ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

http://s2.uploads.ru/zkQtd.png
Forbes: США не удастся «отжать» у России европейский рынок нефти

США снимают запрет на экспорт американской нефти, действовавший в течение 40 лет и стремятся вытеснить российские компании с европейского нефтяного рынка. Однако, как сообщает автор статьи в Forbes, России рано паниковать: участие США в европейском рынке будет ограниченным из-за высокой стоимости их нефти и расстояния.

17 декабря Конгресс США утвердил федеральный бюджет на 2016 год, в котором, помимо прочего, содержится положение об отмене запрета на экспорт американской нефти, действовавшего в течение 40 лет, сообщает Forbes. Геополитические последствия этого шага станут судьбоносными для многих компаний, по большей части в Европе. Безусловно, это не случится за одну ночь, но постепенно США «отожмет» некоторую долю нефтяного рынка у российских компаний, которые сегодня поставляют более 30% природного газа в ЕС.

По мнению экспертов Barclays Capital во главе с Майклом Коэном, снятие запрета на экспорт сырой нефти разрушит могущество ОПЕК в Европе и Азии, а также навредит союзникам США в лице Саудовской Аравии. Впрочем, вероятнее всего именно Россия сочтет это положение нападением на свой рынок.

Подробнее

Россия считается главным поставщиком газа в Восточную Европу и Германию, и отмена запрета на экспорт американской нефти означает прямое противостояние с Россией на европейском рынке. «Американские экспортеры нефти и нефтяных продуктов должны иметь возможность экспорта, так как в будущем может возникнуть ситуация, когда их сырье будет больше цениться за пределами США, чем внутри. Это работает на благо мировой энергетической безопасности. А для тех получателей, кто зависит только от одного поставщика, снятие запрета предоставляет возможность выбора», - приводит автор статьи Кеннет Рапоза слова Майкла Коэна.

Впрочем, для экспортеров-монополистов, например, России подобные действия означают ослабление рычага влияния на своих покупателей. Таким образом, с помощью этого закона Обама поможет Европе перестать зависеть от России.

Forbes также отмечает, что запрет на экспорт американской нефти не был полным. Так, в 2015 году США экспортировали 475 тысяч баррелей сырой нефти, по большей части, в Канаду. По мере падения цен, американская нефть начинает выглядеть более привлекательной, хотя российская нефть все же дешевле из-за слабости рубля. США никогда не удастся полностью вытеснить Россию с европейского рынка, но им удастся постепенно разрушить долю России, если страны будут готовы переплачивать за энергетическую безопасность.

Российским компаниям не стоит паниковать, уверен автор статьи. Отмена запрета на экспорт вовсе не станет «золотым дном» для США: объемы экспортной нефти существенно не увеличатся, а американское участие в европейском рынке будет ограниченным из-за высокой стоимости нефти и расстояния, делает вывод Кеннет Рапоза.

0

702

http://s2.uploads.ru/LTHzf.jpg

0

703

В столице Швейцарии начались переговоры между Арменией и Азербайджаном

Сегодня, 19 декабря, в Берне стартовали переговоры меду президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по вопросу урегулирования карабахского кризиса. Посредниками выступают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Как сообщает агентство Regnum, встреча началась с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андрио (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Переговоры Саргсяна и Алиева проходят на фоне резкого обострения напряженности на приграничных территориях. Так, в течение трех последних дней погибли по меньшей мере 4 военнослужащих Армии Обороны НКР. В пресс-службе Министерства обороны Нагорного-Карабаха сообщают о гибели нескольких азербайджанских военнослужащих.

Также президент Армении Серж Саргсян проведет встречу с руководителем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/v-stolitse-shveytsarii-987/

0

704

Дмитрий СмирновАсад - журналисту: Вот вы в Голландии согласитесь, чтобы кто-то в Сирии решал, кто будет вашим премьер-министром?

http://s7.uploads.ru/8eQ26.jpg

Асад о "разрешении" остаться у власти: а я уже чемоданы паковал

Башар Асад с юмором отреагировал на недавние заявления некоторых представителей Запада — в частности госсекретаря США Джона Керри — о том, что сирийский лидер пока может остаться у власти. Ранее Запад настойчиво требовал его ухода. "Спасибо им за это, а то я уже паковал чемоданы. Я должен был уйти, а теперь мне можно остаться", — заявил президент в интервью голландской телерадиокомпании NOS.

