ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ ТЕЛЕКАНАЛОВ ДНР НАЧАЛОСЬ ПО ВСЕМУ МИРУ

Специалисты министерства связи ДНР обеспечили интернет-вещание четырех республиканских телеканалов по всему миру. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр Виктор Яценко.

«Мы реализовали сервис Мультикаст (Multicast, англ.) с пробросом IP-трафика для всех четырех телеканалов ДНР. При желании, можно найти в интернете ссылки на Мультикаст и через любую IPTV-приставку, прописав их в плэй-листе, смотреть наше ТВ», — сказал глава ведомства.

Подробнее

Яценко подчеркнул, что благодаря этому сервису телеканалы «Юнион», «Первый Республиканский», «Оплот TV» и «Новороссия TV» «стали доступны в цифровом вещании по всему миру».

Multicast (мультивещание, многоадресное вещание) – это форма широковещания, при которой адресом назначения сетевого пакета является мультикастная группа. Это наиболее часто используемый тип передачи данных в IPTV сетях, когда одну и ту же программу смотрят большое число абонентов.

IPTV – это цифровое интерактивное телевидение нового поколения с возможностью просмотра телевизионных программ на экране компьютера или телевизора. Для его использования к аппаратуре необходимо подключить программное обеспечение и широкополосный доступ в интернет.

О начале интернет-вещания телеканалов ДНР в тестовом режиме заявил генеральный директор республиканского оператора связи «Феникс» Андрей Рудниченко 15 октября этого года. По его информации, сервис IPTV охватил более 120 телеканалов, в том числе республиканских, российских и мировых.

Яценко также уведомил, что сотрудники министерства связи ДНР за год заменили 50 км оптоволоконных сетей, что позволило восстановить 85 процентов всех повреждений оптоволокна в стране.

«Более 50 км магистральных оптоволоконных линий было проложено только министерством связи. Исходя из потребностей Республики, восстановлена большая часть – примерно 85 процентов, то есть основные задачи перед населением мы покрыли», — сказал министр.

Он добавил, что прокладкой линий от магистрали к потребителю министерство не занималось. Эту работу взяли на себя интернет-провайдеры. По его словам, повреждения сетей в таких городах, к примеру, как Иловайск и Дебальцево превышали 80 процентов.

«Раньше монополистом в области прокладки кабелей в канализациях был «Укртелеком». Сейчас мы эту политику пересматриваем, пытаемся восстанавливать и прокладывать линии непосредственно в канализациях», — отметил министр.

Глава Минсвязи сообщил, что на данный момент перед ведомством стоят задачи провести оптоволоконные сети в те города, где они вовсе отсутствуют. Главная цель – выровнять «цифровое неравенство» в государстве.

Кроме этого, министр также сообщил, что технические возможности ДНР позволят наладить роуминг любому российскому оператору в течение недели.

«Чисто технически мы готовы организовать за шесть дней стыковку с любым оператором, и роуминг будет работать полноценно», — сказал Яценко. По его словам, все трудности заключаются в политической стороне вопроса.

В конце ноября сообщалось, что на территории ДНР вновь налажен роуминг «Билайн». Также в настоящее время в Республике функционирует связь операторов «Лайф» и «МТС-Украина». В феврале 2015 года из Донбасса ушла украинская компания «Киевстар». Вместо нее на рынок ДНР вышел государственный оператор связи «Феникс». 16 июня он заработал в тестовом режиме. 30 июля 2015 года первые стартовые пакеты поступили в свободную продажу. Стоимость сим-карт — 60 гривен, приобрести их можно только при наличии паспорта и идентификационного кода. В тестовом режиме абонентская плата и другие сборы не взимаются. По последним данным, к «Фениксу» подключились уже 57 тысяч человек.

http://antifashist.com/item/internet-veshhanie-teleka..

0

612

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
МОСКВИЧИ МАССОВО СКУПАЮТ КВАРТИРЫ В ДОНЕЦКЕ

В Донецке наблюдается резкий скачок спроса на недвижимость. Причём, если в первый год войны людей интересовали в основном дешёвые квартиры, то в последнее время стали активно осуществляться сделки по приобретению более дорогой недвижимости. И основная масса покупателей такого жилья приезжает из Москвы.

