АнтиМайдан
Строители в Калининграде нарядили Ёлочку, чтобы и Европе было видно
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18
Сообщений 941 страница 950 из 1000
Поделиться94131 Дек 2015 12:38:20
Поделиться94231 Дек 2015 12:38:57
Разведка США сообщила о планах России расширить применение «Калибров»
В рамках перевооружения военно-морского флота Россия намерена расширить применение крылатых ракет нового поколения «Калибр», пишет Bloomberg со ссылкой на доклад Управления военно-морской разведки США.
В документе отмечается, что ракеты «Калибр» планируется устанавливать даже на корветы и небольшие военные корабли. Это «значительно усилит их способность удерживать, угрожать или уничтожать боевые цели»
Получив ракеты, корветы и военные корабли смогут «удерживать находящуюся на дистанции фиксированную наземную цель под угрозой применения против нее обычных вооружений», цитирует Bloomberg сообщение разведки.
В отчете также указывается, что «Калибр» (в классификации НАТО SS-N-27 «Sizzler» – «испепелитель») является «наиболее продвинутой отечественной версией» вооружений.Кроме того, Россия продолжает развивать противолодочные ракеты «с улучшенными конструктивными особенностями» (сверхзвуковая скорость и возможность маневрировать) что «добавляет проблем военно-морским силам США и их союзников», пишут авторы доклада.
Напомним, «Калибр-НК» был задействован в октябре этого года кораблями Каспийской флотилии в ударах по позициям террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии. По данным Минобороны России, цели были поражены с точностью до трех метров.
5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.
19 ноября Минобороны России опубликовало видеозапись, на которой зафиксировано нанесение удара крылатой ракетой с борта сверхзвукового ракетоносца Ту-160 по объектам ИГИЛ.
8 декабря Россия нанесла первый удар крылатыми ракетами «Калибр» с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 из акватории Средиземного моря по позициям «Исламского государства» в Сирии.
Как сообщали в Минобороны, поставки в Вооруженные силы России высокоточного оружия, такого как ракетный комплекс «Калибр», в этом году выросли в разы.
Поделиться94331 Дек 2015 12:39:26
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
ДНР готовит официальное обращение к РФ о начале выдачи российских паспортов
ДНР обратится к РФ с просьбой о выдаче российских паспортов гражданам республики, если Украина со следующего года начнет выпуск биометрических паспортов. Об этом в эфире телеканала «Юнион» заявил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.
По его словам, еще одной альтернативой может быть признание Россией паспортов ДНР.
«Один из выходов – это наши паспорта ДНР, которые будут признаваться Российской Федерацией или еще какие-то вариации. Сейчас работают профильные министерства над наиболее оптимальным решением ситуации… Это не дела далеких дней, а самого ближайшего времени. Мы всегда оставляем за собой право, когда будем готовы, и когда будет готова Российская Федерация, обратиться к России с просьбой помочь в плане выдачи паспортов», — заявил Пушилин.
Поделиться94431 Дек 2015 12:40:08
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Памятный знак в Изварино.
Поделиться94531 Дек 2015 12:40:39
"Газпром экспорт" с 1 января прекратит поставки газа бытовым потребителям Болгарии
Проблема с поставками газа может коснуться около 200 тыс. бытовых потребителей, на которых приходится около 1,5 млн кубометров газа в сутки СОФИЯ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Российская компания "Газпром экспорт" с 1 января прекратит поставки газа для бытовых потребителей Болгарии. Об этом сообщил глава Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) Жаклен Коен. "Компания "Газпром экспорт" в настоящее время, начиная с 1 января, не намерена поставлять газ своему болгарскому партнеру компании "Овергаз". Официальное письмо об этом было получено сегодня", - сообщил Коен в интервью Болгарскому национальному телевидению. Он уточнил, что проблема с поставками газа может коснуться около 200 тыс. бытовых потребителей, на которых приходится около 1,5 млн кубометров газа в сутки, при том что среднее потребление в стране составляет около 11-13 млн кубометров газа. "У нас есть возможность компенсировать эту нехватку газа за счет внутренних резервов", - отметил глава БЭХ, комментируя итоги состоявшегося сегодня экстренного совещания главы правительства Болгарии Бойко Борисова с руководителями энергетических компаний. Комментарий от компании "Газпром экспорт" получить пока не удалось.
