ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

АнтиМайдан
Актуально

- Боевики Ислямова продолжают грабить и избивать жителей Херсонской области (видео)
- Цензура в интернете. Теперь официально.
- Для боевиков ИГИЛ (ДАИШ) предлагают создать спецтюрьму на Соловках

1. Народному терпению в Херсонской области пришел конец. Люди не могут уже больше выносить грабежи и разбои боевиков проводящих блокаду Крыма. Подробнее - http://amdn.news/boieviki-isliamova-prodolzhaiut-ghra..

2. Инженерный совет интернета - организация, которая занимается развитием протоколов сети - утвердил новый код «HTTP 451». Подробнее - http://amdn.news/tsienzura-v-intiernietie-tiepier-ofi..

3. Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР) направил обращение директору Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александру Бортникову с предложением рассмотреть возможность создания в России специальной тюрьмы для боевиков ИГИЛ (Даиш). Подробнее - http://amdn.news/dlia-boievikov-igil-daish-priedlagha..

0

122

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Беженцы из Луганска избили «героев АТО» в Одессе

В Одессе беженцы из Луганска избили военнослужащих ВСУ. Об этом сообщает украинский корреспондент Роман Бочкала.

«Звонят бойцы и рассказывают принеприятнейшую историю. на выходных избили двоих ребят — из 72й и 93й бригад. АТОшники.

Свое отслужили. Проходят реабилитацию в Сергеевке, под Одессой, санаторий „Оризонт”. Вечером вышли прогуляться по поселку.

Типа прохожий зацепил плечом и понеслось. Били толпой. За ребят кто-то вступился. Приехал наряд. Одного из обидчиков скрутили. И когда его паковали парниша кричал „слава Путину”, „вы разрушили наши дома”», — написал он в Facebook.

Как сообщает Бочкала, обидчик «украинских рыцарей» оказался луганчанином.

0

123

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
ЦУВ ДНР за неделю выделил на бесплатное питание более 300 тонн продуктов

Центр управления восстановлением ДНР за прошедшую неделю передал министерствам и администрациям городов и районов страны более 300 тонн продуктов на нужды бесплатного питания населения. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Центра управления восстановлением (ЦУВ).

«В период с 14 по 18 декабря Республиканский гуманитарный склад отгрузил администрациям городов ДНР и министерствам около 312 тонн продовольствия, согласно поданным и утвержденным государственной комиссией заявкам», — сообщили в гуманитарном ведомстве.

По данным ЦУВ, продукты будут распределены по социальным столовым, больницам, школам и детсадам Донецка, Макеевки, Горловки, Дебальцево, Енакиево, Харцызска и других городов и районов Республики.

«Благодаря отгруженному продовольствию будут сформированы 12 816 продуктовых наборов для нуждающихся жителей Республики. Наборы формируются на месте выдачи при районных и городских администрациях», — отметили там.

Напомним, в ноябре ЦУВ распределил между администрациями городов и районов страны почти 1,5 тысячи тонн продовольствия на нужды бесплатного питания. Часть помощи пошла на формирование продуктовых наборов для малообеспеченных граждан.
http://s2.uploads.ru/mWRPC.jpg

0

124

Владимир Гавриков   Сегодня 19:13
Марии Захаровой присвоен дипломатический ранг чрезвычайного посланника 2 класса

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении руководителю департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посланника второго класса. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, группе дипломатов присвоены дипломатические ранги чрезвычайных и полномочных послов, а также посланников 1 и 2 классов.

Мария Захарова с 10 августа 2015 года занимает должность руководителя департамента информации и печати МИД России. Она стала первой женщиной - официальным представителем МИД РФ. Член Совета по внешней и оборонной политики РФ. Отмечена Почетной грамотой президента РФ (2013 г).

http://tass.ru/politika/2549867

0

125

Владимир Гавриков     Сегодня 19:29 
Башар Асад: «Конечно, я могу смотреть на себя в зеркало»

Том Кляйн (Tom Kleijn)  Die Presse, Австрия

Сирийский президент оправдывает свои жесткие действия против оппозиции. В отставку он готов уйти только в том случае, если этого захочет сирийский народ. Война будет продолжаться дальше, прогнозирует Асад.

Die Presse: Гражданская война продолжается вот уже четыре года. Что осталось от Сирии?

Башар Асад: Если вы говорите об инфраструктуре, многое разрушено. Но речь надо вести о людях, что осталось от народа — вот в чем вопрос. И речь о том, как он противостоит этой темной идеологии, которую распространяют террористы из разных стран. Я считаю, что большинство, вне зависимости от политических воззрений, сейчас поддерживает свое правительство. Оно поддерживает единство Сирии и тем самым — объединенное общество, которое состоит из разных составляющих.

Подробнее

— Каждый день мы слышим об обстрелах, даже здесь, в Дамаске, в непосредственной близости от нас. Вы говорили, что царит единство, люди верят в свое правительство. Вы действительно уверены в этом?

— Если говорить честно, сейчас я уверен в этом так, как никогда. Если Вы сейчас отправитесь в регионы, которые находятся под контролем правительства, вы сможете увидеть самых различных представителей сирийского общества. Если вы отправитесь на территории, контролируемые террористами, Вы увидите либо только часть всего сирийского спектра, либо отсутствие там мирных жителей, только бойцов. Разница очевидна.

— Сейчас каждый день страну покидают порядка 4000 сирийцев. Общее число беженцев составляет 4,3 миллиона. Вы, наверное, слышали некоторые истории, из которых становится понятно, почему они бежали. Что Вы чувствуете, когда слышите это?

— Это печальные истории. Что тут можно сделать? Они бежали из-за террористических атак и западного эмбарго. Я считаю, что большая часть из тех людей готова вернуться в свою страну, которую они все еще любят.

— Когда мы на Западе слышим истории сирийцев, они рассказывают о пытках, о людях в тюрьмах и тех вещах, которые делает армия. Это те причины, по которым они покидают Сирию. Разве эти истории не правдивые?

— Факты показывают, что правдиво, а что — нет. Когда людей пытают, убивают и т. д., как же можно оказывать сопротивление без общественной поддержки — и все это в течение пяти лет? Западные правительства, сильнейшие страны мира, богатейшие страны мира, такие, как страны Персидского залива, делают из нас врага. А Турция, наш сосед, настроена против меня как президента и против правительства. Без широкой поддержки ничего не получится. А как получить эту поддержку, когда пытаешь собственных людей?

