ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

Украина хочет обесточить Крым на Новый год

Бесноватые татары, устроившие псевдоблокаду на границе с Крымом, не могут смириться со всей тщетностью своей затеи по энергетическому шантажу полуострова и изгаляются из последних сил, пытаясь урвать в сложившейся ситуации хоть клок выгоды.

Мустафа Джемилев, сам себя записавший почти в президенты Украины, озвучил условия, по которым государство непризнанного достоинства будет и дальше поставлять электроэнергию в Крым. Как известно совсем недавно первая линия энергомоста из Кубани была введена в эксплуатацию, обеспечив полуостров минимально необходимыми поставками электроэнергии, и горе-«блокировщики» вместе с самим гарантом Конституции поспешили примазаться к чужому успеху и отремонтировали одну ЛЭП. И то, скорее по «убедительной» просьбе Фирташа, ратующего за свой «Титан», чем из чувства самосохранения. На данный момент одна линия обеспечивает Крым 192 МВт мощности, что ничтожно мало и практически не делает никакой погоды. Но гонору сам этот факт добавил идиотам-политикам невероятного.

Подробнее

Джемилев, судя по всему, слетел с катушек и вообразил себя Богом. Сейчас доморощенный электрик грозит оставить полуостров без света на Новый год, если правительство РФ не уступит его требованиям. А запросы поистине наполеоновские. Татарский террорист хочет, чтобы Крым отныне величали Автономной республикой Украины. Также новый договор по поставкам должен быть заключён непосредственно между госпредприятиями РФ и Украины без участия главы «Крымэнерго» Игоря Плакиды. Ну и естественно этот огрызок шантажиста требует выпустить на свободу всех политзаключённых, которых якобы содержат в Крыму.

Одним словом, свихнулся непризнанный лидер непризнанного Меджлиса на старости лет и громко бредит, заражая своим бешенством окружающих. Что самое интересное, президент Украины во всём поддерживает своего больного друга и вторит каждому его слову.

Судя по всему, в стране свирепствует эпидемия политического самоубийства вкупе с тяжёлой формой шизофрении. Гарант пропитой Конституции, сидя по уши в дерьме и практически в полной изоляции, подхватывает бред сумасшедшего собутыльника на государственном уровне, тем самым нарываясь на ещё большие неприятности. Хотя куда уж больше.

Доктора им, доктора! По крайней мере, бригада психиатров явно не помешает.

http://whoswhos.org/

0

962

Евгений Шнуровский   Сегодня 10:39
Как Стрелков становится Гапоном или Разум надёжней чести

Стрелков 11 сентября-2014 (10.30):

"Сколь критически ни относился бы я ко многим и многим внутриполитическим решениям президента, в условиях развязанной против нас войны считаю необходимым безусловно выступить в его поддержку как единственного легитимного главнокомандующего, главного гаранта свободы и независимости страны...

Тем же, кто прилежно приступил к лепке в СМИ образа полковника Стрелкова как лидера народного протеста, сообщаю, что пусть даже не рассчитывают на то, что им удастся купить меня фальшивыми похвалами и посулами. Суть долга офицера - служить своей стране и своему народу. Разменять пусть часто неблагодарную, но верную службу на фальшивую славу и мимолётную популярность в угоду врагам Отечества - это для меня верх бесчестья".

http://www.youtube.com/watch?v=WWd7LSi_8_4

Подробнее

А через год Стрелков уже отказывает Путину в поддержке - сливает его радикалам:

http://evolution-march.livejournal.com/1483969.html

Почему так? Стрелков разочаровался в Путине? Но ведь Путин уже в сентябре-2014 показал, что взял сторону партии слива. Ничего нового за год в этом плане не произошло.

Тем более, что в феврале-2015, когда уже стало окончательно ясно, что Путин не сворачивает с пути Минского сговора - Стрелков не отказался от его поддержки (интервью Bloomberg):

"Любые изменения, нацеленные на свержение конституционного строя, на свержение, в частности, Путина, который на Западе уже стал персоной нон-грата и почти сравнялся по степени критики с Милошевичем, Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи - мы категорически будем против них, и возможно, примем участие в отражении данной угрозы".

