ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

ПравиВЕРНЫЕ Мусульмане... ничего общего, с ЖИДОВСКИМИ выкормышами ИСЛАМИСТАМИ... не имеют...

http://s7.uploads.ru/jM1L9.jpg

У Ирана есть бомба... (Оригинал взят у sajjadi в )

На прошлой неделе Иран посетил г-н Александр Проханов.

В результате этой поездки появился данный текст, опубликованный в газете «Завтра».

До этого я уже был более-менее знаком с его взглядами и литературным стилем, но, должен признать, глубина его понимания и то, каких вершин достигло его писательское мастерствов данной статье, по-настоящему меня поразили.

Статью можно прочитать тут:

Подробнее

Я только что вернулся из Ирана. Современные города и великолепные дороги, лавины автомобилей и кристаллические небоскрёбы на перекрёстках людных проспектов. Крохотная, почти убогая квартирка, где жил великий лидер Ирана аятолла Хомейни, совершивший небывалую в мире духовную революцию, которая поставила Иран в самый центр мировой цивилизации. Дивные мечети и мавзолеи, сверкающие, как перламутровые раковины, несущие в лазури свои золотые купола.

Священный город Кум, где сосредоточена духовная власть Ирана, со множеством исламских университетов и школ, в которых изучаются и трактуются суры и аяты Корана. Встречи с чиновниками и министрами, интеллигентами и редакторами ведущих газет. Беседы с богословами. Посещение компьютерных центров, где в великолепно оборудованных салонах и лабораториях создаются компьютерные программы. С их помощью Коран исследуется во множестве его трактовок и сопоставлений. Разговоры с технократами и учёными, связанными с модернизацией Ирана, с его ядерной программой. Участие в религиозной мистерии Ашуры, когда тысячи и тысячи мусульман выходят на улицы ночных городов, принимая участие в траурных радениях, посвящённых мученической смерти имама Хусейна.

Я двигался в стотысячной накалённой толпе, окружённый стенающими и рыдающими иранцами, среди тяжеловесных транспарантов, украшенных плюмажами из страусиных перьев. Рядом со мной двигались юноши, дети, белобородые старики, символически охлёстывали себя цепями, выражая своё горе и своё сострадание не только мученически погибшему имаму, но и всем горюющим сегодня на земле, всем несправедливо попранным и страдающим.

Я сделал для себя заключение: да, современный Иран обладает бомбой. И этой бомбой является тот образ общества, тот социальный и духовный строй, с которым Иран после исламской революции выступил на мировую арену и бросил вызов всей губительной мировой системе.

Этот строй и общество ставят в центр человеческого бытия духовное совершенство, духовное видение, чувство божественной справедливости, придавая этому принципу поистине универсальный космический смысл. Земная жизнь, человеческая практика, быт, людская деятельность, ремёсла, науки, земные деяния осмысливаются с точки зрения небесных ценностей, получают своё оправдание в религиозном учении, в божественном замысле.

Энергия, отпущенная человеку в его конечной жизни, тратится им не на безумное потребление, не на бессмысленное и болезненное утоление страстей и пороков, прихотей и похотей, но направляется на самосовершенствование, на творчество, на поиск истины, на соотнесение земной жизни с жизнью бесконечной, небесной и божественной.

Иран — это не страна ночных клубов и увеселительных заведений, роскошных ресторанов и стриптиз-баров, гедонистических наслаждений. В Иране не заметишь суетливого упования на скоротечную жизнь, во время которой нужно как можно больше успеть насладиться приобрести, накопить.

Иран — это страна университетов и множества школ, страна библиотек и проповеднических кафедр, страна непьющего молодого оптимистического народа, чей разум не замутнён алкоголическим бредом и наркотическим туманом. Искусство и философия Ирана учат благому отношению друг к другу, к природе, ко всему материальному и духовному миру, укрощая в человеке животное, пробуждая в нём божественную сокровенную суть.

Справедливость — центральный момент иранской религиозной и государственной философии. Именно она, справедливость, создала в Иране особый тип демократии, где выборность является непременной и неустранимой нормой, охватывающей парламент, партии, институт президентства, саму религиозную духовную власть, в которой верховный лидер аятолла не ниспослан народу свыше, а является плодом выборной процедуры, совершаемой в духовной среде. Иранская власть — это не произвол индивидуально принимаемых решений, а бесконечное число компромиссов и согласований, происходящих между несколькими центрами влияния и силы. Эти согласования и этот постоянный поиск компромиссов делают политический иранский процесс пусть несколько замедленным, но чрезвычайно плавным и гармоничным, лишённым срыва и надлома.

