ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

А как поезд из Казахстана в Азербайджан попал?

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Первый транзитный груз из Китая в Турцию прибывает в Грузию

Первый транзитный поезд из Китая, направляющийся в Турцию, прибудет в воскресенье в Грузию в рамках официального открытия "Шелкового пути", сообщает пресс-служба грузинского правительства.
"Тринадцатого декабря в 10.30 (9.30 мск) в Тбилиси прибудет первый поезд, выехавший из терминала Ляньюньган. Прибытием поезда официально откроется "Шелковый путь". В торжественной церемонии примет участие премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Глава правительства встретит поезд вместе с директором "Грузинской железной дороги" и послом Китая", — говорится в сообщении.
По данным ведомства, "поезд проехал Китай, Казахстан, Азербайджан и через Грузию отправится в Турцию".
"Это первый транзитный груз и реально осуществленный проект "Шелкового пути". В будущем транзитный поезд в кратчайшие сроки свяжет Азию — Европу. Поезд из Китая доедет до Стамбула через максимум 14-15 дней, что является наилучшим вариантом в тех условиях, когда кораблю требовалось 40-45 дней", — сообщает пресс-служба.
В заявлении так же сказано, что "в конце года Тбилиси ожидает принять еще один транзитный поезд, а с начала 2016 года в рамках проекта планируется перевозка нескольких тысяч контейнеров".
В ноябре, Турция, Китай, Казахстан, Азербайджан и Грузия учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу.

http://ria.ru/world/20151213/1341151396 … z3uBj6RhGK

0

802

http://polismi.ru/images/logos/CounterPunch.jpg
Терроризм и альянс США со странами Залива - слона-то мы и не приметили

Когда дело доходит до существующих рассуждений об усилиях противостоять радикализации и последующему экстремизму, оказывается, что западные политические деятели и выпуски СМИ хотят обращаться к чему угодно, только не к долгосрочным процессам. Слоном в посудной лавке стали государства Залива (а именно – Саудовская Аравия и Катар), чьи государственные организации работали как идеологический инкубатор, в котором расцветали экстремистские чувства – и внутри стран, и за рубежом.
http://uziiw38pmyg1ai60732c4011.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/dropzone/2015/12/saudi-arabia-510x286.jpg

Подробнее

Об этом редко говорят здраво, поскольку саудовцы продолжают нанимать ряд американских лоббистов и специалистов по пиару, один из них – мотор пиара Эдельман. Крупнейшее в мире частное пиар агентство, Эдельман известен помощью клиентам в положительном освещении в ведущих СМИ. Одновременно возглавляемая саудовцами коалиция продолжает бомбить самую бедную страну Ближнего Востока (Йемен), нарушая международное право, что – как и многое другое в их деятельности – получает одобрение Запада из-за вкусных сделок по вооружениям, что в свою очередь обеспечивает странам Залива безнаказанность действий. Это объясняет заметную слепоту СМИ и минимальное освещение событий в Йемене в ведущих западных СМИ.

Если взглянуть на связи экстремистских движений с этими странами, то выяснится, что они используют различные прямые и непрямые методы финансирования и вооружения. Первый пример – связанная в аль-Каидой Джабхат аль-Нусра в Сирии. Государства Персидского залива вместе с членом НАТО Турцией эффективно вооружали их под предлогом вооружения так называемой умеренной коалиции Джейш аль-Фатах, которая сама состоит из фанатичных групп суннитов-исламистов, вроде Ахрар аш-Шам.

Катар, в частности, известен тем, что финансировал такие группы, выплачивая выкупы, действуя в качестве посредника в ситуациях с заложниками. Самый недавний пример – в Арсале (Ливан), где Катар посредничал в обмене заключенными для освобождения ливанских солдат, взятых в заложники. Использование этого метода позволило им избежать обвинений в финансировании тех, кто фактически представляет собой боевиков аль-Каиды.

В наше время большая доля экстремизма, который мы наблюдаем сегодня, уходит корнями в поддержку США и Саудовской Аравией афганских моджахедов в 1980-х для войны против Советов, мы их знаем как Талибан. Показательно, как подобная политика вооружения «умеренных исламистов» развернулась таким образом, что ударила по США, которым приходится вкладываться в конфликты просто для того, чтобы избавиться от проблемы, которую они же помогали и поощряли создать. Подобный же процесс мы наблюдаем сегодня в Сирии.

