ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

Газопровод ТАПИ: ребус со многими неизвестными

http://s7.uploads.ru/hlzU0.jpg

В Туркмении начали строить Трансафганский газопровод. Афганистан и Пакистан пока спорят о том, кто сможет обеспечить этому проекту безопасность, отмечает немецкое издание DW.

Проект Трансафганского газопровода (ТАПИ), который свяжет месторождения газа в Туркмении с потребителями в Афганистане, Пакистане и Индии, уже два десятилетия обсуждается как перспективный и важный. Поскольку это обсуждение идет столь долго, скептики считают его неосуществимой мечтой туркменского руководства. Но 13 декабря при участии президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, преидента Афганистана Ашрафа Гани, премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа и вице-президента Индии Мохаммада Ансари строительству ТАПИ был дан торжественный старт. А СМИ со ссылкой на пакистанскую сторону известили, что поставки газа могут начаться уже в 2019 году.

Таинственный ТАПИ

Подробнее

Однако скептицизм сохраняется. Лидер туркменской оппозиционной Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов обращает внимание на то, что среди высокопоставленных участников церемонии не было тех, кто будет финансировать проект. «Речь шла о том, что это осуществит Азиатский банк развития. Но данных о конкретном участии этого банка, как и иных возможных финансистов, общественности не представлено», — говорит собеседник DW. Официальные сведения о том, с кем именно Туркмения заключила контракты на поставку труб, тоже не обнародованы.

«Можно предположить, что здесь будут использовать украинские трубы. Киев заявляет о готовности участвовать в проекте. Но это участие должно было быть заранее оформлено в виде контрактов, ведь речь идет о 214 километрах трубы на туркменской территории. Например, при строительстве газопровода в КНР приводились сведения о стоимости проекта, об условиях финансирования, о том, кто будет вести строительство и так далее. В случае ТАПИ пока все выглядит очень таинственно», — отмечает Ханамов. И напоминает, что подобная ситуация уже была в годы правления Туркменбаши. «На стыке 2000-х годов объявлялось официальное начало строительства, но работы прервались из-за нестабильности в Афганистане. Эта нестабильность сохраняется и сегодня, боевую активность периодически проявляет не только «Талибан», но и новая сила — «Исламское государство», — указывает Нурмухаммед Ханамов.

Работы начались, но не в Афганистане

Тем не менее, строительные работы на туркменском участке идут достаточно активно, сообщил DW эксперт центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко: «По информации наших источников, то, как сейчас развернуты эти работы, указывает, что для Ашхабада это не пиар-акция и он настроен проложить свой участок трубопровода до афганской границы достаточно быстро». С другой стороны, продолжает Серенко, этим пока дело ограничивается, на афганской территории работы не начаты, подготовка к ним не наблюдается. «По оценке афганских аналитиков, это связано с нерешенным вопросом безопасности проекта на территории Афганистана», — утверждает эксперт.

ТАПИ — не только большой экономический, но и геополитический проект. Именно поэтому обеспечение его безопасности — особенно уязвимое место, соглашается немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе (Günter Knabe). Ведь из Туркмении труба будет проложена через Герат на юг Афганистана, к Кандагару, а оттуда — к пакистанской Кветте. «В Афганистане маршрут идет вдоль границ тех районов, где наиболее активны талибы и другие экстремистские группировки. В частности, вдоль Гильменда. А Кветта — это средоточие талибов в Пакистане. И гарантировать там безопасность очень сложно», — рассуждает Кнабе.

«Афганская сторона утверждает, что справится с этим сама. Но, учитывая нынешнее положение в стране, трудно понять, как она это осуществит без поддержки извне. США очень заинтересованы в ТАПИ, но даже они не берут на себя таких гарантий», — отмечает собеседник.

Пакистанский фактор

Исламабад, проявляющий большой интерес к туркменскому газу, предложил сам обеспечить безопасность трубопровода на афганской территории. Но это совершенно неприемлемо для Кабула, о чем уже заявляла афганская сторона. Пакистанский министр обороны Хаваджа Асиф в интервью ВВС даже заявил, что этот проект важен для Исламабада настолько, что он готов использовать рычаги своего влияния на талибов, чтобы те не мешали проекту. Заявление сомнительное, так как либо оно является признанием того, что Исламабад может управлять «Талибаном», либо это просто пустые слова, говорит немецкий эксперт.

По словам Гюнтера Кнабе, ряд геополитических игроков рассматривает проект ТАПИ как «миротворческий», имеющий целью снять остроту противоречий между Индией и Пакистаном, а также Пакистаном и Афганистаном на основе общей экономической заинтересованности в туркменском газе.

Иран против

То, что Пакистан проявил реальный интерес к успешному завершению проекта ТАПИ — серьезный аргумент в пользу последнего, поскольку от пакистанских спецслужб очень много зависит в решении проблем безопасности в Афганистане, подчеркивает Андрей Серенко. С другой стороны, по его мнению, против реализации ТАПИ высьупают не только Россия и КНР, но и Иран. «А влияние Тегерана и его спецслужб на территории западного Афганистана, где пойдет ветка ТАПИ, очень сильно», — отмечает эксперт ЦИСА.

Еще новости http://proekt-gaz.ru/news/

0

932

АнтиМайдан
Новости на 15-00

- Ось Стамбул-Киев-Ракка готовится «освобождать» Крым для Турции?
- МВФ водит за нос: Украина не дождалась обещанных кредитов
- Новости Сирии: взрыв в Дамаске, трагедия Идлиба, Израиль атакует
- Руина: очередной год хаоса там, где раньше была Украина
- Идея построения нового мира: почему ИГ не уничтожить бомбами

1. У Турции две задачи – забрать Крым у России и не отдать его Украине. На реализацию второй части плана и направлено будущее создание мусульманских батальонов (вполне возможно, что их будет несколько), которые в нужный момент станут на перешейке и не пустят туда старых украинских хозяев. Или пустят – но на своих условиях и без оружия.

Теперь главный вопрос: кто ж им Крым отдаст-то? И вот здесь основной нерв интриги – видимо, у Турции есть реальные планы регионального черноморско-средиземноморского конфликта с Россией с целью полного вытеснения ее с «теплых морей». И по сценарию этого конфликта предусмотрено не только столкновение в Сирии, но и атака на Крым, благо там в этом помогут украинские союзнички...

