ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

http://s2.uploads.ru/t/dM6sK.png
Региональная двухходовка: Турция против России, Саудовская Аравия против Ирана

Первые дни 2016 года поставили Ближний Восток на грань «большой» войны между двумя региональными державами — Ираном и Саудовской Аравией, которые вот уже 40 лет называют «ключом и замком» к управлению всем регионом.
Практически все аналитические центры и мировые СМИ приходят к однозначному мнению, что ситуация, которая сложилась в геополитическом «квадрате» Турция, Сирия, Иран, Саудовская Аравия, стремительно идет уже даже не в сторону дестабилизации, а к войне, аналогов которой Ближний Восток не знал со времен израильско-египетского противостояния шестидесятых годов прошлого века.
Ситуация между Саудовской Аравией и Ираном резко обострилась после казни саудитами шиитского проповедника — шейха Нимра ан-Нимра, которого власти Саудовской Аравии обвинили в подготовке мятежа в шиитских провинциях. Вместе с шейхом были казнены еще сорок девять шиитов, вся вина которых состояла в том, что они требовали у властей королевства расширить права шиитов, а на самом деле, дать шиитскому меньшинству Саудовской Аравии право на свободное проведение своих религиозных ритуалов, согласно шиитским традициям ислама. Монаршая семья, развивающая с США полноценное стратегическое сотрудничество, ответила на вполне демократические требования массовой казнью.

Подробнее

В ответ на казнь богослова в столице шиитского Ирана произошел частичный захват и погром посольства Саудовской Аравии со стороны «возмущенных протестующих иранцев». В адрес официального Эр-Рияда и непосредственно короля Саудовской Аравии прозвучали прямые угрозы о «неминуемом возмездии зарвавшихся шайтанов во главе с проклятым Салманом Ибн Абдул Азизом». В ответ Саудовская Аравия 3 января объявила о разрыве дипломатических отношений с Тегераном и пригрозила «стереть в пыль иранских аятолл за непомерно длинный язык». Ситуация приблизилась вплотную к войне между Ираном и Саудовской Аравией.
Следует отметить, что казнь шейха ан-Нимра вписывается во внутренние «нормы и правила», которым следует Эр-Рияд. В королевстве действуют жесточайшие нормы шариата, а по своему внутриполитическому укладу Саудовская Аравия почти ничем не отличается от той реальности, которая царит на территории так называемого «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — EADaily). Разве что казни неугодных на видео здесь стараются не снимать.
Казнь саудитами шиитских активистов обнажила фундаментальные противоречия между шиитским Ираном и сунитской монархией. Противостояние имеет давнюю историю, и если формально между Ираном и Саудовской Аравией есть концептуальные разногласия теологического характера, то реальной причиной нарастающего противостояния является логика геополитической конфронтации в регионе.
Саудовская Аравия долго играла функцию своеобразной «региональной дубины» США, которая до последнего времени уравновешивала и подавляла лидерские стремления и амбиции Ирана. Саудиты и «вассальные суннитарии» (Бахрейн, Катар, Иордания, ОАЭ) в совокупности могли диктовать Ирану ценовую политику на нефть, тем самым фактически минимизируя нефтяные поступления в бюджет Ирана, которые, даже несмотря на многолетние санкции, являются системообразующим фактором в экономике Ирана.
Помимо этого, Иран и Саудовская Аравия уже фактически находятся в опосредованном военном конфликте на территории Сирии, поскольку Иран поддерживает правительство Башара Асада, а саудиты с первых дней сирийского противостояния поддерживали и продолжают поддерживать антиправительственные силы, в том числе откровенных джихадистов и террористов. Многие авторитетные арабисты небеспочвенно утверждают, что за созданием террористического монстра, известного как «Исламское государство», наряду с другим партнером США — Турцией, стоит и Саудовская Аравия. Во всяком случае, основные финансовые потоки и идеологическая поддержка ИГ шла (и идет до сих пор), в первую очередь, со стороны Эр-Рияда.
Вмешательство России в сирийский конфликт смешало всю намечающуюся политическую конфигурацию и расстановку сил в регионе. Контрнаступление асадовских войск при поддержке ВКС России, военная активизация курдских военных формирований в последние месяцы заметно подкорректировали планы апологетов нового «Большого Ближнего Востока». Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, антисирийским силам и их спонсорам нужно было что-то срочно предпринимать. Первый их ход — уничтожение российского бомбардировщика. России была противопоставлена Турция. Второй — казнь шиитского религиозного служителя, в результате которой против Ирана выдвинулась уже Саудовская Аравия. Демонстративно уничтожив самолет ВКС РФ, Турция спровоцировала конфликт с Россией, пытаясь стать сдерживающим фактором для действий Москвы в Сирии. В случае же с Ираном был использован конфликтный религиозный аспект.
Фактически, антиасадовской коалицией разыграна классическая «политическая вилка» — военно-политическая двухходовка, задача которой состоит в нивелировании влияния России и Ирана на сирийский конфликт.
И если прямое военное столкновение между Россией и Турцией рассматривается большинством специалистов пока лишь в качестве апокалиптического сценария, то война между Ираном и Саудовской Аравией выглядит как вполне вероятная перспектива развития сирийского конфликта. В случае негативного развития событий, война этих двух региональных тяжеловесов окажет пагубное влияние на мировую экономическую и политическую ситуацию, послужит распространению нестабильности далеко за пределы Ближнего Востока.

