ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

договорился, но воя теперь будет, как дерьма за баней

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png

Ходорковский объявлен в международный розыск

На прошлой неделе СК предъявил Ходорковскому, находящемуся за границей, заочное обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. Ходорковский на вызов в Следственный комитет не явился.Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск, сообщил в среду журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
"Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск", — сказал Маркин.
На прошлой неделе СК предъявил Ходорковскому, находящемуся за границей, заочное обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. По версии следствия, в девяностых годах он поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Ходорковский на вызов в Следственный комитет не явился. Бизнесмен, по словам его пресс-секретаря Кюлле Писпанен, не опасается того, что будет выдан в Россию и не намерен менять свои планы.

http://ria.ru/incidents/20151223/134729 … z3v8F23Qms

0

232

Ольга Вас-на,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1375&p=7#p895092|0012/6e/7d/1101-1444067928.jpg написал(а):

«Евросоюз в срочном порядке принял постановление о запрете импорта зерновой и мучной продукции с Украины. Причиной послужило то, что поступающие в последнее время партии товара заражены амброзией трехраздельной, которая является сильнейшим аллергеном, а также рожками спорыньи, которые могут вызвать весьма печальный итог. Соответственно, мука и мучные изделия имеет высокую микробиологическую загрязненность, опасную для здоровья человека.» — передает немецкая радиостанция «Deutsche Welle» («Немецкая волна»).

Начало положено ЗСТ укров о Евросоюза..., каждый выбирает по себе...дьяволу служить или пророку...

0

233

http://inosmi.ru/images/16959/33/169593300.gif
Европе и России не избежать войны?

lantico: Возможность войны с Россией полностью исключена? Почему?

Александр дель Валль: Любая возможность войны с Россией совершенно исключается. Обратное утверждение лишено всяческого смысла. По одной простой причине: никто не заинтересован в конфликте. Абсолютно никто. Кроме того, несмотря на впечатляющие военные возможности, Россия осознает их пределы. Пусть ей было бы и по силам одолеть несколько стран НАТО, справиться со всем альянсом у нее вряд ли бы вышло. В такой ситуации Североатлантический договор играет роль инструмента сдерживания.

То же самое относится и к ядерному оружию, которое есть как на Западе, так и в России. По двум этим причинам риск открытого конфликта с Россией крайне маловероятен.
http://www.atlantico.fr/sites/atlantico.fr/files/styles/une/public/images/2015/10/rtr4h5ry.jpg

Подробнее

Кроме того, конфликта не хочет не только Россия: в самой Европе нет единого мнения. Во многих восточноевропейских странах сильны антироссийские настроения, и они могли бы сделать шаги к конфронтации. Это относится к большинству бывших сателлитов СССР, которые (за исключением Венгрии) ориентируются на США. В любом случае, не все западные страны одинаково оценивают ситуацию. Так, большинство латинских стран не против сближения с Россией. То же самое относится к Германии и Италии. Во Франции Николя Саркози пытался развивать отношения с Владимиром Путиным, когда был президентом Республики. Франсуа Олланд пошел по тому же пути после парижских терактов.

Но это еще не все: против идеи конфликта выступают и прочие страны. Китай, ключевой союзник России, категорически не согласен с прямой конфронтацией. Не исключено, что в будущем Поднебесная станет открытым врагом Запада (причин для напряженности и соперничества хватает), но пока она ориентируется на торговлю и не может позволить себе участие в мировом конфликте против собственных клиентов. Никто совершенно не заинтересован в открытой войне, несмотря на всю существующую напряженность. Если конфликт и случится, он может лишь принять форму непрямой войны, как это было в годы холодной войны.

Михаэль Ламбер: Вооруженный конфликт Москвы и Запада — очень серьезная тема в том плане, что трения сторон продолжают обостряться с начала украинского кризиса. Чтобы выстроить логичную перспективу развития событий на континенте, стоит вспомнить, что Европа сейчас включает в себя страны-члены ЕС и НАТО, государства, которые входят в ЕС, но не в НАТО или в НАТО, но не в ЕС, или вообще ни в одно из этих объединений.

В теории, принадлежность страны к Североатлантическому альянсу ведет к применению статьи 5 договора, то есть военному вмешательству остальных членов в случае агрессии против нее. Учитывая, что НАТО включает в себя ядерные державы (США, Великобритания, Франция), нападение на небольшую страну вроде Эстонии было бы чревато серьезными последствиями для Кремля. Как бы то было, все это лишь теория, и нам неизвестно, какие страны альянса решились бы помочь Эстонии, и готовы ли они были бы к ядерному удару по России. В любом случае, НАТО все равно является лучшим средством обеспечения безопасности страны на случай конфликта.

Далее, стоит отметить, что Кремль выработал целую стратегию обхода статьи 5: речь идет о гибридной войне. В такой ситуации Россию нельзя идентифицировать как агрессивную державу, что позволяет избежать применения статьи. НАТО сейчас ищет пути решения этой проблемы, однако сложно сказать, как далеко ей удалось в этом продвинуться.

Помимо НАТО, членство в ЕС и еврозоне тоже может способствовать военной стабильности страны. На практике, после провала Европейского оборонного сообщества в 1954 году, не существует никаких оборонных механизмов на случай нападения на государство-члена Евросоюза. Несмотря на это, в рамках общей внешней политики и политики безопасности ЕС существует ряд статей, которые подталкивают государства-члены поддержать друг друга. Поэтому нападение на страну-члена ЕС должно в теории повлечь за собой ответную реакцию других стран-членов, причем такой ответ более вероятен, чем в случае страны, которая не принадлежит ни к альянсу, ни к Евросоюзу.

Наконец, нужно рассмотреть страны, которые входят в НАТО, но не в Европейский Союз (Норвегия) или же в ЕС, но не в НАТО (Швеция и Финляндия). Их подход основывается на наследии политического нейтралитета, на мнении, что нейтральное государство не станет целью империалистических амбиций соседей. Такой подход выглядит рискованным, но, как ни парадоксально, Финляндии удается сохранять прекрасные отношения с Россией.

С учетом всех этих моментов России было бы логичней всего выбрать целью не принадлежащие ни к одной из этих организаций страны. В первую очередь это относится к участникам «Восточного партнерства» (Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан). У этих стран нет адекватных военных ресурсов на случай нападения, а их изоляция делает их легкой целью для Кремля. Конфликты носят более локальный характер и не ведут к эскалации и прямому противостоянию великих держав.

Если отойти от Европы, нужно сказать, что Россия объективно не располагает военными ресурсами для нападения на США, а Канада представляется маловероятной целью с учетом ее общей границы с Америкой. На стороне США — серьезное технологическое преимущество и гораздо больший оборонный бюджет. Тем не менее эта мощь размывается в том плане, что США нужно поддерживать союзников в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Глобальное присутствие ведет к разделению сил и средств, тогда как Россия может сосредоточиться на конкретных зонах. Это объясняет войну в Грузии в 2008 году и конфликт на Украине в 2014 году. Эти страны представляют собой более легкие цели для России, потому что США не могут напрямую вмешаться там против нее.

Как бы то ни было, такая относительно стабильная ситуация на мировом уровне может быстро обостриться, в частности, из-за гибридной войны. Кремль может задействовать подобную стратегию в Эстонии, и его в конечном итоге признают агрессором. В таком случае странам-членам НАТО нужно будет решить, как реагировать.

Похожая ситуация может возникнуть и в Турции с Курдистаном. Перехват российского самолета турецкими ВВС создал глубокий раскол в стране, что в первую очередь относится к курдам. Россия пытается разделить население с помощью риторики и СМИ вроде RT. Но это рискованный шаг, потому что Анкара сама придерживается империалистической перспективы и ответит без малейших на то колебаний.