Читать далее: http://jp-gazeta.ru/os-stambul-kiev-rakka-gotovitsya-..

2. По итогам этого года уже можно сказать, что 5% ВВП будет уходить у Украины на обслуживание долга и еще 5% — на расходы Минобороны. 10% ВВП, это где-то 25% от бюджета страны.

Читать далее: http://rueconomics.ru/138508-mvf-vodit-za-nos-ukraina..

Подробнее

3. Взрыв в Дамаске, кровавый Идлиб, кассетный наезд, Израиль устроил теракт, чтобы убить «героя».

Читать далее: http://riafan.ru/491293-novosti-sirii-vzryv-v-damaske..

4. В 2016 году народные республики отметят свое двухлетие. С чем, собственно, их и поздравляем. Первые организационно-штатные мероприятия по их созданию осуществлялись в 2012-2013 годах в рамках движения «Донбасс за Евразийский союз», а вот в январе 2014 года была организована конференция по объединению всех готовых к противостоянию с лидерами Евромайдана общественных сил региона, собственно с нее и началась «Русская весна».

Читать далее: http://fapnews.ru/211545-ruina-ocherednoy-god-haosa-t..

5. Военным методом можно разбить «Исламское государство», но уничтожить идею организации не выйдет никогда. Такое мнение высказал эксперт Евгений Супер.

Читать далее: http://nahnews.org/480574-ideya-postroeniya-novogo-mi..

0

933

http://s6.uploads.ru/t/Wo91S.png

Ципрас: МВФ должен выйти из программы помощи Греции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призывает МВФ не принимать участие в выделении третьего пакета помощи в размере €86 млрд, предоставив еврозоне полную ответственность за проведение экономических реформ.

В интервью изданию Financial Times Ципрас заявил, что он был "озадачен неконструктивным отношением фонда к фискальным и финансовым вопросам". Он подчеркнул, что МВФ должен предоставить выделение третьего пакета помощи еврозоне, когда будет решать, принимать ли участие в выделении помощи Греции в следующем году:

Подробнее

"Мы считаем, что после шести лет работы в условиях жесточайшего кризиса теперь у Европы есть институциональные возможности успешно работать по внутриевропейским вопросам".

Заявление Ципраса, вероятно, не понравится немецкому правительству, которое всегда настаивало на том, чтобы МВФ принимал участие в программе помощи. Берлин высоко ценит профессиональную компетенцию фонда, при этом очень сомневается в решительности Еврокомиссии.

Ципрас также рискует ухудшить отношения с МВФ, который является ярым сторонником выделения финансовой помощи Афинам, в то время как Германия и другие члены еврозоны выступают против списания долгов. Однако при этом Ципрас отметил поддержку фонда по этому вопросу.

Ципрас также заявил, что его правительство стремится применить меры помощи как можно быстрее с целью восстановления суверенитета и избавления от мониторинга со стороны так называемой "тройки" кредиторов – Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ.

"Мы полагаем, что чем быстрее мы избавимся от программы помощи, тем лучше для нашей страны, – отметил он. - Если Греция пройдет первую проверку в январе, то это означает, что мы выполним более 70% фискальных и финансовых мер в рамках соглашения".

Ципрас также выразил уверенность в том, что Греция сможет избавиться от контроля капитала к марту и возобновить кредитования на международных рынках капитала "до конца 2016 года".

Правительство Греции под руководством партии СИРИЗА заключило третье соглашение о выделении помощи с кредиторами в июле после длительных переговоров, споров и противоречий. Однако это соглашение было направлено на то, чтобы избежать краха банковской системы и нежелательного выхода Греции из еврозоны.

"Мы пять лет принимали участие в этой программе. Для европейской страны очень сложно потерять суверенитет на такой длительный период. Чтобы восстановить контроль над своей страной и избавиться от контроля со стороны "тройки", мы должны применить соглашение о помощи. Это сложно, но это лучше, чем все другие варианты", – заявил Ципрас.

МВФ приостановил дальнейшее кредитование Греции из-за опасений о том, что страна не сможет выплатить свой долг, который в 2016 г. по прогнозам достигнет более 190% ВВП.

Долговая нагрузка может также напугать потенциальных зарубежных и внутренних инвесторов, так как они боятся новых фискальных проблем.

Однако премьер-министр стремится как можно быстрее избавиться от контроля со стороны "тройки" и восстановить суверенитет, что в итоге, по его мнению, приведет к экономическому росту.

http://www.vestifinance.ru/articles/65683

0

934

http://s7.uploads.ru/t/hPZ2b.png
Россия перебросила на военную базу в Армении боевые вертолёты Ми-24П и транспортные Ми-8МТ

Шесть боевых и транспортных вертолётов прибыли на российскую военную базу на аэродроме Эребуни в Ереване. Машины были перенаправлены с Кубани, сообщила пресс-служба Южного военного округа. Полёты на Ми-24П и Ми-8МТ начнутся в первом квартале 2016 года.
«Шесть единиц современных боевых ударных Ми-24П и транспортных Ми-8МТ вертолётов армейской авиации доставлены с военного аэродрома в Краснодарском крае. В настоящее время в российском соединении в Закавказье сформирована эскадрилья вертолётов армейской авиации, проводится сборка авиационных транспортных средств», — цитирует РИА Новости сообщение ЮВО.

https://russian.rt.com/article/138014

0

935

http://www.lexpressiondz.com/themes/default/img/logoL.png
Резолюция по Сирии показала, что Москва была права

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по Сирии показывает, что Путин не ошибся в своей политике, и в итоге заставил весь мир считаться с Россией в процессе перекраивания мироустройства. Турция и Саудовская Аравия, наоборот, заинтересованы в том, чтобы на Ближнем Востоке продолжалась война, которая ослабляет враждебных им шиитов, пишет L’Expression.
После четырех лет вооруженных столкновений, которые стоили жизни 250 тысячам людей, «Сирия перестает быть полем битвы для опосредованной войны», пишет алжирское издание L’Expression. Совет Безопасности единогласно принял резолюцию, которая призывает к прекращению огня и к проведению мирных переговоров.
http://www.lexpressiondz.com/img/article_medium/photos/P151220-17.jpg

Подробнее

Одним эта резолюция несет радость, а другим – печаль, пишет издание. Так, Россия и Иран ликуют: две эти страны не пытаются навязать Сирии перемены. А с другой стороны Саудовская Аравия и Турция, которые страдают, «ибо мир, увы, не вписывается в планы этих двух стран».

