ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

шамаханская царица,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1363&p=89#p890228|0012/6e/7d/106-1432234981.png написал(а):

В результате взрыва полностью обрушился фасад одного из жилых домов, сообщают очевидцы. Причины инцидента неизвестны.

Власти не исключают теракт ...

http://s3.uploads.ru/XcuUk.jpg
http://s3.uploads.ru/L63Jd.jpg

0

882

вот смотрела "Синюю птицу" - сколько деток талантливых. но вот поразило зрительское голосовние. Гены у нас или хромосомы - не знаю. но победила Полина Чиркина - исполнительница русских народных песен. она, впрочем, поет много и разное

0

883

http://s3.uploads.ru/t/gWCsN.png
Является ли Путин главным врагом «сатанинского нового мирового порядка»?
Обзор католической прессы

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 6 — 12 декабря стали: в Иракском Курдистане открыт Католический университет; американские мусульмане выяснили, как реформировать ислам; Северная Корея открывается для католицизма; китайское руководство готовится ввести новые нормы и ограничения, регулирующие деятельность религиозных организаций и другое.
В Ватикане прошло двенадцатое заседание Совета кардиналов по помощи Святейшему отцу в управлении Церковью и подготовке проекта реформы Римской курии, передает Radio Vaticana (Ватикан). В его работе принял участие папа Римский Франциск. Участники встречи в первую очередь познакомились с докладом кардинала Леонардо Сандри, префекта Конгрегации по делам Восточных церквей, и обсудили деятельность этой дикастерии, ее компетенции и роли в сфере экуменических отношений. В ходе заседания обращалось внимание на важность затронутых ранее понтификом принципов синодальности и децентрализации. Совет кардиналов высказал пожелание углубить размышления над этими вводными в контексте реформы Римской курии. Этому вопросу будет посвящено февральское заседание.

Подробнее

Продолжаются дискуссии относительно создания двух новых дикастерий: по вопросам мирян, семьи и жизни, а также по вопросам справедливости, мира и миграции. Поднимались вопросы экономической ситуации Ватикана. Председатель Совета по экономическим вопросам кардинал Рейнхард Маркс проинформировал о выборе компании PricewaterhouseCooper в качестве внешнего аудитора. Глава Секретариата по экономическим вопросам кардинал Джордж Пелл сообщил о создании рабочей группы по анализу «будущего экономики Святого престола и государства Ватикан». В ее состав, помимо сотрудников Секретариата, вошли представители Государственного секретариата, Губернаторства, Администрации имущества, Конгрегации евангелизации народов, Секретариата по коммуникации и Института религиозных дел («банк Ватикана»). Рабочая группа уже начала свою деятельность.
В Эрбиле, столице автономного Иракского Курдистана, открыт Католический университет, рассказывает радиостанция. На его создание было потрачено 2 млн евро. Первые заработавшие факультеты будут обучать студентов экономике, языкам и информатике. Как заявил в интервью Radio Vaticana священник Самир Юсиф, открытие университета стало «для нас маяком надежды». Христиане и нехристиане смогут вместе находится в общем пространстве культурного сосуществования, и это большое дело. Особенно важен университет для трех миллионов беженцев, которые, спасаясь от джихадистов из ДАИШ, прибыли в Иракский Курдистан. Они создали средние школы, но будущее дает им учеба в университете. «Сегодня утром, когда я вышел из дома, то смотрел, как дети езидов идут в школу — Церковь нашла способ отправить их на учебу, это является признаком жизни», — подчеркнул отец Самир.
Глава ватиканской дипломатии, секретарь Святого престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Галлахер открыл конференцию «Под мечом кесаря» в преддверии международной встречи по Ливии, которая пройдет в это воскресенье, 13 декабря, в Риме, пишет Vatican insider (Турин, Италия). Монсеньор выразил озабоченность ситуацией на Ближнем Востоке. «Мы видим, что многие конфликты сложны и связаны друг с другом, поэтому мы должны искать политические решения для Сирии и помочь таким странам как Ливан и Иордания, в которых сосредоточилось очень много беженцев», — заявил дипломат. В отношении Ливии он отметил, что Святой престол не принимает участие в международной встрече, но «итальянская сторона держит нас в курсе событий». Ситуация в Ливии беспокоит Ватикан, потому что, как и всегда, Святой престол особенно волнует жизнь местной христианской общины, чье положение «катастрофически» ухудшилось после свержения Каддафи.
Ход российской операции в Сирии стал предметом разговора L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) с бывшим начальником Главного штаба Вооруженных сил Италии генералом Винченцо Кампорини. Издание взволновали слова президента России Владимира Путина, который заявил, что применяемые в Сирии крылатые ракеты большой дальности «Калибр», а также X-101, могут быть оснащены ядерными боеголовками. По мнению Кампорини, пугаться тут нечему. Россия ничем не дала понять, что собирается использовать ядерное оружие, а слова Путина — это сигнал политический. Комментируя предстоящий визит госсекретаря США Джона Керри в Москву, генерал заметил, что не сомневается в наличии дипломатического плана урегулирования сирийского конфликта. Однако, подчеркнул он, «к сожалению, мы находимся в ситуации, когда политические цели различных участников процесса не совпадают, даже в некоторых случаях противоположны». Вряд ли Россия, США, Италия и Германия используют свои вооруженные силы вслепую, надеясь на то, что нечто само собой родится из обломков. Нужно знать наперед, что делаешь, прежде чем восстановить жизнь на руинах. Вместе с тем, бывший начальник Главного штаба Вооруженных сил Италии подверг критике решение турецкого президента Реджепа Эрдогана направить турецкие войска в Ирак, так это было сделано «в рамках сомнительной законности» и «личной политики Эрдогана».
Некоторые традиционалистские сайты хвалят Владимира Путина как главного врага «сатанинского нового мирового порядка», рассказывает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). А совсем недавно российский президент представил себя в новой роли — в качестве потенциального спасителя ближневосточных христиан. И даже его критики спрашивают, может быть, в этом есть смысл? Экспансия ДАИШ ввергла христиан в Ираке и Сирии в невообразимый кризис. Фактически, джихадисты стирают следы присутствия в регионе старейших христианских общин в мире. Западные политики наконец признали необходимость действовать, но президент Путин дает понять, что он готов идти дальше и агрессивно противостоять исламистам, пытающимся уничтожить древнее христианство. Но собирается ли Россия действительно обеспечить лучшую жизнь этим преследуемым меньшинствам? Если главная цель Путина состоит в уничтожении ДАИШ, то, безусловно, это поможет устранить серьезную угрозу для христиан региона. Но любой, кто следит за ходом конфликта, знает, что президент имеет и другую цель. В октябре он заявил, что России в Сирии хотелось бы укрепить законное правительство и создать условия для политического компромисса. Иными словами, Путин хочет сохранить Башара Асада.
В любом случае, сами сирийские христиане разделились во мнении, поможет ли им военная интервенция России или кого-либо другого. Сирийский католический архиепископ Жан-Клеман Дженбарт открыто поддержал вмешательство Москвы и также попросил содействия Великобритании. Тем временем, православные в Ливане распространили заявление, в котором они осудили использование в идеологических или политических целях идею защиты христиан, упомянув как пример операцию России в Сирии. Это странно, почему они чувствуют такую неприязнь к их православным единоверцам? По мнению журнала Economist, ливанские ортодоксы более уязвимы, чем марониты-католики, и, следовательно, они являются большими «арабами и не хотят расстраивать своих суннитских соседей, поддерживая Путина. Вместе с тем, выбор между «Путин заинтересован в оказании помощи христиан» и «Путин заинтересован в усилении влияния России на Ближнем Востоке» — это ложный выбор. Вполне возможно, что он заинтересован в обоих целях. Также возможно, что он рассматривает усиление российского влияния на Ближнем Востоке как синоним защиты христианства.
Американские мусульмане знают, как реформировать ислам, сообщает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Дискуссия по этому вопросу прошла в Вашингтоне в Heritage Foundation (Фонд Наследия). «Если мусульманские меньшинства в немусульманских странах защищены, мы должны требовать защиты немусульман в странах с мусульманским большинством», — заявила участник форума, бывший депутат пакистанского парламента Фарахназ Испахани. Она является частью группы, выступающей против ДАИШ и исламского экстремизма. По словам политика, как только «исламские экстремисты получают власть, начинаются нарушения прав человека, включая притеснение женщин, сексуальных и религиозных меньшинств, укрепляется государственная тирания и сектантские войны, и на передний план выходит присущий шариату фанатизм». Поэтому мусульмане должны способствовать закреплению «современных плюралистических ценностей» и «прав человека». В ходе дискуссии ее участники пришли к выводу, что в центре реформирования ислама должны быть права женщин и религиозных меньшинств.
Северная Корея открывается для католицизма, информирует Agenzia Fides (Ватикан). Недавно в Пхеньяне побывала делегация во главе с президентом Конференции католических епископов Южной Кореи архиепископом Гигин Ким Хи-Чжуном. Они были официально приглашены северокорейским Католическим университетом. Одним из «наиболее обнадеживающих результатов», достигнутым в ходе визита, стало решение, что со следующего года южнокорейские католики будут направлять в Северную Корею священников для служения мессы во время «крупных праздников литургического календаря Католической церкви» (дело в том, что северокорейская католическая община уже несколько десятков лет не имеет священника). Первым таким праздником станет Пасха. Также в ходе переговоров проговаривался вопрос о возможной реконструкции церкви в Пхеньяне. Члены делегации обсудили с вице-спикером Народного собрания КНДР Ким Ен Дэ, как улучшить отношения между двумя Кореями. Этот официальный визит южнокорейской католической делегации, замечает издание, особенно важен в свете все большей роли южнокорейских католиков в планах национального примирения и возможного воссоединения двух Корей.
AsiaNews (Рим, Италия) осуждает попытки китайского руководства ввести новые нормы и ограничения, регулирующие деятельность религиозных организаций. Государственная администрация по делам религий объявила на своем сайте, что готовит национальный саммит с участием председателя КНР Си Цзиньпином, на котором будут пересмотры положения о контроле над конфессиями. Многие христиане, опрошенные изданием, опасаются, что это лишь заставить общины еще сильнее уйти в тень. Дата проведения форума пока официально не объявлена. Тем не менее, подготовительные мероприятия имеют место быть. В этом году член Политбюро ЦК КПК Юй Чжэншэн нанес несколько визитов представителям пяти официальных религий (буддизм, ислам, даосизм, протестантизм, католицизм). Он также провел заседание Комиссии по делам религий Китайской народной политической консультативной конференции. Далеко не ясно, что именно станет темой обсуждения саммита. Наблюдатели считают, что речь зайдет о церковной собственности и регулировании деятельности Церквей в интернете. Государственная администрация по делам религий до сих пор использует церковную собственность в своих целях, хотя по китайскому законодательству, в частности, в отношении католиков имущество в размере примерно 13 млрд евро должно быть возвращено Католической церкви.
Си Цзиньпин на тему религии высказывался немного. Но можно вспомнить, что в мае этого года на встрече с активом Объединенного фронта (включает общественные организации, напрямую не относящиеся к Коммунистической партии) он настаивал на «китаизации» церковных организаций и укреплению ими своей независимости от иностранного влияния. Короче говоря, это единственный способ их выживаемости в Китае. «Китаизация» председателя КНР, кажется, заметно отличается от католического понимания этого процесса, сформированного со времен итальянского миссионера-иезуита Маттео Риччи и его последователей. Объединенный фронт в прошлом году дал ему свою трактовку — в первую очередь, речь идет о поддержки Церквями коммунистического правительства и китайского социализма. Религии должны действовать в интересах китайского общества и китайской нации, а также руководствоваться социалистическим и традиционными китайскими ценностями. «Китайскому христианству» следует отказаться от претензий на «превосходство» и исключительность и научиться сосуществовать с другими религиями. По мнению издания, Пекин последние десятилетия испытывает «навязчивую боязнь» повторить судьбу СССР. Однако его попытки устранить или заглушить религиозный фактор в действительности только уничтожают средства, которые бы помогли обрести реальный смысл и сплоченность китайскому обществу.
В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix;польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.