Он также отметил, что только сирийские граждане могут решать, оставаться ли ему у власти.

"Если вы, как гражданин Нидерландов, готовы принять то, что кто-то в Сирии будет решать, кто будет вашим премьер-министром, мы это примем — но вы-то нет. Сирия — суверенное государство. Хороший тут президент или плохой — это решать сирийцам, а не европейцам", — объяснил Асад.

Подробнее

Он добавил, что если сирийский народ захочет, чтобы он покинул свой пост, он будет готов сделать это.

Обсуждая ситуацию, связанную с распространением терроризма на Ближнем Востоке и в Европе, Асад заявил, что именно Европа совместно с Турцией, Катаром и Саудовской Аравией превратила Сирию в страну-рассадник терроризма.

Так сирийский лидер ответил на вопрос корреспондента Тома Клейна о том, почему из Европы в Сирию отправляются сотни джихадистов.

"Самый важный вопрос — это откуда они у вас в Европе взялись. То, что они приходят сюда, это естественно после того, как Сирия превратилась в рассадник терроризма из-за того, что Европа и такие страны, как Турция, Саудовская Аравия и Катар поддерживали террористов различными способами", — сказал Асад.

С его точки зрения, Европа придерживалась неправильного подхода к борьбе с терроризмом. Асад объяснил, что конкретно, на его взгляд, Европа сделала не так. "Во-первых, европейское правительство не справилось с задачей интеграции этих людей (мигрантов — потенциальных террористов — ред.) в европейское общество. Они жили в гетто. Когда ты живешь в гетто, то ты становишься экстремистом", — отметил сирийский президент.

Второй ошибкой Европы, считает Асад, является то, что многие европейские лидеры "продали свои ценности в обмен на нефтедоллар". "Они позволили ваххабитским организациям из Саудовской Аравии принести свою экстремистскую идеологию в Европу. Поэтому вы и экспортируете террористов. Не мы их экспортируем: они приезжают в Сирию, а потом возвращаются в Европу", — добавил он, напомнив, что трое террористов, ответственных за атаки на Париж, были европейцами, а не сирийцами.

0

705

Минобороны: Турция и Европа не пропускают дальнюю авиацию России

Участвующим в сирийской операции самолётам приходится искать обходные пути.

Турция и страны Европы закрыли своё небо для российской дальней авиации, из-за чего для участия в операции против ДАИШ* в Сирии лётчикам приходится прокладывать альтернативные пути. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

— Оленегорск — это самый северный наш аэродром, что позволяет увеличить досягаемость и выполнить дозаправку в воздухе. Были определённые моменты, которые исключали возможность выполнения задач по другому варианту. Европа не пускала, Турция не пускала, — приводит РИА «Новости» слова замкомандующего дальней авиацией ВКС РФ генерал-майора Анатолия Коновалова.

http://lifenews.ru/news/176035

0

706

Российскую бронетехнику заметили в иракском порту Умм-Каср

Саудовская газета Okaz, цитируя иракские информагентства, сообщила о прибытии российской бронетехники в среду, 16 декабря, в иракский порт Умм-Каср, расположенный в южной провинции Басра.

Издание обращает внимание на то, что поставка военной техники якобы не подкреплена контрактом на покупку Багдадом у Москвы прибывшей тяжёлой техники. Министерство обороны Ирака не комментирует количество бронетехники и причины, побудившие Россию отправить её в Ирак «без заключения контрактов на вооружение или в качестве внеплановой покупки», отмечает Okaz.

Сообщается о прибытии около 100 российских танков и 300 бронемашин.
http://s6.uploads.ru/Em7H8.jpg

Подробнее

Ранее иранское агентство Fars сообщило о доставке по морю в Ирак крупной партии российской бронетехники. На фото с места событий были видны, в частности, боевые машины пехоты БМП-2.

Отметим, что упомянутое саудовской газетой отсутствие между Россией и Ираком оружейных контрактов на поставку военной техники, включая танки и бронемашины, выглядит странным. Если определённые компоненты своего военно-технического сотрудничества Москва и Багдад держат в режиме конфиденциальности, то в этом нет ничего удивительного. Ирак находится в состоянии войны с террористической группировкой «Исламское государство». Все вооружения и военная техника, поставляемые в страну из России, закупаются Багдадом с прицелом на борьбу с ИГ.

