ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Бахвальство Яценюка: Украина за 22 месяца провела ряд реформ, на которые Польша потратила 14 лет

Чем отличаются реформы Арсения Яценюка и Лешека Бальцеровича? Почему премьер Украины считает, что делает все лучше и быстрее Польши? Есть ли у него основания делать такие выводы или это очередное бездоказательное бахвальство?

"Что такое европейская интеграция для Украины? Какой образец взять? Лучший пример — это, конечно, соседняя и братская Польша. 14 лет Польша проводила сложные реформы. Такие же реформы, как мы провели за последние 22 месяца. И в результате этих реформ Польша не просто стала членом Европейского Союза, а она стала одним из самых сильных членов Европейского Союза с развитой экономикой. Это наш путь. И мы пройдем этот путь", — заявил Яценюк в программе "10 минут с премьер-министром".

Украинский политолог Константин Бондаренко поиронизировал над словами премьер-министра в Facebook: "А где-то в Варшаве от стыда и зависти плакал несчастный Бальцерович!!!".
http://s7.uploads.ru/oK3sZ.png

Насколько реформы Лешека Бальцеровича в Польше формата 1989 года соответствуют реформам Яценюка на Украине 2014-2015 года?

Казалось, что после падения Берлинской стены в 1989 году, все страны Восточной Европы ринулись на пути к капитализму, практически с одной стартовой позиции. Так почему ВВП, за прошедшие 22 года в Польше удвоился, а в других странах достиг совсем небольших показателей? Например, в Чехии ВВП вырос на 48%, в Словакии на 83%, а в Венгрии всего на 22%.

Украина же к 2013 году увеличила свой ВВП на 69%, который составил $183 310 млн.

За 2014 год эта цифра уменьшилась до $131 805 млн., а к концу 2015, как говорят украинские экономисты, «просела» еще процентов на 30.

По сведениям Всемирного банка, ВВП Польши и Украины в динамике выглядят примерно так (к началу 2014 года)
http://s3.uploads.ru/wDLr1.png

Для сравнения, приведу сравнительные данные для других соседей

http://s2.uploads.ru/fzq2w.png

Подробнее

Теперь вернемся к опыту Польши. Став вице-премьером и министром финансов в 1989 году Лешек Бальцерович провел шоковую терапию. В 90-х поляки ненавидели реформатора. Теперь вспоминают с уважением.

Бальцерович в своих реформах сделал упор на развитие малого и среднего бизнеса. Он добился того, чтобы на каждые десять поляков в стране было одно предприятие.

ВВП Польши на 2013 год составил 517,5 млрд (24-место в рейтинге стран). Из них, практически 47% - вклад малого и среднего бизнеса.

Для сравнения на Украине в 2013 году эта цифра ограничивалась 10%.

В отличии от Яценюка, Бальцерович делал ставку не на помощь Запада, а исключительно на реформы.

Стремительная приватизация в течение двух лет увела в частный сектор 45% всей промышленности в Польше. Причем, Бальцерович не побоялся продать иностранцам за наличку промышленные предприятия. Он даже установил налоговые льготы для иностранных инвесторов. Новый закон так же устранил все ограничения на вывоз прибыли и размер инвестиций.

Ряд крупных госмонополий Польши на рынке сельзхозпродукции, транспортных перевозок, угольной и металлургической промышленности был ликвидирован.

Новый закон о предпринимательской деятельности дал первый, но очень мощный толчок развитию частного сектора. Правительство упростило открытие и ведение бизнеса, предоставило кредитные ресурсы. Появился целый ряд государственных и региональных фондов, предоставлявших частному сектору выгодные займы.

В результате в первые два года было зарегистрировано 600 тыс. предприятий, которые дали рабочие места 1,5 млн человек.

В 2003 году правительство Польши снизило налог на прибыль для предпринимателей с 27% до 19%. И уже через год после нововведения в бюджет поступило на $ 1 млрд больше, чем раньше.

В Польше власть отделилась от бизнеса. Незаконные связи политиков и бизнесменов стали предметом антикоррупционных расследований. Строгий контроль над источниками доходов политиков привел к тому, что коррупционной составляющей стало значительно меньше.