http://regnum.ru/news/polit/2034698.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

884

Идея расширения НАТО поссорит Польшу с Берлином

Прибалтбюро сообщает:

Официальная Варшава потребовала расширения НАТО. Польша будет добиваться отмены соглашения, согласно которому Североатлантический Альянс обязался не размещать военных контингентов вдоль границ Россией на постоянной основе. Фронтменом этого процесса станет глава польского МИД Витольд Ващиковский, «успешно» дебютировавший на новом посту с рядом антироссийских заявлений.

«Это было соглашение политического характера, юридически необязательное [к исполнению], принятое в других международных реалиях. Мы настаиваем на выравнивании уровня безопасности», — заявил новый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервьюGazeta Wyborcza. Актуальность такого вопроса глава польского МИД объяснил наличием общей российско-польской границы. «Польша — сосед России, вот почему мы говорим об этом», — пояснил министр.

Подробнее

Договор, который упоминает пан Ващиковский, определяет принципы сотрудничества и безопасности между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом.

    «Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Общей целью России и НАТО является преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества», — прописано в документе.

Именно эти установки и решили пересмотреть в Варшаве.

Охладить пыл Ващиковского не смогла даже Германия. Выйдя в последние годы на позиции политического тяжеловеса в ЕС, сегодняшняя Польша свободно позволяет себе противостоять воле и интересам главного локомотива Евросоюза. «Германия считает, что это будет конфронтационное поведение по отношению к России. Поэтому мы спрашиваем: о чьем комфорте вы заботитесь больше? Государства, которое состоит с вами в союзе, в ЕС и в НАТО, или государства, которое находится извне и ведет уже третью войну: с Грузией, Украиной, а теперь — и с Сирией?», — бросает упрек Ващиковский в сторону официального Берлина.

Витольд Ващиковский был назначен на пост главы польского МИД после победы на парламентских выборах консервативной правой партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского. Её представители активно выступают за увлечение присутствия сил Североатлантического Альянса в Восточной Европе для защиты свободных миролюбивых государств от «российской агрессии».

Глашатай антироссийских установок ПиС — пан Ващиковский — изначально решил эффектно дебютировать на посту главы внешнеполитического ведомства Польши, сходу заявив, что Варшава не собирается церемонится с Москвой. Еще до вступления в должность новый руководитель польского МИДа начал выполнение антироссийских обещаний и анонсировал битву с Россией в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Дипломат сообщил, что его стране надоело ждать, пока Кремль вернет обломки самолета президента Леха Качиньского, в связи с чем Варшава намерена жаловаться в Страcбург.

Тот факт, что ЕСПЧ практически не рассматривает международные жалобы, да и само обращение в Страсбургский суд с просьбой обязать Москву вернуть останки самолета, выглядело бы, мягко говоря, абсурдно, не имеет никакого значения.

    Главное для нового польского правительства и пана Ващиковского — как можно громче заявить о своем отношении к России и пригрозить Кремлю кулаком, используя характерную для «Права и справедливости» площадную риторику.

Заметив сигналы о возможности пересмотра отношений Брюсселя с Москвой в контексте борьбы стран Запада с международным терроризмом, ПиС начали вбивать клин между Россией и Западом. Ведь статус прифронтового государства между враждующими Брюсселем и Москвой позволил бы Варшаве извлекать хорошие дополнительные бонусы из такого положения.

