право этим «отморозкам» покушаться на святую Лавру? Может быть, они что-то и когда-то сделали для ее восстановления?

Как человек более 20 лет отдавший восстановлению Киево-Печерской Лавры, я имею право спросить – кто из этих людей хотя бы один кирпич положил в строительство Свято-Успенского Собора. Кто из нынешних властей Порошенко, Яценюк, Кличко и им подобные хоть 1 гривну пожертвовали восстановлению, например, Трапезной церкви, да и всего комплекса Киево-Печерской Лавры. За последние 20 лет поистине титаническая работа была проделана по восстановлению нашей Святыни. Были выселены десятки светских учреждений, контор, проведен комплекс противооползневых работ, сохранены нижние пещеры. Надо помянуть добрым словом Митрополита Владимира, настоятеля Украинской православной церкви. С благодарностью думаю о подвижничестве наместника Лавры Митрополита Павла.

Прошу всех небезразличных к судьбе наших многолетних святынь Киево-Печерской Лавры, Почаевской Лавры защитить их. Защищая их, вы защищаете себя, свою совесть, веру, своих потомков.

Источник: http://amdn.news/nikolai-azarov-vlasti-nie-dolzhny-vm..

0

670

Чуркин в ООН: Моя собака умнее многих здесь из вас!

Россия обеспокоена нарастанием напряженности в течение последнего месяца на востоке Украины и наращиванием Киевом сил в регионе. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84