ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Под предлогом борьбы с коррупцией внешний управитель Украины лишает страну крупного капитала

http://s2.uploads.ru/vgECb.jpg

Создание видимости борьбы с коррупцией на Украине является лишь инструментом для устранения конкурентов.

И так, главное требование к власти со стороны внешнего управляющего заключается в необходимости одолеть коррупцию. Но, разве в США нет коррупции? Есть и в США и в Европе. Это делается лишь для того, чтобы получить инструмент для воздействие на исчезновения крупного капитала и олигархата Украины. Их не должно быть. Все дело в том, что они мешают внешнему управляющему строить здесь свою жизнь. Ведь намного проще позвонить Яценюку и приказать сделать что-то, чем, например, разговаривать с Ахметовым, с ним придется как-то договариваться, но олигархи Украины, как правило, договариваться не хотят.

Подробнее

В качестве примера можно привести Восточную Европу, где фактически нет олигархов, а все крупные активы принадлежат западному капиталу.

Безусловно, для Украины, как и для любой другой страны, очень важно минимизировать возможности коррупции и олигархов, но это часть украинской системы. Если это начать «выдергивать», то система попросту станет рушиться, в том числе и промышленный потенциал, возможности роста и так далее. Поэтому, такие «реформы» следует проводить постепенно, по какому-то длительному плану, а не так как сейчас, под давлением внешнего управляющего. Да и смешно рассчитывать на то, что сидящие наверху люди, сами погрязшие с ног до головы в коррупции, всерьез станут заниматься борьбой с ней. Их цель избавится от конкурентов-олигархов и ничего более…

Такое мнение высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

http://cont.ws/post/179415

0

432

Горячий сезон в Турции

Россия закрыла Турцию для своих туристов и судя по происходящему сделала очень правильно. Ранее по такой же причине был закрыт Египет и это тоже было правильным решением судя по тому что сейчас происходит и в Египте.

Это можно назвать двумя очень своевреенными действиями российских властей . Согласитесь, Германия прозевала, а русские успели вовремя. Впрочем Меркель уже признала, что сделать что-либо с беженцами, чтобы их абсорбировать путем который был запланировать, не удалось, да и деньги 3 миллиарда предоставленные Турции тоже не помогли. Фрау Меркель оказалась бита со всех сторон.

Нынешний теракт, это вообще ужасная пощечина фрау Канцлерине, которая может быть отрезвит старушку. Реальность ей кричит в лицо: «Бабу или иди в отставку или послушай умных людей, ты ведь не одна в Европе, есть другие государства и в них живут совсем не глупые люди, которые избирают себе президентов, и может быть их нужно услышать, а не упереться в кочергу и ворошить угли в печи, не опалило бы!».

Подробнее

Душка-Эрдоган подводит страну к геене огненной. Мы в наших статьях уже говорили не один раз об этом. Риторика в стране повышается, противостояние нарастает, крови будет больше, а вот денег в стране станет меньше.

Вспомните, сначала минус русские туристы и это огромная проблема для Турции, теперь после теракта обязательно будут минус немецкие туристы, впрочем и другие туристы из остальных стран Европы и Америки, тоже не приедут.

Вспомните сообщения СМИ. Террорист специально выбрал группу немецких туристов и взорвал себя как раз приблизившись к ним. Возникает вопрос, почему? Зачем нужно было взорвать себя возле немецких туристов? Понятно что не сам террорист выбирает где подорвать себя. Есть люди которые планируют где именно нужно подорваться террористу, мало того возможно теперь уже и не он сам взрывает себя, он просто идет куда ему скажут, а уже сам подрыв будет сделан дистанционно, когда кому-то кто ведет террориста станет понятно, что шахид подошел к «правильному» месту.

Мы все прекрасно знаем, что Германия принимает беженцев и может быть несет самую большую нагрузку в этом смысле? Причем нагрузку совершенно различную, от финансовой до гуманитарной и даже уголовное насилие над гражданами тоже происходит в Германии? Почему же в таком случае, нужно было взорвать немецких туристов? Произошедщее кажется не логичным. Тем не менее давайте не станем торопиться с выводами.

Давайте взглянем на вопрос с другой стороны: Почему нужно было устроить теракт в Турции, а не скажем в Сирии или Египте? Значит террористам нужна была именно Турция. Кто-то хотел наказать Эрдогана и Меркель, если это не случайное совпадение.