Однако польские попытки поставить НАТО перед выбором только усиливают и без того растущие противоречия внутри ЕС. На фоне кризиса международных отношений, когда всем европейским странам, наоборот, нужно искать какие-то варианты сотрудничества по глобальным вопросам, «ястребиные» заявления Варшавы носят исключительно деструктивный характер. Ситуацию обостряет общий евроскептицизм, присущий ПиС, а также нежелание польских властей проявить солидарность с Западной Европой в вопросе приема беженцев. Новое правительство Польши начинает приковывать к себе косые взгляды других европейских столиц.

Вернувшись во власть, ПиС тут же начали разрушать политическую архитектуру ЕС, требуя от ФРГ поддержать авантюрную и губительную для европейской безопасности идею отмены акта Россия–НАТО. По мере приближения очередного саммита Североатлантического Альянса в Варшаве в июле будущего года эти требования будут становиться все более настойчивыми. А ведь всего лишь десть лет назад подобными действиями «Право и Справедливость», находясь во власти, как раз и умудрились испортить отношения одновременно и с Россией, и с Германией. В очередной раз спекулируя на сложностях, которые сегодня переживают отношения Москвы с Западом, Варшава рискует наступить на те же грабли: разругаться с соседями по обе стороны границ.

http://cont.ws/post/163244

0

885

Швейцария: экстрадиция Ходорковского в Россию возможна

Экс-олигарх угрожает России революцией, но при этом сам рискует быть выдан швейцарскими властями в руки российского правосудия по обвинению в убийстве. Кроме того, печать Швейцарии отмечает, что заявления Навального о вероятном отмывании денег сыном российского генпрокурора Юрия Чайки ставят власти этой страны в весьма двусмысленное положение. С одной стороны, соучастие швейцарских банков в предполагаемом отмывании денег, бросает тень на репутацию Швейцарии, а, с другой, готовность швейцарских правоохранительных органов активно сотрудничать с российскими коллегами — не встречает одобрения у общественности. Швейцарские журналисты также с интересом понаблюдали за тем, во сколько обойдется Турции конфликт с Россией.

Ходорковский подстрекает к революции

Российский экс-олигарх Михаил Ходорковский призывает к революции в России и обвиняет президента России Владимира Путина в антиконституционном перевороте. Эта революция может быть «мирной», заявляет бывший нефтяной магнат. Кроме того, он пообещал сделать все, чтобы верховенство права в России было восстановлено, а Путину пришлось бы ответить за свои действия перед независимым судом, сообщает бульварная газета Blick.
«Вся страна стала свидетелем антиконституционного переворота: незаконным парламентом были приняты несправедливые и враждебные свободе законы, они применяются нелегитимной властью и зависимой судебной системой», — приводит издание слова бывшего владельца «Юкоса».
Хотя, как утверждает Ходорковский, политика его не интересует, ситуация «не позволяет ему оставаться безучастным», добавляет таблоид.

Подробнее

Россия наносит ответный удар

Между тем российская судебная система встречно официально обвиняет критика Кремля Ходорковского в убийстве в 1998 году мэра сибирского города Нефтеюганска и призывам к свержению конституционного строя. Пресс-секретарь живущего в Швейцарии опального экс-олигарха уже назвала эти обвинения «фарсом», добавляет газета Luzerner Zeitung(LZ).
По словам газеты, Федеральное министерство юстиции в Берне заявило, что экстрадиция Ходорковского из Швейцарии в Россию в принципе возможна на основании Европейской конвенции о выдаче, которую ратифицировали обе страны.

«Однако, в соответствии с законом, экстрадиция возможна лишь в случае, если российские власти предоставят гарантии соблюдения основных прав обвиняемого», — цитирует издание главу информационной службы ведомства Фолко Галли.

Таким образом, официальный запрос российской стороны на выдачу Ходорковского будет рассмотрен властями Швейцарии только на основании предоставления стандартных гарантий, утверждает LZ.

Швейцария пошла по «следу» Навального

Власти Швейцарии ищут «швейцарский след» в «расследовании» Навального. Отмывал ли на самом деле сын российского генерального прокурора Артем Чайка сомнительные средства в Швейцарии, теперь выясняют ведомства этой страны. Ведь, с одной стороны, скандал бросает тень на местные финансовые центры, которые поступили неправильно, если соучаствовали в отмывании денег. С другой стороны, правовая помощь Швейцарии поможет России пролить свет на эту историю, вызвавшую скандал, передает газета Neue Zürcher Zeitung.

Как пишет издание, пока неясно, каким образом это дело отразится на взаимоотношениях между Федеральной прокуратурой Швейцарии и Генеральной прокуратурой России. Управление Федеральной прокуратуры Швейцарии в прошлом неоднократно упрекали в недостаточном понимании политических аспектов при взаимодействии с российскими властями. Ведь Швейцария невольно помогает российскому режиму избавляться от политических оппонентов и неприятных лидеров бизнеса. Это напоминает о неприятных эпизодах в связи с делами «Юкоса» и Магницкого.

Жалобы турка

Турецкий вице-премьер Мехмет Шимшек оценивает потери турецкой экономики из-за конфликта с Россией более чем в 9 миллиардов долларов по итогам года. По его оценкам, российские санкции в худшем случае обойдутся Турции в 0,4% ВВП, а турецкий экспорт в Россию уже упал на 30−40%. Число российских туристов в Турции также резко сократилось (на 600 тысяч человек). Кроме того, заморожены множество строительных проектов в России, которые осуществлялись с помощью турецких компаний, сообщает журнал Schweiz Magazin(SZ).

Турция дорого попалатится

По данным Европейского банка реконструкции и развития, российские санкции в 2016 году могут замедлить экономический рост Турции от 0,3 до 0,7 процентных пункта в год. Некоторые эксперты оценивают предполагаемые потери в два раза выше. Парламентарии Народно-республиканской партии Турции уже подсчитали, что турецкая экономика недосчитается в результате российских санкций примерно 20 миллиардов долларов или 3% ВВП, уточняет.

http://vegchel.ru/index.php?newsid=18963

0

886

Валентин Катасонов    Сегодня 19:52
21 декабря мировой финансовый порядок может окончательно рухнуть

Мир вступает в фазу хаоса. Еще недавно говорили о том, что США взяли курс на создание в мире «управляемого хаоса». События на Ближнем и Среднем Востоке развеивают иллюзию того, что инициатор хаоса может им управлять. Такой же неуправляемый хаос в ближайшее время может возникнуть в международных финансах. Инициатором неуправляемого финансового хаоса выступают опять-таки США, а детонатором процесса должен стать 3-миллиардныйукраинский долг России.
http://s7.uploads.ru/QhNfp.jpg

Подробнее

Обострение проблем вокруг этого долга не является случайным стечением обстоятельств. Вашингтон сознательно использует данный долг, чтобы нанести России ущерб. Побочным эффектом этой антироссийской политики может стать окончательное разрушение того мирового финансового порядка, который закладывался на Бреттон-Вудской международной конференции 1944 года.

Породив бреттон-вудскую валютно-финансовую систему, США сами же нанесли по ней первый удар в 70-е годы ХХ века, когда отказались от размена долларов на золото. Была проведена демонетизация золота, мир перешел к бумажным деньгам, были ликвидированы фиксированные курсы валют. Начался бешеный рост финансовых рынков и финансовых спекуляций, что существенно снижало устойчивость мировой экономики и международных финансов. Это уже был финансовый хаос, но еще управляемый. Одним из инструментов управления международными финансами оставался Международный валютный фонд, созданный в декабре 1945 года.

