ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

США решили отозвать из Турции 12 истребителей

http://s6.uploads.ru/Z0lfh.jpg

Вашингтон объявил об отзыве из Турции 12 переброшенных месяц назад военных самолетов – шести истребителей F-15 Eagle и такого же количества истребителей-бомбардировщиков F-15 Strike Eagle.

Решение об отзыве было обнародовано менее чем через месяц после того, как они были переброшены с базы в Великобритании для поддержки Анкары в защите турецкого воздушного пространства, а также для нанесения ударов по позициям группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии, передает Deutsche Welle.

Подробнее

О решении отозвать F-15 было объявлено на следующий день после того, как министр обороны США Эштон Картер посетил турецкую военную базу Инджирлик. Представитель Пентагона Джефф Дэвис при этом заявил, что это лишь совпадение. Он также заметил, что такой шаг не означает перемен в обязательствах США перед Турцией или в борьбе с ИГ.

США по-прежнему располагают на базе Инджирлике 12 штурмовиками A-10, а также беспилотниками и самолетами-заправщиками. Шесть самолетов F-15, которые будут отозваны, вместе с несколькими штурмовиками могут быть передислоцированы, сообщил анонимный источник в министерстве обороны США.

Самолеты F-15, по заявлениям Пентагона, не совершали «регулярных вылетов», однако, по оценкам экспертов, укрепили возможности американских и турецких военно-воздушных сил, которые проводят военные операции в сирийском воздушном пространстве в непосредственной близости от российских самолетов.

Напомним, 30 октября источник в американской администрации сообщал, что президент США Барак Обама постановил разместить штурмовики A-10 и истребители F-15 на турецкой авиабазе «Инджирлик» в Турции. Самолеты были переброшены в ноябре.

29 июля было подписано турецко-американское соглашение о совместном использовании авиабазы «Инджирлик». Предполагается, что использование этой базы ограничивается рамками борьбы с боевиками ИГ.

Авиабаза «Инджирлик» была построена американскими специалистами весной 1951 года примерно в 300 километрах к юго-востоку от Анкары, вблизи города Инджирлика. ВВС США изначально видели в ней своего рода перевалочный пункт для своих самолетов при выполнении различных международных миссий, а также базу для разведывательных операций против СССР.

Почти на всем протяжении своей истории «Инджирлик» использовался ВВС США и силами НАТО в Европе, в том числе для заправки и технического обслуживания военных самолетов. Кроме того, Пентагон активно использовал турецкую авиабазу при проведении операции в Афганистане

http://www.vz.ru/news/2015/12/17/784327.html

0

382

ДНР, новости: новогодние «презенты» от силовиков, ВСУ нарушили запрет Москвы, мощные столкновения на северном фронте, немцы возмутили Украину

Новороссия сегодня, последние новости – 17 декабря. Пригороды Донецка и Горловки продолжают оставаться под обстрелами со стороны украинской армии. По данным бойцов армии ДНР, в течение всего дня столкновения не утихали в районах «Вольво-центра», Аэропорта и поселка «Спартак». Наиболее тяжелые боевые действия зафиксированны в районе Горловки, где ВСУ обстреляли из минометов поселок Зайцево и применили тяжелую технику. Оперативную информацию по ситуации в Донбассе сообщил военкор Сводок ополчения Новороссии с позывным «Склон». По его словам, весь вечер на всем северном фронте гремели мощные столкновения, а с 21-го часа плотность обстрелов увеличилась еще больше.
http://s3.uploads.ru/nzPHy.jpg

Подробнее

Около девяти часов вечера на севере начали отрабатывать минометы и стрелковое орудие. Мощные прилеты были зафиксированы по поселку Зайцево, был слышен сильный взрыв на северный окраинах Горловки. Одновременно с позиций в Жованке ВСУ нанесли удар по ВСН из танка, минометов и БМП. Временное затишье было в течение получаса с 21-30. Однако уже в 22 часа вновь загремели прилеты. Украинские войска обстреляли школу из АГС и РПГ, в том районе вспыхнул стрелковый бой.

ДНР и ЛНР сегодня, последние новости – 17 12 15. В Министерстве обороны ДНР сообщили, что украинские войска вновь нарушают Минские договоренности, продолжая захватывать населенные пункты в буферной зоне. «Продолжаются захваты ВСУ населенных пунктов в нейтральной зоне. ВСУ перебросили к линии фронта более 60 Градов, гаубиц, бронетехники и около 800 человек личного состава». Напомним, ранее постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин обратился к Киеву с требованием освободить ранее захваченные силовиками села в нейтральной зоне в Донбассе и больше не допускать подобных инцидентов.

«Новогодние подарки» от ВСУ: в Минобороны ДНР рассказали о сроках возможного наступления украинской армии в Донбассе. По словам Эдуарда Басурина, существует вероятность того, что ВСУ развернут наступление до Нового года. «И на данный момент то скопление украинской военной техники, которое имеет место по всей линии соприкосновения, это подтверждает», - говорится в заявлении представителя Минобороны республики.

Украина сегодня, последние новости – 17 12 15. «Майданщики в ярости: Сеть Metro обозначила шампанское из Крыма как российское». Крупная немецкая компания, владеющая сетью торговых центров по всему миру, издала рекламные буклеты, на которых крымское шампанское было обозначено в качестве российского. Об этом на своей странице в соцсетях рассказал украинский нардеп Борислав Береза. По словам политика, германская компания тем самым нарушила не только санкции ЕС, но и посмела оспорить территориальную принадлежность Крымского полуострова.

Нардеп добавил, что после резонанса в соцсетях маркетологи компании убрали российский флаг с товара на сайте компании, однако он остался на миллионом тираже распечатанных буклетов.

http://u-f.ru/News/u386/2015/12/17/730592

0

383

Алексей Кулаков     Сегодня 10:43
"The Daily Beast" - Российский олигарх: мы должны подготовить для Путина неминуемую гибель Украина - это та модель, которая подходит Украине

Ходорковский дал нтервью изданию "The Daily Beast", материал по которому опубликован под названием: "Российский олигарх: мы должны подготовить для Путина неминуемую гибель" (http://www.thedailybeast.com/articles/2 … nfall.html),

Человек, который провел 10 лет в тюрьме за совершённые им хищения заявил, что российский режим падет, так или иначе, и те, кто хочет демократии, чтобы сменить его должен организовываться сейчас.

В декабре 2013 года, когда Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского после отбытия 10 лет в местах лишения свободы и подачи прошения о помиловании последним, при этом бывший нефтяной магнат и на тот момент уголовник сказал, что не будет заниматься политикой. Однако, несколько месяцев спустя, он тратит миллионы на строительство новой политической инфраструктуры, чтобы подготовиться к тому, о чём он постоянно говорит - к неизбежному падению путинского режима.

