ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Украинские олигархи здорово испугались и будут мстить

Полтора года назад известный журналист Максим Шевченко утверждал, что начатая Киевом АТО не станет легкой прогулкой, а приведет к многочисленным жертвам среди военных, ополченцев и мирного населения. К сожалению, это предположение оправдалось. Сегодня мы интересуемся его оценкой нынешней ситуации на Украине и просим сделать прогноз о том, как она будет развиваться.

— Мы беседовали с вами примерно полтора года, когда в Донбассе только начиналась "антитеррористическая операция". И вы тогда предсказывали, что все это закончится "кровавой баней". По данным ООН, на Украине погибло около девяти тысяч человек. К сожалению, ваши прогнозы оправдались. Кто все же в этом виноват?

— Я думаю, что погибло больше. Девять тысяч — это официальные данные. Но и это огромная, чудовищная цифра для фактически двух месяцев войны, которая сравнима с потерями в период наиболее интенсивных боев, которые вела американская армия во Вьетнаме.

Подробнее

Украинская армия, народ Украины, Донбасса понесли огромные человеческие, гуманитарные, психологические, духовные потери, которые невосполнимы. Я проезжал в августе 2014 года через Иловайск, через эти поля — и сердце обливалось кровью. Я не испытываю никакой ненависти к несчастным украинским военнослужащим, которых бросило их преступное правительство в эти мешки и обрекло на гибель. Я посмотрел видео, как эти солдаты бежали из этого котла от смерти… Это было ужасно, поскольку это не чужие люди, и не их вина, что их послали убивать собственный народ.

А привело к этому безумие украинской власти, которая решила при помощи танков решать политические вопросы. По-прежнему убежден, что виновно в гибели людей правительство Украины. Вместо переговоров, вместо того, чтобы сразу затеять нечто подобное Минску, они решили "договориться" с Донбассом, применив силу. А в итоге, как я вам и говорил в июне, они все равно пришли к своему Хасавюрту. Он был неизбежен. Минск — это Хасавюрт для Киева. С той разницей, что после Хасавюрта была вторая война, а тут — я не думаю, что у Киева есть какие-то перспективы и ему все равно придется договариваться и только политическими методами.

— Интересно, если бы украинские лидеры знали, чем все это обернется, они бы действовали так же? А жители, население Донбасса? Им-то, наверное, "свобода", добываемая такой ценой точно не нужна.

— "Население" это вообще не то понятие, с которым можно анализировать политические ситуации. Оно во все времена делится на две категории. На тех, у кого есть в головах идеи и в сердцах дух героев и воинов, и тех, кто хочет тихонечко жить все равно при какой власти. В любой гражданской войне вообще участвует около 2% с обеих сторон. Ну, как в 1918-1921годах в России. Но все равно при этом главным субъектом на такой войне является народ. Вот на этой войне — это многострадальный народ Украины.

За что боролись? Да, я считаю, что в Донбассе тогда были элементы самоуправления, восстановление советов, справедливое социальное перераспределение. Решалась проблема многоязычия — это не только русский и украинский, для кого-то важно и на родном греческом говорить, ощущать себя греком — их много в тех местах, особенно возле Мариуполя.

Были люди, которые выступали с идеями народовластия: это и Андрей Пургин, и Алексей Мозговой, и Павел Дремов. Но вот мы видим, что Мозговой и Дремов убиты, Пургин отстранен от власти. Москва вместе с Киевом задавила все ростки народного самоуправления, и республики превратились в такие авторитарные образования с имитацией народовластия.

Вожди, лидеры, которые могли составить какую-то конкуренцию нынешним руководителям, были просто убиты. В ЛНР Плотницкий это человек Ефремова и Королевской — олигархической парочки, которая разграбила Луганскую область за исключением тех территорий — Стаханов, Алчевск, — которые им напрямую не принадлежали. Это знают все. Вот и был конфликт между Стахановым и Луганском поэтому, который закончился убийством сторонников "народной идеи".

Полагаю, что олигархическая власть — не важно, русская или украинская, ее интересы едины — почувствовала угрозу для себя и стала вести дело к сепаратному миру остановив освобождение Донбасса и приведя к уничтожению народных лидеров и передав регион под негласный контроль российско-украинских олигархических структур.

— Поговаривают даже о том, что в Донбасс вернется Янукович, что людям, сидящим сейчас в Киеве, проще договориться с ним, чем с руководителями самопровозглашенных республик.

— Это безумная идея. Донбасс ненавидит Януковича, его тут считают просто предателем. Даже у него на родине в Енакиево к нему достаточно противоречивое отношение. Если бы он во время войны был там, как-то себя проявил, но ни его, ни его сына тут никто не видел.

Конечно, "зачистить" можно все, что угодно. Но мне кажется, что эта идея — возвращение Януковича — уничтожает вообще все, за что сражался Донбасс. А это были точно не интересы Януковича. Он сражался за народную республику, за народовластие, против олигархов, хотя при этом не было лозунгов "все отобрать и поделить". Например, никто не выступал при этом, скажем, против Ахметова, который здорово помогал Донбассу во время войны. И, кстати, те, кто контролировал его фонд, не разворовывали гумпомощь, в отличие о той, что приходила из России. Ринат Леонидович следил за этим очень жестко.

Я помню разговор с Мозговым и Дремовым, которые говорили, что не настаивают на национализации, если хозяева предприятий будут адекватно работать, перераспределят доходы в пользу социального развития. Они просто хотели, чтобы были настоящие советы, которые представляют людей из рабочих городов, а не назначаются Партией регионов и олигархами из Киева.

Увы, революции тоже проигрывают. Эта революция проиграла. Но если был пятый год, то, возможно, за ним еще придет 17-й. Надо уметь делать правильные выводы.

— Но пока-то революция проиграла, и когда будет "17-й год" и будет ли — не известно. Совершенно точно не народ будет теперь определять, что и как будет дальше. А кто? И что, как вы считаете, будет?

— Вся Украина сегодня отдана нескольким людям. Запад, Закарпатье — Балоге, Центр — Порошенко, Юг — Коломойскому. Ахметову — Донецкий регион, хотя он и потерял много в ходе этой войны, потому как, на мой взгляд, занимал достаточно достойную позицию, пытаясь сохранить бизнес, но не предавая народ, из которого он сам вышел. Так вот, несколько людей владеют Украиной, а классовые, если хотите, интересы распространяются поверх фронтов, поверх границ. Как договорятся они между собой на "сходке" где-нибудь в Ницце, так и будет разделена Украина. Неужели непонятно? Ни "бандеровцы", ни "ополченцы" не смогут справиться со сговором олигархов, в подчинении которых находятся силовые структуры, криминальные.

Но в то же время вопрос Украины и Донбасса проблема не только внутриукраинская. Это и вопрос соглашений между РФ и ЕС. Вообще, я думаю, главное достижение Минска-2 в том, что впервые в Европе мирные договоренности достигнуты без прямого участия американцев.

В общем, что дальше будет с людьми — "включены" они будут в Украину или как-то иначе — это уже вопрос торговли. Конечно же, не с Захарченко и Плотницким, а, наверное, с Коломойским, Ахметовым, Дерипаской, Порошенко, естественно, заводы которого на территории России особо никто не трогал.