Иран — это страна не просто молодых пытливых и деятельных мужчин. Это страна молодых прекрасных женщин, чувствующих себя абсолютно свободными. Иранская женщина — это не хмурое согбенное лишённое прав существо, запечатанное в чёрный кокон. Она— живой деятельный член иранского общества, занимающийся наравне с мужчинами политикой, наукой, культурой, получающий качественное образование. Она связана через культурные и политические институты, Интернет, открытую прессу со всем иранским обществом, играя в нём наряду с мужчинами важную и видную роль.

Пребывая в студенческих аудиториях, научных лабораториях, богословских школах, на улицах иранских городов, я чувствовал бурлящую молодую разлитую повсюду энергию. Эта энергия и есть та термоядерная плазма, уловленная системой государственного и социального управления, способная осуществлять чудеса научного и интеллектуального прорыва, победного военного подвига и божественного прозрения.

Эту энергию вызвал к жизни великий аятолла Хомейни. Праведник, явившийся из изгнания в Тегеран и направивший в революцию бесчисленные миллионы верующих и стремящихся к правде иранцев, сокрушивших пушки и пулемёты шаха.

Ненависть Америки к Ирану кроется не в желании американцев овладеть несметными богатствами иранских нефтяных пластов. Не страхом увидеть в руках иранских военных атомную бомбу. Не желанием доминировать в этом ближневосточном очень чутком нервном районе мира. Страх и ненависть Запада к Ирану заключается в том, что Иран своей государственной и социальной моделью бросил вызов всему ветхому, омертвелому, гибнущему и агрессивному в своей гибели западному миру.

Запад, построивший своё могущество на культе мамоны, на культе денег, фондовых рынков и безумного потребления, надорвал животворные силы человечества. И этот мир сегодня терпит крах.

Иран предлагает иную модель поведения, другую организацию общества, основанную на гармони земли и неба, машины и человека, духа и материи. Этот образ, предлагаемый Ираном миру, чрезвычайно привлекателен. Может быть, именно здесь, в Иране, после крушения великого Советского Союза, где идея справедливости так и не была осуществлена— реализуется долгожданная и желанная попытка человечества построить гармоническое идеальное общество.

У Ирана много врагов. Они окружили страну блокадой. Предпринимают экономические и военные санкции. Убивают его учёных-ядерщиков. Демонизируют Иран, превращая его в глазах мирового общественного мнения в чудовище.

Достойно самого великого сожаления, что Россия в этой схватке добра и зла примкнула к врагам Ирана, встала на сторону зла, поместила себя в ветхий погибающий, обречённый на уничтожение мир, отказавшись от своего главного исторического богатства — от идеи справедливости, ради которой Россия прожила весь свой двадцатый век.

Я двигался в ночной тегеранской толпе. Грохотали барабаны и ревели трубы. Качались надо мной страусиные плюмажи. Среди огней смотрело на меня лицо Аятоллы Хомейни. Миллионы вышедших на улицы людей дышали единым дыханием, одновременно ударяли себя руками в плечо и сердце. И эти звуки, удары и ритмы, это грохотание бубнов и миллионов сердец создавали грандиозную вибрацию. От этой вибрации трепетали окружающие горы и небесные звёзды, плескались воды окрестных морей, её слышали соседние народы и страны. Мне казалось, что эта вибрация преображает мир. Я был счастлив, что являюсь частью этого преображённого мира.

Я шёл в мусульманской толпе и молился моему православному Богу, славил мою ненаглядную Россию...

http://cont.ws/post/174038

0

372

Великий исламский разлом

http://s6.uploads.ru/L2UMG.jpg

Поле войны от Средиземноморья до Гиндукуша...

Происходящее в Иране и Саудовской Аравии можно охарактеризовать как наступление великого разлома в исламском мире. Он и до 2 января 2016 года не был единым, но сейчас процесс кристаллизации основных центров силы в нём уже завершён.

Детонатором конфликта стала устроенная саудитами казнь влиятельного шиитского проповедника аль-Нимра — по сути, лидера этого религиозного меньшинства в стране. Не будем забывать, что в Саудовской Аравии государственной религией считается ислам салафитского толка: представителей этого течения у нас именуют ваххабитами.

Подробнее

Салафизм — это «арабизированный» ислам, возникший в ходе борьбы жителей Аравии с Блистательной Портой и персидским шахом. Салафиты отвергают множество поздних турецких и персидских наслоений в религии и выступают за приведение веры к образцам времён Мухаммеда.

