Государство! А государство! До каких пор эти УРОДЫ будут безнаказанно распространять вот такое?
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18
Сообщений 151 страница 160 из 1000
Поделиться15222 Дек 2015 21:12:48
«Я — за!»: студенты Йельского университета с радостью отказались от свободы слова
Поделиться15322 Дек 2015 21:15:03
СМИ: Эрдоган отрезал пути к достойному выходу из конфликта с РФ
Турция ведет "горячую войну" на внутреннем фронте против Рабочей партии Курдистана (РПК) и рискует войти в состояние "холодной войны" с Россией, считает обозреватель издания Al-Monitor Кадри Гурсель.
По мнению журналиста, Анкара пытается "усидеть на двух стульях", вступая в конфронтацию с Москвой на фоне непрекращающейся борьбы с курдами. Но растущее военное давление турецкого режима на РПК делает курдов более открытыми для поддержки извне. Логичным исходом такой политики стало бы объединение двух оппонентов Турции, а это превратилось бы для Анкары в весьма сложный вызов.
При таком положении дел окончание "холодной войны" с Россией — ключевой момент для внутренней стабильности Турции, однако нормализация отношений между Москвой и Анкарой пока видится эксперту практически невозможной, поскольку без извинений в адрес РФ и компенсации ущерба за сбитый Су-24 о налаживании связей не может идти речи, добавляет обозреватель Al-Monitor.
"Соглашение с такими условиями обернется для Эрдогана унизительным поражением, учитывая заявление Анкары о том, что бомбардировщик был сбит за нарушение турецкой границы и что Турция никогда не принесет извинений за инцидент", — пишет Гурсель.
Поделиться15422 Дек 2015 21:25:42
онооночЁ, оказывается
Минфин США расширил санкционный список в связи с кризисом на Украине
Власти США опубликовали санкционный список из 34 физлиц и организаций из России и Украины, которые, по мнению американской стороны, оказывали содействие российским властям в части вмешательства в дела Украины.Минфин США опубликовал санкционный список из 34 физлиц и организаций из РФ и Украины в связи с ситуацией в Донбассе, следует из документа ведомства, опубликованного во вторник.
В списке — 34 физлица и организации, по версии ведомства, оказывавшие содействие России в части вмешательства в дела Украины.
"Сегодняшние шаги подтверждают приверженность США поиску путей дипломатического урегулирования кризиса на Украине, которые поддерживаются нашими санкциями в отношении России ", — говорится в сообщении Минфина.В список секторальных санкций были добавлены Banco VTB Africa, "дочки" ВТБ в Казахстане, Армении, Австрии, Белоруссии и на Украине; ВТБ 24, "ВТБ Сстрахование", ВТБ Лизинг".
Кроме того, под санкции попали "дочки" Сбербанка в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Швейцарии, а также "Сбербанк Капитал", Sberbank Europe, "Сбербанк Финанс", "Сбербанк страхование", Sberbank investments и "Сбербанк Лизинг".
В список попали также негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Сбербанка и ВТБ, а также Новикомбанк, крупная девелоперская компания "ГАЛС-Девелопмент" и сервис онлайн-платежей "Яндекс.Деньги".
В том числе под санкции попали винзаводы "Новый Свет", "Массандра" и "Магарач".
Санкции введены в отношении ряда граждан РФ, которые имеют отношение к концерну "Калашников" и Ижевскому механическому заводу.
"Три человека внесены (в санкционный список), поскольку действовали от имени ранее внесенных в список организаций — концерна "Калашников" и Ижевского механического завода", — говорится в сообщении ведомства.
Речь, в частности, идет о Татьяне Черных, которая в документах Минфина США фигурирует как "менеджер по международным отношениям Ижевского механического завода", Эдуарде Иоффе (заместителе генерального директора по торговым связям ИМЗ и концерна "Калашников"), а также Вахтанге Карамяне (директоре по развитию бизнеса на Ближнем Востоке в концерне "Калашников").
Под санкции также попал ряд руководителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Речь, в частности, идет о министре юстиции ЛНР Сергее Козьякове, представителе ЛНР на минских переговорах в рамках контактной группы по Донбассу Владиславе Дейнего, премьер-министре ЛНР Сергее Цыплакове, его заместителе Василии Никитине. Под санкции также попали глава МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Кофман и представитель ДНР в РФ Андрей Родкин.
Как сообщили РИА Новости в посольстве США в РФ, Вашингтон не расширял санкционный список, а лишь уточнил предыдущий.