Иначе говоря, мы, вполне возможно, увидим небольшие по масштабам конфликты в различных странах-участницах Восточного партнерства и Турции, однако стабильность европейского континента сохранится. Пошатнуть ее может только непропорциональная реакция со стороны какого-либо государства-члена или самой России.

— Какие конкретно существуют зоны трений и напряженности с Россией? Какие из них относятся только к Европе, а какие также касаются и США? Александр дель Валль: Их наберется немало. Украина, Грузия, Сербия, Черногория… Недавно НАТО пригласила Черногорию в свои ряды. Как мне кажется, это безответственное поведение со стороны Запада. Потому что только так и можно спровоцировать Россию. То есть, мы предлагаем присоединиться близкой к России стране, население которой рассматривается как ближнее зарубежье. Точно так же мы поступили и на Украине.

Россия считает эти страны стратегическими союзниками, и поэтому их не следует звать в ЕС и НАТО. Запад ведет себя как империя-завоеватель, стремится к бесконечному расширению. НАТО пора перестать видеть в России врага и начать рассматривать ее как достойного уважения партнера. Евросоюзу же хватит расширяться на территории, которые в России рассматривают как нейтральные или же считают своим долгом защитить. Это сильнейший источник трений: чем дальше мы продвигаемся к Балканам, тем больше настраиваем россиян против себя и питаем их антизападный настрой.

Еще одна чрезвычайно горячая тема — это напряженность в морях вокруг Китая. Москва и Пекин — союзники, что влечет за собой ряд последствий. Поэтому глубокие разногласия между американцами и китайцами представляют собой большую зону риска. Китай категорически против военного присутствия Запада и требует, чтобы он с союзниками освободили занятые ими территории. Сейчас ложилась сильнейшая напряженность в отношениях между Китаем, Юго-Восточной Азией и Западом, который стремится сохранить Тайвань. Кроме того, Запад не согласен с территориальными притязаниями Пекина в морях: они намного шире, чем то, о чем говорили ранее.

Михаэль Ламбер: Зон риска множество. Для начала, на постсоветском пространстве существуют непризнанные государства. Приднестровье (сепаратистский регион на границе Молдавии с Украиной) задолжало уже 400% ВВП и располагает складами оружия на своей территории. Именно такое оружие использовалось при нападении на Charlie Hebdo и во время парижских терактов. Оно питает конфликты на Ближнем Востоке, а затем попадает в Шенгенскую зону и Латинскую Америку. Хотя советская техника особой популярностью не пользуется, с прославившимися своей надежностью автоматами Калашникова все обстоит с точностью до наоборот. Нельзя исключать обострения ситуации в регионе и конфликт с Молдавией, как в 1992 году: та идет на сближение с Европейским Союзом, что вызывает раздражение Москвы.

Точно так же, Абхазия и Южная Осетия могут надолго стать источниками напряженности между Грузией и Россией. Раз Грузия не входит в НАТО или ЕС, возможно возникновение нового конфликта, как в 2008 году: Кавказ — далеко не самая рискованная зона.

Что касается Эстонии, там русскоязычное меньшинство могут использовать для начала гибридной войны. Нападение на Эстонию было бы неэффективным шагом, потому что она входит в ЕС, НАТО и еврозону. Как бы то ни было, Таллин, безусловно, является осью будущих отношений между Западом и Евразией.

Стоит отметить, что уже упомянутые непризнанные государства представляют не самую большую угрозу для будущего отношений России и Запада. Новороссия, украинские сепаратисты, чья цель заключается в присоединении юга Украины, Приднестровья и Гагаузии, является риском для всего континента. Если Новороссия продолжит это движение, западные страны вполне вероятно мобилизуют войска для более жесткого ответа. А это выльется в вооруженный конфликт нескольких ядерных держав.

Курдистан же является источником угрозы для всего Ближнего Востока, опять-таки из-за гибридной войны. Сейчас он — эпицентр нового мирового конфликта.

Наконец, Москва недавно заявила свои права на 1,2 миллиона квадратных километров в Арктике. Формирование российских военных баз за полярным кругом может повлечь за собой ответ Канады, США и скандинавских стран.

— В какой мере эти внутриполитические решения могут повлиять на напряженность в отношениях Запада и России?

Михаэль Ламбер: Вопреки распространенному мнению, главная угроза для будущего Запада носит не внешний, а внутренний характер.

Существующие в Европе и США разногласия по поводу роли России ведут к тому, что политические партии не дают единый ответ на политику Москвы. А это представляет собой существенное препятствие для эффективной реакции в случае агрессии.

«Разделяй и властвуй» — такова стратегия Кремля. Чем слабее Европа, тем проще России насадить евразийские ценности.

В такой перспективе Москва оказывает финансовую и моральную поддержку антиевропейским и антинатовским партиям, вроде Национального фронта во Франции и республиканцев вроде Дональда Трампа в США. Цель предельно прозрачна: усиление НФ расширяет неприятие участия Франции в НАТО, хотя альянс обеспечивает мир и безопасность с конца Второй мировой войны. Приход к власти Нацфронта способствовал бы ослаблению Евросоюза и усилению влияния России. Сейчас ЕС является единственным гарантом защиты прав человека, обеспечивает эффективную борьбу с коррупцией и может заложить основу международной космической программы. Антиевропейская риторика — это анахронизм, который привлекает тех, кто не понимает Европу и ее вклад в равновесие во всем мире. Распад ЕС стал бы духовной, экономической и социальной катастрофой, позволил бы России экспортировать свою модель, которая не приемлет даже такие основополагающие ценности, как права человек и защита окружающей среды.

Российская элита поддерживает антиевропейские течения, потому что недостаток единства Европы подрывает ее способность дать ответ, чего и добиваются эксперты Минобороны РФ.

Касательно США, приход к власти Дональда Трампа мог бы оказаться выгодным для России, потому что Вашингтон мог бы потерять интерес к НАТО и урезать финансирование организации (сейчас он предоставляет 70% бюджета альянса). Это могло бы ослабить оборону Европы перед лицом российской армии.

Кроме того, не исключено, что республиканцы не хотят войны с Россией даже в случае агрессии с ее стороны и стремятся сосредоточиться на внутренней политике, избавившись от обязательств в Азии, на Ближнем Востоке, Украине и в Грузии. Такая перспектива не лучшим образом отразилась бы на мировой стабильности, чем могла бы воспользоваться Москва, чтобы подстегнуть свои продажи оружия и расширить контроль над слабыми странами.

— Могут ли исламизм и ИГ объединить Россию и Запад? И сколько просуществует такой вынужденный альянс?

Михаэль Ламбер: С одной стороны существуют военные операции России, а с другой — таких стран как США и Франция. То есть, о сотрудничестве тут говорить вряд ли приходится, потому что языковой барьер представляет собой серьезное препятствие для совместных операций. Кроме того, Запад и Россия используют разную технику и стандарты, придерживаются неодинаковых подходов к мирному населению.

Для России война с ИГ — это средство показать военные возможности страны, пустить в ход старую советскую технику (чтобы потом закупить новую) и дать войскам набраться боевого опыта. Это совершенно не похоже на западный подход. Кремль не считает своей первоочередной задачей борьбу с ИГ и тем более с терроризмом в целом (раз он способствует укреплению российских позиций в Европе). Для Москвы главное — поддержать местных лидеров, которые сотрудничали с ней на протяжение многих лет, и тем самым обеспечить свою гегемонию в регионе. Поэтому настоящее сотрудничество между Западом и Россией является чем-то труднопредставимым.

http://www.atlantico.fr/decryptage/euro … 01771.html

0

234

http://www.km.ru/sites/all/themes/kmru/images/lkmru.gif
Изоляция Турции

Китайские специалисты считают, что политическая элита Турции в итоге будет загнана в угол
Отношения России и Турции далеки от восстановления. Москва «сосредотачивается», разворачивая санкции против турецкой экономики, информируя мировую общественность о «скелетах в шкафу» президента Эрдогана и готовясь к очередным проблемам со стороны Анкары в Сирии и за ее пределами (мало сомнений, что такие проблемы будут).
Анкара со своей стороны со свойственной действующему турецкому руководству смесью напористости и надежд на минимизацию ущерба от последствий его собственных действий ищет новых поставщиков энергоресурсов и союзников в запланированных ею будущих столкновениях с Россией, сохраняя агрессивные планы в отношении Сирии и Ирака.

