Деградировавшее стадо... я все думала уже падать некуда - 404 катится все ниже канализации, а Европа все ближе и ближе
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18
Сообщений 251 страница 260 из 1000
Поделиться25223 Дек 2015 14:52:09
Американский план ядерного уничтожения России времен холодной войны
Нам впервые стало известно, какие российские города планировалось уничтожить и почему
Автор, специализирующийся на вопросах обороны и национальной безопасности
Если бы холодная война превратилась в термоядерную, Соединенные Штаты и Советский Союз были бы взаимно уничтожены.
Но сейчас нам впервые стало известно, какие российские города планировалось уничтожить и почему. Правительство США, наконец, рассекретило составленный в 1950-е годы Стратегическим авиационным командованием список целей в коммунистическом мире, по которым американские бомбардировщики и ракеты должны были нанести ядерные удары.
«САК составило перечень из 1 200 городов в советском блоке, от Восточной Германии до Китая, а также установило приоритеты, — сообщает неправительственная организация Архив национальной безопасности (National Security Archive), которая подала запрос на снятие грифа секретности. — Москва и Ленинград в этом списке были первыми. В Москве было намечено 179 точек для нанесения ударов, а в Ленинграде 145. Среди целей для уничтожения были густонаселенные районы».
Но как минимум в теории это не должно было стать варварским уничтожением или террористической бомбардировкой. За этим ядерным безумием стояла вполне определенная методика. САК в приоритетном порядке хотело уничтожить военно-воздушную мощь СССР до того, как советские бомбардировщики (это было до появления межконтинентальных баллистических ракет, созданных в 1960-е годы) нанесут удары по целям в Америке и Западной Европе. В список приоритетов для нанесения ударов были включены примерно 1 100 аэродромов, причем первыми в этом списке значились базы бомбардировщиков Ту-16 в белорусском Быхове и Орше. После уничтожения советской авиации и в том случае, если противоборствующие стороны были в состоянии продолжать войну, планировалось бомбить советские промышленные предприятия.
А также огромное количество ни в чем не повинных людей. В список целей САК, составленный в 1956 году и вошедший в аналитический документ от 1959 года по применению ядерного оружия, гражданское население было включено преднамеренно.
План САК предусматривал «методичное уничтожение городских и промышленных центров советского блока, а также был вполне конкретно и явно направлен на уничтожение населения во всех крупных городах, включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву», отмечают исследователи из Архива национальной безопасности. «Целенаправленное уничтожение гражданского населения как таковое вступало в прямое противоречие с международными нормами того времени, которые запрещали атаки непосредственно против людей (в отличие от военных объектов с находящимся поблизости гражданским населением)».
Большая часть этих документов общим объемом 800 страниц состоит из списков целей и соответствующих им буквенно-цифровых обозначений. Планирующие органы САК в 1959 году исходили из того, что смогут нанести удар силами 2 130 бомбардировщиков В-52 и В-47, разведывательных самолетов RB-47 и истребителей сопровождения F-101. Кроме того, у них в арсенале было 376 крылатых и авиационных ракет в ядерном снаряжении, а также первые образцы ракет средней дальности. В документе по ядерному планированию от 1959 года говорилось (повторим, это было до появления межконтинентальных баллистических ракет, созданных в 1960-е годы), что ракеты имеют очень мало шансов на уничтожение своих целей, а поэтому основным оружием считались пилотируемые бомбардировщики.Поскольку САК очень хотелось быстро уничтожить советскую авиацию, водородные бомбы планировалось подрывать не в воздухе, а на земле. Воздушный взрыв производит больше тепловой энергии и радиации, однако максимального эффекта планировалось достичь за счет поражающего действия ударной волны, чтобы уничтожить советские самолеты и базы, несмотря на некоторое непреднамеренное побочное действие. «Рассматривались и возражения против наземных взрывов, а также возможность радиоактивного заражения своих войск, однако требование победить в воздухе было первостепенным и превосходило все прочие соображения», — говорится в документе Стратегического авиационного командования.
Однако у САК было очень вольное определение советской авиационной инфраструктуры, включавшее все центры управления и промышленности, которые могли каким-то образом обеспечивать авиационную кампанию русских. Так, Москва была включена в список из-за имевшихся там многочисленных военных командных центров, авиа- и ракетостроительных предприятий, лабораторий по разработке атомного оружия и нефтеперерабатывающих заводов.
Несмотря на ядерный век, стратегия САК больше напоминала американские бомбардировки Германии и Японии в ходе Второй мировой войны, нежели методы 21-го века. Внимание к советской авиации и к ее инфраструктуре было естественно для командиров В-17 и В-29, а именно эти люди командовали в САК в 1950-е годы, и среди них был Кертис Лемей (Curtis Lemay) (генерал ВВС США, во время Второй мировой войны планировал и проводил массированные бомбардировки японских городов, с 1948 по 1957 года командовал Стратегическими силами ВВС США — прим. пер.). Это также смутно напоминает стратегию долгой войны, как будто Советы были в состоянии наладить массовое производство бомбардировщиков и ядерного оружия после первоначального обмена ядерными ударами. Уверенность в том, что ракеты слишком ненадежны, а поэтому доверять можно лишь пилотируемым бомбардировщикам, очень похожа на сегодняшние дебаты о том, что лучше — беспилотники или пилотируемые самолеты.