Подробнее

Понять москвичей, решивших покупать квартиры в Донецке, несложно. Разница в ценах колоссальна. Если среднестатистическая квартира в Москве стоит несколько сотен тысяч долларов, а стоимость элитной недвижимости оценивается в миллионы условных единиц, то в пережившем недавние боевые действия Донецке, цены на порядок ниже. Купить хорошую квартиру в центральных районах Донецка можно всего за несколько десятков тысяч долларов. А во время самых ожесточённых обстрелов дончане были готовы отдать свою жилплощадь за смехотворную по московским меркам цену в пять – десять тысяч условных единиц.

Пикантности ситуации добавляет то, что выставляющие свои квартиры на продажу дончане, как правило, сами уезжают из города. Уезжают либо в Россию, либо на подконтрольные Киеву территории Донецкой области, или в иные области Украины. А это значит, что им придётся пересекать либо государственную границу с РФ, либо линию разграничения с украинскими территориями. И во время таких переездов людям крайне проблематично перевезти с собой мебель, бытовую технику, и прочие элементы для создания домашнего уюта. Таким образом, потенциальный покупатель жилья в Донецке получает дополнительную выгоду в виде хорошо обставленной и меблированной квартиры.

Все эти преимущества и толкают москвичей на переезд в город, находящийся в состоянии войны. Логика таких смельчаков проста: война в любом случае когда-нибудь закончится (а центральные районы и так практически не подвергались обстрелам, если сравнивать с периферией), а вот выгодно купленная квартира где-нибудь на бульваре Пушкина останется. А сэкономленные средства можно вложить в развитие собственного бизнеса.

И стоит отметить, что такой расклад видится очень перспективным для Республики и её жителей. Если бизнесмены из России будут инвестировать средства в экономику ДНР, и платить налоги в нашу казну, то дончанам можно рассчитывать на возрождение экономического потенциала города.

Сделки купли-продажи осуществляются на подконтрольных Киеву территориях. Надеемся, это временное явление, и рано или поздно Россия признает Донбасс в качестве независимого государства как минимум, или своим субъектом. Во всяком случае, россияне в Донецке уже обживаются.

http://antifashist.com/item/moskvichi-massovo-skupayu..

http://s7.uploads.ru/sM3vh.jpg

0

613

Россия пожертвовала два миллиона долларов на гуманитарную помощь Сирии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета двух миллионов долларов на гуманитарную помощь Сирии. Соответствующий документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

"Выделить в 2015 году за счет средств федерального бюджета до 2 млн долларов США в качестве единовременного целевого взноса в бюджет Программы развития ООН на финансирование расходов, связанных с оказанием срочной поддержки сирийскому населению и восстановлению пострадавшей инфраструктуры", — говорится в документе.

Подробнее

Медведев поручил министерству финансов осуществить финансирование расходов за бюджетный счет, а министерству иностранных дел проинформировать программу развития ООН и правительство Сирии о российском вкладе в международные усилия по гуманитарному урегулированию в регионе.

С марта 2011 года в Сирии продолжается гражданская война — правительству Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. По последним данным ООН, в результате конфликта погибли более 220 тысяч человек.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/rossiya-poz … a-dva-872/

0

614

404-лизм заразителен - чего курят?

СРОЧНО После реформы МВФ, одобренной конгрессом США, РФ войдет в топ-10 его членов - заявление

Российская Федерация по итогам реформы МВФ, прошедшей согласование в конгрессе США, войдет в топ-10 членов МВФ наряду с Бразилией, Индией и Китаем, говорится в заявлении распорядителя фонда Кристин Лагард, распространенном фондом в пятницу.
"Четыре страны с формирующимся рынком (Бразилия, Китай, Индия и Россия) будут среди десяти крупнейших членов МВФ. Топ-10 членов включает также Соединенные Штаты, Японию и четыре крупнейшие европейские страны (Франция, Германия, Италия и Соединенное Королевство)", - говорится в сообщении.
"Европейские страны взяли на себя обязательство сократить их общее представление в совете двумя креслами", - уточняется в заявлении Лагард.

http://1prime.ru/Financial_market/20151 … tml?gdgdgd

0

615

Международные эксперты подтвердили объективность МАК при вскрытии самописцев Су-24

Руководители Международного общества экспертов воздушной безопасности (ISASI) подтвердили объективность и непредвзятость работы сотрудников Межгосударственного авиационного комитета по расшифровке бортовых самописцев сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте МАК.