В части этого процесса саудовцы будут продолжать использовать свои нефтедоллары для финансирования и выстраивания фанатичных религиозных школ. Только в районе Пенджаба (в котором экстремизм проявляется на регулярной основе) количество медресе (религиозных семинарий) салафитов выросло в три раза за несколько прошедших десятилетий. Это же связано и с недавним случаем стрельбы в Сан-Бернардино, ведь официальные лица США нашли связи между печально известной мечетью Лал Масджид в Исламабаде и женщиной (Ташфин Малик), которая принимала участие во вдохновленном ИГИЛ массовом убийстве. Эта мечеть печально известна связями с прошлым экстремизмом и его лидером (Молана Абдул Азизом), который в Пакистане создал себе репутацию ненавистнической риторикой. В прошлом он выражал поддержку ИГИЛ, назвал библиотеку в честь Усамы бин Ладена и отказался осудить массовое убийство школьников в Равалпинди (к неудовольствию даже многих своих последователей).

В свете и стрельбы в Сан-Бернардино, и нападений в Париже, становится практически неизбежным, что, несмотря на общие усилия разведывательных агентств, террористические атаки на Западе станут лишь более частыми. Однако надо ещё посмотреть, пересмотрят ли западные правительства свою позицию в отношении союзников на Ближнем Востоке. Если они продолжат даровать им безнаказанность, это будет означать, что любые усилия всерьёз взяться за экстремистов будут лишь лицемерием, но именно их граждане продолжат платить за правительства, которые упорно отрицают идеологические корни экстремизма.

http://www.counterpunch.org/2015/12/10/ … -alliance/

0

803

http://s2.uploads.ru/t/rCnZh.png
Порошенко назвал главными целями Украины вступление в НАТО и ЕС

Главные цели Украины — вступление в Евросоюз и НАТО. Об этом заявил глава государства Петр Порошенко на форуме депутатов местных советов пропрезидентского блока «Солидарность». Выступление Порошенко приводит его пресс-служба.
Как заявил украинский лидер, в последнее время поддержка населением евроатлантической интеграции увеличилась с 16 до 70 процентов. «Прямо можете говорить — в перспективе вступление в Европейский союз и вступление в НАТО», — добавил он, обращаясь к участникам съезда.
Порошенко также выразил уверенность, что Украина должна остаться унитарной страной с единственным государственным языком — украинским. В то же время он отметил, что в свободном обращении наряду с русским языком должен быть английский.
«Нашим приоритетом является понимание нации как политического союза всех граждан Украины, независимо от этнического происхождения, языка, веры и другого. Никогда мы не допустим, что Украина будет снова расколота искусственно политиканами — вопросом отношения к НАТО, языку, земле или к церкви. Мы объединили Украину и обеспечим ее единство», — сказал президент.
http://icdn.lenta.ru/images/2015/12/13/07/20151213075837076/pic_0ee4e8e9562521e2ef9afc7c41a14e62.jpg

Подробнее

Кроме того, Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом компенсирует в течение нескольких лет потери украинской экономики и «кошелька каждого украинца» от «агрессивного» закрытия российского рынка, передает телеканал «112».

Указом от 26 мая президент Украины Петр Порошенко утвердил стратегию национальной безопасности страны. Ее основой является восстановление территориальной целостности республики, а главными задачами — интеграция Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО (для этого планируется активно развивать военно-техническое сотрудничество со странами-членами альянса).

Ранее Порошенко неоднократно заявлял, что по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс будет проведен всенародный референдум. По его мнению, плебисцит может состояться не ранее, чем через пять-шесть лет.17 ноября Порошенко сообщил, что Евросоюз завершил все необходимые процедуры для вступления Украины в ЗСТ с 1 января 2016 года. Ранее Москва неоднократно говорила, что после присоединения Киева к ЗСТ против него будет введено продовольственное эмбарго.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство намерено ввести эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Часть украинских продовольственных товаров с 1 января будут облагаться пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, будут запрещены к ввозу.

23 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что введение Россией продовольственного эмбарго получит зеркальный ответ. Он поручил министерству экономики, министерству финансов, государственной фискальной службе, министерству внутренних дел и пограничной службе принять меры по выполнению данного решения.