Имела ли смысл стратегия Стратегического авиационного командования с ее списком целей? Здесь лучше задать другой вопрос: какая разница? К счастью для человечества, у него не было возможности выяснить это.
Майкл Пек, часто пишущий для The National Interest, живет в Орегоне и специализируется на вопросах обороны и истории. Его работы регулярно появляются в Foreign Policy, War Is Boring и многих других изданиях.
— —-------------
Комментарии читателей
Frank Blangeard
«К счастью для человечества, у него не было возможности выяснить это». Пока не было. Но неужели вы думаете, что сегодня нет такого списка целей? Есть, и у обеих сторон.
folktruther
«Имела ли смысл стратегия Стратегического авиационного командования? Здесь лучше задать другой вопрос: какая разница?» Именно из-за таких утверждений, характерных для американской традиции, Соединенные Штаты являются самой опасной силой в мире.
delta 5297
Зачем бомбить населенные пункты с гражданскими людьми, когда бомбардировочная авиация противника уничтожена? Если, не дай Бог, мы бы начали обмен ядерными ударами и сумели уничтожить советскую бомбардировочную авиацию… тогда война была бы выиграна, разве не так? Не было никаких причин для ядерной бомбардировки городов ради бомбардировки как таковой.
Поделиться25323 Дек 2015 15:08:13
Депутат: AI хочет скомпрометировать военную операцию России в Сирии
Действия Вооруженных сил РФ в Сирии, безусловно, основаны на соблюдении международно признанных правил ведения военных операций, заявил член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев. Он отметил, что в Amnesty International страдают "русофобством".
Доклад Amnesty International носит антироссийский характер, цель организации – скомпрометировать участие России в процессе мирного урегулирования в Сирии, считает член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев.
Правозащитная организация Amnesty International опубликовала исследование, посвященное действиям российской военной авиации в Сирии, в котором говорится о бомбардировках гражданских объектов и жертвах среди мирного населения.
"Зная политическую природу этой организации, могу утверждать, что подобного рода высказывания носят антироссийский характер. Предполагаю, что их цель скомпрометировать военно-воздушную операцию РФ и участие России в процессе мирного урегулирования (в Сирии – ред.), особенно в рамках резолюции Совета Безопасности ООН, которая была принята практически единогласно", — сказал РИА Новости Лихачев.
Он подчеркнул, что действия Вооруженных сил РФ в Сирии, безусловно, основаны на соблюдении международно признанных правил ведения военных операций.
"Русофобством они (Amnesty International —ред.) страдают, причем русофобство приобретают жесткую силу", — считает депутат.
"Я бы еще риторически поставил вопрос: почему эта организация Amnesty International не говорит о сотнях, тысячах убитых в результате военных, карательных, фашистских, по своей сути, действий ИГИЛ?" — добавил Лихачев.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" (арабское название — ДАИШ) и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ). За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.
http://ria.ru/syria_mission/20151223/13 … z3v8mOPyKF
Левичев: AI, обвиняя РФ в преступлениях в Сирии, защищает террористов
Западные правозащитники применяют двойные стандарты, обвиняя Россию в военных преступлениях в Сирии, Amnesty International заранее амнистирует террористов ИГ, считает вице-спикер Госдумы Николай Левичев.Правозащитная организация Amnesty International, обвиняя Россию в военных преступлениях в Сирии, заранее амнистирует террористов "Исламского государства" (в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в РФ), заявил вице-спикер Госдумы Николай Левичев ("Справедливая Россия").
Amnesty International опубликовала в среду исследование, посвященное действиям российской военной авиации в Сирии, в котором говорится о бомбардировках гражданских объектов и жертвах среди мирного населения."Обвиняя Россию в военных преступлениях в Сирии, Amnesty International заранее амнистирует террористов ДАИШ. По сути, защищает права тех, кто взрывает женщин и детей и отрезает головы иноверцам", — сказал Левичев РИА Новости.
Он выразил сожаление, что западные правозащитники применяют двойные стандарты и "просыпаются тогда, когда нужно в очередной раз уколоть Россию". "Amnesty International где-то "разглядели" наши кассетные бомбы и неуправляемые снаряды, якобы падающие на мирные кварталы, убивающие мирных сирийцев. Непонятно, где они были, когда украинские кассетные бомбы и неуправляемые снаряды падали на мирные города Донбасса", — отметил он.
