ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

"В 2016 году Кремль попытается максимально пресекать внутриэлитные конфликты"

2015 год для Кремля стал периодом довольно острожной федеральной политики и экспериментов в региональной.

Год оказался почти столь же «урожайным» на уголовные дела против глав регионов, как и все предыдущие 15 лет вместе взятые. В течение 2015 года уголовные дела возбуждают против трех губернаторов. На фоне громких процессов над главой Коми Вячеславом Гайзером и его сахалинским коллегой Александром Хорошавиным менее резонансным стало предъявление обвинения экс-главе Брянской области Николаю Денину. В мае ушедшего ода он был заподозрен в превышении должностных полномочий. Причем, если в 2000-е годы под судом чаще оказывались губернаторы, не вписывающиеся в систему, то их нынешние собратья по несчастью в конфликтах с Кремлем были не замечены, хотя, судя по всему, имели недоброжелателей на федеральном уровне. Так, вал негативных материалов в общероссийских СМИ против того же Денина плавно нарастал в течение нескольких лет до его отставки.

Подробнее

Почему даже очень серьезные подозрения в отношении многих губернаторов в 2000-е так и не перерастали в уголовные дела и заканчивались просто почетной отставкой, а сейчас их коллегам везет куда меньше? Тут, видимо, совпало несколько факторов. В «нулевые» годы центр еще помнил о губернаторской вольнице 1990-х и действовал весьма осторожно. Про многих губернаторов-старожилов 2000-х говорили, что их отставка приведет как минимум к коллапсу власти в их регионах. Но подобное нельзя сказать про подавляющую часть нынешних губернаторов. Поэтому и центр может спрашивать с них куда жестче. Кроме того, коррупционные финансовые потоки — это мощный сегмент теневой экономики. А теневая экономика — это потенциальные ресурсы для «цветных революций» и антигосударственного подполья. Конечно, вряд ли губернаторы, ныне оказавшиеся под судом, вообще питали какие-либо антиправительственные планы. Но ведь, где тонко, там и рвется. Как говорил один из героев Стругацких, «никакая сила не остается долго без хозяина». Стиль Владимира Путина — предотвращать именно потенциальные угрозы. Резонанс от «губернаторских» процессов, однако, не отменяет другого факта. Удары по коррумпированным чиновникам участились, но удары это точечные. Кремль достаточно осторожен, чтобы вносить в ряды бюрократических элит действительно серьезную панику.

Ушедший год ознаменовался первым после возвращения губернаторских выборов поражением действующего главы региона — в Иркутской области. Данные выборы еще раз показали, что в случае конкурентной кампании действующему губернатору нужно заранее выстраивать «глубоко эшелонированную оборону». Прежде всего, не допускать монополизации оппозиционного поля одним кандидатом, добиваться, чтобы как можно больше ресурсов самых опасных конкурентов было отвлечено на борьбу с другими оппозиционерами, а не с главой региона. В то же время, вряд ли иркутский прецедент в дальнейшем будет легко распространить на другие регионы, даже с внутриэлитными конфликтами и слабыми губернаторами. При наличии муниципального фильтра и серьезной федеральной поддержки губернаторы смогут останавливать опасных конкурентов «на дальних подступах». Тут важна позиция, которую в каждом конкретном случае займет центр.

По сути, самым резонансным фактором федеральной политики в ушедшем году стал перенос думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Это дополнительно стимулировало подготовку партий к этим выборам. Впрочем, рост активности партий в этом направлении наблюдался еще с конца 2014 года.

В 2016 году Кремль попытается максимально пресекать внутриэлитные конфликты, которые часто провоцируют и протестную активность. Недаром Путин в конце уходящего года несколько раз дал понять, что не имеет претензий к правительству и Центробанку. Это тоже может быть попыткой обуздать внутриэлитные войны, осадить других претендентов на руководящие посты в этих структурах. В то же время, важным фактором риска станет приближающаяся думская кампания. Пока довольно рискованную тактику выбирает «Единая Россия» и ее кураторы. Отметим планы сделать главой списка партии Дмитрия Медведева, не обладающего серьезным электоральным потенциалом или заявление Вячеслава Володина, что «Единая Россия» пойдет на выборы «с либеральной повесткой». Но не исключено, что ближе к весне 2016 года единороссы все-таки резко поменяют тактику, дистанцируются от правительства и даже начнут умеренный «огонь по штабам», перейдя к критике ряда федеральных чиновников и региональных глав.

https://eadaily.com/news/2016/01/07/v-2 … -konflikty

0

812

В Крыму захватили пансионат жены лидера “Къырым бирлиги” 

Пансионат, являющийся частной собственностью жены главы РОО “Къырым бирлиги” Сейтумера Ниметуллаева, захватили сторонники одного из инициаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова.