— Международная организация Human Rights Watch, а ранее и ООН публиковали отчеты, в которых говорится о «гибели и смерти». Разве в этом нет ни доли правды?

— Когда Вы проверяете подобные доклады, то можете понять, что они политизированы и выражают одностороннюю позицию. Вы ранее говорили об обстрелах. Они происходят практически каждый день, убивают много мирных жителей, невинных мирных жителей. Об этом пишут в этих докладах? Есть много доказательств, которые публикуются самими террористами в интернете. Это фотографии, видео о пытках, об убийствах и обезглавливании. Все это было упомянуто?

— Вы хотели сказать, что ко всему предлагается только односторонний подход, даже у ООН?

— Конечно, безусловно, все политизировано. Даже ООН, которая контролируется США. А США против Сирии. Вы хотите провести расследования? Приезжайте в Сирию!

— Но в Сирии трудно проводить независимое расследование.

— Нет, не трудно. Вы же здесь, то есть каждый может сделать то же самое.

— Западные страны борются против ИГ. Вы боретесь против одного и того же врага. Вы могли бы рассматривать эти страны как союзников?

— Все зависит от истинных намерений. Что подразумевается под борьбой с террористами? Они действуют только из-за ИГ, потому что боятся распространения их влияния на регион? Если их действия связаны со страхом, тогда мы — не союзники. Мы боролись с терроризмом с самого начала. Существовали «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида» и многие другие террористы. Но Запад не боролся. Вы знаете, борьба с терроризмом должна быть стабильным, постоянным принципом. Это путь, в котором мы можем быть союзниками. Западная политика в отношении терроризма не объективна, не реалистична и в настоящий момент не особо продуктивна. Напротив, она — контрпродуктивная.

— Стратегия авианалетов антиигиловской коалиции не работает?

— Нет, эта стратегия не работает. Нельзя побороть терроризм без наземных войск. Необходима реальная социальная позиция, на которой строится война против этих террористов.

— Западная коалиция утверждает, что стабильный мир в Сирии возможен только без Вас. Возможно, предусматривается какой-то переходный период, но в итоге Вы в любом случае должны уйти. Что Вы на это скажете?

— Мы, конечно, не приемлем этого. Мы — суверенная страна. Хороший президент или плохой — это дело только сирийцев, не европейцев. Поэтому мы на это не пойдем. Мы не будем тратить время на размышления об этом. Сирийский народ решает, кто уйдет, а кто останется. Если народ не пожелает больше меня видеть, я сразу уйду.

— Из Европы в Сирию приезжают сотни людей, желающих стать джихадистами. Почему они это делают, что они здесь ищут?

— Самый важный вопрос — откуда такие люди берутся в Европе? Приехать сюда — это логично. Сирия была превращена Европой, Турцией, Катаром и Саудовской Аравией в рассадник терроризма. Царит хаос, а это плодородная почва для терроризма, притягивающая террористов со всего мира. Но основной вопрос заключается в том, почему эти люди появились в Европе? Там с терроризмом обращались бесперспективным образом.

— Что, по Вашему мнению, Европа сделала не так?

— Во-первых, европейские правительства упустили время, чтобы интегрировать этих людей в общество. Они жили как в гетто, а когда живешь в гетто, становишься экстремистом. Во-вторых, многие европейцы продали свои ценности за нефтедоллары. Они разрешили ваххабитским организациям из Саудовской Аравии привезти свою мрачную экстремистскую идеологию в Европу, поэтому оттуда сейчас экспортируют террористов к нам. Мы не экспортируем, все сами приезжают в Сирию, а потом возвращаются в Европу. Те три террориста, которые совершили теракт в Париже, жили в Европе, а не в Сирии.

— Какой Вы видите роль Турции? Ваш сосед играет ключевую роль?

— Конечно, это основной логистический игрок. И еще, конечно, Саудовская Аравия вместе со своими деньгами и идеологией.

— Есть ли, по Вашему мнению, группы на стороне мятежников, с которыми Вы могли бы вести переговоры? Россия и США давно «забраковали» ИГ и «Фронт ан-Нусра» как ответвления «Аль-Каиды».

— Любой человек, который вооружен, убивает людей, наносит ущерб общественному и личному имуществу — террорист. Мы как правительство не ведем переговоров с террористами. Мы вели переговоры с одной группой из них, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни. Они сложили оружие, была произведена амнистия, все сработало. Это реалистичное решение. Мы разговариваем с каждым, но вопрос в том, кто действительно готов внести свой вклад.

— Вы можете кого-то назвать?

— Это Россия, Иран и их союзники, которые поддерживают сирийское правительство и признают его легитимность. Запад не входит в их число. Там никто к этому не готов. Есть лишь немного стран, которые готовы. Никто не решается пойти на контакт с Сирией, чтобы решить проблему — пока это не войдет в повестку дня США.

— Но Вам, в конце концов, не останется ничего другого, как разговаривать с большим количеством сторон. Что с теми, кто желает Вашей отставки?

— Конечно, я готов. В любом случае, если они хотят моего ухода, то должны принять путь через избирательную урну. Если они убедят сирийский народ в том, что есть лучшая альтернатива, и я не являюсь подходящим вариантов для будущего, то я как президент уйду. У нас с этим нет проблем.

— Звучит хорошо. Но если посмотреть реально, насколько свободна оппозиционная партия Сирии? Насколько свободны политики в своей критике в ваш адрес?

— Давайте будем объективны. Мы не в Европе. Речь идет об аспектах культуры, это не только политический вопрос. Мы на пути к большей демократии в Сирии, это медленный, но стабильный путь. Это не имеет ничего общего с президентом, поскольку Сирия — не моя компания, а страна с людьми. Развитие демократии — это одновременно и социальный, и политический процесс. Но мы движемся вперед.

— Можно сказать, что четыре года назад был предпринят шаг в сторону большей демократии. Люди поднялись, но были жестоко подавлены.

— Сколько их поднялось? У Вас есть цифры? Самое большое количество людей, которые вышли в один день в Сирии на демонстрации в начале кризиса — 130 тысяч. Хорошо, умножим это число в два раза — 300 тысяч, умножим и его в два раза — 600 тысяч. Но это все еще ничто по сравнению с 24 миллионами жителей Сирии. За первую неделю демонстранты убили большое количество полицейских. Что это были за люди? Мирные демонстранты, у которых с самого начала были автоматы? Это все, что произошло. Но все равно, президент уйдет в соответствии с конституцией после выборов. Этот тот путь, по которому президент и приходит к власти. Он отражает общественное мнение.

