ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

Ангела Меркель - "туманная королева" Евросоюза

Чуть более десяти лет назад фрау Ангела Меркель заняла пост бундесканцлера ФРГ. Сначала она подавала надежды и делала успехи. Одним из главных свидетельств правильности пути, по которому она вела свою страну, стал тот факт, что Германия лучше всех в Евросоюзе пережила финансовый кризис 2008 года. Ангела Меркель сделала свою страну лидером ЕС, а сам стала самой влиятельной женщиной-политиком в мире.

Тефлоновая королева тумана

Но без особой радости начала фрау Меркель одиннадцатый год своего правления. Впервые кресло под ней закачалось во время громкого шпионского скандала, когда немцы узнали, что они находятся под колпаком Агентства национальной безопасности США и что американцам активно помогают немецкие спецслужбы. Оппозиция тогда заговорила даже о возможной отставке Меркель. Но глава немецкого правительства умело ушла от критики, за что её тогда прозвали «тефлоновой».

Подробнее

Очень скоро к ней может прилипнуть другое прозвище – «Королева тумана». Так озаглавил статью, посвящённую десятилетию канцлерства Меркель, журналист газеты Франкфуртер Альгемайне Цайтунг (ФАЦ). Таким титулом он наградил Меркель за то, что, по его мнению, главными качествами политики нынешнего кабинета давно стали непредсказуемость и непрозрачность. Немцы даже придумали новый глагол «merkeln» – синоним слов «запутывать», «затемнять».

Запутанным, например, оказался вопрос об антироссийских санкциях. Достаточно вспомнить историю. Вашингтон сильно давил на Европу с требованием ввести санкции, а Меркель чего-то ждала. После её встречи с Путиным в Бразилии многим казалось, что она не пойдёт на санкции. И вдруг всё резко поменялось – Германия стала антироссийским локомотивом. Кто больше всех на них настаивал? Меркель.

«Дойче Банк»

После этого наступила ясность в немецкой политике? Нисколько. На словах Меркель выступает за жёсткие санкции, но на деле Германия не слишком-то добросовестна в их соблюдении. Недавняя внутренняя проверка в российском отделении «Дойче Банка» выявила наличие сомнительных сделок на сумму 10 миллиардов долларов. Есть подозрения, что банк помогал некоторым российским бизнесменам, попавшим под санкции, переводить деньги. Но ни немецкие власти, ни руководство банка это не смущает. Давит на них только министерство юстиции США. Ведь организациям, которые работают с людьми и компаниями из санкционного списка, запрещено работать в США.

«Сименс»

Электротехнический гигант «Сименс» через дочернюю компанию ООО «Сименс Технологии газовых турбин» заключил договор на производство газовых турбин для электростанций Крыма. Ни одной компании Евросоюза не разрешено поставлять энергетическое оборудование в Крым. «Сименс» же легко обошёл этот запрет.

Во-первых, через размещение заказа в дочерней фирме, находящейся в России. Во-вторых, сдача-приёмка оборудования произойдёт в Тамани, откуда его перевезут в Крым. Формально всё правильно, но критики усматривают в этом факт мошенничества.

«Южный поток»

Напоминать об эпопее с «Южным потоком», наверное, нет смысла. Это было совсем недавно. Но некоторые детали напомнить следует. «Южный поток» был заблокирован по требованию руководства департамента энергетики Еврокомиссии, который тогда возглавлял Клаус-Дитер Бохардт. Гражданин Германии. Совпадение? Не думаю. Формальной причиной остановки проекта стало его несоответствие законам ЕС. В итоге страны южной Европы не получили дешёвого газа и прибыли за его транспортировку через свою территорию.

«Северный поток-2»

В сентябре этого года две немецкие компании: E. ON и BASF заключили договор на строительство двух веток газопровода «Северный поток-2» в Германию. Это позволит осуществлять основной объём газовых поставок в обход Украины. В настоящее время Германия получает 38% используемого газа от российского Газпрома. «Северный поток» позволит удвоить это количество. Критики, в частности председатель Европейского совета Дональд Туск (Польша), заявили, что этот проект полностью противоречит целям согласованной европейской политики.

Что же отвечает на это «королева тумана»? А она ведёт себя как ультралиберальный политик, говоря, что этот проект осуществляется частными компаниями, в деятельность которых государство не должно вмешиваться. О том, что экономические санкции, за которые она так ратовала, являются грубейшим вмешательством государства в дела бизнеса, фрау предпочитает не говорить.

Что это? Лицемерие, как это громко назвал премьер-министр Италии Маттео Ренци? Вряд ли Маттео Ренци был меньшим лицемером, если бы «Южный поток» не был бы закрыт. Но что ему остаётся, кроме морализаторства? На самом деле позиция Германии по «Северному потоку-2» - это проявление хвалёного немецкого благоразумия и прагматизма.

Мизерные итоги санкций

Давайте трезво оценим итоги санкций. На их долю, как подсчитали экономисты, пришлось только 10% спада российской экономики или 0.3% ВВП нашей страны. Результат мизерный. Мало того, российские компании, лишившиеся западных кредитов, стали выплачивать свои долги, деноминированные в евро и долларах, что укрепило их финансовое положение. Вот и все экономические итоги санкций.

Другое дело – политические итоги. И опять же не для России, а для Запада. Идея санкций принадлежит США, у которых нашлись рычаги давления, при помощи которых Белый Дом вынудил Евросоюз присоединиться к этим санкциям. Западный мир, который раскалывался от множества внутренних противоречий, нашёл объединяющую идею. Только идея эта не нова. Запад не раз уже объединялся против России. Чем это заканчивалось, хорошо известно.

