ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

Австралия продает путевки в Крым вопреки призывам Порошенко

Австралийские турфирмы продают путевки в Крым, несмотря на призыв Порошенко о помощи в возврате Крыма. Об этом сообщило британское издание The Guardian

На сайте одной из австралийских туристических агентств под названием Gateway Travel, открыта возможность посетить Крым. Это вызвало шквал критики со стороны украинской общины, проживающей там. Они направили официальное письмо Министру Д. Бишоп и ждут ответа.

Сами же представители этой компании заявили, что если люди хотят посетить Крым, а у компании есть возможность сделать им российскую визу, то они это сделают, несмотря на критику. Пресс-секретарь акцентировал внимание на том, что фирма не является политической, а соответственно их действия нельзя рассматривать в таком контексте

Данная ситуация является показательной, похоже Мир не имеет ни малейшего представления об обращении Порошенко.

Его заявление о том, что мировое сообщество поддерживает Украину в вопросе Крыма, похоже, является лишь отвлекающим маневром. Обещание о его возврате, больше используется как, один из пиар ходов, для поднятия своего рейтинга. К этому же способу часто обращаются и остальные политики, жаждущие попасть на первые страницы рейтинговых украинских изданий.
http://cont.ws/post/179446

0

452

Россия в продовольственном капкане...да всё это бред...бредовый...мы зажрались и сами не знаем чего бы съели...а прожить то на самом употребляемом...легко...(каши, борщи, супы...картошка с солониной...и т.д. и т.п....)

Сможет ли Россия прокормить себя в условиях экономической изоляции от остального мира? В последние полтора года вопросы продовольственной безопасности в нашей стране вышли на первый план, и не случайно: оставшись без конкурентов отечественные фрукты и овощи подорожали так, что оказались просто не по карману многим потребителям. И это вопреки мировым тенденциям удешевления продовольственных товаров.

Подробнее

Практически во всем остальном мире цены на продукты падают уже четвертый год подряд: за это время они снизились в среднем на 20%. Этот показатель был бы еще выше, если бы не Россия, в которой, вопреки мировой тенденции, продовольствие не теряет в цене а, наоборот, дорожает. В 2015-ом году только по официальным данным Росстата продукты подорожали на 14%, причем 1,2% из них за декабрь. Для сравнения, в мире индекс продовольственных цен в декабре 2015-ого года снизился на 1% по сравнению со значением ноября. То есть наша страна идет прямо противоположным западным странам путем в части ценообразования на продукты.

Эксперты связывают такую высокую инфляцию с двумя факторами: падением курса рубля, которое ускорилось из-за снижения мировых цен на нефть в конце прошлого года, а также российского продовольственного эмбарго, которое расширяется с каждым новым политическим конфликтом на международной арене. К санкциям российские власти подошли серьёзно: это не тот случай, когда строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Сотрудники Роспотребнадзора регулярно проводят рейды по приграничным торговым точкам и только за первые 10 дней года выявили нарушения на 40% проверенных объектах.

В результате продовольствие стало нашим слабым местом: ввозу мешают санкции, вывозу — (а есть у нас и такие позиции, которые мы производим с избытком и готовы их экспортировать) – политическая напряженность. На мировом рынке Россия попала в своеобразный вакуум: наша страна в новом году потеряла еще один рынок сбыта своей продовольственной продукции — Украину (ввоз российских товаров туда киевский кабинет министров запретил 10 января), и, возможно, теряет второй. Накануне Казахстан перестал пускать на свой рынок российские зерновозы, объясняя это «отсутствием планов по погрузке зерна». Однако, как сообщает газета «Коммерсант», допуск при этом есть у Латвии и Белоруссии, более того, казахстанские железные дороги согласились оплатить расходы на транзит в полмиллиона долларов. А это больше похоже на «холодную войну» российским аграриям. Причем объявленную дружественным Казахстаном.

Не будет российской экспозиции и на крупнейшей европейской сельскохозяйственной ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине, в которой мы участвовали с 1993-ого года. Причем приглашение нашей стране, утверждают организаторы, высылалось, однако Россия на ярмарку не регистрировалась В этом году представлять нашу страну будут только отдельные производители, но общего стенда не будет. Эксперты связывают это с тем, что российскую делегацию на ярмарке по традиции возглавляет министр сельского хозяйства страны, а нынешний глава ведомства Александр Ткачев внесен в санкционный список Евросоюза.

В общем, страна оказалась в изоляции как с точки зрения импорта, так и с позиций возможного экспорта сельхозпродукции. А это значит, что в 2016-м году нас ждут интересные кульбиты цен в магазинах: пока одни товары будут дорожать из-за дефицита, другие – традиционно экспортные – будут сдерживать официальную инфляцию. Не слишком, впрочем, утешая россиян, которые с каждым днем платят за стандартную продовольственную корзину все больше и больше.

http://www.showrates.net/2016/01/rossiy … m-kapkane/

0

453

Рассерженные британцы требуют выдворения Ходорковского

http://s6.uploads.ru/I1T9P.jpg

Накануне сочинской олимпиады президентом России был подписан указ об амнистии Михаилу Ходорковскому. Тогда в провластных кругах бытовало мнение, что Ходорковский раскаялся, и может быть освобожден президентом по данному ему конституционному праву. Либеральная оппозиция также с энтузиазмом восприняла освобождение МБХ, надеясь, что опальный олигарх станет ее идейным лидером. С того момента прошло уже 2 года, и теперь ясно, что Ходорковский не оправдал ожиданий ни тех ни других.