Турецкие власти сразу же запретили публикации относительно этого теракта в любом виде, но информация все равно расползлась. Тогда было принято решение заявить, что это сделал террорист из Сирии, что конечно же подразумевает вовлечение в это Асада и даже Путина. Кажется турецкие власти не знают меры и это их каждый раз губит.

Сегодня в мире никто не поверит, что Путин будет заниматься хоть какими-нибудь делами, которые можно будет трактовать как теракт, причем с гибелью ни в чем не повинных людей. Путин человек который защищает людей, он не станет их взрывать во имя любой цели. В то что американские ВВС бомбят Сирию и убивают мирных жителей поверят все и сразу, в то что это же делают российские ВКС, ни поверит никто, кроме Каспарова и Кашина. Впрочем самим Каспарову и Кашину тоже уже не верит никто. Их звезда зашла и им доверия уже совсем нет.

Ну а как можно доверять тому, что говорит лошадно-пешечный конячник, когда его уже так пурга заметает, что он уже и выборы предлагает отменить, а тех кто голосовал за Путина наказать с острасткой. (Я бы предложил их например выпороть на конюшне, а? Как вы думаете Гарри Кимович? Уложить всех в рядок и мужиков и баб снять портки и задрать юбки и пороть в ваше удовольствие. Только вы ваш-бродь, не серчайте сильно, не ровен час Кондратий хватит! Можно устроить ВИП-сеансы, где будут например пороть не только соцально значимых, но например и территориально и даже тематически, например сотрудников Урагвагонзавода отдельно от работников мэрий. Особенно предлагаю пороть бюджетников, до чего поганый народишко, так и марширует со своих рабочих мест и все норовит бумажку в избирательную урну сунуть! В общем, натерпишься с ними!).

Сам факт вот такого легкого отношения к терроризму, это совсем не простая история. Вспомните себя лет 20 назад. Тогда информация о каком-нибудь теракте, было очень резонансным делом, теперь это стало просто обычным и даже каждодневным явлением. Почему?

Все началось я думаю несколько раньше. Все началось с разрушения мирового порядка, нарушения международных законов которые как раз и были призваны охранять человеческую жизнь. Так или иначе, но это желали суверенные государства. Делали так как могли, так как было принято. И вот в один день кто то решил, что нужно научить и заставить всех ввести демократию и жизней простых граждан для достижения таких целей – не жалеть!

Вот и не жалеют. Причем не жалеют не только жизней граждан, но и сами государства при этом тоже раздирают по живому. Если можно вторгнуться в страну и убить президента страны и не одной, то что уж тут говорить про жизни простых граждан, они вообще мусор.

Кто мог когда-то подумать, что такое как сейчас может случиться в Париже, в Кельне, в Сан-Бернардино? Стоит ли нам удивляться, что такое сегодня происходит и в Турции. Исповедуя кровавые отношения с курдами, должен ли господин Эрдоган сегодня возмущаться, удивляться и обижаться? Ведь это он сам желеной рукой выжигал курдскую скверну, стоит ли теперь удивляться, что курды или кто-либо еще станет взрывать и турков и туристов так же как это делается турками против многих совершенно ни в чем не повинных жителей? Мне кажется этого следовало бы ожидать.

Ну а немцы, Меркель, как с ними быть? Ну во-первых Меркель не нужно так безоглядно выбирать одних друзей и отталкивать других. Путин уже несколько раз спас Восток от очередной миротворческой миссии НАТО, если бы его послушать, чегодня около 20 немцев остались бы живыми и здоровыми. Для одного дня это было бы совсем не мало. И главное нынешний зимний сезон не был бы таким горячим вообще. В мире было бы более мирно, это разве не аргумент?

Источник: http://contrpost.com/2016/01/1...

0

433

Политика Казахстана в отношении России постепенно меняется в сторону ухудшения....ну не знаю... http://se.uploads.ru/QG1uJ.gif

Назарбаев осознает, что он не является исключением для заокеанских друзей, а является лишь следующим в очереди на звание того, кто «должен уйти».

Письмо читателя. Казахстан

Возвращаясь к ранее опубликованным постам о ситуации в Казахстане, а именно о создании финансового центра "Астана" (AIFC) и стремлении "руководства" республики к выдавливанию русского языка в пользу английского, хочу попросить прокомментировать информацию по нижеуказанной ссылке в аспекте возникновения условий для создания государства-марионетки в "подбрюшье России" (как принято сейчас это называть).

