ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Владимир Гавриков     Сегодня 09:02
Через три дня Украина станет банкротом? Международный валютный фонд признал, что Киев обязан вернуть Москве $ 3 млрд.

Попытка украинского руководства избежать дефолта с помощью средств юридической казуистики, закончилась полным провалом.

16 декабря Совет директоров Международного валютного фонда единогласно признал долг Украины на $ 3 млрд. перед Россией суверенным, а не коммерческим, на чём настаивали в Киеве. Голосование по статусу долга происходило в заочной форме -через рассылку директорам уведомлений с проектом решения. Если бы эпистолярный консенсус не был бы достигнут, потребовалось бы очное собрание. Видимо, члены Совета директоров решили не утруждать себя этим в виду того, что ответ на поставленный вопрос был слишком очевиден.

Подробнее

Несмотря на то, что МВФ трудно обвинить в непредвзятом отношении к России, в распространённом заявлении констатируется факт, что «В случае с еврооблигациями российские власти доказали, что долг является суверенным. Имеющаяся информация в отношении истории долга подтверждает это».

Следует признать, что Москва, выкупая эмитированные в правление Виктора Януковича еврооблигации, приняла все возможные меры, чтобы статус долга (а, значит, возможность его реструктуризации путём списания части «тела займа» или процентов на чём настаивали в Киеве) не допускал двусмысленной трактовки. Напомним, украинские евробонды были приобретены за счёт средств суверенного Фонда национального благосостояния России по решению правительства РФ. Таким образом, украинские еврооблигации на 100% принадлежат российскому правительству.

Сами облигации на $ 3 млрд. были выкуплены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. Общая же сумма обещанного Киеву кредита составляла $ 15 млрд. Но после госпереворота и прихода к власти на Украине антироссийского режима, речи о выделении очередного транша, разумеется, идти уже не могло.

Вместо этого встал вопрос о возврате долга. Учитывая международный характер этой финансовой проводки, излюбленный тезис премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что Москва якобы «дала взятку Януковичу, чтобы тот отказался от подписания Соглашения об евроассоциации с ЕС», разбился о суровые реалии международно-правовых процедур в сфере заимствования финансовых ресурсов.

Решение МВФ означает, что 20 декабря Киев должен полностью погасить кредит перед Москвой. В случае же, если этого не произойдёт, через 10 дней Россия имеет полное право обратиться в суд. О чём наши власти уже уведомили своих украинских коллег.

Следует отметить, что МВФ, который явно не желает устраивать «революцию» на международном долговом рынке, заранее подстраховался. 8 декабря фонд снял прежде действовавший запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Россия голосовала против этого решения, считая его политизированным. Так или иначе, спустя уже менее чем трое суток Украина де-юре превратится в государство-банкрот. То есть, признает свою неспособность платить по счетам и добросовестно выполнять финансовые обязательства перед другими странами.

Надо сказать, что российские власти до последнего демонстрировали свою договороспособность и конструктивную позицию. Что на фоне набившей оскомину украинской аргументации в духе «не будем платить „государству-агрессору“, и всё тут» выглядело куда более солидно и выигрышно. Хотя не факт, что это благородство было по достоинству оценено нашими геополитическими конкурентами, которые сами предпочитают играть без правил.

Во-первых, Минфин РФ не воспользовался законным правом потребовать от Украины досрочно погасить украинский долг ещё весной этого года. Когда общая внешняя задолженность «незалежной» преодолела «красную черту» в 60% от ВВП. В свою очередь, в ноябре текущего года Владимир Путин объявил о готовности произвести рассрочку украинского долга, растянув срок погашения на три года, начиная с 2016. Правда, только в случае, если США, ЕС или другой крупный международный финансовый институт дадут РФ гарантии его возвращения. Однако политические спонсоры Майдана проигнорировали российскую инициативу и «вежливо расступились», позволив своим киевским протеже провалиться в дефолтную яму.

Признание коммерческого, а не суверенного характера долга Украины перед Россией стало бы ударом по существующей системе международно-правовых финансовых обязательств, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

— Разумеется, МВФ не мог совершить такой безумный шаг и был вынужден констатировать очевидное. Негосударственное основание возникновения долга перед РФ это был главный козырь Киева. Я не особо представляю, как теперь украинская сторона будет выстраивать в суде «линию защиты» от российского судебного иска.

Для получения более сильных позиций я бы на месте Украины признал наличие обязательств перед нашей страной, а не занимался популизмом. Потому что это фактически подставляет МВФ, а также американских и европейских гарантов Украины.

«СП»: — Таким образом, в случае неисполнения финансовых обязательств 20 декабря появляются основания для признания суверенного дефолта финансовой системы Украины?

— Разумеется, поскольку она их не выполняет. Теперь вне зависимости от наличия или отсутствия дефолта Россия получает право подать иск в суд.

«СП»: — Какова вероятность, чтобы мы победим в этой тяжбе и сможем вернуть свои деньги?

— Я бы сказал, что она очень высока. Не имеет значения, в какой инстанции мы будем судиться -в Лондоне, Брюсселе, Гааге или ещё где-то. Это будет разбирательство не в английской юрисдикции, а суд международных финансовых организаций. Дело будет рассматриваться по существу.

«СП»: — А если суд примет решение о непризнании долга?

— Это станет грубым нарушением международных правил на рынках займов. В результате может произойти «эффект домино». Например, США скажут, тогда мы тоже не имеем внешнего долга в $ 18 трлн. перед другими странами. Я не согласен со сторонниками конспирологической версии о том, что Америка специально создаёт для себя этот прецедент. Это было бы высочайшим проявлением цинизма, которое, во многом, выводит США из ранга игрока, защищающего права и свободы юридических, физических лиц и международных финансовых организаций.