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/str … 1000483565

Так что дело не в Путине, а в Стрелкове. Что же произошло со Стрелковым за этот год? Всё это время он находился в антипутинском окружении - Иванов, Несмиян, Жучковский, Калашников, Тендетник, Антонов, Кунгуров, Просвирнин и т.д.:

http://evolution-march.livejournal.com/1403364.html

При этом Стрелков - слабый, ненадёжный человек (хотя и смелый):

http://evolution-march.livejournal.com/1462234.html

А ведь даже на сильного человека его окружение оказывает серьёзное влияние.

Поэтому я и писал о том, что Стрелков способен перейти на сторону бунтовщиков в критический момент:

http://evolution-march.livejournal.com/1410453.html

Также я писал о том, что Стрелков идёт путём Гапона - который тоже сначала был против смуты, а потом под влиянием радикального окружения стал бунтовщиком-провокатором:

http://evolution-march.livejournal.com/1403724.html

Моя правота подтверждается тем, что Стрелков всё ближе к Гапону - отказ Путину в поддержке именно об этом и говорит. Тем самым Стрелков уже оказал помощь радикалам - они торжествуют: на примере Стрелкова агитируют оставшихся противников смуты отказаться от поддержки Путина.

А как же тогда быть с честью офицера, о которой распинался Стрелков в сентябре-2014? А просто вспомним массы офицеров, которые тоже клялись в верности Николаю-2, а потом слили его революцонерам. Разумеется, под "уважительным" предлогом - разочаровавшись в нём. Как и Стрелков сегодня в Путине.

"А насколько надёжна честь русского офицера?" - волей-неволей напрашивается такой вопрос. Особенно после того, как армия слила СССР, а потом и Украину (февраль-2014). Украина - тоже русский народ, если кто не в курсе.

Если бы Стрелков принял идею Эволюционного Марша - то этого предательства не совершил бы (капитуляции перед смутой):

http://evolution-march.livejournal.com/1506082.html

Он бы чётко знал, что надо поддерживать ПРЕЗИДЕНТСТВО Путина, но не его КУРС (смена курса без смены власти). Тогда не было бы никаких разочарований - Путин с самого начала воспринимался бы как меньшее зло, а не как верховный главнокомандующий, которому надо служить, потому что присягнул ему.

Долг, верность, присяга, честь - увы, вещи ненадёжные (исторический факт), а вот здравый смысл - другое дело: он не позволит следовать детскому принципу "Назло Путину уши отморозим!":

http://evolution-march.livejournal.com/1389920.html

Разум заставит понять, что после падения власти пострадает не только она, но и народ (доказано трижды за последний век). Во избежание этого и нужно поддерживать Путина против радикалов (президентство, а не курс!).

А вовсе не потому, что присягнул ему когда-то - ведь долг и честь, как видим, легко похерить под предлогом разочарования.

Поэтому главная задача - это рационализация патриотического протеста и русского мышления в целом (Эволюционный Марш как рациональная смена курса):

http://evolution-march.livejournal.com/22245.html

Россия должна перестать быть страной придурков:

http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html

http://cont.ws/post/163473

0

963

Геополитические последствия российско-турецкой размолвки

Бизнес есть бизнес, так почему бы и не покупать нефть у ДАИШ. Русские утверждают, что этим занимаются турки, а по всей вероятности, не брезгует ею и Асад. Никто не может воевать без нефти, полагает Роберт Бенш, партнёр и управляющий директор нефтегазовой компании Pelicourt. В эксклюзивном интервью с Джеймсом Стаффордом из Oilprice.com Бенш затрагивает следующие темы:

● как далеко может зайти российско-турецкая размолвка в сфере экономики;

● проблемы стран, оказавшихся меж двух огней;

● к чему стремится Россия;

● к чему стремится Турция.

Подробнее

Джеймс Стаффорд: Прошло уже более недели после того, как Турция сбила российский самолёт, наносящий удары по нефтяным объектам ДАИШ в северной Сирии. Как известно, Россия ввела против Турции «специальные экономические меры», причём президент России Владимир Путин предупредил Анкару, что ответ на это «подлое военное преступление» не сведётся к запрету на «импорт помидоров или некоторым ограничениям в строительстве и других отраслях промышленности». Путин даже вспомнил Аллаха, отметив, что «возможно, Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив её разума». Как далеко может зайти эта размолвка с геоэкономической точки зрения?