Подробнее

Рассмотрим текущее состояние дел и перспективы на «турецком фронте», опираясь на материалы, подготовленные экспертами ИБВ М. В. Казаниным, И. И. Стародубцевым и Ю. Б. Щегловиным.

Китай смотрит косо

То, что отечественные аналитики пристально следят за политикой Турции в Сирии, известно. Куда менее известно, что действия и России, и Турции не менее пристально рассматривают китайские эксперты. При этом их точка зрения очень показательна, благо, Пекин поддерживает равноудаленную политику в отношении большинства стран мира.

Отношения с Россией для него не менее значимы, чем связи с Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, однако в сирийских событиях Пекин явно поддерживает Москву.

По информации военной разведки КНР, страны НАТО с 2011 года используют турецкий порт Искандерун в провинции Хатай для переброски вооружений и военной техники со складов бывших ВС Ливии в Сирию. На военных базах в районе этого города британские и французские военные инструкторы обучали бойцов антиправительственных сирийских группировок. ЦРУ и командование Сил спецопераций США предоставляло им системы связи и разведданные.

Совместные тренировки сирийских антиправительственных структур и ВС Турции обеспечили высокий уровень взаимопонимания полевых командиров и турецких военных. Анкара организовала тренировочный центр в районе Адана, в 130 километрах от границы с Сирией. В Стамбуле был размещен центр по распределению вооружений, систем связи и военного имущества для боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).

Высшей формой «активной обороны» интересов Анкары в сирийском конфликте стало уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика. Очевидно, турецкие спецслужбы в координации с партнерами по НАТО планировали взять в плен российских летчиков, но поддерживаемые Анкарой исламисты не смогли выполнить наземную часть операции.

Турецкие власти поддерживали ИГ, желая уничтожить Сирию и заработать на торговле контрабандной нефтью. По мнению китайских специалистов, ИГ добывает только на месторождениях «Аль-Танк» и «Аль-Омар» (всего в распоряжении ИГ около 10 месторождений) от 20 до 40 тысяч баррелей в сутки. При стоимости 10 долларов за баррель террористы зарабатывают от 200 до 400 тысяч долларов. Турецкие бизнесмены получают маржу в два-три раза больше, так как среднемировая цена на нефть достигает 39 долларов за баррель.

По данным китайских СМИ, зарплата рядового боевика ИГ составляет 400 долларов. Для содержания 30 тысяч бойцов необходима устойчивая работа двух нефтепромыслов в течение одной недели в месяц. Турецкая сторона при самых низких объемах поставок сирийской нефти зарабатывает сотни миллионов долларов США ежегодно.

Китайские спецслужбы сделали весьма нелицеприятные выводы относительно Турции по результатам обработки фото- и видеоматериалов после атаки на российский военный самолет. В интервью журналистам один из руководителей турецкой группировки «Серые волки» заявил о своей ключевой роли в убийстве российского военного летчика.

Активисты этой организации принимали участие в погромах китайских ресторанов и магазинов и демонстрациях в 2015 году, сопровождавшихся нападениями на китайских туристов и сжиганием китайского флага перед зданием посольства КНР. По информации спецслужб Таиланда, члены именно этой группировки организовали теракт в Бангкоке, целью которого должны были стать китайские туристы.

По мнению китайских аналитиков, на роль официальной Анкары в становлении ИГ указывают высказывания бывшего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу (действующий премьер), сделанные в 2014 году в связи с задержанием в Таиланде 400 китайских уйгур, которое он назвал незаконным. Известно, что посольство Турции в этой стране выдавало желающим уехать на войну против «неверных» в Сирию паспорта и билеты до Стамбула.

Для пресечения деятельности по пополнению ИГ спецслужбы Китая и Таиланда провели ряд мероприятий. За первые 10 месяцев 2015 года сотрудники МОБ КНР арестовали 109 соотечественников, вернувшихся из Сирии, и 20 граждан Турции, вербовавших рекрутов среди китайских мусульман. Было изъято 653 бланка паспортов граждан Турецкой Республики и 200 заявлений на получение въездной визы в посольстве Турции в Бангкоке.

Известный китайский военный аналитик контр-адмирал Чжан Чжичжун сказал, что основанием для сдержанной позиции НАТО стали возможности российской дальней авиации. Он отметил, что ракетные удары ВКС РФ, осуществленные стратегическими бомбардировщиками Ту-160, продемонстрировали руководству НАТО, что российская авиация может безаварийно выполнять долгие перелеты с дозаправкой в воздухе и с высокой точностью совершать пуски крылатых ракет (Х-101, Х-555). Эти перелеты дороги, но шлют ясный сигнал НАТО о необходимости воздержаться от поддержки Турции в ее действиях против ВКС РФ и Сирии.

По мнению председателя Совета по информатизации ВМС НОАК контр-адмирала Инь Чжо, действия Турции – провокация, спланированная в Вашингтоне и Брюсселе, однако реакцию президента Путина на них не просчитали. По его мнению, турецкие военные не ожидали быстрого развертывания ЗРК С-400, а дополнительным отрезвляющим фактором для Анкары стало размещение на истребителях-бомбардировщиках Су-34 ракет класса «воздух-воздух».

В сложившейся ситуации Анкара начала активный поиск новых партнеров в борьбе с Россией. Примечательно объединение турецких и украинских оборонно-промышленных компаний, разрабатывающих бронетанковую технику. Китайские СМИ сообщают, что Турция пригласила к сотрудничеству украинских специалистов по разработке системы активной защиты АККОР для нового турецкого танка «Алтай». Основная проблема данной системы – низкая эффективность РЛС обнаружения реактивных снарядов.

СМИ КНР, оценивая действия Эрдогана, говорят, что это не просто «удар в спину» Москве, но «его поведение напоминает действия ядовитого пресмыкающегося, которое нападает из засады, а затем ретируется в ожидании результатов». Китайские специалисты считают, что политическая элита Турции продолжит курс на обострение отношений с РФ, но в итоге будет загнана в угол, так как в НАТО понимают реальный уровень военной мощи России и откажутся поддержать Анкару.

Эрдоганов клубок

Говоря о текущем состоянии дел в Турции, можно констатировать, что выборный марафон в Турции завершен: избраны президент, меджлис и местные органы власти со сроками полномочий до 2019 года. Эрдоган стал первым президентом страны, выбранным в результате прямого голосования. Партия справедливости и развития (ПСР) установила рекорд пребывания у власти.

Однако подтверждение ее полномочий стало возможным под обещание восстановить стабильность в стране и продолжить курс на политические и экономические реформы. Генеральная цель в экономике – оздоровление и возвращение к высоким темпам роста. Задолго до назначения правительства 24 ноября было понятно, что страна находится в непростом состоянии. В настоящее время ситуацию в Турции можно охарактеризовать как кризисную. Перечислим главные проблемы.

Упавшие до трех процентов в год темпы экономического роста. В 2002–2008-м экономика Турции росла в среднем по 6,8 процента. Реформы, инициированные в начале века, себя исчерпали.