«СП»: — К каким конкретным последствиям может привести дефолт на Украине?

— Как известно, МВФ переписал свой устав, чтобы продолжить программу финансирования Киева, несмотря на состояние дефолта. Украина приторговывает оставшимся суверенитетом. Порошенко на днях заявил о том, что центробанки Украины и Польши договорились об открытии кредитной линии на один миллиард евро. Не знаю, насколько можно этому верить. В любом случае, кредиты от МВФ это не благотворительность. На Украине готовится приватизация оставшихся ликвидных объектов госсобственности. Чтобы выпутаться из долгов Киев будет вынужден торговать национальными интересами. Поскольку других активов, кроме формального суверенитета у Киева нет.

Украинские власти говорят о том, что у них нет денег. Это не соответствует действительности — они есть в финансовой системе, на счетах казначейства, в бюджете. Регламенты их взыскания и списания в пользу России могут быть самыми разными. Наверняка, они схожи с обычными подходами, когда списываются средства с казначейских счетов должников.

В разговоре с «СП» заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин сказал, что не будет сильно удивлён, если в «финансовых закромах» Украины в последний момент обнаружится требуемая сумма.

— Это первый вариант. Нынешнее украинское руководство всё чаще копирует модель принятия решений в США. Мы помним, что Конгресс этой страны согласовывал увеличение порога госдолга едва ли за минуту до истечения «последнего срока».

Возможно также, что российское руководство в порыве беспримерной щедрости (это самый невероятный вариант) пойдёт на какие-то поблажки Киеву. То есть, стороны договорятся, чтобы не допустить формального дефолта. Периодически подёргивая за «финансовую удавку», Москва могла бы держать Украину в «правильном русле». В любом случае рычаг давления находится в руках РФ. И она его не отпустит в любом случае.

Другое дело, каким образом, Россия распорядится им в оставшиеся дни. Не исключено, что вопрос украинского долга обсуждался в ходе недавнего визита главы Госдепа США г-на Керри в Москву.

Что касается дефолта Украины (в случае его наступления), это станет «чёрной меткой» для международных инвесторов. Очевидно, что суверенный кредитный рейтинг страны не позволит больше получать кредиты, кроме как на кабальных условиях и под соответствующие заоблачные процентные ставки. Экономика Украины и так находится в ужасном состоянии. Фактически это грозит попаданием в долговую «яму», из которой будет очень трудно выбраться, учитывая экономический спад в этом году на 12%.

«СП»: — То есть, по сути, Украина будет вынуждена тратить практически все свои скудные доходы на обслуживание внешних займов?

— Скорее всего, так и будет. Не думаю, что судебная инстанция, в которую обратится Россия с иском о взыскании долга, будет вести себя в стиле МВФ. Тогда обрушится вся мировая модель кредитования. Ради Украины на это никто не пойдёт. Ставить под угрозу триллионы долларов долга, которые выдаются и возвращаются по всему миру, никто не будет.

«СП»: — Сколько времени потребуется России, чтобы вернуть свои деньги, и каким образом это может быть сделано?

— Тяжба, конечно, может затянуться на годы. Украина участвует в торговых отношениях, осуществляет транзакции. Поэтому возможна заморозка счетов. Инструментов принудительного взимания долгов более чем достаточно. В этом плане не исключены аресты зарубежных счетов и имущества Украины. Как это применялось иностранными органами по «делу ЮКОСа». Например, Россия накложит арест на украинские активы, находящиеся на нашей территории. Или будет добиваться принятия обеспечительных мер в других странах. До того момента, пока совокупная сумма не достигнет размеров украинского долга.

«СП»: — Широкой общественности мало что известно относительно украинского имущества в РФ, кроме, разве что, кондитерской фабрики «Рошен» в Липецке, которая принадлежит Порошенко.

— Следует отличать суверенный долг от частного. Так что указанное предприятие эта история не затрагивает. Государственных активов Украины на территории РФ на $ 3 млрд. точно не хватит.

Да, МВФ на словах обещает поддерживать экономику «незалежной», чтобы не дать ей окончательно рухнуть в пропасть. Однако видно, что фонд это делает под нажимом со стороны США и со всё меньшей охотой. В частности, МВФ пригрозил приостановить программу финансовой помощи Украине в случае, если комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в парламент свой проект налоговой реформы. Короче говоря, Киеву на правах практически единственного заёмщика будут выдвигать всё более жёсткие условия. Например, потребуют увеличить налогообложение населения и бизнеса, повысить тарифы в сфере ЖКХ, поднять пенсионный возраст, урезать расходы на «социалку».

Всё это будет тормозить экономическое развитие страны. Конечно, для США Украина это слишком важный проект. Поэтому Вашингтон будет оказывать на МВФ давление в части выделения очередных траншей. Но, как мы видим, украинское руководство подвергается жёсткой критике со стороны западных лидеров. Думаю, это вскоре приведёт к смещению г-на Яценюка с поста премьер-министра. Его место, судя по всему, займёт Саакашвили, фигура предельно одиозная в России.

К слову, российские деньги были самыми лёгкими для Украины в плане условий их предоставления. Если она отказывается от них, Киев вступает в поле беспристрастных и бескомпромиссных международных договорённостей на чужих условиях. На Украине рассчитывали, что договориться с Западом будет легче, чем с Россией, и просчитались.