https://eadaily.com/news/2016/01/04/reg … otiv-irana

0

462

АнтиМайдан
Новости на 22:00

- О «моральном превосходстве» Запада и его кривой роже
-«Польский» путь невозможен: у Яценюка в запасе есть только «румынский» вариант
- Эксперт: После повышения акцизов на алкоголь люди станут пить «шмурдяк»

1. Может это всё дела минувших дней, а теперь США и их сателлиты стали белыми и пушистыми? Ага, щаз!
Эрдоган бомбит курдов и торгует кровавой «игиловской» нефтью – для запада он рукопожатный лидер. Ни осуждающих резолюций ООН, ни санкций – полная тишина.
Киевский режим, пришедший к власти после вооружённого переворота, устраивает массовые убийства, неселективно бомбит жилые кварталы, целенаправленно убивает нон-комбатантов, тысячи людей брошены в тюрьмы, подвергнуты репрессиям и пыткам – и они рукопожатны, с ними встречаются, ведут переговоры, заключают договора и дают им кредиты...

Читать далее статью Александра Роджерса:
http://jp-gazeta.ru/o-moralnom-prevoshodstve-zapada-i..

2. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что примером для Украины является «соседняя и братская Польша». Свое мнение глава украинского правительства обосновал тем, что Польша 14 лет проводила такие же сложные реформы, какие Украина реализовала за 22 месяца, поэтому именно пример поляков служит для украинцев образцом евроинтеграции.

Читать далее: http://rueconomics.ru/143136-polskiy-put-nevozmozhen-..

3. С повышением цен на алкогольную продукцию украинцы начнут всё больше употреблению самогон и контрафактный алкоголь. Такого мнения придерживается экономический эксперт и президент «Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

Читать далее: http://nahnews.org/499949-ekspert-posle-povysheniya-a..

0

463

http://s3.uploads.ru/t/1kJo2.png
Первый день торгов оказался третьим худшим началом года с 1932 года

Фондовый рынок США обрушился вслед за Китаем. Dow Jones в начале торгов упал на 2,5%. Это крупнейшее с 1932 года падение из всех, что случались на американском рынке в первый торговый день нового года.Финансовые рынки начали год с падения. Dow Jones утром упал на 450 пунктов или 2,5%. S&P500 снизился на 2,1%, что представляет собой третье по величине падение с 1932 года падение, которое случилось на американском рынке в первый торговый день нового года. Согласно данным Bloomberg самое большое падение — на 6,9% — был зафиксировано в 1932 году, то есть в разгар Великой депрессии; следующее за ним — на 2,8% — в 2001 году, когда фондовые биржи еще снижались из-за лопнувшего 10 марта 2000 года пузыря доткомов.

Подробнее

Bloomberg утверждает, что обвал рынков в Америке случился на фоне статистических данных, показавшим самое сильное падение производства за последние шесть лет.

Европейские биржи обвались, как пишет Bloomberg, после того как вышли данные по инфляции в Германии, которая неожиданно замедлилась. Европейский индекс Stoxx 600 снизился на 2,6%, продемонстрировал наихудшее начало года за всю свою историю.

Bloomberg обращает внимание на тот факт, что первый торговый день в году — плохой предсказатель будущего поведения рынков.