Подробнее

“Когда я покинул тюрьму, я объявил, что мне не интересно заниматься политикой. Я никогда не обещал никому, что не буду участвовать в ней и я по-прежнему не заинтересован в этом,” - заявил Ходорковский в своём интервью Daily Beast в Вашингтоне - “В то же время, я чувствую необходимость попытаться повлиять на власть. Я чувствую, что это важно, чтобы европо-ориентированная часть населения, могла иметь возможность влиять на то, как развивается страна.”

Ходорковский возродил свой фонд "Открытая Россия", который был создан в 2001 году акционерами "ЮКОСа", его бывшей компании. Он был закрыт в 2006 году, хотя его имущество после осуждения Ходорковского по двум коррупционным делам, якобы, по мнению жулика Ходорковского, политически мотивированным. Миссия группы состоит якобы в построении гражданского общества и политической инфраструктуры из проевропейских россиян и влияния на пост-Путинскую политическую систему.

Созданный веб-сайт будет создавать проекты в поддержку независимых СМИ, политических образований, и выступать от имени неких "политических" заключенных в России. Но Ходорковский сказал, что цель в том, чтобы обеспечить условия, при которых в результате падения режима, особенно если это произойдёт кроваво и хаотично, те, кто поддерживает такие западные ценности, как демократия, свободная пресса, разделение властей, верховенство закона, права человека, выйдет на первое место.

“Без сомнения, уход Путина является одним из необходимых условий для того, чтобы Россия была в состоянии принять Европейский путь развития”, - сказал он. “Есть одна задача, а именно: для создания и поддержания коммуникации между членами той части населения, которая выступают за Европейский путь развития страны, чтобы помочь им, чтобы иметь возможность действовать сообща в защиту своих политических интересов”.

Ходорковский сказал, что невозможно предсказать точно, когда или как путинский режим падет, но он сказал, что это очень вероятно, что Путин не продержится до конца своего нового двух сроков президентства. Иными словами, где-то в ближайшие 10 лет путинский режим в России и нынешняя власть будут свергнуты.

“Хрупкость путинского режима заключается в том, что весь режим держится на одном человеке”, - сказал он. “Единственное, что мы можем точно сказать - вероятность его готовности просто мирно покинуть этот пост стала минимальной.”

По мнению Ходорковского, Путин, чтобы держать Россию стабильным управлением пробудил националистическое движение. Его вмешательство на Украине усугубило ситуацию, потому что Путин сейчас проводит политику, которая предлолагает в дальнейшем санкции Запада, угрожает российской экономике и тем самым подрывает его легитимность (?).

Циничный, лицемерный и лукавый жулик-душегуб, клептократ Ходор: «Режим падет в результате внутренних проблем и акций гражданского неповиновения»:

- Также, если Украина добьется успеха, россияне смогут увидеть, что в качестве модели для Как заменить путинский режим, - заявил Ходорковский.
http://s3.uploads.ru/XMtZu.jpg

"Достижения" революции на Украине. Одесса, Дом профсоюзов, 02.05.2014 г.

“Понятно, что Украина-это та модель, что Россия готова принять и именно по этой причине, что Путин был настолько не заинтересован в том, чтобы увидеть успех этой революции”, - сказал он. “[Но] проевропейские сегмент российского населения считает, что любой сценарий, участвующих недемократической смены власти недопустима. Именно эта проблема и именно поэтому мы не можем сказать этого режима, скорее всего, будет заменен в любой короткий период времени.”

Украинская "модель", которую Ходор сулит России:

Ходорковский заявил, что высокий рейтинг Путина якобы вызван, отчасти  оплошностью Соединенных Штатов и Запада в постсоветскую эпоху, когда Запад не смог поддержать Россию экономически и не оказали политическую поддержку от либерально-демократическим членам российского общества, которые боролись против зарождавшегося авторитаризма Путина.

"Даже сейчас, Путин в состоянии успешно противостоять западным санкциям, как давлению на Россию, а Запад не поддержал тех, кто находится на стороне русского народа, выступающего против режима и его окружения," - сказал Ходор, - "Некоторые западные лидеры понимают Путина, а некоторые-нет."

Источник: http://www.thedailybeast.com/articles/2 … nfall.html

0

384

Владимир Гавриков    Сегодня 10:42
Российско-китайский агрофонд возглавит бывший вице-премьер Крыма

По словам Рустама Темиргалиева, китайские инвесторы вложат в фонд свыше 10 млрд рублей
http://s7.uploads.ru/no3as.png

На этой неделе в Китае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заключит соглашение с правительством КНР о создании Российско-китайского фонда агропромышленного развития, который обещает многомиллиардные инвестиции в сельское хозяйство Дальнего Востока. «Известия» выяснили, что фонд возглавит Рустам Темиргалиев, который с 27 февраля по 11 июня 2014 года занимал пост вице-премьера Республики Крым. В интервью Темиргалиев рассказал о бюджете фонда ― 13 млрд рублей, о проектах, претендующих на него, и о шансах повлиять на продуктовые цены.

— Больше года назад Россия развернулась на Восток, начали подписываться газовые, нефтяные и продовольственные контракты с Китаем и другими азиатскими странами. Как и для чего будет работать совместный инвестфонд?

Подробнее

— 3 сентября в рамках Восточного экономического форума был подписан меморандум о создании совместного фонда между несколькими китайскими фондами с Минвостокразвития и Фондом развития Дальнего Востока и Забайкалья (ФРДВ). Теоретически совместный фонд может вкладываться в любые проекты на территории России и Китая, но приоритетным регионом был выбран Дальний Восток за счет выстраиваемой логистики и близости рынков сбыта. Заинтересовали китайцев, конечно, и льготы, предоставляющиеся в ТОРах [сейчас работают две территории опережающего развития — «Михайловский» и «Белогорск»].

По нашим прогнозам, спрос в Азии на нашу продукцию будет только расти — к 2030 году население Азиатско-Тихоокеанского региона со средним уровнем дохода вырастет до 2,2 млрд человек. Китай, к примеру, давно перестал жить только за счет своих ресурсов и продовольствия, к тому же месяц назад китайским семьям разрешили иметь второго ребенка — представляете, как вырастет там спрос! А Россия с очень чистой экологией и большими перспективами роста как раз близко. Поэтому сейчас наш разворот на Восток должен сопровождаться поиском новых ниш и повышенного спроса на нашу продукцию на местных рынках. Создавая фонд, мы рассчитываем, что к 2020 году производство зерна и сельскохозяйственной продукции на нашем Дальнем Востоке вырастет в разы — до 10 млн т.