3 декабря стало известно, что Украина введет компенсационную пошлину на импорт легковых автомобилей российского производства в коридоре от 10,41 до 17,66 процента. 6 декабря Порошенко заявил, что Киев примет ответные меры в случае введения Россией эмбарго.

http://lenta.ru/news/2015/12/13/eurochekushka/

0

804

Китай и Россия: прочь от доллара Золотовалютные резервы становятся все более золотыми

В середине прошлой недели цены на золото на торгах в Лондоне, где традиционно уже несколько столетий формируются мировые цены на «великий индикатор», подобрались к важному психологическому рубежу в 1000 долларов за тройскую унцию.

Начав падение с $1075 за унцию в Лондоне, металл в одной точке подпрыгнул, коснулся $1085, но снова пошел вниз. В итоговом протоколе торгов в Нью-Йорке была записана казавшаяся еще совсем недавно невероятной цифра $1076 — это несмотря на усилия монетарных властей США, о которых будет сказано чуть позже. На биржах Азии фиксировались уже «красные» $1074 в минуты закрытия.

Для биржевиков это означает четкий, очевидный сигнал «покупать» — если вы обладаете ресурсами для покупки и если вы играете в долгую игру. Этими параметрами на рынке золота обладают только центробанки — у них есть ресурсы для покупок, и при этом нет задачи немедленно показывать курсовую прибыль.

Подробнее

Собственно говоря, глобальных игроков среди центробанков в накапливании золотых резервов два — Россия и Китай. И лондонские аналитики обсуждают только одно — низкая цена золота это результат их скоординированной политики, «подарок» от поведения США на глобальных финансовых рынках — или и то, и другое сразу.

Когда в июле, после шести лет молчания о своих золотых запасах, Народный банк Китая объявил, что его физические запасы металла поднялась более чем на 50% с 2009 года до 1,658 тонн, для рынка это было сенсацией. Лондонские брокеры были давно уверены, что за многими крупными закупками золота стоит именно госбанк Китая, но объемы этих закупок оценивали куда ниже.

Вот события прошлой недели стали до известной степени сенсацией. Трейдеры решили, что июльское раскрытие позиции Центральным банком КНР обозначает завершение программы покупки золота и замещения им валют в золотовалютных резервах Поднебесной. Потому сообщение финансовых властей КНР в конце ноября о том, что его запасы золота выросли еще на 5,1% до 1743 метрических тонн, потребовало серьезного пересмотра стратегий на весь следующий год — Китай фактически объявил, что останавливаться в «выходе из доллара» в пользу по-настоящему твердых запасов не собирается.

«Как и китайцы, русские быстро выходят из долларовых запасов в пользу физического золота… Русская скорость замещения в 2015 году только возрастала, и мы видим, что динамика этого возрастания будет сохраняться» — так отреагировал Росс Норманн из Sharps Pixley.

Действительно, Россия тоже все это время наращивала закупки золота на лондонских рынках, но делала это открыто. Только в одном третьем квартале этого года Россия, по данным Всемирного золотого совета, расширила свои золотые резервы на 77,2 тонны — до 1352 тонн.

«Если бы это не было центральных банков Китая и России, покупающих дешевые золото, цена уже ушла бы ниже $1000 долларов за унцию», — это уже слова другого лондонского авторитетного трейдера, Билла Хабарта, главный экономист Кэпитал Биллион, компании, специализирующейся на торговле физическими слитками (а именно они, а не всякого рода обеспечительные расписки, интересуют в первую очередь центробанки).

Собственно, эта деталь и заставляет трейдеров подозревать, что центробанки России и Китая действуют скоординировано, а не просто однонаправленно.

Если бы Китай покупал золото так же открыто, как и Россия, это привело бы к резкому подорожанию, особенно учитывая, что твердые резервы сегодня пополняют и центробанки Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, Казахстана, Иордании и Белоруссии (хотя, разумеется, не в таких объемах).

Если бы Россия скрывала свои покупки, как Китай, трейдеры бы забеспокоились, кто же это играет на рынке с такими большими закупками, и попридержали бы металл, рассчитывая на рост спроса и цены, разумеется.

Однако до июня большую часть игры приписывали России, предполагая, что она покупает золото как открыто, так и не объявляя себя в качестве покупателя. Поскольку параметры объема запросов Центробанка России на золото просчитываемы, то рынки легко вышли на сегодняшнюю цифру цены. Если бы трейдеры в Лондоне до июня понимали, что «тайные покупатели» это не русские, а китайцы — ни России, ни КНР не удалось бы покупать золото по тем ценам, по которым они его покупали.