Напомним, что танками Т-72 или машинами БМП-2 российско-иракское оружейное партнёрство далеко не ограничивается. К примеру, в июне этого года в иракском порту Умм-Каср с транспортного судна была выгружена доставленная из России очередная партия из трёх тяжёлых реактивных огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк». Это мощное оружие было заказано Ираком в рамках заключённого ещё в 2013 году крупного контракта на закупку в России партии сухопутного вооружения стоимостью около $ 1,6 млрд. 28 июля 2014 года первые три «Солнцепёка» были доставлены в Багдад самолётом Ан-124−100 «Руслан». Полученная техника, как и, например, поставленные ранее иракцам штурмовики Су-25, вскоре была отправлена в бой и помогла сдержать наступление боевиков ИГ летом 2014-го.

https://eadaily.com/news/2015/12/18/ros … u-umm-kasr

0

707

Сергей Мануков «Expert Online»
Газовый разворот Анкары

http://s6.uploads.ru/emalG.jpg

Турция стремится найти нового поставщика газа для себя и, возможно, для Европы. Однако одного желания мало. Вариантов достаточно, но у всех есть свои минусы и одно общее – газ от новых поставщиков, кем бы они ни были, будет значительно дороже российского

Обострение отношений между Россией и Турцией имеет много последствий, том числе и экономических, пишет National Interest (NI). Среди них выделяется газовый сектор и в частности проект доставки российского газа через Турцию европейским потребителям. До 24 ноября, когда турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, «Турецкий поток» пусть и медленно, но все же продвигался вперед. По крайней мере, по мнению специалистов, это самый реалистичный и практически осуществимый среди подобных проектов. После того, как отношения между Москвой и Анкарой обострились, «Турецкий поток», как и многие другие совместные проекты, был приостановлен. Хотя, как заявил Владимир Путин на пресс-конференции, возможности для его возобновления остаются.

Подробнее

Сейчас в газовой сфере Анкара должна ответить на несколько вопросов. К примеру, сумеет ли она заметить поставки российских энергоносителей, как обещал президент Эрдоган, задает вопросом NI. Еще важнее другой вопрос, связанный с «Турецким потоком»: сумеет ли кто-то другой поставлять энергоносители и, в первую очередь, газ через Турцию в Европу? Важность вопроса в том, что в случае осуществления проекта без России у Старого Света может появиться новый ключевой поставщик энергоносителей.

В последние годы потребление газа в Турции постоянно росло и в прошлом году превысило 48 млрд м³. Почти весь этот газ поступал из-за границы. Главным поставщиком была Россия. В 2013 году доля российского газа составляла 53%.

Не удивительно, что Москва и Анкара заключили договор о строительстве «Турецкого потока». Для России это был запасной вариант после того, как из-за противодействия Брюсселя пришлось отказаться от планов строительства другого южного газопровода в обход Украины – «Южного потока».

Москва обвинила Евросоюз в оказании давления на Болгарию, из-за противодействия которой формально и «умер» этот газопровод. Турция в ЕС не входит, поэтому и оказать на нее давление с целью сорвать строительство «Турецкого потока» Еврокомиссия не могла.

Сейчас ситуация резко изменилась. Во-первых, возникает вопрос: имеется ли у Турции альтернатива российскому газу? Вариантов не так уж и мало. Обсуждается даже возможность закупок газа у Израиля, с которым Турция начала восстанавливать дипломатические и иные отношения, прерванные пять лет назад. Впрочем, турецкие официальные лица эту информацию опровергают.

Учитывая схожие позиции во многих геополитических вопросах, особенно, на Ближнем Востоке в целом и в частности в Сирии, поставлять газ в Турцию вполне могли бы Саудовская Аравия и Катар. Однако война в Сирии и правительство Ирака, в котором преобладают шииты, делают строительство газопровода через эти страны почти невозможным. Что же касается поставок сжиженного газа, то СПГ будет обходиться очень дорого.

Есть, конечно, Иран, но двусторонние отношения с ним у Турции, мягко говоря, сложные, объясняет NI. С другой стороны, ИРИ является соседом Турции и обладает вторыми по объемам разведанными запасами газа на планете. К тому же, фактически начался процесс снятия санкций с Тегерана, что снимает одно из препятствий для совместных проектов с Ираном, существовавших последние годы.