— С сентября уже успели обсудить с китайскими коллегами детали работы фонда?

— Да, конечно. Во многом модель фонда будет похожа на уже действующий РФПИ [Российский фонд прямых инвестиций], то есть это будет закрытый паевой инвестиционный фонд, во главе которого будет управляющая компания с уставным капиталом в 1 млрд рублей. Предполагается, что общий капитал фонда на начальном этапе, в марте-апреле 2016 года, составит около 13 млрд рублей, 90% из которого будет китайским, а 10% — российским. Если находится подходящий для инвестиций проект — то он финансируется в таких же пропорциях. К концу 2016 года, если всё будет идти хорошо, китайцы готовы довести инвестиции в фонд до $1 млрд, то есть общий его объем вырастет до 60–70 млрд рублей, а в перспективе — до $3 млрд.

— Что непосредственно с проектами? Инвесторы будут выкупать доли в проектах?

— Необязательно, деньги могут быть предоставлены как в виде прямых инвестиций в капитал компании, так и в виде льготных займов от китайских банков.

Во втором случае отношения с инвесторами у российских проектов будут выстраиваться так. После того как ведущая проект российская компания инвестирует в проект 10% его стоимости, подключается фонд и анализирует бизнес-план, потребность в ее продукции китайцев, этим, к слову, при фонде будут заниматься два комитета — инвестиционный и комитет аграрных технологий, отвечающий за экологическую безопасность проектов. Если проект актуален и выгоден, а ведущая его компания имеет достаточно опыта и хорошую кредитную историю, фонд инвестирует в проект еще 20% от стоимости проекта, доводя его до стадии, когда он будет интересен для китайских банков. По договоренности между китайским правительством и Минвостокразвития процентная ставка по таким кредитам не будет превышать 6%.

В итоге каждый из одобренных проектов сможет рассчитывать на поддержку на срок минимум 10 лет, в течение которых будет работать фонд, но соглашение о его работе может быть и пролонгировано.

— А на продуктовых прилавках России эти продукты появятся? Или всё в Азию? Жителям Дальнего Востока сейчас приходится переплачивать за целый ряд позиций, питаться в регионе очень дорого.

— Естественно, в приоритете у этих проектов сбыт продукции — на российский рынок. Понятно, что китайцы заинтересованы именно в вывозе к себе, но мы очень четко приписали в меморандуме, что продукция сможет пойти в Китай только тогда, когда будут удовлетворены потребности нашего рынка. Премьер Дмитрий Медведев в ходе своей ноябрьской поездки в Манилу (Филиппины) говорил, что мы в будущем будем готовы экспортировать в страны АТР 35 млн т зерна, из них около 10 млн будет с Востока, сейчас, конечно, до этих цифр далеко.

В целом после запуска проектов цены на производимые продукты снизятся точно.

— Помимо продукции, китайцы наверняка рассчитывают и на получение дивидендов от таких вложений?

— Доходность каждого из проектов будет определяться рыночными факторами, мы ориентируемся на доходность в 10–15% от вложенных средств ежегодно — возвратность средств, соответственно, будет обеспечена примерно через 10 лет с момента вхождения фонда в капитал проекта. Возврат может быть проведен тоже по разным моделям, можно по модели РЕПО — операции, суть которых в займе под залог акций; или же через прямой возврат средств с учетом процентов. Кроме того, очень важная опция — все компании с китайскими инвестициями смогут законтрактовать всю свою продукцию для китайских компаний-покупателей на много лет вперед, что гарантирует предприятиям спрос.

— Какая продукция будет востребована на китайском и в целом азиатском рынках в ближайшее десятилетие?

— Свинина, различные виды птицы, зерно и многое другое. По сути, уже сейчас можно говорить, что на территории ТОРов появится, помимо перечисленного, производство овощей, крупного рогатого скота, переработка различных зерновых культур и производство готовых продуктов питания.

— Судя по всему, фонд уже отобрал конкретные проекты?

— Отбор идет еще с августа. Мы прекрасно понимаем, что наша задача — извлечение максимальной добавочной стоимости из переработки сельхозпродукции, поэтому производство зерновых и других культур будет лишь частью высокотехнологического цикла производства современного продовольствия, включая технологии, которыми Россия сегодня еще не обладает. Например, китайцы только из кукурузы способны произвести более 3 тыс. видов товаров, включая биоразлагаемую упаковку.

Из таких высокотехнологичных проектов мы, к примеру, рассматриваем строительство завода по производству высокотехнологических белковых аминокислот из кукурузы в Амурской области компанией «Амурагроцентр». Кроме того, есть проект комплекса по выращиванию и очистке зерен компании «Черниговский Агрохолдинг», объем единовременного хранения ее продукции будет 20 тыс. т, компания «Армада» планирует мукомольное производство мощностью 50 тыс. т в год. Обсуждается проект строительства зернового терминала и крупного элеватора недалеко от Владивостока совместно с ООО «Транспортная промышленная компания». Стоит упомянуть и о свинокомплексе компании «Мерси Трейд» [семь свинокомплексов на 540 тыс. голов]. Есть еще проекты производства российской индюшатины для рынка Японии. Пока не могу назвать их участников.

— На деньги фонда могут претендовать и уже запущенные проекты?

— Верно. У той же «Мерси Трейд» уже запущена первая очередь свинокомплексов на 30 тыс. голов, мы также встречались еще с компанией «РусАгро», китайцы изучают потенциал их проекта [ООО «Русагро-Приморье» планирует возвести 10 свинокомплексов на 79 тыс. т свинины в год, а также заняться производством комбикормов (240 тыс. т) и построить завод по переработке сои на 400 тыс. т в год]. Проектов может быть много, всё ограничивается только спросом со стороны АТР. Та же свинина — точно будет, так как на тот же китайский рынок она может поставляться не замороженной, а охлажденной, что повышает ее стоимость.

— Во все перечисленные вами проекты будут вкладываться иностранцы. А есть ли планы и востребованность в российских проектах с китайским или же российским капиталом на территории Китая?

— Пока об этом речи не идет, но я не исключаю таких возможностей.

— Как, по-вашему, новые проекты скажутся на экономике самих дальневосточных регионов?

— Мы ожидаем, что темпы роста ВВП в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях будут достаточно высокими. Вообще сельское хозяйство — это одна из самых высокодоходных отраслей нашей экономики.

— Что касается более западных регионов России, есть ли вероятность, что китайцев заинтересуют они? Китайских денег в условиях ограниченности европейского кредитования в России ждут.

— Совместный фонд продовольствия стран АТР Asia Pacific Food Foundation уже активно работает с Татарстаном, обсуждается возможность создания китайско-татарского фонда как пилотного проекта на Европейской части России.