Сама ссылка: http://finance.nur.kz/news/macroeconomi … konch.html

"Президент Назарбаев попробовал морского окуня и икру вместе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Беном Бернанке и руководителями компаний с Уолл-Стрит, включая соучредителя KKR & Co." и далее по тексту с перечислением компаний, которые интересно было бы проверить на взаимоотношения с Vanguard. Что-то мне подсказывает, что взаимоотношения эти прямые и непосредственные.
От себя хочу дополнить еще два момента, говорящих в пользу моего предположения. Первое - это стремительное обесценивание национальной валюты, как создание предпосылки к наиболее выгодной скупки на корню всего того, что будет в ближайшем будущем выставлено на приватизацию (информация, к примеру, здесь: http://www.zakon.kz/4756360-kazakhstan- … ju-60.html). Второе - по-моему, идет стремительная концентрация долларовых активов для этой цели, но мною этот вопрос пока мало изучен.

С уважением Eugene.

Подробнее

Здравствуйте, Eugene!

Благодарю за письмо. Политика Казахстана в отношении России постепенно меняется в сторону ухудшения. Вот небольшой штрих:
https://rns.online/consumer-market/Kaza … 16-01-12/? (12.01.2016)

Казахстан перестал пускать на свой рынок российские зерновозы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. По словам источника издания, запрет будет снят на следующей неделе.

В стране с 5 января действует конвенционный запрет на допуск в страну иностранных порожних вагонов этого типа, запрет был введен 2 января. Он был утвержден дирекцией Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества (ЦСЖТ). Казахстан объяснил решение отсутствием планов по погрузке зерна.

Российские зерновики, тем не менее, утверждают, что допуск разрешен не только местным вагонам-зерновозам, но и Латвии и Белоруссии. «Коммерсант» пишет, что 22 декабря казахстанские железные дороги (КТЖ) согласовали предоставление «вагонной помощи» со стороны железных дорог Латвии и Белоруссии (159 и 300 зерновозов соответственно), а также согласились оплатить расходы на транзит, которые по подсчетам издания, составят не менее $550 тыс.

«По оценке собеседника газеты, в праздничные дни на границе уже скопилось около 600 зерновозов "Русагротранса" (РАТ), 250 — "Технотранса", около 200 — "Содружества-Соя"», — пишет газета. По словам другого источника, Казахстан ждет «обострения конкуренции со стороны российских владельцев подвижного состава после введения запрета на эксплуатацию с 1 января старого подвижного состава, в том числе зерновозов». (конец цитаты)
Как я понимаю, с казахской стороны сработала заготовка украино-казахского сговора по выдавливанию Российских перевозчиков с рынка перевозок зерна. В России, видимо, предполагали такой исход дела, поэтому обязали пломбировать украинские вагоны при въезде на российскую территорию, что значительно удорожает их услуги.

http://mikle1.livejournal.com/5899400.html

Как известно, Хунта договорилась с Молдавией и усложнила прохождение грузов в Приднестровье, закрыв 2 из 4-х пунктов пропуска. По предварительным оценкам ущерб Приднестровья от этого составит около 4 млн. долларов. Представляю, как потирали ручки на Банковой, предвкушая истерику Кремля, бессильно наблюдающего за экономическим удушением Тирасполя.

Ответ России был вовсе и не ответ. Так просто, очередные меры после вступления в силу нежной экономической дружбы Хунты и ЕС.

В связи с приостановкой действия договора зоны свободной торговли с Украиной президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому транзит грузов с Украины в Казахстан возможен только из Белоруссии и только при наличии идентификаторов-пломб. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. (конец цитаты)

http://cont.ws/post/176889

23.000 рублей — это для тех, кто не ориентируется, при курсе 75руб/доллар — 306 долларов. Фура приезжает на границу, и пока водила не повесит на контейнер пломбу за 300 баксов, он никуда не поедет. Водитель может плакать, кричать, убиваться — таможенника этим не проймешь, он устойчив ко всем способам психического воздействия. Два контейнера — две пломбы (300х2=600$).

Ну а цистерна — это как минимум 2 пломбы: люк сверху и горловина снизу. А есть автоцистерны, состоящие из нескольких изолированных отсеков, каждый имеет свою верхнюю и свою нижнюю горловину. Умножаем 2 пломбы (600$) на количество отсеков.

Железнодорожный транспорт. Грузовой вагон в лучшем случае имеет 1 дверь (1 пломба). ж./д. цистерна — 2 пломбы (верхний люк и нижняя горловина). А есть еще хопперы — вагоны для перевозки сыпучих грузов (зерна, цемента) — это вообще просто песня: 4 люка сверху и 3 снизу (2.100$ на пломбировку ОДНОГО ВАГОНА!).