Оценивать все это надо не с точки зрения "какой-то России и Украины", а олигархическо-бюрократического классового сговора, который существует против интересов народа, за превращение его в такое быдло, которое делится на только потребителей и производителей. Узкая группа элит будет решать судьбы десятков миллионов людей.

— Все же, если говорить о формальной стороне вопроса, то уж о независимых республиках Донбасса речь уже точно не идет?

— Эта вероятность очень невелика. Что будет с этими территориями — это вопрос договоренностей, гарантий со стороны ЕС. Сегодня мы видим, что даже на Западе проговаривается "особая роль Донбасса", так что "особые районы", наверняка, будут существовать.

К сожалению, не получилось создать полноценные государственные образования. Совершенно ясно это стало после свержения председателя парламента ДНР Пургина, который был идеологом донецкого суверенитета. Эти прекрасные "махновские" места, где витают идеи свободы, в очередной раз потерпели поражение в столкновении с большими системами. Хотя Донецкая и Луганская области с населением 6-7 млн, мощной инфраструктурой, конечно, ничуть не меньше заслуживают независимости, чем Чехия или Словакия. Но не люди же решают свою судьбу, а те, кто ими "торгует". Если 40 млн курдов не позволяют создать свое государство, продавая то одним, то другим, то что говорить про жителей Донбасса, которые бы жили богаче остальной Украины, если бы им позволили стать суверенными.

Но им этого не позволят, значит они должны бороться за свою автономию в составе Украины. Не надо разоружаться, не надо распускать боевые отряды. В Плотницкого я тут не особо верю, а Захарченко — храбрый человек, а он и Ходаковский — секретарь донецкого совбеза, кстати, должны понимать, что, несмотря на все то, что им обещают, их ждет судьба Мозгового и Дремова, если они проявят мягкотелость и пойдут на большие уступки. Им не простят ни Иловайск, ни аэропорт — убьют всех. Олигархи — это очень мстительная банда и они будут мстить каждому, кто хоть на секунду заставил их испугаться. А прошлым летом они испугались, когда подумали, что стихия народного восстания вышла из-под контроля.

Кстати, в Украине будет то же самое. Если Майдан полагает, что он будет править и ему все забудут — это глубочайшее заблуждение. Люди, прикормленные с рук того же Порошенко или Коломойского будут уничтожать дух свободомыслия и тех, кто говорит, что народ имеет право по-своему строить историю, не согласовывая это с теми, кто владеет миллиардами, купив себе прокуроров и политиков. Народ обратно будут загонять в "стойло потребления" и в Донбассе, и на всей Украине.

— Тогда еще раз спрошу: получается, что все было зря? Я говорю не об интересах олигархов, где, может, кто-то что-то и поймал, отобрав у другого, и не о геополитике — российских или американских интересах. Народу это не дало ничего.

— Народу это дало чувство собственного достоинства. А это важнее, чем социальные и иные блага. Народ на какое-то время ощутил себя (и это главное его "преступление" с точки зрения олигархической бюрократии) тем, кто может бороться за свою судьбу, не выпрашивая это на коленях у Ефремова, Ахметова, Коломойского или Порошенко. Это самое важное. Народ ощутил себя субъектом истории — да, на очень короткое время. Длилось это примерно 2 — 2,5 месяца. Но они незабываемы, хотя правящие элиты сделают все, чтобы выбить их из голов воспоминания о лете 2014, когда народ по-настоящему "рулил" всем.

http://www.rosbalt.ru/ukraina/...

0

252

Прогнозы от Марка Фабера: на США надвигается рецессия

Знаменитый инвестор-миллиардер, финансовый аналитик Марк Фабер считает, что признаки замедления мировой экономики сейчас быстро распространяются по всему миру, а следующий год будет очень тяжелым для инвесторов.

«Я не верю, что мировая экономика исцелится. Я считаю, что мировая экономика вновь столкнется со спадом», — сказал Фабер.

По его словам, замедление сейчас заметно практически везде, и если учитывать жульничество со статистикой, экономическая ситуация в средних семьях по всему миру не особенно хороша.

Если мировая экономика чувствует себя отлично, то почему рухнули товарные рынки? И как так произошло, что некоторые валюты сократились более чем на 50% по отношению к доллару США в течение последних трех лет? Как это произошло?

Подробнее

«Так что я не верю, что мы видим исцеление мировой экономики. Наоборот, я считают, что мировая экономика замедляется, и что по существу фондовые рынки не особенно привлекательны».
Фабер отметил, во время появления всех предыдущих пузырей на рынке активов, кредитная масса росла очень сильно. Это происходило c 1997 г. по 2000 г., в 2003-2007 гг.

В случае с Китаем, объем кредитов в отношении размера экономики вырос более чем на 50% за последние пять лет, и это мировой рекорд.

«На мой взгляд, экономика Китая быстро замедляется. Я выпивал на днях с моим другом, которому принадлежат роскошные автосалоны в Китае. Он сказал, что продажи просто столкнулись с кирпичной стеной. Не замедлились, а попали в кирпичную стену. Экспорт снизился и продажи автомобилей снизились в июле. Я думаю, что это повлияет на другие развивающиеся экономики, так как Китай является крупным покупателем товаров и крупным торговым партнером для других стран».
Довольно неприятно, когда приходится сталкиваться с большим финансовым пузырем, типа того, каким является экономика Китая. Кроме того, я говорю еще и о кредитном пузыре, который неизменно приведет к тому, чтобы экономический рост медленно, но верно пошел на спад. Может быть вы и смягчите немного падение, но факт останется фактом – экономический рост от этого не начнется.
Также Фабер отметил, что с точки зрения комплексной оценки американский рынок чувствует себя не очень хорошо в настоящее время.

Марк Фабер в одном из последних инвестиционных бюллетеней своей компании The Gloom Boom & Doom Report написал, что рынок достиг «переломного момента».

На его взгляд, длительная программа количественного смягчения и накачка экономики ликвидностью сделали рынок полностью «стерильным» — безопасных активов для инвестирования практически не осталось.

Глупо полагать, что процветания в экономической системе можно добиться, просто печатая деньги. Это экономический софизм в его лучшем виде.
Во вторник во время своего выступления на Bloomberg TV Фабер обсуждал перспективы экономического развития США на 2016 год. По его словам, американская экономика впадает в рецессию и вместо бычьего рынка на фондовой бирже США, Фабер рекомендует инвестировать в 10-летние государственные облигации США.

Отвечая на вопрос, хорошая ли это идея, придерживаться медвежьего рынка, когда акции растут, Фабер ответил:

Думаю, правильнее всего было бы выбрать наиболее реалистичный путь инвестирования.
Знаменитый инвестор считает, что фондовый рынок США может запросто рухнуть на 20-40%.

Такое мнение Марк Фабер, известный тем, что играет вопреки тенденциям рынка, высказал в эфире CNBC, основываясь на том, что многие американские компании торгуются ниже своей двухсотдневной средней. И этот список постоянно пополняется.

Сейчас котировки высоки и ожидания игроков рынка завышены, и, по мнению Фабера, это может привести к большим разочарованиям, как в случае с Apple, прогнозируемая выручка которой оказалась меньше, чем ожидалось.

