ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

а санкционный список http://se.uploads.ru/CM9GA.gif

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Совбез ООН обязал все страны бороться со спонсорами террористов

Государствам мира предписывается "незамедлительно заморозить средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы лиц, групп, предприятий и организаций", которые будут помещены в санкционный список Совбеза ООН.Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную Россией и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористических групп. В отношении тех, кто оказывает материальную и техническую поддержку ИГ и другим террористическим группировкам, будут применяться санкции.
Проект резолюции содержит ссылку на главу VII Устава ООН, что означает признание советом угрозы международному миру и безопасности. В этой связи, указанные в документе меры являются обязательными к исполнению.

Подробнее

Государствам мира, в частности, предписывается "незамедлительно заморозить средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы этих лиц, групп, предприятий и организаций", которые будут помещены в санкционный список СБ, включая средства, получаемые благодаря имуществу, находящемуся, прямо или косвенно, в их собственности".
Указанным лицам и структурам должен быть запрещен въезд или транзит по территории государств. Страны мира также обязаны предотвратить прямые или косвенные поставки и передачу вооружений для этих лиц.
Соответствующий санкционный список был переименован в "список "Исламского государства Ирака и Леванта и "Аль-Каиды". Таким образом, СБ больше не считает ИГ (организация запрещена в России) подразделением "Аль-Каиды", признав группировку самостоятельной террористической угрозой.
Санкции будут распространяться на тех, кто участвует в финансировании, планировании или содействии деятельности ИГ или "Аль-Каиды", в поставках, продаже или передаче оружия и связанных с ним средств этим группировкам, а также занимается вербовкой для "Аль-Каиды", ИГ или любой их ячейки.
Совбез также призвал государства обеспечить, "чтобы их граждане и лица, находящиеся на их территории, не предоставляли экономических ресурсов ИГ, "Аль-Каиде" и связанным с ними лицам, группам, предприятиям и организациям", что распространяется также "на прямую и непрямую торговлю нефтью и продуктами ее переработки".
Резолюция продлевает мандат санкционного комитета на два года (нынешний мандат истекает в декабре 2017 года).

http://ria.ru/world/20151217/1344053158 … z3ugWKyPCx

0

562

http://www.mondafrique.com/wp-content/uploads/2015/09/logo_mondafrique.jpg
«Арабская» «весна» обошлась в 833,7 млрд долларов

Во вторник 15 декабря на восьмой сессии арабского стратегического форума (ASF), запущенного в 2001 году эмиром Дубая и премьер-министром ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Рашид Аль Мактумом, были представлены выводы исследования "Стоимость арабской весны". За четыре года, пострадавшие страны потеряли 833,7 млрд долларов.
На основе данных Всемирного банка, Организации Объединённых Наций (ООН) и Всемирной торговой организации (ВТО), ASF определил финансовые и человеческие потери пострадавших наиболее стран - Туниса, Египта, Ливии и Сирии.
Сто миллионов туристов
С 2011 по 2015 г., пострадавшие страны потеряли 833,7 млрд долларов. Потери в инфраструктуре составили 461 млрд, и в ВВП - до 289 млрд. Кризис с мигрантами стоил 48 700 млн, в то время как потери в запасах и инвестициях составили 35 млрд. 103 400 000 туристов недосчитались страны, пострадавшие от "арабской" "весны".

http://www.mondafrique.com/les-printemp … illiard...

0

563

http://s2.uploads.ru/t/sjoqm.png
Наёмники в Йемене связаны с Blackwater

Эта тема "ускользнула" из внимания западных "основных СМИ" за исключением нескольких заметных случаев, американцы и даже многие альтернативные СМИ остались в неведении о том, что частные наёмники из Blackwater (она же "Academi") судя по всему, заключила контракт с государствами феодальных монархий Залива, для участия в военной террористической авантюре Йемене против повстанцев хути и всего борющегося йеменского народа.
Тем не менее, 9 декабря, возник шквал сообщений СМИ, таких как Press TV TeleSur TV, Аль-Манар, Аль -Баваба и из Колумбии. Сообщения показали, что около 15 наёмников Blackwater были убиты в боях с силами хути во вторник.

Подробнее

Арабоязычный сайт из Йемена Аль-Масира сообщил, что главарь "фирмы" в Йемене, мексиканец по национальности, был убит в среду в районе Аль-Омари в провинции Таиз.

Press TV сообщает, что несколько британцев, французов и австралийских советников и командиров, а также шесть колумбийских солдат также были убиты.

В конце ноября этого года, сообщалось, что около 1800 бывших латиноамериканских солдат, которые были завербованы "фирмой" основателя Blackwater Эрика Принса проходили обучение в пустыне Объединённых Арабских Эмиратов, которые в дальнейшем были использованы против хути. В какой-то момент было подсчитано, что около 450 наёмников прибыли из Колумбии.

Нью-Йорк Таймс пишет, что "Объединённые Арабские Эмираты тайно направили сотни колумбийских наёмников в Йемен для действий в этой стране, добавив, это новый элемент в "сложной войне чужими руками", в которую вовлечены США и Иран".

El Tiempo рассказала о наличии наёмников гораздо раньше, однако, предположила, что около 100 колумбийских солдат прибыли в Йемен в октябре, что было подтверждено The New York Times.

Сообщения из Колумбии говорят, что наёмникам платят около $1000 за неделю, и что они оплачены в рамках финансирования эмиратов, и это втрое больше суммы, которую они бы получили в качестве колумбийских военных. Контракты якобы на "обслуживание" включают трёхмесячное пребывание на фронте.

Нью-Йорк Таймс сообщила 25 ноября,
что колумбийские наёмники в настоящее время уже находятся в Йемене, из бригады числом около 1800, которая проводит обучение латиноамериканских наёмников на военной базе Эмиратов, их подняли среди ночи для развёртывания в Йемене в прошлом месяце. Их вывели из казарм, пока остальные продолжал спать, выдали жетоны и знаки различия армии Эмиратов. Те, кто остались, в настоящее время обучаются использованию гранатомётов и бронированной техники, которую эмиратские войска в настоящее время используют в Йемене. (включая проданные Пуссиным БМП -пер.)

Эмиратские чиновники выбрали для вербовки колумбийских солдат, предпочтя их другим латиноамериканским солдатам, потому, что они считают, что "колумбийцы более приспособлены для войны и испытаний противопартизанской борьбы, проведя десятилетия в сражениях против Революционных вооружённых сил Колумбии, или FARC в джунглях Колумбии. (Просто там ЦРУшные "кураторы" одни и те же - пер.)

Точная цель завоза колумбийцев в Йемене остаётся неясной, один человек, участвующий "в проекте", сказал, что может быть, через несколько недель они вступят в регулярный бой. К ним присоединяются сотни суданских солдат, которых Саудовская Аравия, завербовала , [ой, купила у правителей Судана - пер. ] "как часть сил коалиции".