"Специалисты подтвердили объективность и непредвзятость проводимых работ, дали высокую оценку Межгосударственному авиационному комитету, как независимой международной организации, располагающей уникальной технической базой и опытными специалистами для проведения расследования авиационных происшествий", — говорится в сообщении.

Подробнее

Также отмечается, что председатель МАК Татьяна Анодина провела встречу с президентом и вице-президентом ISASI Фрэнком Дель Гандио и Рональдом Шлидом, в ходе которой стороны договорились о продолжении взаимодействия и расширении сотрудничества в области безопасности полетов.

Ранее сообщалось, что для обеспечения "максимальной прозрачности" Россия пригласила принять участие в расшифровке бортового самописца Су-24 иностранных агентов из 14 государств, однако только две страны пожелали участвовать в процедуре — Великобритания и Китай. Ожидается, что результаты вскрытия черного ящика российского военного самолета МАК обнародует в понедельник, 21 декабря.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24, принимавший участие в воздушной операции против боевиков ДАИШ, был сбит с турецкого истребителя F-16 ракетой типа "воздух-воздух" над территорией Сирии 24 ноября. Анкара заявила, что российский самолет якобы вошел в ее воздушное пространство. В Генштабе ВС РФ сообщили, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал, что подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/mezhdunarod … rdili-663/

0

616

Эксперт: ​Украина может выплатить долг России своими национальными богатствами

Кандидат экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Юрий Юденков сообщил RT, что если мораторий утвердят, то Украина должна будет объявить дефолт по выплатам внешних долгов. «То есть они признают себя банкротами», — считает он.

Далее, по мнению эксперта, возможны два варианта развития событий. «Первый вариант — они (власти Украины. — RT) отложат выплату долгов на 5 или 10 лет. Второй вариант — они вообще его не выплатят. Дальше со стороны кредиторов возможно следующее: по суду Украина будет вынуждена предоставить в качестве возмещения долгов какие-то активы, представляющие национальное богатство Украины», — предположил Юрий Юденков.

Подробнее

В пример он привёл Грецию: так как она сейчас не может выплатить долги, Германия предлагает ей расплатиться своими островами. «Когда Аргентина в своё время не смогла выплатить долги, она отдала в качестве долгов национальное предприятие по добыче полезных ископаемых», — добавил профессор.

Эксперт не исключает того, что Украина может и вовсе не выплатить России долг, такие прецеденты в мировой практике уже встречались. «Наша родина — Советская Россия — в своё время отказалась выплачивать царские долги», — напомнил Юденков.

«Более близкий пример — 1998 год, когда РФ объявила дефолт по государственным облигациям, заявила, что не может расплатиться по долгам и отложила выплаты на 3-5 лет. Так что это возможно», — констатировал экономист.

Если Украина откажется выплачивать внешние долги в силу неспособности, вероятность чего по оценке эксперта очень высока, то далее она попадёт на самую нижнюю строчку мирового рейтинга стран-банкротов. Юденков отмечает, что в таком случае ни одна страна больше не будет кредитовать Украину.

«Но теоретически и практически она (Украина. — RT) может расплатиться с кредиторами своими государственными активами — пароходами, заводами или национальными богатствами», — резюмировал эксперт.

Принятие такого законопроекта Украиной является скорее политическим вопросом, ведь Россия больше остальных держателей евробондов (ценных бумаг) пострадает от такого решения, так как является второй страной по количеству евробондов. Такое мнение выразил Дмитрий Полянинов из консалтинговой компании «Юриспруденция Финансы Кадры».

«Другие держатели евробондов, такие как, например, частные фонды не российской юрисдикции, не пострадают. То есть получается такой выборочный дефолт», — пояснил он.

