Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84
Сообщений 861 страница 870 из 1000
Поделиться86213 Дек 2015 18:38:18
Ардан Зентюрк (Ardan Zentürk)
Россия может позволить себе потерять Турцию
Пройдёмся по фактам. Россия рискнула потерять Турцию в тот день, когда начала бомбить Байирбуджак (Туркменскую гору). Дальнейшие события показывают, что Москва была готова ко всем сценариям.
На самом деле произошедшее — естественное продолжение процесса, который начался после аннексии Крыма, потому что Россия знала, что этим решением она настроит против себя весь мир. Несмотря на это, Россия сделала этот шаг, а отступать не намерена и сейчас.
Мы должны правильно понимать процесс, через который сегодня проходим. Россия, которую мы сейчас видим перед собой, — это не сила, которая действует разумно, исходя из двусторонних социально-экономических связей с Турцией. Это диктаторское государство со слабой экономикой и мощной военной силой, которое верит, что нынешние события угрожают ее существованию. И с этим убеждением оно с каждым днем становится все более агрессивным.
Слово «ядерный» прозвучало почти сразу
Мне казалось, что к «ядерному шантажу» в процессе демонстрации силы между Россией и НАТО в Восточном Средиземноморье Путин должен был прибегнуть несколько позже. Но он не сбавляет обороты.
В тот момент, когда российский министр обороны доложил президенту о запуске крылатых ракет с российской подводной лодки в Восточном Средиземноморье, Путин неожиданно сказал: «Удары с подводной лодки показали, что это высокотехнологичный продукт, который может нести как обычную, так и ядерную боеголовку. Надеюсь, в борьбе с ИГИЛ устанавливать ядерные боеголовки не потребуется».
Зачем России использовать ядерное оружие против такой организации, как ИГИЛ? Нужно очень постараться, чтобы не понять, кому на самом деле были адресованы эти слова. Это кремлевский вариант фразы: «Смотрите, я успешно запускаю ракеты с подводной лодки, и, если потребуется, завтра оснащу их ядерными боеголовками». На самом деле это большие риски для всего человечества.
Нефтегосударство в панике
Ранее я уже писал, что Россия — это «Саудовская Аравия, обладающая ядерным оружием». Такую модель можно назвать «нефтегосударством».
Главный риск для экономик, которые опираются на «один-единственный ресурс», — волатильность цен на мировых рынках. Падение цен на нефть почти на 70%, очевидно, вызвало у России приступ панической атаки.
Основную ответственность за экономический тупик, в котором сегодня оказался российский народ, несет Путин. Когда этот российский лидер с мышлением государственника попытался через крупные (и опять же государственные) холдинги провести программу модернизации, подготовленную для спасения экономики страны от нефтяной зависимости, он стимулировал процесс советизации страны.
Однако во время реализации программы развития несырьевых секторов был упущен главный вопрос, который заключался в том, что и эта программа была подчинена доходам от нефти — крупнейшему источнику государственных доходов.
Цены на нефть упали, модернизация замерла на полпути, страна близка к масштабному коллапсу, а теперь с угрозой столкнулся весь мир. Москва дает очевидный сигнал: «Если я пойду ко дну, то потяну всех за собой…»
И именно поэтому разговор быстро зашел о «крылатых ракетах с ядерными боеголовками».
Анкара осознаёт эту игру
«Политика золотой середины», которую преследует Турция, показывает, что она видит эти планы. Это сложный, требующий большого терпения процесс, но нам нельзя дать Путину возможность провести внешнеполитическую авантюру, которая позволит ему скрыть катастрофу в его собственной стране.
Вне всякого сомнения, он продолжит разбрасываться угрозами и оскорблениями, через правительства Ирана, Ирака и Сирии попытается повысить риски регионального конфликта, но мы должны сохранять хладнокровие.
Перед нами — лидер, который не так умен, как семья шейха Тамима, которая управляет Катаром (сейчас 50,7% доходов Катара обеспечивает экономическая деятельность, не связанная с нефтегазовым сектором). А лидеры, которые, как Путин, от безысходности выводят вперед военных, опасны.
Повторюсь, в результате ошибочной политики Путина и олигархов (каким стал и он сам) нам, человечеству, приходится сталкиваться с большой российской проблемой. Это не двусторонний кризис между Турцией и Россией.
Сможет ли глобальная система безопасности, которая сегодня и так платит высокую цену в процессе уничтожения Сирии и Ирака, остаться на ногах перед лицом краха России? Это отдельный вопрос.