Кроме того, недавний доклад Организации Объединённых Наций утверждает, что около 400 штыков эритрейских войск могут быть переданы эмиратским главарям в Йемен - если это правда, то это "может нарушать" резолюцию Организации Объединённых Наций об ограничении военной деятельности Эритреи. (Ха-ха-ха... Напугали Эритрею... - пер.)

Соединённые Штаты также участвуют в кампании Саудовской Аравии в Йемене, обеспечивая материально-техническую поддержку, в том числе, дозаправки самолётов в воздухе, вылетающих на бомбёжки. Пентагон направил команду в Саудовскую Аравию, чтобы обеспечить передачу разведданных, которые регулярно используются для авиаударов.

Нью-Йорк Таймс сообщает также, что, программа обучения и использования колумбийских и других наёмников из стран третьего мира государствами Залива проводятся ещё с 2010 года. В статье говорится, что сотни колумбийских наёмников были обучены в Эмиратах с начала "проекта" в 2010 году - достаточно много, чтобы маскировать роль колумбийского правительства, которое пытался посредничать в соглашении с эмиратских чиновниками по направлению потока наёмников в Персидский залив. Представители правительств двух стран встретились, но соглашение не было подписано.
Основная часть вербовки "бывших" военнослужащих в Колумбии осуществляется Global Enterprises, колумбийской компанией под крышей бывшего командира специальных операций по имени Оскар Гарсия Батт. Господин Батт также является одним главарей бригады колумбийских войск в Эмиратах, являющейся частью сил, в настоящее время развёрнутых в Йемене.

Следует также отметить, что Blackwater, или, по крайней мере, сам Эрик Принс, был вовлечён в запуск "программы" на её ранней стадии, хотя, в настоящее время, фирма отрицает связь с "программой" в 2015 году. Иностранных СМИ, очевидно, не согласны с тем, что Blackwater и / или сам Принс участвуют в "программе". То, что эти иностранные разбои - наёмники, однако, не вызывает сомнений.

Понятно, что саудовцы и Эмираты хватаются за любые соломинки в пределах их досягаемости, в попытке поддержать их рыхлую военную кампанию в Йемене, и они осознают слабость своих вооружённых сил, которую они неоднократно демонстрировали, и что страны ССАГПЗ не что иное, как "бумажные тигры".

http://www.brandonturbeville.com/2015/1 … d-to-bl...

0

564

http://perevodika.ru/upload/iblock/bab/lemonde_logo.png
Мусульмане должны критически пересмотреть свое понимание ислама

Критерий настоящей веры — это приверженность к теме сохранения человеческой жизни

Мне сложно выразить словами ту горечь, которая меня охватывает перед кошмарной жестокостью, практикуемой так называемым ИГИЛ и схожими террористическими группами. Я разделяю глубокую горечь полутора миллиардов мусульман при виде попыток этих групп одеть свои теракты в одежды религии. Наша обязанность, как мусульман, с одной стороны, работать плечом к плечу с каждым для спасения человечества от этого ужаса терроризма, а с другой стороны, постараться очистить светлый лик нашей религии от этого дёгтя.
http://s6.uploads.ru/t/VX0PM.jpg

Подробнее

Кто-то может претендовать на формальную идентичность при помощи ряда слов и символов. Но измерить действительность и искренность этой само-провозглашенной идентичности можно исключительно через приверженность ее базовым ценностям. Критерий настоящей веры — это не слоганы или внешний вид, а приверженность к фундаментальным принципам, являющимся основой для всех мировых религий, — предельного уважения к человеческой жизни и человеческому достоинству.

Мусульмане должны безо всяких оговорок и условий отвергнуть тоталитарную идеологию, которую пытаются распространять террористы; мы также должны поощрять в противовес этому плюралистическое мышление, которое считает многообразие богатством. Наша принадлежность к человечеству идет прежде этнической, национальной или религиозной идентичности, поэтому как раз коллективное человечество получает основной вред от таких варварских актов. Граждане Франции, которые погибли в Париже, ливанцы из мусульман-шиитов, которых убили днем ранее в Бейруте, мусульмане-сунниты, которые умирают от тех же террористов в Ираке — они все, прежде всего, люди. Невозможно, чтобы цивилизация развивалась, пока люди не смогут проявлять эмпатию к боли каждого человека, независимо от его религиозной или этнической идентичности, и пока не будут стараться снять эту боль с той же решимостью.

Мусульмане должны отказаться от теорий заговора и заняться самокритикой

Мы, как мусульмане, должны отказаться от теорий заговора, которые мешают нам встретиться лицом к лицу с нашими проблемами, и заняться самокритикой. Не создали ли наши скрытые склонности к деспотии, физическое насилие в обществе, пренебрежение молодежью и недостатки в образовании среду для того, чтобы группы с тоталитарным сознанием могли вербовать себе сторонников? Не создали ли мы почву для того, чтобы люди, оставшиеся в пустоте, отчаялись и начали искать альтернативу вследствие нашей неспособности обеспечить основные права и свободы человека, верховенство права и плюралистическое мышление?

Недостаточно просто проклять террор

Недавняя трагедия, произошедшая в Париже, в очередной раз напомнила как мусульманским богословам, так и простым мусульманам о том, что нужно безусловным образом отвергать и проклинать подобные кровожадные нападения, которые совершаются во имя нашей религии. Однако, в этой связи, только проклятий и отстранения недостаточно. Государственные органы, религиозные лидеры и организации гражданского общества в мусульманских обществах должны совместно противодействовать деятельности по вовлечению молодежи в ряды террористов. Необходимо усилиями всего общества разрабатывать проекты, нейтрализующие все факторы, способствующие вербовке террористами новых сторонников.

Нам необходимо работать вместе с социумом для создания инфраструктуры, которая, посредством раннего обнаружения группы риска, удерживала бы молодежь от поиска опасных приключений, а также содействовала бы семьям посредством консультативной и иной помощи. Мы должны продвигать про-активное, позитивное взаимодействие с государственными структурами тех стран, чьими гражданами мы являемся, чтобы мусульмане за одним столом обсуждали планы по борьбе с террором и предлагали свои решения. Мы должны обучить нашу молодежь выражать свои мысли и чаяния демократическим образом. Важным для обеспечения здравомыслия последующих поколений является введение в школьную программу, начиная с младших классов, тем, связанных с демократическими ценностями.

История показывает, что следом за подобными трагедиями возникает чрезмерная реакция. Антимусульманские и антирелигиозные высказывания, отношение ко всем согражданам-мусульманам как к потенциальной угрозе безопасности – все это приносит больше вреда, чем пользы. Мусульмане, живущие в Европе, хотят жить в мире и спокойствии. Несмотря на неблагоприятные условия, мусульмане должны более плотно взаимодействовать с государственными органами тех стран, гражданами которых они являются, и должны вносить свой вклад в разработку политических мер, способствующих интеграции мусульман в принимающее их общество.