За девять месяцев текущего года рост промышленного производства составил 1,3 процента. При этом оно зависит от импортных поставок (зависимость на уровне 70 процентов), а значит, от курсовых колебаний национальной валюты по отношению к доллару и евро.

Экспорт сократился примерно на девять процентов в итоге «арабской весны» и ухудшившихся отношений с рядом стран региона, включая Ирак, Израиль, Египет и Сирию. Ливийский рынок строительных подрядов также потерян.

Официальная безработица достигла 10 процентов. По неофициальным данным, число безработных – около 16 процентов.

Падение национальной валюты вследствие внутриполитической нестабильности (за год к евро на 10 процентов, к доллару – на 30 процентов) не способствует наращиванию экспорта из-за высокой зависимости турецких производителей от импорта.

В стране большая вилка доходов населения. 10 процентов самых богатых людей страны получают в 13 раз больше, чем 10 процентов самых бедных.

Продолжающаяся антитеррористическая операция на востоке страны, ситуация с беженцами и прямое вовлечение в гражданскую войну в Сирии приводят к падению привлекательности Турции в глазах иностранных инвесторов. При этом прогнозируется растущее конкурентное давление со стороны Ирана.

Страну ждут референдумы по принятию новой конституции и переходу к президентской форме правления, что потребует дополнительных расходов и продлит период внутриполитической нестабильности.

Турецкий внутренний рынок перегрет и характеризуется высокой конкуренцией. Развитие экономики невозможно без опережающего роста экспорта и получения турецкими подрядчиками проектов за рубежом. В этой связи последствия кризиса в отношениях с Россией, которые пока выражаются в прямых расчетах стоимости аннулированных контрактов, еще предстоит экстраполировать на средне- и долгосрочную перспективу.

Турция теряет российский рынок, который является для нее приоритетным по официально принятой долгосрочной экспортной стратегии страны. Это обострит внутреннюю конкуренцию и снизит норму рентабельности. Реальной замены российскому рынку у Турции не просматривается ни в регионе, ни в мире.

Анкара разрабатывает планы по реагированию на меры, принятые Россией. Однако находится в уязвимом экономическом положении с точки зрения войны санкций. Запрет на проход российских судов через Босфор и Дарданеллы расценивается американскими экспертами как невероятный вариант. Это нарушение Конвенции Монтре делает Анкару проигравшей стороной с точки зрения международного права. Кроме того, такой шаг может повлечь за собой оправданное прекращение поставок российского природного газа в Турцию. Несмотря на риторику Анкары по вопросу контрсанкций, западные аналитики отмечают, что она призвана «сохранить лицо».

Турция – второй в мире покупатель российского природного газа, значимый импортер российской нефти, угля и металлов, крупнейший – пшеницы и подсолнечного масла. Теоретически Анкара может найти альтернативных поставщиков, но только по более высокой цене. Альтернативы поставкам российского природного газа у Турции, особенно в период пика отопительного сезона, нет.

Россия поставляет 55 процентов импортируемого Турцией газа (27 млрд куб. м из 50 млрд куб. м годового объема). Поставки осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и через сеть трубопроводов Украины, Румынии и Болгарии. 20 процентов поставляет в Турцию Иран. Однако Анкара активно конкурирует с Тегераном в Сирии и Ираке, так что иранцы будут солидаризироваться с Москвой. В любом случае ИРИ не может резко нарастить объем экспорта газа в Турцию в силу нехватки инфраструктуры.

Заявления президента Эрдогана в отношении альтернативных поставок катарского газа взамен российского не имеют под собой основы. Турция располагает двумя терминалами для сжиженного газа: в Мармара Эреглиси (8,2 млрд куб. м в год) и Алиага (5 млрд куб. м), что недостаточно для покрытия годовых потребностей. Строительство новых терминалов требует двух-трех лет и серьезных инвестиций. Даже при условии согласия Катара их предоставить освоение потребует времени.

Американцы сомневаются, что в Дохе предпримут реальные шаги по покрытию всего объема импорта газа в Турцию. Катар скорее всего отделается строительством одного-двух терминалов. Дохе невыгодно поставлять природный газ в Турцию – Анкара как стратегический партнер Катара требует скидок и льготных кредитов, а Дохе выгоднее продавать сырье в Азию и Европу.

Нефть Турция может заместить за счет поставок из Иракского Курдистана, лично контролируемых Эрдоганом и Барзани. Это их семейный бизнес. На ситуацию в данной сфере влияют военные действия против ИГ и ликвидация путей контрабанды нефти (которую курды «смешивают» со своей), а также давление Турции на отряды Рабочей партии Курдистана (РПК).

Отряды РПК в Иракском Курдистане играют главную роль в борьбе против ИГ, удерживая нефтеносный Киркук. Впрочем, это верно только в случае, если сохранится нынешнее руководство Турции. В противном случае все может измениться очень быстро.

Планы оживления трансанатолийского газопровода (TANAP) из Азербайджана в Турцию ставятся Анкарой во главу угла, но существует несколько серьезных препятствий его реализации. Баку и сегодня, и в перспективе не сможет единолично заполнить весь объем газопровода. Он может дать только 16 миллиардов кубических метров. Для того чтобы довести этот объем до уровня внутреннего потребления Турции, необходимо восполнить дефицит в 40 миллиардов кубических метров.

Здесь есть два пути – закупать газ у России либо у Туркменистана. Причем скидок, которые предоставлял «Газпром» Анкаре в рамках «Голубого потока» или замороженного «Турецкого потока», Анкара не получит. Все альтернативные России пути получения углеводородов будут для нее дороже и требовать дополнительных инвестиций в строительство инфраструктуры.

Последнее относится прежде всего к туркменскому варианту. Для его реализации нужно проложить газопровод по дну Каспия, что требует согласования с прикаспийскими странами, среди которых Россия и Иран. Эрдоган тем не менее пытается развивать туркменский вариант получения газа. 11 декабря он нанес визит в Ашхабад, где встречался с президентом Бердымухаммедовым.

При этом отношение к Турции в Центральной Азии нельзя назвать дружеским. В регионе четыре республики из пяти имеют тюркские корни. Их руководство настороженно относится к деятельности Анкары по воссозданию «Великого Турана». Турецкие организации и лицеи в Центральной Азии находятся под наблюдением местных спецслужб. Причем организованы они в основном были враждующим с Эрдоганом в настоящее время имамом Ф. Гюленом, который стоит за доброй половиной утечек в СМИ о фактах коррупции в семье турецкого президента.

Ташкент при этом помнит, что Турция укрывает функционеров Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которым покровительствуют местные спецслужбы.

И Ашхабаду не очень надо

Ашхабад в данном случае стоит особняком. 26 процентов импорта в эту страну идет из Турции. При этом Ашхабад последовательно искоренял любые попытки экспансии Анкары в сфере образования и создания агентуры влияния с 2011 года. Визит Эрдогана был призван обозначить контуры будущего экономического взаимодействия, прежде всего в газовых проектах.

Туркменистан добывает около 83 миллиардов кубических метров газа в год и примерно 58 процентов (около 43 млрд куб. м) поставляет в КНР по долгосрочным контрактам. Ашхабад заинтересован в диверсификации поставок, но турецко-азербайджанский вариант экспорта не является для него приоритетным – в первую очередь по вопросам рентабельности.

В настоящее время турецкие перевозчики вынуждены доставлять грузы в Туркменистан через Азербайджан, а затем морем. С начала турецко-российского конфликта Ашхабад резко снизил закупки турецкой продукции. Туркменистан вынужден оглядываться на Москву, понимая, что в случае экспансии исламистов из Афганистана военную поддержку ему может оказать только Россия.