Только вот страдать за идею уже никто особенно не хочет. И фрау Меркель отлично понимает, что прессовать немецкий бизнес и заставлять его платить за издержки внешней политики себе дороже. Возможно, что под давлением Вашингтона она всё-таки начнёт что-то делать против строительства «Северного потока-2», но это будет всего лишь демонстрацией, дабы успокоить возмущённых южных соседей, которых подвела их наивность: они приняли антироссийскую риторику Евросоюза за чистую монету.

Получается, что Ангела Меркель на словах против России, но Германия, немецкий народ и немецкий бизнес хотят с нами дружить и сотрудничать. Не могут они справиться со своим извечным «дранг нах остен». И слава Богу, что Меркель хватает ума, чтоб не слишком сильно им в этом препятствовать. Нам же остаётся запастись сухариками и, хрумкая ими, продолжать смотреть на весь этот европейский цирк.
Евгений Радугин

http://cont.ws/post/169565

0

462

http://se.uploads.ru/rdetv.gif

http://russiancouncil.ru/common/upload/logo.png
Остров невезения. Прибалтика купит энергетическую независимость втридорога

Завершающийся 2015 г. продемонстрировал, что модель «энергетической независимости», предлагаемая Прибалтикой так и не сможет стать примером для всей Европы. Энергостратегия этих стран остается чрезвычайно затратной в силу излишней политизированности.

Мираж энергетической самостоятельности

Энергетическая стратегия стран Балтии базируется, главным образом, на одном политическом императиве — необходимо ликвидировать «прибалтийский остров» энергосистемы ЕС.  По сути, инфраструктура (транспортная, газовая, электрическая и пр.) — это последняя область, которую за 25 постсоветских лет Литве, Латвии и Эстонии еще не удалось до конца евроинтегрировать. Газовая инфраструктура Прибалтики еще с советского времени тесно связана с восточным соседом: в 2014 г. Россия полностью обеспечила газовые потребности этих республик, экспортировав в Литву 2,5 млрд куб. м газа, Латвию — 1 млрд куб. м, Эстонию — 0,4 млрд куб. м.

http://russiancouncil.ru/common/preview/280x240/upload/baltic0.jpg

Подробнее

Инфраструктура (транспортная, газовая, электрическая и пр.) — это последняя область, которую за 25 постсоветских лет Литве, Латвии и Эстонии еще не удалось до конца евроинтегрировать.
С 2001 г. функционирует энергокольцо БРЭЛЛ, объединившее Белоруссию, Россию, Литву, Латвию и Эстонию в единую электросистему. При этом в 2009 г. по требованию ЕС была закрыта Игналинская АЭС, которая вырабатывала до 70% потребляемого в Литве электричества и позволяла экспортировать электроэнергию за рубеж. Прибалтика окончательно превратилась из энергоизбыточного в энергодефицитный регион, который тесно связан электрическими и газовыми «узами» с Россией.Необходимость выйти из сложившегося положения так или иначе связывается руководством прибалтийских республик с политическими фобиями. С одной стороны, прибалтийский истеблишмент убежден в несправедливости существующих цен на российские углеводороды — лидеры этих стран регулярно публично обвиняют Россию в политизированности газовых соглашений. С другой стороны, правящие элиты прибалтийских республик рассматривают подобное положение дел не иначе как угрозу национальной безопасности. После начала украинского кризиса, вызвавшего ослабление связей Прибалтики с Россией от политики до гуманитарной сферы, эти опасения лишь усилились — Вильнюс, Рига и Таллин активизировали усилия по присоединению своих стран к «энергетическому материку» ЕС.

Исправить ситуацию предполагается, действуя сразу по четырем направлениям: через развитие атомной энергетики, добычу сланцевого газа на собственной территории, создание электросмычек с соседями по ЕС и импорт сжиженного газа. Первые два пункта теоретически могут создать основу для энергетической самостоятельности государства, однако усилия прибалтийских республик именно по этим направлениям оказались провальными. Выход Польши из проекта новой литовской АЭС, сомнения Латвии и Эстонии о необходимости участия в нём, а также референдум 2012 г., на котором 65% литовцев проголосовало против возведения новой атомной электростанции в Литве — всё это фактически поставило крест на Висагинской АЭС. На данный момент пациент скорее мертв, чем жив: проект продолжает существовать, но к строительству ВАЭС до сих пор так и не приступили.

После начала украинского кризиса Вильнюс, Рига и Таллин активизировали усилия по присоединению своих стран к «энергетическому материку» ЕС.
Разработка сланцевого газа в Прибалтике тоже завершилась, так и не начавшись. В Латвии политики ограничились осторожными заявлениями о возможных поисках месторождения. В Литве же под знаком «сланцевой революции» энергетика страны жила с 2013 г. до лета 2014 г., когда американская Chevron, выигравшая конкурс на разведку и добычу газа, объявила о своем уходе из Прибалтики.