Данные компании Dow Jones Indices показывают, что рынки заканчивали год также как начинали — ростом, если выросли в первый день или падением, если рухнули в первый торговый день — в 50% случаев.

Причины падения индекса Dow Jones две: Ближний Восток и Китай, но большее влияние оказал Китай, считает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов.

Вслед за Китаем

Ранее 4 января обвал акций произошел в Китае. Торги на крупнейшей в стране Шанхайской фондовой бирже были остановлены после падения ключевого фондового индекса страны Shanghai Composite почти на 7%.

Этим инструментом, призванным ограничить колебания ценных бумаг, Китай воспользовался впервые. Президент ММВА Алексей Мамонтов говорит, что это добавило нервозности рынкам.

«Китай растет уже 10–15 лет, никто никогда не видел, как он будет справляться с кризисом, сегодня они впервые заблокировали игру на понижение, и это вызвало нервозность», — говорит он. В Китае проблемы вызваны замедлением экономики и обвалом на фондовом рынке, причина которого — окончание в пятницу срока полугодового моратория на продажу акций институциональными инвесторами, держащими более 5%, добавляет Орлов.

«В Китае продолжается замедление экономики, что показала вышедшая статистика. По некоторым оценкам, экономика покажет самые низкие темпы роста за 25 лет. На фоне праздников и низкой ликвидности из-за рождественских длинных выходных, все эти проблемы приводят к росту волатильности на рынках и большой амплитуде фондовых индексов», — отметил начальник управления развития отношений с клиентами БКС Олег Чихладзе.​Впрочем, Мамонтов уверен, что падение американских индексов — временное явление. По его мнению, долларовые активы — самые надежные на сегодняшний день, поэтому вскоре бегство капиталов в них на фоне нестабильности на Ближнем Востоке возобновится.

Чихладзе в качестве второй причины падения Америки называет эскалацию конфликта на Ближнем Востоке, где растет напряженность между Ираном и Саудовской Аравией.

«После казни шиитского проповедника были нападения на посольство Саудовской Аравии в Иране, после чего Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Примеру Саудовской Аравии последовал Бахрейн. Все это может повлечь за собой начало вооруженного конфликта, последствия которого для мировой экономики сложно прогнозировать», — говорит Чихладзе.

«Есть опасения, что все выльется в военное противостояние, которое приведет к росту нефтяных цен», — поддерживает эту точку зрения Орлов.

http://www.rbc.ru/finances/04/01/2016/5 … 1cc7b75331

0

464

двуликий  Янус пиндостан

http://s2.uploads.ru/t/izajV.png
США прокомментировали конфликт между Ираном и Саудовской Аравией

США предупреждали Саудовскую Аравию о последствиях казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и призывают Эр-Рияд и Тегеран к деэскалации ситуации. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник, 4 января, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
«Мы регулярно поднимали вопрос о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии. Недавно были прямые обращения, когда американские официальные лица выражали саудовским официальным лицам обеспокоенность относительно потенциальных негативных последствий от проведения массовых казней, в частности, казни ан-Нимра», — заявил Эрнест.

http://icdn.lenta.ru/images/2016/01/04/21/20160104214624296/pic_6461eaa495edf92b19ce4e8afc021f36.jpg

Подробнее

Представитель Белого дома выразил сожаление в связи с тем, что Эр-Рияд не услышал обеспокоенности Вашингтона, и назвал ан-Нимра представителем оппозиции и религиозным лидером.

«И иранцам, и Саудовской Аравии необходимо добиться деэскалации ситуации. Мы призываем все стороны проявить сдержанность и отказаться от дальнейшего нагнетания напряженности», — приводит слова Эрнеста Reuters. Представитель администрации президента США выразил уверенность, что обе страны могут сделать больше для преодоления разногласий.

Эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией произошла после того, как саудовские власти 2 января казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Кроме него, были казнены еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступил с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

4 января стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Кроме того, в этот же день о разрыве дипотношений с Исламской республикой объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан.

Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда. Париж выступил за скорейшее снижение напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. С похожим заявлением выступил и официальный Берлин — там призвали оба государства использовать любую возможность для улучшения отношений.

http://lenta.ru/news/2016/01/04/ussaudi/

0

465

да куда ж без Путина

http://s3.uploads.ru/t/X63dy.gif
В Швеции ударили «путинские морозы»

Швецию накрыли «путинские морозы», сообщает газета Aftonbladet. Год начался со снегопадов на побережье Балтийского моря и резкого похолодания, которое пришло из России.Низкое давление, преобладавшее на территории Швеции большую часть осени, было причиной необычайно теплой погоды. Но теперь оно в прошлом. Ему на смену пришли «путинские морозы», сообщает шведская газета Aftonbladet.
Чтобы зимой температуры были низкими, необходим фронт высокого давления, который двинулся на Швецию со стороны России, рассказывает метеоролог Мари Стэрк. На юге Швеции, в провинции Сконе, сейчас −5 градусов, а в северной Швеции −25.
По всей вероятности, холодная погода продержится некоторое время, и начало 2016 года будет снежным, особенно в восточных районах страны на побережье Балтийского моря.
Холодные ветры из России не ослабят своей хватки над Швецией еще неделю. Затем с запада придет новый фронт низкого давления, и температура поднимется выше ноля, по крайней мере, в провинции Сконе, передает Aftonbladet.

http://www.aftonbladet.se/nyheter/article22025174.ab

0

466

http://s6.uploads.ru/t/qv3H6.png
Джордж Лукас: У советских режиссеров было больше свободы, чем у меня

Известный американский режиссер Джордж Лукас заявил в недавнем интервью, что в СССР у режиссеров было куда больше творческой свободы, чем у него в Голливуде. Им нужно было лишь осторожно относиться к критике властей, считает создатель «Звездных войн».
Создатель «Звездных войн» Джордж Лукас в интервью Чарли Роузу пожаловался на отсутствие творческой свободы. «В том мире, где мы живем, в системе, которую мы создали сами для себя – это крупная индустрия – нельзя терять деньги. Смысл в том, что тебя вынуждают снимать определенное кино. Я всегда отвечал тем, кто, тогда, еще во времена Советского Союза, спрашивал: “Как, разве вы не рады тому, что живете в Америке?”. Я всегда им отвечал, что знаю многих российских режиссеров, у них куда больше свободы, чем у меня. Им нужно всего лишь быть осторожными с критикой правительства, а так они могут делать, что захотят», - приводит Wall Street Journal слова режиссера.

Подробнее

В противовес мнению Лукаса издание опубликовало фрагмент из книги «История российского кино» Биргит Боймерс, исследовательницы из Бристольского университета. По ее наблюдениям, авторский кинематограф в эпоху застоя (1967 – 1982) переживал трудности из-за своего поэтического языка, недоступного широким массам, и из-за того, что его символизм мог идти вразрез с политической повесткой дня. Порой международная поддержка могла привести к тому, что картину показывали на тех или иных фестивалях, в то время как у себя дома она либо вообще не выходила, либо выходила в ограниченный прокат. Биргит Боймерс приводит в качестве примеров картины «Андрей Рублев» Тарковского (выход в прокат отложен на 7 лет) и «Проверка на дорогах» Германа (запрещена к показу).

Комментарии читателей Wall Street Journal:

Krishnan Chittur: Есть что-то патологическое и достойное осуждения в том, кто заработал МИЛЛИАРДЫ долларов, снимая фильмы в США, и в то же время хвалит ТОТАЛИТАРНУЮ систему как в СССР. Отвращение, ненависть к себе, глупость – называйте как хотите – но Лукас просто больной и отвратительный человек. Если он верит в то, что говорит, ему нужно переехать в рай под названием Северная Корея.

Peter Stimes: Я буду вечно благодарен Лукасу за две вещи: за то, что он снял первые три части «Звездных войн» и за то, что отказался иметь что-либо общее с будущими сериями. Возьмите 4 миллиарда долларов, полученных от Disney, Джордж, выдайте эти деньги подающим надежды режиссерам на ваш выбор. 

Jacqueline Tillman Harty: Ленин, признавая влияние визуальной стороны на обществнное мнение и политику, в свое время отметил, что из всех искусств для нас важнейшим является кино. После революции 1917 года советская киноиндустрия была национализирована. И Лукас восхищается этим?

MICHAEL GRAB: Еще один, весьма наглядный пример мышления гения, подарившего нам Джа-Джа Бинкса.   

http://www.wsj.com/articles/notable-quo … 1451856441

0

467

http://s7.uploads.ru/t/apxoR.png
Ходорковский: от российского мультимиллиардера до "убийцы"?