Поделиться15522 Дек 2015 21:28:34
Хакеры Anonymous объявили войну Турции
Таким образом хакеры ответили на обвинения в поддержке террористов ИГИЛ.
Хакеры Anonymous объявили войну Турции, сообщает Mirror. Как уточняет издание, к такому решению хакеры пришли после того, как в Турции их обвинили в поддержке террористов ИГИЛ.
Активисты хакерской группы планируют ряд кибератак против компьютерных систем банков, аэропортов и военных объектов страны.
Более того, Anonymous уже вывели из строя более 40 тысяч турецких сайтов. Позднее большинство из них смогли возобновить свою работу. После этого хакеры разместили в сети послание, в котором пообещали возобновление атак.
http://ren.tv/novosti/2015-12-22/hakery … ynu-turcii © REN.TV
Поделиться15622 Дек 2015 21:29:49
Россия ударила по «оккупационному мифу» Прибалтики архивными фактами
В Совете Федерации РФ прошла презентация сборника документов «Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г.- март 1965 г.», информирует портал RuBaltic.Ru. Данное издание архивных данных ставит под вопрос всю «оккупационную доктрину» Прибалтики, согласно которой союзный центр на протяжении нескольких десятилетий грабил эти три республики.
Вопрос переоценки истории возник с первых минут презентации. «У многих недоброжелателей и этого совместного периода истории, и современной России эти годы представляются годами оккупации, годами, когда империя высасывала последние соки из соответствующих земель и чуть ли не жила за их счет», — напомнил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По мнению политика, у всех, кто готов вступить в эту дискуссию, должно находиться под рукой максимально большое количество исторических документов. «До тех пор, пока мы не станем опираться на документы, до тех пока мы будем обмениваться ощущениями, эмоциями, этот спор будет заходить в тупик. Это очень важное историческое издание, но оно имеет и непреходящее политическое значение» — отметил сенатор.
Член Совета Федерации Игорь Морозов добавил: «Правда всегда обязана торжествовать — это должно быть основой в формировании наших отношений с прибалтийскими соседями. Поэтому тот сборник, который мы сегодня презентуем, станет использоваться всеми нами на разных, в том числе и международных площадках. Мы хотим, чтобы наши отношения в том числе с коллегами из Сейма Латвии строились на фактах и документах». Также, Игорь Морозов напомнил о создании осенью 2015 г. в Совфеде РФ группы по парламентскому сотрудничеству с Латвией.
Составитель сборника Елена Зубкова объяснила, что труд посвящен Прибалтике именно в силу того, что существует широкий общественный интерес к данной теме. «Период „оттепели“ был взят потому, что обращение к нему даёт возможность понять результаты пребывания советских республик в СССР за предыдущие годы и посмотреть на перспективу», — заявила историк, пообещав, что непременно увидит свет и аналогичный сборник, посвященный экономике Прибалтики в 1940-е гг.
По словам Зубковой, в фондах Госплана, Центрального статистического управления СССР, ЦК КПСС и др. изначально было выявлено 3500 документов, подходящих к теме труда, но в сборник прошло лишь 272 наиболее интересных из них. «Один аспект, который фактически никогда не затрагивался в исследованиях — процедура согласования планов и бюджетов. Что предлагали союзные республики? Как их планы корректировали в Москве? Что получалось в итоге? В сборнике представлен целый комплекс документов, который реконструирует процедуру согласования. Если в них вчитаться, это такая драматургия! Причем у каждой республики — Латвии, Литвы, Эстонии — была своя стратегия, своя тактика выстраивания взаимоотношений с союзным центром, каждый по-своему добивался достижения своих задач», — поделилась впечатлениями составитель.
«Когда говорят о том, кто кому платил, надо понимать, что бюджет был консолидированный, у него была союзная и республиканская части. И вот в период „оттепели“ начинаются серьезные изменения, перераспределение бюджетных трат из союзного центра в республики. Союзная часть бюджета до 1955 г. составляла около 80% процентов. В 1955 г. всё начинает меняться и к 1960-м гг. мы приходим к тому, что у нас большая часть бюджета — это деньги, которыми распоряжались союзные республики. Одной из главных статей пополнения бюджета был налог с оборота. До 1955 г. 88% этого налога шло в союзный бюджет — это была главная копилка, откуда деньги распределялись между более слабыми (РСФСР, например, оставляла в своем распоряжении лишь около 6% сборов данного налога). В конце 1950-х гг. многие республики, главным образом „отстающие“ — Таджикистан, Узбекистан, Армения и т. д., уже добились сохранения 100% сбора этого налога. У республик Прибалтики здесь тоже было особое положение, они не только много получали средств из союзного бюджета», — заявила Елена Зубкова.