Пансионат в поселке Строитель на Арабатской стрелке, захватили неизвестные, представившиеся соратниками одного из инициаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова. Об этом РИА Новости (Крым) рассказал глава РОО “Къырым бирлиги” Сейтумер Ниметуллаев.

Подробнее

По его словам, рейдеров было примерно 20 человек, но только двое и них были с открытыми лицами, а остальные в масках. “Этот пансионат — собственность моей жены. Сегодня позвонила охрана и сказала, что к ним подошли неизвестные и стали требовать пустить их на территорию пансионата, угрожали взломать помещения.

Сказали, что их хозяин — Ислямов. Я позвонил Ислямову. Тот тоже начал мне угрожать по телефону, что я якобы продался России. Но я никому не продавался, я действую только по своим убеждениям. Я здесь, в Крыму, со своим народом”, — сказал глава “Къырым бирлиги”.

Как заявил Ниметуллаев, этот пансионат на берегу моря принадлежит его супруге уже более 10 лет и все необходимые документы на него имеются. “В настоящее время к пансионату приехала милиция и представители бизнеса жены с документами. Идет разбирательство”, — рассказал Ниметуллаев.

Сейтумер Ниметуллаев — руководитель региональной общественной организации “Къырым бирлиги” и Общественного совета крымско-татарского народа. В 1994 году Ниметуллаев, проживающий на тот момент в Херсонской области, был избран председателем колхоза, с тех пор более 20 лет занимает руководящие должности, последняя из которых в Геническе — глава Генического райсовета. После киевского майдана переехал жить в Крым, не согласившись с позицией руководства Украины.

https://vk.com/club72671313?w=wall-72671313_586314

0

813

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Во бардак у пиндосов!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

Американская сверхточная ракета Hellfire после учений НАТО в Европе по ошибке оказалась на Кубе

Как стало известно The Wall Street Journal, в 2014 году американская ракета Hellfire класса «воздух-земля», которая была отправлена в Европу, после учений НАТО по ошибке вернулась не в США, а на Кубу. При этом Вашингтон на протяжении года после потепления дипломатических отношений с Кубой безуспешно пытался вернуть ракету, потеря которой может означать утечку важных военных технологий.

Американская ракета Hellfire класса «воздух-земля», отправленная для учений в Европу в 2014 году, по неизвестной причине вернулась на Кубу, а не в США. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает The Wall Street Journal.

Как пишет издание, федеральные ведомства безуспешно пытались установить, кто стоит за произошедшим — «шпионы или организованная преступность» или же «всё объясняется редким стечением неблагоприятных обстоятельств». «Получил ли кто-то взятку, чтобы отправить её не туда? Была ли это спецоперация или серия ошибок? Именно это мы и пытаемся выяснить», — заявил представитель администрации США.

Подробнее

По словам источников газеты, целый год США пытались вернуть ракету, опасаясь, что власти Кубы могут передать технологии, связанные с её датчиками и системой наведения, другим странам, в том числе России и КНР.

Как уточняется, ракета без боевого заряда в начале 2014 года была отправлена в Испанию для учений НАТО. После окончания манёвров боеприпас должен был быть доставлен на самолёте до немецкого Франкфурта-на-Майне, а затем переправлен в штат Флорида.

Вместо этого, как выяснилось, ракету привезли в парижский аэропорт Руасси-Шарль де Голль и отправили грузовым рейсом авиакомпании Air France в Гавану. Когда логистические компании выяснили это, Hellfire была уже на борту самолёта, летевшего на Кубу. После чего производитель ракет, компания Lockheed Martin, уведомила Госдепартамент США о потере.

Этот инцидент с пропавшей ракетой стал одним из самых громких случаев утраты военной технологии, отражающий серьёзные проблемы в области безопасности международных коммерческих перевозок, говорится в статье.

Напомним, Hellfire — это американская ракета класса «воздух-поверхность» с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением. По мере своего развития она стала многоцелевой высокоточной системой вооружений, которая может применяться с авиационных, морских и наземных платформ по бронированной технике, укреплениям и другим видам наземных и надводных целей на дальности до 8 км.