Надежды Анкары на туркменских бизнесменов, которые пролоббируют отношения с Турцией, провалились, и Эрдоган убедился в этом в ходе визита в Ашхабад.

http://www.km.ru/world/2015/12/23/mezhd … ya-turtsii

0

235

http://s3.uploads.ru/t/TQx2W.png
Россия стала сильнее вопреки прогнозам ЦРУ

В 2000 году ЦРУ привлекло группу экспертов, перед которой стояла задача спрогнозировать ситуацию в мире через 15 лет, пишет Daily Telegraph. Специалисты пришли к выводу, что к этому времени Россия станет слабой страной, практически не способной влиять на международную политику. Однако этот прогноз не оправдался. Напротив, отмечает издание, Москва лишь расширила свое мировое влияние «от Греции до Сирии».
В 2000 году ЦРУ привлекло группу внешних экспертов, чтобы они спрогнозировали картину мира через 15 лет, пишет Daily Telegraph. Результатом этих исследований стал 70-страничный доклад, охватывающий множество тем – от развития технологий и вопросов геополитики до демографических изменений и судьбы мировой экономики.

Подробнее

«Многие выводы экспертов оказались бесспорными: вода все такая же мокрая, сахар – сладкий, а этнические и религиозные разногласия продолжают приводить к конфликтам в странах с плохим государственным управлением», – иронизирует британское издание. В то же время некоторые прогнозы не оправдались, в том числе и те, что касались России.   

В ЦРУ понимали, то Россия может тяжело отреагировать на потерю статуса сверхдержавы и использовать для его возвращения свои газовые запасы. И действительно, отмечается в статье, сопротивление «новому американскому веку» стало одной из целей внешней политики Москвы.   

Между тем в американском разведывательном управлении считали, что «при наиболее вероятном развитии событий» Россия к 2015 году станет слабой страной и сможет влиять на международную политику только с помощью права вето в Совбезе ООН. Вместо этого, подчеркивает издание, Владимир Путин «создал сеть влияния от Греции до Сирии». Москва «вмешивается в зарубежные войны, аннексирует новые территории и срывает амбициозные планы Запада». Кроме того, на вооружении Кремля находится более 8 тысяч ядерных боеголовок вместо прогнозированных 2,5 тысяч.

В докладе есть и другие несбывшиеся геополитические прогнозы. Они включают воссоединение Северной и Южной Кореи, а также создание государства Палестина наравне с Израилем. «После того как он избежал множества покушений ЦРУ в 1960-х годах, кубинский лидер Фидель Кастро вновь расстроил планы своих старых врагов – он так до сих пор и не умер», - заключает Daily Telegraph.

http://www.telegraph.co.uk/news/worldne … wrong.html

0

236

"Заключительный визит этого года: премьер-министр Нарендра Моди отправляется в Москву для участия в 16-м ежегодном саммите", — написал он в своем микроблоге в Twitter.

http://s7.uploads.ru/t/dfplP.png
Плечо друга
Премьер-министр Индии объяснил, почему можно положиться на Россию

Накануне первого государственного визита в Москву премьер-министр Индии Нарендра Моди дал эксклюзивное интервью ТАСС и "Российской газете", рассказав о связях между нашими странами и о том, почему человечеству пора объединиться перед лицом новых угроз.
С каким чувством вы едете в Москву и чего ждете от этого визита?

http://cdnimg.rg.ru/img/content/120/33/52/6002_default.jpg

Подробнее

Нарендра Моди: Прежде всего сердечно приветствую россиян. Россия - верный друг Индии. Россиян связывает с Индией нерушимая дружба, нечто большее, чем политическое партнерство. Россияне проявляют глубокий интерес к традициям и культуре Индии, что делает наши отношения еще крепче. Я впервые еду в Россию с официальным визитом, но с президентом Путиным мы встречаемся регулярно. В некотором смысле наши политические пути совпадают: он пришел к власти в 2000 году, а я в 2001-м. Тогда же произошла наша первая встреча с российским лидером, когда я в качестве главного министра штата Гуджарат посетил Россию в составе официальной делегации премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи. Накануне нынешней поездки у меня такое чувство, что я припозднился, и это меня немного беспокоит. Вместе с тем меня переполняют те чувства радости и духовного подъема, какие испытываешь, когда едешь к другу.Отношения между Россией и Индией охватывают все области. Мы успешно сотрудничаем и на суше, и в воде, и в небе. Россия и Индия десятилетиями связаны в оборонной сфере. Так же тесно мы взаимодействуем на международной арене: во времена кризиса или когда просто нужно присутствие друга, Россия всегда была рядом. Нам никогда не приходилось ждать и гадать, какая у России будет реакция по тому или иному вопросу. Мы всегда знали, что она нас поддержит. Между нами всегда было, есть и будет полное доверие. Благодаря этому наше стратегическое партнерство достигло нового уровня и продолжает развиваться.

Как складывается ваш личный контакт с российским президентом?

Нарендра Моди: В России сейчас гораздо холоднее, чем в Дели, и мне посоветовали одеваться потеплее. Я сразу ответил, что любовь и душевное тепло россиян согревают и при минусовых температурах. Это одно из проявлений наших тесных связей.

Это верно, что мы хорошо знакомы с президентом Путиным. Весь мир знает его как сильного, решительного лидера. И самое главное - он умеет дружить, обладая редким талантом самопожертвования ради друга. Немногие на это способны. Именно благодаря этой силе он может в короткие сроки установить доверительные отношения с любым лидером и страной мира. Мы с президентом Путиным доверяем друг другу. Еще одно его качество - открытость. Это не тот человек, который думает одно, а говорит другое. Что думает, то и говорит. И ему безразлично, понравится это кому-то или нет. И, конечно, он много лет умело возглавляет государство. Справился с экономическим кризисом, вернул России мощь после распада СССР. Когда в мире происходит кризис, Россия выступает с собственной точкой зрения. И все это благодаря лидерству президента Путина.

Индия всегда воспринимала Россию как близкого друга, а президент Путин придал этой дружбе новую энергию и динамику.

Вы уже больше года возглавляете правительство Индии, начали большие реформы. Какова ваша цель как премьер-министра?

Нарендра Моди: Я первый премьер-министр Индии, который имеет 14-летний опыт работы в качестве главного министра штата. Поэтому я не понаслышке знаю, какое значение имеет тот или иной штат и что такое федерализм. В своей работе я исхожу из того, что наша страна не может держаться на одном столпе. Каждый штат является таким столпом, и сила страны заключается именно в этом. Я подчеркиваю значение концепции TeamIndia - коллективной работы во благо страны. Мы делаем акцент на федерализме, который строится на взаимодействии, здоровой конкуренции и очень скоро даст положительный результат.Цель каждого государства - достижение народного благосостояния. Я задаю себе вопрос: как привнести положительные перемены в жизнь народа? Как сделать так, чтобы все имели доступ к качественному образованию? Как провести реформы в вузах? Как улучшить качество медицинских услуг? Как обеспечить базовые потребности населения? Государство должно создать условия для их реализации, а правительства штатов - принять на себя ответственность. Тогда каждый гражданин сам сможет встать на путь развития. Так что нам надо сосредоточиться на создании для этого соответствующих условий. Для меня инициатива SkillIndia по профессиональной подготовке кадров - основной элемент развития человеческих ресурсов, а программа "Делай в Индии" - попытка превратить Индию в индустриальный центр. С помощью профессиональной подготовки каждый гражданин сможет непосредственно участвовать в развитии экономики страны.