Только что, прочитав Barron’s, узнал, что фондовому рынку США в 2016 году ни один финансовый аналитик не дает негативную оценку.
«В США рынок может легко упасть на 20-40%», заявил инвестор, добавив, что риск падения котировок сейчас ниже на зарубежных биржах.

Фабер, который живет в Азии, говорит, что не видит «никакого роста» в экономике большинства местных стран, а экономическое развитие Европы он характеризует как «анемичное». Европейцы выстраивают сейчас финансовую пирамиду, предоставляя Греции новые кредиты, чтобы получить оплату по старым, добавил инвестор.

Про 10-летние облигации США:

Полагаю, 10-летние гособлигации США весьма привлекательны, так как я считаю, что экономика пойдет на спад. Я действительно думаю, что мы вступаем в рецессию США.
Про развивающиеся рынки:

С 2011 года развивающиеся рынки идут на спад. Возможно это несколько поспешно обсуждать развивающиеся рынки, но в целом они движутся в диапазоне.
О неизбежном пути к количественному смягчению:

Не думаю, что США будут продолжать повышать процентные ставки. Учитывая слабость в мировой экономике и замедление экономического роста США, я могу представить, что в следующем году ФРС снизит ставки еще раз и запустит количественное смягчение.

http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika … retsessiya

0

253

Американский экономист: МВФ вступил в Холодную войну, простив украинский долг

В последние два дня много говорилось об изменениях в политике Международного валютного фонда, который разрешил предоставлять финансовую помощь дефолтным странам. Свое мнение на этот счет выразил и американский экономист, профессор экономики Миссурийского университета Майкл Хадсон.

Он считает, что фонд стал участником «холодной войны» против России.

8 декабря официальный представитель МВФ Джерри Райс обнародовал заявление, в котором говорилось:
«Совет директоров собрался сегодня и согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами. Мы предоставим подробную информацию о масштабах и обосновании этого изменения в ближайшие несколько дней».

Подробнее

МВФ теперь вовлечен в орбиту «холодной войны» США. Во вторник он принял радикальное решение демонтировать условие, которое объединило мировую финансовую систему за последние полвека. В прошлом он мог взять на себя инициативу по организации финансовой помощи для правительств, используя другие страны-кредиторы в качестве участников во главе с США, Германией и Японией. Кредиторские рычаги, которые использовал фонд, состояли в том, что нация не может претендовать на кредит, если имеет заложенность перед любым другим правительством.
Это был порядок, с помощью которого долларизованная мировая финансовая система работала в течение полувека. Бенефициары были кредиторами в долларах США.
Но во вторник МВФ присоединился к новой Холодной войне. Украине были даны деньги в долг, несмотря на то, что по правилам Фонда нельзя давать деньги в долг странам, которые явно не имеют шансов вернуть их. Когда глава МВФ Кристин Лагард выдала последний кредит Украине весной, она выразила надежду, что установится мир. Но президент Порошенко сразу же объявил, что он будет использовать полученные средства для гражданской войны с русскоязычным населением на Востоке — в Донбассе.
Украина впоследствии отказалась платить не только владельцам облигаций частного сектора, но и Правительству России.
Это должно было стать препятствием для Украины на пути получения помощи от Международного валютного фонда. Отказ платить за развитие украинской военной агрессии в Новой холодной войне против России стало бы важным шагом, принуждающим страну сохранить мир и избавиться от коррупции.
Вместо этого МВФ поддерживает украинскую политику, ее клептократию, ее «Правый сектор», совершающий атаки, в результате которых отключается электричество в Крыму. Единственное условие, на котором настаивает МВФ, это соблюдать режим экономии. Гривна упала на треть за эти годы, пенсии были сокращены, в то время как коррупция не ослабевает.
Несмотря на это, МВФ объявил о намерении увеличить новые кредиты для финансирования украинской зависимости и выплат олигархам, которые контролируют парламент страны и органы правосудия, перекрывая любую возможность избавиться от коррупции.
В течение более полугода проводилось общественное обсуждение с советниками казначейства США и сторонниками Холодной войны об огромной сумме в $ 3 млрд, которую задолжала Украине России. Были споры о том, можно ли это назвать «одиозным долгом», но в итоге было решено, что эта уловка может иметь неприятные последствия для диктатур, поддерживаемых США.
В конце концов, МВФ просто одолжил Украине деньги.
Это означает то, что медленно разгоралось как Холодная война против России, сейчас превратилось в грандиозное разделение мира на Блок Доллара (с его верным союзником — евро и рядом других проамериканских валют) и БРИКС с другими странами, которые не входят в финансовую или военную орбиту США.
Что станет делать Россия? Что станут делать страны БРИКС или Китай? МВФ и американские неоконсерваторы недвусмысленно дали понять миру: вы не должны давать в долг странам, находящимся за пределам долларовой зоны.
Почему же тогда эти недолларизованные страны остаются в МВФ или во Всемирном банке? Этот шаг МВФ фактически расщепляет мировую систему, деля ее между БРИКС и американо-европейской неолиберальной финансовой системой.
Откажется ли Россия от МВФ? Откажутся ли другие страны?
Это станет ясным в процессе развития нового Азиатского банка развития, когда можно будет объявить, что страны, которые присоединились к зоне рубль-юань, теперь не будут брать долги номинированные в долларах и евро.
Пока непонятно, куда выведет этот разрыв, организованный Международным валютным фондом.

Источник:  http://ktovkurse.com/mirovaya-...

0

254

ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ «ГРАНТ» НАВОДЯТ РЕЗКОСТЬ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, УКРАИНСКИЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ ПРАКТИКУЮТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ
Воскресенье, 03 Январь 2016      Нюра Н. Берг

За что люблю грантососов – они безотказны. Любой каприз за ваши деньги. Обслуживают в любой позе по желанию заказчика. Могут даже сами себя фекалиями вымазать, лягушку сахаром обсыпать и сожрать, если условия гранта требуют, вот такие беззаветные герои, да. И после краткой увертюры – к делу.

Интернет-ресурс «Телекритика», выхватив жирный грант (почему бы и нет, своя рука владыка, а руководитель проекта Лигачева возглавляет распил грантов минимум 10 лет) у британцев, провела эпические исследование контента центральных украинских телеканалов и внезапно обнаружила – сюрпрайз! - что в эфирах ток-шоу звучит язык ненависти. Согласитесь, неожиданно. Уверена, что для контент-анализа был привлечен самоновейший инструментарий, лучшие эксперты отсматривали мегатонны видеозаписей, внимательно вылавливая в них язык ненависти, о котором никто и не подозревал, пока посольство Великобритании не пожелало профинансировать проект мониторинга.

Подробнее

Да, да, никто раньше и не предполагал, что содержанием украинского телеэфира можно травить крыс и тараканов, экономя на химических ядах, но вот благодаря наложению на рану британских фунтов гнойник вскрыт, и теперь все наконец узнали, что:

- телеканалы героизируют бойцов АТО;

- они же демонизируют боевиков ЛНР, ДНР и России (пикантно, что даже в отчете, призванном разоблачить язык вражды, бойцы армии ЛНДР все равно называются боевиками);

- замалчивают проблемы переселенцев;

- почти не вспоминают о волонтерах.