В 2004 году, после вступления Польши в Евросоюз, масштабы промпроизводства существенно сократились. Закрылись некоторые судоверфи, угольные шахты. Польские фермеры испытали сильнейший удар. В результате 2 млн. поляков уехали из страны на заработки в ЕС.

Но Польша устояла и потихоньку, спустя почти 10 лет, стала извлекать выгоду из членства в ЕС.

Ох, если бы Украина действительно пошла бы по пути Польши! Я бы за нее только радовался. Но, к сожалению, «шоковая украинская терапия» больше напоминает разграбление страны.

Малый и средний бизнес на Украине откровенно убивается, сельское хозяйство в нелучшем положении, налоги повышаются, кредиты выдаются под грабительские проценты. При всем при этом, Яценюк делает упор на финансовую помощь Запада, вгоняя страну в непомерные долги, не думая, каким образом их будут отдавать следующие поколения украинцев.

На данный момент Яценюку нечем гордиться, а уж тем более сравнивать теперешнее состояние Польши и Украины.

Единственное, что он сделал, очень напоминающее реформы Бальцеровича, так это увеличил стоимость энергоресурсов. Пожалуй, на этом все.

Источник: http://sosedgeorg.livejournal....

0

402

Польша хочет, чтобы "Северный поток-2" проходил по ее территории

Это было бы знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы, заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский.

БЕРЛИН, 4 янв — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Варшава хочет, чтобы будущие газопроводы, по которым российский газ доставляется в Европу, проходили по территории Польши, заявил в понедельник в интервью немецкому таблоиду BILD глава польского МИД Витольд Ващиковский.

Подробнее

Ранее Варшава неоднократно выражала недовольство планами Германии по строительству газопровода "Северный поток-2", который планируется пустить в обход Польши. Так, президент страны Анджей Дуда заявлял в декабре, что "второй газопровод "Северный поток" вредит не только польским интересам, это повышает зависимость от России".

"Мы хотели бы, к примеру, чтобы будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили в том числе по польской территории. Это было бы знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы", — сказал Ващиковский.

Кроме того, Польша требует от ЕС и Берлина солидарности в вопросе размещения постоянных баз НАТО на своей территории. "Польша в течение 16 лет является членом НАТО. И до сих пор наш уровень безопасности намного уступает западноевропейскому. Мы хотим, чтобы в Польше базировались части НАТО, чтобы это неравенство исчезло. Мы не требуем преимуществ, только равенства для нашей части Европы. Немецкая сторона в течение многих лет препятствует этому, потому что не хочет провоцировать Россию", — сказал Ващиковский.

Министр надеется, что на саммите НАТО в июле "произойдет переосмысление" данного положения.

Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия ранее направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства "Северного потока-2"

РИА Новости http://ria.ru/world/20160104/1354346386 … z3wGhoLX8c

0

403

Турция завопила, ощутив реальные последствия введенных Россией санкций на своем кармане.

Цитата:

Отношения между Россией и Турцией резко обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили в районе сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24

Несколько экономических ответов России:

С 1 января в отношении Турции вступают в силу запреты и ограничения:

1.  На ввоз в Россию некоторых видов продовольствия из Турции. А именно: апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника, томаты, огурцы, лук, цветная капуста, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались также турецкие гвоздики (цветы) и соль.*

Подробнее

2. Запрещено заниматься в России туристическим, гостиничным и строительным бизнесом, инженерно-техническим проектированием, обработкой древесины, а также предоставлять услуги для государственных и муниципальных нужд. **

3.  Россия приостановила действие безвизового режима с Турцией. ***

* п. 1

Роспотребнадзор начал проверки с целью поиска турецких продуктов, а на границе, складах и в розничной торговле будет введен строгий мониторинг.

Не исключено, что запрещенные к ввозу турецкие продукты будут уничтожаться. (Роспотребнадзор)

** п 2

Соответствующие постановления были опубликованы 30 декабря 2015 года. (вступают в силу с момента 01.01.2016)

*** п. 3

Соответствующее решение было принято в конце ноября минувшего года и закреплено указом президента. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 27 ноября, что отмена безвизового режима с Турцией обусловлена якобы исходящей с ее стороны "террористической угрозой".