И вот сегодня на наших глазах происходит уничтожение МВФ, грозящее перерастанием неустойчивости мировых финансов в мировой финансовый хаос. Роль МВФ в поддержании относительного финансового порядка в мире заключалась не только в том, что он выдавал кредиты и займы тем или иным странам, но также в том, что он выступал высшей инстанцией, формировавшей правила игры на мировых финансовых рынках. После того как США, будучи главным акционером МВФ (около 17% всех голосов Фонда), втянули МВФ в свои игры вокруг Украины, этой международной финансовой организации приходится ломать собственные же правила, которые она разрабатывала и шлифовала на протяжении десятилетий. Фонд своими последними решениями создаёт прецедент игры без правил, последствия чего для международных финансов практически невозможно просчитать.

Самое последнее решение подобного рода состоялось 8 декабря. Оно приурочено к конечной дате погашения 3-миллиардного украинского долга перед Россией — 20 декабря. Вашингтон продолжает подстрекать украинские власти не возвращать России долг. Поскольку отказ Киева от погашения долга почти автоматически ведет к полномасштабному суверенному дефолту Украины, то МВФ, согласно правилам, которые действовали чуть ли не с момента создания Фонда, лишается права дальнейшего кредитования Украины. Для того чтобы продолжить перечисление средств займа МВФ Украине (соглашение о займе на сумму 17,5 млрд. долл. было подписано в апреле 2015 года), Вашингтон дал команду Фонду переделать правила таким образом, чтобы даже в случае дефолта по обязательствам Киева перед Москвой МВФ мог бы Украину кредитовать. Мне эта идея Вашингтона напоминает команду надевать брюки через голову. Подневольный Фонд выполнил и эту, казалось бы, невыполнимую команду.

Директор МВФ от Российской Федерации Алексей Можин сообщил, что 8 декабря совет директоров Фонда утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Все прекрасно понимают, что такое революционное решение было принято Фондом ради того, чтобы поддержать агонизирующий киевский режим и досадить России. «Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым. Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам», — заявил российский министр финансов Антон Силуанов журналистам.

Решение было подготовлено и принято в страшной спешке (надо было успеть до 20 декабря). Решений столь радикального свойства в истории МВФ было всего несколько. Так, в 1989 году Фонд получил право кредитовать страны в случае наличия у получателей кредитов непогашенных долгов перед иностранными коммерческими банками. А в 1998 году было разрешено кредитование Фондом стран при наличии непогашенных обязательств по суверенным облигациям, держателями которых являются негосударственные инвесторы. Однако погашение долгов перед суверенными кредиторами всегда было святой обязанностью клиентов МВФ. Суверенные кредиторы — спасители последней инстанции, которые приходят на помощь государствам в тех случаях, когда от них отворачиваются частные кредиторы и инвесторы.

По правилам МВФ обязательства государства перед суверенным кредитором (то есть другим государством) так же «святы», как и обязательства перед самим Фондом. Это, если так можно выразиться, краеугольный камень международных финансов. И вот мы наблюдаем, как этот краеугольный камень поспешно выдергивается из-под здания международных финансов на будничном заседании совета директоров МВФ. На этот аспект решения совета директоров Фонда министр финансов РФ Антон Силуанов обратил особое внимание: «Правила финансирования программ фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными. Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам».

О подневольности Фонда и наглости его главного акционера (США) свидетельствует то, что решение от 8 декабря было проштамповано автоматически, а реформирование Фонда (пересмотр квот стран-членов и удвоение капитала) тем же Вашингтоном блокируется уже пять лет. По словам А. Силуанова, на фоне принятого 8 декабря решения совета директоров Фонда «вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины».

10 декабря был опубликован 34-страничный доклад с подробностями реформы, одобренной на совете директоров МВФ 8 декабря. Согласно этому документу, изменения распространяются, в частности, на задолженность перед суверенными кредиторами, которая не была урегулирована в рамках Парижского клуба. Однако для сохранения доступа к кредитам МВФ государство-должник должно выполнить ряд условий, в том числе предпринять «добросовестные усилия» по реструктуризации задолженности.

Очень интересный пункт насчет «добросовестных усилий». До сих пор со стороны Киева какгосударства-должника не было предпринято никаких усилий. Заявления премьер-министраУкраины А. Яценюка не в счёт. Напомню, что это были не попытки предпринять «добросовестные усилия», а ультиматумы России как суверенному кредитору: или присоединяйтесь к той реструктуризации, которую мы провели с частными кредиторами, или мы вам вообще ничего не заплатим. Характерно и то, что делались эти заявления даже не по каналам официальной переписки, а в форме устных выступлений по телевидению. Особенно меня умиляют заявления Яценюка насчет того, что он никаких официальных предложений по украинскому долгу перед Россией от Москвы не получал.

Это что-то новое в межгосударственных отношениях вообще и в международныхвалютно-кредитных отношениях в частности. Чуть ли не с момента создания МВФ существовало (и до сих пор продолжает существовать) правило, согласно которому: а) инициатива изменения первоначальных условий кредита лежит на должнике, а не на кредиторе; б) инициатива (просьба) оформляется в письменном виде и направляется кредитору по официальным каналам.

Если господин Яценюк этих правил не знает, чиновники МВФ могли бы ему их разъяснить. Однако ничего подобного сделано не было.

Однако вернемся к решению от 8 декабря. Хочет того Киев или нет, но он для продолжения кредитования по линии Фонда должен как минимум продемонстрировать попытки договориться с кредитором, то есть с Москвой. Продемонстрировать, так сказать, доказательства «добросовестных усилий». Из чего должна складываться это демонстрация? По крайней мере, из трех шагов: а) подготовка и направление в адрес кредитора официальной просьбы о начале переговоров по пересмотру условий кредита; б) получение должником официального ответа от кредитора; в) в случае согласия кредитора проведение переговоров о пересмотре условий.

Напомню, что переговоры Киева с частными кредиторами о реструктуризации долгов начались практически сразу же после подписания последнего соглашения о займе МВФ, то есть с марта 2015 года и продолжались до конца августа 2015 года. А окончательные точки на i в этих переговорах были поставлены лишь в октябре с. г. То есть реструктуризация долга тянулась полгода.

Напомню, что дата погашения долга перед Россией (20 декабря) приходится на воскресенье. На демонстрацию «добросовестных усилий» у Киева остается максимум 5 (пять) рабочих дней. Этого времени хватит в лучшем случае на реализацию первых двух из трех названных мною шагов. На третий и самый главный шаг времени не остаётся.

Очень интересно, что скажет МВФ в понедельник 21 декабря. Где он сможет найти доказательства «добросовестных усилий» Киева? Или он будет ждать подсказки от своего главного акционера? Однако главный акционер особой тонкостью ума не отличается, компенсируя своё скудоумие наглостью.

21 декабря обещает стать самым позорным днем в истории МВФ, после которого может последовать смерть этой международной финансовой организации. Увы, перед своей кончиной МВФ ещё в состоянии взорвать мировую финансовую систему, используя украинский долг России как детонатор. Конечно, игру ведет Вашингтон, а Фонд лишь игрушка в его руках. Зачем это надо Вашингтону? Строго говоря, это нужно даже не официальному Вашингтону, а хозяевам денег (главным акционерам ФРС), на службе у которых находятся и все должностные лица Белого дома, и американское Казначейство, и другие правительственные ведомства США. Хозяева денег вынуждены защищать слабеющие позиции доллара с помощью проверенного средства — создания хаоса за пределами Америки. Годится любой хаос: политический, военный, экономический, финансовый.