У нас есть два варианта. Во-первых, мы можем игнорировать все, что делает Россия (и прежде всего аннексию Крыма), пытаться остановить этот крах, не применяя санкций, и все это будет способствовать только усилению Путина и олигархов. Во-вторых, мы можем решиться и сказать: где тонко, там и рвется.
Пытаясь договориться с такими государствами, как Россия, вы ничего не добьетесь. Настало время «решительного сдерживания».
Поделиться86313 Дек 2015 18:39:22
Минобороны: Турецкому атташе сделано жёсткое представление о возможных последствиях действий Анкары
Турецкому военному дипломату сделано жёсткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии.
Сегодня атташе по вопросам обороны, военно-морской атташе при посольстве Турции в Москве контр-адмирал Ахмет Гюнеш был срочно вызван в Министерство обороны Российской Федерации для беседы с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым.
В частности, была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля «Сметливый» в Эгейском море, который для предупреждения столкновения с турецким судном «Гечицилер Балик Чилик» был вынужден открыть предупредительную стрельбу из стрелкового оружия на расстоянии, гарантирующем непоражение турецкого корабля.
Только по счастливой случайности удалось избежать трагедии.
Контр-адмирал Ахмет Гюнеш обещал незамедлительно довести до Анкары содержание российского представления.
Поделиться86413 Дек 2015 18:41:06
СМИ: немецким машиностроителям не нужно продление санкций против РФ
Россия является для Германии одним из важнейших экспортных партнеров в машиностроительной области, и ущерб от антироссийских санкций больно бьет по отрасли: только за девять месяцев этого года экспорт сократился на 27% и немецкая сторона потеряла 3,58 миллиарда евро, заявил глава ассоциации немецких машиностроителей VDMA Тило Бродтманн изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
В декабре санкции Европейского союза в отношении РФ могут быть автоматически продлены, и предприятия ФРГ выступают категорически против дальнейшего действия ограничений. "За год Германия сможет экспортировать в Россию продукцию всего на 5 миллиардов евро, почти на 3 миллиарда меньше, чем два года назад", — приводит издание слова Бродтманна. Глава ассоциации машиностроителей уверен, что при продлении санкций спад немецкой экономики продолжится.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.
Экономические санкции ЕС против РФ истекают 31 января 2016 года. 9 декабря 2015 года постоянные представители стран ЕС приняли решение отложить рассмотрение вопроса о пролонгации санкций против РФ. По данным европейских СМИ, Рим, со своей стороны, потребовал провести политическую дискуссию, не продлевая действие санкций автоматически, как это было предварительно решено.
Поделиться86513 Дек 2015 18:42:27
Саудиты боятся, что Россия захватит лидерство на мировом рынке нефти - The Telegraph
Саудовской Аравии становится все труднее поддерживать игру на понижение нефтяных цен ради вытеснения конкурентов с рынка. Об этом пишет экономический обозреватель газеты The Telegraph Лиам Хэллиган, передает РИА Новости. На этот раз заправляющей в ОПЕК Саудовской Аравии удалось сохрнанить квоту на добычу картеля, но это не уменьшило страхи саудитов.
"Охваченные внезапным приступом паранойи саудовцы боятся, что сокращение добычи ОПЕК даст шанс России, постоянно соперничающей с ближневосточным королевством за право быть крупнейшим мировым производителем нефти и не входящей при этом в картель", — полагает аналитик.
При текущих уровнях цен, добавляет Хэллиган, Москва чувствует себя комфортнее, нежели Эр-Рияд, учитывая, что падение рублевой стоимости нефти оказалось не настолько существенным, как в валюте.
Реклама
Ставки для Саудовской Аравии сейчас как никогда высоки, добавляет эксперт. Церемония коронации Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и "народный праздник", обошедшиеся в $32 млрд, стали яркой иллюстрацией модели саудовского общественного договора "деньги в обмен на власть", на которой и держится трон саудовского монарха. Если дождь из денег вдруг закончится, то ключевая для мирового рынка нефти держава может погрузиться во мрак политического и гражданского хаоса.
Кроме того, саудовцам не удалось "дожать" американскую сланцевую индустрию с помощью игры на понижение цены. Многим малым и средним нефтяным компаниям в США удалось устоять под натиском Эр-Рияда, и теперь королевство не рискует отступить от избранной политики — Саудовская Аравия не может "потерять лицо", замечает Лиам Хэллиган.
В то же время введение новых квот на добычу открыло бы новый этап внутрикартельной борьбы — Эр-Рияд не верит, что другие крупные члены ОПЕК (например, Ирак или Иран, способный стать главным противником саудовцев после снятия санкций) не станут нарушать квоты, пытаясь отбить у Саудовской Аравии долю рынка, добавляет обозреватель газеты.