Понятно, что к шиизму салафиты испытывают величайшую неприязнь. Этот момент в России часто используется как тест мусульманской общины на ваххабизм: если среди прихожан мечети нет азербайджанцев (как и персы, они — шииты) — значит, велика вероятность, что джамаат под контролем ваххабитов.

Мученическая смерть шиитского лидера вызвала бурю негодования в Иране. По стране прокатились антиарабские манифестации, протестующие разгромлили саудийское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде.

В дипломатической практике подобные вещи расцениваются если не как объявление войны, то как брошенная перчатка, когда урегулировать конфликт без секундантов уже невозможно. Тем более, что покушение на святое человеком воспринимается наиболее болезненно, поэтому религиозные поводы для начала войн в истории — самые распространённые.

Что касается противников, то Иран, безусловно, сильнее Саудовской Аравии. Даже при том, что саудиты — верный союзник США: не факт, что заокеанский сюзерен захочет активно поддержать своего главного ближневосточного вассала.

Вопреки всем палкам в колёса, Иран — динамично развивающееся государство с достаточно мощной армией и патриотически настроенным населением: по свидетельствам посещавших его, общественный строй там чем-то напоминает Белоруссию. Одним из результатов Исламской революции 1979 года стало появление в стране совершенно нехарактерных для Востока «социальных лифтов», причём доступных даже женщинам: про эмансипацию западного образца речи не идёт, но и знаменитое бисмарковское «киндер, кирхе, кюхе унд кляйдер» к нынешним персиянкам тоже вряд ли применишь.

Иран — страна нефтедобывающая, но не на одних углеводородах держится его экономика: о многом говорит наличие ядерной и космической программ, абсолютно невозможных в сырьевом придатке. А вот Саудовская Аравия сидит на «нефтяной игле» так, что России и не снилось: вся остальная промышленность там ничего, кроме продовольствия и стройматериалов не производит.

Саудия — полная противоположность Ирану и в социальном плане: насчёт арабского «коммунизма» я бы не стал говорить — скорее, это подобие крупного постсоветского мегаполиса вроде Киева или Москвы. Структура населения в таких городах упрощённо включает в себя три класса: элиту, местных простолюдинов-рантье и гастарбайтеров.

С элитой — всё понятно: она занята дележом хлебных мест и зорко следит, чтобы никто не лез со свиным рылом в их калашный ряд. У рантье всё проще: сдал за килобакс лишнюю жилплощадь — и целый месяц можно жить семье без особой роскоши, не работая и не сильно пытаясь пробиться куда-либо по жизни. Эти два класса составляют основу «креаклов», «майданутых» и прочих любителей сытного существования при нулевых трудозатратах.

Помимо изнеженных сибаритов-туземцев в мегаполисах есть огромная масса бесправных гастарбайтеров, о которых аборигены так и говорят: «Понаехали тут всякие!» В Киеве это западенцы, в Москве — выходцы из стран СНГ, но суть их от этого не меняется: это цепкие и энергичные люди, познавшие почём не только фунт, но и пуд лиха, а посему выработавшие агрессивную жизненную позицию.

В Саудии — тоже самое: там есть королевская семья, настолько огромная, что очередь на престол вряд ли поместится даже в толстобрюхом двухэтажном суперлайнере А-380 при условии, что в самолёте будет только эконом-класс. А возможно, что для всей когорты принцев потребуется ещё пара таких же лайнеров, и это не единственная знатная фамилия в стране: понятно, что при таком количестве кумовей-братьев-сватьев никаких социальных лифтов для несчастных простолюдинов нет и быть не может.

Касательно последних: работает всего ЧЕТЫРЕ миллиона саудитов: это 1/8 населения страны! Остальные себя работой не утруждают, но живут в таких условиях, что дадут фору даже стандартам европейского потребительского общества.

А вот число гастарбайтеров в Саудии равно трети населения этой страны. Прав у них нет никаких: довольствуйся тем, что твоё семейство в какой-нибудь нищей стране уже выехало в средний класс (по местным, разумеется, меркам!) на твоём горбу!

Вот и получается, что страна «офисных хомячков» и изнеженных бездельников напрашивается на войну с очень даже неплохо мобилизованным противником. А фактически США руками своего вассала разжигает новый конфликт на Ближнем Востоке, причём Саудии уготована роль политического, если не фактического, камикадзе.

В исламском мире есть три основных центра силы: арабский, турецкий и персидский. И Анкара, и Тегеран достаточно давно заявили о своих политических претензиях: сейчас обветшавшее лоскутное одеяло потянул на себя Эр-Рияд.