Киев столкнётся с проблемой заимствований, на «финансовую иглу» которых он уже крепко подсел. В условиях дефолтного суверенного рейтинга помощи ждать неоткуда, кроме Всемирного банка и МВФ, которые будут диктовать свои условия. Уже сейчас выдвигается условие разрешить свободный оборот украинских чернозёмных земель, готовится программа массовой приватизации наиболее ликвидных госактивов. Для населения же дефолт аукнется обвалом курса гривны и резким снижением уровня жизни.

Василий Ваньков

http://svpressa.ru/economy/article/138519/

0

482

Лопнет много мировых пузырей. К коварному решению ФРС США поднять учётную ставку

http://s6.uploads.ru/iTrFx.jpg

Старый мировой порядок окончательно закончился прямо у нас на глазах. То, чего боялись все «мировые финансовые элиты» и что совершенно неминуемо должно было произойти, — всё-таки свершилось.ФРС поднял свою «учётную ставку» всего-навсего, казалось бы, на какую-то малость, на 0,5 %. И, если по честному, реальная глобальная экономика это, скорее всего, довольно легко переживёт.

Не в этом дело.Рухнут не просто большинство «экономических пузырей»: от ипотеки до, судя по всему, нефтянки.

Подробнее

Это, собственно говоря, фигня: рынок, и тут со мной достаточно легко согласятся любые «идеологические экономисты», от монетарно-либерального до социально-глазьевского направлений, «новое равновесие» найдет довольно легко. И пострадают тут только спекулятивные и прочие «портфельные» инвесторы, «раздувающие и сдувающие» разного рода пузыри: скажем так, разные «условные соросы» и прочие безусловные «мошенники на доверии».

Не в них, собственно, суть, хотя экономику некоторое время и «потрясет».

Хуже другое.Вынужденный «глобальный переток» денег в «самую эффективную (а кто у нас деньги-то печатает?) экономику мира» против воли транснационального «финансового капитала» разрушает саму суть всей этой своры товарищей. Включая «обслугу: от российских «школ экономики» до американских «теоретиков для Уолл-стрит».

Начинает разрушаться главный стержень нынешнего экономического строя, а именно «глобальный финансовый интернационал».То есть, говоря по-русски, ФРС США приняло решение в интересах своей, «региональной» экономики, нарушив «принцип солидарности» других глобальных игроков: и неслучайно это решение давалось американским «держателям» так мучительно тяжело.

Решение, на наш взгляд, абсолютно правильное. Пусть и чреватое этими самыми глобальными потрясениями.

Но почему интересы индейцев должны волновать шерифа, кто-нибудь тут может мне внятно объяснить?

На самом деле, прежде чем оценивать риски (точнее, фантазировать о них, ибо никто не знает, чем скажется «исход глобальных инвесторов») нужно, скорее, начинать оценивать другие риски. Те, которые влечет за собой отрыв правильных в принципе с точки зрения национальных интересов США «рисков» — от «рисков» интересов «глобальных игроков». И вот каковы эти «риски» и какими могут быть последствия локального решения ФРС одновременно локальной страны и глобальной экономической сверхдержавы, на сегодняшний день оценить не сможет никто. Вот, собственно говоря, и всё, что вы хотели знать о нынешнем состоянии мировой глобальной экономики, но боялись спросить.

По крайней мере, если уж не жесткий экономический кризис, так хотя бы мягкая волатильность мировой экономике совершенно точно этим локальным решением ФРС обеспечены.

http://www.nalin.ru/Lopnet-mnogo-mirovy … stavku-618

0

483

Юлия Витязева   Сегодня 09:12
Письмо из страны победивших общечеловеческих ценностей

http://s3.uploads.ru/vpdbo.jpg

Публикуется с разрешения автора

Мать взятого нацистами в заложники парня отчаялась добиться справедливости и сказала, что публикация письма положения её сына не ухудшит. Пусть люди знают во что может превратиться страна, попавшая под внешнее управление, которой руководят дикари.

Сергей Веселовский

Подробнее

Добрый день, Сергей.

Я очень люблю смотреть Ваши передачи, большое спасибо за Вашу работу.

Благодаря ей понимаешь, что нас (нормальных украинцев ) не бросили , это помогает выживать в этом дурдоме!

Простите, что хочу обратиться к Вам за помощью. Я совсем запуталась и боюсь, что скоро сломаюсь! В сообщении все не опишешь. Мой сын, Королев Дмитрий Сергеевич, 1979 г.р., когда ему пришла повестка 1 июня 2014, сказал: «Я давал присягу трудовому народу и стрелять в него не буду и в погребе прятаться не буду!»

Уехал в Донецк… Так сложилось, что приехав в Запорожье на выходные, тут застрял. Причин много, все описывать долго, но при этом товарищей не бросил, помогал вместе со мной гуманитаркой . Посылали мешками продукты , одежду, медикаменты. Пятого января 2015 по доносу брата его жены был арестован. Благодаря его командиру мы добились, что его внесли в списки на обмен военнопленных , прошли шесть судов ! Был вынесен приговор — три года условно и на обмен. Тут-то и началось …

Третьего августа 2015г. в Днепропетровске, когда приехали его забирать на обмен Будик В.В. и мы, родители, при выходе из СИЗО моего сына похитили волонтеры с группы «Патриот» под прикрытием СБУ. Где мы только его не искали, куда только я не писала. И уголовное дело завели — без толку!!!

Рекомендуем: Киев не передал Донбассу списки для обмена пленными по схеме «всех на всех»

Мы три месяца не знали жив ли он! 14 октября 2015 он позвонил, это когда был сорван обмен в ЛДНР и через родных выходили на Дашу Морозову. Но и после 29 октября моего сына не поменяли! Мне позвонил по его просьбе парень, который был с Димой вместе, ему повезло и он попал в обмен. От него я узнала, что мой сын находится в Харькове в подвале СБУ!