Подробнее

В первых своих интервью, Ходорковский утверждал, что политикой впредь заниматься не будет, а сосредоточится только на общественной деятельности. В итоге теперь Ходорковский публично призывает российское общество к революции, несоблюдению законов и насилию. Регулярно сыпятся обвинения в спонсировании различных оппозиционных сил, теперь к ним прибавились и обвинения в заказных убийствах. При этом ключевой аргумент в защиту МБХ – преступление было давно, дескать, чего прошлое воротить. Забавно выходит, человек совершил преступление, 10 лет назад был преступником, от наказания (по этому обвинению) ушел, и теперь, получается, не преступник он вовсе.

Несистемным оппозиционерам от деятельности Ходорковского также профитов немного. У Ходорковского отвратительная в России репутация. Бывший олигарх – раз. Обвинялся в коррупции, причем вселенских масштабов – два. Мигрировал из России – три. Подозрения в убийстве мэра Нефтеюганска – четыре. В общем, полный набор. Не лучший бэкграунд для политической деятельности, прямо скажем. Но такая сомнительная репутация, это еще полбеды, с ней либеральная тусовка готова мириться. Важен и подход к делу самого Ходорковского. МБХ не нужны соратники и союзники в привычном смысле этого слова. Ему нужны инструменты, для достижения власти. Хотят ли условный Навальный, Яшин или Касьянов такими инструментами быть? Вряд ли.

На просторах всемирной паутины продолжает набирать популярность петиция, созданная от имени жителей Англии. Посыл петиции чрезвычайно простой - англичане не хотят жить в одной стране с человеком, который умышленно скрывается от Фемиды. Это подтверждается строками из неё: «В настоящее время, пользуясь благосклонным отношением властей, Ходорковский укрывается от правосудия, что бросает тень на репутацию каждого жителя Великобритании. Мы задаемся вопросом — что, подозреваемый в тяжких преступлениях делает на нашей земле? И требуем депортации Михаила Ходорковского в Россию»

Не удивительно, что экс-совладелец ЮКОСа вызвал такое возмущённое отношение к себе со стороны новых «сограждан». Оно вполне объяснимо и понятно сразу после того, как каждый из нас задаст себе вопрос: «А хотел бы я находиться рядом с тем, кто обвиняется в совершении ряда заказных убийств?»

Великобритания уже давно стала прибежищем для опальных российских политиков и бизнесменов. Под августейшее крыло принимались и Березовский, и Закаев, и Литвиненко, и Чичваркин. Но судя по всему Ходорковский – это перебор, даже англичан.

http://cont.ws/post/179473

0

454

Как некоторые страны ЕС строят свой щит от мигрантов

Пока Брюссель в целом отмалчивается или же предпринимает крайне сомнительные меры по контролю притока мигрантов в ЕС, в частности, выделяет Турции крупные суммы для размещения беженцев на ее территории, некоторые страны намерены по-своему решить вопрос с нескончаемым притоком мигрантов из стран Ближневосточного региона.

Например, Дания предложила довольно забавный, хоть вовсе и не европейский способ. Разумеется, многие страны рады были бы вообще не принимать беженцев, ибо проблем с ними хватает, но ведь нельзя так на глазах у всего мира. Поэтому власти Дании решили сделать так, чтобы у самих беженцев не возникало желания направлять свои стопы в сторону места обитания датчан.

Подробнее

По информации издания FT, большинство парламентариев готовы поддержать законопроект, согласно которому правительство будет конфисковать у прибывающих в Данию и ходатайствующих об убежище иммигрантов деньги и ценные вещи. Решение о такой мере защиты еще не принято, однако сегодня, в среду, в парламенте Дании состоятся дебаты касательно его принятия.

Как выяснила газета, согласно внесенным на прошлой неделе в законопроект изменениям, обручальные кольца и прочие «предметы личной значимости» у приезжих изымать будут в том случае, если их стоимость превысит 10 тысяч датских крон (около полутора тысяч долларов США).

Что касается наличных средств, прибывающим в Данию беженцам разрешено иметь при себе только 10 тысяч датских крон. «Избыточные» средства также будут конфисковываться правительством в счет пребывания беженцев на территории страны. Другими словами, если у вас слишком много наличных — извольте сами за себя заплатить.

Такой проект, прямо скажем, не вызвал в Европе одобрительный реакции. Наоборот, против него уже развернута некая информационная атака с целью полной дискредитации инициативы датских властей. В Агентстве ООН по делам беженцев приходят к мнению, что другие страны также могут ввести подобные меры, что будет ну совсем не по-европейски. Некоторые правозащитные организации уже начали с козырей, а именно сравнили изложенные в законопроекте предложения с тем, как обходились нацисты с евреями во времена Холокоста. Вот так вот.

Однако правозащитникам следовало бы попридержать тузов в рукаве, потому что это еще далеко не всё. Законопроект, обсуждаемый сегодня в парламенте, также подразумевает предоставление беженцам только временного убежища. Что, в свою очередь, означает возможность нахождения на территории Дании только в течение года. Если же достопочтенный беженец хочет остаться на более долгий срок, ему собственнолично придется доказывать правительству Дании, что его жизни в стране, откуда он прибыл, угрожает серьезная опасность.

Ну и, пожалуй, самая неевропейская мера на десерт. Родителям, прибывающим в Данию без своих детей, придется ждать воссоединения семьи по меньшей мере три года. «Это означает, что большинству таких семей придется оставаться разделенными до пяти лет», — полагает глава организации Refugees Welcome в Дании Михала Кланте Бендиксен. Это еще что! В течение этих 3-5 лет попробуйте бедные сирийские люди доказать, что вашей жизни что-то угрожает на Родине.

