выходные...
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85
Сообщений 681 страница 690 из 1000
Поделиться68219 Дек 2015 13:08:54
Валютные войны как главный метод борьбы за доминирование в мире.
В Сети периодически возникают жаркие баталии на тему "доллар обязательно скоро умрет" или "доллар наше все и будет жить вечно". Оба эти утверждения насколько радикальны, настолько же и не отражают сути реально протекающих в мире процессов. Понятно, что ничто в нашем мире не существует вечно. Точно так же понятно, что в современной глобальной экономике пока только доллар можно назвать реальными деньгами, все прочие валюты это его производные. И жить доллар будет до тех пор, пока жива эта самая глобальная мировая экономика. Вопрос только в том, сколько протянет именно она.
Для любых диванных стратегов, неважно какой точки зрения они придерживаются, будет крайне полезно прочитать книгу Джеймс Рикардса "Валютные войны". При всем том, что автор, прекрасно разбирающийся в предмете, выстроил книгу традиционным образом - "что было, что есть, что будет", книга интересна не только этим. В первую очередь она интересна наличием информации, которую крайне редко найдешь в открытых источниках.
Например, автор рассказывает об игровом моделировании мощной и скоординированной атаки на доллар со стороны геополитических противников США - России и Китая. Моделировании, в котором помимо экономистов приняли участие сотрудники разведовательных спецслужб и министерства обороны США, что само по себе выдет огромное внимание, которое данной теме уделяется во властных структурах США.
Приведу несколько небольших цитат, чтобы показать уровень анализа автора.
"Я знал, что настоящая финансовая атака не будет включать в себя такие очевидные вещи, как сброс цен на облигации на фондовом рынке, так как у президента есть все полномочия заморозить любой счет, который попытается подорвать экономику страны подобным образом." - Привет всем тем, кто предлагает именно нечто подобное.
Автор же предлагает в качестве атаки на США использовать куда более интересную схему:
"Я вручил Стиву поддельный пресс-релиз из Центрального банка России... В нем рассказывалось о том, что Россия транспортировала свое золото в Швейцарию и открывала новый банк в Лондоне. В банке бы появилась новая валюта, обеспечиваемая золотом, находящимся на хранении в Швейцарии. Изначально Россия владела бы новой валютой. Но все желающие могли бы сдавать золото на хранение и получать подобную валюту взамен... Загвоздка была в том, что любое приобретение нефти и газа должно было бы оплачиваться в новой валюте. Доллары США больше бы не принимались"
О том, как проходила описанная в книге игра и чем закончилась подобная атака, можно будет узнать из самого увлекательного произведения. Я же хочу обратить внимание на довольно интересные совпадения высказанной идеи с тем, что явно или скрыто происходит с определенными корректировками в реальности. С заменой Швейцарии на Гонконг.
Поделиться68319 Дек 2015 13:10:12
Джон Маккейн: Новый бюджет США выгоден для России
По мнению американского сенатора Джона Маккейна, условия бюджета США на 2016 год, в рамках которых временно снимают запрет на закупку российских ракетных двигателей, выгоден для РФ.
Отвечая на вопрос, выиграла ли Москва от принятого бюджета, сенатор согласился, что Россия выиграла «в отношении российских ракетных двигателей», сообщает РИА Новости.
«Они сняли запрет на двигатели РД-180», - пояснил Маккейн.
Поделиться68419 Дек 2015 13:12:36
Дорогой доллар: по ком звонит колокол валютной войны?
ФРС США делает ставку на постепенное увеличение курса доллара, чтобы «приручить» Китай и ослабить страны ОПЕК.«Печатай или уйди со сцены». Этот слоган негласно объяснял политику глобальных эмиссионных центров с 2008 года, когда экономика планеты обвалилась под натиском «финансового цунами», которое было спровоцировано жадностью американского рынка ипотеки. Федеральная резервная система США, Народный банк Китая, Банк Англии, Европейский центральный банк, Банк Индии и Банк Японии запустили печатный станок на полную мощность в надежде сохранить или (при позитивном сценарии) расширить свое присутствие в мировом хозяйстве. В декабре 2008 года, спустя три месяца после краха инвестиционного банка Lehman Brothers, валютный регулятор приблизил ставку рефинансирования к нулю, чтобы восстановиться раньше своих зарубежных визави и преодолеть 10%-ю безработицу.