Эта резолюция подтверждает, что Россия была права и не зря настаивала на своем. «Не нужно поддаваться давлению международного сообщества, когда речь идет о защите интересов». Путин выиграл международное состязание, пишет издание, и напомнил международному сообществу, что его страна имеет вес на геостратегическом поле. «Нельзя менять модель жизни на планете без согласия Москвы, которая положила конец однополярному миру».

Иран тоже имеет полное право ликовать в данной ситуации, считает автор статьи. После 12 лет экономических санкций и дипломатического давления Тегеран возвращается на международную арену.

Саудовской Аравии, в свою очередь, «утерли нос» этой резолюцией. За счет своих нефтедолларов и контроля за поставками оружия саудовцы рассчитывают стать теми, кто отдает приказы на Ближнем Востоке, а для этого им нужно избавиться от всех несогласных в регионе, в том числе от Ирана. «Саудовская Аравия спонсирует террористические организации, и международное сообщество это видит и знает».

В борьбе с «Исламским государством»* саудовцы используют только 15 из 400 своих боевых самолетов. А в бомбежках Йемена, например, участвует около 100 саудовских самолетов - там удар наносится по близким Ирану шиитам, отмечает издание. «Стратегия саудовцев очевидна – они всегда боролись с шиитами и не могут считать ИГ угрозой», - отмечает издание.

Чтобы воспрепятствовать российской операции в Сирии, Саудовская Аравия все перепробовала, пишет автор статьи. Ходят слухи, что Москве предлагались отступные в размере 10 миллиардов долларов. И якобы после того, как она от них отказалась, Саудовская Аравия запустила кампанию, порочащую Россию: будто союз христиан бомбит в Сирии мусульман.

«Другая побочная жертва этой резолюции – Турция». Алжирское издание напоминает, что Россия наглядно доказала, как турецкие власти помогают бойцам «Исламского государства» торговать нефтью. Однако на эту новость ни турецкие власти, ни коалиция не отреагировали должным образом. «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был абсолютно неправ, что поссорился с Россией. Он думал, что представляет собой опору на восточном фланге НАТО, организации, которую в Москве ругают, Турция, вероятно, страна, которая может потерять больше всех в этой ссоре, поскольку ее экономика зависит от российских энергетических поставок», - пишет издание.

Войну в Сирии нужно остановить, потому что до этого момента стратегия западных стран, основанная на бомбардировках, привела только к негативным результатам. Так, автор задается вопросом, где теперь все те солдаты, которых коалиция обучала в Ираке и в Сирии, и оружие, которое туда направлялось. Чем сильнее западная коалиция пытается вмешаться в ситуацию в регионе, тем жестче становится терроризм. «Нужно попробовать другой путь, способствовать проведению переговоров, чтобы прийти к миру, чего неустанно требуют как Алжир, так и Россия», - пишет  L’Expression.

* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

http://www.lexpressiondz.com/actualite/ … ilent.html

0

936

http://politrussia.com/bitrix/templates/v3.0/images/logotype.png
Почему Китай испугался русского кризиса

Итак, государственное информагентство Китая «Синьхуа» после визита Медведева с делегацией написало про наличие в РФ структурного экономического кризиса — Россия и «находится в стратегическом тупике»:

«Одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России — это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора… выйти из системного кризиса не представляется возможным, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

Подробнее

Можно понять радость антироссийски настроенных СМИ, подающих публикацию «Синьхуа» под соответствующим «соусом», но является ли это новостью? Ни разу. О том, что России нужна новая индустриализация — Путин говорит с 2011 года, и именно этого опасается Запад. Однако Минэкономразвития РФ в лице своего главы Алексея Улюкаева при этом считает, что «нужны экстраординарные условия не по мобилизации, а по разумной либерализации российской экономики». Путин говорит о необходимости вкладывать финансы в развитие, правительство, возглавляемое либералами, замораживает средства. Путин указывает: «Нам нужны не бумажные показатели, нам нужны, как вы сами часто говорите — "штуки", сделанные в металле и поступающие на вооружение», а либеральные экономисты мыслят исключительно монетарными категориями.

Так что, учитывая отличие азиатского менталитета от русского, можно рассматривать сделанный посыл именно как намёк: «да наведите у себя порядок в правительстве, наконец!» — именно поэтому статья написана в официальной правительственной газете, причём сразу же после визита именно премьер-министра и по вопросам бизнеса. Тем более, что потом идёт словесная шелуха, указывающая на внешние причины — мол, «Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников» и т.д. — не новость, и друзьями никогда не были.

А вот что относится к делу — так это однозначное указание: кризис России придётся преодолевать, «опираясь на собственные силы и разум» и «эффективное сотрудничество с другими странами».

Опора на разум нам реально очень требуется: опора на либерализм неизбежно приведёт к краху. Из последнего интервью Александра Проханова:

«Я общаюсь с экономистами. Мой друг Сергей Юрьевич Глазьев — экономист №1, академик. Меня окружают такие блестящие патриотические экономисты, как Делягин, Кобиков, Хазин. Я слышу гул их голосов, их суждений. Их голоса грохочут, умоляют, проклинают, кричат на протяжении последних восьми лет. Смысл этих голосов таков: экономический курс порочен, постыден, убог и катастрофичен. Этот экономический курс родился в недрах гайдарономики, в недрах кудринской, ельцинской модели, навязанной американцами».
Александр Проханов
Но и прямо сейчас международное рейтинговое агентство Moody's, никогда не замеченное в положительном отношении к РФ, изменило прогноз по гособлигациям РФ с «негативного» на «стабильный». С учётом «ручной» регулировки всех подобных рейтингов — событие показательное, как минимум это означает «с наскоку одолеть не получилось». Умная русская индустриализация очень постепенно, преодолевая сопротивление либерального клана, но идёт.