Роберт Бенш: Россия и Турция серьёзно зависят друг от друга в сфере экономики, особенно в энергетическом секторе. Не было речи о прекращении поставок российского газа в Турцию, и по-моему, прямо сейчас Москва не может себе этого позволить. Для России Турция является не только значительным клиентом, но и ключевым газовым транзитным пунктом.

Джеймс Стаффорд: Итак, чего же хочет Турция?

Роберт Бенш: Лучше спросить, чего хочет Эрдоган. Вы знаете, похоже, Путин не столь уж далёк от истины, говоря о том, что Эрдоган «лишился разума». Не секрет, что у Эрдогана есть некоторые маниакальные наклонности, которые с каждым годом нарастают и всё сильнее вырываются из-под контроля. Кажется, он лелеет мечты о возрождении Османской империи и что ДАИШ может быть логическим союзником в этом направлении. Не похоже, правда, что ДАИШ подчинится новой Османской империи. Надо сказать, очень многие турки не разделяют подобных устремлений своего лидера. К сожалению, амбиции могут погубить его.

Турецкий режим также питает надежды, что ДАИШ якобы даст им больше возможностей противостоять подъёму курдов, как на юго-востоке Турции, так и в северной Сирии. Кроме того, они рассчитывают, что вырастет статус турок в глазах Саудовской Аравии, нефтяные богатства которой делают её во многих отношениях мощнее, чем Турция.

Джеймс Стаффорд: Хорошо, а чего хочет Россия?

Роберт Бенш: Позиции России в отношении Сирии не столь противоречивы – Москва стремится поддержать Асада и ударить по ДАИШ. Для России в сложившейся ситуации есть два важных «местных» аспекта. Один состоит в том, что проблема радикального исламизма всегда может возродиться на Северном Кавказе. Чем сильнее станет ДАИШ, тем выше для России угроза в собственных границах. Второй аспект – это неопределённость перспектив нефтегазового месторождения в Левантийском бассейне. Израиль уже открыл запасы газа, которые способны изменить правила геополитической игры. Ливан – если когда-нибудь примет необходимое законодательство – начнёт разрабатывать свою часть этого богатого бассейна. Сирия также участвует в этом, и у русских уже есть право проводить разведку, пока Асад при власти. Конечно, они нисколько не заинтересованы делиться с созданным ДАИШ суннитским халифатом.

Джеймс Стаффорд: С геополитической точки зрения, вы можете дать прогноз того, как угроза ДАИШ и российско-турецкая размолвка могут способствовать формированию новых альянсов или привести к другим нарушениям сложившегося баланса сил?

Роберт Бенш: На наших глазах явно происходит перекройка геополитических отношений. Определённые геополитические вопросы (некоторые из них были скрыты в течение некоторого времени) выйдут на поверхность при свете дня.

Джеймс Стаффорд: Так, мы знаем, что российско-американские отношения остаются в тупике из-за Асада и Украины, а российско-турецкие отношения переживают опасный переломный момент. Есть ли какие-либо менее очевидные перегруппировки?

Роберт Бенш: Что ж, давайте возьмём Казахстан для примера. Эта страна играет огромную роль в энергетическом уравнении. На сегодняшний день Казахстан представляет собой сложную геополитическую арену. С одной стороны, он входит в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз; кроме того, Россия является его крупнейшим торговым партнёром. Но Турция – также довольно значительный торговый партнёр Казахстана, и турецкие компании играют важную роль в этой стране. Отношения между государствами носят стратегический характер, и можно утверждать, что Турция стратегически более важна для Казахстана. Реакция Астаны на уничтожение Турцией российского самолёта иллюстрирует трудное положение, в котором она оказалась, когда после осуждения действий Турции последовало немедленное сглаживание со стороны Министерства иностранных дел. Казахстан отчаянно пытается сохранить нейтралитет, но это невозможно.

Джеймс Стаффорд: Что это означает для нефти?

Роберт Бенш: Опять же, чтобы попытаться определить возможный исход, надо рассматривать маршруты транспортировки нефти. Казахстанская нефть экспортируется, в основном, через Чёрное, а затем через Средиземное моря. Турция играет здесь важную роль, потому что контролирует турецкие проливы и может решить заблокировать российские танкеры. Казахстану остаётся только на словах выражать поддержку Турции, чтобы не допустить закрытия проливов, и в то же время поддерживать благоприятное соотношение интересов с Россией, но сильней всего Астану сейчас заботят турецкие проливы.

