Лидия Русланова
2 мая 1945 года у стен Рейхстага в ещё не освобождённом Берлине Лидия Русланова поёт для солдат наступающей армии. Прямо во время этого выступления Георгий Жуков снимает со своей груди орден и вручает его певице. За годы Великой Отечественной войны она дала более 1120 концертов.
После войны жизнь Лидии Руслановой и её мужа, генерала Владимира Крюкова, наполнилась невиданной роскошью. Они увлеченно собирали картины, редкий антиквариат и драгоценности.
Но 18 сентября 1948 года этот благополучный мир рухнул. Владимира Крюкова арестовали прямо в аэропорту Внуково. Почти одновременно с ним, находясь в Казани, была задержана сама Лидия Русланова. Супругам предъявили тяжелые обвинения в антисоветской пропаганде и присвоении трофейного имущества. Точную причину и инициаторов такой масштабной одновременной операции историки обсуждают до сих пор.
Списки имущества, изъятого при обысках, поражают своими масштабами. Следователи описали и забрали автомобиль Horch 951А, два Mercedes-Benz и одну Audi, 132 картины, 35 старинных ковров, антикварные сервизы, меха и скульптуры. В протоколах зафиксированы 700 тысяч рублей, 312 пар обуви и 87 костюмов. Однако на этом обыски не закончились. После прямых угроз арестовать близких людей певица не выдержала и сообщила о тайнике. Там оперативники нашли 208 бриллиантов, а также изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг и различные изделия из драгоценных металлов.
28 октября 1949 года Лидии Руслановой вынесли суровый приговор: 10 лет лагерей с полной конфискацией имущества. Оказавшись в Изыкане, она работала наравне с другими - строила клуб и жилые дома, а также пела для заключённых. Но 26 марта 1950 года режим содержания был ужесточен, и певицу перевели во Владимирскую тюрьму. В официальных документах причиной перевода назвали её независимость, строптивый характер и острый язык. За тюремными стенами от неё требовали выступать для начальства, но она неизменно отвечала отказом. В ответ на приказы она произнесла слова: «Соловей не поёт в клетке».
Я терпеть не могу слово «сенсация» и современные телевизионные передачи про скрытые тайны звезд, где ведущие с упоением пересчитывают чужие наряды и украшения. Разбирая эти сухие описи изъятых бриллиантов и читая протоколы допросов, я думаю совсем о другом. Как женщина, лишившаяся в один миг свободы, статуса и колоссального состояния, нашла в себе волю не сломаться перед тюремщиками, и откуда в ней бралась эта гордость, чтобы бросить в лицо конвоирам слова про соловья?