Эра дешевых и длинных денег продержалась до 16 декабря 2015 года. Запомните эту дату — ровно год назад миллионы граждан России почувствовали на своем кошельке всю тяжесть валютных спекуляций, а ЦБ РФ решил нам всем немного «помочь», увеличив ставку рефинансирования с 10,5% до 17% годовых, заблокировав циркуляцию денег в экономике. Доллар мгновенно превратился в дорогое удовольствие, от которого избавлялись только безумцы или мошенники, имеющие доступ к закрытой информации. Так было задумано.
Вернемся к предмету нашего анализа. На пресс-конференции после заседания Комитета по операциям на открытом рынке председатель ФРС Джанет Йеллен высказалась за «постепенное ужесточение» кредитно-денежной политики, передает агентство Bloomberg. Американский центробанк единогласно решил увеличить ставку рефинансирования с нынешних 0,25% до 0,5%. В конце 2016 года этот показатель может достигнуть уже 1.375%. Вот как Йеллен объясняет осторожный подход регулятора к валютному регулированию: «Экономическое восстановление предполагает долгий путь, который все еще далек от своего завершения. В настоящее время Комитет ожидает, что при постепенной корректировке денежно-кредитной политики экономическая активность будет развиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда продолжат укрепляться». По ее словам, «американский народ должен понимать, что ФРС уверена в перспективах национальной экономики». Глава регулятора обещает и далее стимулировать экономический рост, поддерживая таким образом рынок труда и целевой уровень инфляции в 2%.
Как и ожидалось, главный удар от повышения ставки рефинансирования пришелся на нефтяной рынок — стоимость марки Brent опустилась до уровня $37,13 за баррель, а WTI торгуется теперь в отметке $35,43. Этим дело не ограничилось. За два дня до заседания американского регулятора Народный банк Китая понизил курс юаня к доллару на 137 базисных пунктов, достигнув уровня июля 2011 года. То есть Пекин не только знал, но и готовился к ужесточению кредитно-денежной политики в США, поэтому Поднебесная сделала ставку на усиление позиций национальной промышленности, которой выгоден растущий курс доллара и слабый юань. О данной интриге в американо-китайских отношениях пишет нью-йоркский Wall Street Journal, который упрекает китайцев в чрезмерном рвении.У КНР нет выхода: в июле 2015 года ее экспорт в США, Евросоюз и Японию опустился на рекордные 8,3%.
Так что решение ФРС США от 16 декабря — реверанс в адрес Китая. Ведь дорогой доллар — это дорогой американский экспорт, который за последние два года испытывает ожесточенную конкуренцию со стороны еврозоны. Китайцы довольны. Тем более что дорогой доллар тянет вниз нефтяные котировки, позволяя сэкономить на закупках сырья. «Низкие цены на нефть позволяют увеличить закупку сырья, чтобы обуздать быстрый рост потребления топлива», — цитирует Wall Street Journal главного планировщика КНР — Национальную комиссию по развитию и реформам. Для Пекина этот вопрос носит стратегический характер: только с 2014 года спрос на бензин внутри страны вырос на 10%. Второй глобальный потребитель нефти может обезопасить себя на столь уязвимом направлении.
Однако реверансы нередко оборачиваются угрозами. 16 декабря, параллельно с заседанием комитета ФРС, администрация Барака Обамы объявила о планах по продаже Тайваню партии оружия на $1.83 млрд, сообщает Associated Press. Реакция Пекина оказалась крайне болезненной. «Китай решительно выступает против продажи американского оружия Тайваню. В целях защиты национальных интересов Пекин принял решение о вводе санкций против компаний, которые участвуют в этой сделке», — говорится в официальном заявлении МИД КНР. Белый дом уведомил Конгресс о том, что сделка предполагает поставки двух фрегатов ВМФ США, противотанковые ракеты, десантные корабли и ракеты класса земля-воздух. Республиканцы призывают демократов довести дело до конца, поскольку с 2010 года Вашингтон направил в Тайбэй вооружения лишь на $5,9 млрд (истребители F-16), хотя обещал в два раза больше. Обама показывает Си Цзиньпину не только финансовый, но и военный кулак. И не только ему.