Основные носители ракет Hellfire — вертолёты огневой поддержки, однако с 2007 года они также устанавливаются и на беспилотные летательные аппараты.

https://russian.rt.com/article/140861

0

814

Вот читаешь подобное и первая реакция ... ну сами знаете!  http://se.uploads.ru/dFsVf.gif   А потом понимаешь, что подобный уровень "аналитики" свидетельствует, во-первых, что наши противники - просто реальные идиоты. А во-вторых, помню, они души не чаяли в Горби и Ельцине. А Путина пусть ненавидят и ... боятся!  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Fox News: Насмехаться над Путиным – справедливо, а хвалить – нет

Как считает ведущий Fox News Билл О'Райлли, насмехаться над Путиным - это «справедливо», а вот выставлять его в положительно свете - нет. Он также подчеркнул, что российский президент представляет собой «угрозу и опасность» для Соединенных Штатов.
И напоследок этим вечером в программе O’Reilly Factor рубрика «Подсказка дня». Выступая вчера в Нью-Гэмпшире, Дональд Трамп заявил следующее:

ДОНАЛЬД ТРАМП, кандидат в президенты США: Вот выступает Путин и заявляет, что Трамп – яркий* человек. Я этого не отрицаю, и в действительности я с ним согласен.
Он заявил: Трамп – яркий человек, Трамп – лидер и прочее. Он сказал обо мне очень приятные вещи. Поэтому другие люди заявили: О, это ужасно! Это ужасно! Он, то есть я, должен это отрицать. Да я ни за что не стану отрицать тот факт, что я яркая личность.

Это было умно, но проблема заключается в том, что Путин – злостный нарушитель прав человека и, возможно, убийца. Было задокументировано, что некоторых из путинских оппонентов в итоге убили. Он бывший сотрудник КГБ. Он нелегально захватил Крым и разжег войну на Украине. Его головорезы сбили гражданский авиалайнер.

Поэтому насмехаться над Путиным – это справедливо, а несправедливо – выставлять его в положительном свете – в любом положительном свете. Он – угроза и опасность для США. Вот такая подсказка дня от O’Reilly Factor.

https://russian.rt.com/inotv/2016-01-08 … ad-Putinim

0

815

Вот когда в одном предложении встречаются слова "честь" и "западные политики" - уже становится смешно!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif А какими "моральными ориентирами" обременена ваша политика?  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

FP: Путиным можно восхищаться, но это не делает чести западным политикам

У Владимира Путина есть немало почитателей среди американских и европейских политиков, пишет Foreign Policy. В российском президенте они видят воплощение собственных амбиций и устремлений. Они восхищаются лидерскими качествами и решительными действиями главы Кремля, однако это не делает им чести, считает автор статьи.

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп недавно старательно нахваливал Владимира Путина как «человека, которого очень уважают в его стране и за ее пределами», а также «лидера, в отличие от того, что у нас есть в нашей стране», пишет Foreign Policy.

И Трамп в этом не одинок, подчеркивает издание. Его взгляды разделяет ряд других связанных с политикой лиц в США. В 2013 году бывший кандидат от республиканцев Пат Бьюкенен задал в своем блоге вопрос: «Путин – один из нас?» По его мнению, Путин прав, когда утверждает, что «уничтожение традиционных ценностей» осуществлялось «не демократическим путем». Бьюкенен также написал, что Путин, возможно, «видит будущее более ясно, чем американцы, застрявшие в парадигме холодной войны».

Подробнее

Как отмечает автор статьи, профессор политологии Томас Ремингтон, немало почитателей у Владимира Путина есть и среди правых сил в Европе. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приводил Россию (а также Китай и Турцию) в пример как модель «нелиберального государства», достигающего экономического успеха. Лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж заявил, что из всех мировых лидеров больше всего восхищается Владимиром Путиным – с оговоркой, что речь идет о деловых, а не человеческих качествах. Марин Ле Пен во Франции, Герт Вилдерс в Нидерландах и другие деятели из числа европейских правых осудили ЕС и США за «окружение» России, продолжает автор.

По его убеждению, попытки России культивировать симпатии и поддержку по отношению к ней среди европейских движений против ЕС – «это часть усилий, не направленных на пропаганду “путинистской” идеологии, а нацеленных на ослабление и раскол Европейского союза». Дела у верных российских попутчиков последние несколько лет идут неплохо, пишет Foreign Policy. «В путинской России радикальные националисты нашли тактически удобный противовес традиционному американо-европейскому либеральному демократическому союзу», уверяет автор статьи.

Однако речь идет не только о геополитике, подчеркивает издание. Многие представители правых сил проецируют «идеализированное понятие лидерства на Путина: решительность, жесткость, прагматизм, мужественность», отмечает Foreign Policy.

Автор статьи признает, что Путин действительно обладает многими качествами политического лидера. Он крайне хорошо информирован по поводу широкого спектра тем и «мог бы заткнуть за пояс многих американских кандидатов», он умеет «объяснять сложные проблемы аудитории просто и убедительно», он остроумен и отличается заметной самодисциплиной, перечисляет издание. Кроме того, он умелый тактик, выбивающий оппонентов из колеи неожиданными инициативами, сообщается в статье.