— Существовала ли в последние годы в Сирии настоящая оппозиция? Люди, которые представляют на выборах настоящую альтернативу? Был ли кто-нибудь?

— Да, был и есть. У нас есть оппозиция. Вы можете ее увидеть, она здесь, в Сирии, они живут в Сирии, у нее здесь свои корни. Это большие, малые, новые и старые оппозиционные группы. У нас с этим нет проблем, они у нас есть, и они разрешены.

— Ну, хорошо! То, что мы видели в СМИ, это были жесткие действия по отношению к оппозиции! А сейчас — война, бочковые бомбы, переполненные тюрьмы и произвол власти. Я считаю, любой здравомыслящий человек дважды подумает о том, стоит ли Вас критиковать и восставать против Вас.

— Вопрос состоит в том, что Вы делаете против тех людей, которые в первые дни убивают полицейских, громят все и поджигают? Спустя шесть месяцев этого не было больше, как это преподнесли западные СМИ — мирные демонстрации переросли в столкновения из-за жестоких действий властей. Это неправда. Полицейских убивали только в первую неделю.

— Если вернуться в 2011 год, что бы Вы сделали иначе?

— Есть два столпа, на которых основана наша политика. Это диалог и борьба с терроризмом. Сегодня мы развиваем оба аспекта. Мы боремся с терроризмом и пытаемся развивать диалог со всеми сторонами.

— Вы бы отреагировали точно так же, если бы сегодня, как в 2011 году, произошло восстание?

— Если бы вновь произошло то же самое, и люди бы стали убивать полицейских, мы стали бы принимать контрмеры. Это часть нашей работы как правительства.

— Спустя четыре года после начала гражданской войны большая часть страны находится под контролем различных повстанческих группировок. Невинные мирные жители гибнут каждый день по обе стороны. Люди переживают неимоверные страдания. Вы, как президент, несете ответственность за защиту этих людей. Вы не задаете себе вопрос, достаточно ли Вы для них сделали?

— Я не могу судить сам о себе. Я не могу быть объективным, если буду говорить сам о себе. Сирийский народ должен сказать, сделал ли я достаточно или слишком мало. Есть много людей, которые утверждают, что президент действовал недостаточно жестко по отношению к террористам. Это противоречит тому, что публикуют западные СМИ.

— Вы можете каждый день смотреть на себя в зеркало и говорить — «да, я сделал достаточно»?

— Конечно, я могу смотреть каждый день на себя в зеркало. Хотя не каждое утро одинаковое. Иногда оцениваешь решение с одной, двух, трех или четырех перспектив. Мы живем в ситуации, которая очень быстро меняется. Мысли и настроения могут меняться день ото дня. Это прекратится только тогда, когда закончится кризис.

— Сколько еще это будет продолжаться?

— Как только ответственные страны предпримут серьезные действия против наплыва террористов, тогда я смогу гарантировать, что все закончится меньше, чем через год. Террористы в Сирии еще не нашли стабильную социальную почву. Поэтому они пока нам не доставляют чрезмерных неприятностей. Проблема состоит в том, что террористов продолжают поддерживать. Так общая ситуация становится еще более хаотичной, и кризис затягивается. Вовлеченные страны называют это политическим решением. В действительности, они имеют в виду свержение правительства и президента. Поэтому все будет продолжаться дальше.

http://inosmi.ru/politic/20151222/234878548.html

0

126

Ева Лисовская      Сегодня 19:08 
Эй, Макаронники! Где вы оступились?

Да, так и получается – либо ты против нас и у тебя есть союзники, которые, возможно, вам когда-нибудь в чем-нибудь помогут, выручат, либо ты с нами и об этих потенциальных помощниках не только можно забыть, но и ожидать от них абсолютно любой гадости.

Италия, вероятно, свой выбор сделала. Не пожалела ли она об этом?

Как всем известно, санкции против России были продлены Европейским союзом до 31 июля 2016 года (ранее речь шла о 31 января следующего года). Вот только далеко не все представители ЕС разделяют мнение европейских «лидеров», назовем их так, о необходимости действовать именно таким образом, все дальше отталкивая от себя нашу страну (которая, стоит в очередной раз заметить, предлагала сотрудничество Евросоюзу и не один раз!).

И эта явно затянувшаяся война санкций выматывает, в первую очередь, не Россию, на которую было направлено давление и все эти действия, а на самих «исполнителей» ограничений. Очевидную усталость демонстрируют правительства Франции и Италии, как пишет The Washington Post.

Касается это в первую очередь энергетической отрасли, в которой с Россией эти подуставшие страны имели некогда хорошие отношения и связи. Речь пойдет непосредственно об Италии.

Подробнее

Итак, итальянский премьер-министр Маттео Ренци заявил (еще до голосования), что санкции против России – это чистой воды политика двойных стандартов (этим заявлением он, конечно, никого не удивил, ну да ладно), и выразил свое недовольство давлением в первую очередь Германии на остальные страны в санкционном вопросе против России. И в это же время Германия принимает участие в совместных с Россией проектах.

Европа сейчас прекрасно понимает, что ситуация с сирийским конфликтом и наплывом беженцев вынуждает быть как можно ближе к Москве. А зачем быть ближе всем? Кто успел – тот и сел. Естественно, Италию данное поведение ФРГ не устраивает. Но как быть? Выходить из союза? А позволят ли?

И ведь какую игру ведет Европа: сначала отказывается от «Северного потока-2», аргументируя это тем, что об энергетической независимости, безопасности стран ЕС можно будет забыть, не смотря на то, что проект направлен именно на безопасность Европы. Напомню, что в Брюссель было направлено совместное письмо от представителей Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии с критикой в адрес строительства газопровода. А с другой стороны, кому же еще делегировать это задание? От этих стран уже всего можно ожидать, учитывая их отношения к России и с Россией.
http://s7.uploads.ru/JsIOU.jpg

А кто же, угадайте, выступил за строительство газопровода? Конечно же, Германия. А теперь, представьте негодование Италии, которой только что сказали, что «Южный поток» сворачивают – проект, который должен был доставлять российский газ через Южную Европу в ЕС (в Италию в частности), и тут же одобряют строительство «Северного потока-2».