Вот такая вот трехуровневая защита, судя по всему, сегодня будет установлена в Дании. И ведь нельзя сказать, что Дания отказалась размещать беженцев на своей территории. Милости просим, дорогие беженцы, как бы намекают датские парламентарии, но… Есть «но», и не одно, а даже три.

Правозащитные организации могут вопить сколько угодно, но в действительности ничего сделать не смогут. Другими словами, ничего не помешает властям Дании принять данный законопроект, который будет вполне себе эффективно работать. А раз Дания смогла, почему другие страны не могут? Может, именно так в Европе будут решать вопрос с контролем объема потока беженцев?

Источник: http://www.ft.com/intl/cms/s/0... (для открытия требуется подписка)

0

455

АнтиМайдан
Новости на 15-00:

- Будни федерализации в США: ополченцы Орегонщины
- Казнить, не снимая балаклавы: как пытали жителей Луганска украинские «освободители»
- Геническ как предвестник конфедерализации Украины
- На задворках демократии: США теряют лидерство и становятся олигархией
- Мои однокашники по училищу на Украине стали настоящими зомби – эксперт

1. Не выстрелило в Неваде – выстрелит в Орегоне. Не выстрелит в Орегоне – выстрелит ещё где-то. Первое же массовое вооружённое столкновение породит новую мифологию и станет триггером к значительному усилению сепаратистских настроений. Если долго трясти ящик со старым динамитом, то он обязательно взорвётся.

Кстати, в Орегоне довольно большая (около 10 тысяч) община русских староверов, так что им может срочно понадобиться присутствие Igor Shooter для создания православной армии. А то что-то он совсем заскучал в России…

Читать далее статью Александра Роджерса:
http://jpgazeta.ru/budni-federalizatsii-v-ssha-opolch..

2. Перемирие в Донбассе все никак не наступит: режим тишины нарушается почти каждый день, и местные жители живут без света и воды, засыпают или просыпаются под свист пуль и грохот снарядов, ожидая, что в их окна влетит новый подарок войны...

Читать далее: http://riafan.ru/495519-kaznit-ne-snimaya-balaklavy-k..

Подробнее

3. Поскольку активная фаза войны на Донбассе подошла к завершению, «добровольческие» батальоны вынуждены искать новую точку приложения усилий, гарантирующую легкую наживу. Таковой стала блокада Крыма, осуществляемая совместно с представителями так называемого Меджлиса крымско-татарского народа...

Читать далее: http://fapnews.ru/218181-genichesk-kak-predvestnik-ko..

4. Президент США Барак Обама выступил с заключительным обращением к американцам, в котором заверил, что в мире по-прежнему ждут лидирующей роли от Вашингтона, а не от Москвы или Пекина...

Читать далее: http://rueconomics.ru/145032-na-zadvorkah-demokratii-..

5. Украина только утвердила бюджет. И один его аспект – резкое увеличение военных расходов – может говорить только об одном: страна готовится к новой операции против ДНР и ЛНР. А это означает, что все попытки мирного урегулирования могут быть сорваны...

Читать далее: http://nahnews.org/505682-moi-odnokashniki-po-uchilis..

0

456

За Эрдоганом придут радикалы

О событиях, оказывающих влияние на ход региональной и мировой истории, и перспективах развития российско-турецких отношений рассказывает чеченский политолог, эксперт по противодействию экстремизму и терроризму Ислам Сайдаев (Грозный).

— Что бы вы назвали самыми главными событиями прошлого года? Чем они запомнились?

— Когда говоришь о самых важных событиях года, сразу вспоминается русская пословица: «Из двух зол лучше не выбирать».Уходящий год был ознаменован множеством событий, которые, по сути, являются знаменательными, хотя и трагичными для судеб России и мира. Несомненно, в ряду событий, кардинально повлиявших на наше настоящее и способных повлиять на ближайшее будущее, подрыв нашего самолета над Синаем, начало операции российских ВКС в Сирии и сбитый турками СУ-24.

Подробнее

Пожалуй, более или менее удачным для нас в перспективе можно считать начало операции в Сирии — и не потому, что нам нравится убивать или воевать с кем бы то ни было, а потому, что террористы не оставили нам никакого выбора. Постоянные атаки в Чечне и других регионах России, угрозы вторжения в РФ, не раз раздававшиеся от сирийских радикалов, вынудили Москву вступить в гражданскую войну на Ближнем Востоке, таким образом нанеся превентивный удар в целях собственной безопасности. Ибо общеизвестно, что лучшее средство защиты — это нападение.

Я думаю, по своим последствиям именно начало операции против террористов в Сирии является для нас наиболее судьбоносным решением, которое положительно повлияет на весь ход истории и российского, и мирового общества. 2015 год войдет в историю, как некогда вошел в нее 2001-й, после терактов в Америке разделивший весь ход мировых событий на «до» и «после».

Одним из положительных событий года можно назвать демилитаризацию, хотя и не окончательную, ситуации в Новоросии, которая дает надежду на примирение и мирное урегулирование на приграничных с Украиной территориях. При правильном подходе это относительное затишье поможет вновь наладить добрососедские отношения с нашими соседями.

— Что стало наиболее важным для Закавказья и Кавказа в целом, в привязке с Чеченской Республикой?