"Становится очевидно – все эти якобы правозащитные организации есть не что иное, как многочисленные подпевалы Вашингтона и его союзников в политике давления на Россию", — добавил парламентарий.
Он подчеркнул, что "оправдывается виноватый". "А наша операция в Сирии – дело правое. Летчики ВКС РФ — герои, которые защищают от экспансии террора и наших граждан, и настоящих мирных сирийцев от озверевших радикалов ДАИШ. Пусть бы сотрудники Amnesty опрашивали самих жителей Сирии, а не сочиняли свои доклады по заказу Вашингтона, сидя в уютных креслах в Лондоне", — заключил он.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ). За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.
Поделиться25423 Дек 2015 16:11:55
уточнение - радио Свобода
Чем Турция может помочь Украине и крымским татарам?
В новом выпуске Радио Крым.Реалии подробно про итоги визита крымскотатарской делегации в Турцию и результаты встречи с руководством этой страны. Гость в студии – лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.
– Как прошел визит? Много было синхронов и в турецких, в украинских медиа, что визит был, но ничего неизвестно о конкретных договоренностях.
– Да, у них там процедура: сначала заходит пресса, фотографирует, снимает, а вот содержание разговора уже бывает за закрытыми дверями. Тем более, ситуация сейчас такая.
– А что-то можно рассказать из того, что было за закрытыми дверями?
– В определенных пределах – да. О встрече мы договаривались уже сразу после выборов. Я созвонился с Ахметом Давутоглу, поздравил его. Его партия выиграла, 49 с чем-то процентов и было ясно, что однопартийное правительство будет. Я спросил его: «И по-прежнему там премьер министр будет крымский татарин?». Он рассмеялся и говорит: «Да, я снова буду премьером». Я ответил: «Когда у Вас сформируется правительство, тогда мы поговорим». И вот, недавно, оттуда пришло приглашение, что надо поговорить. Мы сначала приехали в Анкару, встретились с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу . В основном говорили с ним по позиции турецкой делегации в Страсбурге, на Парламентской ассамблее Совета Европы, потому что в январе будет решаться вопрос о допуске или не допуске России к участтю в заседаниях Парламентской ассамблеи. И я его попросил, чтобы турецкая делегация на этот раз скоординировала свои действия с украинской делегацией.
– А до этого не было такой координации?
– До этого голоса разделялись. Каждый голосовал, как считает нужным.
– То есть оппозиция голосовала за санкции?
– Там речь шла о том, чтобы допускать российскую делегацию или нет. В прошлый раз АКП («Партия справедливости и развития» – правящая) воздержалась, а ДжХП («Республиканская народная партия» – оппозиционная) – поддержала. Поэтому наши крымскотатарские диаспоры делегацией ходили к ДжХП выражать свою признательность за такую четкую проукраинскую позицию. Это объяснялось тем, что они не очень хотели портить отношения с Россией. Сейчас, по-моему, уже нечего с ними церемонится, и я попросил, чтобы вся делегация проголосовала в наших интересах. Я говорил об этом и с Мевлютом Чавушоглу, и с Эрдоганом, и с Ахметом Давутоглу, и я думаю, там будет все в порядке.
– Шла ли речь о финансовой поддержке со стороны Турции для создания крымскотатарского батальона на территории Херсонской области?
Мы призываем, чтобы никто не покидал территорию Крыма. Но когда тебя шантажируют тем, что у тебя могут исчезнуть дети, то вынуждены люди выезжать
– Нет, об этом не говорили. Я говорил о вынужденных переселенцах. Мы призываем, чтобы никто не покидал территорию Крыма. Но когда тебя шантажируют тем, что у тебя могут исчезнуть дети, то вынуждены люди выезжать. Они выезжают в западные регионы Украины, расселяются по всей Украине, а это не в наших интересах. Мы бы хотели, чтобы они сохранили свою национальную идентичность, языковая среда чтобы была, и хотели бы, чтобы они сосредоточились в Херсонской области, поближе к Крыму, чтобы было легче возвращаться. И потом, мы заинтересованы, чтобы украинское присутствие было усилено в Херсонской области, там, кстати, очень много «ватников», там даже некоторые чиновники у себя держат этих «двуглавых куриц чернобыльских», на случай если русские придут.– Кого из чиновников Вы обвиняете?
– Это у меня аналитическая справка с места блокады. Они изучили ситуацию в Херсонской области. Как там что обстоит, как и какие чиновники работают. И на эту тему у меня будет серьезный разговор с президентом. Там надо оздоровлять ситуацию, это опасная ситуация. Так вот, я ему говорил, что надо бы создать условия жизни для этих людей. А это сборные дома. Я думаю, земельные участки там выделят, ну и кроме того, мы действительно собираемся создать там свой батальон. Хотя говорят крымскотатарский, мусульманский – просто у этого батальона будут свои особенности. Там не употребляют спиртного, там не едят свинину. А если другие люди будут принимать эти условия, пожалуйста, какой бы национальности человек ни был.