Июньское объявление КНР о своем участии в игре тоже теперь, из декабря, выглядит точно просчитанным ходом Москвы и Пекина. К середине лета рынок стал подозревать, что закупки, приписываемые Россией, превышают оценки потребностей ЦБ РФ. Китайцы сказали, что это они, рынок успокоился — до прошлой недели.

В итоге золото упало в цене на девять процентов в этом году — это при массированных закупках центробанками России и Китая. Хороший приз за грамотную координацию усилий.

Другая группа лондонских аналитиков считает, что русским и китайцам в их игре невольно, но существенно помогли финансовые власти США, устроив из даты повышения учетной ставки Федерального резерва шоу, достойное желтой прессы

«Если прогноз снижения ФРС процентной ставки [на заседании следующей неделе] сбудется, золото должно пройти порог $1050 за унцию», сказал Барнабас Чен, аналитик OCBC банка. «…Золото может упасть в цене еще дальше до $950 за унцию к концу следующего года, если ФРС продолжит [политику роста ставок, к которой сегодня объявил]», — добавил Барнабас Чен.

Скорее всего, соглашается большинство аналитиков, русские и китайцы попросту включили затянувшуюся интригу с датой объявления повышения ставки в свою игру, что дало им дополнительные 1−2% цены внутри тех 9% на которые они сумели опустить цену золота, при этом покупая его в заметных количествах.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2034444.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

805

В Киеве неаттестованные правоохранители пикетируют МВД

0

806

http://politikus.ru/politikus/templates/Politikus/images/logo.jpg
Новости Украины - страны свободы и европейских ценностей

http://politikus.ru/uploads/posts/2015-12/1449991351_cwdjlzdwuaa5qe9.jpg
Леонид ?@SPB_citizen 9 ч.9 часов назад Там, по ходу, и стариков выгнали на улицу и поставили на колени.А кто не встанет-тот сепаратист и москаль.Сожгут хату. https://twitter.com/KSyomin Никого не хочу огорчить, но на укровине фашистов нет.

Источник: http://politikus.ru/events/65379-novost … ostey.html
Politikus.ru

http://politikus.ru/uploads/posts/2015-12/1449991996_ukraina1.jpg
http://politikus.ru/uploads/posts/2015-12/1449991982_ukraina2.jpg

http://politikus.ru/events/65379-novost … ostey.html

0

807

шамаханская царица,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1363&p=80#p889860|0012/6e/7d/106-1432234981.png написал(а):

Вышел фильм с разоблачениями Леси Рябцевой российской «оппозиции»

Признаюсь, даже не стала смотреть - побрезговала.  Никогда не уважала и не доверяла людям без каких бы то ни было принципов!  Девчонка - обыкновенный продукт времени "а-ля собчак": карьеристка!  http://se.uploads.ru/hLWgy.gif   Такая будет предавать и подставлять всю жизнь!  Очень бы не хотелось её увидеть на ведущих ТВ каналах!

Лучше послушайте, друзья, человека  с принципами и мозгами:

«Из того, что я лично вижу по ситуации в мире — прогноз абсолютно пессимистичный. По сути, идет демонтаж мирового порядка. Той самой Организации объединенных наций, которая была построена по итогам Второй мировой войны. Потому что то, что сейчас происходит в стенах ООН — абсолютно запредельно»

0

808

По поводу "лунной шумихи" ...

Космонавт Леонов подтвердил, что высадка американцев на Луну была доснята в студии

Алексей Леонов опроверг слухи о том, что американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин не высаживались на Луне.

«Смотрели специалисты, и я в том числе и лунная группа наша один к одному в режиме онлайн как это происходило. И полет Бормана с облетом в Москве, и посадку, и "Аполлон 13" тоже», - рассказал Леонов.

В комментарии сайту телеканала «Звезда» летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза пояснил, что часть кадров о полете Армстронга и Олдрина на Луну действительно была доснята в студии. Но это было сделано лишь для того, чтобы зритель мог видеть «развитие происходящего от начала до конца». Реальные же съемки начинаются после того, как Армстронг устанавливает остронаправленную антенну для трансляции на Землю.

«Кто снимет открытие люка со стороны, когда там на Луне никого нет?», - объяснил Леонов, зачем нужен был досъем кадров высадки.

Видео с высадкой на спутник Земли американских астронавтов вызывает споры не первое десятилетие. Слухи о фальсификации полета на спутник Земли распространились после того, как вдова американского режиссера Стенли Кубрика рассказала, что Никсон, вдохновленный фильмом ее мужа «2001: Космическая Одиссея», попросил режиссера снять полет американских космонавтов на Луну.