Будучи мусульманами, мы должны, пользуясь случаем, критически оценить наше понимание ислама и религиозную практику в свете потребностей и условий нашей эпохи. Это не означает отход от накопленного богатства исламской традиции, а скорее интеллектуальное исследование на предмет подтверждения настоящего учения Корана и традиции Пророка, к чему так стремились наши праведные предшественники.

Необходимо маргинализировать радикальные интерпретации религии

Необходимо маргинализировать те вырванные из контекста прочтения наших религиозных источников, которые эксплуатируются для служения извращенным идеологиям. Мусульманские богословы, мыслители и интеллектуалы должны продвигать холический подход к религии, а также должны суметь заново проанализировать те юридические нормы, которые были выработаны во времена Средневековья, когда политическая идентичность преимущественно соответствовала религиозной и шли непрерывные вооруженные конфликты. Наличие определенных базовых убеждений отличается от догматизма. Возможно и совершенно необходимо возродить приверженность к свободе мысли, которая однажды привела исламский мир к возрождению, оставаясь, при этом, верными духу религии. Только в подобной атмосфере мусульмане могут эффективно бороться с грубостью и насильственным экстремизмом.

Не столкновение цивилизаций, а столкновение человечества и варварства

С великим прискорбием наблюдаю, как после недавних событий отдельными людьми вновь на повестку дня выносится тезис о столкновении цивилизаций. Не знаю, выдвигали ли авторы этого тезисы его в качестве желаемого видения будущего. Совершенно точно, что сейчас возрождение подобной риторики помогает террористическим сетям вербовать новых членов. Я бы хотел четко и ясно выразить следующую мысль: мы являемся свидетелями не столкновения цивилизаций, а, скорее, столкновения человеческой цивилизации и варварства.

В борьбе с террором мусульмане должны стать частью решения проблемы

Наша обязанность, как мусульман, быть частью решения проблемы, несмотря на наши обиды. Если мы желаем защитить права и гражданские свободы мусульман по всему миру, а также внести свой вклад в то, чтобы люди всех вероисповеданий жили в мире и спокойствии, мы должны участвовать в искоренении терроризма во всех его политических, экономических, социальных и религиозных аспектах. Мы можем бороться с насилием и терроризмом и взращивающими их тоталитарными идеологиями, подавая добродетельный пример в качестве добропорядочных граждан, отвергая и маргинализируя радикальные интерпретации религиозных источников, бдительно не давая им возможности завладеть умами молодых людей, а также начиная прививать демократические ценности со школы.

http://www.lemonde.fr/idees/article/201 … _3232.html

0

565

Суета вокруг Змеиного

Похоже, что в Бандерокраине в очередной раз готовится не то очередная провокация, не то очередная истерика, не то всё сразу. Теперь уже в отношении компании «Черноморнефтегаз», являющейся собственностью Республики Крым.

Суть дела. 15 декабря некая украинская пограничная лоханка подошла к морской буровой платформе «Таврида» и начала кружить вокруг установки, проводя фотовидеосъёмку. Закончив с фотосессией, посудина подгребла поближе и вышла на связь с платформой, потребовав от начальства данные о плавсоставе и целях нахождения в данном районе. Не имея на то никаких полномочий.

По всей видимости, суперкарго платформы и плавсостав на тот момент не были в настроении раздавать милостыню подозрительным нищим в лодках, после чего украинская пограничная лохань развернула оглобли в сторону Голицынского газоконденсатного месторождения, в районе которого расположены другие буровые платформы «Черноморнефтегаза». Вокруг этих объектов украинцы также развели деятельность и провели фото- и видеосъёмку.

Подробнее

С целью предотвращения конфликта и для защиты людей, собственности и экономических интересов Российской Федерации, к морским платформам выдвинулся сторожевик 2 ранга Погрануправления ФСБ России по РК «Аметист». Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, «Аметист» обнаружил уже две лоханки ВМС Украины. Посудины вскоре ретировались, а ПСКР начал патрулирование района.
http://s2.uploads.ru/x09qM.jpg

Инцидент исчерпан? Судя по всему, нет. В Украинских СМИ начался движняк по раздуванию страстей. Речь идёт не меньше, чем о морской блокаде Украины Россией и о незаконных действиях российской стороны в зоне экономических интересов Украины вблизи от острова Змеиный. На голову России призываются всевозможные небесные кары и подмога ВМС США, ибо для украинского мореходства коварные москали якобы оставляют калитку в 50 морских миль между островом Змеиным и Одесским газоконденсатным месторождением. Нагнетаются страсти, что крымские сепары используют отжатую у Украины собственность для добычи украинского же газа. Низабудимнипрастим!

Кое-где раздаются призывы к оружию и напоминания Турчинову держать слово – сбивать российские самолёты по турецкому примеру, и, следовательно, перенести эту полезную практику и на кацапские корабли.

Что касается буровых и прочей собственности, то считаться и нагнетать в данном направлении бесполезно. Если Крым выкатит счёт за весь ущерб, причинённый Полуострову за 22 года пребывания в составе Украины, в результате которого были ликвидированы тысячи народнохозяйственных объектов и исчезли целые отрасли промышленности и сельского хозяйства, то никакие буровые не покроют даже крохотной доли совокупного ущерба.

Радение за украинские интересы и территории, конечно же, очень блаародно и всё такое, но адепты боевого гопака сами настолько всё запутали с островами и территориями в Чёрном море, что один только неприглядный пример относительно недавних манипуляций с шельфом острова Змеиный, вызывает массу вопросов к евроатлантам-самостийникам.
http://s3.uploads.ru/7miGg.jpg

История с островом Змеиным, если вкратце, следующая.

Остров стал территорией Российской Империи в 1829 году. Но после поражения России в Крымской войне, британцы с французами отдали остров королевству Румыния, которой – внимание! – в 1829 году не существовало ни в каком виде. Протекторат Румынии над островом продолжался до 1945 года, после чего он в 1948 году был передан СССР по статье «репарации» за агрессию Румынии в составе гитлеровской коалиции в отношении нашей страны. Более того, с тех пор Румыния трижды подтверждала принадлежность Змеиного СССР.

После разбегания республик СССР по национальным квартирам, Змеиный с окружающими его морем и дном достался Украине и административно входил в состав Килийского района Одесской области.

Всё изменилось в 2004 году, когда Румыния начала постепенный процесс оттяпывания острова Змеиный и шельфа вокруг него. Поводом стала геологоразведочная деятельность на шельфе Змеиного морской платформы «Сиваш» летом 2001 года, определившей перспективные месторождения нефти и газа вокруг острова.