«$3 млрд — это не просто кредит РФ Украине. Эти деньги вложены в так называемые евробонды, которые представляют собой вид долга, в которых эмитент, в данном случае Украина, обязуется выплатить долг и процент по долгу», — отметил юрист.

По словам Дмитрия Полянинова, решение о принятии такого закона фактически является отказом Украины от выплаты части внешнего долга. «Прежде всего это подорвёт авторитет государства и положение украинского бизнеса на международной арене», — уверен он.

Украина может принять закон о моратории на выплаты внешних долгов, однако, по словам Полянинова, это приведёт к негативным последствиям для страны — и к экономическим, и к имиджевым .

«Страна-неплательщик всегда теряет доверие кредиторов и резко уменьшает приток инвестиций», — считает эксперт.

Однако единственное, что может сделать в этом случае Россия, по мнению юриста, это провести переговоры об условиях погашения евробондов — либо о сроках их погашения, либо об обмене евробондов на другие ценные бумаги.

https://russian.rt.com/article/92545

0

617

Меркель выставила российским газопроводам политические требования

Заявление Меркель о том, что Украина должна сохранить свое значение как транзитер российского газа, стало новой попыткой европейцев совместить несовместимое. Иначе говоря – продолжать политику по отрыву Украины от России и заставить саму Россию эту политику оплачивать. Рано или поздно чем-то одним придется пожертвовать – и явно не российским газом.

Выступая после завершения саммита ЕС в Брюсселе, немецкий канцлер Ангела Меркель рассказала об одной из тем, обсуждавшихся лидерами европейских стран.

Подробнее

Наряду с продлением санкций против России – которые во многом сохраняются благодаря жесткой позиции Меркель, послушной американскому диктату – речь шла и об отношениях с Украиной. Европа продолжает работу по евроинтеграции Украины, который автоматически приводит к ослаблению и так падающих российско-украинских экономических связей. Главное, что беспокоит Европу – как сделать так, чтобы Украина не обрушилась на этом пути прямо сейчас.

Платить – в том числе и за украинские долги России - ЕС не собирается, но хочет, чтобы Россия продолжала содействовать процессу переваривания Европой украинской экономики. В первую очередь за счет транзита газа. Украина зарабатывает на нем сотни миллионов долларов, и использует свой статут транзитера для шантажа как России, так и Европы.

После прихода к власти в Киеве антироссийского режима Россия совершено естественно взяла курс на лишение Украины этой возможности. Контракт на транзит истекает в 2019 году, и к этому времени Москва хочет сделать так, чтобы газ шел в Европу в обход Украины, через другие газопроводы. Уже существует Северный поток, об удвоении мощности которого недавно договорились с европейцами (главную роль в проекте с их стороны играют немцы). Есть также два варианта южного пути – Южный поток, который всячески блокировали американцы (через своих восточно-европейских сателлитов вроде Болгарии) и Турецкий, переговоры по которому приостановлены после того, как был сбит наш Су-24.

Хотя Россия сама объявила об отказе от Южного потока – из-за тех препон, что ставили ему атлантисты - он нужен европейцам больше, чем нам: итальянскому и австрийскому бизнесу, балканским странам, нуждающимся в российском газе. Как совместить коммерческий интерес (заработать на продаже российского газа), потребность в поставках газа из России и желание продолжить процесс отрыва Украины от России? В пятницу в Брюсселе Меркель попыталась объять необъятное:

«Мы обсудили будущее «Северного» и «Южного потоков». Я подчеркнула вместе с остальными, что это, прежде всего, экономический проект, там есть частные инвесторы. Вопрос в том, как сейчас могут быть обеспечены необходимые правовые основания. Еврокомиссия обсуждает это с нашими национальными регуляторами. Я также выразила пожелание, и это сделали многие, о том, что необходимо найти решение, при котором Украина... не потеряет полностью своего значения, при котором Украина как транзитер будет играть роль. Это политическое пожелание».

Попытки навязать России украинский транзит предпринимались и раньше. Но все понимают, что странно требовать от продавца, чтобы он поставлял свой товар покупателю через территорию ненадежного государства, из-за которого, к тому же, между покупателем и продавцом идет геополитический конфликт.