В условиях, когда на стыке противоречий трёх столиц самовольничают халифатовцы, ничего хорошего от появления третьего игрока в лице саудитов ждать не приходится. Вся Передняя Азия от Средиземноморья до Гиндукуша очень скоро может стать огромным эпицентром нестабильности: возникший там пожар тушить будет чрезвычайно трудно.
Александр Дмитриевский

http://www.segodnia.ru/content/170999

0

373

Европа стоит на пороге гражданской войны

ИА ИРНА – Швейцарский генерал заявил, что Европа стоит на пороге гражданской войны.

Как сообщает информагентство ИРНА, командующий вооруженными силами Швейцарии корпусный генерал Андре Блаттман, делая акцент на поток беженцев в европейские страны из ближневосточных и африканских государств, в которых ведутся военные действия, предупредил о том, что Европа стоит на пороге гражданской войны.

Он также добавил, что приток этих беженцев и их слияние с местным обществом нем может обходиться без возникновения проблем, что в итоге приведет к военным действиям в Европе.

Генерал Блаттман посоветовал гражданам Швейцарии обзаводиться оружием.

Поток беженцев прибывающих в Европу из зон боевых действий превратился в угрозу для европейских стран.

Данные статистического органа Европы "Евростат", показывают, что в первые 9 месяцев 2015 г. в Европу прибыло более 812 тыс. 705 беженцев.

http://russian.irib.ir/news/ve...

0

374

Грядущий исход войны в Сирии станет плохой новостью для Европы

Называть войну в Сирии главным событием минувшего года странно – война идет уже пять лет. Конечно, логичнее выделить вмешательство в эту войну России и последовавший за этим перелом. Но перелом не сводится к военным успехам армии Асада. Сейчас начались процессы, позволяющие предсказать и дальнейший ход, и исход войны. И для Европы в этом смысле есть очень плохие новости.

Война в Сирии на наших глазах резко сменила несколько последовательных стадий. Так, правительственные войска и народное ополчение, получив поддержку российских авиации и флота, превратились из гонимых аутсайдеров в доминирующую фигуру конфликта. Им все еще не хватает уверенности в себе и современного оружия, но они обрели наступательный стиль мышления. Потребовалось, правда, более двух месяцев, чтобы военные в Дамаске наладили оперативное взаимодействие с российской группировкой, но теперь уже можно утверждать, что победы над джихадистами – не пропагандистский штамп и даже не вопрос далекого будущего.

Подробнее

Но если наступательные операции сирийских правительственных сил в новом году – тренд очевидный, и можно, исходя из объективных критериев и факторов, легко спрогнозировать их ход и примерный результат, то новый тренд в сирийской политике может стать неожиданностью. Причем неожиданностью решающей – не столько для исхода войны как таковой, сколько для будущего Сирии как государства.

Речь идет о начавшемся недавно, но уже набравшем ход процессе «обмена людьми». Сирийское правительство (в основном в лице гражданских властей, а не военных) организует «почетное отступление» для тех боевиков различных джихадистских организаций и банд, которые в ходе переговоров признаются «умеренными». В подавляющем большинстве случаев это местные жители, которым есть что терять, и им разрешают эвакуироваться вместе с семьями и даже с личным оружием. Иностранные наемники и фанатики к таким переговорам не допускаются, да они и сами не хотят.

В результате целые группы населения покидают окруженные правительственными войсками районы и организованно переселяются в северо-западном направлении – ближе к турецкой границе. И если сначала это был односторонний процесс (сирийское правительство эвакуировало окруженных «умеренных», не получая ничего взамен), то перед Новым годом стало известно о том, что несколько сотен шиитов и других сторонников Асада организованно покинули удерживаемые джихадистами районы на северо-западе и на корабле прибыли в Бейрут. В ответ правительственные силы переправили в турецкую провинцию Хатай пленных джихадистов.

Есть все основания полагать, что в самое ближайшее время такого рода обмены территорией и населением могут стать основной формой внутриполитического диалога в Сирии. Уже и так формируются районы с проживанием одной преобладающей религиозной и/или национальной группы. В том числе в тех местах, где еще пять лет назад была обычная для этих мест «чересполосица» с вполне толерантным отношением друг к другу. Происходит своего рода «добровольная этническая чистка», а религиозная принадлежность какого-либо населенного пункта становится принципиальным моментом при ведении борьбы за него.

