спасибо, Лена Булатова
НОВОСТИ 271
Сообщений 161 страница 170 из 1000
Поделиться16128 Дек 2015 02:04:54
Поделиться16228 Дек 2015 06:10:12
Дневной эфир 28.12.15
Поделиться16328 Дек 2015 09:44:23
Остальное ЗДЕСЬ
Поделиться16428 Дек 2015 10:33:52
С добрым утром,Птички!
Поделиться16528 Дек 2015 10:42:15
28 Декабря 2015 г. – Понедельник
• Международный день кино 120 лет
• День поиска северного оленя
• День рождения жевательной резинки 146 лет
• День продолжения банкета
• Именины у Стефана, Павла, Трифона
Поделиться16628 Дек 2015 10:42:54
Светлана Быкова
Православные люди в этот день отмечают память святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке. Трифон, носивший в миру имя Митрофан, родился в семье священника в Новгородской земле. По преданию, однажды он услышал голос, который велел ему идти на север. После этого он отправился на Кольский полуостров, где поселился на реке Печенга и начал проповедовать Евангелие среди саамов. Спустя некоторое время Митрофан построил храм Благовещения, а при нем основал монастырь во имя Святой Троицы. В этой же обители он принял постриг с именем Трифон, был рукоположен в иеромонахи, а затем стал игуменом монастыря. На Руси преподобного Трифона почитают как покровителя моряков. Именно ему они молятся в случае опасности. Конечно, поминают его и в этот день: все, кто связан с морем, по возможности, идут в церковь и ставят свечу святому Трифону. Люди замечали, что день начинает прибывать, и считали, что солнце посылает на землю своих детей — лучи, которые прогоняют нечистую силу. Однако, солнечные лучи были еще слабы, и им требовалась помощь. Для этого нужно было рано утром вынести на двор горячие угли и высыпать на снег — так можно было испугать злых духов. «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати», — советовали наши предки. Как правило, на Трифона был сильный мороз. «Студено так, что птицы на лету замерзают», — говорили по этому поводу. Погода этого дня предсказывала, каким будет март.
Поделиться16728 Дек 2015 10:43:39
Зимний Питер прекрасен)!
Поделиться16828 Дек 2015 10:44:26
Светлана Быкова
28 декабря Римско-католическая церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего. Икона «Вифлеемских младенцев» Икона «Вифлеемских младенцев» Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии). «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов». Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако, младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как святой Иосиф ушел с семьей в Египет. Синоптические евангелия объясняют казнь Иисуса тем, что роль Иисуса как Христа (Мессии) подразумевала также и политические притязания на царство. Рассказ об избиении невинных младенцев относит возникновение этого ошибочного мнения ко времени Рождества Иисуса Христа.
Поделиться16928 Дек 2015 10:47:28
Светлана Быкова
Собака Джинни, ушедшая из жизни в 2005 году, прославилась тем, что очень любила кошек. Как только Джинни взяли из приюта, она принялась выискивать и спасать их, после чего приносила хозяину. Собака находила брошенных или заблудившихся кошек в трубах, мусорных контейнерах, коробках. Джинни быстро стала популярной в округе, и владелец Филипп Гонсалес основал фонд помощи кошкам её имени, куда жители приносили бездомных животных уже сами. Всего благодаря Джинни и её фонду было спасено более 900 кошек, а в 1998 году Уэстчестерский фелинологический клуб присвоил ей звание «Кошка года».
Поделиться17028 Дек 2015 10:48:48
Светлана Быкова
Рождественский пряник (новогодний пряник), украшенный сахарной глазурью, угощение для детей и взрослых, приятный подарок на Новый год и Рождество и оригинальная елочная игрушка. История пряников уходит вглубь веков. Их возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.
Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришёл в Россию в XVIII веке. Ведут ли русские рождественские пряники своё происхождение от традиционных рождественских пряников «лебкухен» до сих пор остаётся загадкой. Лебкухен – традиционные рождественские пряники. Скорее всего, эти пряники были изобретены средневековыми монахами из германской Франконии в XIII веке. Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью. Старинные и современные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звездчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец, корицу и различные цукаты. Пряничных дел мастером в этих городах имел право называться только тот пекарь, который владел собственной печью и оригинальным рецептом выпечки, хранившимся в глубочайшей тайне.