«Итак, мы говорим «нет» «Южному потоку», и вдруг мы обнаруживаем, что есть «Северный поток». Кто решил?… Когда я поднял этот вопрос за столом переговоров, только Германия и Голландия выступили в его поддержку. Я понимаю, что это важный бизнес, … но я хочу сказать, что правила должны действовать для всех или не действовать ни для кого», — сказал Ренци.
Кто решил… хм. Тут уж всех спрашивать не станут. Нечего удивляться и сетовать на двойные стандарты и прочее. Они были всегда, вот только бревна в собственном глазу до поры до времени не замечаешь, пока тебя это не коснется.
http://s2.uploads.ru/W7CSq.jpg

Похоже, от кого-то, медленно, но верно, избавляются. Да и еще бы – Италия открыто говорит о своем отношении к России, выражает желание помочь российскому туристу в выборе места для отдыха (итальянские побережья взамен египетским и турецким, это, конечно, заявление Италии спорное, но сам факт того имеет место быть). Все как можно ближе подбираются к России, чувствуя, если не скорую гибель, то надвигающийся шторм так точно.

И от конкурентов, как известно, принято избавляться. Ничего личного, Италия, чисто бизнес. Надо быть ко всему готовыми и не ждать от Европы «конфетки». Максимум – красивый фантик, которым будет обернуто на редкость противное и вонючее нечто. 

http://cont.ws/post/168217

0

127

Sankei Shimbun: Японский инвестор спасет Россию, но потребует Курилы

Российским компаниям на Дальнем Востоке не хватает инвестиций, и они нуждаются в покупателях природных ресурсов, считает профессор Университета Токай Ёсихико Ямада. Это означает, что настал момент, когда Россия может отдать несколько островов гряды в обмен на экономическую помощь, – и Токио не имеет права упустить свой шанс, уверен эксперт.

Японии принадлежат 6 852 острова, однако за исключением пяти из них они находятся сравнительно далеко друг от друга. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву площадь исключительной экономической зоны Японии равна 4,47 миллиона квадратных километров, что является шестым показателем в мире. Как пишет профессор морского факультета Университета Токай Ёсихико Ямада, море – очень важная составляющая для японцев, поскольку соединяет страну с внешним миром, однако в настоящее время Япония лишена Курильских островов и острова Сенкаку.

Подробнее

По мнению эксперта, данные проблемы необходимо решать. По Южно-Китайскому морю проходит морской коридор Японии, поэтому, пишет автор Sankei Shimbun, необходимо развивать и усиливать береговую охрану, которая недостаточно развита в этом важном для страны регионе.

Что касается Курильских островов, Ямада уверен, что Россия их так просто не вернет. Однако, как считает эксперт, у Японии в руках есть «настоящий спасательный круг для Владимира Путина» – разработка газовых месторождений на Дальнем Востоке, поскольку российским компаниям не хватает инвестиций и они нуждаются в покупателях.

«Дороги на Кунашир проложены прямо поверх камней. Командно-диспетчерская вышка в аэропорту – показуха. Россияне не собираются там жить постоянно. Другими словами, Россия может вернуть острова в любое время. Кунашир – это российский козырь. Мы можем получить назад Кунашир, Шикотан и Хабомай, а что касается Итурупа, то он может стать японским в экономическом плане», – пишет автор статьи.

Как предполагает Ёсихико Ямада, не позднее лета будущего года Россия сформулирует для Японии какое-нибудь предложение по развитию региона, и если Токио упустит данный шанс, то о возврате «северных территорий» можно будет забыть.

«Нужно вернуть "северные территории" и обеспечить свои интересы в Южно-Китайском море. Япония должна охранять моря, которые соединяют ее с внешним миром», – заключает эксперт.

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inotv/2015-12-22 … tor-spaset

0

128

Сергей Глазьев: «В Китае за это расстреляли бы, а у нас эти люди учат остальных жизни»

Только дешевые кредиты и реальный суверенитет валютно-финансовой системы России способны вывести нашу экономику на траекторию роста не менее 8% в год, считает известный экономист Сергей Глазьев.

В интервью «БИЗНЕС Online» Глазьев рассказал о саботаже системных либералов, о том, что мешает стабилизации рубля и как Украине выйти из-под американской оккупации.

Кроме этого, он объяснил, зачем турецкие военные действуют вопреки интересам своей страны.

«Это уже третья волна разрушения высокотехнологичного ядра российской экономики»

— Сергей Юрьевич, сегодня всех волнует состояние нашей экономики. Недавно министр Алексей Улюкаев объяснил нам, что экономический спад в России составил 3,7 процента, а спад инвестиций — меньше, чем правительство ожидало. То есть ситуация сложная, но не критичная. Вы согласны с этой оценкой?

— Состояние экономики надо анализировать исходя из воспроизводственного процесса, что чуждо нашим монетаристам, они на экономику смотрят как на «черный ящик».

А если посмотреть на воспроизводство, то мы увидим, что рукотворно созданный денежными властями кризис ударил прежде всего по машиностроительному ядру экономики, которое обеспечивает технологическое воспроизводство.

Подробнее

Здесь падение исчисляется двузначными цифрами. В наукоемком секторе по многим отраслям спад производства — от 12 до 50 процентов.

И надо понимать, что это уже третья волна разрушения высокотехнологичного ядра российской экономики, и последствия этой третьей волны разрушения могут быть катастрофическими в смысле окончательной утраты самостоятельного воспроизводства технологической базы.

Она уже сейчас у нас на 60 процентов зависит от импорта. И если мы вследствие политики запредельно высоких процентных ставок, хаотических колебаний курса рубля, которые делают невозможными любые инвестиции, и сжатия бюджетной поддержки лишимся остатков научно-технического потенциала, то о каком-либо самостоятельном суверенном развитии нашей страны говорить не придется.

Мы уже сейчас едва заметны в научно-технологическом пространстве, но пока еще имеем возможность восстановить научно-производственный потенциал в критически важных для воспроизводства экономики сферах, включая нефтегазовый сектор, сектор товаров народного потребления, агропромышленный комплекс. И тем самым сохранить возможности для самостоятельного развития.

К сожалению, наша технологическая деградация происходит на фоне колоссального технологического подъема как на Западе, так и на Востоке. Мир переходит семимильными шагами к новому технологическому укладу. Комплекс нано-, биоинженерных, информационно-коммуникационных технологий растет темпами 35 процентов в год.

И хотя мы были лидерами еще 20 лет назад — мы первыми создали и светодиоды, и стволовые клетки, и нанофабрики, — сегодня мы отстали колоссально. Американцы уже производят 7 миллиардов светодиодов в год, а мы как были на уровне опытных разработок, нескольких тысяч опытных единиц, так и остались.