Поделиться94631 Дек 2015 12:46:20
Почему Третья мировая война на горизонте, и как ее предотвратить
В материале для Global Research известный американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс предлагает два варианта, которые должны помочь избежать глобального вооруженного конфликта.
Распад в 1991 г. Советского Союза породил опасную американскую идеологию под названием "неоконсерватизм". СССР ограничивал односторонние действия США, как только этого ограничения не стало, неоконсерваторы заявили о своей повестке, заключающейся в мировой американской гегемонии. США оказались единственной сверхдержавой, которая могла действовать без оглядки на остальных в любой точке мира.
Возмутительная однополярная власть, которую ход истории предоставил Вашингтону, последний стремится защитить любой ценой. В 1992 г. Пол Вулфовиц, высокопоставленный американский чиновник, заместитель главы Пентагона, представил свою "доктрину Вулфовица", учение, ставшее основой для внешней политики Вашингтона. Доктрина называет в качестве важнейшей цели американской внешней и военной политики не допущение повторного появления нового конкурента, либо на территории бывшего Советского Союза, либо в другом месте, который бы угрожал односторонним американским действиям.
Одностороннее утверждение американской власти началось при режиме Клинтона со вмешательства сначала в Югославии, затем в Сербии, Косово и установления "бесполетной зоны" в Ираке. В 1997 г. неоконсерваторы написали свой "Проект нового американского века", а в 1998 г. обратились в письме к Клинтону с призывом сменить режим в Ираке и удалить Саддама Хусейна от власти. Неоконсерваторы приняли свою программу по смене семи правительств в течение пяти лет.
События 11 сентября 2001 г., оцененные осведомленными людьми в качестве "нового Перл-Харбора", были необходимы неоконам для начала серии захватнических войн на Ближнем Востоке. С момента 9/11 Вашингтон полностью или частично уничтожил восемь стран, а сегодня столкнулся с Россией из-за Украины и Сирии.
Россия не может позволит появление джихадистского халифата в Сирии и Ираке, который станет базой для экспорта нестабильности в ее мусульманских регионах. Даже Генри Киссинджер заявил об этом факте, к тому же это достаточно ясно для любого человека с мозгами. Тем не менее, помешанные на власти неоконсерваторы, которые контролировали режимы Клинтона, Буша и Обамы, так поглощены своей собственной гордыней и высокомерием, что готовы вынудить Россию потерять терпение, когда отдают приказ своей турецкой марионетке сбить российский Су-24 и свергают демократически избранное правительство на Украине, заменяя его вассальной проамериканской властью.
Мы видим, что опасная ситуация, с которой сталкивается мир, является продуктом высокомерной неоконсервативной политики, нацеленной на гегемонию США. Чтобы избежать войны, президент России Владимир Путин придерживается непровокационной и сдержанной политики в ответ на западные попытки дестабилизации. Однако ответственное поведение Путина неоконы рассматривают в качестве признака слабости и страха. Путин неоднократно давал понять, что Россия не позволит давить на себя. Например, 28 сентября 2015 г. выступая на Генеральной Ассамблее ООН, он заявил, что Россия больше не станет терпеть сложившееся в мире состояние дел. Два дня спустя Путин отдал приказ о начале войны против ИГИЛ в Сирии.
Европейские правительства, особенно Германия и Великобритания, являются соучастниками политики, ведущей мир к ядерной войне. Эти два вассальных американских государства потворствуют безрассудной агрессии Вашингтона в адрес России, повторяют американскую пропаганду и санкции в отношении других стран. Пока Европа продолжит оставаться ничем иным как придатком Вашингтона, перспектива Армагеддона будет нарастать.
В настоящее время ядерной войны можно избежать двумя способами. Согласно одному из них, России и Китаю надлежит сдаться и принять гегемонию Вашингтона. По другому сценарию, лидерам Франции, Германии и Великобритании необходимо вернуть свою власть и заявить о выходе своих стран из НАТО. Если альянс продолжит свое существование, то вместе с неоконсервативной идеологией американской гегемонии он сделает ядерную войну неизбежной.