Российский суд вновь постановил арестовать Михаила Ходорковского, который теперь находится в изгнании, причем на сей раз его обвиняют в убийстве, пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова.
"Предполагаемое преступление связано с убийством мэра в Сибири еще в 1998 году. Если учесть, сколько времени Ходорковский провел в тюрьме в период, когда эти обвинения ему не предъявлялись, можно допустить, что подлинное преступление в глазах президента Путина было совершено совсем недавно", - пишет Немцова.
За несколько дней до выдачи ордера на арест Ходорковский сказал на пресс-конференции: "В России неизбежна революция".
http://s6.uploads.ru/t/X195k.jpg

Подробнее

"В Москве многие испытали, скажем так, раздражение. Причем не только сторонники Путина. Даже если людям хочется, чтобы давление Кремля ослабло и у них было больше свободы на самовыражение, они надеются на модернизацию страны и стабильность, а не на беспорядки", - комментирует автор.

Факт тот, что после высказываний Ходорковского полиция провела обыски у сотрудников "Открытой России" (автор пишет, что это "сообщество активистов, которое поддерживает и финансирует Ходорковский").

"Путин видит во мне экономическую угрозу из-за возможного ареста российских активов за границей", - сказал Ходорковский журналистам.

Экс-партнер Ходорковского Алексей Кондауров в интервью изданию выразил мнение, что третий суд над Ходорковским - месть Москвы за несколько крупных побед ЮКОСа в зарубежных судах, а также за то, что Ходорковский и его "Открытая Россия" поддерживают оппозиционных кандидатов на выборах.

"Многие россияне относятся к Ходорковскому положительно (не менее 33% одобрило его освобождение из тюрьмы в 2013 году). Но мало кто стремится вступить в оппозиционное движение, видя, какому давлению оно подверглось. В 2015 году лишь 2% россиян сказали, что на следующих президентских выборах проголосуют за Ходорковского", - говорится в статье.

"Идея в том, чтобы дискредитировать его судом за убийство, чтобы российские политики не брали его деньги, а люди боялись с ним работать", - сказал Кондауров.

Но Вера Челышева, автор книги "Заключенный номер 1", говорит о Ходорковским: "У него вольный дух, он не прекратит борьбу".

http://www.thedailybeast.com/articles/2 … derer.html

0

468

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpg
Похищение Европы

Инициаторы Трансатлантического соглашения о свободе торговли и инвестиций (Transatlantic Trade and Investment Partnership - TTIP), проведя в течение последнего года серьезную работу, уже подготовили общественность к подписанию TTIP ближайшей осенью. Реализация этого соглашения обещает изменить ситуацию в мировой экономике и будет иметь последствия для всей системы международных отношений.
Разработка проекта TTIP ведётся в атмосфере секретности Управлением торгового представителя и Европейской комиссией ЕС и больше похожа на заговор, чем на дискуссию о принципах свободной торговли. Широкой общественности до сих пор приходится довольствоваться либо краткими и не очень вразумительными заявлениями «уполномоченных органов», либо утечками в СМИ. Лишь в феврале 2015 г. на сайте Еврокомиссии была опубликована скупая информация о планируемом соглашении.
http://www.fondsk.ru/images/news/2016/01/04/n37789.jpg

Подробнее

Зато на полную мощь работают контролируемые транснациональными корпорациями СМИ, которые, как в сказке Шарля Перро, пытаются убедить публику в том, что американский серый волк, забирающийся в европейскую постель, вовсе не волк, а добрая бабушка. Публика же постоянно задает вопросы про его слишком большие зубы и не очень склонна верить утверждениям, что весь этот маскарад разыгрывается для ее пользы. Иначе для чего такая секретность? Пожалуй, в Европе сейчас нет ни одной другой темы, вокруг которой шла бы такая напряженная информационная схватка и которую так плотно закрывала бы завеса дезинформации.

С момента начала работы над проектом TTIP прошло уже более трех лет, и за это время многое тайное стало явным. Вырисовывается следующая картина. На трансатлантическую зону свободной торговли будет приходиться 46 % мирового ВВП. Утверждается, что будущее соглашение направлено на устранение «таможенных пошлин и ограничений на услуги, получение лучшего доступа к открытым рынкам и облегчение инвестиций».