На фоне этих расходов крюк до Белоруссии, с территории которой только и возможен въезд украинских транзитных грузов, следующих в Казахстан или Китай, выглядит сущей чепухой.

...Практически этот указ равнозначен запрету транзитных украинских грузов через территорию РФ.
Поэтому в Министерстве транспорта Украины прокачивают идею маршрута Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан через Каспийское и Черное моря. Но тут свои заморочки. Одна только мысль о необходимости прохождения дополнительного таможенного оформления при пересечении территории Грузии и Армении вгоняет знающего человека в тоску. А паромные переправы — в депрессию.

Не представляю, как эту проблему собираются решать в Киеве, скорее всего никак. И белый песец уже радостно скачет по всей Украине и кричит: «Это все, все мое!!!» (конец цитаты)

Подготовились, выдавили российские вагоны, а потом вмешался Путин и пришлось срочно занимать вагоны у Литвы и Белоруссии. Проблема в том, что, кидаясь исполнять просьбы из-за лужи, правительство гробит собственную экономику. Пляски руководителя страны под чужую дудку в ущерб собственной экономике — это первый звоночек. Первый звоночек Майдана? Такой ценой покупается отсрочка демонстраций под лозунгами «Назарбаев — диктатор» и «Назарбаев должен уйти». Но никакие антироссийские действия не решат проблемы, а всего лишь немного отсрочат время с одновременным затягиванием петли на шее. В этом амплуа сейчас выступает и Лукашенко. Очередной раз хочу напомнить, что как Янукович ни старался исполнять американские «просьбы», от Майдана это не спасло, а наоборот, помогло этот Майдан как следует организовать. Кстати, та же и участь с использованием проверенной мантры уготована и Меркель. «Меркель должна уйти» звучит ни чуть не более странно, чем «Асад должен уйти». Посмотрим, сумеет ли Меркель доказать «друзьям» из-за лужи, что она им ничего не должна или же они сломают ее и она подпишет TTIP. Надеюсь, Назарбаев осознает, что он не является исключением для заокеанских друзей, а является лишь следующим в очереди на звание того, кто «должен уйти».

Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/pismo-ch … -kazahstan

0

434

АнтиМайдан
#Актуальное

- Мачо возвращаются в Европу (Boulevard Voltaire, Франция)
- Америка обречена на сотрудничество с Путиным
- Украинские волонтеры ВСУ впали в жесткий депресняк по поводу нужности своей деятельности

1. Французское издание рассказало как более миллиона насквозь пропитанных мачизмом мигрантов после долгих лишений бросились в распростертые объятья Европы, приложившись к ее щедрой груди. Подробнее - http://amdn.news/macho-vozvrashchaiutsia-v-ievropu-bo..

2. Россия становится для США очень важным партнером по Сирии в сфере дипломатии и безопасности. Подробнее - http://amdn.news/amierika-obriechiena-na-sotrudnichie..

3. Украинские волонтеры начали массово разочаровываться в своей деятельности и заражать пессимизмом патриотов. Оказалось, что "масса бойцов откровенно борзеет...". Подробнее - http://amdn.news/ispovied-volontiera-massa-boitsov-ot..

0

435

Правозащитники Франции собирают в Донбассе доказательства военных преступлений Киева

Делегация французских правозащитников находится с визитом в Донецкой народной республике. Цель — сбор фактов военных преступлений Украины против жителей Донбасса для дальнейшего распространения информации среди широкой общественности Франции и Европы.
12 января они осмотрели и зафиксировали разрушения в Донецком аэропорту, который стал ареной самых длительных и ожесточенных боев во время конфликта с правительством Украины. Прибыли на Донбасс президент объединения "Моя страна Франция" адвокат Жак Клостерманн и юрист Ханен Махсуд (сторонник партии Марин Ле Пен "Национальный фронт"). С ними объекты посетил представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. Он также показал поселок Октябрьский и Свято-Иверский женский монастырь, разрушенные в ходе войны. Группа затем отправилась в Дебальцево, который был ареной длительной борьбы между украинскими силовиками и ополченцами.