Импорт сжиженного газа и электромосты, в свою очередь, конечно же, обеспечивают, не реальную энергетическую самостоятельность, а, скорее, диверсифицируют прежнюю зависимость. Эти направления работы, как показал 2015 г., для Прибалтики более реалистичны, но сопряжены с определенными трудностями.Литовские лекала

Тональность «энергетической жизни» стран Балтии последние годы задает Литва. Неслучайно именно в Вильнюсе с 2012 г. работает Центр энергетической безопасности НАТО. В 2015 г. Литва, как и планировала ранее, завершила строительство сразу двух электросмычек — с Польшей (LitPolLink) и Швецией (NordBalt). 14 декабря в торжественной обстановке премьеры трех стран Балтии в присутствии президента Литвы Д.Грибаускайте запустили эти энергосоединения, подкрепив их работу ритуальными заявлениями о «примере сотрудничества во всем ЕС» и «ликвидации зависимости». При этом политики умолчали, что для синхронизации сетей стран Балтии и континентальной Европы с 2016 г. будет проводиться специальное исследование Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, которая представит Литве, Латвии и Эстонии набор требований, необходимых для ликвидации этого «электроэнергетического острова». В итоге отключение трех балтийских стран от кольца БРЭЛЛ состоится примерно лишь к 2025 г. и потребует дополнительных инвестиций для реализации технических требований ENTSO-E.

Строительство региональной СПГ инфраструктуры при поддержке из бюджета ЕС задержалось из-за споров о месте расположения терминала и других технических споров между странами-партнерами.
В газовой сфере ситуация не менее сложная — здесь «энергетическую независимость» от России страны Балтии создают при помощи сразу двух терминалов сжиженного природного газа. Строительство региональной СПГ инфраструктуры при поддержке из бюджета ЕС задержалось из-за споров о месте расположения терминала и других технических споров между странами-партнерами. Противоречия были улажены лишь к осени 2015 г. — в октябре специальная рабочая группа Еврокомиссии решила, что наиболее подходящим местом для реализации проекта будет Эстония (порт Мууга). Предполагаемая мощность терминала — от 4 до 8 млрд куб. м. Заработать объект вместе с газопроводом Balticconnector, соединяющим Эстонию и Финляндию, должен к 2019 г. Однако опыт единственного на данный момент работающего в регионе терминала сжиженного газа показывает, что данное средство далеко не панацея от «энергетической зависимости».Ровно год назад начал свою работу литовский СПГ-терминал в Клайпеде, этот кейс позволяет проанализировать экономическую целесообразность таких проектов в Прибалтике. Единственным поставщиком голубого топлива для этого объекта на данный момент выступает норвежская Statoil, которая загружает 540 млн куб. м газа вместо проектной мощности в 4 млрд куб. м. Точная цена, по которой Вильнюс закупает норвежский газ, на данный момент не предается огласке. Однако по ряду косвенных признаков вполне можно ответить на главный вопрос — открыл ли СПГ-терминал Литве доступ к более дешевым энергоресурсам или нет.

Во-первых, еще до начала работы объекта литовское руководство законодательно обязало энергетические компании покупать как минимум 20% потребляемого ими газа с нового терминала в Клайпеде. Очевидно, что сбыт более дешевого и конкурентоспособного товара не требует административной поддержки.

Тональность «энергетической жизни» стран Балтии последние годы задает Литва.
Во-вторых, перед запуском терминала, в октябре 2014 г., норвежский министр по делам ЕС В. Хельгесен предельно четко заявил: если «Газпром» снизит цену на природный газ и Литве будет не выгодно закупать продукцию СПГ-терминала, то Statoil без дополнительных оснований не будет снижать цену на газ. То есть принцип конкуренции между товарами в данном случае фактически не работает. Впрочем, о какой мотивации по снижению цен Норвегией может идти речь, если литовские компании и так обязаны выкупать газ у СПГ-терминала?

Наконец, в-третьих, уже спустя полгода после работы клайпедского терминала государственная компания Klaipėdos nafta (оператор объекта) признала, что ведет переговоры с норвежской компанией Statoil о снижении количества закупаемого сырья.

Единственный элемент стратегии «энергетической независимости» стран Балтии, который удалось реализовать в регионе на данный момент, так и не смог выполнить свою задачу.
В итоге единственный элемент стратегии «энергетической независимости» стран Балтии, который удалось реализовать в регионе на данный момент, так и не смог выполнить свою задачу — обеспечить Литву более дешевым газом, нежели страна покупает у «Газпрома» по «политическим ценам». И пока нет оснований предполагать, что к 2019 г. условия изменятся настолько, что ситуация с региональным СПГ-терминалом в Мууге будет развиваться не по сценарию клайпедского проекта.Научи плохому

Несмотря на весьма спорную энергетическую стратегию балтийских республик, их руководство не упускает возможности преподнести эти достижения в качестве примера для всей Европы. В западных странах ЕС, без сомнений, тоже существуют опасения, связанные с тесной зависимостью от российских поставок энергоресурсов. Доля российского газа в Евросоюзе составляет примерно треть от общего объема. При этом 60% от этой доли приходится на три страны — Польшу, Италию и Германию. Последняя — главный потребитель Евросоюза, Берлин покупает 33% всего российского газа в ЕС. Однако, как показывают последние события, это беспокойство пока не привело к полному подчинению политике энергетической сферы Западной Европы. Несмотря на напряженные отношения ЕС с Россией и «санкционную войну», Германия и Франция в сентябре 2015 г. подписали соглашение с «Газпромом» о строительстве «Северного потока-2» мощностью в 55 млрд куб. м в год.

Как и ожидалось, резко против проекта выступили восточноевропейские апологеты стратегии «энергонезависимости», включая Литву, Латвию и Эстонию. Аргументация предсказуема — сохранение маршрута транспортировки газа через территорию Украины соответствует стратегическим интересам ЕС с точки зрения энергетической безопасности и служит укреплению стабильности Восточной Европы. Конечно, это спор не вокруг отдельного проекта, это противостояние двух взглядов на Европу — прагматичного, где в приоритете при всех оговорках остается экономическая целесообразность, и идеологического, где вопросы выгоды уходят на второй план перед целью повсеместного размежевания ЕС и России.