И таки-да, всюду звучит язык ненависти. «Это создает ситуацию четкого разделения на своих и чужих, хороших и плохих. В ток-шоу центральных каналов выявлены случаи культивирования ненависти и других негативных эмоций по отношению к другой стороне», – заявили трудолюбивые и, суко, объективные эксперты, которым внезапно протерли очки условиями гранта или закапали их прямо в глаза.

И, мало того, нанятые «Телекритикой» аналитики вдруг увидели, что украинские телеканалы не ищут пути преодоления межрегиональных, межэтнических и межконфессионных барьеров, а тупо смакуют, наслаждаются их наличием и бетонируют секретом собственных желчных желез.

Эксперты все так же внезапно выяснили, что на центральных каналах тема переселенцев не освещается вообще – как в новостях, так и в эфирах ток-шоу. Поэтому лучшие представители святого патриотического сообщества, добавлю от себя, совершенно уверены, что переселенцы жируют на щедрых государственных подачках, попрошайничают и ноют - вместо того, чтобы искупать вред, наносимый Украине их земляками. Лучшие представители святого патриотического сообщества знают рецепты – нелояльных переселенцев вешать и свежевать, нейтральных гнать на принудработы, а настроенных без должного восторга – забривать у лавы ВСУ, чтобы, значит, кровью… Ну, вы поняли.

Центральным каналам в пример поставлены каналы региональные, где аж ТРИ процента новостных сообщений посвящены переселенцам, но и здесь не все полностью великолепно – СМИ распространяют негативные стереотипы о том, что переселенцы пассивны и имеют хронические проблемы интеграции в местные общины по месту нового их местожительства.

Ну, вы наверняка слышали этот брезгливый тон напористых и невежественных девочек с микрофонами, безапелляционно и спесиво судящих людей, оказавшихся в ситуации жизненного катастрофы, если не полного краха. И редкие, редчайшие победные сюжеты о том, как убежавшие из-под бомбежек настоящие украинцы по месту нового проживания плетут сетки и вяжут носки для воякив карбатов, чтобы тем было комфортно бомбить их, переселенцев, родину.

Авторы мониторинга пеняют каналам и на то, что они мало освещают деятельность волонтеров. И каналы можно понять – ну, не станешь же рассказывать, как выгодно оказалось на Украине стать патриотическим волонтером, как легко удалось волонтерам поправить свое материальное положение, а некоторым даже сделать политическую карьеру и поплевывать через губу на менее удачливых, но тоже очень успешных побратымив – изрядно потолстевших, заимевших авто и даже новые квартирки в приятных глазу районах столицы.

Жители оккупированных территорий тоже плохо освещены в эфирах центральных каналов. И здесь тоже несложно понять трудности СМИ. Ведь для начала нужно определиться с оккупантом, показать его оккупационные действия, оккупационную власть и страдающее под ее игом, массово ненавидящее оккупантов население. И объяснить потом зрителям, почему центральная власть отрывается не на оккупантах, а как раз на страдающем населении, лишая его пенсий, пособий, света и воды. А также каким-то образом втереть своим добрым, доверчивым, но туповатым зрителям, почему оккупированный Донецк выглядит чище, благополучнее и ухоженнее свободной Галичины.

В общем, подводят итоги эксперты – жителей Юго-Востока демонизируют, воякив глорифицируют, невзирая на их склонность к тотальному садизму и мародерству, а к гражданам, живущим на территории ЛНР и ДНР, разжигают в своих зрителях ненависть, брезгливость и всякий иной негатив, называют их хульными словами и приветствуют по отношению к ним насилие.

Айайай, вот что внезапно выяснилось на третьем году после майданного переворота.

А теперь вспомните многочасовые смакования темы – «сначала вешать, потом школы», свежевать, отбирать, забрасывать бомбами, усиливать блокаду. Кто только ни отметился – Ганапольский, Портников, Скрыпин, Чечеринда, Бочкала, Гнап… Имя им легион. Что, Телекритика возражала? Нет, не возражала. Неначаси було, да и денег под то не давали.

А вот теперь звезды встали иначе, карта легла по-другому, гроши выделены на противоположное, и уже авторы мониторинга, они же сотрудники Телекритики, с изумлением выяснили, что:

Лошади едят овес и сено, Волга впадает в Каспийское море, а украинские каналы черными ртами ганапольских, шустеров, куликовых, киселевых, мазуров и хронических насельников их студий нагнетают вражду и ненависть.

И потрясенные открывшейся бездной эксперты «Телекритики» написали в отчете, что центральные телеканалы никак не способствуют социальному диалогу, а, напротив, спекулируют на различиях, противоречиях и конфликтах…

Интересно, конечно, сколько денег отвалили британские заказчики на это колоссальное исследование тайного и сокрытого, и как намерено распорядиться посольство Великобритании этим великолепным документом.

Но еще интереснее другое.

Сайт «Телекритика» хотя и не является телеканалом, но по разжиганию и спекуляциям, а также промоушену самых гнусных представителей украинской блогосферы и медиа, в первую очередь, телеканалов, даст сто очков вперед любому СМИ. Самый поверхностный анализ ее контента не оставляет в этом никаких сомнений.

Вот репортаж о награждении друг друга премиями от «Стоп цензуре». С песнями, плясками и веселыми шутками украинские журналисты констатировали вымечтанную победу свободы слова в стране, где второй год по тюрьмам раскиданы их коллеги, правозащитники и блогеры, посмевшие усомниться в полноте величия Майдана и предъявить свою точку зрения на гражданскую войну

Вот любимцы помойки мадам Лигачевой, рекомендуемые ею как известные медийщики и просто умные люди, людоеды как на подбор, от вольного импровизируют об аресте журналиста Коцабы – Буткевич, Волох, Бутусов, Княжицкий… Сам виноват, просился в тюрьму и сел, продажный типок, агент Кремля, изменник Родины.

Если вам кажется, что мы имеем тут некоторый перекос, который могли бы заметить эксперты в рамках какого-нибудь другого заказного мониторинга, то вы ошибаетесь. Перекос – это когда носителям одной точки зрения отдано предпочтение перед сторонниками противоположной. Так вот, противоположной точки зрения здесь нет вообще.

Вот «ТК» публикует обзор лучших журналистских материалов прошлого года. Те, кто более или менее в теме, знают имена авторов – Настя Станко, Петр Шуклинов, некто Сергацкова…

Если вы не знаете, что такое глорификация карателей из АТО, по поводу которой печалятся авторы упомянутого мониторинга, почитайте эти материалы, Телекритика вам их рекомендует и публикует самые лакомые куски. Пафос, патетика, много ложнопатриотического вранья, цистерны сладких соплей и мегатонны тротиловой ненависти.

Говорите – мало в эфирах попыток наладить диалог? Учитесь у ТК.

Она годами с полной благосклонностью и совершенно не маскируемой предубежденностью мониторила деятельность центральных и региональных каналов, не видя никаких проблем ни с языком вражды, ни с созданием барьеров, ни с унижением сограждан. Так иное ж и не заказывали. А теперь – вуаля! – и заказали.

Ребята справились, конечно. «Ссы в глаза – божья роса» – универсальный принцип существования украинского медиа-сообщества, круче только «деньги не пахнут», хотя, как говорится, найдите 5 отличий.