Что же касается сотрудничества с другими странами — понятно, что Китай не забывает в этом плане про себя — то на вопрос необходимо смотреть стратегически и с учётом менталитета наций. Известный в медиа-среде бизнесмен Дмитрий Потапенко недавно высказался в одном из своих выступлений про Китай следующим образом:

«…ещё неизвестно, партнер ли он нам. Третья и двенадцатая экономика мира, это как дружба десятиклассника с третьеклассником. И даже если и партнер, то очень тяжелый».
Дмитрий Потапенко
Стоит ли доверять Потапенко? Приведу два его личных высказывания, решайте сами: «Тот человек, который считает, что перед ним на “Ламборджини” выеживаются, всего лишь лох. У него комплекс неполноценности»; «В 1998 году я — молодой хлыщ в жилетке — возглавил фабрику “Сходня-Мебель”. К тому моменту работникам предприятия не выплачивали зарплату уже 8 месяцев. А мне надо наладить производство — за два месяца уволил почти 1,5 тысячи сотрудников».

Про странности подсчёта ВВП «ПолитРоссия» уже писали не раз — в Европе уже стали включать в расчет ВВП проституцию и другую «теневую» экономику, так что «двенадцатая против третьей» — это очень большая условность, хотя, разумеется, экономическую мощь КНР преуменьшать не стоит: в реальных показателях экономики она ещё более впечатляюща.

Также не надо записывать китайцев в лучшие друзья: Китай тысячелетиями заботился исключительно о себе, а не об окружающих «варварах». В этом плане показательно повышение цен, указанное президентом НП «ГЛОНАСС» Александром Гурко:

«Я знаю, что некоторые китайские поставщики электронной компонентной базы, в том числе и для космоса, с выгодой воспользовались введенными против России санкциями. Они просто подняли цены в три-четыре раза при сохранении китайского качества. В ситуации, когда российским компаниям-интеграторам негде купить целый ряд комплектующих, китайские коллеги практически сравняли цены с европейскими и американскими производителями. Эта тенденция, видимо, продолжится и в будущем».
Александр Гурко
Конечно, тут надо различать правительство КНР и бизнесменов, но директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев комментирует статью в «Синьхуа» так:

«Китайцы дают понять, что взаимные ожидания в тех объемах, на которые рассчитывали первоначально, реализованы не будут. Причем возможности сокращаются как у российской, так и у китайской стороны. Но, сообщая о структурном кризисе в экономике РФ, китайцы как бы перекладывают всю вину в замораживании проектов на Россию – это не в Китае замедляется экономика, это в России все плохо».
Игорь Николаев
Здесь самое время вспомнить статью А.Ф. Черновой «Совместные экономические зоны России и Китая как элемент стратегического партнерства», в которой, в частности, рассматриваются вопросы психологии:

«…на что надо обратить внимание: у российской и китайской стороны принципы стратегического партнёрства не тождественны, имеют некоторые принципиальные отличия. Россия предполагает сотрудничество двух равноправных государств. Особенность китайского менталитета проявляется в соблюдении строгой подчинённости жёсткой иерархической системе, которая сформировалась под влиянием конфуцианского учения, в которой каждый человек исполняет отведённую ему роль. Это можно проиллюстрировать на конкретном примере. Для русского слово “братство” означает “родственные отношения, общность, дружба”. Китайцы передают на письме это слово при помощи двух знаков — “старший брат” и “младший брат”. …в китайском понимании стратегическое партнёрство — это скрытое противоборство. Поэтому китайские лидеры, высоко оценивая сотрудничество между нашими странами, стараются всегда подчеркнуть, что Россия больше нуждается в таком партнёрстве. И даже: сотрудничество с Китаем является для России “шансом для развития, который предоставляется крайне редко”».
Если смотреть на публикацию с учётом китайского менталитета, то ситуация становится гораздо понятнее: Китай не отказывается от сотрудничества. Однако, во-первых, его размер обуславливается в т.ч. и внешними причинами, а кризис сейчас наблюдается во всём мире, и во-вторых — Китаю очень хотелось бы занять главенствующее положение. Как видите — и здесь ничего нового. Пожалуй, публикация в «Синьхуа» — это дружественный совет в китайском стиле: смотрите, вот тут у вас значительные проблемы, а вы их не исправляете, как нам вместе работать-то без уверенности в завтрашнем дне? Напрямую азиаты такого никогда не скажут.

Вообще России надо бы во многом взять пример с КНР: обеспечить устойчивость национальной валюты (кто будет вкладываться в экономику, измерительный инструмент которой, как бы это помягче, обладает высокой волатильностью?), в необходимой степени обособить финансовый сектор от влияния мировой финансовой системы (про зависимость от ФРС даже напоминать уже неприлично, все в курсе) и т.д. А, главное, ввести персональную ответственность чиновников и бизнесменов, что законодатели в РФ делать очень не хотят.

Пишут, что в китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами — «опасность» и «шанс». Очень символично, не так ли? Мировой кризис даёт возможность странам вырваться из долларовой зависимости, заняться индустриализацией экономики и т.д. — без наглядного «иначе не выжить» либеральная песня «всё хорошо, прекрасная маркиза» могла бы продолжаться ещё долго. Но возможность — это не гарантия, и требуется соответствующая политическая воля.

http://politrussia.com/world/pochemu-ki … ochen-945/

0

937

http://s3.uploads.ru/t/0fogP.png

ЗА РЕФОРМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ РФ СТОЯТ СПЕЦСЛУЖБЫ США. Ольга Четверикова
Завоевателям важно «обработать» подрастающее поколение.

Роберт Лей, высокопоставленный чиновник Третьего рейха завещал. «Инновации – главный ваш инструмент. Под маркой экспериментов и заимствований иностранного опыта смело наносите удары ломом». Больше двадцати лет в стране идёт реформа образования, кто стоит за ней на самом деле? Интервью с О.Н. Четвериковой, доцентом, преподавателем МГИМО,

Подробнее

Ольга Четверикова. Чем больше мы начинаем узнавать о том, как происходит наша так называемая реформа образования, тем больше складывается картина, что проект этот готовился очень давно, разрабатывался очень детально, причём и стратегически, и тактически. И не случайно многое из того, что происходит сегодня, заимствовано из немецкого плана "Ост" – обширного проекта, который в том числе касался и системы образования. Мы знаем прекрасно, что американская разведка использовала те наработки, которые были у немецкой разведки, работавшей на восточном фронте. Поэтому многое из того, что сегодня реализуется, очень напоминает как раз детали того плана.