Оригинал http://m.resourceinvestor.com/2015/12/1 … urkey-spat

Перевод Наталья Головаха

0

964

Владимир Гавриков    Сегодня 10:46
Чуркин: есть подозрения, что удары коалиции по армии Сирии не случайны

По мнению постпреда России в ООН, не исключены новые удары возглавляемой США международной коалиции по правительственным силам в Сирии, это может еще больше осложнить ситуацию в регионе.
http://s2.uploads.ru/V0hyQ.jpg

ООН, 14 дек — РИА Новости. Есть подозрения, что удары возглавляемой США коалиции по армии Сирии не были случайны, не исключено их повторение, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

В МИД Сирии заявили, что четыре самолета возглавляемой США международной коалиции, которая действует без согласования с Дамаском, 6 декабря выпустили девять ракет по объекту в Дейр-эз-Зоре, жертвами стали по меньшей мере три человека, ранения получили еще 13. Дамаск в понедельник 7 декабря обратился в ООН в связи с этим ударом.

Подробнее

«Тут есть опасность: члены этой коалиции отличаются, как выяснилось, некоторой хаотичностью: кто-то в коалиционных рамках бомбит, кто-то, как, например, Турция — вне коалиционных рамок бомбит. И, конечно, есть подозрение, что это неслучайно было, что, несмотря на все заверения, которые давались сирийскому правительству, что эти удары не будут наноситься по силам сирийского правительства, время от времени будут в каких-то местах наноситься по ним. И это вызовет обострение и ещё больше усложнит фабулу происходящего в Сирии. Но будем надеяться, что этого не произойдёт», — сказал он.

Коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями. Международное право допускает применение силы на территории иностранного государства либо по решению СБ ООН, либо в порядке самообороны, либо по просьбе властей этого государства.

https://news.mail.ru/politics/24267599/?frommail=1

0

965

Владимир Гавриков  Сегодня 10:58
Закладка ракетоносца "Император Александр III" состоится 18 декабря

Подводная лодка "Император Александр III" станет седьмым атомным ракетоносцем проекта "Борей". Корабли этого проекта могут нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава-30".

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Церемония закладки седьмого атомного подводного ракетоносца "Император Александр III" для Военно-морского флота России состоится 18 декабря в Северодвинске, сообщил представитель пресс-службы Министерства обороны РФ по ВМФ Игорь Дыгало.

"Торжественная церемония закладки новейшей подводной лодки проекта "Борей-А" "Император Александр III" состоится на ОАО "Севмаш" в Северодвинске 18 декабря. В церемонии примут участие представители руководства Министерства обороны Российской Федерации, главного командования Военно-морского флота, командования Северного флота и Беломорской военно-морской базы, представители администрации Архангельской области и города Северодвинска", — сообщил Дыгало.

Подробнее

Дыгало также привел слова заместителя главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирала Виктора Бурсука, который отметил, что "при строительстве серии атомных подводных ракетоносцев проекта "Борей-А" (является развитием серии проекта "Борей") применяются новейшие технологии и последние достижения в области подводного кораблестроения". Бурсук также добавил, что подводные лодки проекта "Борей" проектируются ОАО "ЦКБ МТ "Рубин" (Санкт-Петербург).

"Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения проекта "Борей" и "Борей-А", вооруженных баллистическими ракетами комплекса "Булава", призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия", — приводит Дыгало слова Бурсука.

В общей сложности до 2020 года планируется принять на вооружение восемь подлодок проекта "Борей". Их длина составляет 170 метров, ширина — 13,5 метра, а подводное водоизмещение — 24 тысячи тонн. Корабли проекта "Борей" могут нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава-30".

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20151214/1 … z3uHPYpfpf

0

966

Двойная игра Каримова с Россией

Узбекистан отозвал 30 ноября своего посла в Москве, оставив этот пост вакантным. Всего несколько дней спустя, 30 декабря высокопоставленный чиновник из российского Министерства иностранных дел прибыл в Ташкент для консультаций.

Россия остается основным торговым партнером Узбекистана с общим объемом торгового оборота 6,1 миллиарда долларов, и предоставляет, согласно статистическим данным Федеральной миграционной службы России, рабочие места для 2 миллионов узбекских граждан.