Сказать, что Анкара забилась в истерике - это ничего не сказать

не злорадствую, но турки понимают удары по кошельку быстрей и доходчивей, чем по почкам. (с)

http://cont.ws/post/174153

0

404

АнтиМайдан
#Цитата

http://s2.uploads.ru/lFKwS.jpg

0

405

http://s3.uploads.ru/17knW.jpg

0

406

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
ДАН: силовики обстреляли аэропорт Донецка

Украинские военные утром начали обстрел аэропорта, который длился около двух часов, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах республики.

ДОНЕЦК, 4 янв — РИА Новости. Украинские силовики утром в понедельник обстреляли территорию бывшего аэропорта столицы самопровозглашенной ДНР, сообщаетДонецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах республики.

Подробнее

"Украинские военные утром около 7:00 начали обстрел аэропорта, который завершился ближе к девяти утра", — сказал собеседник агентства.

По его информации, ВСУ вели обстрелы с применением минометов калибра 82 миллиметра, гранатометов и стрелкового оружия. Также сообщается, что силовики наносили удары со своих позиций в населенном пункте Опытное Ясиноватского района.

Власти Украины в апреле 2014 года началивоенную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек.

С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.

0

407

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Киев прекратил подачу воды в ЛНР с ЗФС и снизил на 50% с Петровского водозабора

Украинская сторона полностью прекратила подачу воды в Республику с расположенной в районе Лисичанска Западной фильтровальной станции (ЗФС) и на 50% - с также находящегося на подконтрольной Киеву территории Петровского водозабора. Об этом сегодня сообщил директор ГУП "Лугансквода" Владислав Чепеленко.

"У них поврежден водовод между ЗФС-2 и ЗФС-3 на территории Украины, и он полностью вообще отключен. Они вообще его остановили, поставки воды к нам нет"- отметил Чепеленко.

Подробнее

"С ЗФС вообще нет поставки воды со вчерашнего дня, с 21.00, и они снизили в два раза поставку по "Петровке" – это та вода, которая на Луганск идет"- добавил директор ГУП "Лугансквода".

По его словам, украинская сторона объясняет снижение объемов поставок воды аварийной ситуацией, однако подробностей инцидента не сообщает.

Чепеленко отметил, что в результате остановки подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытывают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск.

"Эти города, в основном страдают, но также страдают и Красный Луч, и Антрацит, и Алчевск недополучает воду"- сообщил он.

Кроме того, директор ГУП "Лугансквода" отметил, что сокращена подача воды в центр города и верхнюю часть Каменнобродского района.

0

408

Война идёт в дом к спонсорам терроризма: Саудовская Аравия идёт ва-банк

Мне всегда нравились белые парни, которые сталкивали лбами туземные племена в войне. В войне неважно за что – бусы, воду, бриллианты, самую целебную траву в мире, из которой война западных ТНК между собой сделала наркотик и т.д. Русские, пока строили Империю, не выбивались из этого ряда. Только для прикрытия использовали миф о том, что, мол, это на нас все нападали, а мы только отбивались. Дальнейшее все знают – так оборонялись, что создали самую большую страну в мире. Как говориться, всем бы так обороняться.

Англосаксы, в силу территориальной ограниченности, и не только в плане того, что это остров, действовали более тонко – приходили (приплывали), ориентировались на местности и стравливали местных. Правда, иногда им это не удавалось. Когда дело грозило крахом, тогда они, кстати, в отличие от русских, устраивали геноцид – Индия (Бенгалия), Северная Америка.

Подробнее

Многие критикуют подобный подход, и находят серьезные аргументы в подтверждение той точки зрения, что англосаксонский империализм не в пример гораздо более кровавый, чем родной православно-славянский. Но, по большому счету, это дело вкуса, а не принципиальных непримиримых противоречий, или как говорят в философии – дихотомий. На самом деле, никаких непримиримых дихотомий между белыми в России, Европе и Северной Америке – нет. Наоборот, в свете роста совершенно различных глобальных противоречий, в том числе, религиозных, славян, германцев и англосаксов объединяет гораздо большее, чем религия. Нас объединяет цвет кожи. А это гораздо более фундаментально на фоне грядущего нового мирового военного конфликта в форме Третьей мировой войны или Первой религиозной в отличие от первых двух, которые были Имперской (первая ВМ) и Цивилизационной (вторая ВМ).