Дмитрий Перетолчин. На основе разработок Гелена появилось ЦРУ.

ОЧ: Да, он принимал самое непосредственное участие в создании ЦРУ. Сегодня это тем серьёзнее и опаснее, что теперь задействованы уже новейшие технологии, которых раньше не было. Благодаря этим, рассчитанным на полную дезориентацию человека, технологиям люди зачастую даже не понимают, что происходит. Но нужно говорить о том, как именно спецслужбы участвуют в реформировании нашего образования, а точнее – в упразднении образования как такового. Последствия этих так называемых реформ настолько разрушительны, что уже даже люди, далёкие от политики, начинают понимать, что речь идёт о чём-то более серьёзном, нежели просто о перестройке.

ДП: Но люди, близкие к политике, почему-то продолжают закрывать глаза на это.

ОЧ: А люди, близкие к политике, либо в этом участвуют, либо именно так и мыслят себе этот новый мир. То есть кто-то участвует сознательно, прекрасно понимая, что речь идёт об уничтожении, а кто-то участвует, потому что думает, что таким образом он приобщится к этому новому миру, потому что этот мир может быть только таким и никаким иным.

Начать надо с того, что, во-первых, сегодня идут очень важные процессы в общественной жизни мирового сообщества, которые в первую очередь проявляются в США и без понимания которых мы не поймём, что происходит у нас. Мы уже неоднократно подчёркивали, что речь идёт о тотальной приватизации всех сфер общественной жизни, не только собственности, но и социальной сферы. Приватизация государства, которая осуществляется путём передачи функции государства частным структурам, – это очень важный момент, можно сказать, ключевой.

Осуществляется это разными методами. Наиболее распространённый – частно-государственное партнёрство, процесс, который в США идёт полным ходом где-то с конца 90-х – начала 2000-х гг., там государство реально фактически превращается в простой инструмент транснациональных корпораций, которые начинают присваивать себе те функции, которые раньше выполнял государственный аппарат. То есть и раньше он всегда служил корпорациям, но сегодня речь идёт о том, что вместо государственных структур начинает действовать ответвление самих корпораций, что фактически означает окончательное размывание границ между государством и частным сектором.

Второй очень важный процесс, который происходит в Америке, – это размывание грани между военным и гражданским секторами. Тот военно-промышленный комплекс США, который у нас раньше очень серьёзно изучали, чего сегодня, кстати, не делается, превращается в единое сообщество, некоего монстра, в котором размываются границы между финансовой, военно-разведывательной и образовательной сферами США. Поэтому любая корпорация работает на национальную оборону США, любая корпорация может стать фактически квазигосударственным образованием, потому что именно частные фирмы становятся государственными подрядчиками и берут на себя функции государства.

Следующий важный для нас момент в том, что в это разведывательное сообщество органично входят американские университеты. В них и раньше осуществлялись разработки фундаментальной науки, но сегодня, в силу того что меняются эти принципы деятельности военно-промышленного комплекса, они приобретают всё более важную роль. Потому что сама по себе американская система высшего образования серьёзно отличаются от нашей системы образования, и большей частью американские университеты – это частные структуры, частные корпорации, которые управляются своими советами, попечительскими советами, куда входят богатые выпускники этих университетов.

Они, с одной стороны, продают знания (дипломы), с другой – выполняют за деньги исследования по заказу госструктур и тех же частных корпораций, например, по заказу DARPA – Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, которое является агентством Пентагона. И очень большая часть университетов работает на эти заказы, то есть на военно-разведывательный комплекс. Это нужно очень хорошо понимать. Американцы в своих новых стратегиях развития подчеркнули, что сегодня война происходит во многих сферах, наиважнейшей из которых, кроме информационно-психологической, они считают сферу поведенческого противоборства, когда изменяются те ценности и культурные нормы, которые формируются на глубинном, иррациональном уровне и закладываются в процессе образования.

ДП: Поэтому для реформ так важна именно образовательная сфера…

ОЧ: Это та сфера, которую они не могли полностью контролировать. Поскольку советская система образования отличалась глубокой укоренённостью в традиционной культуре, так просто перестроить её было крайне сложно, поэтому её перестраивали постепенно. Именно сфере образования и религии они сегодня уделяют ключевое внимание, для них это сфера войны, это сфера противоборства. Это у нас образование воспринимается как одно из направлений социальной политики, у американцев нет.

Сегодня мы видим, что в процессе образования можно тотально перестраивать сознание людей, молодёжи и фактически заново формировать сознание детей дошкольного возраста. А учитывая, что наше дошкольное образование теперь включено в процесс непрерывного образования – а это дети от двух месяцев и до семи лет, то когда они наше образование ставят под свой контроль, то мы прекрасно понимаем, что фактически мы теряем своих детей. Потому что одно дело перестраивать сознание подросткам и молодёжи, которые всё-таки имеют какой-то уже накопленный багаж знаний о традиционной культуре через песни, через сказки, через литературу, через советские фильмы, и другое дело – дошкольное образование. То, что заложится в два-три года, то потом и останется как матрица.

Поэтому сегодня сфера образования становится главным полем противоборства. И американские университеты играют в этом двойную роль. Во-первых, именно через ведущие американские университеты осуществляется интеграция наших университетов в глобально-образовательный рынок; вторая миссия – это тотальная перестройка сознания, и именно в американских университетах разрабатываются такие программы, которые потом реализуются, с использованием различных методик, здесь, в России.

То есть первая задача – это интеграция нас в глобально-образовательное пространство, которая должна работать на транснациональный бизнес, а не на Россию, а вторая – это перевод людей на совершенно другую систему ценностей, перестройка или формирование мировоззрения. И тут мы уже входим опять-таки в сферу религиозную, потому что мы прекрасно понимаем, что речь идёт о том, чтобы подготовить людей к принятию глобальной системы управления и мирового верховного правителя.

И если мы будем говорить о внедряемой сегодня системе ценностей, о том мировоззрении, которое лежит в основе экономической и политической деятельности "хозяев" мира, то мы опят приходим к тому самому, о чём мы с вами уже говорили много раз, – это трансгуманизм. Почему речь идёт о трансгуманизме?

