Прикольно...
Копал поле, лопата стукнула по гробу. Открыл — а внутри записка: «Пожалуйста, верните. Деканат.» ☠️📝
Копали в конце сентября, поле на окраине Гусева. Прибор дал чёткий сигнал — что-то крупное, металлическое, прямо под поверхностью. Метра полтора в глубину. Паша начал копать, я рядом. На глубине около метра лопата упирается во что-то деревянное. Стучим — глухой звук, как по пустой коробке. Расчищаем края. И я понимаю: это гроб. Деревянный, с металлическими ручками по бокам.
Паша побледнел. Я тоже, если честно. Стоим, смотрим. Поле, лес в трёхстах метрах, никого вокруг, и из земли торчит крышка гроба. Паша шепчет: «Может, закопаем и уедем?» Я: «А вдруг там человек? Надо посмотреть. Вдруг это преступление.»
Открыли. Внутри — никого. Зато приклеена к крышке записка в пластиковом файлике. Достаю, разворачиваю. Почерк аккуратный, печатными буквами: «Уважаемые нашедшие! Данный объект — учебный муляж для студентов медицинского факультета БФУ им. Канта. Потерян при перевозке в августе. Пожалуйста, верните в деканат, корпус 3, кабинет 312. Очень нужно к началу семестра. Деканат.»
Мы с Пашей стоим и молчим. Потом Паша садится рядом с открытым гробом и говорит: «То есть я чуть не поседел над реквизитом для первокурсников?» А я читаю дальше — на обратной стороне: «P.S. Если вам интересно, муляж используется для изучения анатомии. Не пугайтесь, он не настоящий. P.P.S. Если решите оставить себе — не советуем, студенты всё равно найдут.»
Звоним в деканат. Берёт трубку секретарь: «Да, это наш муляж! Мы думали, его украли! Он стоит сорок тысяч рублей, а бюджетный — на весь курс один!» Мы: «А как он в поле оказался?» Оказалось — перевозчик решил сэкономить, кинул в кузов без крепления, по кочкам муляж вылетел и остался в поле. Деканат искал его месяц 😂
Привезли гроб в университет. В деканате нам аплодировали. Декан пожал руку и сказал: «Вы первые копатели, которые вернули нам учебное пособие. Обычно вы находите монеты, а тут — гроб. Прогресс» 🤣
Вышли с Пашей из корпуса, Паша закурил и сказал: «Я копал, боялся, переживал, чуть не поседел — а в благодарность мне сказали "спасибо". Даже кофе не предложили. Зато теперь я знаю, что если найду муляж гроба — звонить в деканат, а не в полицию» 💀😂