Я Вас очень прошу, свяжитесь со мной, мне есть что рассказать! Возможно вы, журналисты, последняя надежда, потому что не все так честно и справедливо с этими обменами с обеих сторон. В том подвале 37 человек, которых могут забить или расстрелять в любую минуту. Я подняла на Украине и ООН и МКК — без толку! Меня уже добрые менты предупреждали, чтобы улицу осторожно переходила, — не угрожая, а сочувствуя.

Вчера пыталась пробиться на наше ТВ — 17 канал , была программа с матерями украинских солдат-пленных. Редактор канала хотел пустить меня в эфир, а ведущая категорически отказалась! Еще вчера разговаривала с Марианной Кацаровой, руководителем регионального офиса ООН по правам человека в Украине , она сказала, что из Киева пришел указ сотрудникам СБУ не общаться с миссией ООН.

Я борюсь не только за своего сына, там в подвале похищенные сидят не один десяток человек, есть женщина! Многих выкрали, как моего сына после суда. Содержат как в концлагере, они голодают, их постоянно избивают. Одна из пыток: мешок на голову и в пресс-хату к зэкам. Бьют, пока не упал, а потом прыгают на лежачем!

Рекомендуем: Хитрость Захарченко опозорила Порошенко

Мой сын бывший сотрудник МВД, страшно представить, что с ним там делают. Об этом мне рассказала мама освобожденного 29 октября, который был в одной камере с сыном. Ребят, которых поменяли, сразу положили в больницу, месяц лечили от истощения. Сына СБУ не хотят отдавать на обмен, так как он служил, а потом был контрактником в спецназе МВД. Говорят, что спецов с хорошей подготовкой отдавать не будут. Боюсь, что эти люди до амнистии не доживут. МККК к ним не допускают (с ними я постоянно на связи), сотрудникам ООН отрицают, что такие люди у них есть. Хотя Кацарова имеет длинный список заключенных. Многие из них похищены после суда, люди, которых отпустили на волю по закону.

Живя в большем концлагере Украина я больше ничего для этих мучеников сделать не могу.

Не знаю, куда еще можно стучаться…

Королева Ирина Вадимовна, Украина, Запорожье

http://news-front.info/2015/12/17/pismo … cennostej/

0

484

Русская матрёшка, как лекарство от американской бессонницы.

http://s6.uploads.ru/VAeRU.jpg

Говорят, Керри привозил в Москву ультиматум. А кто говорит? Да, собственно, те же, кто уверенно вещал о том же, комментируя внезапный визит госсекретаря США в Сочи полгода назад.

Поскольку ультиматум по определению не предъявляют дважды, стало быть, пользуясь элементарной логикой, можем заключить, что в Сочи таки был НЕ ультиматум.

Выходит прямо по Черномырдину: «Никогда такого не было и вот опять!» ©. Политическая клиника…

Подробнее

Когда пациент буйный или склонен к агрессивному поведению — кидается на окружающих, угрожает убийством — его сначала пытаются привести в чувства мягкими методами: вызывают на разговор, дают успокоительное, объясняют, что, мол, у нас итак много реальных маньяков — и на религиозной почве, и на псевдо-исторической — а тут вы ещё буяните. Но вот пациент прорывается на приём к главврачу и заявляет, что лекарство принимать не будет и плевать он хотел на все законы, правила и всю вашу клинику и вообще, дружить с маньяками ему никакой закон не запрещает. «Хорошо» — говорит главврач — «вы вольны поступать, как вам вздумается». Пациент довольный покидает кабинет, радуясь, как удачно он поставил ультиматум. А главврач вызывает старшего санитара и говорит ему: «Сергей Кожугетович, этого пора лечить электричеством. Думаю, процедуры следует начать в конце сентября. Идите, готовьте оборудование»…

Через несколько месяцев шоковой терапии пациент сам возвращается в клинику и записывается на приём к главврачу. Но теперь уже попасть в заветный кабинет не так просто. Сначала, как и положено, формальности — флюорография и полный цикл анализов. За это отвечает доктор Лавров. Он «плохой доктор» — смотрит грозно, не верит на слово, лезет ложкой в рот, заставляет говорить: «А-а-а-а»; правда, разрешил забрать Деда мороза из своего кабинета — это приятно.

А с главврачом уже с глазу на глаз не пускают. Только в присутствии «плохого доктора» Лаврова и штатного психиатра Ушакова.

Главврач по прежнему приветлив («хороший доктор»). Принял, выслушал, посмотрел анализы, отметил определённые улучшения, посоветовал не забывать о здоровье:

«Вам надо выспаться, я вижу» ©. Возьмите друзей, сходите погуляйте по улицам, купите себе какую-нибудь безделицу — матрёшку там, шапку жене; словом, отдохните душой. И завязывайте уже общение с маньяками…

Сразу после визита главврач связался по селектору со старшим санитаром, выразил ему признательность за работу и велел не сворачивать процедуры.

А пациент шёл по коридорам клиники, окрылённый своим успехом, и с удовольствием отмечал шушуканья сумасшедших старух, ждущих приёма: «Ну ты глянь, красавчик — опять главному ультиматум поставил».

http://voronkov-kirill.livejournal.com/2015/12/16/

0

485

Владимир Гавриков    Сегодня 09:19
Варшава повышает ставки для Киева Чего стоит польская опека Украины на пути к евроинтеграции

http://s3.uploads.ru/xMUDs.jpg

Русофобский дуэт Киева и Варшавы, сложившийся на баррикадах Евромайдана, начинает осваивать новый «репертуар». Это отчетливо продемонстрировал завершившийся на этой неделе двухдневный официальный визит польского президента Анджея Дуды в Киев к Петру Порошенко.