Потому что сегодня так называемая экономика Запада, пройдя несколько этапов – первый, второй, третий и прочие технологические уклады, подошла к так называемому шестому укладу. Если мы попытаемся всё-таки понять его сущность, то выясняется такая очень страшная вещь: раньше развитие техники и экономики работало на то, чтобы создать человеку благоприятные условия жизни, то есть было направлено на изменение условий жизни человека.

Сегодняшние же технологии направлены на изменение самого человека и его сущности. То есть речь идёт об изменении телесной и духовной природы человека – именно в этих целях используются новейшие технологии – НБИК-технологии: нано, био, информационные и когнитивные. Конечно, по ходу они создают ещё более комфортные условия для жизни немногих, но ключевое направление – это изменение человека как такового и превращение его в некий биообъект и основной источник прибыли.

ДП: И университеты являются ступенькой этого образования.

ОЧ: Речь идёт о демонтаже образования, потому что теперь вместо образования внедряется система по наполнению человека определёнными компетенциями. Само же образование упраздняют. Все 90-е годы его меняли, постепенно устраняя то одно, то другое. Вначале ввели эти федеральные стандарты, которые заменили знания компетенциями, потом ввели ЕГЭ, потом Болонскую систему. Потом начали приватизировать и переводить на платные определённые услуги. Всё это делалось постепенно. Но завершающим этапом, на котором российское образование должно быть переведено уже в глобальное, стали документы последних лет. Речь идёт, конечно, в первую очередь о принятой в 2011 году "Стратегии инновационного развития РФ" до 2020 года, который представляет собой очень важный рубеж.

Инновация – это обновление, и ключевым направлением этого обновления стала система образования.

Образованию в этом документе уделено главное внимание, а в первом варианте "Стратегии..." тому, что необходимо создавать обновлённого человека, посвящена целая глава – «Инновационный человек». Говорится о том, что необходимо формировать человека, который должен стать адаптивным к постоянным изменениям, быть производителем этих изменений, обладать предпринимательским духом и т. д., то есть, действительно, речь идёт о формировании нового человека на новых принципах, причём делать это надо с дошкольного возраста, с самого раннего детства.

Дальше там говорится, что нашему образованию необходимо переходить на международные стандарты, привлекать международных иностранных специалистов, повсеместно использовать английский язык и всё в том же духе. То есть международному фактору уделяется главное внимание.

ДП: А в преподавании приоритет отдаётся английскому языку.

ОЧ: Да. В вузах с 2013 года реализуется проект "5-100-20", в соответствии с которым треть программ в недрах университетов должна быть на английском языке, и эффективный контракт, в соответствии с которым оплата педагогов связана с тем, насколько активно они применяют английский язык, пишут учебники на иностранном языке, читают лекции на иностранном языке и в иностранных вузах. В некоторых вузах уже даже языковая подготовка аспирантов на уровне, который раньше давал институт иностранных языков.

Речь идёт о том, что по программе "5-100-20" статус английского фактически такой же, как у языкового вуза, в котором иностранный язык изучается как главный предмет. Аспиранты в этих вузах, чтобы пройти экзамен по иностранному языку, должны даже опубликовать статью в аспирантском сборнике на иностранном языке. То есть его научная работа должна быть на английском языке, и это условие и для технарей, и для медиков.

ДП: Чтобы иностранным наблюдателям было удобнее отбирать нужных людей и их работы.

ОЧ: Всё так. В соответствии с инновационной стратегией были приняты программа "Развитие образования" на 2013–2020 гг. и Концепция целевой программы развития образования на 2016–2020 гг., утверждённая в декабре 2014 года. Там прописано, что главное – это формирование конкурентоспособного человеческого потенциала, что образование должно быть конкурентоспособным на мировом образовательном рынке. И ничего не говорится о формировании образованной и развитой личности, служащей Отечеству, о формировании патриотов.

Там таких слов и понятий даже нет. Основным инструментом активного встраивания нас в этот глобальный рынок и является проект "5-100-20", который предусматривает включение пяти вузов России в 100 лучших вузов мира в соответствии с мировыми рейтингами. Проект реализуется согласно постановлению правительства (март 2013 г.), которое предусматривало создание совета для осуществления отбора этих вузов на конкурсной основе. Хочу подчеркнуть, это постановление правительства, а Дума, законодатели об этом очень плохо информированы, если вообще информированы.

Затем распоряжением правительства утверждается и состав совета по конкурентоспособности, куда вошли шесть представителей России, включая Ливанова, Грефа, и 7 иностранцев – среди них глава Сколтеха Эдвард Кроули, который является профессором Массачусетского университета и членом консультативного комитета NASA – ведомства федерального правительства США, работающего в тесной связи с Пентагоном. Фактически этот международный орган и стал управлять проектом.

Конкурс прошёл, было отобрано 15 вузов (а это лучшие, главным образом технические вузы, имеющие стратегическое значение), которые стали получать государственную поддержку, обусловленную переходом их на международные стандарты, в которых главный показатель – это определённый процент иностранных специалистов и иностранных студентов, соответствующие программы, организация и система управления и т. д. Так началась тотальная перестройка наших вузов, и последнее заседание совета по конкурентоспособности, прошедшее в октябре месяце, как раз подтвердило, что речь идёт о смене русского менталитета.

Так, выступавший там член совета Майкл Кроу, президент университета штата Аризона, заявил, что "хорошо уже то, что университеты, даже просто участвующие в конкурсе, изменяют своё мышление, независимо от того, выиграют они или нет". Потому что для того, чтобы в этом конкурсе участвовать, необходимо произвести изменения в соответствии с критериями рейтингов. Далее то же самое сказал Ливанов. "Работающие в этих вузах заметно меняются, они говорят другим языком, они принимают другие решения. Это не ради рейтингов. Речь идёт о более важных институциональных изменениях". А заместитель председателя совета Андрей Волков отметил: "Очевидно, что проект «5-100» становится более заметным и растёт интерес со стороны университетов".