Подробнее

«Пришли журналисты к жене Кубрика, и она сказала: да, он тяжело работал, когда они создавали фильм "Высадка на Луну". Это слова ее дословно. А это (слухи о фальсификации полета на Луну - прим.ред)  уже домыслы. И как флаг болтался, а ветра нет. А флаг был армированный и скрученный. Когда они поставили его в грунт, сняли чехол - армированная лента раскрутилась, и создалось впечатление, как будто он на ветру болтался», - пояснил легендарный космонавт.

В 2009 году Алексей Леонов уже высказывался по поводу слухов, утверждающих, что американцы не были на Луне в 1969 году. В интервью агентству «РИА Новости» советский космонавт подчеркнул, что верить в подобное могут только «абсолютно невежественные люди».

«Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди. И, к сожалению, вся эта нелепая эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах, началась именно с самих американцев», - отметил тогда Алексей Леонов.

Накануне американец Патрик Мюррей опубликовал интервью Стэнли Кубрика,  где известный режиссер признается, что видео высадки на Луну Нила Армстронга и Эдвина Олдрина были сняты им в обычной студии на Земле. Интервью кинорежиссера появилось только сейчас, так как Мюррею пришлось подписать договор на 80 страницах  о неразглашении содержания беседы в течение 15 лет со дня смерти Кубрика.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 7-c0mm.htm

0

809

Политикой геноцида и терроризма Эрдоган ведет Турцию к войне с Россией и Ираном

Турция попала в сложное положение. Она ведёт войну с курдами и в своих границах, и в Северном Ираке. При этом Турция продолжает идти на обострение отношений и с Россией, и с Ираком, и с Ираном. Смешно выглядели заявления турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что якобы о вводе турецкой армии в Северный Ирак его просило иракское правительство. После того, как истёк 48-часовой ультиматум Багдада о безоговорочном выводе турецких войск, после того, как факт оккупации турками части Ирака уже будет обсуждаться в Совете безопасности ООН, все ссылки турок на 2014 год и на иные прежние договорённости — это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Конечно, сами иракцы вряд ли рискнут атаковать турок, даже и на своей территории. Но ведь не исключены и иные сценарии — ситуация не стоит на месте, постоянно углубляется кризис не только на Ближнем Востоке, но и в отношении отдельных европейских стран к Турции. На днях и лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен, выигравшая первый тур муниципальных выборов во Франции и заявившая, что отныне её партия — главная сила в стране, и президент Чехии Милош Земан категорически отвергли вероятность того, что Турция будет принята в ЕС. Зазвучали и мнения о том, что, мол, Анкаре не место и в НАТО.

Подробнее

Но турки никогда не переставали быть самими собой. Вовсю бомбят Северный Ирак, в том числе и места расположения баз и лагерей Курдской рабочей партии (PKK) в районах Деирлук и Шиладзи. Оправдывают это тем, что якобы действия Регионального правительства Курдистана (KRG) «не дают народу Ирака никаких прав». Ввод войск в район Мосула — давнишняя мечта турок, просто непонятно, на что рассчитывает Анкара: разве мир не знает, что Мосул и округа оккупированы джихадистами из «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация)?

Так что же — Турция решила, что настало время больше не скрывать своего взаимодействия с ИГ? Если так и если предположить, что Турция как страна НАТО и как союзница США, вряд ли решилась бы на такие наглые агрессивные действия без некоего общего решения Запада, то получается, что Анкара и её покровители решили катализировать разрушительные процессы в Ираке, поняв, что в Сирии им «обломилось». Если же нет согласования с Западом, то контрдействия в отношении Турции неизбежны — ведь Ближний Восток это не Северный Кипр. На перечисленные вопросы можно будет ответить только после того, как станет понятным — намерены ли западные представители в СБ ООН считаться с тем, что законный премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади (между прочим — ставленник Запада) продолжает требовать вывода турецких войск и говорит о намерении использовать боевую авиацию против турок.