Поделиться94731 Дек 2015 12:48:57
День, когда мир сошел с ума
102 года назад на свет появилась Федеральная резервная система США —крупнейшая финансовая пирамида в истории человечества
23 декабря 1913 года Конгресс Соединенных Штатов принял закон о Федеральном резерве, положив начало существованию одной из самых одиозных структур в истории. Сегодня она занимает, пожалуй, центральное место в финансовой системе мира и во многом определяет ее судьбу. За сто с лишним лет человечество настолько свыклось с этой мыслью, что большинство уже не задаются вопросом, а почему, собственно, повседневная жизнь каждого россиянина (англичанина, китайца, бразильца и т.п.) должна зависеть от частной организации, которая печатает деньги для американского правительства? И как же так вышло, что на глазах у всего мира вот уже сто лет подряд совершается афера поистине планетарного масштаба?
Частные или честные?
Нет, мы не ошиблись, назвав ФРС частной организацией: кому-то это может показаться выдумкой, но вся Америка действительно существует, по сути, за частный счет. Признаем, так было не всегда: подсадить американцев на частные деньги банкирам удалось лишь с третьей попытки. В XIX веке в стране дважды учреждались и оба раза ликвидировались Центральные банки, и около 80 лет выпуском денежных знаков руководило само государство.
Но в конце концов частный капитал победил, и помог ему в этом, как ни странно, кризис. Во время рецессии 1907 года финансист Джон Пирпонт Морган скупил ряд трастовых компаний, находившихся на грани банкротства, тем самым создав себе репутацию спасителя американской экономики. И когда он инициировал проведение масштабной финансовой реформы, никто особо не возражал. Разрабатывать реформу доверили другу Моргана — Нельсону Олдричу, помимо всего прочего приходившемуся внуком нефтяному магнату Джону Дэвисону Рокфеллеру. Вместе с ним над проектом потрудились ряд крупных банкиров и представители Казначейства.
Суть документа сводилась тому, что в стране должна быть создана Национальная резервная ассоциация, которая управлялась бы советом директоров из числа банкиров. Полномочия ей приписывались самые широкие: от выпуска денег до права выделять чрезвычайные кредиты банкам-членам ассоциации. Таким образом, крупнейшие банковские семьи, фактически, создавали для себя огромный печатный станок, которым могли бы распоряжаться по своему усмотрению. Но и этого было мало: по изначальному замыслу, Ассоциация получала право еще и собирать налоги с населения и бизнеса, действуя в качестве фискального агента правительства.
Столь наглая попытка приватизировать всю финансовую сферу США вызвала резкий отпор Конгресса. Однако даже громкие возгласы демократов и республиканцев не помешали банкирскому лобби слегка подправить концепцию и подсунуть проект уже Федеральной резервной системы президенту Вудро Вильсону, который слабо разбирался в финансовых вопросах. Так и появился знаменитый Федрезерв. Новая организация опиралась на 12 резервных банков и управлялась советом директоров, назначение которых номинально контролировал президент. Задачей ФРС было страховать банки на случай кризиса. Для этого организация была наделена правом печатать деньги.
Изобретенная тогда схема оказалась незатейлива: банки, входившие в ФРС, печатали доллары, а правительство Соединенных Штатов выпускало долговые облигации («трежерис»). Затем государство обменивало свои облигации на эмитированные частными банками деньги и использовало их, например, в бюджетных целях. Так оно происходит и по сей день с той лишь разницей, что сейчас доллары по большей части не печатают, а просто «рисуют» на счетах Федрезерва.Помимо государственной казны, ФРС волен кредитовать и частные банки — причем делает он это по своему усмотрению, не спрашивая на то разрешения ни у Конгресса, ни у президента. По некоторым данным, в ходе кризиса 2008–2009 годов Федрезерв напечатал для входящих в его состав банков около 16,1 трлн долларов. После того, как информация утекла в СМИ, тогдашний глава Федрезерва Бен Шалом Бернанке заявил следующее: ФРС — это организация, которая не является государственным институтом, а потому не несет никаких обязательств перед американцами и не собирается отчитываться о своей кредитной политике.