— Думаю, наиболее значимым событием является создание в Чечне Комитета чечено-грузинской дружбы. Это вызвало широкий резонанс в российских и грузинских СМИ, было положительно оценено как политическим, так и чиновничьим слоями Грузии и России, а также нашло широкий отклик у общественности. Несмотря на региональный уровень этого события, оно имеет общероссийское значение, так как является неким мостом между нашими некогда братскими странами и народами, связь которых была нарушена западными геополитическими игроками.

Сегодня инициатива чеченских общественников обсуждается на уровне парламентов Чечни и Грузии. Она может стать началом налаживания отношений между грузинским и российскими народами с участием «народной дипломатии».

— С чем, исходя из всего этого, мы вошли в 2016-й год?

— Этот год был весьма насыщен множеством событий, которые сами по себе являются судьбоносными. Трудно выделить из них наиболее важное для будущего нашей страны. Крайне важно, что под влиянием внешней угрозы снизился процент внутренней напряженности как в плане межнациональных и межконфессиональных отношений, так и в плане напряженности между обществом и властью. В этой связи вспоминается еще одна русская мудрость — «нет худа без добра». Внешние угрозы, к которым можно отнести и разгул террористических банд в Сирии, и напряженность в отношениях с Турцией, произвели на нас оживляющее действие. Так что можно сказать, что «если бы террористов в Сирии не было бы, то их следовало бы выдумать!».

— Каков ваш прогноз на текущий год?

— Несомненно, мы будем жить под тенью этих событий и, прежде всего, усиления напряженности в отношениях между Турцией и Россией. Хотя я лично являюсь противником этой напряженности и считаю, что она инспирирована США с целью препятствовать нам в наведении порядка в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

— Кстати, что вы думаете по поводу дальнейшего развития российско-турецких отношений?

— Окончание очень сложного для России 2015 года не оставило россиян без сюрпризов, да таких, от которых хочется «откреститься», хотя я мусульманин. Много копий было сломано нашими политологами и экспертами, призывавшими чуть ли не начать боевые действия против Турции в связи со сбитым российским самолетом. Слава Богу, у нашего руководства хватило политической воли и мудрости не поддаться на призывы доморощенных «доброжелателей», равно как и на провокацию турецких военных, за которыми виднеются «уши» США и НАТО.

Нужно отметить, что не случайно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, прежде чем делать какие-либо заявления по поводу инцидента, поехал в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе — вероятно, в надежде получить инструкции от западных союзников. Но и после этого он долго не мог сформулировать претензии к российскому экипажу. Однако, несмотря то, что до военного столкновения между Россией и Турцией дело не дошло, наши отношения с Анкарой оставляют желать много лучшего. Более того, они с каждым днем ухудшаются.

Я намеренно не называю виновником трагедии президента и политическое руководство Турции, так как считаю, что это была провокация, направленная в первую очередь против правительства Эрдогана, и, по всей вероятности, она исходила от турецких военных и США.

Почему я так думаю? После прихода к власти в Турции исламистов они произвели большую чистку в рядах военных на предмет их лояльности к новым властям. Конечно, это серьезно возмутило не только тех, кто в результате был уволен с военной службы, но и тех, кто их поддерживал. А таковых было не мало как среди бизнес-элиты, националистических движений и партий, так и среди лоббистов из числа бывших военных, ушедших в отставку и занимающихся политикой или бизнесом.

Не стоит забывать, что группа, с которой Эрдоган и его Партия справедливости и развития вступили в серьезную конфронтацию, это потомки турецких янычар, которые поколениями служили инструментом подавления инакомыслия в Османской империи, получая за это свои дивиденды. Ни о какой «справедливости и развитии» там и речи не шло, за что они и поплатились.

Так вот, с приходом к власти Эрдогана и его партии и началом осуществления их социальных проектов (что весьма напоминает «исламскую социалистическую революцию»), президент Турции начал серьезно наступать на интересы капиталистического военно-националистского лобби, в том числе серьезно ослабив их экономические позиции. Что, естественно, вызывало недовольство этого лобби и их сторонников и преемников в турецкой армии. Более того, военные Турции по большей части состоят не из исламистов, а из турецких националистов, которые по идейным соображениям недолюбливают Эрдогана и его партию. Мне по роду деятельности приходилось часто встречается с представителями турецких «Серых волков», которые открыто высказывали претензии к нынешнему руководству страны. Более того, они еще несколько лет назад планировали свержение Эрдогана и его партии и предпринимали для этого ряд попыток, которые не увенчались успехом.

Обратите внимание: несмотря на то, что турецкое руководство «оправдывало» уничтожение российского самолета его появлением над районом, где проживают этнические турки, известные как «туркоманы», наш СУ-24 был сбит именно тогда, когда он представлял реальную угрозу для турецких вооруженных группировок, участвовавших в сирийском конфликте под флагом «Серых волков», то есть турецких националистов, у которых очень хорошие позиции в турецкой армии. Конечно, в такой ситуации Эрдоган не мог признаться, что не контролирует военных, и поэтому срочно помчался в штаб НАТО, подозревая, что стоит на грани военного переворота. Услышав невнятную позицию своих брюссельских союзников, он выбрал единственно верное решение, чтобы удержаться у власти, принял на себя ответственность за агрессию против России.

Почему же так случилось? Ведь как сказал президент России на своей ежегодной пресс-конференции, «не было ни одного вопроса, по которому Россия не могла бы договориться с Анкарой, и лишь один Аллах знает, почему они это сделали!». Вот именно по этой причине все и произошло: Россия вошла в слишком тесные и дружественные отношения с основным партнером США и НАТО в регионе, а это не в интересах США и западной коалиции. Это была даже не ревность, а явная угроза интересам США. Более того, не исключено, что те, кто отдал приказ об атаке российского самолета, преследовали и другие цели — а именно, дестабилизации ситуации в Турции. При таком варианте ничто не смогло бы сдержать террористов «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) от проникновения в Закавказье, а значит, переноса сирийского конфликта на территорию российского Северного Кавказа. Планировался удар по России, для чего, в принципе, эта война в Сирии изначально и затевалась.