Давить на Россию через отказ от Южного потока, надеясь, что ей все равно придется поставлять газ через Украину, не очень дальновидно. Москва уже пригрозила отправить газ в другом направлении, на Восток. Заменить российский газ Европе попросту нечем – то есть нужно заранее наращивать альтернативные украинскому пути его транзита. Это и делается – расширение Северного потока вдвое увеличит его пропускную способность и соответственно уменьшит объемы, получаемые через Украину.

Осталось разобраться с южными путями. И тут выясняется, что те же итальянцы подозревают немцев в сознательном блокировании Южного потока ради своих прибылей. На днях итальянский премьер Матео Ренци возмущался тем, что Северный поток не попадает под действие антироссийских санкций – не потому, что Рим так хочет их продления, наоборот, там давно уже выступают за их отмену. Просто пока Германия наращивает свои статус как транзитера российского газа, итальянцев лишают возможности занять свою долю в его транзите на европейском рынке.

То есть Меркель одной рукой принуждает всех европейцев соблюдать ради атлантической солидарности режим санкций, а другой строит трубу с Россией. Санкции рано или поздно отменят – и немцы останутся с трубой, а итальянцы с зависимостью от северного соседа, упущенной прибылью и чувством, что их обманули.

Все эти внутриевропейские разборки, казалось бы, не принципиальны для России. Нам важно, чтобы в итоге страны Европы нашли в себе силы отстаивать свои интересы, а не участвовать в чужих и, главное, невыгодных им комбинациях. Но есть еще и чисто украинский аспект проблемы российско-европейских отношений – ведь именно через него и ведется англосаксонская игра на размежевание России и Европы.

В Киеве в открытую выступают против расширения Северного потока, называя его «угрозой своей энергобезопасности», а США уже публично говорят европейцам, что нельзя одной рукой помогать Украине, а другой душить ее. То есть, проще говоря, толкают европейцев к тому, чтобы сделать украинский транзит частью сделки с Россией. Мол, будем покупать ваш газ, но только при условии поставки части его через территорию незалежной. Европейцы понимают, что это тупик – Москва не пойдет на такие условия.

Многие годы Запад обвинял Россию в том, что она использует трубу как геополитическое оружие – а теперь сам будет предлагать России чисто политические условия экономической сделки? Понятно, что американцам не привыкать принуждать европейцев к нелогичному и невыгодному поведению, но все же их возможности не безграничны.

Европейцы понимают, что Украина имеет принципиальное значение для США в их политике сдерживания России – но и дальше платить за эту политику они не хотят. Тем более расплачиваться собственной энергетической безопасностью. Да еще и в условиях жесткого продавливания американцами ускоренного заключения Трансатлантического партнерства, выгодного транснациональным корпорациям и США.

Сторонники как партнерства, так и борьбы за «Украину для американцев» в европейских элитах уже подвергаются все большей критике – и пока что все держится во многом благодаря жестко атлантической позиции Меркель. Но стоит пошатнуться позициям канцлера – а внутри германских элит она стремительно теряет влияние – как вся выстраиваемая англосаксами антироссийская комбинация может рухнуть. И гораздо раньше 2019 года. Тут уже не до украинского транзита будет.

http://vz.ru/politics/2015/12/18/784729.html

0

618

http://s3.uploads.ru/t/da0tB.png
Китай «списывает» российское правительство
Сразу после визита Медведева агентство «Синьхуа» разразилось критикой в адрес России
Андрей Иванов Андрей Иванов

Днем 17 декабря, сразу же после окончания многодневного визита Дмитрия Медведева в Китай, государственное агентство «Синьхуа» опубликовало обширный материал на тему глубокого кризиса в российской экономике. Поражают не столько выводы статьи, сколько факт ее появления. Тем более что в предыдущее время китайская дипломатия отличалась удивительной выдержкой.

Подробнее

Если судить по сообщениям российской и китайской прессы, ничего не предвещало подобного развития событий. Дмитрия Медведева принимали в торжественной обстановке, встреча с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном прошла в дружелюбной атмосфере, председатель российского правительства познакомился с опытом китайской электронной промышленности и общался с китайской молодежью, а по итогам поездки было подписано свыше 30 документов. В том числе, «Газпром» договорился с китайской CNPC о проектировании трубопровода «Сила Сибири» на трансграничном участке. «НОВАТЭК» продала Китайскому фонду Шёлкового пути 9,9% акций «Ямал СПГ».