На фоне работы по созданию «Северного потока-2», который пройдет буквально у границ прибалтийских республик, руководство этих стран делает ставку исключительно на импорт сжиженного газа, особенно из США.
Именно поэтому на фоне работы по созданию «Северного потока-2», который пройдет буквально у границ прибалтийских республик, руководство этих стран делает ставку исключительно на импорт сжиженного газа, особенно из США — в феврале 2016 г. Литва одной из первых получит американский СПГ. Объемы поставок и цена энергоресурсов пока неизвестны, но в данном случае это и не имеет серьезного значения — предыдущая политика Литвы и других стран Балтии в этой сфере не оставляет сомнений, что американский газ в регионе найдет своего покупателя, даже несмотря на то, что девальвация рубля позволяет «Газпрому» вести более гибкую ценовую политику в ЕС. Вероятно, именно по этой причине Клайпедский терминал и стал одним из первых получателей американского голубого топлива — покупали дорогой норвежский, купят и дорогой американский. Взамен появляется очередная возможность сыграть любимую роль «лучшего европейца», примера как для других стран ЕС, так и «отстающих» соседей.

«Энергонезависимость» Прибалтики в ближайшее время так и останется не более чем политическим проектом регионального потребления.
В итоге «энергонезависимость» Прибалтики в ближайшее время так и останется не более чем политическим проектом регионального потребления — мечтой по ликвидации «энергоострова», ради которой не жалко ни бюджета, ни кошельков потребителей. Показательно, что в марте 2015 г. министр энергетики Литвы Р. Масюлис заявил о полном отказе Литвы от закупок российского газа через год, а спустя 9 месяцев премьер-министр страны А. Буткявичюс признал необходимость заключения нового договора с «Газпромом». В этом вся суть прибалтийской концепции «энергонезависимости», которую Вильнюс, Рига и Таллин пытаются навязать всему ЕС. И пока в западноевропейских столицах экономика будет важнее политики, эти попытки будут тщетны.

http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=7054#top-content

0

463

http://korrespondent.net/i/logo.png
Подвыпивший депутат Рады спел песню про Гитлера

Сам Артем Витко заявляет, что это монтаж.
В Сети появилось видео, на котором якобы народный депутат Украины Артем Витко, находясь в состоянии опьянения, поет песню группы Русский корпус "Адольф Гитлер".
Песня, помимо прочего, содержит слова: "Адольф Гитлер вместе с нами, Адольф Гитлер в каждом из нас". Действие происходит на заднем сидении автомобиля.Сам Витко отрицает свою причастность к компрометирующему видео, заявляя, что это монтаж: "Этот "ролик" смонтировал Андрей Лозовой во время нашей поездки в Ровно. Играла какая-то музыка — я ее даже не слышал. Какой из меня неонацист?!"
При этом Витко уверен, что это месть со стороны его бывших однопартийцев за то, что он опубликовал видео, на котором лидер партии Олег Ляшко снят с "гламурными" парнями, с которыми он приезжал на фронт.
Отметим, что Витко является членом группы парламентских связей Украина — Израиль.
Ранее нардеп заявил о выходе из фракции Радикальной партии.

http://korrespondent.net/ukraine/360748 … ro-hytlera

0

464

АнтиМайдан
Новости на 12-00

- УкроСМИ: В Москве давят Майдан боевыми роботами, АвтоВАЗ — банкрот, потерь нет
- Обама против фактов: экономисты насчитали 58 признаков застоя экономики США
- Геополитический футбол: кто будет играть в Украину в 2016 году?
- Потворство терроризму. Чего боится Эрдоган?
- История катастрофы: как джихад вернулся в Европу (часть 3)

1. Всё это без малейших попыток предоставить хоть какие-нибудь доказательства (где ж их взять, если это полный бред?). И обычно ссылаясь на «авторитетное» мнение никому не известных блогеров в соцсетях. Типа «Васыль Дупко из Рагулёвки пишет, что четыреста российских десантников погибли в Дамаске. Об этом ему сообщил Ахмет ибн-Нарик, продавая волшебный порошок в привокзальном туалете».

И вообще, Украина могла победить Россию за три дня ещё в прошлом году (максимум за две недели, при самом неблагоприятном раскладе), но пожалела...

Читать далее статью Александра Роджерса: http://jp-gazeta.ru/ukrosmi-v-moskve-davyat-maydan-bo..

Подробнее

2. Федеральное агентство новостей представляет перевод публикации 58 facts about the U.S. economy from 2015 that are almost too crazy to believe на портале Infowars, который прольет свет на действительное положение дел в американской экономике.

Читать далее: http://riafan.ru/492384-obama-protiv-faktov-ekonomist..

3. Как Украина стала мячиком в геополитическом футболе, почему страна может пойти по «грузинскому пути», какая опасность угрожает украинским политикам в 2016 году, и на что готовы пойти олигархи, чтобы сохранить свои активы, рассказывает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Читать далее: http://rueconomics.ru/140241-geopoliticheskiy-futbol-..

4. Турецкие власти, серьёзно усугубив отношения с Москвой, очень бояться сближения курдов с Россией. Такое мнение высказал эксперт Сергей Простаков.

Читать далее: http://nahnews.org/487446-potvorstvo-terrorizmu-chego..