К этому следует добавить, что и Евросоюз после подписания соглашения по ядерной программе Ирана стремится к восстановлению отношений с Тегераном. В Брюсселе не прочь заменить иранским российский газ, о зависимости от которого и превращении его в орудие политического давления в Европе не говорил последние годы разве что только ленивый. Так что в интересах Евросоюза помочь Турции стать своего рода газовым мостиком между Европой и Ираном.

Схема выглядит многообещающе, но для ее осуществления необходимо преодолеть немало препятствий. Например, придется строить новые газопроводы. К тому же, следует иметь в виду, что Старому Свету требуется очень много газа, и способность справиться с этой непростой задачей иранской газовой промышленности, которая сильно устарела и нуждается в модернизации, далеко не очевидна.

К тому же, говоря о поставках иранских нефти и газа, следует помнить о своеобразии иранского энергетического сектора, что объясняется самой природой ИРИ.

Согласно исследованию Оксфордского университета в 2013 году, Иран не смог стать главным поставщиком газа в Европу до 2010 года, когда санкции оказывали очень незначительное воздействие, из-за внутренних причин: субсидий, запретов на иностранный капитал в энергетическом секторе Ирана, нестабильной обстановки. Эти проблемы за два года никуда не исчезли. Поэтому перейти с российского на иранский газ, по крайней мере, сейчас будет непросто.

Остается еще одна страна, богатая газом. Азербайджан и Турция – тоже соседи. Между Анкарой и Баку хорошие добрососедские отношения. Они также вместе строят Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому азербайджанский газ пойдет в Европу. Конечно, наивно считать совпадением, что вскоре после начала конфликта между Турцией и Россией Анкара и Баку заявили об ускорении строительства TANAP. Он должен был быть сдан в эксплуатацию в 2018 году. О новых сроках не объявлено, но и с азербайджанским газом могут возникнуть проблемы.

Например, далеко не очевидно, считает NI, что Азербайджан сумеет выполнить обещания по поставкам. Главным источником газа для TANAP предположительно будет огромное месторождения Шах-Дениз. К тому же, в этом году был удлинен еще один газопровод, по которому в Европу идет азербайджанский газ – Трансадриатический (ТАР), который тоже будет брать газ в Шах-Денизе.

Изменения геополитической обстановки в последнее десятилетие заставили Грузию перейти с российского на азербайджанский газ. Сейчас доля российского газа в Грузии составляет всего лишь 8%. Хотя имеется информация, что «Газпром» и Тбилиси ведут переговоры об ее увеличении.

Министр энергетики Грузии Каладзе заявил, что увеличит закупки газа у России, если Баку не увеличит поставки газа с месторождения Шах-Дениз. Газ этого месторождения пользуется большим спросом. Так что несмотря на огромные объемы имеются серьезные сомнений, что Азербайджан сумеет удовлетворить всех клиентов. Его разработку финансирует азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR, доходы которой в связи со снижением цен на энергоносители резко упали.

Можно также вспомнить и про последствия недавнего сильного пожара на нефтяной платформе, в результате которого погибли 32 человека. Между тем, эта платформа давала компании 60% добываемой нефти.

Не следует сбрасывать со счетов и политику. Разговоры о том, что Азербайджан может стать серьезным конкурентом для России как поставщик газа в Европу, идут уже два десятилетия. Это, однако, не мешает отношениям между Москвой и Баку оставаться дружественными. В Баку очень осторожно говорят о возможности конкуренции с Россией и обострения отношений с Россией даже после начала украинского кризиса. У Москвы, к тому же, имеется средство сдерживания Азербайджана – замороженный конфликт в Карабахе.

Существует, конечно, возможность, что SOCAR будет покупать газ у того же «Газпрома» и гнать его по TANAP. Но азербайджанским потребителям тоже нужен газ, огромные объемы которого сейчас идут на экспорт.

В любом случае очевидно, что, по крайней мере в ближайшем будущем, все варианты удовлетворения Турцией потребности в газе после отказа от российского будут не только очень сложны, но и дороги.

0

708

Новости процветающей Укрии.