— К слову, многие россияне опасаются, что привлечение азиатских инвесторов на Дальний Восток создаст опасность заселения региона китайцами. Насколько эти страхи обоснованы?

— Переселение китайцев — это что-то из разряда страшилок. Сегодня в Китае уровень доходов и зарплат в агропромышленном комплексе выше, чем в российском, так что им переезжать к нам невыгодно.Тем не менее на прирост населения можно рассчитывать за счет переезда молодых людей в регион из Европейской части России, а также за счет жителей восточных регионов Украины, где сложная экономическая и политическая ситуация. Государство планирует раздавать незаселенные земли, а мы, в частности, будем работать с Агентством по развитию человеческого капитала [новый институт развития Дальнего Востока, решение о его создании принято правительством в сентябре 2015 года]. Трутнев [Юрий Трутнев, полпред президента РФ в ДФО] мне сам говорил: земля российская будет принадлежать исключительно российским юрлицам, которые будут использовать именно российскую рабочую силу.

— К Дальнему Востоку у нашего правительства всегда было особое отношение, на его развитие работает отдельное министерство (Минвостокразвития), при нем — Корпорация развития Дальнего Востока и отдельный фонд (Фонд развития Дальнего Востока), недавно учреждены Агентство по развитию человеческого капитала, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций. Не кажется ли вам, что координаторов слишком много?

— Вовсе нет, задачи всё же у них разные. Как зампред совета директоров Корпорации развития могу вам сказать, что основная функция корпорации состоит в управлении ТОРами и свободным портом Владивостока. Задача фонда — в инвестировании в проекты регионов, создаваемого сейчас Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций [также учреждено правительством в начале сентября 2015 года] — как в таковом привлечении этих инвестиций, мы же занимаемся именно китайскими деньгами. Так что конфликта тут точно нет.

— Приходилось ли вам лично работать с китайскими инвесторами?

— У меня хороший опыт работы с китайскими инвесторами. Несколько лет назад я сам объездил весь Китай, в бытность вице-премьером в Крыму [с сентября 2013 года по июнь 2014-го], познакомился со многими губернаторами и руководителями китайских корпораций, таких как Sinomach и CHEC. Мы смогли несколько проектов реализовать — реконструировали систему орошения, уже началось проектирование порта. Переговоры идут.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/599534#ixzz3uYsjGuRG

0

385

КТО И ПОЧЕМУ ПРОТИВ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2» В ЕВРОПЕ...

Константин Симонов

Интриги вокруг маршрутов поставок российского газа становится всё больше

17-18 декабря в Брюсселе пройдет очередной саммит Европейского союза, который явно не будет простой формальностью. Дело не только в том, что странам Европы есть что обсудить – и сирийские беженцы, и трещащая по швам Шенгенская зона, и экономические проблемы. Традиционными будут и вопросы поставок энергоносителей и отношение к российским проектам.

Ситуация здесь меняется достаточно быстро. И на севере, и на юге мы имеем довольно любопытные истории. Перед саммитом несколько европейских стран написали жалобное письмо «на деревню дедушке»: «Брюссель, дедушка, помоги, страшная Германия собирается с русскими построить «Северный поток-2», который угрожает безопасности Европейского союза». С этим письмом не всё было ясно. Financial Times сперва написала, что там было 10 подписантов, потом выяснилось, что Болгария его не подписывала. Теперь, вроде бы, говорят, что письмо это не подписывала и Чехия и то ли не подписывала, то ли отозвала свою подпись Греция. Тем не менее, очевидно, что конфликт старой и новой Европы возобновился на почве выяснения отношения к российским проектам.

Подробнее

Кто выступает против проекта «Северный поток-2»? Таких групп стран несколько. Первая – это группа стран, которым ни хорошо и ни плохо от «Северного потока», они не зависят от украинского транзита, и по новой трубе не планируется поставлять им газ. Но они традиционно ненавидят Россию. Это страны Балтии, которые с удовольствием подписывают всё, что касается антироссийской повестки.

Следующая группа стран зависит от транзита через Украину, поэтому у них есть определенные опасения, что прекращение транзита станет для них серьезной проблемой. Политически это разные страны. Например, это Польша, отношение которой к нам тоже хорошо известно. Или Венгрия, с которой у нас вроде бы неплохие отношения. Премьер Венгрии считается чуть ли не основным нашим адвокатом. И, тем не менее, это не помешало Будапешту письмо о «Северном потоке-2» подписать. Это и понятно. Венгрия, как известно, граничит с Украиной, оттуда получает газ, и возникает вопрос: что будет со снабжением?

Ну и естественно, возникает вопрос: как проявит себя "человек года" - фрау Меркель - в ситуации, когда ей брошен прямой вызов и ее будут напрямую обвинять в том, что она сотрудничает с Россией? И ей придется ответы на эти вопросы давать.

На самом деле, конечно, ситуация вокруг «Северного потока» странная. Страны новой Европы предлагают не строить новый трубопровод и сохранить Украину в качестве транзитера российского газа. Они уверены, что Путин только пугает отказом от продления украинского контракта и вынужден будет продолжать транзит газа через Украину. Главными тезисами старой Европы являются: Украина – надежный транзитер, нечего городить огород, не нужно инвестировать лишние деньги, сохраните старый транзит.

Известно, что Россия неоднократно заявляла о том, что транзитный договор с Украиной, который заканчивается в 10 утра 1 января 2020 года, продляться не будет и, соответственно, в 10 утра карета превратится в тыкву. Украинская труба превратится из инфраструктурного объекта в металлолом, который, как в свое время заметил Алексей Миллер, можно будет сдать в музей. Ну или организовать музей под открытым небом.

Проблема заключается в том, что российские аргументы в Европе никто слушать не хочет. А они связаны с тем, что назвать Украину надежным транзитером достаточно сложно. И это лишний раз доказала ситуация в Крыму, когда несколько странных личностей подорвали опору ЛЭП, потом разбили палаточный городок, и украинская власть несколько дней разводила руками: «Извините, это гражданское общество, мы ничего с ними сделать не можем». И только когда был брошен первый кабель в рамках энергомоста, вдруг неожиданно они поставки возобновили. Естественно, возникает вопрос: насколько власти Украины способны контролировать тех «индейцев», которых очень много расплодилось после Майдана? С одними борются, другие появляются. А что мешает этим «индейцам» захватить газокомпрессорную станцию, например, и заявить, что они не могут пустить «москальский» газ до Европы? Кто в этом случае будет отвечать за невыполнение наших контрактных обязательств?