При такой макроэкономической политике наше технологическое отставание становится просто необратимым и катастрофическим. То, что творят наш Центробанк, минфин и минэкономики, идет вразрез с мировой практикой на современном этапе.

Не знаю, какие у них в голове модели рыночного равновесия, но весь мир в течение последних 8 лет проводит денежно-промышленную политику, буквально накачивая экономику кредитными ресурсами в целях стимулирования инвестиционной и инновационной активности.

Дело в том, что переход к новому технологическому укладу — это огромные инвестиционные риски. Частный бизнес самостоятельно этот переход осуществить не может.

Если раньше государство помогало перейти в новый технологический уклад посредством гонки вооружений (милитаризации космоса в 70-е годы прошлого века или милитаризации Европы и Америки на предыдущем структурном переходе), то сейчас ввиду перегруженности бюджетов задачами социально-экономического развития и западные, и восточные страны пошли по пути управления кредитом как важнейшим инструментом структурной перестройки экономики.

И хотя наши монетаристы под деньгами понимают золотые монеты и не имеют ни малейшего представления о роли кредита в экономике, и в Европе, и в Америке, и в Японии, и в Китае, и в Корее именно создание дешевых кредитных ресурсов и управление механизмами доведения этих ресурсов до инновационных секторов экономики в целях поддержки инвестиционной активности является главным направлением макроэкономической политики.

Например, в США после начала финансового кризиса денежная масса выросла в четыре раза, в Японии — в два раза, в Англии — более чем в четыре раза, в Китае рост еще более стремительный. Это следствие того, что денежные власти передовых стран используют кредитование экономики, дешевое и разнообразное, как главный инструмент поддержки перехода к новому технологическому укладу и выводу на новую кондратьевскую волну роста.

И как вы видите, эти страны растут, а мы падаем, и это происходит вследствие некомпетентности наших денежно-кредитных властей и безумного слепого выполнения ими рекомендаций МВФ, для которого вопросы экономического роста в России не имеют вообще никакого значения.

«То, что творят наш Центробанк, минфин и минэкономики, идет вразрез с мировой практикой на современном этапе»

«Если бы наши горе-либералы управляли Германией после войны, она бы до сих пор лежала в руинах»

— Многие знакомы с тезисами вашего доклада «О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития». Вы предлагаете там механизмы целевого кредитования. Однако ваши оппоненты, даже не являющиеся неолиберальными фундаменталистами, говорят, что трудно будет проконтролировать денежные средства, идущие через такой механизм. Дескать, либо они просто осядут в банках для спекуляций, либо же предприниматели придумают какие-то проекты, чтобы получить эти средства, а потом окажется, что и проекты не те, и денег уже нет. Как все это проконтролировать?

— Вы знаете, меня очень забавляют наши либералы, находящиеся у власти, которые всех судят по себе. Если ты коррумпированный, если ты не можешь удержаться от воровства, почему ты думаешь, что все кругом такие же? Они всегда стремятся сесть на государственные институты власти, на госкорпорации, на министерства. И первое, что они делают, — убивают любое экономическое планирование, целеполагание и ответственность. Они полностью размыли систему государственной ответственности во власти. Если ты либерал настоящий, тогда иди в частный бизнес, занимайся им на свой страх и риск — у тебя есть сбережения, создай свою фирму и вырасти из нее успешную корпорацию. Нет же, надо войти в госструктуры, разваливать их и учить жизни всех остальных.

Грош цена этим заявлениям. Они основаны, во-первых, на непонимании закономерностей современного экономического развития, а во-вторых, на чувстве безответственности и безнаказанности при управлении колоссальными ресурсами, которые доверены государством. Это элементарный саботаж указаний президента, который требует от исполнительной власти мер по выполнению майского указа 2012 года о долгосрочной государственной экономической политике. Для чего надо повысить инвестиции минимум в полтора раза, вывести экономику на рост не менее 8 процентов в год. А других способов авансирования экономического подъема кроме целенаправленной кредитной эмиссии не существует.

Если бы наши горе-либералы и монетаристы управляли Германией после войны, она бы до сих пор лежала в руинах, они бы ждали, пока люди из 60 марок накопят 6 миллионов. Ясно, что этого бы никогда не произошло. Поэтому в Германии, Франции, Италии можно проводить целенаправленную денежно-кредитную политику, в Японии это просто норма управления деньгами в рамках частно-государственного партнерства при низких процентных ставках и эмиссии долгосрочных кредитных ресурсов. В Америке как-то справляются с денежной базой, которая увеличилась в четыре раза. А нам как папуасам ничего нельзя доверить, нам предлагают жить в экономике без кредита! Так мыслят наши либералы, точнее псевдолибералы, потому что они сами ничего не умеют делать.

— Но они ведь вспоминают все эти истории с неэффективным использованием госсредств в госпрограммах и госкорпорациях.

— Но это вопрос к ним, куда они дели эти деньги? Они 20 лет сидят во власти и 20 лет рассуждают о коррупции, о правовом государстве, предпринимательском климате. Власть была у них полностью в течение 20 лет, за исключением периода правительства Примакова, которое смогло вытащить экономику из тяжелейшего кризиса за 9 месяцев, добиться 9-процентного подъема промышленности и снижения инфляции, реализуя примерно тот комплекс мер, которые мы сегодня предлагаем применять.

Поэтому дело не в отсутствии механизмов и людей. Как защитить государство от воровства, знает любой банкир. Что такое управлять целевым использованием денег при организации кредита, знает любой служащий любого коммерческого банка. Нужно просто желание это делать и механизм ответственности. Украл — значит должен отвечать. В разных странах применяют разные механизмы ответственности. Например, манипуляции курсом рубля, которые на глазах у всей страны происходят: биржа в течение одного года стала крупнейшим центром генерирования прибыли в нашей экономической системе, доход там зашкаливает за 80 процентов годовых. Все биржевики и брокеры знают, что курс рубля манипулируется. Все знают, кто манипулирует. За эти вещи в США дали бы пожизненное и не одно, в Англии — штрафы в десятки миллиардов фунтов, в Китае — расстреляли бы. А у нас эти люди позволяют себе учить всех остальных жизни.

— Либералы и сами говорят о том, что нужны некие структурные реформы. То есть и так все построено по либеральным правилам, но им нужна еще большая либерализация? Не может ли получиться так, что вместо предлагаемой вами мобилизационной модели мы, наоборот, получим «перестройку-2» и новую волну либерализации?