Но это ведь — всего пол-беды для турок, да и для мирового сообщества. Дело в том, что в последние дни Эрдоган и его правая рука — премьер-министр Ахмет Давудоглу развернули настоящую травлю России и Ирана. Турки обвинили Москву в том, что якобы Россия осуществляет «этнические чистки» в Сирии. Видимо, тут Анкара имеет в виду то, что в результате ударов возмездия по месту, где сбивался российский бомбардировщик Су-24 и где был с земли расстрелян российский лётчик, базы местных членов банд «Серых волков», будь они турки или туркоманы, и сирийская армия уже заняла данные окрестности, и эти террористы бежали. Конечно, нельзя исключать, что с ними могли бежать и сирийские туркоманы из числа местных жителей, опасаясь, что вернувшиеся в приграничье с Турцией сирийцы могут отомстить за участие туркоманов в бесчинствах против Сирии. Но как это можно называть «этническими чистками»? Что же тогда осуществляет Турция против тех же курдов в Сирии и Ираке? Сами курды с 2014 г. утверждают, что руками бандитов «Исламского государства» (ИГ) турки осуществляют именно геноцид.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жёстко отпарировала: «Это говорит о полной оторванности руководства Турции от жизни, от реальности, от того, что происходит в регионе. Эти недостойные заявления, беспочвенные обвинения, которые мы слышим из Анкары, говорят сами за себя. Они всё больше и больше напоминают проявления бессильной злобы».

И в самом деле, заявления Давутоглу, в сущности, раскрыли планы турок и суннитских джихадистов. Вчитаемся в то, что заявлял турецкий премьер-министр — по его словам, действия России на севере провинции Латакия (а именно она граничит с Турцией и через этот участок границы боевики совершали набеги с территории Турции, в том числе и против населенного армянами Кесаба) направлены на то, чтобы «заставить сирийских туркменов и находящихся в оппозиции Башару аль-Асаду суннитов покинуть занимаемую ими местность, тем самым Москва хочет обезопасить режим Асада и российские базы в Латакии и Тартусе». Итак, цель Турции — помимо всего прочего, это и геноцид сирийских алавитов, которые и составляют большинство населения в провинции Латакия, и атаки на российские военные базы. Так что права Захарова — Россия и её союзники полностью торпедировали планы Турции по Сирии. Вот и заторопился Эрдоган к иракскому Мосулу.

Что же касается Ирана, то тут обвинения и угрозы Турции носят характер сплошной атаки. Согласно турецким СМИ, Эрдоган заявил, что предупредил своего иранского коллегу Хасана Роухани относительно обвинений в том, что турецкий президент и его семья вовлечены в торговлю нефтью с группировкой ИГ в ходе их телефонного разговора, который состоялся 3 декабря. Якобы турок предупредил своего иранского коллегу, что если подобные обвинения продолжатся, «Иран может заплатить высокую цену». Так Анкара отреагировала на то, что Иран, после того как на Западе поставили под сомнение данные российской разведки о потоках контрабандной нефти из Ирака и Сирии в Турцию, заявил, что и у него есть разведданные о том, как джихадисты торгуют нефтью, хлопком (!) и историческими артефактами посредством Турции. Уже 10 декабря Эрдоган обвинил иранских и иракских шиитов в этнических преследованиях суннитов в Ираке и Сирии. По его словам, в северных районах Ирака практически отсутствует надлежащее управление страной: «Народ там не имеет никаких прав. И он хочет вернуть себе свои права. Права потеряли многочисленные арабы. К сожалению, мы не видим подлинного управления страной, именно поэтому народ так обеспокоен. Что будет с суннитами? Там находятся сунниты-арабы, сунниты-туркмены, сунниты-курды. Они должны чувствовать себя в безопасности», — заявил Эрдоган, утверждая, что шииты Ирана и Ирака занимаются преследованиями суннитского населения. Это лицемерие, конечно же — исключая клан Масуда Барзани, и курды-сунниты из клана Ат-Талабани (не говоря уже о курдах-суннитах из проиранской партии «Горран») категорически против турецких военных вторжений, а уж арабы-сунниты мечтают о чём угодно, но только не о турецкой оккупации. Наконец, суннитов-туркмоманов куда больше в регионе Киркука, чем в Мосуле. И получается, что Анкара намекает и о последующей оккупации Киркука? Но это же — чуть ли не главные центры нефте- и газодобычи на севере Ирака!