"Саудовская Аравия боится раскола внутри картеля, опасается, что новые квоты на добычу не будут соблюдаться другими членами ОПЕК, что приведет к крупномасштабным махинациям с квотами согласно принципу "каждый сам за себя". Эр-Рияд также боится, что не входящие в организацию страны начнут прибирать к рукам его долю. Если это произойдет, от могущества картеля, по-прежнему контролирующего треть всей мировой добычи, не останется и следа", — полагает Хэллиган.
Поделиться86613 Дек 2015 18:44:23
Die Welt: Ренци защищает Россию от санкций, чтобы показаться сильным
Премьер-министр Италии Маттео Ренци заблокировал продление антироссийских санкций, чтобы закрепить за собой имидж сильного лидера и встать в один ряд с «действительно влиятельными политиками», пишет Die Welt. Однако по мнению автора статьи Флориана Эдера, глава итальянского правительства – всего-навсего «возмутитель спокойствия», которому не хватает той самой воли к лидерству, чтобы стать глобальным игроком.
Согласно опросам, в Италии любят сильных политиков у власти, сообщает Die Welt. «Премьер-министр Маттео Ренци хочет быть одним из них и остаться таким».
Чтобы закрепить за собой имидж лидера, ему необходимо «идти на конфронтацию с Брюсселем, Берлином и многими другими в Европе», отмечает издание.
Именно поэтому Италия заблокировала продление антироссийских санкций, о котором ранее договорились послы 28 европейских стран, считает автор статьи Флориан Эдер.
Die Welt напоминает, что решение об отмене или продлении санкций против России должно быть принято единогласно. Ставя Брюсcелю палки в колеса, итальянский премьер-министр тем самым пытается пробиться в «круг действительно влиятельных политиков», подчеркивает Эдер.
«Насмешки по поводу того, что, собственно, Италия забыла в “Большой семерке”, не обошли стороной Ренци, – пишет автор статьи. – Итальянская экономика хворает. Чтобы Рим начали воспринимать как глобального игрока, ему необходима воля к лидерству. Стратегии же “возмутителя спокойствия” хватит лишь на то, чтобы Ренци смог предстать перед итальянцами сильным политиком».
Поделиться86713 Дек 2015 18:57:30
Шарий: Про...йский митинг в Черногории
Поделиться86813 Дек 2015 18:59:14
Вот такие брошюры раздают в школах Украины: Так как господа либералы, на Украине нет нацизма?
Поделиться86913 Дек 2015 19:03:34
В России создали "мантию" от гранат
Специалисты НИИ стали, входящего в Дивизион военной техники машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы" создали уникальный материал, который с одной стороны защищает бронетехнику от противотанковых гранат, а с другой - делает ее невидимой в радиолокационном и частично в тепловом диапазонах.
Как сообщает портал "Новости ВПК", специалистам института удалось интегрировать известную систему защиты от РПГ, так называемые решетчатые экраны в разработку "Накидка", которая делает бронетехнику малозаметной для радаров.
Получившаяся структура, получившая название "Мантия", выполнена в виде экрана, состоящего из основы с дискретными металлическими объемными защитными элементами. Экран устанавливается перед защищаемым объектом на расстоянии от 50 до 1500 миллиметров.
При попадании гранаты на такой экран, он воздействует одновременно и на корпус гранаты и на ее кумулятивный узел. При взаимодействии с экраном РПГ не взрывается из-за малой плотности поверхности "Мантии". Но при этом дискретные защитные элементы экрана воздействуют на корпус гранаты и разрушают электрические цепи взрывателя.
А при воздействии на кумулятивный узел происходит его частичное разрушение, в том числе значительная деформация кумулятивной воронки. После таких воздействий при контакте гранаты с основной броней РПГ либо вообще не взрывается, либо подрыв с образованием кумулятивной струи, имеющей бронепробивную способность значительно ниже штатной.
Сообщается, что эффективность "Мантии" по РПГ типа ПГ-7 практически такая же, как у традиционных решетчатых экранов.
Что же касается невидимости в радиолокационном и частично тепловом диапазонах, то вероятность обнаружения бронетехники радарами снижается в шесть раз, а возможность захвата объекта инфракрасными ГСН снижается в 2-3 раза.
Установка и демонтаж "Мантии" осуществляется в считанные минуты и не требует специальных навыков.
Поделиться87013 Дек 2015 19:06:51
Армен Гаспарян: Патриотами какой России являются эти удивительные люди, если им последовательно не нравятся Росс империя, СССР и РФ?