Возвращаясь к началу конфликта между Турцией и Россией, нужно сказать, что я был буквально в шоке, слушая политологов вроде Жириновского, Сатановского, Багдасарова и других наших уважаемых экспертов. С каким рвением они рассказывали про «превентивные удары», о злостных турках, оккупации Константинополя и т.д.! Как будто готовились рвануться в атаку и на белом коне возглавить «крестовый поход» против Османской Империи (забыв при этом, что ее уже давно не существует) прямо из студии в Останкино.

В этой многоголосице оголтелого патриотизма были слышны слабые нотки здравомыслия лишь в словах директора Института востоковедения, доктора исторических наук, профессора Виталия Наумкина, который в одной из передач сказал, что не надо нагнетать истерию по поводу Турции. Никто из наших экспертов и политологов даже не подумал о том, что будет после того, как в Турции рухнет власть Эрдогана. Они даже не попытались спрогнозировать дальнейший ход событий — так приятна была мысль насолить туркам и исламистам в одном лице.

На самом же деле Турция, возможно, является последним рубежом перед вторжением отрядов «ИГ» в Россию — при том, что она же стала и перевалочной базой для экстремистов, попадающих из РФ в Сирию и «Исламское государство». А вот обратно они возвращаются не через Турцию, а через Европу и дружественные нам Белоруссию и Казахстан, что значительно удлиняет и усложняет возможность прибытия экстремистов на Родину незамеченными.

Но если правительство Эрдогана рухнет, то в Турции воцарится хаос, так как он своими руками разрушил аппарат подавления масс в лице турецкой армии, которая всегда служила надежной опорой турецкой государственности. При отсутствии этого аппарата подавления любая борьба за власть в Турции обернется для нее гражданской войной. Толпы «игиловцев», воспользовавшись ситуацией, вторгнутся в Азербайджан, Армению и Грузию, и никто в регионе не будет способен им противостоять. Так что нам, скорее, следует поддерживать легитимную власть Турции, чем пытаться свалить ее с помощью курдов.

http://posthunt.net/news/read/Za_Erdoga … ikaly.html

0

457

Украина сообщила о готовности к переговорам с РФ по выплате долга

Киев подтвердил готовность к переговорам с Москвой по реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Минфина Украина.

"Министерство финансов подтверждает свою готовность к добросовестному продолжению переговоров относительно реструктуризации еврооблигаций Украины с погашением в декабре 2015 года на общую сумму 3 миллиарда долларов США", — говорится в сообщении Минфина Украины.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин РФ планирует до конца января подать иск к Украине по поводу невыплаты ею долга на 3 миллиарда долларов.

Минфин РФ ранее сообщал, что Россия готова изучить любое существенное предложение от Украины по ее долгу, судебное разбирательство не исключает возможного урегулирования задолженности.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ukraina-soobshchila-o-766/

0

458

Гайдаровский Форум - сборище врагов или дураков?

Универсального средства от проблем в мировой экономике у правительства нет, но влиять на рынки нужно и можно, указал глава правительства РФ.

Вызовы российской экономике являются самыми серьезными за десятилетие, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме.

Премьер-министр признал обострение собственных российских проблем в экономике на общем негативном мировом экономическом фоне. По его словам, универсального средства от проблем в мировой экономике у правительства нет, но влиять на рынки нужно и можно.

Подробнее

"У меня нет универсального средства от существующих в мировой и российской экономике в настоящий момент проблем, но как-то пытаться влиять на ситуацию, в том числе и на рынок углеводородов, можно", - сказал глава кабинета министров.

Медведев подчеркнул, что ряд базовых принципов и ключевых институтов мировой экономики были нарушены. "Нам еще предстоит понять, было ли это временным сбоем системы, или пора формулировать новые законы сосуществования", - заявил Медведев, подчеркнув, что сейчас традиционные институты перестают работать. Причем такие проблемы встают не только перед сырьевыми державами, но и перед потребителями их ресурсов.

"Яркий пример тому - рынок нефти, где по итогам 2015 года предложение опережает спрос, но при этом добыча продолжает расти, - сказал он.

О ценах на нефть и бюджете

Ситуация на Ближнем Востоке никак не повлияла на падение цен на рынке нефти, также указал Медведев. "На рынке нефти по итогам 2015 года предложение опережает спрос, но при этом добыча продолжает расти. Традиционные механизмы координации цен в рамках ОПЕК не восстанавливают баланс, и даже ситуация на Ближнем Востоке, которая еще десятилетия назад оживляла нефтяной рынок, сейчас практически на него никак не повлияла", - сказал премьер.

Вместе с тем, если цены на нефть продолжат падать, потребуется уточнение бюджета, нужно готовиться к худшему, предупредил Медведев.

"Если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Это нужно понимать, нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах", - заявил глава кабинета министров.

Об устойчивости рыночных механизмов

Медведев уверен, что российская экономика устойчива даже в условиях западных санкций. Однако, по его оценке, "все это - только первые признаки адаптации".

Председатель правительства отметил, что некоторые отрасли российской экономики повысили свою эффективность. "Сейчас условия для реиндустриализации страны даже улучшились, Россия перестает болеть "голландской болезнью", при которой излишне крепкая национальная валюта делает продукцию собственной промышленности неконкурентоспособной", - считает Медведев.