С другой стороны, если так пойдет и дальше, ранее разбросанные по нескольким фронтам силы джихадистов окончательно локализуются на границе с Турцией, причем не только в военном плане, но и как население. Нет, речь не идет о формировании новой этнической или религиозной группы. Просто разделение Сирии на несколько неравных (со всех точек зрения) частей станет обретать осязаемые черты. Если даже предположить, что правительственным войскам удастся в течение года выдавить в Турцию остатки непримиримой оппозиции, то вести с ними политический диалог уже не придется, да и сложно будет представить их участие в послевоенных выборах.

А вот с ИГИЛ разговаривать бесполезно. В конце декабря окруженные и по сути уже разгромленные части исламистов в восточных пригородах Дамаска сами стали напрашиваться на переговоры об «эвакуации». Представители «умеренной оппозиции» выдали их идею за свершившийся факт и попытались обвинить правительство Башара Асада в том, что оно идет на компромиссы с ИГИЛ (кто бы говорил вообще). В результате поднятой шумихи фронт к востоку от Дамаска покинули «в эвакуацию» все кто угодно, кроме ИГИЛ, и бойня затянется еще на неделю.

Данному тренду пока уделяют немного внимания, но после того как военные успехи правительственных войск окончательно станут рутиной информационного фона, именно эти истории станут прообразом нового формата постконфликтного урегулирования. Каждый такой случай уникален, каждый требует подробного этнологического, религиозного, географического и военного анализа на месте. Далеко не всегда такое решение верно стратегически. Сирийские военные, например, уже сейчас не слишком довольны эвакуацией на северо-запад нескольких тысяч активных боевиков. Гражданские власти говорят о приоритете чисто гуманитарных проблем, ведь среди «эвакуируемых» много раненых, но на практике происходит не только «обмен населением», но и усиление тех группировок, что и так чувствуют себя относительно комфортно, получая снабжение из Турции.

Под давлением мирового сообщества (что бы в данном случае ни понималось под этим заковыристым термином) война на уничтожение перерастает в войну с множеством условностей и закулисных договоренностей. Ближний Восток так устроен, что стоит только начать – и подобный процесс станет обрастать множеством деталей, от которых уже не спастись. Да, с ИГИЛ никто пока договариваться не хочет, но в составе ИГИЛ тоже есть местные жители, например, в той же Ракке. И они уже длительное время помогают джихадистам удерживать местную авиабазу – аналог Квейриса под Алеппо. Рано или поздно дойдет и до них, и местным жителям придется определиться – с кем они. И если кто-то начнет упорствовать в джихадизме, ибо ему было симпатично жить при джихадистах, ходить на распродажи рабов, уничтожать археологические памятники и патрулировать улицы в составе шариатской полиции, то ему придется уйти. Уже не понятно, куда. Однако большая часть населения все равно останется.

Дальнейшее продвижение правительственной армии, как и практики «эвакуаций» в 2016 году породят новые волны эмиграции, но она уже целиком и полностью будет джихадистской. Возможно, Западная Европа не слишком это понимает. А может, и понимает, стараясь не допустить неприятного для нее сценария – победы правительственных войск, которые выдавят джихадистов в том числе в Европу. А ведь до сих пор окончательно не согласован список «умеренных», на который можно было бы ориентироваться уже в политических раскладах, а не только в целеуказании.

Таким образом, Сирия быстро и достаточно неожиданно дрейфует в сторону этнического и религиозного урегулирования. Пока дело не в расколе и не в разделе страны, а в признании существования внутри САР квазирелигиозных групп, претендующих на политическую самостоятельность. Условно говоря, давайте разоружим «Джебхат ан-Нусру», дадим ей в местном самоуправлении два кресла и посмотрим, что получится. А идет все именно к этому, поскольку в результате «эвакуаций» сторонники «ан-Нусры» с семьями и всеми остальными родственниками так или иначе обеспечивают своим те самые два кресла. Потому что либо армия все-таки вышвыривает их в Турцию, множа хаос в Европе, либо гражданские власти все-таки пытаются с ними договориться на основе делегирования части полномочий.

То, что начиналось как некая серия гуманитарных актов через стремление немного спрямить линию фронта без лишних потерь, может в течение нового года превратиться в такой силы политический тренд, что все правила ближневосточной игры придется выдумывать заново. Но всегда остается шанс, что что-то пойдет не так.

http://www.vz.ru/world/2016/1/3/786860.html

0

375

Telegraph: «Закат Европы» настиг Запад в XXI веке

Автор The Telegraph Кристофер Букер считает, что Европа и США совершенно потеряли связь с реальностью и не способны дать адекватный ответ вызовам «внешнего мира» под предводительством Китая и Индии. Действия Владимира Путина на Украине и в Сирии также выявляют слабость и бессилие Запада. «В ближайшие годы наш мир изменится гораздо больше, чем мы можем себе представить», заключает Букер.