– Говорили ли Вы о финансовой поддержке?
– Нет, о финансовой поддержке речи не было, я говорил только о сборных домах. Тем более, что, если эти наши солдаты, этого нашего батальона, будут сконцентрированы в Херсонской области, они вынуждены будут отзывать свои семьи тоже. Потому что эти семьи будут заложниками в руках оккупантов, поэтому я думаю, надо создать нормальные условия жизни в Херсонской области до освобождения Крыма. Ответ Эрдогана был такой: мы планируем заседание как стратегического партнера в Анкаре, здесь, где намечается визит президента Украины, и, в том числе, рассмотрим этот вопрос тоже.
– Известно ли уже, о каких суммах идет речь?
– Я пока говорю о сборных домах. А там есть еще и другие аспекты, мы это, конечно, обговорим.
– Президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что за подрывом в Херсонской области опор линий электропередач, питавших Крым, якобы стояли турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Более того, по его словам, Вы, Мустафа-ага, исламист. Давайте послушаем мнение Сатановского.
Сатановский: Исламское государство взаимодействует с Турцией как с партнером. Ахмет Давутоглу – этнический крымский татарин. Он не случайно патронирует все то, что случается в Крыму.
Ведущий российской телепрограммы: Господин Джемилев, который так любим американским и украинским истеблишментом – насколько он был близок к террористическим структурам?
Сатановский: Комитет госбезопасности, ветераны, относятся к нему с пониманием, к его позиции. Это, что называется, противник, но уверенный в том, что он делает. Другое дело, что, раз встав на ту дорогу, на которую он сейчас встал, он подставляет свой собственный народ под все, что угодно. Потому что из защитника прав крымскотатарского народа, высланного в Среднюю Азию при советской власти, он превратился в обычный инструмент воздействия на ситуацию Госдепартамента. Он никогда не был частью радикального исламистского подполья. Он был всегда националистом. Но национализму всегда сопутствовал исламизм»
– Мустафа-ага, Вы можете прокомментировать заявление этого политолога?
– Это неблагодарное дело. Такая чушь, особенно в российской прессе, такая несуразица. Во-первых, Ахмет Давутоглу – не этнический крымский татарин. В шутку он говорит, что породнился с крымскими татарами через внука. Дело в том, что у него дочь вышла замуж за крымского татарина, известного бизнесмена, и у них родилась дочка, по праву крымская татарка. Он дедушка этой внучки, потому и говорит, что мы породнились. Что касается слова «исламист»… Я, конечно, мусульманин и крымский татарин, но мы считаем себя демократами, национальными демократами. Но вот у них такой менталитет: они не допускают, что у людей могут быть свои идеологии, свои идеалы – обязательно «это за деньги», или «в подчинении». По себе, видимо, судят.
– Вот еще одна цитата Сатановского: «К сожалению, и Мустафа Джемилев, и Рефат Чубаров теперь не крымские татары, а протурецкие политики. Достаточно было видеть, что Джемилев говорил в качестве депутата еще украинской Рады в ходе визита в Турцию – как будто он не депутат Рады, а депутат турецкого Милли Меджлиса. А люди-то здесь при чем? Они теперь будут по всему миру кричать о том, что правительство Российской Федерации не в состоянии ничего сделать в Крыму, забыв при этом сказать, что они сделали для происходящего сейчас в Крыму», – сказал Евгений Сатановский. Что такое Вы говорили в Турции, о чем договаривались, что Вас теперь называют чуть ли не агентом турецкого Милли Меджлиса?
– Во-первых, у них все там повернуто с ног на голову. Вот мы теперь сепаратисты, в официальной российской прессе нас называют сепаратистами. Потому что мы, оказывается, против того, чтобы Крым находился в составе Российской Федерации. А те предатели, которые нарушили свою присягу, пошли служить оккупантам, – это, оказывается, патриоты. Кстати говоря, не совсем патриоты. Там у них в личных делах пишут: «склонен к измене», «политически неблагонадежен». Справедливо, вообще-то, пишут. И поэтому этих предателей они теперь пытаются заменить привезенными из России чиновниками. Но для прессы, для широкой аудитории мы, оказывается, сепаратисты. Просто уму непостижимо, до такой наглости дойти! Ты пришел на мою землю, ты захватил нашу территорию – и если я против этого, то я, оказывается, сепаратист.
– Мустафа-ага, давайте вернемся к Вашей встрече с президентом Турции Эрдоганом и премьер-министром Давутоглу. Мы услышали, что Вы говорили об идее финансовой поддержки в покупке сборных домов для крымских татар, которые, возможно, будут выезжать из Крыма. Речь идет только о тех людях, на которых в Крыму оказывается давление, или и о тех, кто остается в местах депортации? Этот вопрос поднимается сейчас? Чтобы, например, те, кто остался сейчас в Таджикистане или Узбекистане, могут сейчас возвращаться не в Крым, а на территорию Херсонской области?