По его словам, "российские металлургические компании стали лидерами по показателям себестоимости - одной из самых низких в мире, устойчивый рост демонстрируют сельское хозяйство и химическая промышленность, и машиностроительный комплекс".

Премьер назвал ситуацию в экономике страны в целом "хоть и непростой, но управляемой". В частности, удалось смягчить влияние внешних шоков, в том числе с помощью антикризисного плана. Глава кабмина назвал в качестве позитивной тенденции, которую РФ будет закреплять в 2016 году, низкий уровень внешнего долга и большие золотовалютные резервы страны.

"Это во многом обеспечивает устойчивость нашей финансовой системы", - подчеркнул премьер. Медведев заметил, что в 2015 году, несмотря на трудности в экономике, рублевые депозиты граждан и компаний росли. "Бегства от рубля не произошло, - констатировал он. - И почти в два раза снизился отток капитала".

Премьер напомнил о том, что в начале 2015 года "у нас были очереди в обменники, паника на рынках, самые мрачные прогнозы по росту безработицы". "Еще известное обещание извне - порвать нашу экономику в клочья. Этого не произошло. Ситуация в экономике, хотя и непростая, но управляемая", - заключил Медведев.

О болезненных последствиях кризиса

Снижение уровня жизни людей, в том числе - среднего класса, является самым болезненным последствием экономических трудностях в российской экономике, заявил Медведев.

"Самое главное и самое серьезное для нас - падение доходов людей", - констатировал Медведев. По его словам, люди в России "стали беднее, пострадал средний класс - и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года".

Премьер-министр РФ подчеркнул, что это произошло на фоне того, что в последние 15 лет России удалось добиться серьезных успехов в борьбе с бедностью.

Причем, подчеркнул он, работа на социальную сферу и на рост благосостояния людей - иногда даже в ущерб структурным преобразованиям - было осознанной политикой властей РФ в этот период.

"Реформы - это всегда больно, мы это хорошо знаем по 1990-м годам. Поэтому, на сверхдоходы от нефтяного сектора мы повышали зарплаты и пенсии, строили больницы и детские сады. Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которые могли бы (быть), если бы у нас не было таких социальных расходов", - подчеркнул Медведев. Таким образом, констатировал он, в эти 15 лет доходы людей увеличивались быстрее, чем росла экономика.

"Если хотите, рост благосостояния обгонял модернизацию, - заключил премьер. - И, в итоге, с начала 2000-х годов мы сократили масштабы бедности вдвое".

О мерах поддержки граждан

Будут приниматься меры по росту экономики и по перелому тенденции к снижению уровня жизни, заверил глава правительства, пообещав адекватные нынешней ситуации меры социальной поддержки.

Кризис особенно серьезно ударил по социально уязвимым гражданам, "по тем, кто может надеяться только на помощь государства", отметил Медведев.

"Мы не будем призывать их набираться терпения и подождать, пока не начнется экономическое оживление. Жизнь невозможно отложить до лучших времен. В области социальной поддержки будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации", - заверил глава правительства.

Он напомнил, что ряд шагов в этом направлении был сделан еще в прошлом году - в частности, была дана возможность на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала, были проиндексированы страховые пенсии. "В ближайшее время может потребоваться и ряд дополнительных мер социальной поддержки", - сказал Медведев.

Он также пообещал продолжать поддержку рынка труды - прежде всего, в виде помощи ключевым для регионов предприятиям в транспортной отрасли, в машиностроении, жилищном строительстве, автомобилестроении и легкой промышленности.

О помощи бизнесу

Выступая на форуме, он заявил о планах по помощи предприятиям.

"Эти и другие меры должны способствовать достижению одной из важнейших целей - переломить тенденцию падения уровня жизни людей. Но главный способ ее достижения - добиться устойчивого роста экономики", - сказал Медведев.

По его словам, эта задача в нынешних условиях - сложная, "но у нас никогда и не было легких задач".

Уровень обложения налогом малого и среднего бизнеса останется неизменным, также заверил премьер-министр. "Условия обложения единым налогом на вмененный доход для малого и среднего бизнеса на 2016 год останутся неизменными", - отметил он, выступая на пленарном заседании форума.

Премьер заверил, что власти продолжат поддержку малого и среднего бизнеса, несмотря на непростой период в экономике.

Говоря о проблеме дефицита "длинных денег" в экономике, глава кабмина напомнил о таком способе ее решения, как стимулирование активности на финансовом рынке - рынке корпоративных облигаций. Медведев заявил, что в правительстве прорабатывают предложения по освобождению от налогообложения купонного дохода, в том числе от его обложения НДФЛ. "Инвесторы, включая и многих обычных людей, получат новый источник дохода, новый инструмент для того, чтобы зарабатывать", - подчеркнул премьер.

Будет продолжена работа по либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности, также указал Медведев.

О ситуации в банковском секторе

Премьер-министр считает, что одной из основных проблем в банковской сфере остается высокая ставка по кредитам.

"Основной проблемой остается высокая процентная ставка. Поэтому мы продолжим работать с таким механизмом, как ее субсидирование, - заявил он на пленарном заседании. - Также будет продолжен отбор для участия в программе поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования".

Вместе с тем, по оценкам Медведева, банковский сектор работает стабильно, в том числе благодаря мерам по докапитализации кредитных организаций. "Стабильно работает банковский сектор. Центральный Банк проводит последовательную политику по его очищению. Это болезненный, конечно, процесс. Прежде всего для клиентов закрывающихся банков, - заявил он. - Но иначе не обеспечить долгосрочную устойчивость банковской системы".

