Тамара Сёмина
Я прочитала интервью Тамары Сёминой, и одна фраза застряла у меня в голове: «Сегодня, оставшись одна, я живу по его подсказкам, чтобы его не подвести». Актриса сказала это о Владимире Прокофьеве, человеке, который был рядом с ней почти полвека. Кем же он был для неё, если его советы звучат до сих пор?
Они встретились в Москве в 1956 году. Оба учились на актёрском факультете ВГИКа, а после первого курса отправились на целину в составе стройотряда. Там Тамара гуляла вечером и увидела впереди фигуру в развевающемся плаще. «Что за принц?» — подумала она. Принцем оказался Прокофьев. Он окликнул её: «Сём, ты чего тут? Гуляешь?» Они разговорились и пошли гулять вместе. После этой встречи их отношения закрутились и уже не отпускали.
В 1957 году молодые люди поженились. Жили в съёмной квартире, скромно, зато в доме постоянно собирались друзья. Сергей Кель, близкий друг семьи, вспоминал, что никогда не слышал, чтобы супруги повышали голос друг на друга. Их отношения были тёплыми и чуткими.
Супруги мечтали о детях, но две беременности Тамары закончились неудачно. После второй трагедии Владимир настоял, чтобы они больше не рисковали. Он слишком боялся потерять жену. Вместе они пережили горе, и это горе укрепило их союз.
Работа стала для них спасением. Тамара снималась в кино и была любимицей зрителей, Владимир занимался дубляжом и озвучиванием иностранных фильмов. Общее дело, уважение и умение уступать помогли Прокофьевым создать дом, куда хотелось возвращаться.
В 1988 году Владимира Николаевича разбил инсульт. Врачи отводили ему не больше месяца. Тамара Петровна не поверила прогнозам и взялась выхаживать мужа сама. Он прожил ещё семнадцать лет. Эти годы актриса называла самыми сложными и самыми ценными. Каждый день супруги лучше узнавали друг друга и заново влюблялись. Тамара подбадривала мужа шутками и песнями, и даже в самые тяжёлые моменты старалась не раскисать.
Владимир Прокофьев ушёл в 2005 году. Тамара Петровна призналась: «Я верю, что пары соединяются на небесах. Любовь никогда не умирает. Она вечна». Она до сих пор слышит его подсказки и живёт так, чтобы не подвести того, кто был для неё главным режиссёром.