Январь 2009 года показал, что позиция Европы всегда предельно прагматична. На словах, конечно, Европа поддерживает Украину, но как только из-за Украины не получается доставить газ до европейской границы, европейцы «включают дурака» и апеллируют к контрактам, говоря, что юридически вы должны доставить газ до границы Европейского союза, вот есть пункты сдачи-приема газа – пожалуйста, доставьте туда газ. И когда ты говоришь европейцам: «Давайте разберемся, что происходит на Украине?», они отвечают: «Нет-нет, нас это не волнует. Это ваши проблемы, это спор славян между собою. Вы там сами разбирайтесь, а у нас есть контракт, вот, пожалуйста, его соблюдайте». Получается глупая ситуация. Наши аргументы, что Украина не является надежным транзитером, не слышат, а в случае кризиса виноваты будем только мы, Европа будет апеллировать исключительно к юридической стороне этого дела. Поскольку эта история давняя, мы заранее предупреждаем, - еще, кстати, остаются 2016-2019 года – что в такой ситуации мы не можем нести транзитные риски.

Что касается инвестиций, то «Северный поток-2» является инвестициями Газпрома и его европейских партнеров, 50 на 50. Здесь, естественно, денег Европейского союза не требуется. Кстати, когда ЕС строит странные газопроводы, вроде газопровода из польского Свиноустья на побережье Литвы, соединяющего два непонятных СПГ-терминала с неясными перспективами, здесь никаких вопросов не возникает. Это - пожалуйста, это называется частью европейской программы. А когда коммерческие компании строят газопровод на свои деньги, это почему-то вызывает огромное количество вопросов.

Самое интересное, что тема инвестиций в украинскую трубу вообще никого не волнует. В каком она находится состоянии, кто ее ремонтирует, кто поддерживает ее техническую работу, не произойдет ли там какой аварии? Это вообще никого не интересует. И европейцы никаких денег вкладывать в реконструкцию не собираются.

Таким образом страны ЕС предлагают сохранить самый рискованный путь. При этом у них есть, конечно, и коммерческие мотивы. Например, у Словакии, которая находится сразу за Украиной и теряет деньги в случае, если транзит будет заведен в Германию. Кстати, Чехия, наоборот, только выигрывает. Поэтому, видимо, подписи Чехии действительно нет под письмом. Ведь планируется, что дальше «Северный поток» будет продлен в Чехию и оттуда уже пойдет в Австрию, до Баумгартена, потому что главная цель «Северного потока» - доставить газ через Австрию на север Италии, где основной рынок Газпрома на юге Европы. В этом и есть главная задача «Северного потока» - две нитки, которые через австрийский Баумгартен пойдут на итальянский рынок.

Здесь, конечно, есть обеспокоенность и части старой Европы, например, Италии, которая попадает в зависимость от связки Германии и Австрии, связки мощной. Тем более что бывший руководитель компании Wintershall г-н Зеле стал главой австрийской компании OMV, и в этом плане союз Германии и Австрии становится еще более очевидным. Здесь, безусловно, есть у Германии дополнительные политические аргументы в пользу данного проекта. Именно поэтому я думаю, что фрау Меркель постарается проект отстоять.

Проект «Северный поток-2» возник еще летом и, судя по всему, отражал не только нашу обеспокоенность настроениями Турции (уже тогда было понятно, что Турция является проблемной страной), но и обеспокоенность европейцев. Не исключено, что это была не только российская идея, но совместная идея российских и европейских компаний, которые понимали, что на самом деле означает возможный транзит через Турцию. Поведение Эрдогана вызывает вопросы не только в наших с ним отношениях. Вообще эти вопросы должны возникать и в европейских головах с учетом всех планов по транзиту газа из Ирана, из иракского Курдистана, из Азербайджана. Потому что все эти трубы должны пройти через турецкую территорию. Сегодня Эрдоган поступил так с Россией, совершенно неизвестно, как он завтра поступит с Европейским союзом. Пока решили его «облизывать» - дали ему 3 млрд долларов на беженцев. Хотя, похоже, все понимают, по каким карманам разойдутся эти 3 млрд. Тут никаких секретов нет. Но тем не менее, пока что делать с Турцией не ясно, но звонок-то прозвенел не только для нас. И хорошо еще, что две нитки этой трубы мы перебросили на север. Остался вопрос еще с двумя нитками, и сейчас ведутся дискуссии, что же делать с оставшейся половиной «Турецкого потока» - пока проект заморожен. Но хитрость в том, что одна нитка «Турецкого потока» нужна самой Турции, потому что она, как известно, половину газа получает по «Голубому потоку», а половину – по Трансбалканскому газопроводу, который идет через Украину. И поскольку газовый баланс Турции пока без России не бьется, совершенно неясно, как Турции собирается эти 12-13 млрд кубов замещать. А вторая нитка нужна для Болгарии, Греции, Балканских стран. То есть острота вопроса еще не снята. И совершенно не исключено, что мы вернемся к идее, можно сказать, «Южного потока лайт», то есть это будет уже не тот «Поток» на четыре нитки, но от «Южного потока лайт» одна или две нитки пойдут в Болгарию. И не исключено, кстати, что Турция, которая могла бы стать транзитером российского газа, в том числе и в Италию, сейчас сама будет получать этот газ, например, из Болгарии. Такой вариант вполне возможен. Болгария уже, между прочим, поменяла свою точку зрения, сожалея, что «Южный поток» не был реализован. И очень показательно, что София не подписала письмо в Брюссель о «Северном потоке-2», потому что она надеется, что «Южный поток» в каком-то формате будет реализован. Понятно, что Болгария – страна-флюгер, понятно, что на нее будут давить Соединенные Штаты. Но все-таки перспектива, во-первых, остаться без газа в случае прекращения поставок через Украину достаточно очевидна. Болгария вряд ли найдет замену. Во-вторых, какие-никакие, пусть и небольшие, но денежки Болгария могла бы заработать. При полном функционировании «Южного потока» София могла зарабатывать на транзите 700-800 млн евро в год. Сейчас любые средства для Болгарии, находящейся в непростой экономической ситуации, были бы неплохим дополнением.

Так что интрига вокруг всех этих труб далеко не закончена. Тем более что российский газ в 2015 году потихоньку начинает восстанавливать свои позиции с точки зрения объемов поставок. Да и в целом газ, хоть и медленно, но начинает возвращать позиции как товар на европейском рынке. Потребление газа в следующем году в Европе вырастет, ну и доля российского газа, кстати, тоже на этом рынке увеличится. Так что, вопреки всей борьбе с российским газом в Европе, наша доля там остается стабильной, альтернатив пока нет, и интриги вокруг маршрутов доставки российского газа сохраняются. 

http://cont.ws/post/165312

0

386

ВЕНГРЫ ОТКОЛОЛИСЬ ОТ РУИНЫ

http://s7.uploads.ru/tm89g.jpg

Хуже всего на Украине бороться за свои права если ты русский. Попробуй заикнуться, и ты сразу же — «ватник», «колорад», «террорист-сепаратист», тобой тут же начинает интересоваться СБУ и «штопать» ту самую пресловутую «сто десятую»...