Об импортозамещении

Премьер-министр заявил о продолжении отраслевых планов импортозамещения в 2016 году.

"Мы продолжим реализацию отраслевых планов импортозамещения и в этом году, в частности, через фонд развития промышленности - будет проведена его докапитализация еще на 20 млрд рублей", - сообщил глава кабинета министров на Гайдаровском форуме.

По оценке председателя правительства, "главный итог прошлого года в том, что наша экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты". "Важным свидетельством стал, хотя и небольшой, сдвиг в структуре федерального бюджета в сторону преобладания доходов, не связанных прямо с нефтегазовым сектором", - отметил Медведев.

Председатель правительства также обратил внимание на внедрение еще одного механизма поддержки промышленности - специальных инвестиционных контрактов.

"Мы будем концентрировать усилия именно на конкурентоспособных компаниях и отказываться от поддержки тех, кто никогда не будет конкурентоспособен", - заверил Медведев.

Он пояснил: "Ведь импортозамещение может приводить к росту благосостояния только, если сама продукция, услуги конкурентоспособны на мировом уровне, 10 мировых чемпионов гораздо ценнее тысячи национальных монополистов, которым обеспечили отсутствие соревнования". "Даже если принимать во внимание рабочие места, которые они создают, и налоги, которые они платят", - добавил премьер.

О выходе на траекторию роста

По словам Медведева, остановка падения ВВП не означает автоматического роста, есть угроза депрессии, из которой выйти не менее трудно, чем из кризиса Глава правительства предостерег от поддержания роста экономики на уровне "плюс - минус ноль", призвав при этом искать источники роста.

Вместе с тем, российская экономика должна учиться работать, не полагаясь на доходы от экспорта энергоресурсов, уверен Медведев. "Мы сейчас фактически создаем новую модель экономического роста", - сказал он. Глава кабинета министров привел в пример ряд российских регионов, которые живут без нефтегазовых доходов, вовремя модернизировав свои производства и найдя инвесторов.

"Это пример, к которому мы должны стремиться в масштабах всех страны", - заявил Медведев.

"Максимальная свобода от сырьевой ренты - это еще и вопрос геополитической независимости страны, а потому мы должны работать на то, чтобы предложить мировому рынку нечто более интересное и конкурентоспособное, чем сырье", - сказал премьер.

О структурных сдвигах в экономике без привлечения частного капитала речи не может быть речи, отметил глава правительства РФ.

http://tass.ru/ekonomika/2582236

0

459

Хотеть не вредно...

Эрдоган завуалированно предложил России поучаствовать в разделе Сирии
http://s7.uploads.ru/vLBHb.jpg

Цель России в Сирии — вовсе не раздел сирийских территорий, уверен специалист

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган словами о том, что Россия может якобы создать в Латакии квазигосударство, предлагает официальной Москве участие в разделе Сирии между Турцией, Катаром и Саудовской Аравией. Об этом 13 января корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Подробнее

«Эрдоган в завуалированной форме, как это принято на Востоке, предлагает нам поучаствовать в разделе Сирии. Это называется «мы на троих делим Сирию с Катаром и Саудовской Аравией, а вы, русские, если хотите — берите себе алавитов», — сказал Сатановский.

По его словам, цель России в Сирии состоит вовсе не в разделе сирийской территории: «Мы за этим туда прибыли, что ли? Наша задача — ликвидировать там террористов, добиться восстановления Сирии в её сирийском формате как светского государства. Это было записано в наших переговорах с американцами. А всё остальное — это фантазии Реджепа Эрдогана, который то ли халифат строит, то ли новую Оттоманскую империю. Ну, хотеть не вредно».

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Россия якобы пытается создать в Латакии и близлежащих территориях зону собственного влияния в виде квазигосударства. Свои слова турецкий президент мотивировал тем, что Латакия является родной территорией для президента Сирии Башара Асада. Впоследствии в СМИ появилась информация со ссылкой на источник в МИД России о том, что за подобными словами Эрдогана стоит лишь попытка откреститься от подозрений во вмешательстве во внутренние дела Сирии.

«Заявление президента Турции Эрдогана по поводу планов России создать в Латакии квазигосударство — это полная чушь. Налицо попытка использовать обострение отношений с Россией для того, чтобы снять основной прицел с Турции в качестве страны, которая вмешивается в сирийские дела, обозначив, что якобы в них вмешивается российская сторона», — сказал дипломатический источник.

http://regnum.ru/news/polit/2053166.html

0

460

Бесславный поход саудовцев в Йемен

Операции «Буря решимости» и «Возрождение надежды», проводимые в Йемене силами аравийской коалиции, заметно забуксовали. Отсутствие больших успехов, многочисленные жертвы среди личного состава, потери бронетехники, из рук вон плохо налаженная координация – лишь несколько причин для возникновения одной из самых провальных военных операций на Ближнем Востоке.

Показательная армия

Вторжение войск коалиции в Йемен с самого начала большинство экспертов считали необдуманным, а первые же боестолкновения с повстанцами-хуситами, наспех вооруженными и координируемыми на порядок хуже регулярной армии, показали, что к серьезным боям личный состав коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, не готов. Несмотря на решение создать и еще один военный альянс, правда уже для борьбы с ИГИЛ в Сирии, вооруженные силы Саудовской Аравии, по словам экспертов, не обладают существенным боевым опытом для ведения полномасштабной войны, а решения, принимаемые командирами на местах, по сути, оставляют солдат на поле боя в качестве легкой мишени.