Тем не менее, узбекский президент Ислам Каримов недавно выступил с жесткой критикой в отношении интеграционных идей, озвученных российским президентом Владимиром Путиным. «Узбекистан никогда не войдет какие-либо объединения, подобные бывшему Советскому Союзу… сегодня некоторые страны пытаются вернуться к системе союзного государства», заявил он в ноябре во время сессии парламента, явно намекая на Таможенный союз, в который вступили соседние Казахстан и Кыргызстан.

Подробнее

В декабре Ислам Каримов высказывал явное недовольство по поводу действий России на Украине и в Сирии. «Некоторые страны думают, что они совершают правильные действия. Однако, прежде чем вторгаться куда-либо, следует хорошо подумать, как оттуда уходить. И не нужно гордиться использованием современных вооружений, поскольку это очень опасно», заявил он в ходе заседания правительства в Ташкенте.

С другой стороны, Ташкент недавно подписал соглашение о поставках нательного белья для военнослужащих Российской Армии. Расположенная в Самарканде фабрика «Amin Invest International» в конце ноября начала поставлять несколько видов обмундирования для российских солдат. «Мы отправили первую партию – 500 тысяч футболок, и готовы отгрузить еще 200 тысяч комплектов нижнего белья», говорится в пресс-релизе компании.

Согласно записи в узбекском регистре субъектов экономической деятельности, компания «Amin Invest International» является совместным узбекско-российско-британским предприятием, которое было основано в 1994 году. Международная неправительственная организация «Cotton Campaign», ведущая борьбу против использования рабского труда во время сбора урожая хлопка в Узбекистане и Туркменистане, включила «Amin Invest International» в список узбекских текстильных компаний, подлежащих бойкоту.

Тем временем, Каримов радушно принимал 10 ноября в своей резиденции Вагита Алекперова, президента крупнейшей российской нефтегазовой компании «Лукойл». После окончания встречи было объявлено, что «Лукойл» получил лицензию узбекского правительства на геолого-разведочные работы на месторождении Кунград в Каракалпакии.

«Ислам Каримов крайне редко встречается с представителями бизнеса. Поэтому эксперты высказывают предположения, что истинная причина была другой, и они вынуждены были использовать нестандартный подход. Возможно, власти решили передать нефтяные месторождения другой компании из другой страны», говорит аналитик узбекского журнала «Экономический бюллетень» Максим Тарасенко.

Узбекские официальные источники широко освещали встречу Каримова с Алекперовым, но ни один из них не сообщал о другой важной нефтяной сделке с российским «Газпромом». Эта новость стала достоянием общественности только после того, как «Газпром» 24 ноября опубликовал свой годовой отчет. «С начала нынешнего года объем поставок нефти в страны СНГ увеличился на 68 процентов благодаря началу продаж нефти Узбекистану и росту продаж в Беларуси», говорится в отчете «Газпрома».

Дипломатические отношения между двумя странами в последнее время также являются непредсказуемыми. Так, 30 ноября узбекский посол в России Акмал Камалов был отправлен в отставку со своего поста, который он занимал в течение всего одного года. В качестве официальной причины было заявлено о его переводе на пост директора новой государственной хлопковой экспортной компании. Три дня спустя заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин прибыл в Ташкент, однако никаких официальных заявлений по поводу целей этого визита сделано не было.

Узбекский политолог Азам Каримов считает, что Узбекистан движется в ином направлении, чем Россия. «С одной стороны, при выборе между Западом и Россией Узбекистан, безусловно, предпочитает Россию. Однако, после Крыма и Украины, страны подобные Узбекистану обеспокоены поведением России. И сейчас, на фоне событий, связанных с Сирией и Турцией, строить отношения с Россией стало для Узбекистана еще сложнее. Наше правительство ощущает угрозу со стороны русских», утверждает он.

http://cont.ws/post/163488

0

967

Владимир Гавриков   Сегодня 11:02
О провозглашении короля голым

Александр Привалов

Совет управляющих МВФ отменил традиционный запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью

При нынешнем изобилии дурных известий на эту новость обратили мало внимания, а напрасно: она не просто плоха, она плоха исторически. У нас её истолковали без затей, прямо: МВФ поддержал Украину, разрешив ей не выплачивать долг Кремлю. Это и так и не так. Да, решение принято накануне дефолта Украины по долгу перед Россией и в этом смысле вполне демонстративно. Но примите в расчёт: новый порядок, во-первых, ничуть не отменяет ожидающего наших соседей дефолта и, во-вторых, не обязывает фонд продолжать кредитование Киева, а только разрешает это делать. Да и вообще, Украина — слишком мелкое пятнышко на экономическом глобусе, чтобы ради неё принимать решения, принципиально меняющие глобальный экономический порядок.