Похоже, ее все-таки избежать не удается. Это – минус. Но есть и плюс. В отличие от двух предыдущих мировых войн – она будет проходить не на территории России и, вообще, «белых» стран. А это, собственно говоря, и будет означать наше (России) полноправное вхождение в сообщество «развитых» стран и стратегический союз Запада и Севера.

В будущих учебниках истории будут писать о том, что началось все 2 января. В этот день саудиты провели самую массовую казнь в королевстве за последние 35 лет и по различным обвинениям казнили 47 человек (кстати, число возможно, не случайно – фильм «47 ронинов»). Одним из казненных был влиятельный шиитский проповедник Нимра ан-Нимра, который был арестован в 2012 году за критику королевской семьи и подавления шиитских выступлений во время «арабской весны». За которого, естественно, тут же вписался Иран: «Несправедливо пролитая кровь этого угнетенного мученика, без сомнений, будет иметь последствия, и божественное возмездие ждет Саудовскую Аравию» - возмутился Аятолла Али Хаменеи. Лидера страны поддержал и Корпус исламских стражей – «Протеррористический и антиисламский режим в Саудовской Аравии необходимо свергнуть».

Народ также поддержал своего духовного лидера – 3 января в Тегеране в ходе демонстрации протеста против казни проповедника-единоверца, толпой было разгромлено посольство Саудовской Аравии, а в городе Мешхед на северо-востоке Ирана в консульстве Саудовской Аравии из-за поджога, устроенного участниками антисаудовской акции протеста, сгорели несколько помещений. Кроме того, волнения начались и в шиитской части Саудовской Аравии, в том числе, в родном городе проповедника Эль-Катифе. За день они достигли такого накала, что власти королевства вынуждены были направить на восток страны для усмирения демонстрантов бронетехнику и воинские подразделения. Акции протеста прошли также в Бахрейне и Ливане. А тут еще и Йемен…

А уже в самом конце дня 3 января стало известно о том, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном: дипмиссия Тегерана должна покинуть территорию королевства в течение 48 часов. При этом сама Саудовская Аравия уже 3 января эвакуировала из Ирана 47 сотрудников дипломатических миссий и их родных. Неожиданно, да? Вопрос только в том, для кого…

Как отмечает Григорий Игнатов: «Давайте начистоту, без политкорректности: любое агрессивное действие в отношении мусульманского большинства (суннитского ли, шиитского) приводит к крайне предсказуемым последствиям. Не бывает такого: сегодня какой-то американский пастор сожжет Коран, а завтра тысячи мусульман массово пойдут сдавать кровь для больных детишек, чтобы показать, какие они хорошие. Нет, все мы знаем, что будет вместо этого – много демонстраций с разъяренными толпами, парочка разгромленных американских посольств и какой-нибудь небольшой (или большой) терактик.

Реакция мусульман-шиитов на казнь одного из своих уважаемых лидеров также не могла не быть прогнозируемой заранее вплоть до мелочей. Казня Нимра, саудиты не могли не понимать, что плюют в лицо Тегерану. Саудовская Аравия казнью Нимра моментально сделала своими врагами мусульман из почти всех исламских стран, в том числе – и из числа собственных граждан. Можно ли было предвидеть такое развитие событий, даже не будучи аналитиком? Господи, да конечно же! Такие последствия были ясны, как день! Но… тогда почему же? Неужели власть СА действовала себе во вред? Это может прозвучать шокирующе, но… да".

Очень грамотное замечание. Кто-то может представить, что саудиты, находясь в уме и здравой памяти, случайно казнили некоего «неизвестного» никому проповедника, чтобы в ответ получить «ответку» от Ирана (такую же «неожиданную»), чтобы в этот же день разорвать дипломатические отношения, следующим шагом после чего вполне может стать объявление войны? По поводу отсутствия общей границы не стоит волноваться – один теракт в одной стране, ответный в другой, и понеслась… Но вопрос сейчас уже вовсе не в технологии процесса, а в главном – случайно или нет саудиты казнили проповедника?