Доктор социологических наук, руководитель Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальд Симонян подчеркнул: «Документы говорят, что „оккупации“ не было. В 4-й Гаагской конвенции, говорится, что такое „оккупация“ — это следствие войны или военных действий. Между СССР и этими республиками не было военных действий, следовательно, не было оккупации». Советская модель экономики, по мнению социолога, была необычным явлением, потому что СССР являлся «империей наоборот». «Мне пришлось долгое время работать в Госплане, и я видел, как приезжали не только прибалты, но и Средняя Азия, и Закавказье — они почти всегда получали то, что они требуют. А когда приезжали, скажем, из Воронежского обкома, он получал в 3−4 раза меньше», — аргументировал свои слова социолог.
Доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич отметил, что в России существует серьезный дефицит специалистов по прибалтийским государствам. В целом же, по мнению эксперта, независимо от позиции стран Прибалтики по вопросу о компенсации за «оккупацию» их политика принципиально не меняется. Главная её задача заключается в — осложнении отношений между Россией и Евросоюзом. При этом, по мнению Межевича, своего взвешенного академического взгляда на советское прошлое в Прибалтике нет: «То, что у них написано по этому поводу — это гибрид журналистики и политических деклараций. Никаких серьезных расчетов нет. А в свои архивы они лезть не хотят. Потому что знают, что в итоге придется передергивать информацию или появится аналогичный сегодняшнему сборник — а это приговор, это катастрофа для их государственности».
Руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей добавил: «Мы должны понимать, что помимо упрёков идеологического характера по поводу сталинских репрессий, всё равно подкладка (требований компенсации за „оккупацию“ — EADaily)» есть и русофобская, и антироссийская. Она зиждется не только на какой-то социальной памяти, но и на государственной политике, когда хорошее затушевывается. В итоге всё это приводит к тому, что в школах создаётся атмосфера такая, что слово vatniks стало b латышским".
Как сообщало ранее EADaily, декларацию «о подсчете и необходимости получения компенсации за ущерб, нанесенный оккупацией СССР», министры юстиции трех стран Прибалтики подписали в Риге 4 ноября. Отметим, что в Литве и Латвии пока не остановились в точности на какой-то сумме, которую они хотят взыскать с России. Так профессор Петерис Звидриньш написал книгу «Урон, причиненный Советским Союзом в Балтии». Звидриньш считает, что прямой демографический ущерб Латвии от «советской оккупации» составляет 10 миллионов человеко-лет, а косвенный — 20 миллионов. До этого глава Латвийского общества исследования оккупации Рута Паздере заявила, что общий ущерб от «советской оккупации» для республики эквивалентен 290 миллиардам евро.
До Латвии пальма первенства по подсчёту «убытков от оккупации» была за Литвой. По оценкам разных институтов, которые считали «ущерб» по заказу правительства, сумма компенсации от России должна составить около 20 миллиардов евро (еще ранее прозвучала цифра 834 миллиарда долларов!) Эстония в вопросе требования «компенсаций» вела себя до сих пор менее активно, но и её представители периодически заявляют о «многомиллионном ущербе». Министр юстиции этой страны Урмас Рейнсалу заявил, что ущерб может быть востребован «как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения».
Подробнее: https://eadaily.com/news/2015/12/18/ros … mi-faktamiПодробнее: https://eadaily.com/news/2015/12/18/ros … mi-faktami
Поделиться15722 Дек 2015 21:39:11
Украина требует льгот от «агрессора»
Киев испугался, что потеря зоны свободной торговли с Россией добьет экономику
1 января 2016 года в полном объеме вступает в силу соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза, в том числе положения, касающиеся зоны свободной торговли (ЗСТ) между ними. Для того чтобы защитить свой рынок от возможного проникновения через территорию Украины европейских товаров, президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января 2016.