– Я думаю, да, действительно, хотя российская пропаганда говорила, что крымские татары, остающиеся в местах депортации, узнав, что сейчас Крым – составная часть России, якобы ринулись в Крым, – на самом деле это не так. Я знаю, что со времени оккупации до настоящего времени всего приезжали в Крым 87 то ли семей, то ли человек. Так сообщали. И ни одному из них не дали разрешения поселиться в Крыму, потому что, оказывается, у них квота кончилась. А десяткам тысяч русских можно. Вот такое положение. И поэтому вряд ли кто-то еще из крымских татар захочет в оккупированный Крым приехать. Но, как это было перед распадом Советского Союза, начиная с 70-х годов, крымские татары очень часто приезжали и поселялись там: в Краснодарском крае, в Херсонской области, Запорожской, Николаевской областях, чтоб быть ближе к Крыму, и когда откроется дверь, чтобы вернуться на свою родину. Поэтому, если будут созданы какие-то социальные условия, к примеру, в Херсонской области (одним словом, ближе к Крыму), я думаю, найдется много людей, которые захотели бы приехать. Но мы сейчас, в первую очередь, говорим о тех, кто вынужден был покинуть свою родину в результате оккупации.
– Кроме этих сборных домов, у Турции есть возможность поддержать Украину в информационном плане. Есть идеи установить передатчики для телеканала АТR, Радио Meydan, украинских медиа, со стороны Херсонской области, но они максимум «добивают» до Джанкоя, кое-где до Сак, Евпатории – степная часть Крыма. Вся южнобережная закрыта горами, но, с другой стороны, у Турции есть возможность разместить на своей территории передатчики. Поднимались ли эти вопросы? Потому что до последнего времени Турция неблагосклонно относилась к тому, чтобы прорывать российскую информационную блокаду со своей территории.
В Турции проживает в 10 раз больше крымских татар, чем в самом Крыму
– Во-первых, я не ответил на вопрос по поводу того, выступал ли я там как член Меджлиса. Если бы он привел какие-то мои слова, я бы, конечно, ответил на этот вопрос, но я не знаю, что он имеет в виду. Но я должен сказать, что я как крымский татарин, разумеется, небезразличен к Турции. Хотя бы по той причине, что в Турции проживает в 10 раз больше крымских татар, чем в самом Крыму. И поэтому многое в наших судьбах исторически связано. Разумеется, я буду защищать интересы Турции в том числе. Хотя, конечно, в первую очередь – интересы моей страны. Что касается этих передатчиков, мы на эту тему на более низком уровне разговариваем, техническом уровне. Нет никаких возражений, еще до вот этого инцидента, о том, чтобы передатчики оттуда синхронно могли передавать. Это можно сделать, мы говорили и с премьер-министром, и с Мевлютом Чавушоглу.– С министром иностранных дел.
– Да. По поводу поддержки телеканала АТR. Потому что там их закрыли, они сюда перебрались, и все имущество владельца телеканала Ленура Ислямова захвачено. Поэтому, действительно, телеканал оказался в очень трудном положении. Сейчас народ в Крыму собирает по крохам деньги, чтобы помочь этому телеканалу. Украина тоже сама в таком состоянии, не имеет очень большой возможности помочь. Поэтому был разговор, о том, чтобы какую-то техническую помощь оказали. Турки сказали: никаких возражений, мы рассмотрим этот вопрос.
– Это общие фразы или были какие-то конкретные предложения по поддержке?
– Я думаю, что это детально. Что именно надо делать, мы все-таки будем обсуждать на той встрече, в плане стратегического сотрудничества между Украиной и Турцией. Это, наверное, будет или в конце февраля, или в начале марта. Сначала туда поедет наш министр иностранных дел Павел Климкин, а потом я вместе с президентом тоже поеду туда, буду участвовать. И там, конечно, я буду детально поднимать эти вопросы: что смогут сделать турки в плане помощи нам. С Эрдоганом мы отдельно встречались в городе Конья, потому что он приехал на церемонию Шаби Арус, годовщину смерти Джалаладдина Руми, они ежегодно ее там проводят. Одновременно там планировалась встреча и с Ахметом Давутоглу. Во-первых, он приехал, по-моему, из Пакистана, с большой делегацией: депутаты, премьер-министры. Он приехал поздно, и церемония закончилась уже, наверное, часов в 10 ночи. Он говорит: давайте полетим вместе в Анкару и по дороге, в самолете, мы и поговорим. Рефат Чубаров, я и Рустем Умеров в его самолете, где у него кабинет огромный, со всеми микрофонами, как будто у него там во дворце сидели. И мы в течение минут 40-45 только с ним и говорили. Примерно те же самые вопросы, которые мы обсуждали с Эрдоганом, но уже более детально.