Одной рукой осваивают гранты, поощряющие ненависть, спесь и скотское отношение к согражданам, жесточайшую русофобию, беспредельное вранье – годами, годами унижали Донбасс грязной гнойной лексикой, не стесняясь ни в словах, ни в мимике, ни в призывах, но лишь жирели и жирели на новых подачках-вливаниях.

Другой рукой и, что особенно доставляет, в то же самое время – пилят уже другие гранты, на этот раз выданные для разоблачения собственной же грязной и подлой деятельности.

И нормально. Никому ничего не жмет.

А скажи Телекритике – мол, зашкварились вы, ребя, с этим вашим мониторингом, так посмотрят равнодушно свинцовыми глазами и тупо вперед, распихивать локтями очередь за следующим грантовспоможением.

Подробнее: http://antifashist.com/item/glaznye-kap … z3wATrqVZH

0

255

НАМ. НУЖЕН. МИР.
Воскресенье, 03 Январь 2016       Дмитрий Дзыговбродский

Периодически в сети встречаю такой популистский лозунг. Он распространён в определённой среде людей, которые находятся в глухом тылу и в блогерской среде. Нет, в этом нет ничего плохого и постыдного.

«Каждый выбирает для себя шпагу для дуэли, меч для битвы…» Каждый находится на своём месте. Каждый окучивает и объедает своё пастбище. «Все профессии нужны, все профессии важны». Вопрос только в том, что каждый вкладывает с этот максимально расплывчатый лозунг.

Нам.

Нужен.

Мир.

Подробнее

Звучит это как борьба братьев Навальных за всё хорошее, против всего плохого. Как борьба депутатов Верховной Рады против коррупции и за европейские ценности. Как мечта евнуха о жаркой ночи с тремя мулатками. Как оборона «киборгами» ДАП через полгода, как там жарят шашлык из свининки, маринованной в белом вине, бойцы Моторолы.

Насправди, мир нужен украинским нацистам. Но мир без русских и с «Украиной вид Сяну до Дону». Желательно ещё с разрушенной Москвой. Мир нужен тому же Корчинскому, только чтобы Крым был или украинским, или безлюдным. Мир нужен олигарху Коломйскому, чтобы продолжать обкрадывать украинский народ. Мирр нужен Порошенко, Фирташу и прочим украинским олигархам, чтобы так же сидеть на газовой российской трубе, как как сидели Янукович и Тимошенко - набивали себе карманы. Мир нужен Эрдогану, чтобы ИГИЛовская нефть продолжала наполнять карманы его семьи, а поддерживаемый Турцией ИГИЛ плавно и неспешно расползался по Ближнему Востоку. Мир нужен политической элите США - весь мир, без остатка.

Удивительно, правда? Всем нужен мир.

Насправди, жителям Новороссии тоже нужен мир. Чтобы Новороссия развивалась и экономически, и социально. Чтобы Новороссия существовала минимум в административных границах регионов. Не секрет, для успешного развития региона нам нужно, чтобы границы ДНР и ЛНР располагались минимум по админграницам бывших Донецкой и Луганской областей. Мир нужен Новороссии, чтобы мины украинской армии не падали по ночам в жилые кварталы и не убивали детей. Чтобы Горловка могла спать спокойно по ночам. Чтобы мелкие нацисты не ставили растяжки и мины на автобусных остановках.

Нам нужен мир? Да, несомненно.

Но у меня возникли вопросы. С одной стороны, как у публициста Дзыговбродского Дмитрия, обычного гражданского человека. С другой стороны, как у рядового одного из подразделений ВСН.

Какой именно мир нам нужен?

Кто имеет право подписывать условия мира?

На каких условиях будет этот мир?

С кем мир?

Может, по мнению тех, кому «нужен мир», нам подойдёт Брест-Литовский мир или Версальский мир?

Такой мир, какой был нужен Симоненко, который после государственного переворота цеплялся за своё кресло и подписывал новые законы вместе с фашистами? Он-то мирно живёт.

Нужен ли нам мир с майдановцами? С теми, кто сжигал ребят в Одессе и убивал наших активистов в Харькове? С теми, кто добровольно записывался с карательные батальоны и сдавал СБУ соседей? Что при этом мире будет? Какой-нибудь хитросделанный, весьзамирный публицист-«антифашист», просидевший всю войну в Подмосковье, будет сидеть в Верховной Рады с Найемом и Билецким, с Ярошем и Наливайченко? Зато нет войны и люди не погибают.

Убийцы амнистированы. Казни и пытки забыты. Всем прощаем, все свободны. Убитые дети и старики Донбасса вычеркнуты из реальности. Можно ещё их могилы сделать безымянными, чтобы не было душевного дискомфорта. Нужен такой мир?

Нам.

Нужен.

Мир.

Антимайдановцы и евромайдановцы крепко обнимаются, прощают всё и создают новую единую Украину вместе. Оскорбления, убийства, унижения - вычеркнуты. «Кацапы», «колорады», «ватники», «козломордые», «даунбасцы» заляпаны белым маркером мира. Всё, долой плохое. Мы за всё хорошее. Мы за мир. Хуторки хитрых хохлов целы, поросята растут, горилка на столе позвякивает. Мёртвые молчат - на то они и мёртвые.

Справедливость?

Она неудобна. Тогда нужно становиться на чью-то сторону и ставить условия. В гражданской войне компромисс невозможен. А это опасно. Это ставка. Это честность. Это совесть.

За все убийства, пытки и унижения Ярош и Наливайченко, Червоноиваненко и Филатов, Черновол и Семенченко, Турчинов и Яценюк, Порошенко и Гелетей, Билецкий и Аваков, Муженко и Берёза-Бляхер должны пойти на скамью подсудимых. Заодно украинские журналисты и дикторы, редакторы и блогеры. И десятки, если не сотни других. А затем подвергнуты высшей мере социальной защиты.

Это справедливо. Согласятся ли они на такой мир? Не думаю.

Это только бывшие (хотя по риторике так и не переболевшие чумкой «умеренного национализма») майдановцы создают амальгаму из несочетаемого. И пытаются реабилитировать умеренный украинский национализм. Софизм и демагогия - все попытки оправдать украинский национализм, который уничтожил десятки тысяч поляков, тысячи советских людей, тысячи мирных людей Новороссии. Украинский национализм не бывает умеренным или неумеренным, точно так же, как в Сирии нет умеренных боевиков - потому ВКС РФ эффективно выбивают пыль хоть из умеренных, хоть из неумеренных террористов. Есть слабая надежда, что точно так же будут выбиты в нуль умеренные украинские националисты. Потому что из них, как только мы отвернёмся, как только мы покажем слабость, вырастет очередной упырь украинского фашизма.

Если мы согласимся с существованием умеренного украинского национализма, это тоже будет мир. Но потом через десятки лет наши дети и внуки будут умирать от очередного поколения украинских националистов.

Надо чётко и ясно понимать, украинский националист - это жадный до крови, хоть и трусливый зверь. Он может при виде силы рассказывать, какой он умеренный. Но при виде слабого, при виде раненого русского, умеренный украинский националист мгновенно нацепит «мазепинку» и достанет «шмайссер». И с удовольствием заорёт «Смерть ворогам! Слава Украине!».