Нам необходимо создавать инфраструктуру: не только строить дороги, но и прокладывать телекоммуникационные трассы, продвигать информационные технологии, развивать как водопроводные сети, так и газопроводную систему. Осуществляемая в настоящее время в нашей стране программа "Цифровая Индия" направлена на реализацию этих и других инициатив. Основываясь на опыте полутора лет, могу сказать, что работа в этом направлении приносит свои плоды, о чем говорят приводимые мировыми рейтинговыми агентствами данные. Сегодня Индию воспринимают как мощную, наиболее динамично развивающуюся экономику мира. Все говорят, что с экономической точки зрения Индия как луч света в темном царстве. Весь мир видит, что Индия развивается стремительными темпами. Если XXI век - это век Азии, то роль Индии еще больше возрастает.

Как демократическая страна Индия может сочетать стремление к развитию и уважение человеческих ценностей, выполняя свою роль в мире. Наша цель - поддержка идеалов гуманизма, демократии, а также оказание помощи беднейшим странам не в качестве наблюдателя, а в роли активного глобального игрока.

И в Индии, и в России знают, какую опасность представляет для всего мира терроризм. Сегодня в Сирии воюет целая террористическая армия, мировое сообщество объединяется, чтобы как-то противостоять этому злу. У Индии есть собственный опыт борьбы с терроризмом. Какие усилия должны предпринимать наши страны и все мировое сообщество, чтобы победить это страшное зло?Нарендра Моди: Прежде всего я хочу выразить соболезнования семьям погибших в двух терактах - в Египте и Турции, когда были сбиты самолеты с ни в чем не повинными российскими гражданами на борту. За 40 лет, в течение которых Индия страдает от терроризма, мы видели самые страшные его проявления. И эта угроза для невинных граждан постепенно распространяется по всему миру. Когда мы начинали бороться с терроризмом в Индии, то предупреждали мировое сообщество, что это явление не имеет границ и может проявиться в любой точке планеты. Но, к сожалению, в то время в мире не были готовы к нам прислушаться, всем казалось, что это проблема Индии. Конечно, жаль, что наш прогноз оправдался. Терроризм - враг всего человечества и каждого, кто верит в гуманизм. Гуманизм не имеет политических границ, его мерой не может быть политическая философия. Поэтому все, кто в него верит, вне зависимости от политических условий, должны объединиться. Только так можно бороться с терроризмом. Напомню, что ООН появилась в результате двух мировых войн. Сегодня такой войны нет, но над мирным населением нависла еще более страшная угроза. Войны имели границы и велись вооруженными силами, а в терактах люди с оружием в руках убивают невинных. Это страшнее, чем мировая война. К сожалению, в ООН мы до сих пор не смогли прийти к единому определению и пониманию терроризма: кто такие террористы, кого считать их спонсорами, приспешниками, как поступать с такими странами? ООН по-прежнему не решается обсуждать эти вопросы, поскольку некоторые страны этому препятствуют. Мир должен это осознать.

Сирия и Ближний Восток в целом были процветающим регионом, но теперь мы видим на его примере, что богатство и военная мощь не гарантируют мир и покой. Человечество должно извлечь из этого урок для дальнейшего развития: мы не можем сделать наше общество счастливым только на основе денег, нужно что-то еще, а именно - человеческие ценности. Все говорят, что терроризму нужно положить конец, но при этом у каждого свои приоритеты и интересы, и в этих условиях терроризм только крепнет. Ни у одной террористической группировки нет своего производства оружия. Значит, какие-то страны снабжают им террористов. Каким образом это происходит и почему не пресекается? У террористов нет станка для печатания денег, в таком случае кто их финансирует? Государства мира могут остановить финансирование и помешать осуществлению телекоммуникационной связи между террористами. Но результат будет, только если все скоординируют усилия. Борьба с отдельными терактами не даст нужного эффекта. Сегодня некоторым удается осуществлять религиозный шантаж, но все страны, сообщества, религиозные лидеры должны в один голос заявить, что между религией и терроризмом нет никакой связи. Необходимо остановить тех, кто распространяет эмоциональное влияние на молодежь посредством религиозных спекуляций, в том числе в социальных сетях. Общество должно защитить молодежь от такого пагубного воздействия, а те, чей авторитет она признает, должны указать правильный путь. Мы можем спасти представителей нынешнего и последующих поколений от этой страшной угрозы, если определим таких авторитетных наставников молодежи, которые могут постоянно быть рядом.В сентябре вы отметили 65-летний юбилей. Что помогает вам сохранить такую отличную форму? Насколько я знаю, вы большой поклонник йоги, благодаря вашему предложению Генеральная Ассамблея ООН даже приняла решение о праздновании Международного дня йоги. Кстати, и в России йога становится все более популярной. Что бы вы посоветовали российским поклонникам йоги?

Нарендра Моди: Прежде всего, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить ООН, все государства и их граждан за то, что в течение всего ста дней после подачи Индией заявки практически все страны поддержали нашу резолюцию о праздновании Международного дня йоги. Этот праздник состоялся в 192 странах мира. В России празднование Дня йоги прошло под открытым небом более чем в 200 городах, в нем участвовали более 45 тысяч человек. Это имеет большое значение. Йога появилась в Индии, но она принадлежит всему миру. И каждая страна по-своему сохраняет и развивает ее традицию. Каждый что-то добавил, и я благодарен всем. Сегодня йога приобрела такую популярность, потому что прежде мы обсуждали вопросы здоровья с точки зрения лечения заболеваний, а следовало обратить внимание на здоровый образ жизни. Сегодня весь мир заботится о здоровом образе жизни, и йога - идеальное средство для достижения этой цели.

Человек подвержен дисбалансу - его душа хочет одного, тело делает другое, разум им противоречит. Порой мы этого даже не осознаем. А для нормальной жизни человек нуждается в их гармоничном сосуществовании, и этого можно достичь через йогу. Это не физическая зарядка, не только гибкость тела - она придает внутреннюю силу. Я слышал, что президент Путин заинтересовался йогой, как и другие лидеры, с которыми я встречаюсь в зарубежных поездках. Я давно занимаюсь йогой и только этому уделяю личное время, когда оно появляется. От занятий йогой я чувствую себя лучше.

Скажу по секрету, что индийцы считают вас очень строгим руководителем. Какова для вас "формула власти"?

Нарендра Моди: В нашей стране большое значение придается духовной мысли, поклонению богу. Для меня бог - это народ, поэтому я поклоняюсь гражданам своей страны. Для меня моя сила и сила государства - это сила народа. И если у меня есть начальник, то это 1,25 миллиарда моих соотечественников. Мощь и будущее моего государства складываются из этих 1,25 миллиарда людей. И чем больше я им предан, тем лучше они будут трудиться на благо Индии. В этом, на мой взгляд, заключается смысл власти. В Индии для меня слово "власть" приобрело некоторый отрицательный оттенок, поэтому я избегаю его. Мощь Индии заключается в 1,25-миллиардном населении, в их 2,5 миллиарда рук. Если у страны есть миллион проблем, то есть и миллиард решений. В этом и моя сила.

Остались считаные дни до Нового года. Кстати, это будет год Обезьяны, а для Индии это особое животное, даже в вашей резиденции я где-то видел несколько обезьянок. Что бы вы пожелали российскому народу в наступающем году?

Нарендра Моди: Я сердечно поздравляю российский народ с наступающим новым годом. Считаю, что Россия продолжит играть свою достойную роль в мире, ее мощь будет направлена на благо мира и нерушимая связь между народами Индии и России сохранится. Призываю всех граждан наших стран в новом году стремиться к охране окружающей среды и к миру, свободному от терроризма.

http://www.rg.ru/2015/12/23/modi.html

0

237

http://s3.uploads.ru/t/wiyHl.png
РФ и Иран готовят схему взаиморасчетов в нацвалютах

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Иран договорились о взаимных гарантиях под сделки в национальных валютах, заявил директор ЭКСАР Алексей Тюпанов. ЭКСАР (дочерняя компания "Внешэкономбанка") предоставляет страховое покрытие экспортных и инвестиционных сделок от коммерческих и политических рисков. В Иране агентство сотрудничает с Агентством экспортных кредитных гарантий. "Мы с ним договорились об обмене рисками. Если у нас есть проекты в Иране, то они могут нам их гарантировать, и наоборот. Мы сейчас такую схему с ними начнем обкатывать. Пока начнем с небольших сумм в $10-20 млн", - отметил Тюпанов в интервью ТАСС.