— Я не люблю слова «мобилизационная модель», но также не люблю слово «либерализация». Так как под этим каждый подразумевает свое. Те, кто называет себя либералами, создали механизм чисто административного коррупционного управления экономикой, когда в каждом коммерческом банке сидит комиссар и в отсутствие четких нормативных документов принимает решение, какие пропустить операции, а какие не пропустить. В произвольном порядке принимаются решения, какие банки обанкротить, а кому дать кредит под полпроцента годовых, хотя это нигде не предусмотрено. То есть эти псевдолибералы устроили абсолютно субъективный режим управления экономикой — как хотят, так и управляют. Уже триллионы рублей из реального сектора уходят в спекулятивный, в отсутствие доступного кредита рушатся производственные корпорации, а какие-то банки получают десятки и сотни миллиардов рублей под полпроцента годовых. Это что, либеральное управление? Это субъективная вакханалия, хаос, в котором любители ловить рыбу в мутной воде хорошо себя чувствуют. Это абсурд, они не либералы.

То, что мы предлагаем… я бы не сказал, что это мобилизационная модель. Это модель, опирающаяся на понимание закономерностей современного экономического развития, механизмы жесткой ответственности за используемые ресурсы, контроль за целевым использованием кредитов. Механизм, сочетающий в себе стратегическое планирование и рыночную самоорганизацию. Частно-государственное партнерство, но не по принципу «свой- чужой», а по принципу — если готов работать на развитие экономики, получаешь кредитные ресурсы и стабильные макроэкономические условия.

«Россия — это 80 процентов экономического потенциала ЕАЭС, соответственно, состояние всего Евразийского союза критически зависит от состояния нашей экономики»

«Мы были очень близки к тому, чтобы рубль стал резервной валютой ЕАЭС»

— Как нынешний кризис российской экономики отражается на процессе евразийской интеграции?

— Россия — это 80 процентов экономического потенциала ЕАЭС, соответственно, состояние всего Евразийского союза критически зависит от состояния нашей экономики. Нужна стабилизация. Чрезмерная волатильность курса рубля, его неожиданное для партнеров обрушение нанесло огромный ущерб евразийской интеграции, в рубль теперь не верят, потребуется 10 — 15 лет для того, чтобы восстановить доверие к рублю. А мы были очень близки к тому, чтобы рубль стал резервной валютой Евразийского экономического союза. В Беларуси рубль уже используют как резервную валюту.

Может быть, если денежно-кредитная политика наших властей станет более эффективной и разумной, удастся убедить наших партнеров вернуться в рублевую систему расчетов раньше, через три-четыре года, но для этого нужна намного более квалифицированная работа, чем сейчас. Нужно приглашать в интеграционный процесс центробанки стран — они пока стояли немного в стороне, формировать общее финансово-денежное пространство и обеспечивать его защиту от попыток дестабилизации извне. Например, российский финансовый рынок сейчас на три четверти контролируется иностранными спекулянтами, доля нерезидентов колеблется от двух третей до 90 процентов в разных сегментах. До тех пор пока наш финансовый рынок так зависим от внешних угроз, трудно рассчитывать на стабильность. Это одна сторона. Вторая сторона — это общая стратегия развития. Когда мы формировали ЕАЭС, мы считали, что доля общего рынка в интеграционном эффекте составит одну треть, а две трети — это общая стратегия развития в рамках общего интеграционного пространства. Согласитесь, большая разница, создается ли это пространство для собственных конкурентоспособных товаров, или оно служит сбытовой площадкой для европейских, китайских и прочих импортных тоаров. Поэтому общая стратегия развития дает две трети эффекта, который мы оцениваем на рубеже до 2030 года как плюс 6 процентов ВВП, а в абсолютном выражении около триллиона долларов.

— Каковы сейчас перспективы перехода на расчеты в национальных валютах? Эта идея уже не раз высказывалась руководством стран ЕАЭС, но что-то не реализована.

— Главная задача — это стабилизация курса рубля. Если курс будет неустойчивым, будет мало желающих торговать в рублях. Поэтому первое и последнее условие создания общего денежного рынка, где мы работали бы в национальных валютах, и рубль естественно в силу экономического потенциала России был бы резервной валютой, — это стабильность курса рубля.

— А как вы оцениваете экономическую ситуацию в Донбассе? Насколько вообще в этом регионе, в ЛНР и ДНР может функционировать экономика, существуя фактически в условиях боевых действий?

— Проблема не в том, что экономика там живет в условиях постоянных военных угроз. Ключевая проблема в том, что невозможно экономике нормально функционировать в условиях отсутствия системы государственного регулирования. Украинская система госрегулирования там не работает, а своя система так и не создана. В условиях, когда не работает нормально таможня, нет системной защиты прав собственности, нет институтов госрегулирования, возникает анархия. И мне кажется, была допущена большая ошибка вначале, когда формирование такой системы институтов было отложено до политического урегулирования конфликта. Как мы видим, украинские нацисты не собираются отходить от своих агрессивных планов, они хотят во что бы то ни стало подмять под себя этот регион, политическое решение все время откладывается, и экономика там уже два года функционирует без законов, без государственных институтов. Любой сложный вид деятельности в таких условиях невозможен.

Донбасс — это не только уголь. Уголь в таких условиях еще можно добывать. Донбасс — это в том числе развитое машиностроение, производство большого количества технически сложных товаров, товаров производственной кооперации. Чтобы их произвести, нужно импортировать комплектующие. Рынок Донбасса мал для поставок этих товаров, их нужно экспортировать вовне. Нужна таможня, таможенное оформление, сертификат происхождения товаров, техническое регулирование. Для этого должны работать указанные институты госрегулирования экономики. Промедление с созданием этих институтов стало причиной тяжелейшего кризиса на Донбассе, который всегда кормил себя сам, который давал Украине львиную долю экспорта и был главным локомотивом экономического роста и в царской России, и в СССР, и в некогда дружественной нам Украинской Республике. А сейчас живет на гуманитарную помощь. Потому что не созданы эти институты.

— Но как можно решить этот вопрос, если политического урегулирования действительно пока не предвидится?

