ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

ТУРЕЦКАЯ РАЗВЕДКА УСТРОИТ ТЕРАКТ В БАТУМИ И ВВЕДЁТ ТУДА ВОЙСКА ПОД ПРЕДЛОГОМ ЗАЩИТЫ АДЖАРИИ

Россия расторгнет Карский договор?

«Год Красной Обезьяны самым удачным будет для Украины, потому что там находится главная обезьяна – Саакашвили!» - пошутил грузинский поэт Резо Амашукели. Он прав - 8 ноября 2016 года пройдут выборы 45-го президента США, которым станет кандидат от Республиканской партии Доналд Трамп. Трамп считает Путина сильным популярным лидером и после своего избрания собирается с ним поладить, а Путин считает Трампа безусловным лидером президентской гонки и очень ярким талантливым человеком. Это значит, что при новом президенте США антироссийский тренд выйдет из моды и Республиканская партия США перестанет поддерживать Саакашвили на Украине. Мишу уберут и это станет большой удачей для украинцев.

Подробнее

А вот для Грузии 2016 год может стать менее удачным - она опять может потерять территории, если официальный Тбилиси поддастся на давление Анкары, а также на  уловки министра обороны Хидашели, Республиканской партии Грузии и президента Маргвелашвили.

Исторический факт: для Грузии Турция всегда была агрессором и оккупантом. Окончательно захватить богохранимую страну православных картвелов туркам помешала только Россия, 24 июля 1783 года заключив с единоверной Грузией Георгиевский трактат. Но правители Турции продолжали мечтать о порабощении привлекательной, как грузинские женщины, Сакартвело, через которую проходит Великий Шёлковый путь с Востока на Запад; путь на Северный Кавказ, а значит - на Россию; на Азербайджан, а значит - на сокровища Каспия; путь на запертую в геополитическом тупике Армению. Поэтому 28 января 1920 года турецкий Меджлис (Парламент) принял «Национальный завет» - официальный документ, определивший границы современной Турции, по которому Аджария является Батумской областью (вилайетом) Турции.

А 13 октября 1921 года, по Карскому договору между Турцией - с одной стороны, и Грузией-Арменией-Азербайджаном - с другой, Турции отошли: исконно грузинская территория Тао-Кларджети (Артвини, Артаани,Эрзерум); армянские земли - провинция Карс с городом Кагызман и Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат; а под протекторат Азербайджана перешел Нахичеванский уезд Эриванской губернии. По Карскому договору, где подробно описана граница Турции от Сарпи до Нахичевани, сюзеренитет над Батуми передавался Грузии - при условии, что за вышеперечисленные 3 закавказские республики, пользующиеся по Карскому договору статусом одной стороны, гарантом выступит Россия (РСФСР).

Несмотря на то, что срок заключённого на 100 лет Карского договора истекает через 5 лет и 9 месяцев - 21 октября 2021 года, Россия и Турция могут его денонсировать в одностороннем порядке, а Грузия, Армения и Азербайджан, пользующиеся в документе статусом одной стороны, выйти из Карского договора по отдельности не имеют права. Да и не хотят, ведь от денонсации Карского договора выиграет только Армения, которой Турция будет обязана вернуть 30% территории, а Азербайджан - Нахичевань. Грузии же придётся отдать Турции Аджарию.

Турция в одностороннем порядке - без России - денонсировать Карский договор тоже не хочет, ведь войти в желанный Батуми до окончания срока договора не позволит гарант второй стороны - Россия, которая за последние 300 лет 30 раз воевала с Турцией и всегда побеждала. А Россия, несмотря на соблазнительные предложения со стороны Турции, Карский договор не покидает и постоянно продлевает, гарантии свои подтверждает и Грузию на растерзание Турции не бросает. Последний раз это было 14 августа 2008 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган (нынешний президент, а тогда премьер-министр Турции) и члены Меджлиса (турецкие парламентарии) срочно прилетели в Москву и умоляли Путина разделить Грузию между Россией и Турцией. Для этого Россия, которой Саакашвили объявил войну, убив её миротворцев в Цхинвали, должна была просто отказаться быть гарантом Грузии по Карскому договору. В этом случае Аджария возвращалась в сюзеренитет Турции, турецкие войска вступали в Батуми, а Россия, по замыслу турков, получала всю остальную территорию Грузии вместе с Абхазией и Самачабло. 3 марта 2009 года тогдашний министр МВД Грузии Вано Мерабишвили подтвердил данный факт: «Турция была готова во время российско - грузинской войны ввести в Аджарию свои вооруженные силы, если грузинские власти не смогли бы обеспечить безопасность региона», - отметил он в интервью грузинскому информагентству.

Но Мерабишвили сказал правду не до конца - Турция не ввела свои войска в Аджарию не потому, что тогдашние грузинские власти, которые не в состоянии были обеспечить даже свою личную безопасность, обеспечили безопасность Аджарии, а потому что туркам это настрого запретила Россия.