5. Редакция Федерального агентства политических новостей публикует третью часть книги Олега Валецкого: «История катастрофы: как джихад вернулся в Европу» Первая и вторая части, были опубликованы ранее.

Читать далее: http://fapnews.ru/213566-istoriya-katastrofyi-kak-dzh..

0

465

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
От нашего подписчика Сергея

Вышел новый выпуск передачи: "Украинские новости глазами простого украинца".

В этом выпуске.
На территории Украины воры уже настолько обнаглели, что крадут кабеля, принадлежащие атомным станциям.
Чтобы защититься от беспредельщиков из Айдара жители Херсонщины вынуждены браться за оружие и создавать собственные отряды.

Настоящая зрада произошла во время голосования на проукраинском интернет-ресурсе. Вы сможете узнать, какого политика на самом деле поддерживают жители Украины.

0

466

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
📌Пресс-конференция Сергея Лаврова и главы МИД Катара Мухаммеда аль-Атыйя — прямая трансляция https://russian.rt.com/article/138735

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его катарский коллега Мухаммед аль-Атыйя проводят пресс-конференцию по итогам прошедшей встречи в Москве.

📌Владимир Путин сегодня проведёт совещание с Советом безопасности РФ

Президент России Владимир Путин сегодня проведёт совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Об этом сегодня сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Путин проведёт совещание с постоянными членами Совбеза. Мы сообщим вам о тех темах, которые фигурировали на повестке дня», – отметил Песков.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/138785

📌Подлодка «Ростов-на-Дону» прибыла на базу в Севастополе после участия в операции против ИГ в Сирии

Российская дизельная подлодка «Ростов-на-Дону» прибыла на базу в Севастополе для осмотра после выполнения задач в Средиземном море, поставленных в рамках операции против ИГ в Сирии. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв.

«Сегодня дизельная подводная лодка «Ростов-на-Дону», завершив переход из пункта постоянной дислокации п. Новороссийск, прибыла в Севастополь, где будут проведены осмотр и гарантийное регламентное обслуживание механизмов ПЛ после завершения межфлотского перехода с Северного на Черноморский флот и выполнения задач в Средиземном море», — цитирует РИА Новости слова Трухачёва.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/138778

📌Российская разведка засекла около 12 тыс. бензовозов на турецко-иракской границе

Генштаб Вооружённых сил России сообщил о том, что разведка зафиксировала около 12 тыс. бензовозов и фур в районах, прилегающих к турецко-иракской границе, передаёт РИА Новости.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/138790

0

467

http://s3.uploads.ru/6ZAgv.jpg

0

468

ВКС РФ помогли освободить в провинции Алеппо пять населенных пунктов

В провинции Алеппо войска Сирийской арабской армии продолжают расширять зону безопасности вокруг аэродрома Квайрес и развивают наступление в юго-западном направлении на Идлиб, отметил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ.

МОСКВА, 25 дек – РИА Новости. Правительственные войска Сирии при поддержке российской авиации за последнюю неделю освободили в провинции Алеппо пять населенных пунктов, заявил журналистам в пятницу начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

В частности, в этой провинции правительственные силы продолжают расширять зону безопасности вокруг аэродрома Квайрес и развивают наступление в юго-западном направлении на Идлиб.

"За последнюю неделю освобождено пять населенных пунктов", — сказал Рудской.

РИА Новости http://ria.ru/syria_mission/20...

0

469

Джордж Сорос: Европа? Ее ведь больше нет! ( WirtschaftsWoche Heute, Германия )

Всемирно известный инвестор и филантроп рассказал в интервью нашему изданию, почему ЕС, с его точки зрения, нуждается в санации, почему председатель КНР постоянно стремится все контролировать лично, а основатель Facebook Марк Цукерберг не является бескорыстным благотворителем.
http://s7.uploads.ru/aqZlQ.jpg

Сказать, что он является «спорной фигурой» — значит не сказать ничего. Ни один другой инвестор в мире не вызывает у людей столь же противоречивых чувств, как родившийся в Венгрии и разбогатевший в Америке Джордж Сорос. Среди прочего он известен как человек, за один день заработавший миллиард долларов на спекуляциях против британского фунта стерлингов. Самого себя Сорос называет спекулянтом, но в хорошем смысле: человеком, предвидящим и выявляющим недостатки системы. К тому же ему доводилось тратить на благотворительность миллиарды долларов — в первую очередь, на развитие демократии во времена, когда Марк Цукерберг еще, как говорится, пешком под стол ходил.

Подробнее

Бесспорно одно: ему не дает покоя Европа. Сорос пережил Холокост и позднее бежал от коммунистов. Ангелу Меркель он критиковал за то, что она, по его мнению, своей излишней строгостью в ходе кризиса в еврозоне рисковала разрушить ЕС. Но ее политика гостеприимства по отношению к беженцам просто восхищает его. «Неужели это та же самая „канцлерин“?» — спросил он в самом начале встречи в Будапеште. Хорошее начало.

Wirtschaftswoche: Господин Сорос, журнал Time только что выбрал Ангелу Меркель персоной года, а также назвал ее «канцлером свободного мира». Не слишком ли много чести ей тем самым было оказано?