На мой взгляд, это было сделано продуманно. Во-первых, об этом говорит быстрота реакции саудитов на разгром посольства в Тегеране – в этот же день спокойно заявляется о разрыве дипотношений, как будто только этого и ждали. Это вам не российско-турецкий «междусобойчик» - «пацан сказал - пацан сделал». Второй (а вернее, первый) шаг саудитами был сделан гораздо ранее, и именно этот шаг говорит о том, что казнь шиитского проповедника была продуманной акцией с целью резкого поднятия напряженности на всем Ближнем Востоке. Напомню, что 15 декабря «ни с того, ни с сего» Саудовская Аравия решила создать свою «антиигиловскую» коалицию, в которую вошли 34 государства.

Некоторые эксперты тогда же посчитали, что это действие не имеет никакого смысла. Например, военный эксперт, востоковед, военный переводчик Борис Подопригора заявил: «Мне представляется бессмысленным создание такого рода региональных коалиций. Мне кажется, что иной подход, нежели тот, который был признан наиболее правильным в 40-е годы в условиях угрозы гитлеризма, сегодня не сработает. То есть, такого рода локальные объединения, будь то проамериканское, будь то исламское или еще какая-то коалиция против международного экстремизма и терроризма, она изначально бесперспективна, ибо само террористическое зло значительно превосходит по своей опасности, по своим рискам любые локальные контрмеры. Вот в чем дело. И поэтому предпринимать какие-то частные меры, как я уже вам сказал, бессмысленно».

Мне тогда эта идея саудитов изначально показалось очень подозрительной, только непонятно было, в чем смысл еще одной, уже третьей по счету «антиигиловской» коалиции. Когда же между саудитами и персами понеслось, все стало на свои места – коалицию из 34 стран саудиты создали совсем не против ИГИЛ, которых они же и финансируют (!), а против Ирана, своего главного и заклятого врага.

Т.е. что мы имеем? Когда главным застрельщикам войны на Ближнем Востоке (типа, саудитам) стало понятно, что в Сирии после вмешательства России уже все понятно, никто им Сирию не отдаст, они пошли по самому неприятному для себя, но последнему оставшемуся сценарию – не чужими руками разжечь войну, а самим втянуться в войну с Ираном. Сейчас они кажутся себе крутыми парнями. Но на самом деле все уже окончено. Если саудиты дойдут до войны с Ираном, на нем можно будет поставить крест. Вполне возможно, что вызвавший множество интерпретаций и слухов последний визит госсекретаря Керри в Москву был именно реквиемом по саудовской государственности. Кстати, именно после этого визита Вашингтон отозвал из Турции двенадцать своих истребителей, хотя они были туда поставлены только в середине ноября. Т.е. сначала расчет был один, а потом, после визита в Москву, все поменялось с точностью на 180 градусов. И именно в день визита Керри в Москву саудиты создают свою коалицию. Случайность, конечно…

Т.е. ответ на вопрос Григория Игнатова «зачем саудиты это сделали?» прост. Война уже пошла к ним: разгром ИГИЛ в Сирии вернет гидру на Родину. И об этом мы писали еще в сентябре 2015 года в материале «Есть ли связь между событиями на Украине и в Сирии»: «Есть и еще одна причина, по которой так занервничали американцы. Давайте подумаем - а что и как будет делать Москва на сирийском направлении? Понятно, что уничтожать передовой отряд террористов США под маской ИГИЛ. А вот как?

Если посмотреть на карту этого региона, то ответ может быть только один: Россия будет заворачивать ИГИЛ от побережья и севера, где в настоящее время, по свидетельству очевидцев, идут очень ожесточенные между правительственными войсками, ИГИЛ, сирийской оппозицией, курдами и т.д., на юг, но не в направлении Дамаска, от которого они также будут оттесняться в направлении Пальмиры и дальше, а в сторону западной границы Ирака, куда их со своей стороны погонят Ирак и Иран. А там у ИГИЛ останется только один путь — в Саудовскую Аравию! На родину, можно сказать. В этом контексте становится абсолютно логичным и понятным и отказ Сечина от предложения саудитов стать России членом ОПЕК. Еще рано вести переговоры. Слишком многого «короли пустыни» еще не осознали. Еще не понимают, что при таком развитии событий у них реально будет только два варианта выбора: «ужасный конец или ужас без конца».