Иран никогда не «терпит» турецкой наглости и на сей раз также ответил в двух плоскостях. Представитель иранского правительства Мохаммад Бакер Нобахт заявил в ответ на сообщения о том, что Эрдоган угрожал Роухани: «Если Эрдоган утверждает, что угрожал или предупредил Иран, он должен знать, что иранские власти неоднократно напоминали, что даже супердержавы не могут угрожать Тегерану, уже не говоря о Турции». А вот командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан в интервью местным журналистам заявил проще: «Наши отношения с Россией в военно-технической области укрепились. И в связи с этим приобретение российских танков Т-90 стоит на повестке дня. Мы надеемся, что соответствующие контракты будут заключены и наши специалисты отправятся в Россию для приобретения опыта эксплуатации этой современной техники». И, как сообщало иранское агентство Tasnim, заявка на поставку Т-90 уже готова и вскоре будет рассмотрена Россией. Напомним, что 23 ноября, когда турки и сбивали российский Су-24, в Тегеране президент России Владимир Путин и Верховный лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хоссейни Хаменеи достигли договорённости о том, что Иран примет участие в наземных операциях в Сирии силами регулярной армии. Ну, а для прохода из Ирана в Сирию, как известно, неизбежен и проход иранцев по Ираку. Российские Т-90 будут в самый раз для быстрых и результативных танковых атак, не говоря и о том, что и иранская авиация перебрасывается в Сирию. И это — точно не оборонительное оружие. Также вполне понятно, на кого было в первую очередь рассчитано заявление генерала Пурдастана. Впору спросить — а турки сами готовы-то к тому, что им придётся в Ираке, в случае чего, столкнуться с иранскими танкистами на Т-90?

Россия тоже ответила туркам — помимо отповеди Захаровой, РФ направила военные грузы, включая поставки лёгкого стрелкового вооружения, отрядам ополчения иракских курдов «пешмерга», ведущим борьбу с ИГ. Информацию о том, что Москва произвела военные поставки формированиям Иракского Курдистана, опубликовало курдское агентство Rudaw со ссылкой на генконсула РФ в Эрбиле Виктора Симакова. По словам дипломата, он проинформировал главу МВД автономии Карима Синджари о прибытии российской военной помощи в ходе их встречи в начале этой недели. И это сделано с ведома и согласия шиитского правительства в Багдаде — ранее Россия никогда напрямую не оказывала военной помощи иракским курдам, все военные поставки шли через Багдад, который уже затем распределял курдам их долю в вооружениях и боеприпасах. Следовательно, обстоятельства изменились — и Москва оперативно усовершенствует свою стратегию.

Понятно, что турки сейчас обеспокоены даже не столько возможным масштабным возмездием за Су-24, которое пообещал 3 декабря российский президент Путин. Анкара боится, что с помощью русских и иранцев будут освобождены Мосул и Ракка — в обоих случаях есть сведения, что в боях с джихадистами участвуют и партизаны — турецкие курды из PKK. Однако сейчас турецкие провокации в состоянии привести к труднопредсказуемым последствиям, если западные партнёры Анкары не найдут в себе силы одёрнуть зарвавшихся нео-османистов. Тем не менее, агрессия Турции против Ирака как бы ускоряет процесс уточнения целей и диспозиций сторон, вовлечённых в события в Ираке и Сирии. Рискнём предположить, что в конечном итоге даже Барзани, связанный с Турцией многочисленные явными и тайными нитями, «сдаст» Эрдогана. В конце концов, сколь ни был бы он связан с полутайным орденом «накшбандийя» (древний суфийский тарикат — прим.) и сколь бы ни считали его в Великобритании «своим», не меньшими рычагами воздействия на всех Барзани обладают именно Иран и Россия. И впечатление такое, что не так уж долго ждать дня, когда все активные участники региональных событий публично и громогласно отождествлят современные власти Турции с террористической группировкой ИГ. Ну, а ведь с террористами — никаких переговоров…

Сергей Шакарянц

http://cont.ws/post/163048

0

810

Турция работает над ошибками
http://s3.uploads.ru/UpqZF.jpg

Анкара считает Россию своим другом и не хочет разрыва отношений, заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Незадолго до него президент страны Реджеп Эрдоган сообщил, что ВВС страны не знали, чей самолет сбивают. Эти слова звучат как оправдание в сложившейся ситуации. После недвусмысленных намеков от своих партнеров по НАТО Турция, похоже, осознала, чем грозит обострение конфликта с РФ, и теперь пытается минимизировать возможные последствия.

Выступая сегодня на международном исламском экономическом конгрессе в Стамбуле, президент Турции неожиданно заявил — турецкие ВВС не знали о том, что сбивали российский бомбардировщик. По его словам, это стало понятно только после заявлений РФ. При этом он поспешил заверить, что у Анкары «нет мыслей раздувать инцидент».