В 2015 году, отмечает автор The Telegraph Кристофер Букер, мы видели отчетливые знаки геополитического сдвига, в результате которого длившая сотни лет гегемония Запада уступает дорогу силам «внешнего мира».

Подробнее

Лидеры ЕС и США никогда прежде не выглядели более слабыми и выбитыми из колеи внешними сложностями – потоком беженцев и террористической угрозой с Ближнего Востока, которая переросла в хаос в результате «наших тщеславных интервенций в Ирак, Афганистан и Ливию».

«Никогда прежде наших политиков и наши политические институты не уважали меньше», – пишет Букер.

Западные иллюзии повсюду разбиваются о реальность. Примером может послужить «безрассудная попытка втянуть Украину в ЕС и НАТО», которая вызвала неизбежный ответ президента Путина и российской сферы национальных интересов, в результате чего Запад выглядел жалким и беспомощным.

Поддерживая президента Асада в Сирии, Путин заткнул Запад за пояс, подобно тому как Иран обошел Запад в недавней «ядерной сделке», настолько бессмысленной, что «умеренный» президент Ирана Рухани даже не потрудился подписать ее.

Подобное «ни к чему не обязывающее» соглашение было заключено в Париже. Его цель – спасти мир от глобального потепления. Но, по сути дела, этот выдуманный Западом страх - лишь еще один пример того, как легко мы поддаемся иллюзиям, отмечает автор статьи, в то время как «внешний мир» под предводительством Китая и Индии «не ведется на такую ерунду».

Похоже, Запад настигло великолепное заглавие книги Отто Шпенглера «Закат Европы», замечает Букер. Каждая цивилизация неуклонно вырождается, и заглавие Шпенглера опередило свое время на 90 лет.

Западное общество совершенно потеряло связь с реальностью и не видит этого. Но сегодня ему противостоит совершенно не сентиментальный и очень жесткий внешний мир. Поэтому «в ближайшие годы наш мир изменится гораздо больше, чем мы можем себе представить», заключает Кристофер Букер.

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inotv/2...

0

376

Цены на нефть выросли на фоне конфликта между Ираном и Саудовской Аравией

Мировые цены на нефть сегодня начали демонстрировать существенный рост. Нефть марки Brent на Лондонской бирже торговалась за $38,50 за баррель. Как пишет сегодня The Wall Street Journal, рост цен на сырьё обусловлен политической напряжённостью между Ираном и Саудовской Аравией.

Напомним, накануне министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о том, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном. Он отметил, что дипмиссия Тегерана должна покинуть территорию королевства в течение 48 часов.

Разрыв дипотношений произошёл на фоне массовых беспорядков у диппредставительств СА в Иране, которые произошли после казни 47 человек властями Саудовской Аравии по обвинениям в терроризме.

Оригинал новости RT на русском:

https://russian.rt.com/article...

0

377

Новый виток конфликта на Ближнем Востоке. Сауд.Аравия приговорена

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном в ответ на атаки диппредставительств, которые в свою очередь стали ответом на казнь шиитских активистов саудитами. Иран уже ответил, что такой жест Эр-Рияда ему не поможет отмахнуться от "огромной ошибки", совершённой шейхами. В Бахрейне полиция открыла огонь по местным шиитам, протестовавших против казни и бросавших зажигательные смеси. И понятно, что такое решение тоже не охлаждает конфликт.

Похоже, запускается новый виток вооружённого противостояния на Ближнем Востоке. И новый повод куда более взрывоопасный, чем даже в Сирии - по сути, шииты готовы объявить войну суннитским шейхам. Которые в свою очередь вдруг не получили поддержку США. В этой связи необходимо напомнить о давней и хорошо известной карте планируемого нового раздела Ближнего Востока странами Запада, где Саудовская Аравия превращается в некое невнятное объединение независимых саудовских территорий, часть которых даже поменяет хозяина.
http://s3.uploads.ru/f4kcm.jpg

Подробнее

И это ещё более-менее удачный вариант для саудов - не исключено, что территория эта и вовсе рассыпется и превратится в новую чёрную дыру, где будут кошмарить очередные террористы-экстремисты, которых шейхи многие десятилетия вскармливали и плодили. Другими словами, новый ИГИЛ на территории сегодняшнего оазиса стабильности и процветания.