Джордж Сорос: Конечно, нет. Я по-прежнему считаю ее политику экономии в Европе принципиально ошибочной. Но она для меня давно уже является непререкаемым лидером Европы и тем самым лидером свободного мира — с тех пор как она в связи с украинским конфликтом решительно противостоит российскому президенту Владимиру Путину. До того я считал ее способным политиком, обращающим внимание на результаты опросов. Но в вопросе отношений с Россией общественное мнение вдруг стало ей совершенно безразличным. Да и после начала миграционного кризиса Меркель быстро поняла, что он может разрушить ЕС — сначала свободное от границ пространство внутри Шенгенской зоны, а потом и свободный внутренний рынок.
http://s6.uploads.ru/Wr2zl.jpg
Ангела Меркель на обложке журнала TIME

— Раньше Меркель считали осторожной, а теперь она вдруг стала бесконечно решительной. Многих немцев это нервирует.

— Лично я очень ценю эту ее решительность — возможно потому, что она мне напоминает меня самого во времена, когда я был инвестором. Конечно, именно сейчас есть множество причин для беспокойства. Хотя ЕС и справился с кризисом, потому что кризисы его, как правило, лишь закаляли и делали сильнее. Но сейчас разразился не один кризис, а сразу пять или даже шесть, причем — одновременно.

— Давайте посчитаем: греческий кризис, кризис евро, кризис в отношениях с Россией, кризис на Украине, вероятный «Брексит» (выход Великобритании из ЕС прим. пер.), миграционный кризис. Я еще что-то не назвал?

— Конечно. Еще сирийский конфликт, приведший к миграционному кризису. Кроме того, серьезно обострилась дискуссия по поводу миграционной политики после терактов в Париже. А случится ли еще один принципиальный кризис, зависит от немцев.

— Что вы имеете в виду?

— Если кто-то и сможет предотвратить распад Европы, то только немцы. При Меркель они превратились в настоящего европейского гегемона, но до сих пор им за это не приходилось расплачиваться по-настоящему, как бы ни ругались некоторые немцы по поводу кредитов для Греции. Совершенно очевидно, что немцы извлекли наибольшую экономическую выгоду из образования валютного союза. Однако гегемонам положено переживать не только за свои интересы, но и за интересы тех, кто им доверяет. Но захочет ли Германия взять на себя эту ответственность, как ее взяла на себя Америка в 1945 году? Это уже решать самим немцам.

— Меркель это может стоить кресла канцлера.

— В контексте миграционного кризиса речь идет о принципах. Как мне кажется, она вполне осознает этот риск. Лично меня ее действия очень трогают. Я сам пережил войну, Холокост и коммунистов, я сам был беженцем. Я пожертвовал миллиарды долларов на то, чтобы, по возможности, превратить Европу в открытое для всего мира общество — уникальное для всего мира. С моей точки зрения, Меркель действует так, помня собственное детство в семье пастора и несвободную жизнь в ГДР.

— Вы занимались развитием демократии, в первую очередь, в Восточной Европе. Почему именно там ненависть к беженцам так сильна?

— Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) не согласен с лидирующей ролью Меркель в Европе, а также стремится подорвать принципы, на которые опирается Европа. Это можно сравнить с тисками: российский президент Владимир Путин нападает на ЕС снаружи, а Орбан изнутри. Вы видели, как Орбан на недавнем съезде ХСС (Христианско-социальный союз — политическая партия в Германии — прим. пер.) вместе с Хорстом Зеехофером (Horst Seehofer) нападал на Меркель?

— Однако нельзя объяснить всплеск ксенофобии в Восточной Европе наличием одного лишь Орбана.

— А Орбан — не один. Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski), партия которого только что победила на выборах в Польше, придерживается очень схожих взглядов. Польша, с этнической и религиозной точки зрения, является одной из самых «однородных» стран в Европе. Если кто-то и будет в католической Польше «другим», то это будут мусульманские мигранты. И Качиньский благополучно представил в ходе предвыборной кампании этих «других» исчадием ада.
http://s6.uploads.ru/lAg20.jpg

Мигранты переходят границу Сербии с Венгрией

— ЕС может применить санкции к правительствам Польши и Венгрии. Дело действительно настолько серьезно?

— Власти обеих стран стремятся к некой смеси из этнической и религиозной изоляции меньшинств с целью укрепления собственной власти. Мне это напоминает время между Первой и Второй мировыми войнами, когда адмирал Хорти (Miklos Horthy) в Венгрии и маршал Пилсудский (Jozef Pilsudski) в Польше стремились взять под свой контроль все демократические институты. Именно к этому стремятся и нынешние правители.

— При этом Польшу в последнее время, с точки зрения экономического и политического развития, можно назвать одной из наиболее успешных стран Европы.

— Многие думали, что она сможет стать для Берлина таким же важным партнером, как Франция, а также одной из главных опор в борьбе против путинской России.

— Которая действительно угрожает ЕС извне?

— Примечательно, что около 25 лет назад именно «загибавшийся» СССР и лишь становившийся на ноги ЕС представляли собой две основные современные модели государственного управления. Советский Союз стремился объединить пролетариев всех стран, а ЕС стремился к мирной интеграции и развитию на основе принципов свободного и открытого общества.

— Теперь обе модели остались в прошлом?

— На месте СССР теперь путинская Россия, которая вновь стремится стать мировой державой. А в ЕС вновь побеждают националистические тенденции. Меркель, похоже, по-прежнему верит в открытое общество. К нему стремятся также люди, борющиеся за демократию и свободу на Украине. Однако этих ценностей в нынешнем ЕС больше не существует. Можно ли рассматривать Европу в качестве равноправного и добровольного партнера? Да ее же больше нет!

— Но ведь Меркель действовала вовсе не по-националистически. Она открыла границы для сирийских беженцев, из-за этого ЕС и попал в цугцванг.