С этой целью был затеян иск против Украины о делимитации морских границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Чёрном море. Румыния требовала признать в суде Змеиный скалой в море, что давало бы ей большие возможности по отторжению в свою пользу почти 80% якобы спорных морских территорий.

Уходящему Кучме было не до суда. В то время его больше всего волновало – сберечь всё нажитое непосильным трудом за два президентских срока, а для этого ему нужен был преемник в кресле президента Украины.

Но вместо покладистого Овоща в демократичнейшем «третьем туре» сокрушительную пэрэмогу одержал обладатель хомячиного иммунитета счетовод Ющенко, и всё заверте…

По всей видимости, Ющенко пришлось платить за предоставленный ему шанс порулить Украиной, передав Румынии и кукловодам за её спиной вкусный шматочек собственной территории с резурсами. Запасы природного газа только разведанных месторождений на шельфе острова составляют 42 миллиарда кубов (румынская сторона уже заявляет о дебете в 70 миллиардов кубов) и около 12 миллионов тонн нефти. Это несколько годовых потребностей Румынии в природном газе и нефтепродуктах и миллиарды евроденег.

Дело было поставлено чрезвычайно ловко. Украинская сторона проявляла необычную податливость в вопросе передачи островка со столь нужным ей самой месторождением природного газа. Так что в феврале 2009 года, аккурат под занавес президентства Ющенко, когда стало яснее ясного, что пчелопасу второй срок не мотать, тихой сапой состоялась передача экономически значимых территорий Украины под румынскую юрисдикцию.

Теперь-то, конечно, об этой сделке украинский истеблишмент говорить не любит, но факт остаётся фактом и неприятный прецедент для будущего дележа территории Украины внешними силами был создан.

Кто же эти антигерои, своими руками отдавшие ресурсы в мамалыжное хозяйство? Кто эти негодяи, что столь ловко торговали украинскими землями и интересами?

Ба, да это всё знакомые нам лица. Тимошенко Юлия Владимировна – в то время премьер-министр Украины. Турчинов Александр Валентинович – первый зам Тимошенницы. И – о ужас! – сладкий Порошенко Пётр Алексеевич – министр иностранных дел Украины в кабинете министров под чутким руководством Юлии Владимировны.

Почему по-тихому слил шельф с нефтью и газом, Петруха?

Но продолжим копать глубже. И что же видим? До принятия решения судом о передаче острова, Порошенко на посту главы МИД сменил бравый Растений Морковыч Яйцекроль. Тот самый, что нынче рвёт своё очко на фашистский крест за Едыну Краину, и «не пяди украинской земли врагу!»

С «лучшими адвокатами» Украина добилась всего лишь закрепления за собой острова Змеиный в обмен на нефте- и газоносный шельф вокруг него, что до обидного напоминает сказку о вершках и корешках в обиходе клятых москалей. Зато не скала. Вот только с шельфом, да ещё по приговору Гаагского суда, неудобно получилось. Поскольку, если Змеиный – не скала, то и передача шельфа абсолютно незаконна.

Но в администрации Ющенко различные рулевые курсом в НАТО, вроде приснопамятного Тарасюка, радостно зашамкали, что теперь-то дело в шляпе: нет территориальных проблем с Румынией и более ничто не мешает Украине слиться в долгожданном экстазе с евроатлантическими структурами. И даже высказывали недюжинный оптимизм на счёт совместных разработок природных кладовых шельфа Змеиного. Вот только у румынской стороны на эти самые кладовые были совсем другие планы.

Так какие перспективы могут быть у любителей приторговывать землями и национальными ресурсами? Да никаких. Вонь может быть поднята до небес, чтобы в очередной раз пощекотать России нервы.

Хотя, как знать… кораблик понтов ради могут и прислать. Присматривать за развитием сюжета с безопасной дистанции. Но каким макаром сие поможет бандеровской хунте и всей Украине?..

http://cont.ws/post/166126

0

566

http://s3.uploads.ru/t/PBzWD.png
Кто торгует нефтью, украденной ИГИЛом?

По следам представленных российским генеральным штабом доказательств причастности турецкого государства к торговле нефтью, украденной ИГИЛом [1], власти Мальты начали расследование в отношении кораблей группы BMZ, принадлежащей Некметтину Билялю Эрдогану, которые в полном составе ходят под мальтийским флагом.

Как выяснилось, все эти корабли («Месид Асланов», «Бегим Асланова», «Поэт Кабил», «Армада Бриз» и «Шовкет Алекперова») были куплены у одного из многочисленных мальтийских филиалов компании ”Palmali Shipping & Agency JSC”, зарегистрированной в Стамбуле (Турция).

Подробнее

А ведь ещё в публикации Тьерри Мейсана в Сети Вольтера от июня 2014 года, на которую ссылался Михаил Леонтьев в своей передаче «Однако» на Первом канале российского телевидения 29 ноября 2015 года, утверждалось, что владелец этой компании, турецко-азербайджанский миллиардер Мубариз Мансимов-Гурбаноглу (на фото), организовал доступ на рынок нефти, украденной ИГИЛом [2] и осуществлял его вплоть до принятия в феврале 2015 года Советом Безопасности ООН Резолюции № 2199, ставящей под запрет торговлю с террористическими организациями, после чего передал эту функцию семейству Эрдоганов [3].

В той же публикации Тьерри Мейсан недвусмысленно обвинил в покупке краденой нефти у Мубариза Мансимова-Гурбаноглу и её последующем сбыте компанию ЭксонМобил; это уже второе обвинение, на тот момент также не нашедшее отражения в мировых СМИ. Помимо этого, он же неоднократно обвинял транснациональную компанию ЭксонМобил в том, что она играет одну из главных ролей в финансовой и военной подпитке ИГИЛ [4].

Таким образом, мальтийские власти пытаются выяснить, действительно ли Мубариз Мансимов-Гурбаноглу прекратил сотрудничество с ИГИЛ или всего лишь поделил этот рынок с семейством Эрдоганов.

По словам того же Тьерри Мейсана, танкер «Месид Асланов» (в настоящее время принадлежащий компании Некметтина Биляля Эрдогана), в ноябре 2015 года выгрузил нефть, украденную ИГИЛом, во французском порту Фос-сюр-Мер, что дезавуирует публичные высказывания президента Франсуа Олланда против террористов [5]. Мейсан также заявил, что не только Франция, но также и Кипр, Израиль, Италия и Украина в настоящее время используют нефть, украденную ИГИЛом.

http://www.voltairenet.org/article189680.html

0

567

Конгресс разрешил реформу МВФ

Конгресс США дал зеленый свет администрации Обамы одобрить реформу МВФ, которая даст Китаю и другим развивающимся экономикам больше возможностей влиять на принятие решений

В тексте нового закона о расходах, принятого в среду конгрессом, есть разрешение администрации Обамы проголосовать за план реформ МВФ, который пылится из-за позиции развитых стран и, главным образом, Америки с 2010 года и который стал главной причиной недавнего обострения отношений между Фондом и Вашингтоном.