Нам. Нужен. Мир.

Какой это мир? Выгодный тому, кто придумал этот лозунг и пытается получить политические и репутационные дивиденды от красивого лозунга без какой-либо конкретики?

Плохой мир получается. Выгодный только тому, кто использует лозунг. А ещё украинским олигархам. И больше никому. Иногда для настоящего мира нужна война.

И справедливость.

И наказание для убийц.

И искупление.

И покаяние.

Как это было в 1945 году.

Чтобы наступил настоящий мир.

Подробнее: http://antifashist.com/item/nam-nuzhen- … z3wAU87fgH

0

256

СТЁПКА-СОПЛЯ И ФЕКАЛЬНЫЕ ХОРОВОДЫ: КАКАЯ СТРАНА, ТАКИЕ И ГЕРОИ!
Воскресенье, 03 Январь 2016      Оксана Шкода

Когда все адекВАТНЫЕ люди, встретив под бой курантов Новый год и вдоволь нагулявшись в новогоднюю ночь мирно отлеживаются, лениво перебирая в смартфонах праздничные СМС-ки, те, кого принято называть безмозглыми вышиваночными амебами незалежной, наспех опохмелившись самогоном, скачут, «славкают» и носятся по улицам оккупированных городов с тряпками желто-голубого и красно-черного оттенков.

Да-да, именно в тот день, когда Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Илии Печерского (известного всем как Илья Муромец, защитник земли Русской), потомки недобитых в годы Великой Отечественной и после оной бандеровцев устраивают фЕкАльные шествия. Так укрофЕкАлы отмечают день рождения («уродыны», как принято говорить на спивучей соловьиной) Стёпки-Сопли – «героя украинской нации» Степана Бандеры.

1 января 2016 года бандерлоги хороводили с портретами недомерка-пиар-аса, призывая его прийти и навести порядок, в частности, в Киеве (что стало уже традицией последних нескольких лет), Днепропетровске, Одессе, Мелитополе и даже Славянске…

Подробнее

Что касается последнего, профашистская пресса восторженно сообщает, что «…жители города Славянска (Донецкая область) 1 января провели первое в истории города факельное шествие в честь дня рождения руководителя ОУН Степана Бандеры». «Организаторами марша выступили местные члены партии ВО «Свобода» и другие патриотические силы города», - передает сайт «Деловой Славянск».

Мы не знаем, насколько «деловой» этот псевдославянский информационный ресурс, но два-три десятка отборных идиотов, привезенных, как и водится в таких случаях, из мест их массового клонирования, никак не могут называться «жителями города Славянска». По той простой причине, что они к Славянску никогда не имели (и не имеют) никакого отношения. Или мы что-то пропустили, и за участие в бандеровских фЕкАльных хороводах выдают прописку в том или ином городе?

А в Днепропетровске на въезде в город водрузили «орден Бандеры». Но поскольку «славкающие бандерлоги» за всю свою жизнь своими руками ничего не сделали (так как их руки растут из причинных мест), то «орден» своему идолу они соорудили… из ордена Ленина! Просто зарисовали краской слово «Ленин», но зарисовали плохо (о руках и причинных местах мы уже упоминали), поэтому «Ленин» читается легко! В психбольнице это называется «клиническим случаем», но поскольку на Украине психиатры давно бездействуют, так тому и быть: теперь во временно оккупированном Днепропетровске временно будет «Бандера-Ленин»…
http://s7.uploads.ru/JiSkQ.jpg

А теперь процитируем, что думают о пассивном пиар-асе Степке-Сопле и его последователях наши с вами современники – то есть, наши с вами друзья-блогеры из соцсетей.

«В польской тюрьме его называли Степка-Сопля, и был он зачуханым шнырем!!!», - Алексей Каменский.

«Бандера был пособником нацисткой Германии, и это факт! В 1941 г. он получил 2,5 миллиона марок от Германии на борьбу с СССР. Поэтому я не понимаю, куда смотрит тупорылое правительство Украины!», - Анна Хеммингсен.

«Ненавижу бандеровцев. И вот почему. Причина очень простая. Степан Бандера - неудачник. Все эти молодые люди, которые верят в него, верят в неудачника. Поэтому бандеровцы навязывают своим землякам идеал неудачника, что постоянно будет делать их жертвами. Все, кто таскается с портретом этого лошары, - такие же неудачники. Поэтому они всегда будут попадать в халэпу.  Они скандируют оккультный лозунг «Бандера прыйдэ». Камлают и вызывают. Но согласитесь: если Бандера прыйдэ, то логично, что за ним придет и Алексей Кириченко.  Кто это? Это – человек, приговоривший Бандеру к смерти и добившийся исполнения приговора. Второй человек после Хрущева в СССР и безраздельный хозяин Украины.

Он тоже придет. И снова убьет Бандеру. Потому что Алексей Кириченко из советских. Он верил не в неудачников, а в победителей.  А вот эти всегда будут жертвами, потому что дух неудачника почиет на них», - Максим Равреба.

«Как только они докамлают до оживления смрадного трупа своего идола-падали, одновременно с ним воскреснет и один уроженец Мелитополя. И снова отправит тухлую бандеровскую трупачину в то место, где он должен находиться. Они уже неразлучны. Второй снова и снова будет всё время отправлять первого в ад.  Второй - генерал майор Павел Анатольевич Судоплатов», - Евгений Марченко.

«Мне этот цирк с факелами напоминает фашистскую Германию тридцатых годов… Так что, у нас правят бал нацисты в балаклавах... Когда уже придёт советский воин-освободитель и этих мразей истребит? Очень хочется стабильности и процветания!», - Николай Владимиров.

«А мне кажется, что Бандеру чтят просто назло «москалям». Да и все остальное тоже делают нам назло, и плевать, что при этом совершают самоубийство. Авось «москаль» от досады инфаркт получит!», - Евгений Решетников.

«И ладно бы, что-то этот Бандера построил. Город какой-нибудь или закон придумал универсальный, человечный. Вот есть такой человек Ли Куан Ю, который за 30 лет совершил буквально чудо и построил Сингапур в его современном виде - город будущего. Так нет же… Бандера - одиозный аутсайдер, который вообще непонятно почему стал их символом. Во второй мировой 50 млн. погибли, то есть, война шла по всему миру. Были и герои, и трусы, и предатели. Из всех выбрали реально НЕУДАЧНИКА, который ничего не добился, всё проиграл, да еще и запятнал имя свое массовыми убийствами. И они носятся с ним, как дурень с торбой», - Сергей Гор.

«Они не в неудачника верят, а в то, что о нем рассказывают! А рассказывают о нем, как о герое!!! И невдомек покопаться в истории... Хотя, где им её взять, если историю заново переписали под утырков?!», - Елена Малышева.

«В 2011 году это решение было официально отменено. Он до сих пор «никто» и зовут его «никак». Просто дебилы всё ещё под него скачут!», - Елена Громова.

«У тех «представителей элиты», кто рос в советские годы, была сформирована твёрдая убеждённость, что «настоящий бендеровец» - это редкостный мерзавец и предатель. Поэтому, когда в «новые времена» было решено взять Бандеру за образец, автоматически «всплыли на поверхность» очень интересные психологические эффекты. Потому что «вести себя по-бандеровски» - это именно так», - Дмитрий Толкачев.