Впервые за последние сорок лет (также 16 декабря) лидеры Республиканской партии серьезно высказались за отмену ограничений на экспорт сырой нефти из США, которые действуют с 1975 года. Соответствующий законопроект вынесен на обсуждение в Конгрессе. «Мы располагаем самыми передовыми технологиями и лучшими сортами нефти. Поэтому со временем Америка вытеснит с рынка Россию, Саудовскую Аравию и Иран. Мы станем у руля энергетический политики во всем мире. Это будет огромная победа», цитирует Russia Today сенатора-республиканца от штата Техас Джо Бартона. Несмотря на антироссийскую риторику, американцев больше заботит поведение Саудовской Аравии — главного поставщика нефти в США. Во имя борьбы с Эр-Риядом добыча на американской территории достигла в декабре 9,4 млн баррелей в сутки, а суммарный объем ее производства составил по итогам года 486 млн баррелей.
Федеральная резервная система запустила масштабный политэкономический процесс, в основе которого лежит сдерживание Китая и нефтепроизводителей из ОПЕК. Политика дорогого доллара нацелена на перетягивание денежной массы с азиатских рынков в США. Не случайно доходность двухлетних казначейских облигаций (16 декабря) достигла наивысшей с 2010 года отметки. Аналогичные подвижки наблюдаются и на рынке десятилетних облигаций — рост до 2,3%. С 2008 по 2015 годы Вашингтон оборонялся. Теперь доллар идет в наступление. Борьба за ресурсы и политическое влияние вступает в финальную стадию.
http://regnum.ru/news/polit/2038288.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Поделиться68519 Дек 2015 13:12:50
Добро пожаловать в ад: курдские активисты опубликовали ролик о бесчинствах турецких военных
Поделиться68619 Дек 2015 13:14:46
Il Giornale: США вывозят из Турции F-15, испугавшись России
Американские истребители F-15, временно размещенные на авиабазе "Инджирлик" на юге Турции, в среду начнут возвращаться на базу британских ВВС. По мнению обозревателя итальянского издания Il Giornale, данное решение Пентагона напрямую связано с последними событиями в регионе.
"Скорее всего, это решение было принято после того, как Анкара сбила российский Су-24", — пишет обозреватель, отмечая, что до сих пор неизвестно, хотел ли турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган этим жестом сделать одолжение США или же он поступил так по своим личным соображениям. Однако, по мнению обозревателя издания, внезапное решение Пентагона покинуть турецкую базу в любом случае выглядит странно.
"Это решение противоречит заявлению Пентагона от 5 ноября: "Мы хотим быть в состоянии защитить воздушное пространство Турции. Это мы делаем с помощью ракет Patriot и будем делать это с помощью F-15", — пишет обозреватель.
Он отмечает, что решение о выводе F-15 совпало с развертыванием российских зенитных комплексов С-400, которые "могут сбивать все истребители четвертого поколения". "Выходит, Америка боится России?" — пишет обозреватель.
Поделиться68719 Дек 2015 13:15:30
Минобороны КНР: провокации США в Южно-Китайском море усложняют ситуацию в регионе
Представители Пентагона в пятницу заявили, что перед экипажами Б-52 не стояла задача пролететь в 12 морских милях (22,3 км) от спорных островов.Провокационные действия США в регионе Южно-Китайского моря ведут к усложнению и милитаризации ситуации. Об этом говорится в обнародованном заявлении министерства обороны КНР.
"10 декабря два американских стратегических бомбардировщика Б-52 самовольно вошли в воздушное пространство КНР в районе островов Наньша", - сообщили в ведомстве.
"США постоянно направляют в район Южно-Китайского моря самолеты корабельной авиации, демонстрируя силу и создавая напряженную остановку. Они также отправили к островам Наньша стратегические бомбардировщики, подвергнув серьезной опасности личный состав и инфраструктуру, находящиеся на островах и рифах", - отмечается в заявлении. "Подобные действия американской стороны - это серьезная военная провокация, которая ведет к усложнению ситуации в регионе Южно-Китайского моря вплоть до милитаризации", - подчеркнули в минобороны.
"Вооруженные силы Китая прибегнут ко всем необходимым мерам, чтобы решительно защитить государственный суверенитет и мир и стабильность в регионе", - говорится в заявлении.
Представители Пентагона в пятницу заявили, что перед экипажами Б-52 не стояла задача пролететь в 12 морских милях (22,3 км) от спорных островов. По их словам, один из самолетов, предположительно, отклонился от курса.