О том, что у России есть опасения по поводу зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, было известно давно. Собственно, вступление в силу ЗСТ было отложено на год именно после консультаций с российской стороной. За этот период Москва пыталась продолжать переговоры с украинскими и европейскими партнерами, но, как заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев 21 декабря, их последний раунд в Брюсселе оказался безрезультатным. Россия предлагала ввести переходный период в 5−10 лет, европейцы были согласны на 3−5 лет, но в итоге договориться не удалось, и решение о вступлении в силу ЗСТ с 2016 года было принято. Какие-то переговоры в будущем возможны, но уже в другом формате.
«Мы, безусловно, будем работать, жизнь не кончается с первым января 2016 года. Переговоры могут вестись уже по ту сторону Рубикона», — заявил Улюкаев.
После того, как переговоры завершились неудачей, украинские власти, видимо, осознав, что льготы для них на российском рынке действительно отменят, засуетились и стали требовать оставить преференции в силе. И это несмотря на то, что Верховная Рада признала Россию страной-агрессором, а президент Петр Порошенко ввел против нее санкции.
21 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин и вовсе заявил, что приостановка ЗСТ для Киева противоречит международному праву и не может быть реализована в правовом поле. Почему Россия не может отменить льготы для Украины и перевести ее в режим наибольшего благоприятствования (что в экономике означает всего лишь такой же режим торговли, как с остальными странами мира, без дополнительных льгот или, напротив, барьеров), Климкин не пояснил.
Европейцы также начали переживать за своих украинских протеже и стали предлагать России оставить режим преференций в качестве «жеста дружбы и поддержки». Когда стало ясно, что таких жестов не последует, представители ЕС изменили риторику. Так, еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что последствия потери ЗСТ с Россией могут быть болезненными для Украины, но Киев к ним готов. Кроме того, торговля с РФ и так упала в виду разрыва торговых связей, поэтому последствия будут не так велики. А в качестве компенсации Украина почувствует себя полноправным членом ЕС, правда, «вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли, конечно, не привнесет существенных изменений в стране прямо с 1 января».
В чем-то Мальмстрем права. Из-за украинских санкций, а также разрыва производственных связей, прежде всего, в оборонно-промышленном комплексе, товарооборот между Украиной и Россией в 2015 году, по оценкам Минэкономразвития РФ, составит всего 12 миллиардов долларов по сравнению с 40 млрд. еще два года назад. Но проблема для Украины в том, что и торговля с ЕС падает, несмотря на все преференции. Так, по данным украинского Госстата за первые восемь месяцев 2015 года, объем импорта из ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2014 снизился на 26,9%, а объем экспорта упал на 32,5% до 8,1 млрд долл.
В таких условиях потеря остатков российского рынка может добить и без того слабую украинскую экономику. Не исключено, что украинцы и европейцы начнут давить на Россию, требуя оставить преференции. Некоторые европейские чиновники даже начали увязывать сохранение ЗСТ с Минскими соглашениями.
Но заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин убежден, что говорить о нарушениях международного права со стороны России нет никаких оснований. Напротив, это Украина нарушает свои обязательства в рамках СНГ.
— Климкин постоянно подменяет нормальную дипломатию пропагандой для внутреннего потребления. В Договоре о зоне свободной торговли СНГ есть приложение 5, в котором четко написано, что страна имеет право приостановить действие этого договора по отношению к государству, которое создает для нее невыгодные экономические условия. Так что Россия действует строго в соответствии с этим соглашением.
А вот Украина это соглашение нарушает, ведь в нем также прописано, что при заключении договоров о зоне свободной торговли с другими государствами, страна должна провести консультации с остальными членами ЗСТ СНГ. Россия изначально настаивала именно на выполнении этого пункта договора и проведении консультаций. Но Украина этого не захотела. Таким образом, по всем международным законам договорное право нарушает как раз Украина, а не Россия. Все эти заявления Климкина, как и многие другие — это продукт для внутренней пропаганды, направленный на украинских граждан. Во внешнеполитическом плане он имеет ничтожное значение. У Украины нет никаких оснований оспаривать решение России, так как она действует в соответствии с международным соглашением, которое сама Украина в свое время подписала.
— А какова позиция остальных стран-членов ЕАЭС? Будут ли они отменять торговые преференции для Украины?
— Пока что лидеры стран-членов ЕАЭС решили, что в течение полугода понаблюдают за тем, как станут развиваться события. Если тенденция по проникновению запрещенных продуктов через Украину, а затем страны ЕАЭС на территорию России приобретет существенный характер, они примут соответственное решение.
— Как решение об отмене льгот скажется на экономике Украины?