Подробнее

Жак Клостерман сказал: "Ужасы происходили здесь, но эти люди боролись за свою свободу и за свое право на самоопределение. Это что-то необыкновенное. Французы очень плохо информированы о том, что произошло в Донбассе. Наша миссия заключается в том, чтобы рассказать им, что здесь было. Мы будем смотреть, анализировать, слушать вас и расскажем об этом на родине. Я, как адвокат, обязан защищать людей, и результаты этой поездки донесу до французской общественности".

Члены делегации примут участие в круглых столах, посетят Енакиево, Углегорск и Дебальцево, встретятся с добровольцами из Франции, вступившими в ряды ополчения. Делегация пробудет в ДНР до 14 января.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/pravozashch … rayut-416/

0

436

В Норвегии собирают велосипеды для отправки беженцев в Россию

Полиция северной части Норвегии собирает велосипеды для того, чтобы выслать из страны в Россию тысячи беженцев, въехавших в королевство в конце прошлого года также на двухколесном транспорте, сообщает норвежский телеканал ТV2.

По данным СМИ, министр по делам иммиграции и интеграции Сюльви Листхауг планирует на выслать из страны 5,5 тысяч беженцев, которые в прошлом году прибыли в Норвегию через приграничный с Россией пункт пропуска Стурскуг. Однако многие просители убежища приехали в королевство на велосипеде, поскольку правила пересечения границы в этом КПП запрещают пеший переход.

Подробнее

После ужесточения иммиграционного законодательства власти Норвегии получили больше прав для высылки беженцев, которые имеют разрешение на пребывание в другой стране. У большинства прибывших через Стурскуг такие документы были. "Сейчас правительство намерено всех их выслать обратно. Директорат полиции принимает во внимание тот факт, что Россия потребует, чтобы они возвращались тем же способом, что выезжали", — отмечает TV2.

СМИ утверждает, что большая часть велосипедов была отправлена на свалку и теперь нужно найти новые средства передвижения. "Мы просим предоставить найденные когда-то велосипеды, а также те, что были забыты или изъяты полицией, чтобы их могли использовать беженцы, которых будут высылать в Россию", — сказал журналистам представитель директората полиции Ян Эрик Томассен.

Власти также рассчитывают, что проблему удастся решить более гуманным путем и организовать отправку беженцев на автобусах через границу, если свое разрешение на это дадут российские власти.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/v-norvegii-sobirayut-207/

0

437

http://s6.uploads.ru/t/I7gX1.png
СМИ сообщили о появлении в Сирии российского «летающего радара»

Россия начала применять «летающий радар» (самолет типа А-50) для управления своей воздушной группировкой над Сирией. Об этом пишет Jane's Defense Weekly.

Высокопоставленный источник в британском военном ведомстве сообщил изданию, что Россия с конца декабря начала использовать на Ближнем Востоке самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50.

Подробнее

Кроме того, в материале указано, что 27 декабря 2015 года сайт Flightradar24 фиксировал перемещения самолета без открытых позывных. Самолет двигался около четырех часов на высоте приблизительно 20 тысяч футов (примерно 6100 метров) над северо-западной частью Сирии. Издание отмечает, что маршрут полета был характерен именно для самолетов ДРЛОиУ.

В заметке сообщается, что не обнаружено никаких свидетельств базирования А-50 на сирийском аэродроме Хмеймим и, по мнению источников в британском Минобороны, самолет взлетел с аэродрома на российской территории. Возможно, отмечает издание, он прилетел с базы под Моздоком, откуда взлетали самолеты Ту-22М3 дальней авиации, задействованные для нанесения бомбовых ударов по террористам в восточной Сирии.Использование самолетов ДРЛОиУ являются одним из ключевых элементов воздушных операций современных вооруженных сил. Машины предназначены для дальнего обнаружения воздушных, надводных и наземных целей, передачи целеуказания и координации действий союзных сил, фактически являясь комбинацией мощной радиолокационной станции воздушного базирования и летающего командного пункта.

Самолет ДРЛОиУ А-50 создан на базе тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД, принят на вооружение в 1985 году. На борту находится радиолокационный комплекс «Шмель», над фюзеляжем установлена вращающаяся плоская антенна, придающая самолету характерный вид.

