НОВОСТИ 273
Сообщений 241 страница 250 из 1000
Поделиться2426 Янв 2016 10:00:28
Молодёжная сборная России стала серебряным призёром Чемпионата мира по хоккею
Во вторник сборная России в финале в овертайме проиграла хозяевам турнира команде Финляндии со счетом 3:4. Форвард сборной России Андрей Светлаков перевел игру в овертайм за 6 секунд до истечения времени третьего периода.
Поделиться2436 Янв 2016 10:01:53
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим. Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Поделиться2446 Янв 2016 10:03:51
6 января начинается уникальный двухнедельный период в жизни православных христиан – зимние Святки. Они длятся целых 12 дней – до самого Крещения Господня. Православные святки возникли не на пустом месте. Как утверждают многие исследователи, у наших предков существовали свои поверья об этих двух неделях. Эти поверья, соединившись с христианской традицией, создали ту гремучую смесь святости и магии, которую мы еще можем кое-где увидеть и сегодня. В старые времена святки очень своеобразно делились: первая неделя называлась «святой», вторая – «страшной». Люди верили, что это время перехода – когда старый год уже закончился, а новый еще не начался (вспомним, что вплоть до прихода большевиков в начале XX века новый год на Руси начинался 13 января). Считалось, что на землю приходят духи умерших, и не только их – в некоторых местах Руси бытовало поверье, будто бы Бог открывал ворота ада, чтобы демоны с чертами могли порадоваться Рождеству. Молодежь и старшие активно гадали о будущем – считалось, что в это время гадать легче всего. Во время святок запрещалось работать по вечерам. Девушки и парни собиралась на игрища, самым ярким из которых было колядование. Колядовали по обычаю в ночь на Рождество, Васильев день и Крещение. Колядующим много чего разрешалось такого, что в остальное время закончилось бы плачевно: к примеру, если хозяин не дал гостинцев, колядующие могли увести из хлева скот или что-нибудь поломать. Интересная традиция крещенского сочельника, которая сейчас уже практически нигде не встречается – выгонять нечистую силу. Сюда относили освящение воды, а во многих местах с этой целью обкуривали дом и пристройки ладаном, с топором обходили домашний скот. Кое-где это была задача парней, которую они выполняли ударами кнутов по заборах, размахивая метлами и громко крича.
Поделиться2456 Янв 2016 10:05:07
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни.
Цирк должен гастролировать!
Ф. Раневская
Поделиться2466 Янв 2016 10:06:00
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 6 ЯНВАРЯ
1. Несмотря на запреты церкви, незамужние девушки и парни стремились в этот день погадать. Считается, что гадания в канун Рождества всегда сбываются.
2. Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще. Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол.
3. Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали.
4. День ясный и солнечный – год будет урожайным.
5. Дороги в проталинах – гречка хорошо уродится.
6. Звездная ночь – к урожаю ягод, грибов и хорошему, обильному потомству у скота.
7. Ночное небо затянуто тучами – в лесу будет мало ягод.
8. По погоде на Рождественский Сочельник определяли погоду на весь декабрь.
9. Тот, кто родился в канун Рождества, обязательно будет богатым.
10. Нельзя садиться за рождественский стол в черном – это цвет печали.
11. Особая рождественская традиция – колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни (колядки) в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой – из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание.
12. Сильный мороз на улице – к урожаю.
13. На ночном небе хорошо виден Млечный путь – к теплому лету.
14. Обязательная процедура в этот день – баня. Считалось, что это защищает от болезней на весь год.
Поделиться2476 Янв 2016 10:08:49
Ксения Бородина отвечает на вопросы.
Галина Михайловна
Поделиться2486 Янв 2016 10:09:19
Лисова
Поделиться2496 Янв 2016 10:09:48
спасибо автору
Поделиться2506 Янв 2016 10:12:01
Ретро