Дуда прибыл в столицу «незалежной» по горячим следам другого «большого друга» Украины — вице-президента США Джона Байдена. Тот за время своего недолгого пребывания успел заметить «острым глазом» много чего интересного. И уезжая, дал добро на продолжение этой спецоперации по уничтожению Украины. А также велел всем во власти жить дружно (к чему, если вспомнить недавний скандал на заседании Национального совета реформ, прислушались явно не все).

Подробнее

Глава Польши, как и Байден, приехал с подарком. Но если американский визитер лишь пообещал подбросить деньжат — 190 млн. долларов на борьбу с коррупцией. Гость из Варшавы привез сто миллионов в европейской валюте на обустройство приграничной инфраструктуры. Вопрос этот (улучшение переходов между государствами) весьма актуальный, учитывая, сколько украинцев в последнее время стремятся перебраться в Польшу.

Но главным результатом встречи двух лидеров можно считать, наверное, выработку общей стратегии противодействия России. И здесь у Дуды и Порошенко не нашлось фактически никаких разногласий. Оба оказались ярыми противниками строительства газопровода «Северный поток — 2». И стойкими сторонниками политики НАТО. Причем, Дуда заверил принимающую сторону, что будет лоббировать интересы Украины на ее пути к членству в Североатлантическом блоке. И пригласил руководство «незалежной» принять участие в саммите альянса, который пройдет в июле будущего года в Варшаве.

Новый президент Польши является выразителем более прагматичной линии в отношении Украины, чем его предшественник Владислав Комаровский. Так прокомментировал ИА ПолитНавигатор итоги визита Анджея Дуды руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко. Поэтому, по его мнению, «если Польша и далее будет адвокатом Украины в Европе, то очень высокооплачиваемым».

Если следовать такой логике, то Варшава в любой момент может выставить счет киевским властям за свои «кураторские услуги». Или же, принимая во внимание их неплатежеспособность, возможно, предпочтет кардинальным образом изменить свою политику в отношении Украины.

— Коренным образом вряд ли что-то изменится в отношениях Польши и Украины, считает доцент кафедры истории южных и западных славян МГУ им. Ломоносова, к.и.н. Юрий Борисёнок.

— Потому что коренным образом они изменились в конце февраля 2014 года. Тогда за столом переговоров с Януковичем еще сидел министр иностранных дел Польши. А затем Польша была отодвинута от решений по Украине, которые принимаются на более высоком уровне.

И нынешнее руководство — пришедшая к власти партия «Право и справедливость», она декларативно заявляет о том, что желает исправить эту ситуацию. Но и по итогам визита Дуды, и дальше пока не видно каких-то механизмов, как вернуть Польшу за этот стол переговоров. В Минском процессе Польша, как мы знаем, не участвовала.

Что касается адвокатских способностей Варшавы, то они часто декларативны. И понятно, что финансовые возможности варшавских властей тоже не слишком велики, учитывая наличие в стране полуторамиллионной армии безработных. И значительного числа поляков, уехавших на заработки на Запад.

Там свои проблемы нужно решать. И в этом смысле очень актуален комментарий одного из обозревателей польского оппозиционного издания «Газета Выборча», который задается вопросом: а может ли такое руководство, как нынче в Варшаве, быть «светочем и знаменем» для нынешней Украины, если само не соблюдает элементарные требования закона. Дело в том, что сейчас в Польше разворачивается большой скандал вокруг Конституционного суда. И новая власть ведет себя вызывающе, игнорируя совершенно все на нормы закона.

«СП»: — Но это больше внутренние проблемы польского руководства…

— А во внешних вопросах изменения, я думаю, будут минимальными. И визиты эти не будут столь частыми. Потому что известно, что Порошенко и Дуда между собой не лучшие отношения имеют. Еще с мая месяца. Когда Порошенко, как к себе домой пытался заехать в Варшаву, где проходил финал Лиги Европы по футболу, и с новым президентом Дудой попытался по-свойски встретиться. А тот ему отказал. Потому что у него совсем другие были планы.

Поэтому, мне кажется, что такого близкого сотрудничества не будет, несмотря на хорошую «мину», которую оба делали на совместной пресс-конференции.

«СП»: — Но во многом, тем не менее, позиции Киева и Варшавы совпадают. По «Северному потоку-2», по НАТО. Да, и по части антироссийской риторики трудно сказать, кто лидирует…

— То, что Украину пригласили в Варшаву на саммит НАТО в июле, то, я думаю, это жест чисто декларативный. О вступлении Украины в альянс речи не идет. Но любопытно, что Порошенко и Дудой обсуждали (это попало, мне кажется, только в польскую или украинскую прессу) детали «освобождения Крыма от России». Вот им так хотелось. Но обсуждать-то они могут, что угодно. Реально в этом плане мало что изменится. И в судьбе «Северного потока-2» ни Украина, ни Польша абсолютно ничего не решают.

«СП»: — Есть такое слово «реституция», очень неприятное для многих украинцев, особенно тех, кто проживает на западе страны. Вот этот счет Варшава может выставить Киеву за политическую поддержку?

— Крайне маловероятно. Это был хороший предвыборный козырь. И не только партии «Право и справедливость». Но выборы закончились, и их в ближайшие годы не будет. А чисто юридически эту проблему решать очень сложно. Тем более что сами поляки здесь тоже имеют рыльце в пушку. Те территории, которые Сталин передал Польше в 45-м году, до Второй мировой войны принадлежали Германии. И германская собственность, соответственно, там тоже присутствует. Поэтому если Польша сделает шаг в этом направлении, то, боюсь, что очень большие проблемы возникнут у самих поляков.