Больше всех преуспели пекари из Нюрнберга, где в 1808 году на свет появился отличавшийся особо нежным вкусом и тонким ароматом пряник, названный «пряником Элизы» (Elisenlebkuchen): в честь прекрасной Элизы, дочери пекаря, то ли в честь святой Элизы, покровительницы всех немецких пряничников. В 1996 году рецептура, технология и название этого пряника были защищены специальным законом, позволяющим изготавливать его только в Нюрнберге.
Предшественники лебкухенов назывались «медовыми лепешками» и их историю можно проследить к древним египтянам, грекам и римлянам. Они считали, что мед является даром богов и имеет магические и лечебные свойства. Лепешки носили как талисманы в битве и как защиту от злых духов. Германские народы использовали медовые лепешки с такими же целями, особенно во время зимнего солнцестояния, что возможно стало причиной, по которой такие пряники связывают с Рождеством.
На Руси пряники называли «козули» и их приготовление считалось древним видом творчества. Первые упоминания о них встретились в источниках XII века. Обрядовым персонажем, который остается и в настоящее время, является коза, поэтому, скорее всего, такое название пошло отсюда. И «козули» имели целый обрядовый характер. Их пекли только один раз в году – на Рождество. В то время они изготавливались из ржаного теста. Представляют собой «козули» вырезные пряники в форме животных.
Раньше, когда дети бегали по домам колядовать, они пели песенку «Птичка летела, хвостиком вертела, все люди знайте – козулю подайте» и получали в подарок пряники, а также их было принято дарить на новогодние праздники.
Дарение рождественских пряников – это обряд, и их никто не ел сразу. Было принято ставить «козули» в красный угол, а съедать только на следующее Рождество. «Козули» – это особенные пряники, которые имеют свойство долго храниться и не терять своих вкусовых качеств. Они получаются довольно жесткие, поэтому хозяйкам не стоит переживать по поводу того, что у них что-то не получилось. Пряники при хранении впитывают влагу из воздуха и становятся более мягкими.
Печь пряники следует за 2-3 дня до Рождества. И напоследок рецепт медовых пряников.
Тесто: 650 гр муки высшего сорта, 250 гр сахарной пудры, 100 гр жидкого меда, 50 гр сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. л. какао, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. смеси приправ (смесь из мелкомолотых гвоздик 8 шт, 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. корицы, щепотка имбиря).
Глазурь для украшения: 1 белок, 150–180 гр сахарной пудры, несколько капель лимонного сока, 1 ч. л. крахмала, пищевые красители по желанию.
Муку просеять и добавить в неё сахарную пудру. Сливочное масло растопить и смешать с жидким медом, остудить. Сюда же в медово-сливочную массу добавляют яйца, какао, соль и специи (молотые специи также следует просеять во избежание попадания крупных частичек в тесто). Теперь соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки. На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Если тесто после холодильника покажется вам слишком тугим, его можно пару минут подержать над паром. И из раскатанного пласта теста различными формочками вырезают пряники. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выкладывать пряники на расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов. Снимать с листа их следует сразу.
Приготовление глазури. Белок должен быть охлажденным, в него добавляют несколько капель лимонного сока и начинают взбивать, когда образуется пена – добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом. Дальнейшее использование глазури – на свое усмотрение. Можно разделить на части и добавить растворенные пищевые красители. Можно намазывать глазурь кисточкой на пряник, что больше всего любят дети, можно воспользоваться кульком (отрезать кончик пакетика и выдавливать через него) или кулинарным шприцом. Можно сверху глазури украсить пряник марципановыми шариками разного цвета и диаметра, воспользоваться разноцветной присыпкой.
Украшать глазурью можно только остывшие пряники.
Купите красивые подарочные пакетики, разложите готовые пряники и подарите их своим близким. И запомните, что главное правило при выпекании пряников – это хорошее настроение.