Вообще, Бернанке, руководивший ФРС до 2014 года (на этом посту его сменила Джанет Йеллен, которая и возглавляет организацию в настоящее время) — фигура более чем примечательная. Достаточно упомянуть, что он получил прозвище «Вертолет Бен» после того, как публично заявил, что в условиях кризиса разбрасывание денег с вертолета будет весьма полезным для борьбы с дефляцией.
Мировая порука
Не удивительно, что главным эффектом от применения упомянутой схемы стал неуклонный рост госдолга США. В 1914 году, через год после учреждения ФРС, государственный долг Америки составлял 2,9 миллиарда долларов. За прошедшее столетие он увеличился в 5000 раз и по состоянию на август 2015-го достиг 18 350 млрд. долларов. Только на уплату процентов по нему государство тратит свыше 450 млрд. долларов.
Но кому какое дело, если всегда можно напечатать еще? Незамысловатая система обмена бумажек на бумажки волшебным образом становилась универсальным средством, пригодным для решения практически любых проблем, в том числе и погашения госдолга перед иностранными кредиторами. «США могут выплатить любой долг, какой у них есть, потому что всегда могут напечатать побольше денег», — заявлял в 2011 году Алан Гринспен, предшественник Бернанке на посту главы ФРС.
Понятно, что при таком раскладе вопрос о каком-либо обеспечении доллара не стоит в принципе: это ведь даже не государственные деньги, а лишь «ценная» бумага, одолженная американским правительством у частной лавочки и разрешенная к обороту в стране. Впрочем, если бы дело ограничивалось пределами одной страны, эта финансовая пирамида рухнула бы давным-давно: никакой рост экономики или природные богатства отдельно взятого государства не способны выдержать веса такого паразита. Но американская экономика теснейшим образом связана с мировой, и главное — доллар является мировой расчетной валютой. Из-за этого поток зеленой массы беспрепятственно покидает пределы Штатов, обеспечивая поступление в страну сырья, энергоносителей и специалистов со всего мира. По приблизительным подсчетам, за последние 5 лет США влили в мировую экономику около 2,75 трлн долларов (!), которые ФРС сгенерировала, что называется, «из воздуха».
Участи скупщиков US Treasuries, к сожалению, не миновали и российские монетарные власти: по последним данным, РФ владеет американскими долговыми обязательствами на сумму в 81,7 млрд долларов и является 16-м по величине кредитором США.
Вперед, к новому суперкризису?
Тем не менее в последние годы над связкой «доллар-трежерис» стали сгущаться тучи. Реальные предпосылки для мировой экономической гегемонии США уже утратили: производство в массе своей выведено за пределы страны, принципиального технологического отрыва от стран ЕС и даже России достичь не удалось, а союзники по всему миру все более активно проводят самостоятельную политику.
О приближении к новому суперкризису свидетельствует и поведение самих Соединенных Штатов: Вашингтон по факту отказался от принципов свободной мировой торговли, за счет которой последние 70 лет завоевывал рынки и экспортировал доллар. Вместо дальнейшего развития ВТО США принялись лихорадочно мастерить новые зоны свободной торговли, куда пустили лишь избранных союзников. Кончина Федрезерва неминуема. Это лишь вопрос времени — и растягивать это время становится все сложнее.
Коварство ФРС заключается в том, что когда система рухнет, она потянет полмира за собой. Обесценивание доллара нанесет колоссальный урон десяткам государств и многим миллионам их жителей, которые держат свои сбережения в напечатанных американскими банкирами бумажках. Именно поэтому за сто с лишним лет никто так и не решился на разоблачение Федрезерва: когда все в доле, разоблачать аферу просто некому.
По своей воле или нет, но мы с вами тоже оказались соучастниками этого дела. Единственное, что в наших силах — это не подкармливать монстра своими честно заработанными, а не нарисованными деньгами.
Автор Виктория Фоменко
Поделиться94831 Дек 2015 12:51:14
Владимир Путин разыгрывает на мировой доске свою рациональную игру
The American Thinker упрекает американский истеблишмент в отсутствии стратегического подхода, которым обладает российский лидер.