И тут вдруг — материал в «Синьхуа» с говорящим названием «Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?»

«Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Минэкономразвития рассчитало, что при цене в 40 долларов ВВП страны упадет на 5%. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более 3 трлн. рублей. Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом. По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014−2015 годов в России — это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», — пишет китайское агентство.

«На фоне геополитической напряженности не только снизился поток инвестиций в Россию, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2% и 51,7% соответственно. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса», — констатирует «Синьхуа».

Но еще хуже китайское издание описывает перспективы: «Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

В принципе, проблемы российской экономики описаны правильно, о них неоднократно в еще более резкой форме писали как российские, так и западные эксперты. Но вот Китай традиционно сохранял выдержку. Более того, на публичном уровне старался всячески показывать свое расположение к России. К примеру, китайская пресса называла великим событием присоединение Крыма к России, а китайский кабелеукладчик помогал нам восстановить электроснабжение полуострова, невзирая на окрики с Запада.

Сейчас же, помимо констатации проблем экономики, издание зачем-то привело слова директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюня. Дескать, «из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик». Если не знать, кто это сказал, то можно подумать на политиков из Вашингтона или Брюсселя.

Так с какой целью «Синьхуа» опубликовала статью? С этим вопросом «СП» обратилась к экспертам-китаеведам.

— Статья в «Синьхуа» была опубликована сразу после визита Медведева, но был ли сам визит благополучным? — задается вопросом зам. директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов. — В чем было благополучие? Обычная ежегодная плановая встреча премьеров, Медведева встретили, проводили с почестями, в стиле восточного гостеприимства. Но «Синьхуа» — это официальный рупор китайского руководства. И издание честно, не эзоповым языком, а прямо сказало, что Китай думает.

«СП»: — Можно ли появление публикации считать сигналом, что Пекин решил сворачивать сотрудничество с Россией?

— А что, по сути, сворачивать? Товарооборот между нашими странами в этом году упал на треть. Обещали сотрудничество на 100 млрд. долларов, наш премьер говорил о росте до 200 млрд. к 2020 году. Но ведь Медведев считает до сих пор в долларах США, мыслит категориями долларов! Китай решил в ответ просто оповестить нас всех о своей позиции. Речь о том, что в российско-китайских отношениях сегодня нет абсолютно никакой динамики!

При этом не стоит думать, что китайцы раздражаются этим фактом. Медведева приняли, накормили, провели экскурсии — никакого раздражения. Но при этом китайцы говорят: «Взгляните, что в вашей стране происходит. У нас есть китайская мечта, а что есть у вас?». Китай спрашивает: «Как вы хотите с нами сотрудничать?». И по всем раскладам получается, что мы отвечаем: «Никак».

Сколько нам говорили про «Силу Сибири». Но что с ней? Китайцы явно не удовлетворены развитием проекта. Агентство «Синьхуа» фактически и говорит о том, что мы врем Пекину. Китайцы всегда разговаривают с сильными и ответственными. Сейчас они просто оповестили о том, что представляют себе происходящее в России.

«СП»: — Получается, китайцы начинают нас списывать со счетов, как важных экономических и, что не менее важно, геополитических партнеров?

— Нас — это кого? Нет, наш народ китайцы со счетов не списывают. Они списывают только Медведева и его правительство!

— Публикация в «Синьхуа» явно говорит о том, что Медведев не договорился с китайским руководством, ситуация очень простая, — уверен зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Видимо, разговор проходил в таком тоне, что китайцы решили свое недовольство выразить публично. Накануне визита я предполагал, что на переговорах будут проблемы, сейчас опасения подтвердились.

«СП»: — Что, прежде всего, могло не устроить китайскую сторону?

— Прежде всего, не устраивает падение объемов торговли. Я совсем недавно приехал из Китая, там я выступал с докладом о роли «Нового Шелкового пути» в развитии Дальнего Востока. И мне китайцы задали два очевидных, но сложных вопроса: с чем связано падение объемов двусторонней торговли, как его увеличить? Почему — ответить не так тяжело. Рубль обвалился, раньше за юань давали 3,5 рубля, потом 6, а сегодня уже 11. Упала еще мировая цена на нефть. Но важно, как увеличить товарооборот в нынешних условиях.