«Смысл происходящего - собрать всех неизлечимых неудачников вместе и излечить! Раз и навсегда, маузер не даст осечки…», - Александр Павлиненко.

«Не могу сказать, что ненавижу Бандеру. Он давно уже труп. Как его можно ненавидеть или любить? Просто оцениваю его негативно. Не потому, что он неудачник, а потому, что он сволочь. А вот современных бандеровцев - да, ненавижу. Сколько вреда приносят Украине эти тупые и наглые мрази!», - Александр Каревин.

«Их лечить надо, принудительно, галоперидол + аминазин, чтобы особи стали менее буйные. И пусть себе бродят с портретиком извращенца, главное - чтобы никого не трогали… Галоперидол выпускается в разных расфасовках и в сочетании с аминазином нормально действует. Им поможет, успокоит...», - Михаил Хохин.

«Этот козел Бандера не только неудачник. Он еще жулик и трусло... В войну за него подыхали зазомбированные мудаки, и не просто подыхали, а других убивали зверски. А этот упырь в Германии задницу грел... Точно также и сейчас дураки, которые молятся на этого урода, подыхают в АТО, а верхушка делает гешефты с этого...», - Алексей Мейкшен.

«Бандера-пид*р. Мастер вспарывания беременных животов... Его «воинская» доблесть не отмечена ни одной армией. А немцы смеются только от одного понта про то, что бандера-пид*р бил немцев. Все сторонники бандеры-пид*ра являются бандеровцами-пид*рами...», - Андрей Гольцов.

«Пусть лучше чествуют Бабу-Ягу или еще какого-нибудь вурдалака, только не этого откровенного п*д*раста. Ибо нация, превозносящая п*дика и кровавого маньяка, обречена», - Елена Бадякина.

«Пока народ будет молча взирать на этих ублюдков с факелами, пока народ эти факелы не засунет им в горло, до тех пор эти ублюдки будут маршировать по нашим городам и селам и вербовать в свои бандеровские ряды наших детей и внуков! Может, мы уже, наконец, проснемся?» - Ирина Юрчук.

Подробнее: http://antifashist.com/item/styopka-sop … z3wAUeyOd9

0

257

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Пушилин считает, что Порошенко скоро покинет пост президента, а Украина уже никогда не будет унитарной

Президент Украины Петр Порошенко скоро покинет свой пост, считает полпред Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин.

"Власть не вечна, и Порошенко уйдёт. Посмотрите, что происходит"— заявил Пушилин в эфире "Русской службы новостей" в воскресенье.

"Украина как унитарное государство не будет существовать, не будет этого. Назад возврата нет"— добавил он.

0

258

Смену сдал. "Варяг" направился к берегам Сирии менять "Москву"

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Тихоокеанского флота, ракетный крейсер "Варяг" через Суэцкий канал вышел в Средиземное море и взял курс к берегам Сирии, где заменит на боевом дежурстве ракетный крейсер "Москва".

Сообщается, что с 6 по 12 декабря 2015 года группа кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", эсминца "Быстрый", танкера "Борис Бутома" и спасательного буксирного судна "Алатау" находилась с неофициальным визитом в индийском порту Вишакхапатнам. Там российские боевые корабли приняли участие в маневрах "Индра Нэви-2015".

Напомним, "Москва" принимает участие в военной операции против террористических группировок ДАИШ и "Джебхат ан-Нусра". Корабль несет боевое дежурство у сирийских берегов с конца ноября 2015 года, после того, как турецкий F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М. Крейсер обеспечивает противовоздушную оборону российской группировки войск. "Варяг", который идет на смену "Москве", будет выполнять аналогичные функции.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/smenu-sdal-varyag-899/

0

259

Порошенко об избрании Украины в СБ ООН: «Мы знаем цену миру и справедливости!

Украинский президент Петр Порошенко сообщил, что его страна в Совбезе ООН будет с достоинством нести «особую ответственность за безопасность мира», передает РИА Новости.

Украина наряду с Японией, Уругваем, Египтом и Сенегалом стали на 2 года непостоянными членами Совета Безопасности ООН. Эти государства в текущем и следующем году заменили за столом переговоров Литву, Испанию, Венесуэлу, Малайзию и Новую Зеландию.

По этому поводу 1 января Порошенко написал в «Фейсбуке»: «Сегодня начинается членство Украины в СБ ООН. Мы знаем цену миру и справедливости! Впереди два года особой ответственности за безопасность мира. Украина будет с достоинством ее нести».

Избрание в Совет Безопасности ООН стало знаковым для Украины событием. На голосование в штаб-квартиру международной организации в октябре приезжал министр иностранных дел Украины Климкин, который по итогам встречи заявил: «Избрание Украины непостоянным членом Совета продемонстрировало мировую с ней солидарность. Наша страна будет бороться за всеобъемлющую повестку в Совете Безопасности по вопросам международного мира и безопасности».

Постпредом при ООН Порошенко назначил Владимира Ельченко – бывшего посла Украины в РФ.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/poroshenko-ob-izbranii-979/

0

260

Ростислав Ищенко     Сегодня 11:51 
2016 – год решающих побед

Наступивший год станет годом тяжелых, но победных для России политико-дипломатических сражений, каждое из которых будет не просто приближать неизбежную победу, но делать ее все очевиднее, считает Ростислав Ищенко.

Год назад, в самом начале 2015 года, в одном из комментариев, мне довелось сказать, что 2015-й станет годом коренного перелома и провести аналогию с 1943-м годом. Аналогия может быть продолжена и применительно к 2016 году.

История учит
В Великой Отечественной войне коренной перелом произошел именно в 1943-м году.

После разгрома и уничтожения 6-й армии Паулюса под Сталинградом лучшему стратегу Рейха генерал-фельдмаршалу фон Манштейну удалось вытащить с Кавказа полуокруженные соединения группы армий "А", стабилизировать фронт, нанести наступающим на Днепропетровск и Запорожье советским группировкам чувствительный контрудар, завершившийся повторным захватом нацистами Харькова. Он подготовил планы нового стратегического наступления, которое первоначально планировалось на конец апреля — начало мая 1943 года в районе курского выступа, ставшего впоследствии легендарной Курской дугой.

Подробнее

Однако планы Манштейна были сорваны. Наступление германских войск началось лишь 5-го июля, и быстро захлебнулось. Советская армия перешла в контрнаступление и успела до конца года освободить Левобережную Украину, на широком фронте форсировать Днепр в его среднем и нижнем течении, создать стратегические плацдармы на Правобережье и создать условия для освобождения в 1944 году всей территории Советского Союза (кроме блокированного до последнего дня войны Курляндского плацдарма).

После провала наступления на Курской дуге германская армия до самого конца войны даже не пыталась перехватить стратегическую инициативу и просто тянула время, поскольку руководство агонизировавшего Рейха рассчитывало, играя на противоречиях между союзниками по антигитлеровской коалиции, выторговать для себя приемлемые условия мира.

Неизбежность поражения была ясна германским стратегам еще в начале 1943 года. После уничтожения 6-й армии шансов восполнить потери в людях и военной технике Германия не имела. Собственно, и затяжка подготовки наступления на Курской дуге была вызвана исключительно неспособностью Берлина вовремя (к маю) обеспечить укомплектование понесших огромные потери дивизий южного крыла фронта личным составом и военной техникой.