Речь идет об удвоении квот или взносов членов МВФ и о соответственном перераспределения голосов, которое даст таким странам, как Китай, Индия и т.д., больше прав и возможностей. После проведения реформ количество голосов КНР в МВФ, к примеру, вырастет с нынешних 3,8% до 6. Количество голосов США уменьшится, но очень незначительно: с 16,7 до 16,5%. Кроме этого, Вашингтон сохранит право вето.

Подробнее

Больше всего от реформы потеряют европейские экономики, количество голосов которых сократится. Бельгия, к примеру, потеряет 0,59%; Нидерланды – 0,34%; Франция и Великобритания - по 0,28% голосов; Швейцария – 0,24%.

Еще больше голосов лишится Саудовская Аравия. Неофициальный лидер ОПЕК потеряет 0,83%. Китай станет таким образом третьей страной МВФ по количеству голосов после США и Японии. Она будет отставать от Японии всего лишь на 0,07%. К Китаю и России, которые и сейчас входят в первую десятку членов МВФ по количеству голосов, после проведения реформ присоединятся Индия и Бразилия. Они заменят в десятке Канаду и Саудовскую Аравию. Россия переместится с 10 на 9 место.

Америка сама пять лет назад инициировала начало реформы, чтобы, с одной стороны, сделать приятно Китаю, а с другой, удержать его в Бреттон-Вудской финансовой системе. Республиканцы в конгрессе отказывались утвердить план реформ, опасаясь ослабления влияния США в МВФ и одновременного усиления КНР. Большинство аналитиков считают, что изменить позицию конгрессменов заставила решительная позиция Китая, который начал создавать альтернативные финансовые структуры типа Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Только сейчас, когда стало ясно, как много стран, в т.ч. и союзников США из Европы, вошли в AIIB, в Вашингтоне, похоже, поняли, что ошиблись.

Ослабляя одно противоречие, американские законодатели создали другое. Они проголосовали за то, чтобы Конгресс США играл бы большую роль в одобрении чрезвычайных займов МВФ. Кроме этого, конгрессмены хотят, чтобы США настаивали на отмене «системных привилегий», созданных в 2010 году для того, чтобы МВФ мог участвовать в оказании помощи Греции вместе с Европой.

Белый дом обязан информировать конгресс как минимум за 7 дней до голосования в МВФ по вопросам выделения кредитов, которые значительно больше или меньше обычных. Конгрессмены также хотят выяснить, не должен ли МВФ требовать при выделении таких кредитов гарантии или залог. В случае с Грецией, к примеру, Афинам перед получением помощи от МВФ пришлось бы передать большие объекты инфраструктуры типа морских портов и аэропортов, электростанций и т.д.

После того, как США одобрят реформы 2010 года, в МВФ начнется следующий раунд обсуждений дальнейших перемен. Скорее всего, речь будет идти об увеличении количества голосов развивающихся экономик.

Менее трех недель Пекин значительно повысил свой авторитет в МВФ после того, как юань был включен 30 ноября в корзину резервных валют.

Страсти в МВФ кипят. Развивающиеся экономики не скрывают своего недовольства засильем Европы и Америки и не хотят участвовать в таких подозрительных, с их точки зрения, операциях, как спасение Греции или, скажем, Украины. После того, как развивающиеся страны увеличат количество голосов за счет европейских экономик, им станет легче бороться с таким, по их мнению, разбазариванием средств Фонда.

Крупнейшие держатели долей в МВФ, текущие и будущие
http://s6.uploads.ru/Bdv6b.png

http://cont.ws/post/166149

0

568

http://polismi.ru/images/logos/Piatkus-Books.jpg
Странные законы Старой Англии

В Старой Англии огромное множество законов – даже если не брать в расчёт Шотландию и Уэльс – и многие из них весьма необычны. Ныне существует 358 томов законодательных актов общих и общегосударственных актов, занимающих 22 полки в Британской библиотеке, а ещё 682 тома местных законов и законов касаются личности и частной собственности и занимают ещё 50 полок, да плюс к тому 32 полки постановлений правительства.

Подробнее

Подвёл итог такой ситуации в прошлом веке сэр Сесил Карр: «Как собрание книг, наше законодательство можно охарактеризовать так: за пределами возможности купить для среднего гражданина, за пределами возможности разместить на его книжных полках, за пределами доступного у него времени изучить и за пределами его разума, чтобы осознать». А ведь он должен бы это знать – Карр был Председателем Комитета по Законодательным Актам, который начал попытки расчистить законы Старой Англии в конце Второй Мировой Войны. И даже сейчас эта работа далека от завершения.

Но всё же законодательные акты, проведённые через Парламент и подписанные сувереном, составляют меньше половины. Существует и прецедентное право, где решение по каждому из сотен тысяч случаев, прошедшее судебную систему, можно представить, как прецедент в последующем случае, и правилом равенства – справедливости – на которые судьи оглядываются, когда принимают решение. Вся ненадежная система основана на общем праве, которое представляет собой фактически полузабытые традиции и действия англо-саксонского по большей части неписанного правового кодекса, как его интерпретировали судьи после Нормандского Завоевания.

А вот что делает английские законы настолько удивительно странными — отсутствие обоснования.  Яков  I – Яков VI Шотландский — сделал ошибку, попытавшись найти его. В 1607 году, через четыре года после прибытия из Шотландии, он слушал дело относительно земли и вынес решение, и только для того, чтобы оно было отвергнуто на том основании, что дело относится к области общего права. Он сказал, что всегда считал — закон основан на обосновании, и что у него и остальных эти основания были, как и у судей, Но Лорд-Главный судья Англии Сэр Эдвард Коук вскоре его поправил. Он сказал, что да, верно, что:

«Бог наделил Его Величество прекрасными знаниями и великими природными талантами, но Его Величество не обучен законам королевства Англия, а дела, касающиеся жизни или наследства, или товаров, или состояний должны рассматриваться не на естественном основании, а на искусственном обосновании и суждении закона, который требует длительного изучения и опыта прежде, чем человек сможет достичь осознания его».

Когда Яков на это обиделся и заявил, что бросить вызов его авторитету было  предательством, Лорд Главный судья ответил, что в Англии, хотя Король и поставлен выше человека, но он подчиняется Богу и Закону. Яков должен был знать лучше — за восемь лет до этого в Шотландии ему противостоял Уголовный Суд, в его же присутствии отказавшись решить дело так, как он велел.

Коук продолжал отстаивать верховенство общего права над авторитетом Короля, и был в 1616 году уволен, но вернулся в публичную жизнь после похищения  его 14-летней дочери и насильственного брака, против её желания, с Сэром Джоном Вильерсом, братом влиятельного Герцога Бэкингэма. После короткого тюремного заключения Коук предложил Петицию о Правах, направленную против Карла  I, и настаивал на праве подданного возбуждать иск против Короля. Это право было отменено лишь в 1947 году.