А для этого надо не просто заниматься торговлей самой по себе, меняя «вилки на бутылки». Сейчас мы поставляем нефть, а за это получаем ширпотреб и немного продукции машиностроения. Но надо заниматься серьезными проектами, инвестировать в развитие производства. Одновременно необходимо развивать совместные научно-технические проекты, строить инновационные площадки, как на российской, так и на китайской территории. Как это делают, к примеру, немцы. Объем торговли между КНР и ФРГ составляет 170 млрд. долларов в год, но и в Китае, и в Германии существуют совместные предприятия, построенные на прямые инвестиции.

«СП»: — Мог ли неудовольствие вызвать проект «Сила Сибири»?

— Лично для меня загадка, что происходит с этим проектом. По плану первые порции газа должны поступить в Китай в 2019 году. На каких условиях соглашение подписано, кто им занимается? Насколько я понимаю, Китай заинтересован в российском газе, в том числе и через западную ветку на Алтае. Но для этого нам надо до границы хотя бы построить автомобильную дорогу. С китайской стороны вся инфраструктура до границы доведена, с нашей — надо построить 250−300 км дороги.

«СП»: — С какой целью «Синьхуа» приводит слова профессора Фэн Юйцзюня, что Россия зашла в стратегический тупик с украинским кризисом?

— Я хорошо знаю Фэн Юйцзюня. Но разве он не прав? По большому счету, мы просто отгородились от Украины, судя по экономическому сотрудничеству, эта страна для нас - «отрезанный ломоть». Но Фэн Юйцзюнь, наверное, сказал свои слова не просто так. Из-за Украины у нас испортились отношения с Западом. По идее, мы должны больше ориентироваться на Китай в экономической сфере. Два года назад мы сказали о развороте на Восток, но реально этого не произошло. Об этом говорят объективные статистические данные. Два года назад соотношение в торговле с Западом и с Китаем было примерно 85% на 15%, сейчас цифры те же.

«СП»: — То есть, Китай недоволен нашей медлительностью при развороте на Восток?

— Конечно, Пекин хотел бы видеть Москву стратегическим партнером. Во время визита Си Цзиньпина к нам в мае Россия подписала много соглашений по конкретным проектам. Включая, строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань и сопряжение «Нового Шелкового пути» с Евразийским экономическим союзом. В сентябре, казалось бы, надо было развить успех. Но никаких новых соглашений не было, только какие-то меморандумы о взаимопонимании. Сейчас вот по итогам трехдневных консультаций в Благовещенске подписали соглашение о строительстве моста через Амур. Уже не в первый раз обсуждали проект, сейчас опять утверждали параметры строительства и финансирования. Жизнь покажет, будет ли соглашение выполняться.

«СП»: — Какую цель ставили китайцы статьей в «Синьхуа»? Если они недовольны переговорами, то могли дипломатично промолчать.

— Китайцы показывают, что знают о российской экономике больше, чем мы думаем. Речи о сворачивании сотрудничества в целом, конечно, нет. Объективно без нас Китаю не обойтись. КНР нужны российские энергоресурсы и геополитическое влияние Москвы.

Сухопутные поставки газа США никак не смогут пресечь, а Китай хочет чувствовать себя более уверенно по отношению к другим поставщикам. Туркменского же газа никак не хватает для нужд китайской экономики. Нынешний баланс Китая по нефти — 500 млн. тонн в год, из них только 210 они добывают сами. Из необходимых 220 млрд. кубометров газа добывают только 120 млрд. Без России энергобаланс просто не сложится.

Но чтобы получить необходимое, Китай начинает давить на Москву. Он активно использует свою экономическую мощь и ухудшение отношений между Россией и Западом. Собственно, у нас «козырей» особо и нет. Раньше мы в переговорах с китайцами могли говорить, что у нас есть Запад. Но Европа сейчас решила минимизировать поставки энергоресурсов из России. В результате, мы можем оказаться с энергоресурсами, но без рынков сбыта. Китай этим пользуется.