— Торговля между Россией и Украиной упала в значительной степени, но определенные объемы остаются. Эта торговля является одним из немногих источников валютных поступлений в украинскую экономику. Поэтому осложнение торговли с Россией все равно станет серьезной проблемой для Киева.
— Режим экономических преференций между Россией и Украиной был установлен в рамках договоренностей внутри СНГ, — говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — Так как эти договоренности аннулируются, а Украина то заявляет, что вообще выходит из СНГ, то отказывается от отдельных соглашений, логично, что дополнительные преференции для этой страны также отменяют. Никаких новых ограничений Россия не вводит, а только отменяет льготы. Юридически у Украины нет оснований требовать сохранить эти преференции.
Конечно, это не значит, что различные игроки не будут пытаться повлиять на Россию с тем, чтобы она оставила в силе преимущества для Украины. Европейский союз, США и различные международные институты будут оказывать давление на нашу страну. Но никто не может заставить нас сохранять преференции на непонятных основаниях. В конце концов, почему мы должны предоставлять льготы именно Украине, а не, скажем, Буркина-Фасо или Кот-д'Ивуар.
— На каких основаниях Киев вообще требует сохранения зоны свободной торговли с Россией?
— Отношения между Россией и Украиной очень сложные и запутанные. Целый ряд украинских инстанций признал Российскую Федерацию агрессором. Киев планирует подавать или уже подал против России иски в международные суды с требованиями компенсации ущерба, ответные иски будет подавать и наша страна. Но все это не имеет непосредственного отношения к отмене режима свободной торговли.
Видимо, в Киеве полагают, что экономика может рассматриваться отдельно от политики. Но если Украина считает Россию агрессором, который вводил войска, несколько странно требовать от Москвы оказывать Киеву преференции. В Европе в последнее время тоже часто говорят, что Россия должна в качестве дружеского акта политической поддержки что-то там сделать для Украины. Но эти заявления не имеют под собой оснований. Украина не демонстрирует дружеское поведение в отношении России, почему же мы должны ее спонсировать и поддерживать?
— Международное право вообще дает всем странам возможность защищать свой рынок, — объясняет экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько. — У государств есть право на технический регламент товаров, которые они готовы пустить. Например, Штаты недавно ввели высокие пошлины для продукции целого ряда канадских предприятий в бумажной отрасли с объяснением, что они защищают свой рынок. То же самое Вашингтон делает в отношении других стран, вводя так называемые антидемпинговые пошлины.
Что касается торговли между Россией и Украиной, неоднократно подчеркивалось, что она переходит в режим наибольшего благоприятствования. Это означает, что мы не вводим какие-то заградительные пошлины, но отменяем льготы. Относительно наших контрсанкций, все так же обосновано. Те страны, которые присоединяются к санкциям в отношении российской экономики, введенным ЕС и США, а к ним относится и Украина, получают ответные меры с нашей стороны.
Эта наша реакция, направленная на защиту собственной экономики. Суть санкций ведь в том, чтобы нарушить баланс на рынке и создать более выгодные позиции для компаний из стран, которые их вводят. Россия вынуждена принимать меры, чтобы нивелировать эти искусственные преимущества и ограничения. Мы придерживаемся рыночного подхода, если кто-то хочет получить искусственные преференции, мы пытаемся выровнять площадку игры.
— Как отмена ЗСТ скажется на экономиках Украины и России?
— Адаптация обеих экономик в любом случае будет происходить, вопрос в том, как быстро. Но российской экономике проще, потому что помимо естественных механизмов адаптации мы способны проводить независимую финансово-экономическую политику. Даже для большинства стран Евросоюза это становится невозможным, потому что Брюссель действует не в интересах ЕС, а в интересах Вашингтона. Над российской экономикой не довлеют внешние силы, которые бы диктовали нам решения. Да, внутри страны ведутся дискуссии о том, как нужно реагировать, но мы можем делать это самостоятельно.
Что касается соглашения Украины об ассоциации с ЕС, то оно лишает Киев большинства инструментов регулирования. Все ее реакции на экономические проблемы будут прописаны в Вашингтоне. Но очень сомнительно, что западные кураторы Украины будут действовать в ее интересах. Они проводят определенную политическую линию и диктуют шаги, которые зачастую вредят ей. То же соглашение об ассоциации с ЕС изначально было просто продавлено. Украина не выдвигала к нему никаких требований. Понятно, что когда один партнер соглашается со всем, что предлагает другой, это значит, что он просто подчиняется диктату. Ожидать, что в таких условиях ассоциация благотворно скажется на украинской экономике, по меньшей мере, наивно.