То есть для них проект должен стать моделью, по которой будут трансформированы остальные университеты. В октябре 2015 года в проект вошло ещё шесть вузов, и, похоже, дело идёт к тому, что к нему будут присоединяться и другие, а остальные, не вписывающиеся в стандарты, будут просто упраздняться. Осуществляется это путём объединения региональных вузов в опорные университеты, при котором происходит их полная реорганизация, ликвидация целых направлений, сокращение преподавательского состава и т. д.

Согласно комментариям представителей ВШЭ (Высшая школа экономики), которые участвовали в разработке Концепции целевой программы развития образования на 2016–2020 гг., 40% вузов и 80% филиалов вузов будут упразднены. Далее было сказано, что появится целая сеть инновационных центров для общеобразовательной школы, и 95% педагогов дошкольного образования должны перейти на новую методику обучения. А кто не будет соответствовать новым требованиям – тот уйдёт.

Дальше мы видим следующее: в 2014 году по инициативе НИУ ВШЭ вузы из проекта "5-100" создают Ассоциацию "Глобальные университеты", которая приняла свой устав, в котором сказано, что это НКО, не ставящая своей целью получение прибыли, но могущая заниматься предпринимательской деятельностью. Управляется эта некоммерческая организация советом, который выбирается собранием, а во главе этого совета стоит ректор НИУ ВШЭ – Кузьминов.

Кроме того, в совет могут входить представители четырёх министерств: министерства образования, финансов, труда, экономразвития и ФМС. Каким образом всё это оправдано с точки зрения правовой – это, конечно, разбирать нужно юристам, но получается, что всё это создано без какого-либо участия законодательного органа власти, который об этом очень плохо информирован. А речь идёт, повторю, о  лучших вузах, то есть тех, которые должны обеспечивать подготовку кадров для нашего ВПК.   

ДП: Которые завтра будут обезпечивать конкурентоспособность этого самого ВПК…

ОЧ: Туда входят стратегические вузы, которые, оказавшись в Ассоциации "Глобальные университеты", встраиваются в глобальный рынок образовательных услуг. В каждом вузе создаётся свой международный отдел или отдел по международному сотрудничеству. И если раньше такой отдел существовал в Министерстве образования, теперь эта функция передана самим институтам, координируемым из единого центра, который должен всё унифицировать. Сейчас создан единый центр по набору зарубежных студентов, к 2020 году программа предусматривает, что не менее 10% преподавателей будут иностранцы, 15% студентов также будут из-за рубежа.

Мне, к примеру, рассказывали, что уже сейчас в Дальневосточном университете ликвидированы некоторые факультеты, вместо которых созданы исследовательские институты, где треть программ преподаётся на иностранном языке. Чтобы снизить процент студентов, поступающих из России, завышаются требования к результатам ЕГЭ, в силу чего растёт число иностранных студентов: монголов, китайцев и других. В некоторых университетах ректора выбирает международный совет…

ДП: Если некий международный совет выбирает ректора в российском государственном вузе, то, по сути, через финансирование берётся под международный контроль определение направлений исследований.

ОЧ: Да, в финансировании этих вузов всё активнее участвуют частные и корпоративные фонды, агентства международной помощи, двусторонние и международные организации.  То есть создаётся некая транснациональная образовательная бизнес-структура, которая превращается в канал по перекачке наших мозгов и наших технологий на Запад. Весь этот процесс курируют три структуры: ВШЭ, Сколково и Агентство стратегических инициатив (АСИ). В Сколково этим проектом непосредственно занимается созданная в 2006 году Московская школа управления Сколково. Достаточно зайти на её сайт, чтобы увидеть, какие программы они уже реализуют.

Например, в рамках форсайт-проекта "Образование 2030" к 2020 году должны быть созданы новые профессии – энергоаудиторы, сетевые врачи, ГМО-агрономы, IT-генетики, биоэтики, сетевые юристы, дизайнер виртуальных миров, архитекторы виртуальности, дизайнер интерфейсов, IT-проповедники, проектировщик мира интерфейсов, организатор интернет-сообществ, эксперт образа будущего ребёнка, специалист по детской безопасности, архитектор трансмедийных продуктов. В сфере образования: модератор, тьютор, игромастер, ментор стартапов, разработчик инструментов обучения состояниями сознания, координатор образовательных онлайн-платформ. Финансовый сектор: менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей, мультивалютный переводчик, оценщик интеллектуальной собственности и так далее…

ДП:  ГМО-агрономы проанонсированы, значит, запрет на ГМО у нас в стране в будущем отменят.

ОЧ: Не знаю, будет ли написано в дипломе "ГМО-генетик", но компетенция такая утверждена. Этим форсайт-проектом "Образования 2030" занимается именно АСИ. Дмитрий Песков, один из активных его участников, раньше работал в фирме "Метавер", которая и разрабатывала проекты образования будущего. И в одном из интервью, появившемся до создания АСИ (создано в 2011 г.), Песков говорит: "Это не классическое образование, это форма баркемпов".

То есть это неформальная конференция, когда те, кто хочет, сами собираются, всё это потом выкладывают в интернет, то есть делается так, как придумано в Силиконовой долине. Дальше он говорит: "Это похоже на то, что делает Сердюков в армии". Тогда ещё Сердюков был министром и разрушал наше военное образование, и Песков это приветствовал, потому что, как он выразился, "То, что сгнило, то надо убирать". По их планам, меняться должна вся сама система образования.

Университеты будут работать по принципу венчурных фондов. Вместо преподавателей будут проповедники, экзамены заменятся метаиграми, защита дипломов будет в виде презентаций, а сам диплом как документ не должен существовать, так как студенческий билет выдаётся на всю жизнь. То есть человек начинает это образование и дальше может выбрать университет и учиться, где сколько нужно, потому что он обучается на протяжении всей жизни. Главное – свести вместе студента и бизнес-инвестора, чтобы проект, который разработал студент, мог реализоваться в каком-то бизнесе.

Образование станет асинхронным, в университет поступают командами, разрабатывают какой-то проект, защищают его, затем его выкупает инвестор и всё – можешь переходить в другой университет. Такая модель существует в Институте сингулярности, созданном компанией Google и NASA и реализующем трансгуманистические проекты.

ДП: Они "заточили" образование строго под создание и отбор экономически оправданных изобретений, мировоззрению в этом образовании нет места.