Кажется, что Владимир Путин застает Запад врасплох каждый раз, когда появляется в другой стране, все началось с Грузии, потом был Крым, а теперь Сирия. Он еще не отвоевал назад старую советскую империю, но в Восточной Европе и странах Балтии уже чувствуется ледяной ветер, дующий с Востока.
В настоящее время всем стало заметно огромное наращивание Путиным вооружений, которое увеличилось в 5 раз за последнее десятилетие. При Путине Российская Империя находится в постоянном движении, расширяясь на север в Арктику, на запад в Европу, на юг в сторону Ближнего Востока, пока новый российско-китайский стратегический союз складывается на востоке.
Путин думает стратегически, в отличие от нашего истеблишмента, который, по-видимому, решил, что с избранием Обамы наступили мир и любовь. Норвежцы смутили самих себя, вручив Обаме свою самую престижную безделушку, Нобелевскую премию мира, даже не дожидаясь окончания его первого срока на посту президента. В перманентно безопасном мире зачем тратить деньги на оборону?
Россия по-прежнему не сильна экономически, но Путин увеличил в пять раз свой военный бюджет за последние десять лет не для того, чтобы поднять свою самооценку. Посмотрите на мир с точки зрения Москвы. В отличие от наших внешнеполитических гениев, образованные россияне много знают о своей собственной истории. США жили зачарованной жизнью, целых два века защищенные с востока и запада двумя великими океанами, а с севера и юга граничащие с двумя гораздо более слабыми государствами.
В истории России все наоборот. В нее вторгались Польша, Швеция, Литва, Германия, Франция, монголы, персы и Османская империя. В силу нашей благословленной истории американцы инстинктивно полагают, что миролюбие - нормальное состояние мира. Русские всегда готовятся к беде. Россия - крупнейшая страна мира и она стала такой через войну и завоевания. Цари постоянно расширяли свою державу, рассчитывая на то, что любому будущему агрессору придется дальше добираться до Москвы и Киева. Путин начал свое правление, утопив в крови джихадистское восстание в Чечне. А сегодня он посягает на легкие цели в "ближнем зарубежье".
Если Россия хочет войти в дивный новый мир с позиции великой державы, Путину следует поторапливаться, потому что из-за падения цен на нефть через пять лет он не сможет позволить себе военные авантюры. Как умный шахматист, Путин передвинул свои самые сильные фигуры в Сирию и Восточное Средиземноморье. Он делает сильный стратегический ход, сулящий многие будущие выгоды.
Путин - оппортунист и при Обаме мы предложили ему много возможностей. Мы ослабили наши оборонительные союзы, построенные за последние полвека, оставив огромный вакуум в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. НАТО - пустой союз, с европейцами, надеющимися прокатиться за счет Дяди Сэма. Без США НАТО будет жалким и теперь, когда Обама выгрызает наш оборонный бюджет, Путин открыто угрожает Польше и даже Швеции.
Только на этой неделе Обама заверил нас, что за оставшиеся ему месяцы у власти он собирается "выжать больше изменений" из американской системы. Путин планирует сделать тоже самое, только на международной основе. Когда вы смотрите на мир, Путин продолжает играть свою рациональную игру.
Поделиться94931 Дек 2015 12:53:08
Экономист: в 2016 году РФ будет в более выигрышном положении, чем ЕС
2016 год будет опасным для глобальной экономики, однако масштабного кризиса ждать не стоит, прогнозирует обозреватель The Guardian Ларри Эллиотт. Российский экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik прокомментировал мнение коллеги.
Экономический обозреватель Ларри Эллиотт на страницах The Guardian делает прогноз на 2016 год. По его мнению, год будет опасным для глобальной экономики, однако масштабного кризиса ждать не стоит.
Новый год будет годом жизни на грани, считает обозреватель. Вопрос в том, кто это время сможет использовать себе во благо.