Но и мы не выполняем подписанные соглашения. Мы до сих пор не построили трубу до Сковородино, и нефть гоним цистернами, а вот на китайской стороне от Сковородино до Дацина труба построена, там всё нормально.

Китай хочет для начала выполнения ранее подписанных договоров! Мы пока только говорим о больших планах.

«СП»: — Можно ли публикацию в «Синьхуа» считать проявлением недовольства лично Медведевым?

— Именно так. Не Россию списывают со счетов в целом, а правительство Медведева. В свое время так списали со счетов мэра Москвы Юрия Лужкова. Мы помним, какой скандал подняли официальные представители Китая при закрытии Черкизовского рынка. Но главный его просчет был в том, что он не смог построить в Москве китайский деловой центр «Парк Хуамин» около Ботанического сада.

А вот Валентина Матвиенко построила на берегу Финского залива «Балтийскую жемчужину», и ее карьера пошла в гору, она стала председателем Совета Федерации. Лужков же погорел.

Вспомните, как отстранили Лужкова! В 2009-м разгорелся скандал с «Черкизоном», а в 2010-м Лужкова сняли. Он выступил по московскому телевидению, что собирается работать полный срок, а буквально на следующий день вышел Указ президента Медведева о недоверии. Но Медведев в этот день находился в Шанхае на выставке ЭКСПО, его Указ пришел из Китая, и это очень символично.

А какой скандал в отношениях с китайцами сопровождал отставку с поста премьера Михаила Касьянова. В 2000-м он обещал Пекину, что будет построен нефтепровод Ангарск-Дацин, а в сентябре 2003-го дал понять, что тянуть со строительством будут долго. Вскоре, в феврале 2004-го, мы узнали, что у нас другой премьер-министр.

«СП»: — Неужели у Китая есть серьезные рычаги влияния на российскую элиту?

— Могу предположить, что влияние у Китая в нашем истеблишменте есть. А напрямую китайцы никогда не работают. Это в Юго-Восточной Азии они действуют довольно жестко. А вот в США и России более тонко.

Скажем, в США есть большое китайское лобби, как в правительстве Штатов, так и в Конгрессе. Америка до сих пор не сняла с КНР санкции за события на Тяньаньмэнь, но есть режим «максимального благоприятствования», иначе не было бы такой масштабной торговли между КНР и США, уже под 600 млрд. долларов в год.

В России во взаимодействии с Китаем заинтересованы руководители сибирских и дальневосточных регионов. Вообще, механизмы китайского лобби несколько другие, нежели в США.

Но что раздражает китайцев? Сегодня в области один губернатор, а завтра другой. Вначале соглашение подпишут, а потом игнорируют. Китай уже давно добивается законодательной защиты своих инвестиций в России, чтобы не зависеть от причуд губернаторов. Скажем, чтобы на вложенные средства был какой-то гарантированный государством доход.

Но гарантий пока нет, и объем инвестиций мизерный. Китайские инвестиции за рубежом составляют 880 млрд. долларов, из них в России накоплено около 8 млрд., то есть менее 1%. Столько в Китай в процентном отношении вложено Россией.

Поймите, статья для «Синьхуа» была подготовлена, скорее всего, заранее, в ходе визита лишь обсуждался вопрос о публикации. Было получено разрешение на публикацию со стороны высшего государственного и партийного руководства Китая. Медведев только взлетел, и статья вышла. Вот и делайте выводы.

http://svpressa.ru/politic/article/138622/?bob

0

619

Право голоса. ИГИЛ: туда и обратно 18.12.2015

0

620

Опубликована видеозапись, предположительно, авиаудара США по иракским войскам


Как сообщает англоязычный сайт RT, на данный момент подлинность записи пока не установлена. Изображение было получено видеоагентством Ruptly от источника в Ираке.
По словам главы комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хакима аз-Замли, в результате бомбардировки погибли 30 иракских солдат 55-й бригады иракской армии, 20 военных ранены.
Пентагон поспешил опровергнуть сообщение иракского парламентария, несмотря на недавний инцидент с армией Сирии.

https://russian.rt.com/article/137584

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85