В данный момент ВВС России эксплуатируют около 20 самолетов типа А-50 и А-50У. На замену им разрабатывается машина нового поколения А-100 «Премьер», платформой для которой выбрана серийная модификация самолета Ил-76МД-90А.

http://lenta.ru/news/2016/01/13/aew/

0

438

http://s7.uploads.ru/t/SFr7M.png
Мир под властью корпораций
Саид Гафуров о новом глобальном порядке, навязываемом США

США с их англосаксонской системой прецедентного права активно пытаются создать (можно даже сказать — создают, потому что процесс идет — хоть и не очень быстро, но неуклонно) принципиально новую архитектуру международного права через систему многосторонних соглашений (прежде всего, пактов о создании Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства и межамериканского соглашения о зоне свободной торговли). В эту систему хорошо вписываются и двусторонние договоры США с их партнерами, и, опираясь на эту систему, американцы выстраивают стратегию своего взаимодействия с миром. Когда все эти договоры вступят в силу, их юрисдикция будет охватывать 80 процентов мирового ВВП, считай, практически всю мировую экономику.

Подробнее

Эта программа нового мирового порядка по факту будет означать глобальное доминирование транснациональных корпораций, ведь важнейшим, хотя и тщательно ретушируемым основными западными СМИ его элементом является создание Механизма урегулирования споров между инвесторами и государствами (Investor-State Dispute Settlement — ISDS). В соответствии с ним, частные инвесторы смогут подать в суд на суверенное государство в частном арбитражном суде.

Иными словами, каждое суверенное государство утратит свое право свободно действовать в интересах общества, если это может ограничить деятельность иностранного инвестора. В случае возникновения конфликтов они будут разрешаться не в рамках национальных судебных систем, действующих в соответствии с конституцией того или иного государства, а будут подчиняться решениям нового арбитража, официально созданного именно в целях «защиты» частного инвестора от «посягательств» государства в соответствии с международными соглашениями.

Отсюда — помимо прочего — вытекает то, что каждое следующее правительство в стране, повязанной такими соглашениями, сменяя предыдущее, оказывается лишенным свободы действий в результате соглашений, подписанных предшественниками. То есть даже демократическая смена власти не позволит бывшей оппозиции свободно принимать независимые решения и исправлять ошибочные или даже преступные решения предыдущих правительств, отвергнутые избирателями на выборах.

Известнейший индийский экономист Прабхат Патнаик в этой связи подчеркивает: «Давайте посмотрим, что это значит. В Индии в начале семидесятых годов был принят Закон о валютном регулировании (FERA), который определил ряд ограничений для деятельности иностранных компаний. Если бы Индия к тому времени подписала подобное инвестиционное соглашение, то иностранные компании потащили бы правительство в такой частный суд, фактически контролируя государство и располагаясь вне зоны действия Конституции и законодательства страны, и, скорее всего, выиграли бы процесс. На самом деле из-за этой возможности, правительство, вернее всего, даже не осмелилось бы принять FERA, понимая тщетность этой попытки».

Греческое правительство СИРИЗЫ, допущенное европейскими хозяевами жизни к власти, чтобы снять массовые протесты на площади Синтагма в Афинах, на самом деле повязано по рукам и ногам соглашениями, заключенными вороватыми и коррумпироваными членами предыдущих кабинетов с мировыми финансовыми институтами. В недавно вышедшей книге «Провал: в чем ошиблись „эксперты“ по мировой экономике» (Failed: What the «Experts» Got Wrong About the Global Economy) известный американский исследователь Марк Вайсброт иллюстрирует это тем, что Европейский центральный банк не вел себя, как должно настоящему центральному банку, для всех стран-членов, потому что в 2009−10 годах в разгар кризиса он не занял позиции кредитора последней инстанции для стран европейской периферии, которые как раз крайне в этом нуждались.

ЕЦБ обязан был бы вмешаться в задачи преодоления кризиса 2008 года гораздо раньше в целях снижения ущерба в экономиках периферии еврозоны, причем, — считает Вайсброт, — не только через кредитно- денежные механизмы, но и используя доступные ЕЦБ инструменты влияния и на налогово-бюджетную политику. В странах с собственными центральными банками, такими как США, Великобритания или скандинавские государства, такая политика действительно проводилась, что позволило провести восстановление народного хозяйства быстрее и «с меньшей болью», чем это до сих пор сохраняется в некоторых частях Европы. Вместо этого драконовские меры жесткой экономии были наложены на эти страны, которые просто загнали их дальше в экономический спад и рецессию, сделав их задолженность еще более обременительной и уже теоретически непогашаемой при сохранении политики ЕЦБ.