* * *

После решения совета директоров МВФ от 8 декабря 2015 года, принятого ради поддержки обанкротившегося киевского режима и исключительно в ущерб России, некоторые финансовые эксперты осторожно высказались насчет того, что дальнейшее пребывание России в МВФ теряет всякий смысл. Могу лишь поддержать их позицию, хотя выход России из МВФ — необходимое, но недостаточное условие укрепления российской государственности. России ещё только предстоит создать надежную защиту от мирового финансового хаоса, который после 21 декабря начнёт быстро становиться неуправляемым.

КАТАСОНОВ Валентин

http://www.fondsk.ru/news/2015/12/13/21 … 37368.html

0

887

http://s3.uploads.ru/zydkT.png
Читатели западных СМИ об инциденте с кораблем РФ: гнать Турцию из НАТО

Читатели зарубежных СМИ возмущены реакцией Турции на инцидент с российским кораблем "Сметливый", который был вынужден совершить предупредительные выстрелы по отношению к турецкому сейнеру, приблизившемуся к нему на опасное расстояние в Эгейском море. РИА Новости представляет самые интересные мнения читателей западных газет.

Пользователь издания Independent Jmac55 отметил, что в статье не сказано о том, что действия российского корабля были оправданны с точки зрения международного права.  "Американские и британские корабли имеют точно такую же политику к любым приближающимся неизвестным кораблям, под каким бы флагом они ни шли. После вербальных предупреждений следуют предупреждающие выстрелы. Если судно не отвечает, оно подвергнется обстрелу. Почему этого не указано в статье, за гранью моего понимания", — пишет он.

Другой пользователь отметил, что Турция не разделяет основополагающих принципов НАТО, из-за чего ее присутствие в альянсе недопустимо.
"Турцию вообще не надо было принимать в НАТО. Она является источником опасности как в дипломатическом, так и в военном плане. В 1974 году Турция переселила 200 тысяч греческих киприотов, которые и по сей день являются беженцами, а их дома и бизнес турки забрали себе. Не забывайте, что Турция до сих пор не признала геноцида армян! Они перерезали 1,5 миллиона христиан из опасения, что те присоединятся к России", — выразил свое мнение читатель.

Подробнее

Читатель под ником Foghorn считает, что официальные представители Турции не отреагировали на инцидент, поскольку "слишком заняты грабежом сирийской нефти".

Читатели The Wall Street Journal позволили себе еще более резкие высказывания в адрес турецкого руководства: "Какой позор думать, что мы должны отправить американских солдат, чтобы защищать исламскую республику. Гнать Турцию из НАТО", — пишет Robert Cady.

Зрители телеканала Fox News полагают, что "Турция играет в опасную игру, которая называется "Русская рулетка".  "Русские не позволяют людям с бомбами на борту подплывать к их кораблю", — пишет пользователь sanderdog1.

Читатели The Sunday Express надеются, что "Россия сможет остановить турецкое высокомерие", а также что "Турция и ее правительство приняло к сведению это предупреждение".

Зрители американского телеканала CNBC удивляются позиции НАТО по отношению к происходящему вокруг обострения российско-турецких отношений.
"Становится очевидно, что НАТО/Турция предпочитают воевать с Россией, нежели чем с ИГ. Война с терроризмом является фарсом", — пишет fdoarzola.

Экипаж российского сторожевого корабля "Сметливый" в воскресенье предотвратил столкновение с турецким сейнером в северной части Эгейского моря в 22 километрах от греческого острова Лемнос. Для избежания столкновения кораблей российский экипаж применил стрелковое оружие на расстоянии гарантированного непоражения, поскольку экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет. После ЧП Минобороны России в срочном порядке вызвало военного атташе Турции, которому было сделано жесткое представление.

0

888

Австрия с гордостью демонстрирует 15 тонн золота, возращенные на родину из Лондона

http://s7.uploads.ru/YSEnr.jpg

Австрия реализует политику репатриации золота из Великобритании, пишет zerohedge.com

28 мая Центральный банк австрийской удивил мир, когда он объявил, что собирается тоже пойти по стопам Германии и Нидерландов, и репатриировать половину своего суверенного запаса физического золота, который в тот момент почти полностью в находился Банке Англии.

Тогда центральный банк во главе с Эвальдом Новотны заявил, что принял решение после рекомендаций австрийской Счетной палаты в феврале. Аудиторы предупредили о «повышенной концентрации риска», связанного с хранением большинства национальных резервов в Великобритании. В то время, когда золото вывозилось из страны, банк утверждал, что такая политика является оправданной, потому что «Лондон является одним из основных международных центров торговли золотом».

Подробнее

Вот, что говорится в майском официальном заявлении Национального банка Австрии:

«В мае 2015 года, золотовалютные резервы страны составили 280 тонн, оставшись неизменными с 2007 г. Австрийские резервы полностью принадлежит НБА, который поддерживает и управляет их с особой тщательностью. В соответствии с текущей политикой хранения золота НБА, 17% всех золотых запасов в настоящее хранится в Австрии, 80% в Великобритании и 3% в Швейцарии».

В последнее время Совет управляющих НБА принял политику о золотых резервах страны до 2020 г. с учетом рекомендаций Счетной Палаты. Краеугольным камнем этой политики являются следующие моменты:

К 2020 году, 50% золотых запасов Австрии будут храниться в Австрии (НБА и Münze Австрия АГ), 30% в Лондоне и 20% в Швейцарии.

Начиная с середины 2015 года, новая политика хранения будут постепенно реализована в соответствии с безопасностью и материально-техническими потребностями.

Всеобъемлющий обзор и, при необходимости, адаптация политики хранения запланирована на 2019 г.

НБА будет регулярно отчитываться о прогрессе в реализации данной политики в своих будущих ежегодных докладах.

Центральный банк не говорит, почему именно проводится репатриация золота из Великобритании. Но неявно подтверждает, что доверие на самых высоких уровнях к международной валютной системе сейчас основательно подточено. Сначала Германия, потом Нидерланды, Австрия, а в последнее время Китай, все демонстрируют желание вернуть свое золото либо из ФРС Нью-Йорк или из Банка Англии.

Таким образом, вчера, с большой помпой, Австрия с гордостью объявила всему миру, что она перевезла 15 тонн золота из Лондона на родину в рамках вышеупомянутого плана репатриации.

Согласно Reuters, после репатриации, в Австрии находится около 65 тонн золота, или около 23 процентов всех резервов. Примерно три четверти или 209 тонн, находятся в Лондоне, и шесть тонн - в Швейцарии.

"Лондон и Цюрих остаются наиболее значимые торговые центрами физического золота", говорит НБА в своем заявлении, и объясняет, почему ранее золотовалютные резервы хранились за пределами страны.

В течение десятилетий после Второй мировой войны, проблемы безопасности играли огромную роль, поэтому международные торговые центры были лучшим местом хранения и использования золота в случае необходимости, например, в случае международного кризиса, указывает НБА в своем заявлении.

"Геополитические соображения в связи с холодной войной также сыграли свою роль", - говорит центральный банк в Вене.

Тем не менее, несмотря на то, что отношения между Россией и Западом ухудшились до уровня, который можно было наблюдать во времена холодной войны, Австрия более уверенно может противостоять обновленной российской "угрозе", сохраняя свое золото дома, а не как прежде в Лондоне.