Подробнее

Равным образом и Россия тут не причина нововведения, а лишь его повод — и в известном смысле инструмент. Конечно, американцы, полностью контролирующие МВФ, рассчитывали обсуждаемым решением уязвить Кремль — и за Крым, и за своевольное поведение на Ближнем Востоке, да и за фактический отказ от выплаты проигранных в западном суде пятидесяти миллиардов долларов (по иску экс-акционеров ЮКОСа). Но это всего лишь вишенка на торте — уже по одному тому, что на три миллиарда из Киева никто и так не рассчитывал; да и поступи они паче чаяния в казну, финансовое положение России не изменилось бы к лучшему. Нет, смысл принятого решения гораздо шире; меняется один из несущих столпов миропорядка — правила обращения с суверенными долгами. В сущности, американцы устами МВФ сказали, что отныне никто никому ничего не должен безусловно — по поводу всякого долга могут найтись какие-нибудь обстоятельства, в свете которых можно будет не заплатить и не понести за это никакого наказания. А кто будет определять, какие именно обстоятельства важнее всей суммы устоявшихся финансовых и судебных правил и традиций? Известно кто — тот же, кто определяет политику МВФ. Большой белый вождь. Не для нас эта новость огорчительнее всего; скажем, Евросоюз — гораздо более крупный кредитор, им гораздо грустнее. (Вообразите, например, как увлекательно развернулась бы недавняя череда скандалов между кредиторами и Грецией, будь обсуждаемое решение принято всего несколькими месяцами ранее!) Так вот, чтобы всем было легче эту мрачную новость проглотить, для первого раза подобрали суверенного кредитора, которого никому не жалко, — вот в этом смысле Россию и можно считать инструментом обсуждаемой операции. Инструмент помог, новшество проглотили. Дальше будет проще: первая колом, вторая соколом, прочие — мелкими пташками.

С точки зрения высокой теории ничего нового тут нет: в любом учебнике можно прочесть, что фиатные деньги ничем конкретным не обеспечиваются и базируются только на доверии к эмитенту. Так что не надо удивляться, когда про какие-то деньги (в составе, скажем, некоего суверенного долга) главный эмитент достойным доверия голосом скажет, что они неправильные, и они тут же перестанут существовать. Удивиться можно бы другому: мировая финансовая система, проистекшая из Бреттон-Вудского соглашения, была и остаётся выгодной прежде всего американцам — что ж они сдают её на демонтаж по такому мелкому поводу, как помощь МВФ Украине (которую, заметим в скобках, эта помощь в любом случае из ямы не вытянет)? Ответ может быть только один: потому что видят, что её демонтаж неизбежен, а то и начался — и уж лучше его возглавить. Долгов перед субъектами самых разных пошибов накопилось в мире столько, что заплатить их в рамках действующих правил заведомо невозможно. Кредиторов большинства разрядов придётся оставлять с носом, а для этого лучше всего не откладывая объявить, что король оказался голым — старые правила уже не правила, а так, мнимость одна. Это объявление и сделал совет директоров МВФ, дискредитировав разом весь многолетний корпус своих аксиом и требований. Понятно, что на самом-то деле король далеко ещё не гол, но он всех нас уведомил, что более не считает ношение одежды для себя обязательным. И если кому-нибудь захочет показать задницу, то сразу и без малейшего стеснения её покажет.

Сказанное не значит, что с завтрашнего же дня начнётся эпидемия отказов от выплаты ещё вчера бесспорных долгов; надеюсь, что нет. Но стало уже вконец непонятно, что может остановить нарастание бесшабашных односторонних манипуляций. Два с половиной года назад история с кипрскими банками уже показала, что возможно одностороннее срезание долгов, но тогда речь шла о частных субъектах (и тоже о таких, которых никому не жалко, — о российских); теперь оказывается, что столь же эфемерны и права кредиторов суверенных. Какие остались табу, гарантирующие от сползания в хаос?