Подробнее

Россия и Иран намерены увеличить взаимный товарооборот с нынешних $1,7 млрд до $10 млрд. Одним из самых серьезных препятствий для увеличения товарооборота является невозможность расчетов с иранскими банками в долларах США или евро из-за сохраняющихся санкций. По словам Тюпанова, одним из способов обойти ограничения для расчетов с Ираном является увеличение объема сделок в нацвалютах, которые можно проводить без участия банков третьих стран.

"Мы будем стараться делать сделки в национальных валютах. У нас основная задача - сделать так, что если иранский экспорт идет в Россию, чтобы он шел не через серые схемы в разных странах, а в паре рубль-риал через корреспондентские счета в российских банках", - пояснил Тюпанов.

Схема расчетов в национальных валютах станет устойчивой только при условии, если объемы российского импорта из Ирана станут сопоставимы с объемами экспорта. "Важен не только тот объем товаров, который мы продаем Ирану, но и сколько Иран продает нам, поскольку для сделок в национальных валютах нужно, чтобы чтобы у них были рубли", - подчеркнул Тюпанов.

Пока российские банки проявляют осторожность в контактах с Ираном из-за рисков для международных переводов в долларах или евро.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров 22 декабря встретился с представителями Центрального банка Ирана и обсудил возможности расширения сотрудничества между банками двух стран. По итогам переговоров глава ЦБ Ирана Валиолла Сейф заявил, что Иран завершил подготовку к созданию совместного с российским ЦБ банковского счета, который позволит облегчить торговлю в национальных валютах.

http://www.vestifinance.ru/articles/65786

0

238

http://s6.uploads.ru/t/oAg6E.png
Арестованная в Ереване бандгруппа хотела взорвать самолет Саргсяна

Нейтрализованная в ноябре Службой национальной безопасности (СНБ) Армении преступная группировка планировала захват госучреждений республики и атаку на самолет президента Сержа Саргсяна, утверждает армянская газета "Грапарак" со ссылкой на источник.
"Группа имела пять подгрупп, которые одновременно должны были захватить резиденцию президента, правительство, парламент, Конституционный суд и телебашню. Главной операцией должен был стать взрыв самолета президента Армении, который готовился к визиту во Францию (президент Армении посетил Париж 29 ноября - ИФ)", - говорится в статье.

Подробнее

"Операция была хорошо спланирована, однако, руководитель группы Артур Варданян допустил ошибку, встретившись с человеком, с которым не должен был встречаться, в результате чего и оказался в поле зрения спецслужб", - заявил изданию осведомленный источник.

25 ноября сотрудники СНБ совместно с представителями полиции обезвредили и задержали в одном из домов на окраине Еревана вооруженную банду.

19 декабря был задержан и арестован бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян, которого следствие подозревает в участии в созданном Артуром Варданяном преступном сообществе и деятельности в пользу этого сообщества. Арестованы также порядка 30 членов преступной группировки.

http://www.interfax.ru/world/486606

Задержанные в Ереване бандиты планировали напасть на парламент и премьера Армении

Обезвреженная в минувшую среду в Ереване вооруженная банда планировала нападения на парламент и премьер-министра Армении, сообщила в четверг газета "Айкакан жаманак" со ссылкой на свои источники.
"Группа планировала определенные действия в Национальном собрании Армении, а их другой целью был премьер-министр Овик Абраамян", - говорится в публикации.
Сотрудники Службы нацбезопасности Армении совместно с представителями полиции задержали в доме на окраине Еревана вооруженную банду. Группировка планировала на территории страны "ряд тяжелых преступлений", утверждают в пресс-центре СНБ.

"В 2015 году гражданин Армении, бывший житель Еревана, проживающий за рубежом Артур Варданян, прибыв в Армению, создал и руководил преступным сообществом. Организованная группа незаконным путем приобрела большое количество оружия и вооружения, которое было спрятано в арендованном доме в районе "Норк" (окраина Еревана - ИФ)", - отметили в СНБ.

Подробнее

"В преступную группировку были вовлечены 19 в основном безработных граждан Армении, из них пятеро - жители Еревана, семеро - Ширакской области, трое - Армавирской области, двое - Лорийской области, один - Котайкской области, один - Гегаркуникской области, один - Сюникской области. Из 19 человек четверо - женщины, трое - участники карабахской войны", - отметили в пресс-центре.

В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов обнаружили автоматы различного типа, пистолеты, гранатометы, гранаты, взрывные материалы и устройства, средства связи, патроны, военную форму и бронежилеты.

В следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело по ч.1 и 2 ст.223 (создание преступного сообщества или участие в нем, карается лишением свободы на срок от шести до 12 лет) и ч.3 ст.235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК Армении.

http://www.interfax.ru/world/481657

0

239

http://www.aif.ru/img/redesign/logo.jpg
«Куда ни ткни, везде болит». Эксперт о состоянии украинской экономики

В 2016 году Украина обретет зону свободной торговли с Евросоюзом и потеряет российские таможенные льготы. К чему это приведет, АиФ.ru рассказал украинский экономист.С 1 января 2016 года вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Оно предполагает введение правил торговой политики ЕС на территории Украины. Иными словами, со следующего года Киев откроет для европейской продукции свой рынок, откуда она без препятствий может хлынуть на российские прилавки в обход существующих таможенных норм и санкций.
Москва неоднократно предупреждала Киев о том, что ей придется усилить требования к товарам, поступающим со стороны нашего западного соседа. Еще летом прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет вынуждена принять меры, чтобы ввести в отношении Украины стандартный торговый режим: повысить пошлины и усилить таможенный досмотр.

Подробнее

16 декабря глава государства подписал указ о приостановке зоны свободной торговли с Украиной. Со следующего года в отношении к украинским товарам будут действовать таможенные тарифы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).Действительно ли снятие торговых барьеров с ЕС для Украины выгоднее ужесточения норм торговли с Россией? На этот вопрос АиФ.ru ответил украинский экономист Александр Дудчак.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Александр Васильевич, когда Украина принимала решение об ассоциации с Евросоюзом, она не проводила никаких консультаций со своим главным торгово-экономическим партнером — Россией. Исходя из этого, напрашивается вывод, что зона свободной торговли с ЕС для Киева выгоднее. К каким последствиям приведет это соглашение? Ведь российские торговые преференции Украина потеряет.

Александр Дудчак: Я думаю, что у Украины будут проблемы и возмущения последствиями отменой зоны свободной торговли с Россией. Правда, эти возмущения выглядят не совсем понятными: Украина сама режет экономические связи с РФ и говорит, что ее основная цель — это прекращение экономических связей с Россией. Но вместе с тем Киев успевает возмущаться тем, что Москва вводит защитные меры. Причем об этих мерах украинцев предупреждали не только в этом и прошлом году, они предупреждали еще в 2012-2013 г.г., когда Украина объявила, что собирается интегрироваться с Евросоюзом.На Украине такую политику проводят умышленно и не обращают внимания на последствия. Товарооборот между странами и так сократился очень сильно, но, невзирая на это, Россия по-прежнему остается рынком сбыта номер один для украинских товаров. И точно так же поставщиком номер один товаров на украинский рынок остается Россия.