Как изменились времена.

http://cont.ws/post/163253

0

889

Юшка,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1363&p=89#p890231|0012/6e/7d/492-1432490140.gif написал(а):

Власти не исключают теракт ...

http://s3.uploads.ru/t/TSey6.png
Не менее 15 человек погибли в результате взрыва на рынке в Пакистане

По меньшей мере 15 человек стали жертвами взрыва, который произошел на рынке в пакистанском регионе Куррам, сообщает "Би-би-си". Еще не менее 40 человек были ранены.
Местные телеканалы показали кадры с места взрыва, на которых видно, как испуганные люди бегут с рыночной площади, усеянной обломками и разлетевшимся товаром.
Ответственность за произошедшее пока никто на себя не взял, однако известно, что в городе, где произошел взрыв, большинство населения - шииты, которые в Пакистане являются религиозным меньшинством.
Куррам - агентство Федерально управляемых племенных территорий на северо-западе Пакистана, региона, который расположен близ границы с Афганистаном, в значительной степени управляется Талибаном.
Этот район давно стал предметом борьбы между шиитами и суннитами.

http://www.interfax.ru/world/484748

0

890

Впечатления от рассказа канадского украинца о сегодняшней Украине

Посетил Киев и окрестности. Давно не был, больше двух лет, последний раз - в сентябре 2013.
Потрясен увиденным и услышанным.
Если обобщить, то на человеческом уровне, - катастрофа, выхода из которой никто не видит, да даже в саму возможность выхода - перестали верить.
Я пережил в Киеве 90-ые, до 1996, тогда были проблемы посложнее, скажем, совсем не было бензина неделями, месяцами не платили пенсии и зарплаты, но и тогда не припомню такой смури и такой безнадеги в голосах.
Это была насыщенная неделя - круг общения у меня потихоньку сужается, но т.к. наезжаю я редко, то в семь дней втиснулось не менее трех десятков встреч с самыми разными людьми: старыми и не совсем, бедными и очень богатыми, жителями Киева и провинциалами, - можно сказать, достаточно репрезентативная выборка украинского общества. Только один родственник дышал оптимизмом: его жене повезло, ее на три года переводят в европейский офис ее компании, - они валят с украины. постараются как-то зацепиться.

Как всегда, Глас Божий прозвучал в устах парикмахерши (при тиране стригся в Киеве за 60 грв, в этот приезд - за 30, т.е. в 6 раз дешевле в у.е.). На мой вопрос, почему в городе вообще не видно улыбающихся людей, девчушка лет 20 ответила кратко: "А с какого х@ра улыбаться: все только и думают, где заработать хоть каких-то денег, чтобы как-то выжить. И никто не знает, что будет завтра, а хорошего никто не ждет"Потом эта мысль звучала еще много раз - от таксистов, от продавцов, от родственников, от друзей: материально стало много хуже, и просвета нет - все ждут, что станет хуже.
Буду потихоньку выкладывать невеселые свои впечатления и фотки.
Никому ничего не навязываю, не вижу смысла ни очернять, ни приукрашивать, - просто попробую написать об увиденном и услышанном. Много мы тут пишем о политике, геополитике, экономике, а жизнь маленького человека, бесконечная драма, нескончаемая трагедия населения юго-западной Руси, - все где-то за кадром.
Постараюсь хоть на самую малость заполнить этот пробел и рассказать о геноциде словами этих людей, которых никто не видит, никто не слышит.
А они есть, дадим им слово.

Итак, зарисовка 1: посещение кладбища в райцентре одной из центральных областей, где похоронен мой отец.
После перелета спится мне плохо, проснулся рано и спонтанно решил ехать сегодня. Собраться мне - только подпоясаться, спустился к вокзалу в поисках маршрутки на Кременчуг. Идти до вокзала минут 15, это Соломенка, не самый центровой дитрикт, но и не боршага-троещина. Вокруг - картина полной разрухи: дыры в асфальте, закрытые досками канализационные люки, грязно, роющиеся в мусорных баках бомжи. На самом вокзале серо, но более-менее. Маршрутку нашел быстро - цена выросла с 50 до 120 гривен за два года, ну, на мой карман - даже подешевело, получается. а цена бензина, надо сказать, где-то на 20 грв / литр, т.е. 1 канадский - точно канадская цена, как и два года назад, т.е. однозначно упали заработки. ждем отправления, день будний, народу немного. у маршрутки мужик лет 35 без обеих рук - он пассажир. все маршрутки на перроне обходит с каким-то ящиком мужик моего возраста - на что-то собирает, попадаются такие люди нередко. наконец, поехали. позвонил двоюродной сестре, чтобы встретила. дорога Киев-Днепропетровск мне знакома, сколько себя помню - ездили к родственникам каждое лето. она ничуть на изменилась, разве что стерлась вдруг появившаяся на ней в прошлый приезд разметка, да появилось немало заправок и кафе. оговорюсь сразу, что мелкий бизнес вна украине развит и работает не в пример лучше канадского: много заведений любого рода, многие открыты круглосуточно, - люди стараются, ничего не скажешь. что зарабатывают при этом - вопрос другой, но ни о какой лени и пассивности определенной части населения говорить не приходится - достаточно посмотреть на продавцов цветочных киосков на воздухофлотском, которые спят в них (особенно в сранении с трудовой этикой работников - членов профсоюзов канадского госсектора). к сожалению, на этом позитивные реальные экономические новости (за исключение нового придорожного элеватора "нибулон" под переяславом) - заканчиваются. за четверть века - ничего нового.
ехал водитель маршрутки на удивление цивилизованно - где-то 100 км, не как два года назад, когда его коллега летел до этой дороге 130 и создал несколько аварийных ситуаций. остановился в кафе где-то за переяславом, многие пасажиры перекусили, я попил кофейку - довольно никудышнего. цены в кафе - где-то гривен 40 за блюдо, как бы и немало, но это заправка. тут же, на заправке, подсел в маршрутку солдат, которого провожала беременная жена с маленьким ребенком на руках - невеселое зрелище! уже в маршрутке он достал мобилу и начал говорить с кем-то по делам службы, судя по его разговору, он - простой сельский мужик, а в части нет самых элементарных вещей - вот это он и пытался с кем-то порешать.

Подробнее

сестра встретила, поехали на кладбища - их надо обьехать три, родственники лежат на всех. на первом сразу бросилисЬ в глаза две свежих могилы с флагами: герои АТО, 36 и 37 лет. из дальнейших разговоров - всего погибших в районе уже десяток, больше, чем за весь афганистан. дальше пошли разговоры за житейское - сестра только что потеряла работу (3000грв) и не знает, что теперь делать, потому как в городка - полный голяк, а у нее девочка 11 лет на руках, мужа нет, как и специальности особой. далее едем к другой сестре - эти по местным меркам живут хорошо, пообедали, поговорили за жизнь. жалуются и они: ее розничный бизнес упал в разы, базарный бизнес мужа - тоже, но пока в плюсе. с троюродным братом не увиделся - поговорили по телефону, он - большой милицейский чин в области, полковник, ездил на АТО. если у кого еще более-менее благополучно, то у него, а жалобы те же: "у меня зарплата упала до 300 долл, - ниже, чем когда я в районе был". плюс к тому, сын (тоже офицер милиции) - на донбассе, так что и нервотрепки хватает сверх обычного.
вечерело, и мне надо было в киев - на милицейском кпп тормознули попутную машину, и водитель за пару часов довез меня до киева. оказался киевским мелким бизнесменом, ездившим куда-то под кировоград что-то продать (я так понял, они торгуют какими-то стройматериалами). жаловался на жизнь очень - бизнес резко упал, работать по-белому нереально, поборы - со всех сторон. при этом занимается этим бизнесом уже лет 10, но "так плохо еще не было". на харьковском нырнул в метро, - публика выглядит довольно хмуро. прислушался к разговорам и начал замечать - по-украински-то никто не говорит?! попадаются фразы, словечки, но мейнстрим - вокруг совершенно русские люди. прислушивался и в дальнейшем, по моим грубым меркам - где-то 90/10. по-моему, говорить на русском стали больше, чем раньше, возможно, мне кажется.