– Еще раз перечислим: это поддержка в приобретении сборных домов в Херсонской области, это поддержка АТR. И что еще?
– Это поддержка нашей позиции в Страсбурге в Парламентской ассамблее Совета Европы. И вообще поддержка от дипломатии турецкой во всех международных встречах, чтобы обязательно поднимался вопрос деоккупации Крыма. С этим они полностью все согласились.
– Были какие-то пожелания от президента Украины Вам перед встречей с Эрдоганом и Давутоглу? Чтобы были подняты какие-то вопросы, которые интересуют Украину.
– Нет. Даже когда я сказал, что 15 марта у нас намечалась встреча со всеми дипломатами, которые аккредитованы в Украине, в соответствии с нашим приглашением приехали 28 дипломатических представительств, не считая международных организаций. И когда я Петру Алексеевичу сказал: давайте, чтобы из Администрации Президента кто-то присутствовал – он говорит: так Вы же уполномоченный президента, кого Вам еще надо? Поэтому во взаимоотношениях с Турцией и с другими государствами в отстаивании позиции Крыма он полностью полагается на нашу позицию.
– Давайте вспомним Вашу ноябрьскую встречу с президентом Турции Эрдоганом еще в 2014 году. Тогда Вы ездили в Турцию накануне визита Путина, и в Вашей делегации был Ахтем Чийгоз, который почти год сидит в российских СИЗО. Насколько изменилось отношение Эрдогана и Давутоглу и турецкого истеблишмента к оккупации Крыма и ситуации в Украине за этот год?
– Я бы не сказал, что какие-то резкие изменения произошли. Во-первых, у меня этот визит был после телефонного разговора с Путиным. Это было 12 марта, а встречались мы с Эрдоганом в Измире, как раз в день так называемого референдума в Крыму. Мы летели в самолете и только приземлились, и в интернете писали, что к 12-ти часам 50% проголосовали. Я еще Рефату говорю: к концу дня, наверное, 120% будет. Но оказалось, как мне сказали, 85 и сколько-то процентов. У меня были довольно радикальные просьбы к Эрдогану. Я говорю: перекрыть Босфорский пролив и вывести корабли Черноморского флота, заблокировать.
– Как он реагировал тогда на предложение перекрыть Босфорский пролив и Дарданеллы?
– Он сказал: по соглашению Монтре 36-го года мы не можем это делать.
– В этот раз поднимались ли эти вопросы?
Россия подорвала доверие к себе
– В этот раз тоже поднимался вопрос, он сказал, что действия России, видимо, вынудят их к тому, что они их корабли пропускать не будут, если они еще будут продолжать. Хотя вот этот инцидент – вместе с ракетой пролезать через Босфор – они расценили как мальчишескую выходку. Как будто бы если мы захотим, мы его не сможем снять, прежде чем он нажмет на какой-то там курок. В таком духе был разговор. Что это просто вызывает иронический смех у людей… Но главное там говорилось о том, что Россия своими действиями так подорвала доверие к себе, что многие бизнесмены, которые там работали, даже если наладятся какие-то отношения, уже доверия к России не будет, потому что они, оказывается, вот так могут поступать. В таком аспекте был разговор. Интересно то, что я прежде, чем вылететь в Конью, где должны были быть встречи с премьер-министром и президентом Турции, встречался в нашим послом Сергеем Корсунским. Он сказал, что долго добивается встречи с министром энергетики и министром экономики Турции, но как-то там не получается и просил меня поспособствовать. Я, конечно, сказал и президенту, и премьер-министру... И я передал, что хочет предложить Сергей Корсунский. А предложение такое: поскольку Россия может шантажировать Турцию перекрытием газа, то в украинских хранилищах достаточно много газа, и что мы можем в порядке помощи по цене, не превышающей ту цену, по которой они покупают из России, передать где-то 3-4 миллиарда кубометров. Когда я это сказал Ахмету Давутоглу, он как-то переглянулся со своими министрами, как-то удивленно и говорит: «Это несмотря на то, что Украина в таком положении?». Я говорю: «Да, друзья же познаются в беде». Он покачал головой и говорит: «Я не думаю, что Россия пойдет на это, потому что в интересах России тоже продавать нам газ. Но все же, говорит, передайте украинцам, что мы этого никогда не забудем».
Поделиться25523 Дек 2015 16:14:28
Германия правильно поступает, игнорируя санкции против России
Германия сплотила Европу для поддержки связанных с Украиной санкций против России, но при этом в отношении их соблюдения она менее добросовестна. Лидеры Германии поддерживают эти неэффективные меры, главным образом потворствуя Соединенным Штатам, и совершенно правильно делают, не желая из-за этих санкций слишком страдать.
Выступая недавно перед своей партией ХДС — после чего ей девять минут аплодировали стоя — канцлер Ангела Меркель сказала о санкциях следующее: «Это была правильная реакция, как бы мы ни хотели поддерживать хорошие отношения с Россией. Мы должны соблюдать свои принципы».
