Эдвард Радзинский, история жизни
Она началась не в московской коммуналке, где будущий драматург появился на свет холодной зимой 1936 года, а почти двадцать лет спустя — на южном солнце, в Алупке, в кафе-мороженое, куда семнадцатилетний Эдик зашёл просто поглазеть на девушек.
Он тогда окончил девятый класс и чувствовал себя взрослым до неприличия. Родители привезли его в пансионат «Актёр», и он, конечно, сразу заметил ту, что сидела за столиком с подружками. Алла была старше на шесть лет, училась в театральном, и вообще казалась существом из другого мира. Эдик подошёл, заговорил — и сам удивился собственной смелости. А она не рассмеялась, не отмахнулась, а посмотрела внимательно и ответила. Так и началась эта история, которая могла остаться курортным романом, а стала судьбой.
Мать Аллы, Лия Гераскина, автор любимой детской сказки про страну невыученных уроков, пришла в ужас, когда дочь объявила о свадьбе. Помню, читая её воспоминания, я почти услышал, как она накапывает валерьянку и причитает: «Тебя посадят за совращение малолетних!» И правда, Эдик ходил в десятый класс, когда делал предложение любимой женщине. Но Алла была непреклонна: она видела в нём не мальчика, а человека, с которым ей интересно. Наверное, в этом и был её дар — разглядеть будущего большого человека раньше, чем он сам поверил в себя.
Помню, как Ширвиндт, узнав о свадьбе, прислал невесте пионерский галстук. Остряк, что с него взять. Но эта деталь — не просто шутка, а целая эпоха: молодожёнам дали кооперативную квартиру, Эдик поступил в историко-архивный институт, Алла получила распределение в Грозный. И он, безумно влюблённый, мотался к ней через всю страну, сидел на всех спектаклях, где она играла. Рассказывал потом, как местный премьер играл Сталина в «Кремлёвских курантах» так, что партийное начальство вскакивало в ложе. Того актёра звали Леонид Броневой. Я думаю, Радзинский тогда, глядя на сцену, учился ремеслу — впитывал характеры, жесты, голоса. Это была не просто поездка к жене, это была школа жизни.
А потом случился сын, и Алла вернулась в Москву, устроилась завлитом в театр миниатюр. Эдик писал. Пьеса про Индию — и её ставят в МТЮЗе, но детям скучно: герой размышляет стихами, а не машет шпагой. Следующую пьесу «Вам 22, старики!» разгромила Фурцева. Я представляю, как он вжимал голову в плечи, ожидая приговора на заседании министерства. А потом написал «104 страницы про любовь» — и произошло чудо: женщина-министр услышала его. «Как нам всем должно быть стыдно, что мы уже не умеем любить!» — сказала она. Пьесу поставили сто двадцать театров. И в тот момент ему казалось, что он всё умеет: и любить, и писать, и жить.
Но, видимо, в каждой судьбе есть свой переломный миг. Для Радзинского им стала Татьяна Доронина. Он увидел её на сцене БДТ — и, по его собственным словам, его будто током пронзило. «Я тут же забыл о супруге, — признавался он. — Таня — это же богиня, а не просто женщина!» И я, когда читал эти строки, поймал себя на мысли, что он не преувеличивает. Такое случается раз в жизни: мир переворачивается, и ты уже не можешь дышать по-старому.
Алла осталась позади. Развод, сын, боль — всё это спрятано между строк. А Радзинский и Доронина поженились. Она бросила Товстоногова, свою труппу, свой театр — ради него. И режиссёр, потеряв великую актрису, прислал ей телеграмму: «Я благодарю вас, вы единственный человек, который меня не предал». Почему-то эта телеграмма всегда казалась мне пронзительнее любых любовных писем. Потому что в ней — и боль, и благодарность, и уважение.
Пять лет они прожили вместе. Он писал, вдохновлённый любовью, она играла в его пьесах. Но однажды Доронина решила уйти. К другому. Как она сама потом говорила, уход из БДТ стал её ошибкой, и она всю жизнь жалела об этом. Мне жаль, когда слышу такое. Наверное, женщине, созданной для большой сцены, невозможно быть просто женой. Это не для неё. И они сохранили дружбу — на всю жизнь. Я думаю, это говорит о нём больше, чем любые слова: он умел отпускать.
Потом в его жизни была Елена Денисова — та самая машинистка Виржиния из «Ищите женщину». Моложе на двадцать четыре года. Она пришла к Богу, и они обвенчались. Он, который боялся предложить ей руку, потому что считал себя старым. Она, которая не хотела жить во грехе. Бог дал им друг друга. Елена давно оставила актёрскую карьеру и занимается благотворительностью, помогает аутистам. А на вопрос журналистов, почему Радзинского обожают женщины, отвечает просто: «Он так говорит — заслушаешься. А женщины любят ушами».
Эдварду Радзинскому сейчас восемьдесят девять. Он живёт в Москве, пишет, рассказывает о истории на телевидении. Его рост всего сто пятьдесят семь сантиметров — и какая разница, если рядом с ним столько женской любви, счастливой и несчастной, юной и мудрой? Я думаю, он сам понимает, как ему повезло. Потому и говорит: «Я слишком уважаю женщин, которые наградили меня счастьем быть с ними, и никогда не позволю, чтобы их имена стали достоянием всех».
И я, закрывая свой блокнот, чувствую лёгкую грусть. Потому что за всеми этими именами — Алла, Татьяна, Елена — стоят не просто женщины, а целые эпохи его жизни. Он однажды пошутил словами Пикассо: «Если бы мне некого было любить, я влюбился бы в ручку от двери». Шутка, конечно. Но за ней — правда человека, для которого любить — значит жить. И я думаю, именно это чувство — самое важное, что я вынес из его истории. Не даты, не пьесы, не звания, а простое человеческое: пока есть любовь, есть и жизнь. А когда она уходит — остаётся тихая, тёплая благодарность за то, что когда-то было. Так, наверное, и заканчивается настоящая судьба.

Свернутый текст