Пекин ведет споры с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в южной акватории. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). На них в той или иной степени претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит крупномасштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, вызывая настороженность и критику со стороны стран АТР. Ситуация в регионе стала особенно напряженной после того, как в октябре этого года Вашингтон направил эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у подконтрольных КНР рифов Суби (Чжуби) и Мисчиф (Мэйцзи).
Поделиться68819 Дек 2015 13:16:52
Верховный суд Бразилии предписал Национальному конгрессу перезапустить процедуру импичмента президента страны Дилмы Роуссефф в новом формате. Это означает её победу над оппозицией. Изначально этим вопросом должна была заниматься парламентская комиссия.
Поделиться68919 Дек 2015 13:21:22
МВФ: Реформа фонда фактически обеспечит БРИКС право вето
Право вето в МВФ группе БРИКС практически обеспечено, заявили специалисты в аппарате фонда.
Страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - формально не будут иметь в МВФ группового права вето по важнейшим решениям в результате завершающейся в фонде реформы. Сумма их национальных квот в капитале фонда составит 14,7%, тогда как блокирующий пакет должен превышать 15%.«Восполнить небольшой дефицит в голосах» за счет стран- единомышленниц «не составляет большого труда», сказал один из специалистов.
«Практически у БРИКС появляется право вето», - добавил он.
Реформа, направленная на более справедливое распределение квот и голосов в фонде в свете реалий современной мировой экономики, была одобрена еще в 2010 году. Но воплощается в жизнь она лишь теперь - после того, как Конгресс США наконец перестал ее блокировать.
Без Вашингтона реализовать согласованные всем миром планы было невозможно как раз из-за того, что он является крупнейшим акционером организации и имеет в ней блокирующий пакет голосов.
Кроме США таким пакетом, причем в совокупности еще более значительным, располагают в фонде страны Евросоюза. Теперь на практике в этот же «круг избранных» вступает группа БРИКС. У Китая по новым правилам национальная квота достигнет 6,4%, у России и Индии - по 2,7%, у Бразилии - 2,3%, у ЮАР - 0,6%.
В сумме получается 14,7%, но солидарно с группой нередко голосуют многие другие страны, например Иран и Венесуэла, даже когда решение продавливает Вашингтон и его западные союзники.Вступление в силу новых правил ожидается в начале будущего года. Для этого необходимо еще отдельное решение Совета директоров МВФ, который прервет свою работу из-за рождественских и новогодних каникул с 21 декабря по 11 января.
После заседания Совета странам-членам организации будет предоставлено 30 дней на оплату новых квот. Впрочем, речь идет не о реальном перечислении средств, а лишь о резервировании соответствующих сумм национальными центральными банками.У России нынешняя квота равна примерно 8,2 млрд долларов. Поскольку реформы предполагают удвоение капитала организации, эта сумма также должна удвоиться. На самом деле она вырастет даже немного больше, поскольку удельный вес российской доли в капитале МВФ увеличен.
После оплаты страна сможет пользоваться новым пакетом голосов в фонде. В процентном отношении он чуть меньше, чем денежная квота - из-за того, что небольшую часть голосов изначально распределили поровну между странами-членами. Например, у России нынешняя квота - 2,5%, а пакет голосов - 2,39%. У США квота - 17,68%, а пакет голосов - 16,74%. На практике это существенного значения не имеет.
Основная масса решений в МВФ, в том числе по утверждению программ кредитной поддержки той или иной страны, принимается простым большинством голосов. Квалифицированным же большинством в 85% одобряются наиболее важные нововведения, затрагивающие интересы всех членов организации.
В пятницу распорядитель фонда Кристин Лагард заявила, что Россия по итогам реформы МВФ, прошедшей согласование в конгрессе США, войдет в топ-10 членов МВФ наряду с Бразилией, Индией и Китаем.
Поделиться69019 Дек 2015 13:22:41
СМИ узнали о скором визите Эрдогана в Саудовскую Аравию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается нанести визит в Саудовскую Аравию 29 декабря, где встретится с королем Салманом Абдель Азизом. Об этом сообщают арабские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в Эр-Рияде.
Источник отметил, что «визит пройдёт в чувствительное время для региона, особенно в свете событий в Сирии, Ираке, Йемене. Главы Турции и Саудовской Аравии обсудят эти темы и двустороннее взаимодействие по этим направлениям», сообщает РИА Новости.