Как же в таком случае объяснить осуществляемую банком Германии Deutsche Bank внутреннюю проверку, в результате которой в российском отделении были выявлены сомнительные транзакции на сумму 10 миллиардов долларов? Видимо, эти операции должны были помочь российским бизнесменам переводить свои средства за границу. Говорят, что среди клиентов этого банка числятся друзья президента Владимира Путина Аркадий и Борис Ротенберги, которые находятся под санкциями и, следовательно, не должны иметь доступа к банкам, работающим в США и Европе. Сделки на сумму более одного миллиарда долларов — в том числе и «зеркальные сделки», когда ценные бумаги покупаются на одном рынке, а продаются на другом с тем, чтобы вывести средства в другую юрисдикцию — осуществлялись в 2014 и 2015 годах, когда санкции уже действовали.
Но, похоже, что немецких регуляторов эти очевидные нарушения интересуют даже меньше, чем российских. За эти сделки Центробанк России предъявил банку Deutsche Bank штраф на сумму 5 тысяч долларов, а власти Германии пока эти банковские операции игнорируют. Расследованием этого дела занимается министерство юстиции США — оно же и требует от немецкого банка провести более тщательную внутреннюю проверку.Точно так же от властей Германии не последовало реакции и на сообщения о том, что российская компания, 65% активов которой принадлежит немецкому техническому гиганту Siemens, заключила договор по производству газовых турбин для электростанций Крыма. За счет этих электростанций аннексированный полуостров должен будет преодолеть энергетическую зависимость от Украины, но компании стран-членов ЕС не должны поставлять энергетическое оборудование в Крым.
Формально этот контракт условиям санкций соответствует, поскольку турбины должны будут поставляться в Тамань — российский город на Азовском море. А затем Россия должна будет отправлять их в Крым. Кроме того, ООО «Сименс Технологии газовых турбин» — это не немецкая компания, а компания, зарегистрированная в России, несмотря на преобладающее долевое участие Siemens.
Все это — явные факты мошенничества. И то, что немецкая компания поставляет оборудование в Крым, не соответствует духу санкций.
К тому же, есть контракт между российским государственным экспортером природного газа «Газпромом» и европейскими компаниями — такими как немецкие E. ON и BASF — по строительству двух ниток газопровода «Северный поток-2» в Германию. Сделка была подписана в сентябре и в случае ее реализации Россия получит возможность осуществлять основную часть газовых поставок в обход Украины.
В конце прошлого года России пришлось свернуть строительство другого газопровода — «Южного потока», который позволил бы качать российский газ по дну Черного моря напрямую в Южную Европу. Такие страны, как Болгария, Италия и Австрия, активно поддерживали этот проект в надежде, что он обеспечит их более дешевой энергией и позволит получать транзитные сборы. Однако Еврокомиссия, департамент энергетики которой в то время возглавлял гражданин Германии, сочла, что проект нарушает законы ЕС. Согласно этим законам, экспортер газа не может быть собственником газопроводов или обладать монопольным правом на их использование — что как раз и было прописано в условиях проекта «Газпрома». Комиссия инициировала против Болгарии специальную процедуру с тем, чтобы заставить страну остановить строительство.
Таким же сомнительным является и проект «Северный поток-2». Изначально предполагалось, что в рамках проекта доля «Газпрома» в швейцарской управляющей компании составит 51%, и он будет единственным поставщиком газа, который будет поступать по газопроводу. Теперь же, принимая во внимание возможные проблемы с Евросоюзом, «Газпром» намерен продать 1% своей доли в проекте одному из акционеров проекта — французской компании Engie.
Теоретически это позволит другим российским газодобывающим компаниям при необходимости принять участие в проекте. Но и в этом случае проект противоречит энергетическим законам ЕС, который стремится диверсифицировать источники поставок энергоносителей в страны Союза. «Газпром» уже поставляет 38% газа, используемого в Германии. «Есть явные признаки того, что „Северный поток-2“ противоречит целям согласованной европейской политики», — заявил недавно председатель Европейского совета Дональд Туск.
Страны Южной Европы, лишенные возможности получить свой собственный газопровод, встретили идею строительства северного газопровода в штыки. Из-за «Северного потока-2» Италия потребовала провести дискуссию до того, как она сможет поддержать продление санкций против России до следующего года. Премьер-министр Италии Маттео Ренци в своем интервью изданию the Financial Times повторил слова, сказанные Ангеле Меркель во время этой дискуссии: «Итак, мы говорим „нет“ „Южному потоку“, и вдруг мы спокойно обнаруживаем, что есть „Северный поток“. Кто решил? Это что — выбор ЕС в области энергетической политики? Когда я поднял этот вопрос за столом переговоров, только Германия и Голландия выступили в его поддержку. Я понимаю, что это важный бизнес, хорошо; я не возмущаюсь, но я хочу сказать — либо правила распространяются на всех, либо ни на кого».