Для ЕС будущее соглашение откроет более широкий доступ на американский рынок государственных закупок, сохранит запрет на импорт генетически модифицированных организмов (ГМО) и обработанной гормонами говядины, а также признание географических торговых марок на продукты питания.

Соединенным Штатам TTIP сулит более свободный доступ в Европу американских сельскохозяйственных продуктов, бестарифный экспорт автотранспортных средств и сохранение запрета на привлечение иностранных подрядчиков в нескольких отраслях производства, например в судоходстве.

Однако такое поверхностное изложение содержания TTIP было нарушено утечкой информации из Брюсселя в марте 2014 года, когда немецкая «Ди Цайт» опубликовала полученные конфиденциальным путем семь глав соглашения, из которых следует, например, что статья 14 будущего документа содержит правила, которые запрещают правительствам «национализацию или экспроприацию, если только это не необходимо для общественного блага, в рамках надлежащей правовой процедуры, на недискриминационной основе, с выплатой компенсации». То есть предусмотрено прямое ограничение экономического суверенитета национального государства.

Ну а если лидер какого-нибудь государства все-таки решится на национализацию, то статья 14(2) устанавливает компенсации по «справедливой рыночной стоимости… плюс проценты по коммерческой ставке, определённой на рыночной основе». Как говорится, не захочешь национализировать.

Однако и это не всё. Разработано так называемое Положение об Урегулирование споров между инвесторами и государством, нацеленное на то, чтобы ещё больше сузить сферу компетенции государства в экономике. В декабре 2013 года более 200 экологов, профсоюзных деятелей и общественных организаций защиты прав потребителей по обе стороны Атлантики направили письмо в USTR — Управление торгового представителя США и в Европейскую комиссию с требованием исключить указанное Положение из торговых переговоров, так как оно является «улицей с односторонним движением, с помощью которой корпорации могут бросить вызов правительственной политике, но ни правительства, ни частные лица не наделяются аналогичными правами приводить корпорации к ответственности»..

С обширным аналитическим материалом против соглашения выступил руководитель организации «Глобальная справедливость сегодня» Ник Дерден. Он указал, что «соглашение прорабатывается тайно и в процессе принимают участие сотни лоббистов от транснациональных корпораций. Они стремятся уничтожить демократические нормы регулирования и создать параллельную систему воздействия на государство, чтобы заставить государства быть ответственными перед корпорациями, а не наоборот».

То обстоятельство, что планируемая в рамках соглашения схема защиты иностранного капитала поставит под угрозу суверенитет государств, подписавших настоящее соглашение и доверивших узкому кругу юристов, сидящих в иностранных арбитражных судах, беспрецедентную власть интерпретировать и аннулировать законодательные акты государств-подписантов, отмечает и профессор международного права в университете Хельсинки Мартти Коскенниеми.

Не менее дискриминационны правила, относящиеся к финансовой деятельности национальных государств. Так, TTIP ограничивает право правительств принимать законы в области регулирования и ведения страхового и банковского дела.

Дин Бейкер, глава Центра экономических и политических исследований (CEPR), говорит: «Предложение считать главной целью этого пакта свободную торговлю является дезинформацией чрезвычайного масштаба. Торговые барьеры между ЕС и США уже сейчас минимальны, и документ, скорее, предназначен для того, чтобы ввести правила, ограничивающие возможность национальных и местных властей устанавливать нормы безопасности, здравоохранения, защиты окружающей среды и прав потребителей».

Основным выгодополучателем готовящегося Трансатлантического соглашения станут американские корпорации, которые благодаря более низкой себестоимости производства смогут начать массовую атаку на лишившийся защиты рынок ЕС и полностью подмять его под себя. В начале 2015 года «Экономические новости Германии» опубликовали выкладки американского экономиста Джеронима Капалдо о последствиях TTIP для ЕС. По его подсчетам, соглашение в течение первых десяти лет приведет к серьезным потерям европейского нетто-экспорта. Это обернется снижением трудовых доходов. Больше всех потеряет Франция, которая лишится в годовом исчислении 5 500 евро на одного трудоспособного, Северная Европа – 4 800 евро, Великобритания – 4 200 евро, Германия – 3 400 евро. В целом Евросоюз недосчитается 600 тысяч рабочих мест и множества мелких крестьянских хозяйств и к тому же получит увеличение дефицитов госбюджетов.