Поэтому это скорее такой «крюк» для избирателя, чтобы он активнее шел на выборы, голосовал за польских «правых». Конечно, придет время следующих выборов, и опять эти кандидаты будут заявлять о своих правах на собственность во Львове, в Тернополе и т. д. Но не более того.

Украина на это, естественно, не пойдет. Потому что кто бы там, в Киеве, у власти не сидел бы, я думаю, что для них это смерти подобно. Да и сами варшавские власти всерьез это не будут делать — слишком обоюдоострый вопрос.

«СП»: — Много внимания на встрече президентов уделялось, как отмечают СМИ, поиску формулы примирения между Украиной и Польшей. А в истории Волынской резни, например, такую формулу можно найти?

— Можно. Но для этого Украина должна изменить тот самый закон, который принят 9 апреля (как раз в день визита тогдашнего президента Комаровского) — о героизации ОУН-УПА*. И что-то такое Порошенко невнятно обещал. Но учитывая внутреннюю обстановку в стране Порошенко пока даже не попытался это сделать как-то реально.

Поэтому для поляков это очень острая тема при любых властях. Но и, соответственно, для властей киевских эта проблема крайне неприятная, учитывая, какое количество националистов сейчас находятся там, в различных эшелонах власти. Поэтому в данном случае, мне кажется, этот вопрос будет уже решаться с новым правительством Украины, которое, надеюсь, мы в скором времени увидим.

По мнению известного публициста и общественного деятеля Константина Крылова, политика Польши по отношению к Украине, это производное от политики Польши по отношению к России:

— Она является неизменной. Это абсолютная, тысячепроцентная враждебность. То есть, поляки готовы при любой возможности подгадить России даже бесплатно и даже во вред себе.

Последним «шедевром» этой политики стали заявления о желании разместить у себя американское ядерное оружие. По сути — если говорить серьезно — они были готовы стать мишенью для ядерного удара в случае войны, лишь бы русские «завыли».

И нужно понимать, что в этом отношении эта политика константна. И ничто, никогда, и не за какие «коврижки» не изменит дикой враждебности Польши по отношению в России. Тот уровень ненависти, совершенно зашкаливающий, который мы даже не понимаем.

Уместно будет вспомнить совершенно уникальный факт. Поляки не просто, например, разрушили православный Александро-Невский собор в Варшаве. Красивейший. Который Васнецов расписывал. Но и собирали деньги среди народа на разрушение этого храма. В истории, это, по-моему, уникальный случай. Народ внес деньги, чтобы разрушить прекрасный храм, только потому, что он «кацапский».

В этом отношении достаточно нажать на эту кнопочку и Польша будет делать все что угодно, лишь бы «проклятым маскалям» было худо. Для них это суть бытия и смысл существования. Во всяком случае, так мыслит польская элита.

«СП»: — То есть, опека Украины со стороны официальных польских властей, она тоже не ради самих украинцев?

— Тут ситуация следующая: с точки зрения поляков, украинцы — это не русские. Украинцы с точки зрения поляков — это их бывшие холопы, которые проживают в незаконно отторгнутых у Великой Польши «Кресах Всходних» (так они называли территорию Украины и Белоруссии).

И, естественно, отношение к ним другое. Это не испепеляющая ненависть (ненависть хотя бы связана и с каким-то уважением), а, скажем так, бесконечное презрение. Они никогда не будут рассматривать украинцев как не то, чтобы равных себе, но даже вообще как каких-то партнеров, с которыми надо договариваться… и т. д. Они будут поддерживать украинцев только в двух видах. Под видом возвращения украинцев под власть своих естественных хозяев — т.е. поляков. С другой стороны, это некоторый способ подгадить «москалям». Вот тут они готовы работать бесплатно.

Более того, на любые ссоры Киева с Москвой с восторгом отдадут последние деньги. Но если речь идет о каких-то выгодах Украины на Западе, на это поляки либо ничего не дадут, либо, действительно, потребуют за каждый скормленный им витамин дикое количество мелких услуг.

Вероятней всего, Варшава продолжит изображать из себя, так сказать, «покровителя» Украины. Тем более что изображение мало чего стоит. Они будут поддерживать абсолютно любые возможности использовать Украину для чего-нибудь антирусского. Это они будут делать охотно. Но как только речь коснётся того, чтобы сделать что-то полезное непосредственно украинцам, вне зависимости от данной тематики (ну, например, какой-нибудь транш им передать — не на перевооружение армии, а на то, чтобы украинцы лучше жили), здесь-то они покажут свое истинное лицо. И скажут, что они лоббировать это дело будут. Но только за какие-то очень большие преференции.

«СП»: — Например, какие?

— Самые разные. Начиная, от признания особого статуса польского меньшинства на Украине. Ил признания каких-нибудь прав Польши на те, или иные украинские территории. И заканчивая какими-нибудь банальными «откатами». Но в любом случае это будет именно такая политика.

* «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), украинские организации «Братство» и «Тризуб имени Степана Бандеры», а также Украинская повстанческая армия (УПА) в ноябре 2014 года Верховным судом РФ включены в список экстремистских организаций. Их деятельность на территории России запрещена.

Светлана Гомзикова

http://svpressa.ru/politic/article/138539/?rpop=1

0

486

Владимир Гавриков    Сегодня 09:11
Катар поддержит Турцию огнем Анкара спешно ищет ресурсы для конфликта с Россией

Анкара намерена создать военную базу в Катаре, чтобы защищаться от «общих врагов». Об этом 16 декабря сообщило агентство Reuters со ссылкой на посла Турецкой республики в Дохе Ахмета Демирока.