Следом за Эрдоганом премьер-министр страны Ахмет Давутоглу и вовсе заявил, что Россия для Турции — «друг, сосед и очень важный партнер», а двусторонние отношения «не могут быть принесены в жертву».

Подробнее

До этого суждения турецких политиков были явно более резкими. Они подчеркивали, что российская сторона все-таки нарушала воздушное пространство, причем после многочисленных предупреждений, которые турки чудесным образом успели сделать буквально за несколько секунд.

«Троянский конь» для Европы

Настаивая на своей правоте, Анкара рассчитывала на поддержку НАТО. И получила ее, однако с оговоркой: официальное заявление генсека альянса Йенса Столтенберга разделили далеко не все. По информации СМИ, оно не было согласовано со всеми странами-членами НАТО и вообще может считаться лишь его личным мнением.

Более того, инцидент вызвал резкую критику действий Турции со стороны западных экспертов и политиков.

Так вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал поведение Анкары непредсказуемым и добавил, что Турция «играет сложную роль» в сирийском конфликте. Бывший замначальника штаба американских ВВС Томас Макинерни в эфире телеканала Fox News высказал мнение, что «турецкие ВВС допустили грубую ошибку, посчитав необходимым сбить российский Су-24″. Он отметил, что оснований для агрессивных действий не было. По его данным, бомбардировщик мог находиться в небе над Турцией не более 40 секунд и не совершал никаких враждебных маневров.

Бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Уесли Кларк  в эфире CNN открыто обвинил Турцию в поддержке «Исламского государства». По его словам, Анкара может участвовать в торговле нефтью, которую добывают боевики.

Зампред парламента Италии Роберто Калдероли назвал Турцию «троянским конем ИГИЛ в Европе», а норвежский политолог Биорн Нистад и вовсе призвал исключить страну из состава НАТО за поддержку ИГ.

Двусторонний конфликт начал приобретать более масштабные формы, зеркально отражаясь на отношениях между Россией и НАТО. Причем поддержка Анкары автоматически бросила тень на весь Североатлантический альянс, выразивший готовность защищать страну, имеющую связи с террористами.  Лидеры страны НАТО послали Анкаре четкие сигналы, что обстановку срочно нужно смягчать. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель рекомендовала премьеру Турции «сделать все, чтобы разрядить ситуацию».

Карты правду говорят
http://s3.uploads.ru/tLjic.jpg

Тем временем Минобороны России опубликовало карту движения СУ-24, на которой видно, что границу он не пересекал. Напротив, нарушение было со стороны турецких ВВС. (Путь российского Су-24 обозначен на схеме красным цветом, турецкого F-16 синим, граница на схеме показана серым цветом).

Москва назвала это грубым нарушением международных норм и пригрозила последствиями, которые не заставили себя ждать. Первыми на события отреагировали российские турагентства, начавшие приостанавливать продажу путевок в Турцию.

Самоубийственная провокация

Глава МИД Сергей Лавров высказал предположение, что инцидент очень похож на заранее спланированную провокацию. Этого же мнения придерживаются  и сторонние эксперты.

И действительно, случившееся могло быть выгодно как самой Турции, так и другим силам, так или иначе задействованным в сирийском конфликте. Например, для того, чтобы очистить границу, через которую ИГ осуществляла поставки нелегальной нефти, под предлогом защиты туркменов. Или чтобы вновь выставить Россию «агрессором», нападающим на членов НАТО. А еще лучше — дискредитировать действия России в Сирии и тем самым предотвратить создание международной коалиции по борьбе с ИГ с участием Москвы.

Кроме того, разрыв отношений между Москвой и Анкарой открывает заманчивые перспективы для конкурентов России на энергетическом рынке. Известно, что поставки российского газа в Турцию, а тем более возможное строительство газопровода «Турецкий поток» раздражали Запад.

В любом случае, фокус не удался. В сухом остатке – осуждение странных отношений Анкары с террористами со стороны мирового сообщества, удар по репутации Турции и НАТО, экономические потери от разрыва двусторонних контактов и усугубление сирийского конфликта. В качестве десерта россияне уже возвращают купленные ранее путевки в Турцию.

Оценив перспективы, Анкара начинает искать оправдания своим действиям и вспоминать о давней дружбе с РФ, чтобы хоть как-то минимизировать негативные последствия.

Екатерина Алонова

http://politpuzzle.ru/13082-turtsiya-ra … ?_utl_t=tw

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84