И если бы они ничего не делали, а молча ее ждали, то королевство бы растащили по частям, как это сейчас и будет происходить с Украиной. У них остался один вариант – напасть самим во главе наспех сколоченной коалиции и попытаться втянуть в это дело еще и США, которые вот-вот наладят отношения с Ираном. А тут еще и «бабки» заканчиваются – саудиты настолько заигрались в понижение цен на нефть, что остались почти без ЗВР. Нюанс только в том, что нет более смешной штуки, чем «саудовская коалиция». Воистину, если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума.

Т.е. вырисовывается интересная картина. Чтобы развязать Третью мировую сначала четырнадцать лет поджигали Большой Ближний Восток, включая Афганистан, Египет, Ливию и т.д. Потом - четыре года Сирию. Потом два месяца пытались стравить между собой Россию и Турцию, а затем всего за два (!) дня взяли и стравили между «лучших друзей» - Иран и Саудовскую Аравию… и поставили мир на грань Третьей мировой. Грамотная работа. Вопросик только один возникает – почему сразу этого не сделали, зачем все эти годы подготовки? Ответ, несомненно, есть. Все это время шел торг и взаимное давление России и Запада друг на друга, включая Ливию, Египет, Сирию и Украину (хотя период 2000-2012 Россия грамотно отыграла). Потом, после вхождения России в Сирию, вырисовалась очень интересная «загогулина» - появилась некоторая конфигурация, которая позволила непротиворечивым образом и к взаимному удовольствию России и США решить имеющиеся проблемы и договориться глобально. А вот как договорились – развязать войнушку между двумя заклятыми друзьями оказалось делом двух (!) дней.

Неплохая комбинация. Трудно не согласиться. Кстати, для американцев вообще отмазка железная – ведь согласно официальной версии за терактами 9/11 стояли как раз саудиты. Вот и вернут должок. И Россия вернет должок за все ваххабистские дела, которые долгие годы пили кровь из России. И всем остальным лимитрофам подан хороший знак о том, что хватит мелким геополитическим сошкам сталкивать лбами мировые сверхдержавы – перед человечеством полно других, гораздо более серьезных задач цивилизационного развития. А ключом к технологическому развитию (вспомним и понятие «метод» Рене Декарта, и «диалектику» Гегеля, и понятие «тэхне» Мартина Хайдеггера, в общем, весь терминологический научно-естественный и гуманитарный аппарат, описывающий существование современной человеческой цивилизации) как залогом существования всего человечества, как показал весь опыт развития мира, владеет только белая раса.

Юрий Баранчик

http://cont.ws/post/174185

0

409

2016-й год – год войны в Иране?

http://s6.uploads.ru/RoGN6.jpg

Вот интересно, удастся ли мировой Закулисе таки разжечь настоящую Большую войну на Ближнем Востоке в этом году или нет?

Пока у англо-саксов на пару с сионистами все складывается идеальным образом: свергнут Хусейн и погружен в гражданскую войну Ирак. Уже четвертый год идет война в Сирии и ненавистный Израилю режим Асада держится лишь на честном слове. Худо-бедно США контролируют Афганистан. Турция – член НАТО. Кроваво-тоталитарная Саудовская монархия – лучший друг и партнер Вашингтона...

Единственным «крепким орешком» для Запада и головной болью для Тель-Авива на Ближнем Востоке продолжает оставаться Иран. Но и над ним в последнее время начинают сгущаться грозовые тучи.

Подробнее

С помощью так называемой «ядерной сделки» и морковки в виде снятия санкций Вашингтон на пару с Кремлем уломали персов вывести свой высокообогащенный уран в Россию (сразу вспоминается история с вывозом хим. оружия Дамаском – региональные конкуренты Израиля лишаются своих главных козырей). При этом столь необходимые С-300, способные защитить от натовской авиации, Кремль Тегерану так пока и не поставил. Хотя обещания, по всей видимости, давались сделать это еще в прошлом году - ссылка

Плюс к этому недавний инцидент с ракетными стрельбами Ирана поблизости с кораблями США. Плюс показательная казнь саудитами шиитского проповедника, уже приведшая к разрыву дип. отношений между Эр-Риядом и Тегераном...