Завтра ли всерьёз затрясёт мировые финансы или послезавтра, труднее прочих придётся странам со слабой финансовой системой — в частности, России. И как тут не вспомнить, что наша финансовая и, шире, экономическая политика уже двадцать лет проводится под лозунгом верности заветам МВФ. Конечно, на практике от этих заветов нередко отклонялись, но сомнений в их истинности не допускали никогда. Как же нашим экономическим властям жить теперь? «Рушатся условия, выработанные годами», — негодует министр финансов Силуанов. Правильно негодует: почитай, обрушились. Но ничем, кроме аксиоматики МВФ, экономический блок правительства и Банк России никогда не руководствовались. Теперь, когда эта аксиоматика дезавуируется самим источником, обосновывать и оправдывать нынешнюю политику (например) откачивания ликвидности из экономики и ускоренной скупки американских бондов стало уже решительно нечем. Кто может поручиться — с учётом обсуждаемого решения МВФ, — что хоть американский долг безусловен? А значит, людей, не знающих других аргументов, кроме «МВФ (ну или Мировой банк, или Вашингтонский консенсус) советует» или «МВФ не советует», должны бы сменить люди, способные в большей мере учитывать сложившуюся реальность. Бизнес об этом уже в голос кричит, почти не выбирая выражений.

http://expert.ru/expert/2015/51/o-provo … yim/?12145

0

968

Медведев прибыл с четырехдневным визитом в Китай

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Китай, где примет участие в заседании совета глав-правительств ШОС, конференции по управлению интернетом и в 20-й встрече глав правительств России и КНР, передает РИА Новости.

Заседание совета глав правительств ШОС пройдет 14-15 декабря в Чжэнчжоу.

16 декабря, российский премьер выступит на церемонии открытия второй Всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне, а 16 и 17 декабря в Пекине главы правительств России и Китая проведут 20-ю встречу.

В рамках рабочей поездки ожидается ряд двусторонних встреч Медведева, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/medvedev-pribyl-s-736/

0

969

Чуркин: РФ может поставить перед СБ ООН вопрос об антитурецких санкциях

Россия может поставить вопрос в Совет Безопасности ООН о введении санкций против Турции, заявил постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин, сообщает РИА Новости.

Однако, по словам дипломата, пока решение об этом Москвой пока не принято.

Напомним, отношения Анкары и Москвы резко ухудшились после того, как турецкий истребитель F-16 24 ноября сбил российский Су-24 в небе над Сирией. Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства. Однако в Минобороны РФ заявили, что самолет все время находился над сирийской территорией.

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении ограничтельных мер в отношении Турции. В частности, с 1 января 2016 года вводится запрет на прием граждан Турции на работу. Россия также приостановила продажу туров в республику и отменила безвизовый режим с Анкарой.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/churkin-rf-mozhet-791/

Отредактировано Гала (14 Дек 2015 12:05:14)

0

970

В Бельгии изменяют конституцию ради борьбы с терроризмом

Федеральное правительство Бельгии для ужесточения мер борьбы с терроризмом одобрило внесение в конституцию поправки о продлении с 24 часов до 72 часов временного содержания под стражей лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, сообщает радиостанция Contact.

Одобренный бельгийскими властями пакет из 18 мер по предупреждению терактов и выявлению террористов и их пособников разрешает стражам порядка проводить обыски в местах проживания предполагаемых террористов в любое время суток. Действующим законодательством подобные спецмероприятия запрещены с 21.00 до 5.00. При этом требование наличия соответствующего ордера судьи не отменяется.

Кроме того, власти Бельгии решили расширить полномочия спецслужб по прослушиванию и слежению при сохранении требования на наличие соответствующего судебного решения.

Также достигнуто согласие в отношении того, что вернувшегося из Сирии в Бельгию джихадиста будут в качестве превентивной меры заключать в тюрьму. Одобрено и применение электронных браслетов в отношении радикализированных лиц, подозреваемых в стремлении отправиться на войну в Сирию.

Сообщается, что прокуратура Бельгии в 2015 году завела более 270 уголовных дел в отношении подозреваемых в терроризме.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/v-belgii-izmenyayut-642/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84