То есть в плане стратегическом и экономическом результат войны был ясен к весне 1943 года, и никакие усилия политического руководства и военного командования Рейха не могли его отменить или изменить. В этом суть коренного перелома — конечный результат после него предопределен. Но агония продолжалась еще два года.
Современное глобальное противостояние
Я считаю, что ожидаемый коренной перелом в глобальном противостоянии России и США в 2015 году произошел. Его материальным (внешним) выражением стало открытое вмешательство России в сирийский конфликт.

В результате уже к декабрю 2015 года США вынуждены были снять требование отставки Асада, как предварительное условия для начала переговоров между сирийской властью и тем, что скрывается за эвфемизмом "умеренная оппозиция". С учетом того, что это требование было ключевым с начала сирийского кризиса — США фактически признали нереализуемость задекларированной цели, то есть свое поражение.

В придачу к этому, вмешательство России в сирийский конфликт привело к вскрытию стратегических противоречий между США и их турецким союзником. Раньше Вашингтон и Анкара намеревались разрешить данное противоречие за счет Асада и Сирии.

Теперь единственной площадкой, на которой они могут играть более-менее самостоятельно, остаются курды Сирии и Ирака (и то временно). С учетом же диаметрально противоположных позиций Вашингтона и Анкары по курдскому вопросу, противоречия должны нарастать, а позиции обеих стран на Ближнем Востоке, соответственно, ослабевать.

Наконец, обязательства Вашингтона, принятые в рамках принятой по предложению России резолюции ООН, входят в противоречие с интересами и действиями их союзников из числа стран Залива (Саудовская Аравия, Катар), которые уже приступили к формированию самостоятельной "исламской коалиции".

Этот фактор также ослабляет контроль США над процессами, идущими в регионе.

Главное же, что еще летом казавшийся монолитным антисирийский фронт США, ЕС, Турции и монархий залива оказался разбит на четыре составляющих, интересы которых все сильнее расходятся. Россия получила расширяющееся пространство для политико-дипломатического маневра, и с каждым днем усиливает игру на противоречиях.
Об отступлении США на второстепенных фронтах я уже писал, но напомню, что разблокирование реформы МВФ и однозначно выраженное публичное требование вице-президента США Джозефа Байдена к украинским властям "выполнять Минск" и начать федерализацию является критически важным отступлением от их политики последних пяти лет.

Украинский вопрос
Причем, если ситуацию с МВФ широкой публике трудно оценить в связи с тем, что немногие могут самостоятельно разобраться в механизмах функционирования фонда, то новая политика в отношении Украины очевидна.

Ведь именно тот же Байден, в рамках традиционной для США политики поддержки украинской унитарности, дал киевскому режиму отмашку на начало карательной операции в Донбассе, вылившейся в продолжительную кровавую гражданскую войну, уничтожившую украинскую экономику и государственность.

Всем памятно первое заседание всего украинского руководства (еще даже не до конца разделившего посты и должности) в 2014 году в Верховной Раде, на котором Байден занимал председательское место и после которого начались ожесточенные бои в Донбассе.

Через полтора года тот же Байден, в той же Раде, тем же людям с трибуны говорит о том, что регионам Украины (не только Донбассу) надо дать значительно больше самостоятельности, чем требовал весной 2014-го года Донбасс (еще не ДНР/ЛНР, а всего лишь Донецкая и Луганская области).
Спрашивается: за что воевала Украина при поддержке США полтора года и как можно оценить результаты войны, если по ее промежуточному итогу требуется уступить гораздо больше полномочий и большему числу субъектов, чем было необходимо первоначально?

Главное — маневры
Фактически на всех военных, политических, дипломатических и даже финансовых фронтах, США снимают первоначальные требования (из-за которых и начались войны) и пытаются войти в режим переговорного процесса.

США сами создали кризисы, сделали это в избранное ими время и в избранных ими местах, использовали для разрешения этих кризисов в свою пользу заранее определенные ими силы и средства. И теперь они признают, что оценка была неверна, сил и средств не хватает, кризисы все более выходя из-под американского контроля и Вашингтону нужна как минимум оперативная пауза (перемирие), чтобы попытаться либо отыграть проигранное в поле за столом переговоров, либо, перегруппировавшись и подтянув тылы, начать заново. Если это не признание своего поражения, то что это?

США признали невозможность разрешить текущие кризисы без прямых переговоров с Россией. Сверхдержава, претендовавшая на роль единственного мирового гегемона и согласившаяся вести переговоры на равных и без предварительных условий с другим государством, автоматически признает за ним статус равной сверхдержавы.
Это то, чего США пытались избежать со времен распада СССР, что стало основой их внешнеполитической доктрины — недопущение появления государства, способного бросить вызов США. Россия бросила, США попытались подавить Россию, игнорировать ее интересы. И к концу 2015 года вынуждены были признать свою неспособность добиться реализации своей внешнеполитической доктрины наличным инструментарием, при помощи имеющихся сил и средств.

Однако фокус в том, что в политике признание гегемоном своей неспособности осуществлять контроль над миром, ведет к быстрому, почти моментальному выходу вассалов из подчинения. Зачем выполнять однозначные требования единого центра силы, если теперь центров два, и между ними можно маневрировать. Такая ситуация ведет к обвальному сокращению наличных ресурсов.

За все, что раньше США получали бесплатно (включая лояльность вассалов) теперь необходимо платить. С каждым разом все больше и больше. И прошлые обиды и невнимание, грубый личный шантаж политиков и пренебрежение интересами союзников очень быстро начнут вспоминать, а вспоминая, выставлять счета Вашингтону за прошлое.
Гегемон, сделавший ставку на грубую силу, потому и не может отступить, что раз показав свою неспособность решить проблему силой, он открывает ворота для неконтролируемых процессов, которые, как набирающая скорость и силу лавина, ведут к быстрому схлопыванию возможностей гегемона. США отступили. Теперь их проблемы будут множится.

Неизбежное не сразу станет очевидным
Снежная лавина тоже поначалу кажется безобидной и неопасной. Но время в современном мире течет быстрее, чем семьдесят лет назад. Решатся ли США на открытое военное столкновение, выберут ли тактику экономического разрушения современного мира (по принципу "не доставайся же ты никому"), или у американских элит хватит здравого смысла удовлетвориться ролью одного из многих центров силы (далеко не самого влиятельного) в современном мире?

Но в том, что 2016 год станет годом тяжелых, но победных для России политико-дипломатических сражений, каждое из которых будет не просто приближать неизбежную победу, но делать ее все очевиднее, сомневаться не приходится.
При этом, независимо от того, как будут развиваться события на фронтах глобального противостояния, тяжелее всего придется уже разрушенным (и немного недоразрушенным) в ходе глобального конфликта странам (Ливии, Сирии, Ираку, Украине) и их населению.

В конце концов, 1944-й год был не только годом великих побед всех участников антигитлеровской коалиции, но и годом великих потерь всех участников Второй мировой войны. Агонизирующий враг опасен. Понимая, что умирает, он пытается хотя бы смертельно отравить своего победителя последним укусом.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

http://cont.ws/post/173633

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18