Смелое, бессовестное и расчетливое лидерство, не обремененное моральными ориентирами, соответствует модели Макиавелли, которая давно привлекает политиков правого крыла, утверждает издание. Как отмечает автор, европейский фашизм в 20-30 годы возвел принцип лидерства в ранг идеологии. Тогда фашизм стал ответом на популистское стремление к порядку, пишет Foreign Policy.

Это стремление сохраняется и по сей день, уверен автор статьи. По его мнению, Путин преуспел в том, чтобы создать себе имидж «крутого парня», с высокомерием относящегося к либерализму, универсализму и политкорректности. Защиту суверенитета России и национальную гордость Путин использует, чтобы «обосновать политические репрессии внутри страны и вызывающие действия за ее пределами», убежден Томас Ремингтон.

Однако в стратегическом плане Путину не удалось разрешить глубокий кризис, в котором снова погрязла Россия, подчеркивает автор. Зависимость от природного сырья продолжает расти, повсеместная коррупция не исчезла, бюрократическая централизация остается чрезмерной, а гражданское общество задыхается, уверяет политолог.

«Путин – это волшебное зеркало, в котором его почитатели видят отражение собственных негодования и амбиций», – подчеркивает Foreign Policy. Нет никакой путинской идеологии, отмечает автор. Есть только путинский стиль управления и его политика. Одни восхищаются бахвальской манерой поведения Путина, другие – его образом действий, однако никому из его почитателей это не делает чести, считает Томас Ремингтон.

https://russian.rt.com/inotv/2016-01-08 … hhatsya-no

0

816

Геворг Мирзаян «Expert Online» 08 янв 2016
Посольством за посольство
   
http://s2.uploads.ru/5t4jz.jpg

По некоторым данным, удар был нанесен не по самому зданию посольства, а по расположенным рядом объектам, а затем разлетевшиеся в ходе взрыва осколки камней и бетона повредили посольство и нанесли травмы его охранникам. Однако иранцы восприняли авиаудар именно как прямое нападение на дипведомство. «Эта умышленная и сознательная акция саудовских властей является нарушением всех международных конвенций и норм международного права», - возмущается официальный представитель иранского МИД Хусейн Джабери Ансари. В возглавляемой Эр-Риядом коалиции, с весны прошлого года наносящей авиаудары по Йемену, поясняют, что их целью было не иранское посольство, а ракетные установки хуситов.
Реклама

Скорее всего, правда на стороне иранцев - на фоне всех событий, разворачивающихся в ирано-саудовских отношениях, грех было не разбомбить иранское посольство в Сане. Напомним, что Саудовская Аравия и Иран уже давно находятся в состоянии холодной войны. Однако с Нового года - после крайне жесткой реакции Ирана на казнь саудитами шиитского проповедника Нимра аль-Нимра - конфликт фактически вылился в открытую фазу. 4 января КСА разорвало отношения с Ираном, ИРИ ответила введением эмбарго на саудовские товары, и сейчас идет серьезная публичная эскалация отношений двух государств.

Подробнее

Безусловно, в этом конфликте у сторон есть определенные красные линии. Так, ни о каком прямом военном конфликте между Саудовской Аравией и Ираном речи не идет - ни одна из сторон не может себе позволить начать прямые военные действия. Иран не нападет на Саудовскую Аравию потому, что сразу вступит в действие Пакт Квинси (оборонное соглашение между КСА и США), а Эр-Рияд не может напасть на Исламскую республику потому, что нападать ему нечем. Однако внутри этих красных линий у сторон фактически развязаны руки, и они стараются ослабить позиции друг друга или наносить максимально болезненные удары. Судя по всему, «случайная» атака на посольство Ирана в Сане и стала одним из ударов.  «Это не только ответ на разгром саудовского посольства в Тегеране, но и продолжение провоцирования Ирана на ответные шаги. Судя по сообщениям с иранской стороны эта акция была проведена так, чтобы были человеческие жертвы, что её качественно отличает от произошедшего в Тегеране. Эта череда провокаций будет продолжена, как мне кажется. Самым неблагоприятным развитием может стать удар по иранскому посольству в Бейруте, что, с учётом позиций как Ирана, так и КСА в Ливане может привести к новой волне конфессиональной войны в Ливане», - говорит иранист Севак Саруханян. Напомним, что в ноябре 2013 года боевики уже устраивали теракт возле здания иранского дипведомства в Бейруте (в ходе которого погибло более двух десятков человек, и в том числе иранский атташе по культуре Ибрагим Ансари). И, возможно, Саудовская Аравия действительно заинтересована разжечь межконфессиональное противостояние в Ливане - как минимум для того, чтобы отвлечь Хезболлу от сирийских дел, а как максимум для того, чтобы втянуть в это противостояние иранскую армию. И это помимо того, что КСА как может поддерживает сирийскую и иракскую гражданскую войну, где связанные с ней структуры воюют против проиранских властей.