— Никаких объективных трудностей для создания в ЛНР и ДНР по отдельности или вместе системы госрегулирования экономики нет. В Донбассе работают очень квалифицированные и грамотные люди. Этот регион дал нашей стране целую плеяду, сотни выдающихся государственных руководителей. Там никогда не было проблемы с руководящими кадрами, со специалистами, которые за несколько месяцев могли бы создать и свою таможню, и систему технического регулирования, и госбанк, и минфин, и налоговые службы. Что касается внешних условий, да, республики от них зависят. В том числе и от нас. К сожалению, это промежуточное положение между украинской юрисдикцией и независимостью создало вакуум неопределенности, и чем дольше он сохраняется, тем глубже проваливается и деградирует там экономика. Нужно как можно скорее ставить точку в этом вопросе. Либо это самостоятельная территория, где действует своя система институтов госрегулирования, либо это самоуправляемая территория в украинской юрисдикции, но имеющая абсолютно независимую от Киева политическую власть и силовые структуры по принципу широкой автономии.

«На Украине действует американская власть, и центром принятия решений является американское посольство и Вашингтон, как мы могли убедиться по недавнему визиту Байдена, который приехал как фюрер на подведомственную территорию»

«Украина — это не государство, а оккупированная территория»

— А каковы перспективы у Украины, она так и будет жить на внешние кредиты, деньги МВФ? Ждать ли обвала украинской экономики в связи с ответными мерами России на вступление в силу экономической части ассоциации с ЕС?

— Давайте говорить откровенно. Украина сегодня — это не страна, это не государство, это оккупированная территория. Там даже Конституции нет. Она была отменена в прошлой редакции еще Януковичем, а новая так и не принята. На Украине действует американская власть, и центром принятия решений является американское посольство и Вашингтон, как мы могли убедиться по недавнему визиту Байдена, который приехал как фюрер на подведомственную территорию. Вся украинская власть формируется в кадровом отношении американцами — и министры, и списки политических партий, и политические лидеры, все согласовывается с американским послом и Госдепом. СБУ, по сути, является разновидностью гестапо.

Последний исторический пример жизни Украины под оккупацией — это немецко-фашистская оккупация. Там тоже в это время были бургомистры, было местное самоуправление, полиция, но это была оккупированная территория. Никто не рассматривал ее как самостоятельное государство, для третьего рейха она была сырьевой колонией. Для США Украина нужна как плацдарм для ослабления России, для агрессии против России. Американцы используют свою власть, чтобы превратить украинский народ в пушечное мясо против русских. И ненависть к России, русофобия, культивирование нацизма в самых крайних и архаичных проявлениях — это цели американской оккупационной администрации. Поэтому там нет ни легитимного президента, ни правительства, ни парламента. Это марионеточные псевдовластные структуры, которые проводят не ту политику, которая нужна украинскому народу, и совершенно не интересуются развитием Украины, а просто выполнят приказы из Вашингтона.

Если говорить юридически, после насильственного переворота и противоправного навязывания Украине ассоциации с ЕС страна потеряла суверенитет. Если мы говорим об экономике, Украина — это часть юрисдикции ЕС. В рамках соглашения об ассоциации она должна беспрекословно выполнять директивы ЕС в области торговой политики, таможенного и финансового регулирования. То есть фактически, не являясь полноправным членом ЕС, она стала колонией Брюсселя, которая не имеет возможности влиять на нормативные европейские документы, но должна их строго выполнять.

Поэтому нынешняя украинская власть не имеет ничего общего с национальными интересами Украины и ничего не может принести кроме катастрофы гуманитарной, экономической и, к сожалению, скорее всего, вскоре и техногенной. Последнее следует из того, как американская компания «Вестингауз» пытается использовать украинские АЭС для сбыта своего ядерного топлива с риском повторения Чернобыля теперь уже на Южной Украине, где уже десятки аварий произошли с американскими ТВЭЛ. Эта катастрофа, которая развивается на наших глазах, и она будет глубже и глубже, пока Украина остается оккупированной территорией.

— Можно ли считать, что экономические противоречия и проблемы приведут к падению нынешнего режима в Киеве?

— Вы знаете, нацистский режим достаточно устойчив к экономическими сложностям. Во-первых, он репрессивный. На Украине сегодня десятки тысяч репрессированных политзаключенных — люди, которые поднимают свой голос, пытаются хоть как то усомниться в легитимности киевских властей, тут же подвергаются репрессиям, заключению, пыткам, издевательствам и даже убийствам. Кругом орудуют террористические организации под видом нацбатальонов. На Украине нацистская власть сочетается с хаосом и террором. И те люди, которые творят этот хаос и террор, прекрасно себя чувствуют. Они грабят, отбирают имущество, присваивают себе активы. Полное беззаконие. И народ просто бежит с Украины. Единственная возможность сопротивления этому режиму для человека, который не готов рисковать своей жизнью, — уехать. Мы видим миллионы беженцев у нас, кое-кто едет в Европу. И рассчитывать, что этот фашистский режим рухнет сам собой при том, что США его поддерживают, я бы не стал. В Грузии когда-то был такой же оккупационный американский режим. Они кормили силовые структуры, а народ в нищете находился, без работы, но ничего не мог сделать.

— Но ведь в Грузии ситуация улучшилась?

Но ценой стала утрата территориальной целостности. Украина тоже утратила территориальную целостность. И процессы дезинтеграции будут только нарастать. Этот режим пытается удержать всю страну под жестким давлением, но чем оно сильнее, тем больше у людей желание отделиться от этого нацистского чудовища и американских оккупационных властей.

Поэтому у Украины есть два варианта будущего. Это федерализация или даже конфедерализация с отказом от вооруженных сил, с отказом от репрессивных органов по примеру Боснии и Герцеговины, но под внешним управлением, например, совместным России и ЕС, и ухода оттуда американских оккупационных властей. И после трибунала, суда над преступниками, уничтожившими десятки тысяч человек на Украине. После этого возможно оздоровление — конфедеративное государство с широкими полномочиями регионов без центральных репрессивных органов. Другой вариант — это распад.

Многое зависит от позиции ЕС. Американская оккупация держится на Украине во многом на международном признании законности происходящих там событий. И в этом признании ключевую роль играет Европа. Если она опомнится, если вспомнит, что всего лишь 70 лет назад мы вместе добивали фашистов, которые оккупировали всю Европу, и содрогнется от того ужаса, который происходит из-за реинкарнации фашизма на Украине, и вспомнит к тому же, какой исключительно большой была роль американского капитала в формировании военно-экономической машины Гитлера, тогда может наступить переосмысление событий на Украине со стороны европейского общественного мнения.

— Вы считаете, что европейцы могут преодолеть нынешние стереотипы в отношении России и Украины?