Магна Карта

Но, конечно же, основа английского права — Магна Карта, основа свобод в Британии, Ирландии, Америке и странах Содружества, ну, нам так всегда говорили. На самом деле из 60 статей Великой Хартии, подписанной Королем Джоном в Раннимиде в июне 1215-го до сих пор в силе остаются лишь три. Пересмотр начался весьма рано, и хартия была переписана в 1216 при сыне Джона, Генрихе  III (1216-1272), из нее были изъяты моменты, относящиеся к политической ситуации в 1215-м. Например, первоначально документ касался разногласий Короля и баронов. Генриху III в то время было всего девять лет и регентский совет, который управлял страной от его имени, состоял из тех самых баронов, которые вынудили Джона подписать документ, а теперь явно желали удалить любое упоминание о таком недоразумении.

В 1217 Магна Карта снова была пересмотрена, на этот раз были удалены статьи, касающиеся лесов, эти статьи были перенесены в отдельную лесную хартию. Затем в 1255-м, когда Генрих достиг зрелости, она снова была переписана, еще одна версия появилась в 1264-м, после того, как у Генриха возникли собственные проблемы с баронами.

Когда в 1272 гду Генрих умер, ему наследовал его сын Эдвард  I,  aka Эдвард Длинноногий, который пытался систематизировать законы. Он «проверил» Магна Карту и в 1297-м включил её в новый свод законов, на этот раз она сократилась до 37 положений. Они, как гласил документ, должны были «сохраняться в нашем Королевстве Англия вечно». С тех пор ещё 34 положения были удалены.

Так и оставалась нетронутой версия Эдварда до тех пор, пока Георг  IV не открыл шлюз, исключив Статью 26, касающуюся  следствия по Закону о Преступлениях против Личности 1828 и 1829 годов. Еще 15 статей были удалены по Закону о Пересмотре Статутного права 1863 и Закону о Пересмотре (Ирландия) Статутного права 1872 года. К концу своего правления Королева Виктория взяла на себя ответственность за кончину ещё шести статей, а законодатели обрезали Магна Карту вплоть до 1969 года, когда оказались удалены ещё шесть статей, в том числе и та, что гарантировала горожанам и вольным людям право строить мосты, где они пожелали, как это было во времена Генриха III.

Итак, всё, что осталось — три статьи:

(1) Во-первых, Мы клянемся перед Богом и тому подтверждением вечно служит наша нынешняя Хартия от имени Нас самих и наших Наследников, что Церковь Англии будет свободна, а все её Права и Свободы нерушимы. Мы также жалуем, и это передается всем Вольным людям нашего Королевства, от имени Нас самих и наших Наследников, что это неписанные свободы должны сохраняться для Них и их Наследников, и хранить их вечно Нам и нашим Наследникам.
(9) Город Лондон будет обладать всеми прежними Свободами и Таможней. Более того, Мы желаем и даруем всем остальным Городам, Городкам, Районам и Баронам Пяти Портов и всем других Портом все их Свободы и независимые Таможни.
(29) Ни один Вольный человек не будет задержан или помещен в тюрьму или лишен  Имущества или Свобод или независимой Таможни или объявлен вне закона, или в изгнание или как-то ещё испытает ущерб; Мы не передадим его имущество, не осудим его кроме как по законному решению его Товарищей или по закону Земли. Мы никому не продадим Справедливость и Право, не отречемся от них и не отступим от них ни перед кем.
Судебный приказ о передаче арестованного в суд (Habeas Corpus)

Упоминания о habeas corpus — основополагающем камне свободы — в Магна Карте нет, он появился 464 года спустя с Законом о Habeas Corpus 1679 года. Он возник потому, что леди любила выпить стаканчик или пару. Однажды ночью в 1679 Элис Робинсон и её муж устроили шумную пьяную вечеринку в собственном доме в Хай-Холборн, в Лондоне. Проходивший мимо констебль услышал «шум скандала, драки» и вошёл в дом, чтобы проверить, что происходит. Внутри, как он утверждал, он обнаружил «мужчину и женщину, их одежда была в беспорядке, и они грубо себя вели», потому присоединившийся к вечеринке полицейский обвинил Элис в том, что она своей пирушкой разбудила весь район. Когда она обругала его, он её арестовал, она была отправлена в Исправительный дом Клеркенвелл.

Несомненно, приятели-собутыльники Элис скучали по её диким пирушкам и постарались её освободить, в конце концов вынудив власти доставить её в суд. В Центральном Уголовном суде она рассказала душераздирающую сказку, заявив, что её раздели и 50 раз ударили плетью в Исправительном доме Клеркенвелл.

«Я упала в обморок», сказала она, «моя плоть была разорвана плетьми».

Она была вынуждена спать на голой земле, и ей ничего не давали, кроме воды и чёрного хлеба, черствого даже по стандартам того времени. Когда выяснилось, что она была беременна, без всякого шума и гама жюри её оправдало, а констебль, который её отправил в заключение, сам оказался в Ньюгейтской тюрьме на том основании, что  арестовал её без  ордера — а мировой судья, который подписал ордер на задержание, получил дисциплинарное взыскание.

Результатом стал Закон  Habeas Corpus, получивший свое название от первых слов приказа, которым он вводился — 'Habeas corpus and subjiciendum',  что значит «Должно быть представлено тело». Как только появился приказ, тюремный надзиратель должен был представить заключенного или его останки в течение трёх дней. Это означало, что власти не могли держать человека неопределённое количество времени прежде, чем освободят его или он предстанет перед судом; и это на основании того, что личная свобода встроена повсюду в местностях общего права.

Однако после освобождения Элис потребовалось время, чтобы Закон Habeas Corpus оказался в своде законов, так как в то время шла Гражданская война. На самом деле, Акт мог и вовсе не стать законом, поскольку на самом деле не был одобрен обеими Палатами. После Реставрации билль Habeas Corpus  пришлось вносить на рассмотрение несколько раз, и каждый раз он спокойно проходил Палату Общин, а затем сталкивался с жёсткой оппозицией в Палате Лордов. В конечном счёте он был проведен бесчестной хитростью. Согласно Епископу Сейлисбери, Гильберту Бёрнету, в третьем чтении:

Лорды Грей и Норрис были назначены представлять билль. Лорд Норрис, будучи человеком, подверженным депрессиям, не всегда был внимателен к тому, что он делает. И когда вошёл очень толстый Лорд, Лорд Грей посчитал его за десять, поначалу в качестве шутки, но, видя, что Лорд Норрис этого не заметил, продолжил неверный подсчёт» и Палате было сообщено, а потом и объявлено, что тех, кто за билль — большинство, хотя на самом деле было наоборот.