Для иранцев же наиболее эффективным инструментом для ослабления Саудовской Аравии является йеменский конфликт. Во-первых, потому, что, в отличие от Сирии и Ирака, он не требует активного и затратного иранского присутствия. «Сотрудничество Тегерана и хуситов углубляется, но это, конечно же, не тот уровень взаимоотношений, который у ИРИ есть с сирийским правительством или шиитами в Ираке. У Тегерана нет контроля над хуситами, иранские консультанты и военные также не помогают хуситам», - поясняет Севак Саруханян. Во-вторых, конфликт в Йемене несет прямую угрозу безопасности КСА - Йемен находится в «шиитском подбрюшье» Саудовской Аравии и имеет огромный потенциал для экспорта нестабильно в населенные шиитами южные провинции Королевства. Фактически это кинжал, направленный в саудовское сердце. И пока Эр-Рияд его не вырвет, пока не разберется с хуситами и не лишит их военного потенциала (а хуситы не просто успешно защищают свою территорию от саудовских ударов, но и регулярно вторгаются на территорию КСА, проводят там локальные военные операции и возвращаются на свои базы), о какой-то серьезной экспансии саудовского влияния в регионе говорить не придется. Наконец, в-третьих, неспособность Саудовской Аравии разобраться с угрозой на своих собственных границах порождает в умах стран Залива (номинальных союзников Эр-Рияда) серьезные вопросы относительно потенциала КСА и целесообразности дальнейшей ориентации на Королевство. Есть, конечно, страны, которые никуда от Эр-Рияда не денутся (например, Бахрейн, оккупированный саудовскими войсками после «Жемчужной революции»), однако у других есть свобода выбора. И весьма симптоматично, что лишь несколько государств последовали примеру КСА и разорвали дипотношения с Ираном. А тот же Египет (который находится на саудовском содержании), отказался от такого шага и предпочел занять нейтральную позицию. Поэтому даже несмотря на авиаудар по иранскому посольству пока что в идущей холодной войне преимущество на стороне аятолл.

http://expert.ru/2016/01/8/posolstvom-za-posolstvo/

0

817

Обвал фондового рынка США оказался крупнейшим за 119 лет

Первые в 2016 году четыре дня торгов на фондовых биржах в США стали худшими за 119 лет, сообщает CNN.

По данным исследовательской компании FactSet, это худшие четыре дня торгов за всю историю ведения статистики, которая выходит с 1897 года.

Отмечается, что индекс Dow Jones за этот период потерял 911 пунктов или 5%. Ключевые биржевые индексы в целом снизились на 10% относительно максимумов, зафиксированных летом прошлого года.

Накануне после падения индексов на 7% за полчаса в Китае были остановлены торги.

http://www.gazeta.ru/business/news/2016 … 6801.shtml

0

818

Геворг Мирзаян «Expert Online» 07 янв 2016
Не друг и не враг
   
Ядерные и кибернетические возможности РФ беспокоят американских военных

По сути стратегия оформляет нынешнюю парадигму российско-западного конфликта, который перешел в активную фазу после окончательного отказа Кремля играть по предыдущим правилам в отношениях с ЕС и США (этот отказ выразился в присоединении Крыма). «Укрепление России происходит на фоне новых угроз национальной безопасности, имеющих комплексный взаимосвязанный характер. Проведение РФ самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах», - говорится в документе. В Вашингтоне действительно воспринимают это новое поведение России как, мягко говоря, недружественное. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд назвал Москву «вызовом» для Соединенных Штатов. «Мы делаем этот вывод, основываясь на их поведении и возможностях, включая ядерные, кибернетические, обыкновенные, основываясь на угрозе нашим союзникам», - заявил генерал.

В НАТО утверждают, что не угрожают

Подробнее

Однако переоценивать это противостояние не стоит. Если посмотреть на формулировку той же стратегии, речь не идет об экзистенциальном конфликте, а скорее о соперничестве, вызванном конъюнктурной причиной - несогласием Запада с новой ролью России. Соответственно, уже в среднесрочной перспективе конфликт может быть разрешен одним из двух вариантов - либо Россия перенапряжется и под грузом санкций согласится вернуться на свое предыдущее место, либо Запад признает ее новую роль. И второй вариант видится куда более вероятным, особенно если Москва продемонстрирует, что в своей новой ипостаси она будет проводить конструктивную политику.