Если Эр-Рияд лишится поддержки США в такой ситуации, ослабленный падением цены на нефть, которому они способствовали ради американских интересов - то крах саудов в столкновении с Ираном и шиитами неизбежен, рано или поздно. Это станет очередным примером того, как близорукая политика арабских нуворишей, служивших Западу вопреки своим истинными интересам, превратит в считанные месяцы вчерашних "богов" в жалких неудачников.

В то же время это станет новой потерей для исламского мира, поскольку ещё больше обрушит его в кровавые конфликты и хаос. А вслед за ним туда вмешаются и ведущие державы. Похоже, в 2016-м Ближний Восток окончательно превратится в горящую пороховую бочку для всей планеты. Если опять Россия не придумает что-нибудь эктраординарное для заморозки нового конфликта.

http://cont.ws/post/174068

0

378

Либерализм и демократия теряют привлекательность

Все 25 лет, прошедших после падения Берлинской стены, либеральный мировой порядок казался незыблемым. Пусть он был не без недостатков, но было трудно себе представить, что он однажды даст трещину и приблизится к краху. Ещё труднее было вообразить, что придёт ему на смену.

Кризис либерализма

Серьёзными вызовами либеральному порядку стали крах доткомов, 11 сентября 2001 года, война в Ираке и мировой финансовый кризис. Эти вызовы привели к большему сплочению мировых элит под эгидой США в их стремлении сохранить статус кво. При этом ни одно новое идеологическое движение не могло ничего противопоставить либерализму. Старые: фашизм, марксизм и религиозный фундаментализм, - занимали свои привычные ниши и не представляли угрозы. Внешние по отношению к неолиберальной империи силы: Китай, Россия и исламский мир, - не вызывали тревоги. Правящим элитам удавалось убеждать народ в том, что единственное решение проблем – ещё больше либерализма.

Подробнее

Уходящий год стал испытанием для либерального проекта. Впервые заговорили не о его устойчивости, а о его уязвимости. Этот год стал моментом истины для либерализма. Система дала серьёзные трещины. Это лишний раз напомнило старую истину: в нашем мире нет ничего вечного. С чего либералы решили, что на них история закончит своё движение?

Европа

Особенно это было заметно в Европе, где правящие партии долгое время удерживали на дистанции от власти те силы, которые угрожали интеграции континента. На периферии Европы – в Греции, Венгрии и теперь в Польше - этим силам удалось прорвать этот карантин и взять власть в свои руки.

Но и в ядре Евросоюза значительно слабеют позиции либералов. Шотландские националисты лишь немного проиграли противникам на референдуме о независимости Шотландии. При этом правящая партия Великобритании всерьёз ставит вопрос о возможности выхода Соединённого королевства из ЕС. Во Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен в три раза увеличил число сторонников. В Испании центральная власть переходит к социалистам, а в Каталонии сепаратисты побеждают на референдуме, в котором поднимается вопрос независимости региона.

Даже в Швеции, казавшейся неприступным бастионом ультралиберализма, растёт популярность партии «Шведские демократы», идеология которой описывается тремя словами: национализм, консерватизм и евроскептицизм. Если в 2006 году эта партия не смогла пройти в парламент, набрав только 2,9% голосов, то на выборах прошлого года за неё проголосовали 12,86% избирателей, что дало демократам 49 мест в Риксдаге.

Но главный удар по либерализму был нанесён Германией. Решение Ангелы Меркель открыть границы страны для миллиона беженцев вызвало немедленную негативную реакцию граждан и активизацию антилиберальных сил. Как все знают, толерантность – это медицинский термин, означающий снижение защитных сил организма. Фактически либеральная модель благодаря включенной в неё толерантности оказалась способной на самоубийство.

США

Что же происходит в сердце неолиберальной империи – США? Может быть, там тишь да благодать, а ценностям либерализма ничего не угрожает? Оказывается, что и там позиции этой идеологии изрядно пошатнулись. Американцы всегда были достаточно критичны по отношению к действующим политикам, но они никогда не сомневались в самой системе. Демократия была идолом Америки.

Теперьэто не так. В семидесятые годы более 40% американцев доверяли Конгрессу. Теперь таких доверчивых осталось меньше 10%. И дело не в составе Конгресса, а в самом принципе его работы. Более 90% граждан США считают его говорильней, в которой конгрессмены решают за счёт налогоплательщиков свои личные дела или дела своих родственников и их бизнесов.

Очень резко снижается интерес к политике и вовлечённость в политическую жизнь страны. Если 80% стариков, родившихся в 30-е годы прошлого века, активно интересуются политической жизнью, то среди молодого поколения в возрасте до 35 лет таковых набирается в два раза меньше.