Задаваясь вопросами, почему меры помощи пострадавшим странам не были предприняты вовремя, снизив долг до уровня, который реально может быть погашен, почему первые попытки реструктуризации греческого долга не были реалистичными, почему все попытки решить проблему были запоздалыми и половинчатыми настолько, что проблема постепенно «разрушила саму ткань общественной жизни в пострадавших странах», почему вся тяжесть оплаты долга возложена на несчастных граждан, а не на финансистов и чиновников, непосредственно виновных в дисбалансах, которые и привели к кризису, Вайсброт отмечает «исторический урок о важности национального и демократического контроля над макроэкономической политикой, или, по крайней мере, не уступать?? власть не тем людям и учреждениям». Вайсброт выдвигает еще более сильное обвинение в том, что этот кризис был использован в корыстных интересах крупного капитала и его институтов (в том числе МВФ), чтобы заставить правительства этих стран проводить экономические и социальные реформы, которых иначе бы не допустили избиратели.

В самом деле, «фискальная консолидация» привела к сокращениям пенсий, потерям в области государственного здравоохранения и социальных расходах; снижение занятости в государственном секторе делает рынки труда более «гибкими», эффективно снижая роль охраны труда; сокращения субсидий в пользу бедных, например, продовольственных, позволяет обеспечить налоговые льготы и другие фискальные стимулы для богатых, и так далее. Такая политика вовсе не способствовала выходу из кризиса, как и не способствовала решению задач долгосрочного развития.

Теперь же частный международный арбитраж получает власть выше национальных конституций. Фактически навязанные США инвестиционные соглашения представляют собой грубое посягательство на суверенитет национальных государств и в принципе лишают государства возможности выполнять свои конституционные полномочия. Знаменитый французский экономист Самир Амин подчеркивал: «Монополистический капитализм не представляет собой ничего особо нового, весь ХХ век — это монополистический капитализм. Но монополистический капитал приобрел новую личину, и мы можем довольно точно указать время, когда это случилось: в короткий период с 1975 до 1990 года. За это время произошла крупномасштабная централизация управления капиталом вследствие его концентрации в интересах маленькой кучки монополий. Речь идет не о собственности, а именно об управлении… Подобная сверхцентрализация капитала изменила абсолютно все. И эти изменения носят качественный, а не только количественный характер, создавая совершенно новое лицо современного капитализма, при котором все институты, ранее добившиеся автономии, по факту превращаются в субподрядчиков монополий».

Получается, что народ может избрать новое правительство для того, чтобы провести меры, улучшающие его экономическое положение, преодолевающие кризис и стагнацию, но такое правительство не сможет принимать какие-либо меры, если они противоречат интересам любого из иностранных инвесторов; ведь трудно представить себе какое-либо мало-мальски значимое экономическое решение, которое никак не будет воздействовать — сразу или потенциально — на иностранных инвесторов. Даже земля и природные ресурсы перестанут быть национальным достоянием, так как часть из них попадает в интересы иностранных инвесторов.

У глобальных хозяев жизни всегда было оружие против социалистических и вообще левых правительств в виде свободы трансграничного движения капитала. Вовлечение национальных государств в водоворот глобализации финансовых потоков — очевидный способ укрощения озабоченных национальным развитием правительств. Любое государство, которое рискнет принять меры, хоть немного ущемляющие иностранных инвесторов, рискует немедленно получить отток капитала, то есть накопленных богатств. Но и этого уже недостаточно для «иностранных инвесторов». Новые трансокеанские соглашения, принятые по инициативе США, приведут к тому, что даже если электорат выберет новое правительство, иностранные инвесторы будут гарантированы от любых возможных негативных последствий политических изменений.

Еще одной особенностью трансокеанских соглашений является положение о том, что в случае необходимости национализации иностранного имущества, она должна сопровождаться «быстрой, адекватной и эффективной компенсацией», при этом специально оговаривается, что компенсация должна осуществляться по рыночной цене, а не по «справедливой» цене. Даже если иностранный инвестор изначально, например, в результате коррупции чиновников получил участок земли за бесценок, то при возврате компенсация должна быть по «рыночной ставке».

Это делает очень трудной, если вообще возможной, национализацию в целях реализации общественно необходимых целей для правительств. Как правило, у них просто не хватит ресурсов для оплаты таких компенсаций. В Африке и Латинской Америке национализация иностранных латифундий и плантаций для перераспределения земли среди безземельных крестьян, например, стала бы невозможной, и совсем не случайно решившийся на земельный передел президент Зимбабве Роберт Мугабе попал под такую мощную и совершенно незаслуженную информационную атаку.