Если российско-западные отношения в глобальном плане и изменятся, то отношение России к Альянсу останется настороженным. «Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности», - говорится в тексте Стратегии. В самом НАТО, конечно, с таким определением не согласны. «Мы категорически отвергаем абсолютно необоснованные заявления о том, что НАТО и проводимая ею политика создают угрозу для Москвы», - говорит официальный представитель Альянса Оана Лунгеску.

Отчего мы можем начать нервничать

Подробнее

Отчасти она, конечно, права. Расширение Альянса на Восток не несет прямой военной угрозы России - стране, обладающей ядерным оружием. Можно было бы, конечно, говорить об уменьшении времени подлета боеголовок в случае вхождения в НАТО той же Украины или Грузии, однако в НАТО уже входят государства, расположенные на границах с Россией - Турция и страны Прибалтики. Да и вообще занимать принципиальную позицию из-за времени подлета большого смысла нет - всем очевидно, что в условиях ядерного апокалипсиса незначительное уменьшение времени гибели не имеет значения.

Принципиальная позиция обоснована политическими последствиями расширения НАТО - а вот они уже крайне серьезные. Включение в Альянс Украины, Молдавии и Грузии будет означать, во-первых, официальное и безоговорочное подчинение внешней, военной и отчасти внутренней политики этих стран воле Брюсселя и Вашингтона. Совместные проекты с этими странами окажутся под угрозой. Во-вторых, учитывая несогласие Европы и США с новой ролью России в мире, новые члены Альянса создадут серьезную напряженность на российских границах, вынуждая Москву еще больше увеличивать оборонный бюджет. Эта напряженность окажет негативное влияние и на процесс выработки внешнеполитических решений, сделав его более нервным - ни для кого не секрет, что исторически сложившийся «характер» России подразумевает стремление российской элиты создать вдоль границ государства «буферную зону».

И, наконец, в-третьих, вхождение Украины, Грузии и Молдавии в НАТО серьезно обострит ситуацию с внутренними конфликтами в этих странах. Что делать, если эти страны при помощи войск Альянса решат восстановить свою «территориальную целостность» через прямые военные действия и уничтожение нелояльного местного населения? В Приднестровье, напомним, находятся российские военные, базы расположены также в Абхазии и Южной Осетии (которые, напомним, были признаны Россией независимыми государствами и с ними заключены военно-политические соглашения), Донбассу даны официальные гарантии безопасности, а Крым вообще стал российской территорией. В этом случае Москве будет куда сложнее решиться на «северный ветер» или тем более «осетинский вариант», так как ее действия могут быть расценены как нападение на члена НАТО.

Кремль не так прост

Именно поэтому Кремль занимает крайне жесткую позицию относительно расширения Альянса, и именно поэтому Альянс (не желающий идти на прямой конфликт с Москвой из-за самодурства тех же украинских властей) понимает и принимает эту позицию, откладывая на «как-нибудь потом» прием в НАТО этих стран. И если Кремль не зайдет за определенные «красные линии» (например, не создаст российско-приднестровскую границу), статус-кво будет сохранен.

Более того, в случае сохранения относительной стабильности на периферии России и стран Альянса, потенциальные противники вполне могут сотрудничать по определенным направлениям. В отличие от ряда российских экспертов и политиков, называющих российско-американские отношения чуть ли не игрой с нулевой суммой, Кремль оценивает их более трезво и прагматично. В Стратегии написано, что РФ «заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом». Предлагаемые темы для взаимодействия очевидны: вопросы нераспространения, борьбы с терроризмом и урегулирования региональных конфликтов.

http://expert.ru/2016/01/7/amerika-ross … -sopernik/

0

819

Ольга Вас-на,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1389&p=82#p904149|0012/6e/7d/1101-1444067928.jpg написал(а):

Пансионат, являющийся частной собственностью жены главы РОО “Къырым бирлиги” Сейтумера Ниметуллаева, захватили сторонники одного из инициаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова.

Я не поняла... Этот беспредел в России происходит? А что там делают сторонники Ислямова? Почему не в тюрьме???

Всем привет! http://se.uploads.ru/UuZV1.gif

0

820

Привет всем! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif
Когда в товарищах согласье нефть…
overgreen
http://s7.uploads.ru/YJMX4.jpg
http://s7.uploads.ru/oflH6.jpg

Как только стала утихать сирийская «рапсодия», мир вдруг вновь запалился новой агонией. Речь, конечно же, тут идет о Саудовской Аравии, и, стало быть, слово «агония» здесь абсолютно уместно.