Конечно, определённый обман был — голосование в Палате Лордов было зафиксировано, как 57 к 55, хотя в журнале заседаний Палаты Лордов сказано, что присутствовало только 107 пэров. Осознавая, что что-то не так, Лорд-Канцлер Шафтесбери, ярый сторонник билля, вскочил на ноги и говорил почти час по нескольким другим вопросам, за это время часть пэров вошли, часть вышли, так что провести пересчёт было невозможно. А поскольку Парламент уже заканчивал сессию, билль получил королевское одобрение без какого-либо дальнейшего шума.

0

569

http://polismi.ru/images/logos/Rediff-Blogs.png
Саудовская Аравия сплачивает суннитов для борьбы с террором

Заявление Саудовской Аравии о создании исламского военного союза для борьбы с терроризмом застало всех врасплох.  Озвучено оно было как нечто вроде «совместного заявления» предположительно 34-х мусульманских стран (ссылка и ссылка).  Заместитель саудовского наследного принца Мохаммед бин Салман лично связал себя с этой инициативой и провёл пресс-конференцию, – что он делает редко, – на которой утверждал, что Эр-Рияд будет «координировать усилия по борьбе с терроризмом» в Ираке, Сирии, Ливии, Египте и Афганистане.  Мохаммед бин Салман объявил, что штаб-квартира альянса будет располагаться в Эр-Рияде.

Подробнее

Он сказал: «Это будет международная координация с крупными державами и международными организациями ... по условиям операций в Сирии и Ираке.  Мы не можем взять на себя ответственность за эти операции без согласования их законности на местах и с международным сообществом».  Он пояснил, что вновь созданный исламский военный альянс будет бороться не только с ИГ (запрещенной в России организацией), но и с «любой террористической группировкой, которая бросит нам вызов».

Вот 34 государства, вошедшие в альянс вместе с Саудовской Аравии: Иордания, Объединённые Арабские Эмираты, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Палестина, Коморские Острова, Катар, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Мальдивские острова, Малайзия, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия, Йемен.  Однако выясняется, что многие из указанных стран узнали об этом событии из публикаций в прессе.  В одной из самых влиятельных в военном отношении держав в мусульманском мире, упомянутая в списке – Пакистан – сдержанно прокомментировали происходящее  и надеются услышать подробности о союзе с Саудовской Аравией.  Малайзия ясно дала понять, что не имеет намерения присоединяться к подобному исламскому военный союзу.  Пакистан также практически но дистанцировался от действий саудитов.  Несомненно, это разумное решение, поскольку одна из саудовских целей – сплотить суннитские страны в рамках союза, из которого Иран был бы исключён.  С другой стороны, Пакистан повсеместно старался дистанцироваться от саудовско-иранского соперничества.  Более того, в последнее время Пакистан уделяет много внимания укреплению отношений с Ираном, и обе страны предвкушают тесное сотрудничество в нефтепереработке и торговле нефтепродуктами в рамках их совместного участия в китайских проектах  Шёлкового пути.  В равной степени Пакистану не по вкусу идея исламского военного союза, вовлеченного в события в Афганистане.

Так в чём же состоит саудовский замысел формирования исламского военного союза?  Здесь может присутствовать несколько соображений (кроме соперничества с Ираном). Прежде всего, Саудовской Аравии нужно сделать хорошую мину при плохой игре в условиях военно-политического тупика в Йемене.  Опять же, влияет то, что рушится план действий по «смене режима» в Сирии.  Саудовская заявление прозвучало накануне переговоров госсекретарь США Джона Керри в Москве.  Новости из Москвы показывают, что Соединённые Штаты приняли российское позицию, что будущее Асада решит сирийский народ.

Возможно, саркастичное замечание министра иностранных дел России Сергея Лаврова насчёт того, что все религии мира должны сплотиться в борьбе против терроризма под эгидой ООН, вероятно, заставило саудитов выступить с должной инициативой.  В общем, по этой причине такое развитие событий можно рассматривать как «защитную реакцию» саудитов, рождённой их чувством неуверенности.  Саудовская Аравия, которую использовали на ключевой роли в региональных стратегиях США, более не наслаждается этим статусом;  напротив, международные акторы энергично наращивают в регионе военную мощь, и саудиты, вероятно, вносят соответствующие коррективы в свою политику.  Лидерство в военном союзе, объединяющем мусульманские страны, придаст саудитам духовной силы.

Безусловно, ничего похожего не происходило бы, если бы саудиты реально переосмыслили ситуации и решили бороться с экстремистскими группировками.  Но тогда логичнее было бы действовать сообща с Ираном, который является наиболее  заинтересованной стороной в войне против Исламского Государства.  В конце концов, о чём нам остаётся размышлять, а не является ли сутью происходящего некоторая мрачная  тень, как часть борьбы за власть в саудовской королевской семье.

Интересно, что провозглашение саудитами военного союза совпадает с возобновлением работы посольства Саудовской Аравии в Багдаде после четвертьвекового перерыва.  Кроме того, в ближайшее время Саудовская Аравия намерена открыть консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана.  Всё это происходит на фоне действий Турции по воссозданию знаменитой «волны» иракских  суннитов (в ходе американской оккупации). Турция вооружает и оказывает поддержку суннитскому ополчению, возглавляемому скандальным иракским политиком по имени Асиль аль-Ниджафи.  Создание турецкой военной базы в Мосуле подчеркивает стратегию Анкары на прямое вооружение суннитских лидеров в Ираке для борьбы за расширение прав и возможностей суннитов и в конечном итоге выделение их из Ирака как самостоятельной политической единицы, подобно тому, как этого добились курды на севере Ирака. (Jerusalem Post).  Согласованные интересы Саудовской Аравии и Турции здесь состоят в вызове доминирующему присутствию Ирана в Ираке.  Примечательно, что Турция приветствовала провозглашение создания исламского военного союза Саудовской Аравией.

http://blogs.rediff.com/mkbhadrakumar/2 … n-starter/

0

570

Грузия: политика нейтралитета или дружба с Турцией против России?...мало вам сЦуки турки бошки рубили... http://se.uploads.ru/ylUEi.gif

Резкое обострение российско-турецких отношений не могло не повлиять на политическую атмосферу Южного Кавказа. Сегодня можно только гадать о том, насколько было самостоятельным решение Турции сбить российский бомбардировщик, насколько далеко просчитал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последствия спровоцированного им кризиса, если он вообще это просчитывал, но жесткость и масштабность российского ответа, совершенно очевидно, для турецкого правительства явились неожиданностью.

Однако Эрдоган не тот человек, который может отступить назад. Потеря лица для него значительно важнее потери, если не союзника, то по крайней мере важного партнера, каким для Турции до последнего времени была Российская Федерация. В недавнем прошлом Эрдоган с такой же легкостью во имя «исламских ценностей», как он их понимает, пошел на резкий конфликт с Израилем, стратегическим союзником Турции.