— Турция и Катар сталкиваются с общими проблемами, обе наших страны очень обеспокоены событиями в ближневосточном регионе. В такое время сотрудничество между нами критически важно, — отметил дипломат.

Подробнее

Открытие базы произойдет в рамках двустороннего соглашения о борьбе с «общими врагами», подписанного в 2014 году. Согласно договору, Катар также может разместить свою военную базу в Турции. По словам турецкого посла, на базе будут размещены 3 тыс. военнослужащих из состава сухопутных войск, подразделения ВВС и ВМС, военные инструкторы и спецназ. В Катаре уже находится 100 турецких военнослужащих, которые осуществляют обучение местных военных. Там также расположена крупнейшая американская база на Ближнем Востоке «Аль-Удейд», где дислоцируются 10 тыс. военнослужащих.

Отмечается, что Турция и Катар выступают против режима Башара Асада в Сирии, поддерживают движение «Братья-мусульмане» *, а также обеспокоены растущим влиянием шиитского Ирана в регионе.

Напомним, 15 декабря было объявлено, что под руководством Саудовской Аравии создана исламская военная коалиция якобы для борьбы с терроризмом. Цель объединения из 34 стран — координировать и поддерживать военные операции. Объединенный командный оперативный центр будет базироваться в Эр-Рияде. Тогда некоторые аналитики отмечали, что этот шаг, возможно, является не только декларацией о намерениях. Не исключено, что главные спонсоры мирового терроризма всерьез намерены начать сухопутную операцию, отправив подразделения в Сирию и Ирак. Понятно, что такой шаг однозначно не получит одобрения со стороны правительств Багдада и Дамаска, однако действий в рамках антитеррористической коалиции — это то прикрытие, которым активно пользуется тот же Запад.

Антон Мардасов

http://svpressa.ru/war21/article/138531/

0

487

От греха подальше: летчики США прекратили пилотируемые полеты на севере Сирии, опасаясь быть сбитыми российскими «Буками»

Соединённые Штаты прекратили пилотируемые полеты на севере Сирии из-за страха перед российскими комплексами «Бук». Как сообщает издание Bloomberg, администрация Обамы не знает, как реагировать на размещение SA-17.

Военные эксперты в интервью изданию заявили, что размещение российских систем ПВО якобы «усложняет борьбу коалиции с ИГИЛ.

Источник издания в Вашингтоне заявил, что они уже ищут способы ответить на размещение SA-17 и возобновить пилотируемые полёты. А пока у США нет иного выбора, кроме как пойти на уступки России.

Оригинал: http://rusnext.ru/news/1450383885

0

488

О чем соврал Путин на пресс-конференции?

После просмотра пресс-конференции Путина у меня остались довольно противоречивые чувства и мысли.

С одной стороны, меня интересуют цены в магазинах, а с другой – не начнется ли Третья мировая война?

После я почитал, что пишут в твиттере и окончательно запутался. Например, твит на Слоне, где обвиняют Путина во лжи.
http://s7.uploads.ru/NZUjQ.png

Подробнее

От количества фактов, которыми оперируют оппоненты, голова может пойти кругом. Читая многие публикации, хочется согласиться с разумностью их доводов. Однако мы забываем, что эта логика может оказаться абсолютной ложью.

Как же быть? Ведь у многих из нас нет представления целой картины мира, и мы не можем знать, в какой ситуации сейчас находится наша страна и перед каким выбором стоит Путин.

Много раз слышал, как ругают ЦБ и хаят Набиулину, но не задумывался, а не станет ли хуже, если ЦБ сменит курс, принятый ранее?

Чтобы что-то прогнозировать, нужно либо самому разбираться в экономике, либо обращаться за помощью экспертов, подвергая себя риску быть обманутым.

Роль доверчивого Вани-дурачка нам не подходит. Необходимо думать своей головой и принимать осознанные решения. Ответственность за происходящее лежит не только на Кремле, но и на каждом из нас. Чтобы критиковать власть и обвинять во лжи, нужно быть хорошо осведомленным. Только в этом случае мы можем сделать для нашей страны больше.
http://s6.uploads.ru/dvC1u.jpg

Считаете ли Вы себя хорошо осведомленным в вопросах, которые задавали Путину? Может ли измениться Ваше мнение, если Вы будете разбираться во внутренней и внешней политике нашей страны еще больше?

источник: http://boeing-is-back.livejournal.com/397896.html

0

489

Владимир Гавриков     Сегодня 09:26
Закарпатье прощается с Украиной Платон Беседин о желании 114 населенных пунктов создать отдельный венгерский район

Лучше всего о неизбежности говорил Соломон. В Книге Екклесиаста. Хороших цитат — бессмертных цитат — там безудержно много. И, возможно, одна из самых известных звучит так: «Время собирать камни».

Боюсь, для Украины наступило именно такое время, логичное и предсказуемое. Евромайдан выпустил на волю бесов разрушения, и противоядия от них найдено не было. Благие намерения, согласно эффекту Люцифера, стали топливом для задания вектора, выгодного создателям и манипуляторам государственного переворота.

Задекларировав однозначность, заявив единственно правильную — и никакую больше — Украину, ту, где надо рваться в Европу и желательно иметь при себе портрет Степана Бандеры, новые власти отпугнули сотни тысяч, а, возможно, и миллионы людей. В первую очередь русских, если угодно, людей.

Подробнее

Отпал Крым, отпал Донбасс. Да, было, конечно же, и внешнее вмешательство, но доминантная причина — во внутренней непродуманности и безалаберности. Впервые по-настоящему «нагнули» несогласных, инакомыслящих в 2004 году, а спустя десять лет решили установить исключительно свои порядки.