А вот если столица твоей исторической родины не Москва, а Будапешт, то никто тебе не будет мешать заниматься самым настоящим сепаратизмом в Закарпатье. Причём так, что даже возмущение бандеровского депутата Игоря Мосийчука окажется самым настоящим «гласом вопиющего в пустыне», к которому никто не прислушается.

Подробнее

Конечно же, пан Мосийчук не мог не возмутиться: где это видано, чтобы 114 городов и сёл Закарпатья провели съезд и объявили о создании Венгерского национального района. То есть — провозгласили не предусмотренную Конституцией национальную автономию.

Впрочем, ну её эту укроконституцию: в Незалежной об Основной закон ног не вытирал только ленивый. Что же касается венгерской диаспоры в Закарпатье, то они её вообще не празднуют.

Представьте себе типичный закарпатский город. Вас, например, очень удивит, что на государственных учреждениях вывешены сразу два флага: украинский и венгерский.

Вы сильно можете представить российский и украинский флаги, одновременно реющие над горсоветом Севастополя в 2013 году? Я тоже не могу, а в Закарпатье с мадьярским знаменем такой фокус проходит.

Или такой момент: сессия Береговского горсовета открывается и закрывается исполнением... гимна Венгрии. Кстати, украинский флаг в сессионном зале местные народные избранники «заботливо» поставили так, чтобы он сиротливо выглядывал из-за красно-бело-зелёного триколора.

Венгерские паспорта — их у закарпатских мадьяр не имеет только ленивый: и это при том, что двойное гражданство на Украине запрещено! На карпатских перевалах чья-то невидимая рука расставляет пограничные столбы с венгерской символикой: тут впору закричать о территориальной экспансии!

Ещё одно лирическое отступление: на территории компактного проживания закарпатской венгерской диаспоры находится комплекс перекачивающих мощностей газопроводов «Уренгой — Ужгород» и «Ямал — Западная Европа». Заметим, что обделённые таким сокровищем румыны ведут себя в разы скромнее...

Увы, Киев вовсю верещит про «руку Кремля» в Донбассе и Крыму и благодушно взирает на то, как Будапешт отбирает у него Закарпатье. А всё потому, что Венгрия — член ЕС и НАТО: нельзя возмущаться прихотями «священной коровы», даже если та сожрёт последний кусок хлеба!

Такая откровенно двойная мораль украинской хунты вряд ли будет способствовать повышению доверия к украинской власти, особенно в ситуации когда одному можно наглеть и беспредельничать, а другому за справедливое возмущение по поводу ущемления его прав быстро дадут узнать где острог.

А ещё дурной пример заразителен: в других регионах тоже будут запущены аналогичные процессы по дроблению Украины. Только вместо национального принципа чаще всего будет задействован экономический: вряд ли кому охота платить налоги, которые будут разворованы.

Украина уже два года движется по пути территориального распада и визит Байдена показал, что США готовятся запустить свой сценарий фрагментации Незалежной. Суть американских идей в том, что «страна 404» превращается в конгломерат удельных княжеств, контролируемых либо оголтелыми необандеровцами, либо провашингтонскими марионетками.

Понятно, что России этот заокеанский план совершенно невыгоден: заменить важнейшего газового транзитёра нечем. Тем не менее, надо понимать, что процессы распада Укрианы имеют необратимый характер, подобно взрывателю мины замедленного действия: замедлить ход можно, но не повернуть стрелки вспять.

Следовательно нам надо готовиться к грядущему разделу того, что останется от Незалежной. Конечно, тезис о том, что России нужна вся Украина, очень хорош, но на дальнюю перспективу.

А в ближней перспективе надо действовать как велит древнее картёжное правило: «Возьми свои взятки, иначе отберут!» Кстати, Запад будет руководствоваться именно этим принципом.

Источник http://www.segodnia.ru/content/170291

0

387

Дмитрий Пирогов    Сегодня 11:14
Армия Сирии готова обрушить планы Турции.

Войска начали последовательное продвижение в сторону турецкой границы. Вооруженные силы Сирии установили контроль над всеми господствующими высотами у Сальмы в провинции Латакия, чем создали условия для выхода к турецкой границе. Одновременно продолжается наступление в районе Алеппо сразу в двух направлениях, что дает возможность говорить об осуществлении стратегического плана с далеко идущими последствиями.

Есть все основания полагать, что Генеральный штаб вооруженных сил Сирии наконец-то определился с первоочередными целями наступательных действий. И план этот выглядит весьма расчетливым и практичным с военной точки зрения, хотя наверняка будет подвергнут критике со стороны «наших западных партнеров» с точки зрения политической.

Дело в том, что сирийские правительственные войска начали последовательное продвижение в сторону турецкой границы, используя сложившуюся «чересполосицу». Восстановление снабжения и прямой связи с районом Алеппо позволило укрепить местную группировку (включая находящиеся там иранские силы, очень активно и самоотверженно себя ведущие), чтобы спланировать и начать одновременно две наступательные операции, не связанные между собой географически. Ранее такого рода эксперименты добром не заканчивались, и как раз за «распыление сил» и недостаток тактической решительности сирийское командование подвергалось критике. Сейчас же дополнительным фактором стало восстановление связи с аэробазой Квейрис, которую впервые за два года стали использовать по назначению. В среду с нее взлетели сирийские самолеты, что заметно облегчит в том числе и труд российской группировки ВКС.

Подробнее

Первое направление наступления – из района Алеппо на юго-запад, ориентировочно – в направлении города Идлиб, столицы одноименной провинции. Однако не сам Идлиб, постоянно мелькающий в оперативных сводках, представляется первоочередной целью. Примерно так же, как и деблокированная аэробаза, два населенных пункта с преимущественно алавитским и христианским населением – Кафарья и Аль-Фу'а, находящиеся в 30–50 километрах от Идлиба – уже около двух лет обороняются от «Джебхат ан-Нусры» и прочей нечисти. От нынешней линии фронта до них довольно далеко, но восстановление связи с этим анклавом не только принципиальная политическая и идеологическая цель, но и заявка на серьезный военный прорыв, поскольку будет окончательно нарушена целостность фронта джихадистов именно на том направлении, которое до этого считалось самым крепким, устойчивым и защищенным.