Российские друзья из Турции тоже предпочитают отсиживаться в тени, и рыжий таракан упорно не кажет своих усов на свет божий, но усиленно громит тех, кто поднимает против него голову в Турции и Курдистане.

Курдистан здесь выделен не как страна, а как область Турции, где происходят наиболее кровопролитные бои. Сирийские бои могут оказаться не самым кровопролитным событием. Вот об этом мы и поговорим в нашей статье.

Свернутый текст

Мы понимаем, что в первую очередь под всеми последними телодвижениями Саудовской Аравии, а ведь именно она является автором ближневосточного невроза, лежат потери в цене нефти. Королевство выполнило свои социальные обязательства в прошлом году с дефицитом в 94 миллиарда долларов, и это конечно же привносит свои «свежие» поправки на то, что происходит не только в стране, но и вообще в ближневосточном регионе.  Как известно, стежки-дорожки Саудовской Аравии и США все больше расходятся. Саудиты сражаются за американский рынок, но и за европейский уже со вчерашнего дня тоже. Как стало известно, Европа теперь уже получает углеводороды со скидкой. Это новое явление в саудовской политике. Оно призвано потеснить американцев на европейском рынке, но как это все будет выглядеть, мы еще только должны будем увидеть. Те, кто были вчера рука об руку, теперь всё больше похожи на участников собачьих боев.  Мало помогает процветанию королевства наличие 400 наследных принцев, которым так хочется порулить, что они готовы устроить междоусобную резню прямо в тронном зале, и они еще скажут свое слово. Все дело в том, что когда начнинают кончаться деньги у такого количества наследников, как правило это приводит к кровопролитию и ко взаимным обвинениям конкурентов за престол и далее, к дворцовым переворотам. Это зыбучее средневековье еще пройдет перед нашими глазами. Мы еще станем свидетелями, того как громят дворцы, и как в них появляются «красные петухи», которые уносят с собой жизни целых кланов и династий. Впрочем, при таком количестве наследных принцев, мало что изменится.

Вообще, нужно сказать, что в последнее время очень сильное развитие получили санкции. Причем, если раньше это были санкции производителей, то теперь это санкции рынков сбыта. Этот вид санкций впервые и уже довольно давно применяют США, так что обвинять кого-то в том же теперь просто нелепо. Здесь многое объяснимо. Международные корпорации стремятся получить как можно больше рынков. Сегодня, как может быть и последние 30 лет, главное не произвести, а продать. Продавцов на рынке много, а вот рынков не так много. Отсюда и более сильное влияние санкций рынков, чем санкции стран производителей.

Если говорить о нынешнем положении вещей, то США применяют против России «санкции производителей», а вот Россия против США применяет «санкции рынков», ограничивающие сбыт товаров, произведенных в проштрафившихся странах на собственной территории. То есть, в каком-то смысле санкции против России являются более ранней модификацией санкций, а вот Россия против США и ЕС вводит самые современные санкции. И это приносит свои плоды — вызывает недовольство бизнеса и населения в стране, которой закрыт российский рынок. Это обязательно отразится на политиках этих стран.
Возвращаясь к нашей теме, Саудовская Аравия попала под негласные санкции американского рынка. Это не какие-то настоящие санкции кем-то утвержденные, но это некий немой сговор «давить и не пущать». Нет, разумеется, саудиты будут по-прежнему поставлять нефтянку на рынок США, но это будет сделано с показной незаинтересованностью со стороны США, дескать ну ладно, давайте вашу нефть, а может быть и вообще без каких-либо внешних признаков, но со значением.

В таких условиях нефтяные войны могут сойти на более низкий уровень и начаться на междоусобном уровне уже среди стран ОПЕК. Возобладает не корпоративная этика, а полукорсарский призыв «Спасайся кто может!». И если есть некий ближневосточный ад, то там наверняка и черти горбатые, как верблюды, прыгают у сковородок, то ситуация может стать настолько плохой, что и этим горбатым чертям тошно станет. Таким образом, вот эта нефть бывших сотоварищей может сыграть с ними и, скорее всего, сыграет, злую шутку. Кстати говоря, Европа в число бывших сотоварищей тоже входит, но она находится не внутри сообщества экспортеров углеводородов, а на внешнем потребительском контуре, но она тоже член этого сообщества, со всеми вытекающими из этого рисками.