Третья важная особенность трансокеанских соглашений состоит в национальном режиме для иностранных инвесторов, то есть они должны иметь те же права, что и отечественные инвесторы во всех отношениях, в том числе в вопросе о собственности на землю и недра. При этом термин «внутренние инвесторы» включает в себя инвесторов государственного сектора, что означает, что любые попытки защитить экономическую безопасность страны путем, например, импортозамещения или самообеспечения с опорой на общественный сектор, исключаются, в том числе, и если народ отвернется от правительств, согласившихся на ограничения суверенитета своих стран и изберет во власть противников подчинения глобальному капиталу. Навязываемые США и ведущими европейскими государствами целому ряду стран третьего мира Трансокеанские соглашения, в части одинаковых условий для отечественных и иностранных инвесторов, на практике будут служить увековечению глобального неравенства.

Согласно этим соглашениям, никакая страна не может отдавать предпочтение отечественным технологиям над теми, которым располагает иностранный инвестор, то есть государства не могут достичь технологического самообеспечения; запрещены мероприятия по обеспечению валютного баланса через ограничения репатриации дивидендов, платежей иностранным кредиторам или выплаты роялти материнской компании.

Но что в этом плохого? Все дело в неравенстве стартовых условий. Учитывая то, что мир уже характеризуется монопольным контролем над технологиями со стороны развитых капиталистических стран, явственно наметилась тенденция богачей на периферии вывозить свои богатства в метрополии (вывоз капитала характерен отнюдь не только для нашей страны, Патнаик говорит о том, что это серьезнейшая проблема, скажем, в Индии) и откровенного неравенства в области возможностей национальной обороны и государственной безопасности между бывшими метрополиями с одной стороны и глобальной периферией с другой. Эти положения Трансокеанских соглашений закрепляют неравенство между двумя сегментами мира навсегда.

Везде и всегда капитал требует там, где он работает, поддержки и защиты государства. Если капитал работает в глобальном масштабе, то, естественно, он требует глобальной защиты. Но отдельные национальные государства не в состоянии обеспечить такую?? глобальную защиту, даже наиболее могущественное из национальных государств — США — не в состоянии обеспечить такую?? защиту при приемлемых затратах.

И Трансокеанские инвестиционные соглашения продавливаются США именно во имя создания такого нового мирового порядка; они предлагают переход к системе наднациональных государственных институтов, которые будут служить потребностям глобализации капитала, предлагая ему «защиту».

Важно, однако, то, что новый международный порядок не является своего рода консорциумом национальных государств (как, например, ВТО или Международный Суд); речь идет о частных учреждениях. Самир Амин говорил в этой связи: «Это и определяет то громадное, трагически растущее неравенство, которое является главной характеристикой современной финансовой системы во всем мире. Неравенство не ограничивается распределением доходов, которое можно частично компенсировать через перераспределительные государственные механизмы. Все вышесказанное ведет к колоссальным последствиям и в политической, и в социальной сферах, создавая основу для того, что называется „тоталитарной олигополией“, — власть олигархов распространяется повсюду, не только в экономической сфере, но и в политической и даже культурной областях. Государства превратились в наемных работников олигархов».

Мы становимся свидетелями того, что глобальный частный капитал начинает уже официально юридически контролировать мир через наднациональные частные учреждения. Глобализация капитала породила тенденцию к глобальной власти транснациональных корпораций. И очень важно помешать реализоваться этой тенденции. Мир под властью глобальных корпораций — это не тот мир, в котором хотелось бы жить.

http://svpressa.ru/economy/article/139923/

0

439

http://lifenews.ru/assets/header-logo-a90f9453073c9e5ad050311be09ded2c.png
На месте взрыва в Стамбуле произошла потасовка

Один из участников драки успел достать нож, но его быстро скрутили подоспевшие полицейские.На центральной площади Стамбула, где взорвавшийся накануне смертник унёс жизнь 10 человек, сегодня произошла драка с использованием холодного оружия.Как сообщает специальный корреспондент LifeNews с места событий, неизвестные стали провоцировать участников небольшого пикета, которые принесли цветы на площадь, а затем встали с табличками и лозунгами за необходимость бороться с террористами.В ходе завязавшейся потасовки в присутствии многочисленных журналистов один из участников достал нож, но подоспевшие вовремя стражи порядка успели его скрутить, после чего нападавший был задержан.

http://lifenews.ru/news/179588

0

440

Дмитрий Медведев: Вопреки всему, российскую экономику не удалось порвать в клочья

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18