В ответ Меркель заявила, что контрактом занимаются частные компании, и она не хочет вмешиваться. Ее партнер по коалиции и министр экономики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) является сторонником строительства «Северного потока-2», и вполне понятно, что канцлер хочет избежать конфликта с ним. Кроме того, Германии необходимы дополнительные поставки газа, если она намерена постепенно закрывать электростанции, работающие на угле, и выполнять поставленные задачи по переходу на экологически чистые источники энергии.
Некоторые могут назвать снисходительность Германии в отношении сомнительных с точки зрения санкций сделок лицемерием, как это делает Ренци. Однако санкции — это, прежде всего, политическое заявление. По чисто экономическим показателям на долю санкций пришлись не более 10% спада российской экономики в этом году или около 0,3% ВВП страны. Они ограничили возможности российских банков и компаний брать кредиты на западных финансовых рынках, и это стало препятствием для их расширения. Но, в конечном счете, компании начали выплачивать свои долги, деноминированные в долларах и евро, что, учитывая слабость рубля, лишь укрепило их финансовое положение. Другого заметного воздействия санкций не наблюдается.Идея введения санкций принадлежала США, и американской администрации понравилась поддержка со стороны Меркель. Вместе союзники США создали единый западный фронт против российской агрессии. В этом отношении санкции уже приносят свои плоды, но заставлять немецкие компании расплачиваться за это нерационально. Со стороны правительства проявление активности в отношении санкций было бы делом излишним и контрпродуктивным.
Не исключено, что в следующем году Меркель будет вынуждена предпринять шаги против строительства «Северного потока-2», чтобы предотвратить очередной конфликт со странами Южной Европы, в которых антигерманские настроения уже весьма ощутимы. Однако она, скорее всего, постарается сделать так, чтобы этот газовый проект соответствовал европейским законам. А Италии и ее соседям надо было активнее отстаивать «Южный поток» вместо того, чтобы принимать внешне антироссийскую политику Евросоюза за чистую монету.
Поделиться25623 Дек 2015 16:21:09
Виталик, молодец, держит марку
Поделиться25723 Дек 2015 16:21:34
Евгений Сатановский «От двух до пяти» (полный эфир) Вести ФМ 22.12.2015
Поделиться25823 Дек 2015 16:27:01
В Нидерландах разрешили расплачиваться сексом за уроки вождения
Правительство признало оплату за уроки вождения в виде сексуальных услуг не противоречащей законам.б этом сообщили министр юстиции Ард ван дер Штейр и министр транспорта Мелани Шульц ван Хеген.
Как пишет НТВ.Ru, При этом министры отметили, что такая форма оплаты хоть и является нежелательной, но ее нельзя отнести к проституции.
По мнению властей, это честный обмен, который, по сути, не отличается от предложений отремонтировать компьютер в обмен на оказание какой-либо другой услуги, в том числе и инструкторов по вождению.
Единственное требование, которые выдвигают в правительстве: обоим партнерам — как оказывающему так и получающему интимную услугу — должно быть не меньше 18 лет.
Министры подчеркнули, что подобная практика «нежелательна», но не является противозаконной. При этом участникам с обеих сторон должно быть не менее 18 лет, сообщает The Telegraph.
Издание отмечает, что в небольших регионах страны некоторые инструкторы-мужчины уже давно предлагают по Интернету свои услуги в обмен на секс.
Поделиться25923 Дек 2015 16:27:40
Сионская церковь в Берлине устроила воскресное богослужение, стилизованное под «Звездные войны».
Поделиться26023 Дек 2015 16:40:14
АнтиМайдан
Актуальное:
- NI объяснил, как Китай может "уничтожить США" в военном конфликте
- Митинг шахтеров завершился у здания Рады в Киеве
- Пушков назвал исламскую коалицию по борьбе с ИГ "бумажной"
1. Вашингтон тратит на оборону в три раза больше Пекина, однако уже в ближайшее десятилетие Китай может применить стратегию, которая сведет на нет все финансовые преимущества США, пишет National Interest.
Читать далее: http://amdn.news/ni-obiasnil-kak-kitai-mozhiet-unicht..
2. Митинг шахтеров около здания Верховной рады Украины в Киеве завершился, акция сторонников перевыборов мэра Кривого Рога продолжается. С утра в среду возле здания украинского парламента проходили два митинга — шахтеров и активистов, требующих назначения даты перевыборов мэра Кривого Рога.
Читать далее: http://amdn.news/mitingh-shakhtierov-zaviershilsia-u-..
3. Исламская коалиция по борьбе против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (арабское название ДАИШ, запрещена в РФ) "бумажная", которая создавалась декларативно, считает глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.
Читать далее: http://amdn.news/pushkov-nazval-islamskuiu-koalitsiiu..