Подробнее

«Еще изучая книгу саудовского принца генерала Халеда Ибн Султана "Воин пустыни", я обратил внимание, что в ходе боевых действий, командующего больше заботила не их результативность, а соблюдение различных церемониальных правил», – поясняет в интервью «Звезде» военный политолог Александр Перенджиев.

По словам эксперта, в случае с наземными силами Саудовской Аравии преждевременно вести речь о высоком профессиональном уровне, поскольку и обычные солдаты, и командиры никогда должным образом не обучались, а во время боевых действий все мероприятия такой армии носят, скорее, показательный характер. Девизом такой армии, по словам Перенджиева, вполне могла бы стать фраза «Воевать надо, побеждать нельзя!». Кроме того, в саудовской армии существует целый воинский ритуал, из-за которого принятие тех или иных решений на поле боя может существенно затягиваться.

«Для них важно на совещании, кто где и как сидит, включая высоту стула. Также важно, кто кому доложит и как доложит, очень щепетильно относятся к субординации: вышестоящий начальник не хочет получать доклад от какого-то "маленького" командира», – поясняет Александр Перенджиев.

Не меньше особенностей, как отмечает Перенджиев, связано и с формой подачи информации: некоторые командиры не любят, чтобы им докладывали информацию по средствам связи, предпочитая личное присутствие докладчика.

Бронетанковый тир

Низкий уровень обучения личного состава и плохая координация войск на поле боя проявились в виде еще одной проблемы, наблюдать которую за йеменскую кампанию можно было неоднократно: потери бронетехники войск коалиции непомерно высоки, а уровень эффективности экипажей танков и бронемашин, по словам специалистов, колеблется возле нулевой отметки. Специалисты отмечают, что хотя саудовские войска и воюют на территории Йемена с помощью американского оружия, с тактикой американских войск действия армии Саудовской Аравии ничего общего не имеют. Отличия от действий бронетехники армии США в том же Ираке, как отмечают специалисты, колоссальны.

В случае с продвижением американских танковых соединений в Ираке имела место тактика быстрого продвижения и зачистки от района к району, минимальное время стоянок во время наступательных операций. Всего этого в действиях саудовской армии эксперты найти не могут. Напротив, имеет место вопиющая некомпетентность, отсутствие хорошей координации действий, благодаря которой хуситы с помощью еще советских противотанковых комплексов «Фагот» и «Конкурс» подбивают американские танки М1 Abrams на безопасном для себя расстоянии.

«Если в Ираке главной проблемой для танкистов был огонь из ручных противотанковых гранатометов, который сопротивление Ирака в основном осуществляло с нескольких десятков метров, то в случае с Йеменом в силу и рельефа местности, и выучки экипажей бронетехники складывается ситуация, при которой недостатком боевого опыта саудовских военных молниеносно пользуется противник, в распоряжении которого находятся пусть и советские, но от того не менее эффективные противотанковые комплексы. Как видно на кадрах многочисленных роликов, пробитие американского танка даже устаревшим вооружением – вопрос нескольких секунд», – поясняет в интервью «Звезде» специалист по военно-техническому сотрудничеству капитан запаса Вооруженных Сил РФ Алексей Федюкин.

Кому война, а кому мать родна

Коммерциализация боевых действий, по словам специалистов, условие не менее важное, чем религиозные, политические или любые другие причины возникновения войны. Низкая эффективность авиаударов, которой уже успела отличиться Саудовская Аравия – лишь одно из слагаемых в новой коммерческой войне. В лучших традициях бомбардировок Соединенными Штатами саудовцы норовят уничтожить то местный госпиталь с сотрудниками организации «Врачи без границ», то свадебную процессию, то еще какой-нибудь совершенно мирный и социально важный объект. Несмотря на то, что координаты социально значимых объектов регулярно передаются в штаб коалиции в Эр-Рияде, подобные ошибки продолжают происходить.

Бесславный поход саудовцев в Йемен
http://s3.uploads.ru/7cib3.jpg

К тому же у аравийской коалиции наблюдается серьезная нехватка личного состава для поддержания порядка на оккупированных территориях, и, для того чтобы не задействовать собственные силы, Саудовская Аравия активно привлекает к работе в новой войне третьих лиц – Колумбию, Марокко, Судан, Сенегал, Иорданию. Из этих стран заработать на новой ближневосточной войне охотно едут наемники, для которых прав тот, кто платит. Стоит отметить, что, по оценкам экспертов, значительной помощи вольнонаемные не окажут, поскольку среди тех, кто воюет за деньги, желающих лезть в самое пекло боя и рисковать жизнью еще меньше, чем среди тех, кто это делает ради монархий залива по долгу службы. Помимо прочего, в рядах саудовской армии процветает коррупция, которую с каждым днем все сложнее скрывать.

«Доходит до того, что купленные командиры могут отдавать приказы на выдвижение войск в тот или иной район, задерживают доклады о реальном положении дел», – поясняет военный политолог Александр Перенджиев.

На фоне коррупции такого масштаба, по словам эксперта, не стоит удивляться продажам самого разного оружия, которое, согласно отчетам, было утеряно или уничтожено противником. Эксперты прогнозируют, что при сохранении текущего уровня противостояния и поддержке сторон заинтересованными лицами Йемен в ближайшем будущем может превратиться во второй Ирак, Ливию или Сирию, а сам конфликт, с каждым днем набирающий обороты, стабильности на Ближний Восток совершенно точно не принесет.

Дмитрий Юров

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 4-dnnr.htm

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18