После восстановления связи и снабжения района Алеппо по второстепенной трассе так называемая шоссейная битва – борьба за контроль над основными автомобильными магистралями страны – утратила свою актуальность. Наступление от Алеппо на юго-запад для деблокады алавитско-христианского анклава у Идлиба хоть и выводит на старую автомобильную трассу Хама – Маарат – Нуман – Алеппо, важной целью этой кусок асфальта уже не является. Наступление в этом направлении идет уже два месяца, в ходе которых правительственные войска медленно, но регулярно освобождают населенные пункты разной степени значимости. Но если еще пару недель назад бои за Хадер (Хазер) считались принципиально важными (этот город – пересечение местных дорог и центр снабжения), то теперь такого рода населенные пункты воспринимаются лишь как один из этапов продвижения вглубь провинции. Ранее этот стратегический план не просматривался. Главная его сложность как раз в том, что джихадисты разных группировок сконцентрировали именно на этом участке довольно боеспособные части, и боестолкновения раз за разом приобретают все более ожесточенный характер.

За последние несколько суток на этом направлении освобождены еще девять населенных пунктов, суммарно их количество идет уже на сотни, но эти бои идут в наиболее населенной части Сирии, так что цифры вполне понятны. В целом правительственные войска поставили под контроль значительную территорию, продвигаясь на Идлиб севернее Хадера, но южнее дела идут тяжелее.

Джихадисты формально продолжают держаться за ряд пригородов Алеппо, причем их фронт оказался вытянут классическим «пальцем» вокруг города так, что его можно перерезать у основания «первой фаланги». Но эту кишку, представляющую собой в том числе и бывшую зону промышленной застройки (включая химический завод, бетонный и нефтеперерабатывающий), джихадистские группы насытили живой силой и, видимо, противотанковыми средствами. Новый план действий состоит в «отрезании пальца» по «дебальцевскому варианту» с последующим уничтожением тех, кто не сдается. Теперь участие в операции может принять какая-никакая, но все-таки правительственная авиация, базируясь на Квейрис, тогда как активность ВКС РФ сейчас больше сконцентрирована на описанном выше юго-западном наступлении, хотя непосредственно под Алеппо наши тоже работают регулярно.

Оставив в тылу окруженные силы джихадистов под Алеппо, предполагается начать движение от города в северо-западном направлении. Там расположен осажденный алавитский анклав Нуби (Нубболь) и Захраа. За ним лежат «владения ИГИЛ» вплоть до турецкой границы. Как и в предыдущем случае, восстановление связи с осажденным анклавом не самоцель. Главное, что эта операция полностью отрежет все силы джихадистов вне зависимости от их политической и религиозной окраски от снабжения. Косвенно будет ослаблены и провинции Хама и Идлиб, поскольку в такой ситуации снабжение со стороны Турции пусть не прервется, но будет уменьшаться с каждым днем.

В самой провинции Хама бои идут тяжело и с переменным успехом. Мобилизационного ресурса правительственной армии не хватает на все, и после ухода под Алеппо значительных сил с представляющегося второстепенным «направления Хамы» успехи там стали не так заметны. Они, конечно, есть, продвижение по старой линии фронта довольно существенное, особенно при поддержке российской авиации, особенно вертолетов. Тем не менее христианский город Морек уже в третий раз переходит из рук в руки, а на некоторых участках фронта начались позиционные бои. Правда, в последние двое суток в район города Мнин прибыли подкрепления сирийского народного ополчения при активной поддержке российской авиации. В результате ситуация переломилась в пользу правительственных войск.

В провинции Латакия нынешний наступательный план предполагает последовательные удары, предположительно, по пяти направлениям в горной зоне с двух сторон от шоссе М4 с целью ликвидировать так называемый туркоманский выступ и полностью поставить под контроль границу с Турцией и пресловутую провинцию Хатай, где турками был сбит российский самолет. Бои в этом регионе приняли характер бойни, ожесточенные столкновения идут за каждый пригорок, и потому сообщения о захвате правительственными войсками высот вокруг Сальмы при прямой поддержке российской авиации дорогого стоят. Это очень сложная – и географически, и ресурсно – операция, но она сейчас выглядит вполне осуществимой, чего не было месяц назад, когда бесконечная бомбежка Сальмы представлялась излишней тратой ресурсов российской группировки.

Турецкое командование, конечно же, видит всю опасность происходящего. Если горная зона племен Джебель-аль-Туркоман будет возвращена под контроль правительства Асада, все амбиции Турции на ее «заднем дворе», чем она считает Северную Сирию, будут обрушены. Есть основания полагать, что и атака на российский бомбардировщик была вызвана именно боязнью безвозвратно потерять контроль над этой территорией. Потенциал туркоманских сел региона и их «отрядов самообороны» уже подорван – убийство российского летчика никому не прошло даром. Другое дело, что в силу рельефа местности фронт там продвигается очень медленно, но все-таки продвигается. На некоторых участках (как и в Джебель-аль-Туркоман, так и на хребте Джебель-аль-Акрад) правительственные войска уже подошли к линии водораздела, а дальше будет заметно легче.

Понятно, что весь описанный выше наступательный план напрямую не связан с операцией именно против ИГИЛ, что может дать почву для нападок со стороны Запада. Однако за последнюю неделю расклад внутри самой так называемой сирийской оппозиции изменился. Дамаску удалось найти взаимопонимание (в том числе при участии российской стороны в ее разведывательном выражении) с некоторыми «умеренными группами». И если ранее эти отряды (их число оценивается в районе полутора сотен) склонялись скорее к ИГИЛ, чем к сотрудничеству с Асадом, то теперь наиболее крупные из них готовы взять на себя ответственность за значительные участки фронта именно против исламистов, отказавшись от войны с правительственными войсками. Такие соглашения с российским участием носят уже массовый характер, что позволило сформировать из «умеренных» целые участки фронта против ИГИЛ и полагаться на них как на союзников.

Так, в районе Пальмиры российские части и правительственные войска оказывают помощь местным группировкам «Львы пустыни» и «Каламун». В районе Ракки ведут бои против ИГИЛ отряды «Ганим» и части «Демократических сил». А это, в свою очередь, позволило правительственным войскам усилить рейдовые операции в восточных пригородах Дамаска, которые удерживаются исламистами, но полностью окружены. Теперь это вопрос времени.

Другое дело, какого времени. Весь описанный выше план не может длиться бесконечно. Понятно, что чем дальше будет затягиваться продвижение, тем эффективнее будет оборона джихадистов, особенно на латакском участке при прямой поддержке Турции. Опять же, все упирается в боеспособность и моральный дух правительственных войск, а также в способности генштаба в Дамаске грамотно распределить имеющиеся силы между основными направлениями наступлений и тактически сработать уже на месте.

http://vz.ru//world/2015/12/17/784255.html

0

388

Россия отключила главный «ноутбук» Пентагона

Американская военная компания Raytheon считает, что средства радиоэлектронной борьбы должны стать ключевым элементом в оборонной стратегии вооруженных сил США.