зарисовка 2 - семейный фотоархив и аптека.
давно собирался оцифровать семейные фото, хранящиеся у мамы, - везти тяжело, да и удобнее хранить, и вот, в этот приезд руки дошли
надыбал в том же переходе под вокзалом какой-то генделык типа "фото. ксерокс", работают ребята лет до 30, каждый день с 9 утра до 8 вечера.
работы было много - фоток где-то 400, заходил несколько раз, заносил, приносил, забирал и т.д., так что обзнакомились и заговорили "за жизнь"
31 год, приехал откуда-то из-под винницы, женат, ребенок, семья осталась дома. работает без выходных, снимает койку, платят "как у всех - от 4000 до 5000 гривен"
дома работы нет, а которая есть - "1200 гривен, кому говорил, так у меня иногда даже переспрашивали - это долларов?"
жена работает? - а где работать?
далее идет рассказ об успехах реформ. раньше в каждом селе был амбулаторный пункт и фельдшер, теперь оставили один на весь район. "скорая помощь" тоже одна. бесплатно ничего не делают вообще, жена рожала - обошлось 8000 гривен. тут я переспросил - слишком уж несуразной показалась мне сумма, да еще и за роды. именно так и есть. затронул эту больную для всякого пенсионера тему с мамой: оказывается, даже за простой анализ крови надо платить 37 гривен. что-то якобы есть бесплатное в теории, но надо записываться в какую-то очередь и ждать очень долго. на практике - за деньги абсолютно все. лекарства - отдельная тема. вывел маму на улицу, прошлись до аптеки, она купила какие-то дарницкие таблетки от давления - 105 гривен (пенсия - 1500, это за 37 лет стажа и доплата какя-то за покойного отца-ветерана войны). еще весной они обходились где-то в 45 грв. цены на импортные препараты - заоблачные. у старого товарища уже 10 месяцев лежит после инсульта тесть - счет идет на десятки тысяч гривен. словом, в отношении пенсионеров, тактика выбрана такая: пенсия должна обеспечивать хлеб и воду, а малейшие проблемы со здоровьем - и конец, или серьезный удар по родственникам. никакой помощи от государства, вообще.

зарисовка 3 - таксисты
такси, как и другой мелкий бизнес в киеве работает прекрасно - звинок с мобилы, и через несколько минут появляется машина, была бы дорога свободна. в торонто на такси мне ездить нет нужды, а в киеве меня сразу застращали какими-то страшными историями, что в темное время ходить по улицам небезопасно. честно говоря, всерьез не воспринял и на такси ездил только 4 или 5 раз, включая дорогу в аэропорт. этого оказалось достаточно, чтобы прорвать монополию Туя на инсайд.
заработки таксистов упали резко - бензин, машины и запчасти привязаны к валюте, а цены в валюте на услуги обвалились. к примеру, в аэропорт я ехал за 200 грв с соломенки, т.е. за 8 долларов - цена неслыханная 2 года назад.
в итоге:
- "пять лет назад я купил эту машину и рассчитывал ее поменять через три года, потому что я никогда не работал на машине старше трех лет. сегодня у меня нет денег не то что на покупку новой машины, а даже на ремонте экономлю. если серьезно сломается, то не знаю, что буду делать"
- "я теперь работаю только по ночам. навара, конечно меньше, но ездить днем стало тоже невыгодно - бензин в пробках палишь, а заработка - нет"
- в ответ на мои извинения, что как-то неудобно даже просить подвезти к подьезду из-за разбитой дороги (завтра выложу фотки): "так это еще ничего, ты бы в других местах посмотрел"
- "заработки упали до чисто "на еду" и самый необходимый ремонт. и два года назад было плохо, а сейчас вообще п@здец. а самое х@евое, что не то что света в конце тоннеля не видно, а вообще никакой надежды нет - только хуже и хуже"
мнения таксистов меня интересовало еще и потому, что 2 года назад именно таксист выдал мне запомнившуюся тираду о том, какой янукович бандит, как все плохо, как запустили киев, и что надо эту банду гнать. не удивлюсь, если такие настроения привели его или его коллег в "автомайдан" и т.д. эх, показал бы кто им, что будет два года спустя, - небось, у булатова не только ухо пострадало бы...

зарисовка 4 - институтские друзья
друзей у меня в киеве осталось не так много, но с двумя одногруппниками дружу уже 35 лет - всегда встречаемся, им позвонил первым делом.
один ответил сразу. последние лет 15 он работал в банке чиновником среднех руки, сказал, что свободен, но не в киеве, а дома, под киевом, договорились, что дозвонюсь до второго и тогда уже точно условимся о времени и т.д. меня это немного удивило - день-то будний. позвонил второму товарищу, у него представительство какой-то европейской фирмы по торговле сантехникой, а офис - неподалеку, тоже на соломенке. он сразу сказал, что встретиться в тот день не получится, т.к. он должен ехать домой, за киев, потому что у тестя, который уже 10 месяцев лежит с инсультом, похоже, с утра случился второй инсульт. на мой вопрос о первом нашем товарище пояснил, что тот, оказывается, уже два года - без работы, т.к. работал в банке фирташа, и как у того начались неприятности - потерял работу со многими своими коллегами. предварительно договорились на следующий день.
встретились, пошли в кафе, взяли три чашки кофе (90 гривен - вполне канадская цена за три чашки кофе!), проговорили часа три.
потерявший работу товарищ уже 2 года перебивается случайными заработками, ситуацию спасает жена, которая уже давно работает в довольно крупной агрофирме. найти работу в банковской сфере не надеется - ему уже под 60, а банковская сфера ужалась капитально. "идти куда-то на 3000 гривен я не хочу (при тиране получал где-то около 8000 грв по тогдашнему курсу), а найти лучшие условия сегодня - нереально". видно было, что он подавлен, в разговоре принимал участие мало. высказался в том плане, что народ опять поимели, а перспективы - еще хуже. не стал ему напоминать, как он мне рассказывал о блестящих перспективах украины два года назад - негуманно сыпать соль на рану. когда-то помог ему устроиться в банковскую сферу, но сегодня у меня таких связей уже нет...
со вторым товарищем едва не поскандалили. у него, против ожиданий, дела идут неплохо. если после кризиса 2007-8 его представительство едва не склеило ласты, то сейчас ситуация, с его слов, иная: все его клиенты разделились на две группы. большинство клеит ласты, но их обьемы перетекли к нескольким крупным, и ему удалось их удержать, так что дела у него идут неплохо. ситуация с тестем, конечно, налагает отпечаток, но тут уж что поделаешь. но когда разговор коснулся политики и войны - из него полилась чисто фуповская риторика с классической концовкой: "америка россию нагнет - к гадалке не ходи, и крым заставят вернуть", "америка дает нам 300 млн, их инструктора научат наших солдат, дадут "джавелины" (тут мне стало чудиться, что передо мной сам вольтер!), "если бы не этот муд@к (путин), то все было бы хорошо, и мы были бы в европе" и т.д. я попытался ввернуть пару возражений, но понял, что лучше этого не делать: "ты для себя все решил, ты давно уехал, ты ничего не понимаешь в наших делах".
после этого я благоразумно перевел разговор на личные темы - друзей у меня мало и без украинской политики. в ходе этого разговора выяснились интересные вещи. у тестя - большая квартира в сталинском доме на крещатике - целое состояние. в предыдущие годы он упоминал, что тот не хочет переезжать к ним в загородный дом, а квартиру можно было сдать за 5000 долларов (4 комнаты, евроремонт, один из личших домой на крещатике). когда разговор коснулся расходов на лечение и уход ("одни подгузники 3000 грв в месяц"), я упомянул об аренде квартиры: "а ее теперь сдавать нет смысла - сегодня за нее более 1500 тыс зелени не возьмешь, а за год ее могут уделать так, что ремонт в 20 тыс обойдется". вот это меня удивило - аренда элитного жилья, как правило, не так сильно зависят от кризиса в силу ограниченности предложения. такое падение цены, возможно, говорит о том, что фирмачи да богачи стали обьезжать киев стороной, т.е. инвестиции, скорее всего, рекой могут хлынуть нескоро.
о детях оба рассказывали неохотно - постоянной хорошей работы нет, хотя дети у них неплохие. вообще, на отсутствие хорошей работы жаловались, практически, все собеседники.
распрощались тепло - годы дружбы все-таки. помоги им Бог...