Ассоциация призвана перестроить экономику Украины под потребности ЕС и США. Киев в значительной мере утрачивает финансово-экономический суверенитет, передавая функции управления внешним игрокам. Итог может быть только плачевным. Любая страна, которая не решает собственные экономические проблемы и не определяет свою политику, не может рассчитывать на позитивный результат.
Поделиться15822 Дек 2015 21:43:23
ОНФ заинтересовался источником средств на новогодний корпоратив "Роснано"
Общероссийский народный фронт намерен обратиться к руководству "Роснано" с просьбой объяснить, на какие деньги прошел новогодний корпоратив государственной компании.
ОНФ заинтересовался источником средств на корпоратив "Роснано" после того, как в интернете появились видеокадры с праздника в одном из столичных клубов с участием руководителя компании Анатолия Чубайса.
"Мы надеемся, что громкий новогодний корпоратив "Роснано" отмечался не за государственные деньги. Мы отправим запрос в "Роснано", чтобы узнать проходило ли мероприятие за бюджетные деньги или сотрудники добровольно и самостоятельно оплатили свое участие", — цитирует ТАСС слова руководителя проекта "За честные закупки" ОНФ Антона Гетты.
По его словам, в прошлом госкомпании не раз "попадались на карандаш" активистам Общероссийского народного фронта, но в последнее время, после того, как президент России Владимир Путин обратил внимание на недопустимость празднования за государственный счет, они, как отмечает Гетта, "поубавили свои аппетиты".
Напомним, что Путин одобрил инициативу ОНФ о запрете корпоративов за счёт бюджета ещё в 2013 году. Тогда российский лидер заявил, что он не против самой идеи праздника в госкомпаниях, но предложил сотрудникам скидываться на новогодние праздники из собственного кармана.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/onf-zainter … nikom-788/
Поделиться15922 Дек 2015 21:44:59
Гришковец — Прибалтике: если вы изображаете страх, то вы подонки
На встрече с читателями в Риге российский драматург Евгений Гришковец рассказал о том, почему он перестал уважать страны Балтии, передаёт Delfi.
По словам Гришковца, недавно он принимал участие в берлинской конференции, на которой также находились представители Литвы, Латвии и Эстонии, к которым он обратился с заявлением.
«Я им так и сказал: я утратил к вам уважение. Почему? Если вы всерьез опасаетесь военной агрессии со стороны России — вы дураки. Если вы изображаете страх, то вы подонки», — повторил сказанное в Берлине писатель.
«Они говорят: у нас такая застарелая память об агрессии. А я им: жить по старой памяти тоже глупость, и это совсем не по-европейски. Что теперь, любой еврей должен бояться любого немца или любого, кто говорит по-немецки?», — добавил Гришковец.
Напомним, недавно страны Прибалтики в очередной раз решили оценить потери от «советской оккупации», выписать России «исторический чек» и потребовать возмещения ущерба.
Поделиться16022 Дек 2015 21:47:07
СМИ: Европа молча наблюдает за преступлениями Эрдогана
Турецкий президент Эрдоган одержим войной против собственного народа, пишет журналист немецкого издания Neues Deutschland Роланд Этцель в связи с недавними событиями на юго-востоке Турции, где турецкие силовики уничтожили 110 боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) за четыре дня.
Немецкий журналист уверен, что в Европе сейчас нет человека, к мнению которого прислушается Эрдоган. К тому же президент Турции обещал Европе содействие на границе страны с Сирией в обмен на три миллиарда евро, которые ЕС предложил турецкой стороне за помощь в сокращении притока беженцев и обеспечение им условий приема на ее территории.
"Эрдоган выразил готовность выполнять грязную работу на турецко-сирийской границе, и ему ничто не мешает получить за это вознаграждение в виде молчания Европы в ответ на преступления Турции", — пишет Этцель.
На юго-востоке Турции, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин, продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). В антитеррористической операции участвуют около 10 тысяч военных и полицейских. Они ведут зачистку населенных пунктов от членов РПК, засыпают рвы и разбирают баррикады, установленные и заминированные боевиками, чтобы воспрепятствовать въезду в город военной техники. На улицах продолжаются интенсивные перестрелки. За последние пять дней в ходе столкновений были убиты более 110 боевиков РПК. Власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов юга-востока Турции.