ОЧ: Именно так. Об этом откровенно заявил профессор Московской школы управления "Сколково" Павел Лукша во время официального открытия форсайта "Глобальное будущее образование". "Классическое образование не удовлетворяет нуждам постиндустриального общества… растёт запрос на получение не набора общих знаний и умений, а строго определённых навыков". То есть всё, что не приносит дохода, как наше гуманитарное, историческое образование, к примеру, то просто не нужно.

Отсюда такое отношение к русскому языку, при котором в школе оставили 2 часа в неделю. Естественно, не нужна история, не нужны гуманитарные предметы, которые учат думать и формируют сознание человека, его мировоззрение. Только через историческое мышление и через историческое образование мы можем осознать, кто мы есть, понять себя, понять само общество, смысл и содержание общественных процессов. А вместо этого нам навязывают трансгуманизм, который нацелен на изменение человеческой природы, телесной и духовной, который формирует постчеловеков, киборгов. На этом этапе всё и смыкается, упразднение образования – это трансгуманистический проект.

Думаю, крайне важно здесь подчеркнуть, что одним из ключевых механизмов перестройки сознания и демонтажа нашего образования как такового является онлайн-обучение. Когда обсуждали концепцию дистанционного образования в 2014 году, то объясняли, что если будет введено дистанционное образование, то многие вузы буду упразднены.

То есть убираем вузы классические, вместо них вводим это дистанционное обучение. И Песков, кстати говоря, сказал очень важную вещь. Он сказал, что образование в будущем будет двух видов – дистанционное и человеческое. Дистанционное будет дешёвым, а человеческое будет дорогим. То есть, значит, элита оставляет себе классическое образование, человеческое, а для серой биомассы введут дистанционное обучение.

Но самое главное в другом. Недавно Эрик Шмидт, глава Google, сказал такую вещь, не очень понятную, что интернет скоро умрёт. То есть интернет уже неэффективен для осуществления связи между конкретными людьми, и поставлена задача – создать нейронет. Что это такое? Если интернет позволяет соединять людей с помощью ноутбуков, смартфонов и всего прочего, то нейронет – это прямая связь между мозгом одного человека и мозгом другого человека.

Вживляется чип и этот чип даёт возможность людям непосредственно общаться, даже на эмоциональном уровне. Далее создаётся целая сеть, управляемая из одного центра, которая даёт возможность уже непосредственно и полностью контролировать сознание того или иного человека. Создание и внедрение нейронета предусматривает разработанная в России программа мер по формированию принципиально новых рынков, которая называется Национальная технологическая инициатива (НТИ). В её разработке участвует, хочу это подчеркнуть, Министерство образования и науки.

Нейронет – это одна из наиболее активно продвигаемых программ, которую в первую очередь будут применять на наших детях, так как подчёркивается, что она очень эффективна для использования в процессе обучения, и, конечно, речь идёт о дистанционном обучении. Это новейшее достижение, которое ставит крест на каком-либо классическом образовании и вообще на образовании как таковом, потому что вместо образования создаётся просто инструмент по контролю за сознанием через чипирование, то есть подготовка человека к принятию всемирного электронного государства и мирового правителя, если говорить языком геополитики.

ДП: Вернёмся к плану "Ост" в качестве итога. Советский Союз был побеждён не силой оружия, а, скажем так, когнитивными средствами, и то, что происходит сейчас, – это их очередная модификация, в которой выбрана социальная группа – дети, выбран инструмент – образование.

Дальше нужно просто спокойно "образовывать" их лет десять, а когда вырастут люди, обучаемые через нейронет, страна будет лишена своего суверенитета безкровно, естественным путём, через обучение и смену мировоззренческой парадигмы, вот только одуматься нейронет следующему поколению уже не позволит, потому что такая программа устанавливает не только связь между людьми, но и контроль за этой связью из одного транснационального центра.

http://3rm.info/mainnews/60697-zavoevat … ikova.html

0

938

http://korrespondent.net/i/logo.png
В киевской школе учат, как забыть "русскiй язик"

В гимназии считают, что разговаривать по-русски - это "искушение", а русскую раскладку клавиатуры нужно "уничтожить".​​
В киевской гимназии №261 разместили памятку с советами по переходу на украинский язык общения. При этом основной акцент сделан на том, чтобы забыть "русскiй язик", сообщили Корреспондент.net читатели.
"Уничтожить русскую раскладку клавиатуры - прекрасный способ избавиться от искушения перейти на "русскiй язик", - написано в памятке. При этом указано сочетание клавиш для набора отдельных букв российского алфавита в украинской раскладке.

Подробнее

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1730548.jpg
Кроме того, памятка призывает принципиально говорить на украинском с русскоязычными людьми. "Забудьте про вежливость", - гласит памятка.
"Вам говорили, что невежливо говорить с человеком на украинском, если он с вами говорит на русском? Забудьте про вежливость. Украинский язык будет мертвым, если вы будете вежливыми со всеми. ... Это прекрасный повод для них задуматься над вопросом своей национальной принадлежности", - указано на стенде в гимназии.

http://korrespondent.net/kyiv/3605569-v … skii-yazyk

0

939

http://sharij.net/wp-content/uploads/2014/10/logo.pngАнатолий Шарий медиаэксперт

Порошенко: Мы не будем спрашивать у Кремля о том, как нам развиваться

Украина не обязана учитывать мнение России при выборе пути своего развития. Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал в интервью каналу «Интер» 20 декабря.
«Свой евроинтеграционный выбор мы будем согласовывать лишь с украинским народом. Это не дело Кремля, у них никто не собирается спрашивать разрешения или советоваться с ними о том, как развивать государство», – пообещал президент.
Он добавил, что РФ регулярно проявляет недовольство шагами Украины. Например, утверждает Порошенко, Москва не одобрила введение пластиковых внутренних паспортов.
«Первой реакцией на введение идентификационных карточек со стороны России было: «Это с нами не согласовано». Но украинский народ сам может определить, в каком направлении двигаться и какой вектор развития выбрать», – добавил глава государства.
Напомним, ранее Порошенко обещал, что Украина не будет учитывать мнение России по вопросу о введении зоны свободной торговли с ЕС.

http://sharij.net/41674

0

940

http://s7.uploads.ru/lSWBT.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 85