Но не получилось. Замечу лишь, что подобный сценарий — в частности, я писал о нём в ноябре 2013 года, в самое начало Евромайдана — легко предугадывался, и тогда о вмешательстве России никто и не вспоминал. Уже после московская рука взбудоражила Украину, позволив новой постевромайдановской власти внешней войной прикрыть свои внутренние огрехи и промахи, коих хватало.

Дальше же началась цепная реакция по вероятному отпадению других украинских земель. Подчас это раздувалось специально, а подчас имело под собой реальные основания. Для скрепления разваливающегося конструкта, когда-то в нынешнем виде собранного большевиками, официальный Киев предпринял самые жёсткие меры: отнюдь не согласно идеалам Евромайдана людей арестовывали, открывали на них уголовные дела, кто-то надолго оказался в заключении, кого-то — вспомним Олеся Бузину — убили. Жуткое время для большой красивой страны, коей всегда была Украина.

Из последнего, оглушающего: 114 населенных пунктов Закарпатья заявили о желании создать «отдельный венгерский район» в Украине с центром в городе Берегово. И это куда более серьёзно, чем кажется на первый взгляд.

Ведь, напомню, ещё в мае 2014 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о необходимости автономии и двойного гражданства для венгров, живущих на Украине. Тогда же представитель венгерской делегации в ПАСЕ заявил о том, что Украина — «искусственное государство, в состав которого несправедливо включено Закарпатье, ранее принадлежавшее Венгрии». Ныне же Ласло Брензович, венгр в составе Верховной Рады, заявил: «Ситуация, сложившаяся на местах компактного проживания венгров после недавних выборов, даёт все основания для формирования такой административной единицы».

Речь, конечно, о местных выборах, явка избирателей на которые, по самым оптимистичным прогнозам, составила около 30%. О выборах, по итогам которых новая украинская власть решила утвердить в городах и сёлах своих людей, управляемых, легко и безболезненно, из Киева. Лукавя, Пётр Порошенко назвал это децентрализацией власти, несмотря на то, что подписанные им — и поддержанные западными гарантами — Минские договорённости подразумевали федерализацию страны.

Депутат местных властей протестного Закарпатья Каролина Дорчи весьма категорична на данный счёт: «Сейчас происходит не децентрализация, а, наоборот, концентрация власти без надлежащей финансовой поддержки органов самоуправления на местах». И это лишь одно из многочисленных подобных мнений.

Выдавливание неугодных идёт на всех уровнях, на всех фронтах; весьма крупной жертвой очередного передела власти на Украине, например, является премьер-министр Арсений Яценюк. А армянин Арсен Аваков возмущённо говорит грузину Михаилу Саакашвили: «Убирайся из моей страны». Разброд и шатание только начинаются. Несмотря на все попытки сформировать круг сугубо своих людей, в органы местного самоуправления пришли люди с другими, нежели у Киева, намерениями.

Депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук назвал их сепаратистскими, уничтожающими страну при попустительстве государственного руководства, у которого отсутствует политическая воля. В частности, во многих районах проблемного Закарпатья уверенно победили именно венгерские партии.

Накануне же скандального заявления о создании «отдельного венгерского района» бойцы добровольческого батальона «Карпатская сич» при поддержке сотрудников СБУ напали на депутатов чешского парламента, прибывших с визитом в закарпатские города Ужгород, Сваляву и Мукачево для проверки того, как там обстоят дела с правами этнических меньшинств. Оказалось, что обстоят не очень. Чешские депутаты указали на факт преследования русинов и поддержали требования закарпатцев по реализации референдума 1991 года о предоставлении больших экономических полномочий региону. Против этого цепные псы украинского режима применили максимально суровые методы.

Однако слово, которого так боится официальный Киев, всё равно маячит в ближайшей перспективе. Слово это — «федерализация», заявленная по результатам Минских договорённостей, которые упорно не желает выполнять и всячески срывает Украина.

Между тем, сегодня в условиях серьёзнейших противоречий между различными регионами страны — противоречиями не только внешними, поверхностными, но и главным образом глубинными, затаёнными в самом устройстве государства, — возможно, только федерализация может примирить спорящих и стабилизировать общее положение дел. Этот путь уже прошли Россия и Германия. Внутри этих стран установился порядок, позволяющий учесть и гармонизировать языковые, культурные, этнические противоречия благодаря предоставлению регионам более широких полномочий. Такая мера была бы для Украины вестником реальных позитивных перемен.

Безусловно, вопрос о федерализации может — и должен — решать сугубо украинский народ своим волеизъявлением. Власть же — во многом и для своего личного блага, — как минимум, не должна ему в этом препятствовать, а как максимум, должна способствовать. Народ должен быть услышан; особенно после ошибок с Крымом и Донбассом, когда протесты населения сначала игнорировались, а после подавлялись силовыми методами. Украине сегодня нужны реальные эффективные меры по спасению собственной государственности. Понимает ли это украинская власть?

Платон Беседин

http://svpressa.ru/world/article/138389/?rpop=1

0

490

Владимир Гавриков   Сегодня 09:23
Владимир Путин прокомментировал слухи о своем двойнике

Президент Российской Федерации Владимир Путин после традиционной большой пресс-конференции прокомментировал слухи о своем двойнике. «Какой двойник? Нет у меня двойников. Зачем они мне», — удивился Путин. Корреспонденты при этом показали ему фотокарточку человека, который похож на него. Путин улыбнулся, взял фото и пошел за кулисы

http://news.rambler.ru/politics/32263276/

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85