зарисовка 5 - на печерских холмах

к своему банковскому начальнику захожу всегда - помог он мне в трудное для меня время, да и знаем друг друга лет около 30, с аспирантуры
сделал он головокружительную карьеру, вхож, без преувеличения, в любой киевский кабинет, человек небедный, но держится довольно скромно
в последние лет пять он отошел на задний план, его бывшие подчиненные руководят нацбанком, многими коммерческими банками, сидят во всех главных кабинетах киева, - он остается в тени, сказались проблемы со здоровьем, да и время, наверное изменилось
встреча была радушной, посидели-поговорили часа четыре, допоздна
занимается он нынче агробизнесом, в каком именно качестве - допытываться не стал. дела идут хорошо: производство масличных на украине за 15 лет учетверилось, экспорт налажен хорошо, инфраструктура построена, связи налажены, перспективы серьезные - народа в мире все прибавляется, маслица хочется всем
агробизнес на украине, по его словам, концентрируется очень быстро. наличие "свободной" земли - иллюзия, на деле земля уже вся поделена: да, она не в собственности, а в оперативном управлении агрохолдингов, из которых крупнейший сегодня имеет 400 тыс гектаров (примерно полболасти), холдинги по 200-300 тысяч га - не редкость, а по 50-100 тыс га - полно. дело поставлено на широкую ногу, и латиноамериканская система латифундий на украине - свершившийся факт, который осталось просто юридически узаконить. эффективность, по сравнению с советскими временами, резко выросла - урожаем в 4 тн подсолнуха, 6-7 тонн пшеницы, 10 тн кукурузы - никого не напугаешь, а есть и более. (звонил своему родственнику в сумскую область, и он, рассказывая об охоте в предшествующие выходные, походя упомянул: "за этот год распахали заброшенные колхозные земли, которые зарастали кустарником 25 лет. по этой целине кукуруза дала 120-150 цн с гектара, и ее еще много стоит, поэтому подтрелить больше зверья не получилось - прячутся в кукурузе")
далее заговорили о больном. консенсус в элите складывается, что донбасс лучше отрезать и начать приводить дела в порядок на оставшейся территории. получится это или нет - пока неясно, потому что на личностном уровне мало что поменялось: "воровать продолжают. причем если у пети воруют более-менее по-умному, то сеня и его команда тянут все, что плохо лежит абсолютно открыто и тупо". порошенко он знает нешапочно: "петя не пил и не пьет - это все сказки, у него диабет, потому так и выглядит, да и непросто быть президентом в такое время. гонтарева - та пьет, это не секрет, а петя - нет, сказки это, не больше обычного по нашим меркам"). далее - стандартный фуповский набор обвинений в адрес россии, лично темнейшего и т.д. я молчал - если такая каша умещается в голове такого неглупого и опытного человека, то обьяснение тому только одно: личная заинтересованность укрэлиты, к которой он принадлежит, в продолжении банкета любой ценой. вывод, к которому он меня окончательно подтолкнул: укрэлита ментально не может вырваться из умело поставленного капкана, в котором, отстаивая свое право доить территорию кормления, она доведет ее до полного разорения, а себя - до самоуничтожения.
что поразило меня более всего, так это то, что недавно закончившие в европе образование его сын и его жена вернулись в украину и не могут найти работу. уж если люди с такими связями не могут достойно пристроить своих детей, то дела действительно - швах...

зарисовка 6 - на чемоданах
много лет назад пристроил своего двоюродного племяша в банк по старым связям, а он оказался парень - не промах. трудолюбивый, неглупый, цепкий, - не просто удержался, а сделал неплохую карьеру, вырос до начальника департамента. ему лет 35, иногда заезжает к матери, а когда я приезжаю - встречаемся всегда. в этот раз обсуждали две новости: а) он ушел из банка в нацбанк, б) через пару месяцев компания его жены переводит в запевропу на пару лет, и он едет с ней. вариант обсуждался давно, последние лет 5, но в предыдущие годы все как-то не вытанцовывалось: условия там предлагали неплохие, но то ребенок был маленький, то неясно, где ему там работать, и т.д. в этот раз предложили - решили ехать. главная причина, так понимаю, что ситуация вокруг продолжает ухудшаться. из своего банка он ушел после волны сокращений: его-то оставили, но работу поделили на половинное число сотрудников при прежней гривненвой зарплате, а в нацбанке работа поинтереснее и условия не хуже. сам факт резкого снижения зарплаты был упомянут походя - "так сейчас везде". штат нацбанка тоже значительно сократился, но, в основном, за счет непрофильных подразделений. сильно сократили и количество банков - где-то на треть. словом, искусственное раздувание финансового сектора при ющенко сменилось резкими сокращениями. по поводу отьезда в европу - сомнений много: ни языка нет, ни ясных перспектив, да и тут у них все более-менее по местным меркам. мой тернистый путь ему хорошо известен, кое-что ему подсказал, но отговаривать, конечно, не стал, - все тут понятно. слабо просматриваются перспективы украины, если ее покидают такие люди - молодые профессионалы, абсолютно благополучные и обеспеченные.

зарисовка 7 - встреча с другом детства
именно в это время в киеве был и мой друг детства, луганчанин, мы ходили в одну школу, а наши отцы дружили с 40-х годов
он уехал еще раньше меня, где-то в 1991, попал в африку, устроился там отлично, занявшись авиационным бизнесом
на украине бывает часто, потому как есть у них несколько "АН"ов, сертифицируют, ремонтируют
посидели до утра, много лет не виделись, было что вспомнить
коснулись его дел, положени в авиаотрасли он знает хорошо
украине при распаде союза досталось огромное количество ИЛ-76, АНов и т.д. плюс АНТК и авиазаводы
про@бано абсолютно все, дорабатывают свой ресурс последние оставшиеся самолеты, которые давно вылетали первоначально заложенный в них ресурс и летают только благодаря его бесконечному продлению
никаких перспектив, от слова "совсем" у авиаотрасли нет, а жаль - по надежности, эксплуатационным качествам, цене этим самолетам просто не было равных.

P.S. от автора: умышленно оборвал цитату классика "Бывали хуже времена, но не было подлей"
в новейшей, может, хуже и не было, но не о какой-то 200-летней торонтаевке пишу, а о КИЕВЕ, городе с 1000+++-летней писаной и 1500-летней легендарной историей, видевшим батыево разорение и бабий яр, - что в этой многовековой истории какой-то там майдан-2?
хуже-не хуже, - можно обсуждать. про "подлей" - тоже выбор богатый, но до такой подлости, как осуществляемый ныне геноцид собственного населения, не додумались даже отдававшие украинцев в "полон" татарам и туркам отец и сын хмельницкие, дорошенко, брюховецкий и т.д. воспетые укристориками ясновельможные гетьманы хоть продавали свой народ в рабство, покупая татарскую конницу и турецкое войско, - это еще как-то можно понять, а нынешние просто тупо изводят народ чисто уменьшить расходные статьи бюджета, да торгуя украинской кровью за право пограбить оставшихся. куда как подлее, на мой вкус."

http://delyagin.ru/news/90857-bajden-pr … raine.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84