Отмечу, что отмена ЗСТ с Украиной не означает, что РФ закрывает свой рынок. Вовсе нет. Это означает, что будут ликвидированы льготы, что Украина переходит в разряд государств, которые имеют режим наиболее благоприятствования. Таких стран много.

Это было настолько логично и предсказуемо! И Россия заранее предупреждала об этом. У здравомыслящего человека, даже живущего на Украине, язык не повернется предъявлять какие-то претензии к РФ, потому что все было настолько предупреждено, предложено обсудить все возможные последствия, но Украина отказывалась. Теперь получает естественные последствия.

— Получается, что украинским производителям надо готовиться к худшим временам?

— Конечно, это ударит по производителям Украины: по сельхозпроизводителям, машиностроителям, по ракетостроению и авиастроению. Я уже не говорю о сотрудничестве в сфере вооружения, хотя у нас всегда были единые технологические цепочки со времен Советского союза.Если бы не убрали бы зону свободной торговли между Украиной и РФ, вся эта продукция и дальше шла бы на российский рынок.

В Киеве потери от введения Россией таможенных пошлин оценивают максимум в 600 млн долларов. Учитывая, что РФ по-прежнему остается главным торговым партнером Украины, не кажется ли вам эта оценка ошибочной?

— Потери Украины оценивают в 200-600 млн долларов. Вам не кажется ошибочной?

— На Украине с логикой и расчетами все очень сложно, поэтому я ничему не удивляюсь. Вот смотришь на бюджет, который сейчас верстается, а показатели в нем ничем нельзя подтвердить. Тем не менее, серьезные финансовые организации, составляющие бюджет, говорят, что рост ВВП будет 2 процента, а доллар будет стоить 24,1 грн.

Так что выдавать такие подсчеты — это в порядке вещей: говорят одно, делают другое, думают о третьем. Такая страна.

Судя по бюджету, они к войне готовятся — бюджет чисто военный. И потом они все спишут на войну, и скажут — у нас были такие планы, такие перспективы, но вот агрессоры нам не дали.

— А что Украина сейчас экспортирует в Россию?

— Когда-то РФ была основным потребителем украинской молочной продукции. Огромная часть сыра уходила в Россию. Сейчас это все накрылось.Когда-то Россия импортировала из Украины газотурбины и двигатели для вертолетов. Раньше все российские вертолеты были с украинскими двигателями. Сейчас этого нет.

Огромный объем труб экспортировался в Россию. Были даже нарекания со стороны российских производителей, о том, что слишком уж льготный режим предоставляется Украине.

Металлопродукция, химическое производство, да по всем отраслям было большое взаимодействие. Украина участвовала в разделении труда в технологической цепочке с РФ: многие технологические товары создавались с участием российских и украинских предприятий. Сегодня все это сходит на нет.

— А в Евросоюз Украина собиралась поставлять сельскохозяйственную продукцию.

— Ориентироваться только на сельхозпроизводство невозможно. Нет ни одной развитой страны с высоким уровнем жизни, которая живет благодаря сельскому хозяйству. У нас куда ни ткни, везде болит.

Беда в том, что все время говорили, что у нас плодородная земля и мы будем поставлять сельхозпродукцию по всему миру. Ничего подобного. Евросоюз вводит такие квоты, которые ограничивают объем поставки, зерна: после вступления в силу зоны свободной торговли Украина будет поставлять в ЕС меньше зерна, чем до подписания этого соглашения.

В Европе украинские товары не пользовались особой популярностью ни при Януковиче, ни после того, как ЕС ввел односторонний льготный торговый режим. Насколько европейские потребители нуждаются в продукции из Украины?

— В Европе, к сожалению, нет нужды в украинских товарах, потому что им свои товары девать некуда. То испанцы выгружают помидоры на улицах, то французские фермеры перегораживают фурами дороги. У них своего хватает.

— Целый год был открыт европейский рынок для украинских товаров. За год экспорт товаров из Украины в ЕС снизился на 29%.— Для того чтобы торговать в Евросоюзе, украинским производителям придется соответствовать требованиям и стандартам европейского рынка, а это время и деньги. Готовы ли украинские экспортеры к процедуре соответствия европейским правилам?

— Когда-то Николай Азаров (бывший премьер-министр Украины — ред.) заикался о том, что переход на европейские стандарты обойдется украинским экспортерам в 50 млрд. Может быть, цена и завышенная, но тем не менее, процесс этот очень сложный и дорогой.

На Украине говорили так: «У нас некоторые предприятия работают с ЕС, никаких проблем не испытывают, они перешли. Это конкуренция, это даже хорошо, потому что они смогут без проблем там работать». Но извините, давайте сначала перейдем на эти стандарты, а потом уже выходить на рынок будем. Нет, они сначала кидаются в воду, а потом говорят — давайте учиться плавать.

Даже если бы удалось перейти на эти стандарты, с уверенностью можно сказать, что у европейцев припасен еще один козырь в кармане, они могут сказать: «Дорогие украинцы, вообще-то вы допускаете недобросовестную конкуренцию, потому что рабочая сила у вас стоит очень дешево».

У нас средняя зарплата сейчас как в Африке. А рабочая сила играет не последнюю роль в конечной стоимости товара. И в ЕС могут легко сказать, что украинская продукция не может попасть на рынок ЕС, потому что Украина использует недобросовестные способы конкуренции, занижая стоимость рабочей силы и таким образом занижая стоимость товаров. «Поэтому украинцы, мы же только ради вас стараемся, чтобы вам платили больше. Вот когда у вас зарплаты поднимутся хотя бы до уровня Румынии или Болгарии, вот тогда ваши товары смогут попасть к нам на рынок. А пока что мы не можем вас пустить. В Германии средняя зарплата 2 тыс евро, а у вас — 50. Вот когда вы повысите зарплату до 2 тыс евро или хотя бы до 500, тогда и приходите».

Я думаю, это затянется навсегда.

http://www.aif.ru/money/economy/kuda_ni … miki?Pasas

0

240

Назад в 90-е: на украинских трассах вновь начались разбои против автомобилистов

Бандиты вновь стали нападать на автомашины на украинских трассах, сообщает киевское издание "Вести". Злоумышленники останавливают транспорт с помощью разбросанных шипов, а после обирают у водителей ценности, угрожая оружием.

"Дважды в районе Умани под машину подбрасывали самодельные жучки-шипы. Пробили колеса, водитель это увидел, подъехал к заправке, чтобы сменить колесо. К нему подлетели люди с автоматами и, угрожая, забрали все ценное. Также был инцидент в Херсонской области - там машину прижали к обочине, якобы водитель поцарапал чужое авто, а дальше действовали по похожей схеме", - рассказал журналистам заместитель директора компании "Автолюкс-Украина".

Подробнее

Еще один схожий случай произошел в районе Канева, однако водитель легкового авто смог вырваться из окружения трех других машин, пытавшихся зажать его в "коробочку".

В "Автолюксе" утверждают, что полиция даже не зарегистрировала заявления по описанным выше эпизодам, хотя и подтвердила, что разбои с применением шипов имели место.

Чтобы избежать нападений, перевозчики уже начали формировать караваны и обращаться за установкой тревожной сигнализации с GPS, по вызову которой на место разбоя явится полиция или сотрудники частного охранного предприятия.

"Перевозки стараются делать преимущественно в дневное время - дольше, зато безопаснее. Правда, жалуются, что дополнительная охрана невыгодна и может сильно отразиться на цене грузов", - подытоживает издание "Вести".

Стоит отметить, что, несмотря на резкое ухудшение криминогенной ситуации на Украине, переаттестацию, устроенную в МВД страны, превратили в череду издевательств над теми, кто работал в правоохранительных органах во времена Януковича.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/nazad-v-90-e-469/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18