— Ситуация меняется, как вы видите, например, во Франции, в Англии. Ле Пен считают правой. В Англии, например, левые набирают вес, и в лейбористской партии произошел переворот. Сейчас важно в Европе не то, какая партия по названию сегодня меняет политический ландшафт. А то, что приходят честные люди, если ты правый, то правый, если левый, то левый. В Европе политики полностью потеряли лицо, что левые, что правые. И европейцы устали от бесконечной лжи, они хотят получить политиков, которые говорят то, что думают и делают, то что обещают.

«Турция — не независимая страна, это страна НАТО, стремящаяся в ЕС. Она очень сильно зависит от Вашингтона»

«Турецкие военные используются для провоцирования конфликта России с НАТО»

— Мы сейчас официально воюющая страна. И не факт, что Сирия — это наш последний фронт. Ситуация с Турцией показывает, как все нестабильно и непредсказуемо. Играют ли эти обстоятельства какую-то роль в выборе экономической модели? Усиливают ли выбор в пользу национально-ориентированных стратегий, или наоборот, как некоторые считают, «война все спишет», когда страна воюет, уже не до проблем в экономике?

— Невозможно проводить суверенную внешнюю политику, не обладая экономическим суверенитетом. Наша суверенная внешняя политика имеет сегодня очень слабое экономическое основание, поскольку финансовая система целиком зависит от влияния извне. Имея полностью открытую валютно-финансовую систему, где на финансовом рынке правят бал нерезиденты, мы оказываемся чрезвычайно уязвимы для американских санкций, хотя мы страна донор, мы отдаем внешнему миру по 100 миллиардов долларов в год. Мы не должны были пострадать от внешних санкций вообще при сбалансированной валютно-финансовой политике. У нас хватает источников дохода для самостоятельного развития. Но в силу этой колониальной зависимости от американоцентричной финансовой системы, на периферии которой мы оказались, наш финансовый рынок целиком зависит от настроений зарубежных спекулянтов. Они, в свою очередь, манипулируются из Вашингтона вполне понятными политическими структурами. Поэтому, сохраняя такую уязвимость в валютно-финансовой области, проводить суверенную внешнюю политику очень опасно, может просто не хватить ресурсов.

Если мы хотим проводить такую политику и отстаивать в мире свои интересы, мы должны обеспечить экономический суверенитет, обеспечить независимость нашей валютно-финансовой системы от спекулятивных атак и попыток ее разрушать извне. И разрушение на наших глазах происходит — нигде в мире национальная валюта не скачет таким образом, как рубль, хотя рубль — самая обеспеченная в мире валюта, нигде не чувствуют себя так вольготно спекулянты, нигде не проводится таких манипуляций собственной валютой, как у нас. И при таком хаосе в этой сфере вести внешнеполитический курс на независимость и отстаивание национальных интересов крайне трудно. Необходимо подкрепить курс президента суверенизацией валютно-финансовой системы.

— Татарстан и Турция имеют серьезные взаимные экономические связи — это и инвестиции, и совместные предприятия. Что делать бизнесу? Экономические отношения с Турцией будут совсем разрушены или все-таки восстановятся?

— Надо смотреть в корень. Турция — не независимая страна, это страна НАТО, стремящаяся в ЕС. Она очень сильно зависит от Вашингтона. И то, что творят турецкие вооруженные силы, — это манипуляции со стороны США. И как бы Эрдоган не изображал самостоятельного президента, Турцию используют в антироссийской кампании. Мы должны из этого исходить. До тех пор, пока мы будем позволять американцам вести гибридную войну с нами и ставить мир перед угрозой мировой войны, все их сателлиты будут действовать по их указаниям. Иллюзий здесь быть не может. Мы, к сожалению, имели иллюзии такие же по поводу Украины, которая сегодня оккупирована американцами. И действия турецких военных показывают, что они действуют не в интересах Турции и тем более не в интересах турецкого бизнеса. То есть Турция сегодня теряет очень многое из-за этой провокации чудовищной, но турецкие военные сегодня используются для провоцирования конфликта России с НАТО. Нужно поэтому подходить к работе с Турцией осторожно и понимать этот расклад сил.

— Как вы относитесь к прогнозам о выходе из кризиса к 2019 году для России, которая потянет за собой и весь ЕАЭС?

— Все зависит от нашей макроэкономической политики. Пока по политике нашего Центробанка мы не видим никаких надежд, они нас тянут, наоборот, назад, в 90-е годы.

— Чего ждать предпринимателям в следующем году? Может ли с экономикой произойти что-то катастрофическое?

— Ждать катастрофы не нужно, нужно работать. Но полагаться придется в основном на свои силы.

http://cont.ws/post/168206

0

129

Право голоса: Украина: кто кого? (Ищенко, Стариков, Куликов) 22.12.2015

На Украине начинают жрать друг друга. Кончались заводы, кончались миллионеры, кушать нечего и поэтому Аваков встает и говорит, Саакашвили, это наше американское посольство, мы его доить будем. А ты иди в Грузию обратно. И Яценюк встает и говорит, это наше американское посольство, нечего тебе ходить туда. Не сравнивайте вашу Украину с Российской державой, не позорьтесь окончательно. Кровавый цирк будет продолжаться до тех пор, пока Украину кредитуют. Именно поэтому МВФ переписывает правила. Потому что американцы знают, стоит прекратить давать деньги, все это рухнет и вот эти товарищи станут патриотами русского мира. Если им предложат деньги. Заявление про сравнение Украины и Зимбабве принадлежит Саакашвили. Украина вместе с Зимбабве являются единственными странами в мире, где ВВП ниже, чем в 1991 году.

0

130

11 минут назад | Политика | Газета.Ру
США ввели новые санкции против России

Американские власти утвердили новый пакет санкций против России. Об этом говорится в сообщении министерства финансов США.

В общий список попали 34 физических и юридических лица.

Под санкции попали множество дочерних подразделений за рубежом госбанков ВТБ и Сбербанка, в частности, на Украине, Казахстане и Европе. Более того, в новом списке оказались негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Сбербанка и ВТБ.

Под санкции также попали девелоперская фирма «Галс-Девелопмент», Новикомбанк, концерн «Авиаприборостроение», «Современные технологии», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Оборонпром», «Авиационное оборудование», «Научно-производственное объединение СПЛАВ», «Рособоронэкспорт» и другие компании.

Под ограничения также попали винодельческая компания «Массандра» и Ялтинская киностудия.

Ранее сообщалось, что США ввели санкции против «Яндекс. Денег».

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18