По мнению исполнительного директора Raytheon Томаса Кеннеди, для этого необходимо нивелировать технологические достижения, которые есть на вооружении наций-противников США.

«В настоящий момент стратегическое преимущество американских вооруженных сил находится под серьезной угрозой, поскольку РЭБ США на сегодняшний день больше не превосходят существующие в мире аналоги», — отмечает Кеннеди.

Военный эксперт Андрей Кошкин констатирует, что такое заявление со стороны ведущей американской компании могло быть вызвано тем фактом, что Россия в последние годы достигла очень серьезных успехов в деле технологий радиоэлектронной борьбы.

Подробнее

«Область радиоэлектронной борьбы в свое время активно развивали в СССР и туда вкладывались довольно серьезные средства, так что, у нас есть хороший фундамент в этой сфере», — отмечает Кошкин.

Поэтому успех, который сегодня зафиксировали зарубежные специалисты, по словам Кошкина, достигнут не на пустом месте, поскольку это плод многолетней, целенаправленной и творческой работы отечественных специалистов, а также многих отраслей российского оборонно-промышленного комплекса.

Достаточно привести в качестве примера инцидент с американским эсминцем «Дональд Кук», который во время крымской эпопеи зашел в Черное море и был выведен из строя с помощью модернизированных, но все-таки не самых передовых российских РЭБ, которые устанавливаются на бомбардировщиках типа Су-24 еще с советских времен.

«Приятно отметить, что мы смогли продемонстрировать США свои возможности, а ведь можно вспомнить тот же комплекс «Красуха-4», который вызывает настоящий фурор у всех мировых специалистов в области радиоэлектронной борьбы», — резюмирует Кошкин.

Данная установка, как утверждает Кошкин, в состоянии ослепить любые радиоэлектронные средства, которые сегодня находятся на вооружении всех стран мира.

Другой вопрос, что заявление компании Raytheon могло быть вызвано и бизнес-соображениями, поскольку эта компания является крупнейшим производителей средств радиоэлектронной борьбы в США, но, вместе с тем, в этом пассаже выражен и леймотив той военной стратегии, которую сегодня исповедуют американцы.

«Американцы считают, что война будущего – это война с помощью высоких технологий. Грубо говоря, пришел в девять часов утра военнослужащий на работу, открыл «ноутбук», разбил дистанционно опорные точки противника, а в восемнадцать часов закрыл ноутбук и пошел домой к семье. Поэтому в такой ситуации понимание, что у вероятного противника, т.е. у нас, есть средства, которые могут заблокировать этот «ноутбук», вызывает у американцев самые серьезные опасения, поскольку вся стратегия США завязана на то, что этот «ноутбук» будет работать», — утверждает Кошкин.

Здесь в качестве примера подойдет и разница между задачами, которые ставятся к самолетам пятого поколения в России и США. Если американцы планируют завоевывать господство в воздухе, не вступая в ближний бой на F-22 или F-35, то российские МиГ 1.44 и Т-50 проектировались с учетом того, что при противостоянии равных противников дело обязательно дойдет до поединка истребителей.

«Стратегия американских вооруженных сил основывается на нежелании входить в непосредственное огневое соприкосновение, а борьба с противником основывается на огневых ударах, которые наносятся с безопасного расстояния», — заключает Кошкин.

Такая философия, по мнению Кошкина, связана в первую очередь с географическим расположением США, которые расположены на отдельном материке за океанами, вследствие чего американцы уверены, как в собственной безопасности, так и в том, что смогут безболезненно для себя наносить удары в любой точке мира.

«В отличие от США, Россия на сегодня находится в окружении, которое еще часто называют «петлей Анаконды», в создании чего активно поучаствовали в первую наши американские «партнеры». Все это выражается во всевозможных базах слежения, аэродромах подскока, расширении НАТО на Восток, в результате чего «вероятный противник» вплотную подошел к российским границам», — резюмирует Кошкин.

Россия в такой ситуации вынуждена разрабатывать военные технологии не для агрессивных действий за рубежом, как это делают США, а для защиты собственной территории, из-за чего, в том числе, мы достигли больших успехов в средствах радиоэлектронной борьбы, что, в свою очередь, признали и сами американцы.

http://warfiles.ru/show-103256-rossiya- … agona.html

0

389

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Захарченко: Полноценные отношения с Украиной возможны только после начала там процесса денацификации

На Украине должен быть начат процесс очищения от нацисткой идеологии. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

«На Украине должен быть начат процесс денацификации, как когда-то в Германии после Гитлера. А это большая работа. Мы часто в повседневных высказываниях говорим о том, что часть украинского народа как будто заболела, заразилась вирусом нацизма. Так вот денацификация – это как раз вакцина против нацизма. Как говорится, проверено временем. Без этого я не вижу возможности вести с Украиной полноценный диалог»— отметил Захарченко.

Подробнее

Глава ДНР подчеркнул, что выстраивание нормальных добрососедских отношений Киева и Донбасса не имеет смысла, «если десятки тысяч озверевших от крови и насилия молодчиков, с Бандерой в голове и нацистской свастикой в душе, будут ждать украинских политиков за порогом и просто-напросто расправляться с ними».

«Что делать с этими безумными бандеровцами, которые считают себя настоящими европейцами? И как можно вести с ними диалог? Так что, это дело украинского народа. Возможно, ему понадобится международная помощь»

— подытожил Глава ДНР.

http://dnr-news.com/dnr/28313-zaharchenko-polnocennye..

0

390

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Изысканные вина, паштеты, красная рыба и Кличко в восточном халате — газета Ахметова о фуршете в киевской мэрии

В КГГА вчера устроили праздничный прием — отметили повторное избрание Виталия Кличко мэром Киева. Пригласили в мэрию дипломатов, а также депутатов Киеврады и Верховной Рады.

Об этом сообщает принадлежащая Ринату Ахметову газета «Сегодня».

Возглавил фуршет сам киевский мэр — в восточном халате.

Восточный халат с вышивкой золотистого цвета стал одним из самых оригинальных презентов Виталию Кличко.

Примеряв его, Кличко сказал: «На работу так ходить не буду. А дома, может, и надену».

Колонный зал, где принимали гостей, уже по-новогоднему украсили елкой. Угощали гостей белым и красным вином, бутербродами с паштетом и красной рыбой, тортами.

http://www.politnavigator.net/izyskannye-vina-pashtet..

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85