Первый энергоблок Запорожской АЭС остановили на 4 месяца, — Минэнерго

http://s7.uploads.ru/myarV.jpg
Первый энергоблок Запорожской АЭС сегодня остановлен на капитальный ремонт. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, 19 декабря в 00 часов 00 минут энергоблок №1 Запорожской АЭС переведен из состояния «холодный резерв» в состояние «остановлен для ремонта» для проведения планового капитального ремонта продолжительностью 129 суток. Первый энергоблок Запорожской АЭС был отключен от сети и выведен в «холодный резерв» 14 декабря 2015 года в 00 часов 10 минут. «По состоянию на 19 декабря на Запорожской АЭС в работе находятся 5 энергоблоков.

Подробнее

Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет. Суммарная мощность генераторов составляет 4 710 МВт.», — говорится в сообщении. По данным ведомства, радиационный фон в районе размещения Запорожской АЭС соответствует естественным значениям и на 19 декабря составляет 8 -12 мкР/час. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений. Справка. Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй — в 1985, третий — 1986, четвертый — в 1987, пятый — в 1989, шестой — в 1995. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

http://newsdaily.com.ua/post/1149588

0

709

Рэкет по-турецки

Я так и знала, им лишь бы «бабло» срубить, а там уже и наигранную улыбку с лица стереть можно, да засунуть свои обещания куда подальше. Тоже мне, гуманисты «в законе». И деньги с европейцев за беженцев получать начали и хитроумный план по избавлению от последних придумали. Ну, турки, ну рэкетиры.

В начале, естественно, за «небольшую плату» даже брались доставлять беженцев до греческих островов, дабы те скорее Европу оккупировали. А когда Старушку совсем прижало, смилостивились, мол, примем мы досаждающих и наводящих на вас страх мигрантов, а вы нам за это деньжат подкинете. Тут же европейские политики в пляс пустились, мол, хоть местное население успокоим, а что там с этими беженцами в Турции делать будут – наплевать, пусть хоть в лапы к ИГ отдают, главное, чтоб от Европы подальше. О последствиях ведь никто думать не хочет.

Подробнее

Вот Турция и забрала к себе бедолаг. Да только проблема в том, что ей эта свора людей, одетых в лохмотья, совершенно не нужна. Что делать? В Европу их уже не сбагрить, значит нужно всеми силами заставить бежавших от войны вернуться на родину. Казалось бы, задачка не из легких, но только не для пронырливых турок.

Вот, что они придумали: отправлять беженцев не в приемлемые для жизни центры временного размещения, а в одноименные учреждения больше походящие на концлагеря. Об этом рассказали правозащитники из Amnesty International:

    «Контактов с внешним миром – никаких. Условия содержания, естественно, тоже не как на курорте. На недовольных тут же надевают цепи и хорошенько избивают», – говорится в новости. 

Дальше – хуже. В этих лагерях беженцам предлагается сделать выбор, хотят они и дальше существовать в таких условиях или же "добровольно" возвратятся к себе на родину, туда где война... Причем война, частично спонсированная Турцией.

И ладно бы так обращались с мужчинами, которые, в принципе, в силу убеждений должны были остаться и защищать свои земли от террористической угрозы, но ведь среди беженцев полно женщин с малолетними детьми.
http://s3.uploads.ru/nuNkK.jpg

Что прикажете делать с этими малышами? Загнать в концлагеря? Бить палками, а затем отослать под пули террористических группировок? И все из-за того, что радушная Европа когда-то бездумно позвала всех к себе в гости?

По словам правозащитников, они располагают доказательствами того, что за последние месяцы власти Турции депортировали более сотни беженцев в Ирак и Сирию. Естественно, турецкое правительство это отрицает.

Вот я читаю новости и думаю, а ведь европейскому обывателю совершенно другую картину представят. Я даже вижу этот новостной текст: за «скромную» плату доблестные турки согласились сократить преступный трафик мигрантов в Европу, а беженцев, прибывших в Турцию, они обязались разместить в лагерях (про жутковатые изоляторы, конечно же, никто не скажет), построенных на наши деньги. И, вроде бы, красивая сказка, да только слишком уж лживая…

Вот как, оказывается, на деле работает Европейская конвенция по правам человека.

http://cont.ws/post/166478

0

710

Декоммунизация Украины.

http://s2.uploads.ru/uFmpk.png

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85