Но даже это не так страшно для системы, как мнение молодёжи о демократии в принципе. Для стариков демократия по-прежнему остаётся «священной коровой», и 70% из них верят в то, что демократия – это лучший способ управления государством. Но только 30% молодых людей считают так же. Можно сказать, что выросло целое поколение, для большинства представителей которого, демократия уже не является идеалом. В качестве альтернативы они предлагают… военную диктатуру. За 20 лет число желающих такого пути выросло с 4 до 16%.

В чём причина? Поколение, родившееся в 80-е и позже, вошло в сознательный возраст, когда холодная война и эпоха противостояния двух систем стали главами в учебнике истории. Они родились в стране, которая считала себя победителем в холодной войне. Они воспитывались в сознании мирового превосходства США.

Если для старшего поколения гегемония США была задачей, то для молодёжи – это данность. Любой вызов этой гегемонии, любая попытка подвергнуть её сомнению, а особенно - удачная попытка, воспринимается молодыми американцами как признак слабости государственной системы. А они же видят из новостей, как Россия нагло попирает интересы США на Украине и в Сирии.

Уже не секрет, что Владимир Путин вызывает восхищение у американцев, хотя согласно тамошней пропаганде президент РФ – это диктатор, грубо попирающий нормы международного права. Получается, что искажённый пропагандой образ нашего президента стал для них идеалом. Если нынешняя администрация для приличия прикрывает свои действия пафосной риторикой про демократию и права человека, то новое поколение американских политиков не будет делать и этого.

Будущее США – это гангстерское государство, которое будет открыто разбойничать по всему миру, пока не встретит организованного сопротивления.

http://cont.ws/post/174067

0

379

АнтиМайдан
Предсказания Сталина о будущем России

Удивительно точные предсказания оставил потомкам И.В. Сталин, часть которых уже исполнилось. Пророческое предсказание И.В. Сталина о России — СССР, русском народе и Востоке (цитируется по статье Р. Косолапова, «Какая же она, правда Сталине?». Газета «Правда», от 4 июля 1998 г.).

В самый канун войны с Финляндией, И. В. Сталин пригласил к себе в рабочий кабинет на беседу знаменитую революционерку Александру Михайловну Коллонтай, дочь царского генерала, которая в это время была полномочным послом в Швеции (1930 — 45 гг.). Беседа была очень доверительной и произвела на А. М. Коллонтай чрезвычайное впечатление. «Выйдя из Кремля, я не пошла, побежала, повторяя, чтобы не забыть сказанное Сталиным. Войдя в дом... стала записывать. Была уже глубокая ночь... Неизгладимое впечатление! Я по-другому взглянула на окружающий меня мир. (К этой беседе) я обращалась мысленно много-много раз уже в годы Войны и после нее, перечитывала, и всегда находила что-то новое... И сейчас, как наяву, вижу кабинет Сталина в Кремле, в нем длинный стол и Сталина... Прощаясь, он сказал:

Подробнее

— Крепитесь. Наступают тяжелые времена. Их надо преодолеть... Преодолеем. Обязательно преодолеем! Крепите здоровье. Закаляйтесь в борьбе.

Запись этой беседы с И. В. Сталиным была найдена в дневниках А. М. Коллонтай, которые она вела продолжительное время. Впервые эти архивные извлечения напечатал историк и биограф А. М. Коллонтай, доктор исторических наук М. И. Труш в сотрудничестве с проф. Р. И. Косолаповым в журнале «Диалог» за 1998 г.

И. В. Сталин сказал:

"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно возбудится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

Далее, по этой дневниковой записи, И. В. Сталин сказал:

«Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа — ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!».

Обсудить пророчество: http://amdn.news/priedskazaniia-stalina-o-budushchiem..

0

380

АнтиМайдан
#Актуальное

- В Украине у власти силы с задачами по созданию человека эпохи антихриста
- Победа Трампа может усилить санкции против России
- Сирия-2016: война будет расширяться

1. «Предтечи антихриста оккупировали Киевскую Русь и хотят лишить миллионы людей вечной жизни, формируя человека нового типа»
Далее: http://amdn.news/v-ukrainie-u-vlasti-sily-s-zadachami..

2. Следует помнить: история знает немало примеров того, как дружественность к Москве со стороны кандидатов в президенты США впоследствии превращалась в ненависть.
Подробнее: http://amdn.news/pobieda-trampa-mozhiet-usilit-sankts..

3. В новом году конфликт в САР станет ожесточеннее и распространится на территорию Турции.
Подробнее: http://amdn.news/siriia-2016-voina-budiet-rasshiriat-..

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18