Подробнее

Теперь же Эрдоган в пожарном порядке предпринимает меры для смягчения того мощного удара, который российские санкции нанесли по турецкой экономике.

Турция стала лихорадочно искать любой повод, дабы досадить России. Она практически стала подталкивать Азербайджан к попытке силового решения проблемы Нагорного Карабаха, и совершенно логичным видится усиление турецкой дипломатичной активности на грузинском направлении.

Эти ожидания подтвердились встречей Эрдогана с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили на состоявшейся в Ашхабаде международной конференции: «Политика нейтралитета: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». Особое внимание на встрече было уделено железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс (БТК), который напрямую соединит Турцию с Азербайджаном в обход существующей, но блокированной со стороны Турции железнодорожной линией Карс-Гюмри-Ахалкалаки-Тбилиси через территорию Армении. Для армянской стороны постройка и задействование БТК символизирует замыкание кольца блокады на неограниченный период.

В этой связи, сама необходимость ускорения работы по завершению строительства железнодорожной магистрали явно носит не экономический, а больше политико-стратегический характер, хотя главной причиной и называется необходимость увеличения пропускной способности коридора Запад — Восток. Речь зашла и о новых возможностях транспортировки энергоресурсов Каспия в направлении Турции, а затем и Евросоюза.

Президент Турции особо подчеркнул, что осуждает оформление Россией договоров с «абхазским и цхинвальским режимами» и полностью поддерживает территориальную целостность Грузии.

В турецкой позиции нет ничего нового, хотя так резко они ее никогда не озвучивали. Непризнание Абхазии не очень мешало достаточно широким контактам турецких граждан абхазского происхождения со своей исторической Родиной, и на политических и экономических связях Турции с Россией это никак не отражалось.

Теперь Анкара предлагает Грузии не просто дружить, а дружить против кого-то. И Тбилиси, фактически, оказывается в одной связке с Турцией, Азербайджаном, Туркменией — странами конструируемого Эрдоганом «неоосманского пояса».

И вот проамериканский министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявляет после переговоров с турецким коллегой Исметом Йылмазом об усилении трехстороннего сотрудничества Грузии, Турции и Азербайджана.

Желание Турции усилить военное влияние на Грузию просматривается совершенно ясно. Эрдоган при всей своей безбашенности далеко не глуп, и он прекрасно понимает, что конфликта с Россией Турции более чем достаточно. Отсюда и желание избавиться от старых проблем. Турки вели тайные переговоры с Израилем, которые, судя по всему, завершились примирением сторон. Они уже готовы обменяться послами, Израиль выделяет 20 миллионный фонд для выплаты компенсации семьям погибших турецких граждан. Что мешало Турции и Израилю прийти к соглашению в течение 5 лет? Почему это произошло именно сейчас? Сами решили или помог тренер-консультант из Белого дома?
И что нынешняя ситуация сулит Грузии?

С экономической точки зрения Грузия рассчитывает получить большие выгоды, как транзитная страна. Гораздо больше вопросов возникает в политическом аспекте. Одним из важных идеологических стержней османского государства всегда была основанная на пантюркизме идея «Великого Турана», в рамках которого объединятся все тюркские народы от Средиземного моря до Тихого океана. Именно Реджеп Эрдоган приступил к реанимации этой старой темы — вначале глухо и невнятно, а затем все более открыто. Во всяком случае, идея восстановления былого могущества Османской империи перестает быть чистой теорией, вызывая немалый положительный отклик в массах. Достаточно привести тот факт, что в Турции открыто и огромными тиражами публикуются карты, на которых турецкие границы продвинуты значительно дальше современных.

Турции было бы гораздо легче приблизить к себе Грузию во времена правления Михаила Саакашвили. В то время им самим приходилось дистанцироваться от наиболее яростных антирусских выпадов эксцентричного экс-президента Грузии.

По иронии судьбы, конференция в Ашхабаде, на которой и происходят эти встречи, носит название: «Политика нейтралитета: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». Но, если нейтралитет никак не устраивает Эрдогана, для властей Грузии это наиболее правильный выбор.

В свое время президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил мавзолей первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который находится в селении Кипчак. Название этого небольшого населенного пункта более чем символично. По праву считающейся величайшим из грузинских царей — Давид Агмашенебели (Строитель) переселил в Грузию 45 тысяч семей кипчаков, каждая из которых давала ему в войско прекрасно обученного и экипированного всадника.

Сегодня у власти находится гораздо более умеренная коалиция «Грузинской мечты», которая старается проводить более многовекторную политику.

Уже несколько месяцев назад власти Грузии, несмотря на атаки оппозиции, не пожелали смешивать экономику с политикой. Это касается контактов первого вице-премьера и министра энергетики Грузии Кахи Каладзе и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера по вопросу закупки российского газа грузинскими коммерческими структурами. Весь российский газ, получаемый Арменией, проходит через территорию Грузии, за что страна в качестве платы за транзит получает 10% от транзитируемого объема. Вполне понятно, что для Грузии принципиально важно максимально использовать этот маршрут и стараться постоянно увеличивать транзит.

Азербайджан при этом, по-прежнему, остается основным поставщиком газа. Его позиции остаются незыблемыми, но диверсификация поставок является положительным фактором при любых обстоятельствах. Именно поэтому Грузия должна рассматривать варианты получения голубого топлива не только из России, но и из Ирана. Чем больше поставщиков, тем меньше от них зависимость.

Очень важно, чтобы Ашхабадская международная конференция не стала бы формальной. Жизнь уже ясно показала, что страны, которые позволили втянуть себя в различные блоки и межблоковые противостояния, примкнули к санкциям против России, в конечном итоге наказали сами себя, нанеся большой урон и своей экономике, и своему политическому авторитету. Те же, кто сохранил рациональный нейтралитет, не поддался беспардонному влиянию извне и остался на позициях сотрудничества во имя мира, реально укрепляют и свою безопасность, и безопасность своих соседей, и всего региона в целом.

Владимир Путин всегда был мастером неожиданных ходов. Поэтому его заявление о возможности возвращения к безвизовому режиму для граждан Грузии было достаточно неожиданно, но далеко не случайно. Это четкий сигнал нынешним грузинским властям, одним из предвыборных обещаний которых была нормализация отношений с Россией. Партия на шахматной доске Кавказа и Ближнего Востока в самом разгаре.

Судьба сулила Грузии определенное геополитическое положение между Западом и Востоком. Если в прошлом это для страны было большим минусом, источником многочисленных трагедий и страданий, то теперь такое положение должно быть плюсом. Благо к этой драматической ситуации Грузия подошла без, мягко говоря, экстравагантного, как показывают последние события в Киеве, скандального Саакашвили в кресле президента. И это хорошо!

Ираклий Чхеидзе

http://cont.ws/post/166148

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85