— Германию, пожалуй, можно считать исключением. Но все остальные страны-члены ЕС думают только и исключительно о собственных интересах. Европе просто необходимо, наконец, выработать общую миграционную политику, которая была бы всеобъемлющей и влияла на ситуацию и за пределами ЕС. В конце концов, если претенденты на статус беженца будут оставаться там, где они уже находятся, и не разбредутся по всему континенту, это будет менее разрушительно и уж точно дешевле. ЕС следует выделять ежегодно по 15 тысяч евро на каждого потенциального беженца — на его проживание, здоровье и образование, в том числе и для того, чтобы облегчить прием беженцев отдельным странам.

— Но у ЕС нет денег…

— Нынешнего бюджета, конечно, не хватит. Но можно выпустить долгосрочные облигации с кредитным статусом ААА. Это был бы заодно и оправданный с моральной точки зрения стимул экономического роста для Европы, а нагрузку можно было бы справедливо разделить между странами, принимающими беженцев, и странами, не желающими их принимать.

— Почему вы отказались от биржевого бизнеса?

— Все очень просто: я переживаю за человечество. Можете считать, что я сгущаю краски, но всей нашей западной цивилизации грозит исчезновение. С помощью естественнонаучных знаний человек взял природу под свой контроль. При этом, однако, он не всегда в состоянии контролировать даже самого себя. Поэтому я все больше средств вкладываю в развитие социальных наук, в частности, в мой Институт нового экономического мышления.

— Звучит мрачно. Вы действительно настолько пессимистичны?

— Это у меня от отца. Когда в 1944 году нацисты захватили Венгрию, он незадолго до этого успел достать для нас поддельные паспорта. Если бы он этого не сделал, мы бы не выжили. Он смотрел правде в глаза и никогда не пытался отрицать реальность. Я тоже всегда стараюсь предвидеть наихудшие из всех возможных вариантов. Это мне очень помогало в инвестициях и помогает сейчас, когда я сталкиваюсь с политическими вопросами. Потому что наличие опасности помогает создавать возможности. Ведь прежде чем начнет светать, царит темнота.

— Это касается и Греции?

— К сожалению, нет. Когда в 2009 году греческий кризис разгорелся по-настоящему, ЕС во главе с Германией ей помог, но потребовал от нее слишком большую цену — завышенные проценты по кредитам, и тогда греческие долги действительно стали неподъемными. К сожалению, немцы в ходе последних переговоров повторили ту же ошибку. Они вновь настояли на таких условиях, которые загонят Грецию в еще более глубокую пропасть. Эта страна никогда не сможет рассчитаться по своим долгам.

— А не могла бы эта страна стать привлекательной для частных инвесторов?

— Нет — до тех пор, пока Греция остается в еврозоне. Пока у нее будет евро, она никогда не сможет оправиться от кризиса, потому что обменный курс будет слишком высоким, и она никогда не сможет стать конкурентоспособной.

— Вас не тревожит, что именно сейчас, в разгар кризиса, именно в Великобритании может состояться референдум о выходе из ЕС?

— Без Великобритании ЕС стал бы намного слабее. Ведь она всегда играла роль своеобразного противовеса — уже хотя бы потому, что ее экономика является намного более рыночной, чем экономика Франции.

— Но большинство британцев, похоже, выступают за выход из ЕС.

— Только потому, что вся эта кампания по поводу «Брексита» вводит в заблуждение общественность. Великобритания сейчас может «провернуть» лучшую сделку в своей истории. Эта страна имеет доступ к внутреннему рынку, на который попадает половина всего британского экспорта. В то же время евро-кризис не тянет ее экономику вниз. И подвергать ее опасности было бы глупо.

— Европа — и весь мир — на протяжении довольно долгого времени могли рассчитывать на стремительный рост Китая. Теперь он остался в прошлом?

— Китай по-прежнему остается главной страной во всем мире. Он по-прежнему располагает гигантскими валютными резервами и пользуется доверием инвесторов. Они уверены, что режим, справившийся со столькими вызовами, знает, что делать дальше.

— А этих преимуществ хватит для того, чтобы предотвратить экономический крах?

— К сожалению, Китай сейчас слишком быстро «сжигает» свои валютные резервы. Да и инвесторы постепенно начинают сомневаться, потому что китайское правительство допустило много ошибок. Достаточно лишь упомянуть большие долги банков и государственных предприятий или проблемы экологии. Доверием Китай будет пользоваться еще около трех лет, но потом он столкнется с одним из главных вызовов в своей истории.

— Си Цзиньпин справится с этим?

— Он — сильный лидер, но имеет одну большую слабость: Си Цзиньпин все стремится контролировать сам. Но экономические реформы невозможны без политических уступок. Си Цзиньпин может провозгласить еще сколько угодно кампаний по борьбе с коррупцией, но без независимых СМИ все они обречены на провал. Но к шагам в этом направлении он пока, похоже, не готов. В этом смысле он напоминает российского президента Путина.

— Путин объявил ваш фонд врагом государства — возможно потому, что вы поддерживаете демократию на Украине. Какова ситуация там?

— За последние два года жителям Украины удалось нечто невероятное. Но европейцы дают им слишком мало денег и тем самым повторяют ошибку, уже допущенную в Греции. «Старая» Украина была похожа на Грецию: страну подмяли под себя олигархи, а чиновники стремились лишь к личному обогащению. Но люди в «новой» Украине хотят радикальных реформ, однако, нуждаются при этом в помощи Европы. И если бы Европа оказала ей эту помощь, то могла бы сама извлечь из этого выгоду — ведь сильная и процветающая Украина стала бы для нее важным активом в борьбе против российской агрессии и за солидарность и прогресс.