По мнению Эллиотта, нефть продолжит падение, и цены могут опуститься ниже 30 долларов. Инфляция в США и ЕС будет ниже ожиданий, поэтому ЦБ будут и дальше сохранять низкие ставки. Китай снизит темпы роста в 2016 году, но смягчение политики предотвратит резкое падение. Возможно повторение истории с оказавшейся в ловушке долгов Грецией, предсказываются проблемы в отношении Испании и Франции. Опасностей Эллиот ждет от переходных экономик, зависящих от цен на сырье, и главная угроза – Бразилия. Учитывая все это, экономист резюмирует: в 2016 году взрыва не будет, но запал будет зажжен.
Экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Владислав Гинько считает, что низкие цены на нефть надолго не задержатся.
"На мой взгляд, снижение цен на нефть до 25-20 долларов и даже до 15 принципиально возможно. Но при этом цена надолго не задержится на таких уровнях. Это показывает динамика нефтяных цен за все время своего существования. Надо понимать, что нефть, как и газ – это основа развития мировой экономики. Нынешние цены, я считаю, рациональные. Очевидно, что есть попытка мирового передела рынка нефти, и США активно включаются в эту игру – впервые за 40 лет они открывают экспорт сырой нефти. При всех разговорах о том, что нефтегазовые отрасли являются слабым местом ряда стран, заметим, что США сами начинают развивать этот сектор. Вопрос: кого они намерены потеснить? У кого сдадут нервы, тот будет вынужден уступить долю рынка американским поставщикам. У России объем добычи нефти в этом году, как мы видим, вырос. И мы готовы его наращивать. Да, это непросто, приходится это время просто перетерпеть. У всех есть понимание, что нефть не может дешево стоить очень долго, цены вырастут", – сказал Владислав Гинько в эфире радио Sputnik.
По его мнению, экономический, финансовый, банковский кризис еще не завершен. Более того, коллапс, подобный греческому, можно ожидать и в других странах.
"Это связано с долговой проблемой. Греческий долг оказался огромным, и как ни экономь, все равно страна столкнулась с коллапсом в экономике. И многие страны тоже с ним столкнутся, как развивающиеся, так и развитые. Пример Греции может перекинуться на Португалию, может сказаться и на Испании. Все это идет от долгового развития экономик. На этом фоне Россия выглядит выгодно. У нас уровень государственного долга чрезвычайно мал по отношению к ВВП. Последние годы мы развивались за счет собственных ресурсов. В этой ситуации мы выглядим более эффективными и готовы сделать рывок", – отметил Владислав Гинько.
По его словам, предстоящий год будет более успешным для стран, которые сохраняют экономический и финансовый суверенитет.
"2016 год покажет, что те страны, которые проводят самостоятельную финансово-экономическую политику, в частности, Россия, окажутся в более выигрышном положении в среднесрочной и долгосрочной перспективе, чем страны, которые по тем или иным причинам отдают свою экономическую и финансовую политику вовне. Я имею в виду и Украину, и ЕС, чья экономическая политика, как мы видим, управляется из Вашингтона. Это является для этих стран губительным", – считает экономист.
Поделиться95031 Дек 2015 12:55:06
США хотели преподать России урок в ситуации с Украиной
США были настроены скорее преподать России урок прежде, чем начать договариваться, однако мирное разрешение кризисов без России невозможно, считает экс-госсекретарь США.Руководство США в свете украинского кризиса решило преподать урок России прежде, чем начать договариваться, заявил в среду в интервью еженедельнику Handelsblatt экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.
"Ангела Меркель сыграла центральную и очень решающую роль (в разрешении украинского кризиса — ред.). А они (Белый дом – ред.) были скорее настроены преподать урок (Владимиру) Путину прежде, чем начать с ним договариваться", — сказал Киссинджер.
"Запад должен понять, что без согласия России единение (по Сирии – ред.) не может быть достигнуто. Мирное разрешение тех или иных проблем без участия России будет невозможным", — считает экс-госсекретарь.
По словам Киссинджера, Россия в настоящее время "пытается вернуть себе идентичность в непривычном окружении".
Он назвал эти попытки "проблематичными для западного мира", который пока не может "сформулировать долгосрочную стратегию собственного развития".
"Европа пытается обозначить новый тип единства, но еще не в состоянии выразить данное желание политическим образом", — добавил экс-госсекретарь.