Хорошо, конечно, если я ошибаюсь, но что-то мне подсказывает, что Иран намечен в качестве следующей цели для удара глобалистов! И удар этот может скоро произойти...

Кремль же здесь выполняет роль своеобразного «троянского коня». И может оказаться слабым звеном в партнерстве с Ираном – начав в самый решающий момент снова откровенно тупить и включать свое фирменное «динамо» (по событиям в Новороссии мы все это хорошо помним и знаем).

В общем, дай бог, чтобы все обошлось. Но Иран, на мой взгляд, висит сейчас на волоске! Отсутствие у России какой-либо четкой и ясной идеологии действий на Ближнем Востоке, неумение кремлевцев определиться, кто же там наш друг, а кто, мягко говоря, не друг, делает ближневосточную ситуацию поистине взрывоопасной...

http://cont.ws/post/174182

0

410

4 января началась полномасштабная суннито-шиитская война?

Все давние участнике нашего проекта, уверен обращали внимания на то что в последние годы мы очень часто публиковали отчёт о выставках вооружение проходивших на Ближнем Востоке. Так же были сообщения о том что страны Ближнего Востока в последние годы били рекорды по сумам потраченным на закупку вооружений. Видимо, пришло время весь этот военный потенциал применить.

Это сообщение разместил у себя на сайте Артём Драгунов, известный как спящий пророк. Стоит ли его считать очередным пророчеством или свершимся фактом, так сразу и не скажешь. Но тут видимо не много и того и другого. Поэтому данное сообщение размещаю сюда, так как по факту войны ещё нет. А есть пока неожиданный Казус Белли.

Подробнее

Но если верить Артёму, а его прогнозы сбываются с большой долей вероятности, то этот эпизод, в отличии от недавнего предыдущего, уничтожения нашего Су-24, таки приведёт к большой войне. Итак, собственно текст сообщения:

С 0 часов 00 минут 4 января 2016 года сунниты находятся в состоянии войны с шиитами. Официально.

Королевский дом Саудитов, пользующийся поддержкой Великобритании, Израиля и Турции, владеющий совокупно не менее 70% мирового капитала - решился на войну.

Это означает обмен ракетными ударами через пролив в течении месяца, нефтяные и танкерные войны, наземные операции и т.д..

Мы вступаем в первый этап новой мировой войны. Назовём её для удобства третьей.

Мир на планете может установить лишь союз трёх государств. США, Россия, Китай.(http://artemdragunov.livejourn...
Ну, а пока факты:

Казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра вызвала бурю возмущения по всему шиитскому миру. В родной город проповедника, Эль-Катиф, находящийся на территории королевства, с целью подавления беспорядков введены войска. Сожжено посольство Аравийцев а Тегеране.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о прекращении дипломатических отношений между королевством и Ираном, сообщает агентство Рейтер в воскресенье.

Также Саудовская Аравия попросила дипмиссию Ирана и связанные с ней структуры покинуть страну в течение 48 часов.

Одним словом все признаки того что в ближайшие часы развернутся боевые действия между Саудовской Аравией и Ираном на лицо.

PS. Теперь думаю можно обсудить перспективы и соотношения сторон в будущей войне. Как по мне обе страны приблизительно равны. Обе страны очень хорошо вооружены. Однако, на стороне Ирана есть одно существенное преимущество – его населения а вместе с ним и мобилизационный потенциал на много больше. Но им будет очень тяжело воспользоваться так как общей границы страны не имеют.

Но саудеи уже ведут сухопутные боевые действия с шиитами в Йемене. И как легко догадаться что Иран окажет воюющим против СА хуситам всю возможную помощь, в том числе и людьми.

Мой прогноз – учитывая и чисто военные и экономические факторы прогнозирую что Саудовская Аравия этой войны не переживёт. И следовательно её проиграет. Правда быстро это не произойдёт

Источник - http://alternathistory.com/4-y...

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18