— Американцы лучше европейцев понимают значение Украины?

— Намного лучше. Вице-президент США Джо Байден недавно выступил на Украине с прекрасной речью и похвалил президента Петра Порошенко за успехи в развитии демократии и в борьбе с коррупцией. В Европе на такое способна только Меркель. Но, к сожалению, из-за миграционного кризиса у нее просто не остается времени на Украину.

— Многие упрекают президента Барака Обаму в чрезмерной деликатности по отношению к Владимиру Путину.

— И они совершенно правы. Обама обязательно хотел избежать всякой конфронтации с Россией. Однако он должен был немедленно и самым решительным образом выступить против вмешательства Путина в конфликты на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Сирии. Можно сказать, что турецкий президент Реджеп Эрдоган оказал Обаме большую услугу, приказав сбить российский военный самолет. Потому что тогда Путин моментально понял, что его «игра с огнем» в Сирии будет иметь негативные последствия. И тут он вдруг начинает заниматься поисками политического решения.

Однако, к сожалению, теперь будет очень трудно найти хоть какое-то решение в ситуации в Сирии, равно как и в борьбе с террористами из «Исламского государства». Эта группировка выявила ахиллесову пяту западного общества — страх перед смертью. Они подпитывают этот страх и таким образом пытаются заставить нас отказаться от политики терпимости и открытости. Но если мы пойдем на то, за что выступает кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп (Donald Trump), мы будем лить воду на мельницу террористов.

— Вы оба — миллиардеры, оба живете в Нью-Йорке. Вы знакомы с Трампом?

— Много лет назад он спросил меня, не желал ли бы я стать главным арендатором одного из его небоскребов. Он хотел, чтобы я назвал какую-нибудь цену. Но я лишь сказал: «Я не могу себе этого позволить». Он — еще опаснее, чем Джордж Буш-младший. Буш, по крайней мере, посещал мечети после терактов 11 сентября, чтобы показать миру, что Америка не будет вести войну против ислама. Трамп же хочет запретить мусульманам въезд в США.

— Другой американский миллиардер, основатель Facebook Марк Цукерберг, недавно обещал передать 99% своего состояния на благотворительность. Молодому коллеге удалось произвести на вас впечатление?

— Я думаю, что эти новые миллиардеры, поднявшиеся благодаря ИТ-технологиям, делают важное дело. Но позволю себе заметить, что Цукерберг еще не отдал свое состояние и не создал благотворительный фонд. Он создал общество с ограниченной ответственностью, которое может продолжать заниматься инвестициями, и которое он при этом полностью контролирует. Я не знаю, был это просто пиар-ход или нет, но, определенно, это не просто благотворительность.

Оригинал публикации: GEORGE SOROS "Europa? Gibt's doch nicht mehr"

http://cont.ws/post/169619

0

470

Курсом Лазаренко: Арсен Аваков намерен сбежать на Майорку с панамским паспортом

http://s3.uploads.ru/vJcU7.jpg

Противостояние двух видных украинцев – Авакова и Саакашвили – продолжает радовать любителей попкорна. В СМИ появилась информация о том, что министр МВД Арсен Аваков не терял время даром, и на украденные деньги смог прикупить себе неплохую недвижимость на Средиземном море.

Подробнее

Совсем недавно, всего-то три месяца назад, нардеп-журналист Сергей Лещенко опубликовал информацию о том, что люди, которыми руководит министр Аваков, вывели в панамские оффшоры (!) 40 миллионов долларов. Предполагалось, что главмент потратит эти средства на собственный партийный проект, но он предпочел «схрон» на Майорке. Арсен Аваков, чувствуя, что под ним уже горит земля как в старые добрые времена, когда его по делу о воровстве из казны гоняли люди Януковича, как зайца по свежей пашне, решил, что можно в любой момент сбежать за границу. Тогда, в 2012, он сбежал в Италию, и там жил себе припеваючи, хотя и был в розыске. Кстати, именно поэтому он, став министром МВД, теперь мстит всем следователям, которые пытались его ловить в Украине и за ее пределами. Но сейчас не об этом.

Итак, по данным портала "Антикор", Аваков внезапно стал гражданином Панамы, как когда-то экс-премьер Павел Лазаренко. А помимо панамского паспорта Аваков обзавелся уютной виллой класса "люкс" на Майорке площадью 675 кв.м. Уютное гнездышко министра МВД Украины расположено на первой линии, то есть Арсен Борисович – счастливый обладатель собственного пляжа. Общая площадь участка составляет 6194 кв.м. Ориентировочная цена этого великолепия – €12 млн. В принципе, немного, если учесть, что США на реформу полиции выдали более 10 «лямов». Пришлось, конечно, добавить из сбережений, но в целом покупка выгодная. В домике главмента, то есть, простите, главкопа Украины Авакова есть аж целых пять спален, столько же ванных комнат, гараж на 12 машин. Из особенностей дома стоит также выделить: продвинутую систему кондиционирования, центральное отопление с дублирующей системой, наличие гостевого дома на 8 жильцов и стоянку на 10 мест.

Такой компромат явно не добавит популярности Авакову: против министра антикоррупционеры Саакшвили заказали информационную кампанию, и похоже, мы еще много его интересного узнаем о реформаторе МВД - пока он не решится воспользоваться своей панамской «ксивой».

http://antifashist.com/item/kursom-laza … ortom.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18