Возвращаясь к событиям в Европе, мы говорим сейчас о том, что произошло в Кёльне и некоторых других городах Германии. Хочется отметить, если все преступления, которые совершили мигранты в Германии сводятся к тому, что мы все узнали вот буквально позавчера, то это очень низкий показатель преступности, вероятно, сами немцы — преступники гораздо большие. На миллион мигрантов жалкая сотня происшествий?
Многие страны, наверное, о таком могут только мечтать. Однако дело в том, что преступлений на порядки больше, просто независимой прессе сказали заткнуться и засунуть язык куда подальше… и ничего, прожевала и не умерла пресса, так громко декларировавшая собственную свободу и независимость. Просто молчала столько дней о произошедшем, в лучших тоталитарных традициях. Теперь «любой олланд» может подтереться свободой независимых СМИ.

Преступников среди мигрантов очень много. И вот когда начнутся нефтяные войны, теперь уже европейские родственники тех, кто остался без средств к существованию на Ближнем Востоке, устроят погромы в Европе. В их понимании, Европа должна платить за всё! Помните: «Вы должны быть дружелюбны со мной. Меня пригласила госпожа Меркель»? Впрочем, и без нефтяных войн погромы в Европе могут начаться вообще в любой день, например, завтра или даже через несколько часов.

Говоря о событиях последних дней, следует особо выделить несоразмерную реакцию Саудовской Аравии на нападение на ее посольство в Тегеране, после весьма сомнительной целесообразности казни шиитского проповедника. Совершенно ожидаемое насилие после такой казни вылилось в погром посольства, что нужно было властям Саудовской Аравии предусмотреть, но корни усложнения ситуации даже не в этом. Это так сказать внешние проявления тайных страхов.

Давайте чуть подробнее остановимся на этом моменте. Здесь в упрощенном варианте все выглядит так: Саудовская Аравия подозревает Иран в желании расколоть страну по признаку сунниты-шииты. Если границы будут именно такими, то все залежи углеводородов останутся на территории шиитов, а сунниты могут быть свободны и не обременены волнениями «за цену» на нефть. Это фантомные страхи Саудовской Аравии, тем не менее, могут стать реальностью именно потому, что королевство выбрало неправильную тактику отношений с соседями.

Заметьте, Турция в данном случае сидит тихо и даже носа не высовывает, потому что у нее точно такой же конфликт с курдами, как у Саудовской Аравии с шиитами. Плюс ко всему, эти тяжелые кадры цветочных революций в странах Магриба и убийства лидеров этих стран. Такое никому не придаст уверенности и спокойствия. Но, сказать откровенно, именно саудовская монархия должна была быть первой в цепочке таких революций, потому что заслужила ее больше остальных стран Залива.

Это конечно в каком-то смысле помогает, но в дальнейшем никуда не ведет, проблема остается нерешенной на фоне усиливающегося давления курдов. Кстати говоря, Клинтон обязательно поддержит курдов против Эрдогана. У нее вообще будут сложные отношения «феминистки» с «исламистом».

Однако, что касается самих нефтедобывающих стран, то Клинтон обязательно приберет их к рукам. Она успешно надоит с них миллиарды и аккуратненько сложит их в некий фонд, где они будут считаться не ее деньгами, а деньгами фонда, и налогов с этого платить будет не нужно, и никто ее не заподозрит в коррупции. Это легальная схема для США, хорошо проверенная Клинтон-женой.
*         *         *

В одну из прошлых суббот уже после опубликованной видеоверсии «Трендов», мы отправились в один из кабачков Бруклина отведать горячей пастромы и кое-чего из горючих запасов заведения. Вот там после некоторой «разминки» мы с Аистом завели некий спор о том, кто сильнее: США или Европа, в смысле влияния на мир. Я говорил, что США конечно более мощны, и в их политике очень широко представлена силовая составляющая. На что Аист вспомнил старый анекдот: «Вано очень сильный, но очень легкий! Поэтому его легко можно выбросить в форточку». Также он заявил, что «если только найдется сила, большая или равная силе США, то это приведет к коллапсу политических и силовых возможностей влияния США на мировую политику».

А вот Европа сильнее США латентно, не унимался Аист. Когда я на него в очередной раз надавил аргументом военной мощи США, он мне как-то совсем кажется бесцветно ответил: «Буги-вуги зародились в США приблизительно в 1940 году, а вальс в Европе приблизительно в 1780. Ну и где те буги-вуги? А вальс стал только аристократичнее с тех пор». Вся наша группа принимавшая участие в ночных съемках просто взорвалась аплодисментами. Чертов Аист! Впрочем, он кажется прав, что тут скажешь. Европа сильна традициями, которые сегодня разрушаются очередными варварами. России следует присматриваться к этому и делать выводы, что нужно сохранять в первую очередь.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 87 +18