Негативное влияние TTIP на Европу распространится не только на экономику. Влиятельный немецкий публицист Jens Jensen указывает на его последствия в сфере культуры.

«Представим себе американского продюсера, который приходит на европейский рынок дотационного немецкого или французского кино. По условиям TTIP он может потребовать предоставления себе таких же дотаций, какие имеют немецкие и французские кинофирмы. Или потребовать устранения всех дотаций. Таким образом, будет перечеркнута идея стимулирования европейского кино, которое выживает в состязании с Голливудом только за счет государственной помощи. Немецкое кино умрет сразу… Парламенты всех европейских государств приняли решения помогать развитию национальной киноиндустрии, и эти демократически принятые постановления будут ликвидированы подписанием TTIP».

То же самое, по мнению Йенсена, произойдёт с театром, симфоническими оркестрами, общественными телевизионными студиями и радиостанциям, издательским делом.

Даже высшая школа попадет по угрозу исчезновения, так как TTIP предусматривает, что государственные университеты больше не должны получать денег из казны. Они должны стать такими же дорогими, как частные.

Подготовка проекта соглашения завершается, а европейскую общественность так и не подпускают к ознакомлению с ним. И общественность Европы не молчит, она протестует. На сайте движения STOP TTIP опубликован текст петиции против заключения Трансатлантического пакта, под которой собрано уже свыше 3 миллионов подписей. В прошлом году десятки тысяч людей по всей Европе вышли на митинги против TTIP. Как говорит Марина Альбиоль, депутат Европарламента от Испании, член партии «Объединённые левые», TTIP - это «ураган, который сметет права граждан».

Ряды протестующих увеличиваются, и власти ЕС по мере возможности пытаются их нейтрализовать. Так, в июле прошлого года Еврокомиссия отказала в регистрации межгосударственной гражданской инициативе STOP TАFTA (еще одно название TTIP).

В марте 2015 года специальным расследованием бундестага было установлено, что советы германских городов и общин не имеют права рассматривать содержание TTIP, а если они это делают, то нарушают закон. Между тем уже к марту 2015 года процедура подготовки TTIP и содержание этого соглашения обсуждались в 113 городских и местных советах Германии, и всюду по этому вопросу принимались отрицательные резолюции.

На таком фоне лидеры крупнейших немецких политических партий ведут себя как загипнотизированные. Даже немецкие социал-демократы, которые в свои лучшие времена разработали успешную «восточную политику», делают вид, что TTIP не несёт в себе ничего опасного. Как заявил на недавнем федеральном съезде СДПГ председатель этой партии Зигмар Габриэль, «СДПГ принимает TTIP с некоторыми оговорками».

Видимо, долгий путь немецких социал-демократов, знавших взлеты и падения, привёл сегодня к тому, что эта партия оказалась в стане разрушителей немецкого социального государства. Зато всё более уверенно поднимают в Германии голос протеста партии «второго эшелона» («Левая», «Зеленые»), профсоюзы, независимые от ТНК общественные организации. И они не считают своё дело безнадежным. Если в конце 2016 года соглашение о TTIP будет одобрено правительствами стран-членов ЕС, следующим шагом явится процедура его ратификации в парламентах. Видимо, это и станет кульминацией схватки, по результатам станет ясно, удастся ли американскому быку похитить Европу.

http://www.fondsk.ru/news/2016/01/04/po … 37789.html

0

469

я сплю - Сообщение от украинской молодежи к миру

0

470

http://korrespondent.net/i/logo.png
Украина ожидает уголь из ЮАР в конце января

Следующая партия будет составлять 85 тысяч тонн.
Прибытие партии угля из Южно-Африканской республики в объеме 85 тысяч тонн ожидается в конце января 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба ГП "Южный".
"Прибытие следующей партии угля в объеме 85 тысяч тонн ожидается в конце января 2016 года", - сказано в сообщении.
29 декабря 2015 года порт "Южный" завершил отгрузку антрацитового угля, предназначенного для Трипольской теплоэлектростанции, входящей в ПАО "Центрэнерго". Всего было отгружено 1174 вагона.
Напомним, 7 декабря компания перевела средства на поставку второго судна с грузом угля 85 тысяч тонн для нужд Змиевской ТЭС.

http://korrespondent.net/business/econo … e-yanvaria

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18