Но Эрдоган своим турецким умом не понял Россию по сей день - почему она в августе 2008 года развернула свои танки обратно за несколько километров от Тбилиси, когда даже президент США Буш смирился с потерей Грузии и отговаривал президента Франции Саркози от поездки в Тбилиси и Москву? Эрдоган своим турецким аршином не может измерить масштабы России и понять по сей день - почему Россия остаётся защитником Грузии, которая вышла из СНГ и не собирается вступать в Евразийский союз; подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и участвует во всех операциях НАТО в Ираке и Афганистане; открыла на своей территории Учебный центр и Партнёрский офис НАТО? Турки в недоумении - почему Россия продолжает быть перед Турцией гарантом за евроатлантическую Грузию, которая объявила вступление в НАТО и ЕС своим безальтернативным внешнеполитическим курсом и прервала дипотношения с Россией как с оккупантом, агрессором и врагом Грузии №1?

Одно в Турции поняли хорошо: Россия своих давних православных соседей не сдаёт, какими бы дурными не были их временные правители. Эрдоган понял, что вернуть Турции Аджарию мешает не Грузия, а Россия!

Поэтому Анкара разработала коварный план, по которому Турция все эти годы притворялась другом России, а на самом деле выжидала удобный момент - ударить ей ножом в спину, что и сделала 24 ноября 2015 года, сбив российский бомбардировщик Су-24. Турция сегодня решила, что её час настал - Россия разрывается войной на два фронта - в Сирии и на Украине - поэтому ей уже не до Аджарии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает, что после 8 ноября 2016 года, когда президентом США станет Доналд Трамп, ему придётся расстаться с мечтой стать халифом всего мусульманского мира и при поддержке ИГИЛ (запрещена в России - прим.ред.) и Саудовской Аравии покорить Иран.

Ведь Трамп, резко критикующий свою страну - США - за создание и поддержку ИГИЛ, явно не пощадит поддерживающего ИГИЛ Эрдогана, разбогатевшего на контрабанде краденной ИГИЛовской нефти и объявившего войну воюющей против международного терроризма России. Поэтому Турция должна использовать свои преимущества до президентских выборов в США - то есть, в течение 10 месяцев, оставшихся до ноября 2016 года.

А преимущества у Турции сегодня есть, ведь она - единственный крупный военно-политический союзник США в исламском мире, одна из немногих, где на совместной военной базе ВВС Турции и США хранятся десятки американских ядерных авиабомб В-61; Турция - региональная сверхдержава, имеющая амбиции контролировать Кавказ; единственная, граничащая с Грузией, страна - член НАТО со второй, после американской, армией в НАТО по численности и боеспособности.

Вторая часть коварного турецкого плана касается непосредственно Грузии: Турции надо было превратить Аджарскую автономию в протурецкую республику с предельно исламизированным населением, которая в час «Х» попросила бы у Турции защиты от Грузии и грузин – по примеру Абхазии и Южной Осетии, которые попросили помощи у России.

Для этого почва в Грузии создавалась годы, ещё со времён президента Шеварднадзе. Именно тогда, с 1991 года, часть подкупленной турецкими спецслужбами грузинской интеллигенции, продажная каста неучей, именующая себя политологами - экспертами во всех областях, грузинские СМИ и некоторые политики начали «слезную» компанию за возвращение «на родину наших несчастных братьев» - турок – месхетинцев, выселенных «тираном Сталиным». На эту тему снимались «трогательные» фильмы, печатались сотни публикаций, создавалась законодательная база – всего не перечесть.

Но реально попытался начать этот процесс Саакашвили, даже в последние дни своего президентства исподтишка раздавший туркам тысячи грузинских паспортов, и если бы не резкий протест армянского населения Самцхе Джавахети, это переросло бы в кровавое столкновение. Хотя, Саакашвили нашёл другой выход – вместо компактно армянонаселённого региона, турок начали приглашать в граничащую с Самцхе Джавахети Аджарию.

Невиданный размах при президенте Саакашвили получила религиозная экспансия Турции, особенно в Аджарии и азербайджанонаселённом регионе Квемо Картли, где начали строить сотни новых мечетей, как будто существующих вдруг стало не хватать… Их действительно стало не хватать из-за большого притока мусульман из Турции, а также Ирана и Северного Кавказа, но не только потому. 24 августа 2015 года, в публикации «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО СКОРО БУДЕТ В КАЖДОЙ МЕЧЕТИ ГРУЗИИ! - Тётя Тина из Тбилиси, или прогноз, который исполнился 4 года спустя», я предупреждал: «Вербовщики и пропагандисты ИГИЛ проникнут в каждую мечеть на нашей территории - как в очаги ислама и священные центры мусульман. А после подготовительной агитации, когда единоверцам будут доведены цели и задачи ИГИЛ в Грузии и на Кавказе, внушительно подкреплённые долларами, выходцы из Панкисского ущелья, некоторые из которых занимают высокое положение в ИГИЛ, вернутся в Грузию со своими отрядами». И только резкий протест грузинского общества по поводу строительства в Батуми огромной мечети – комплекса Азизе, чуть сбавил обороты религиозной экспансии Турции в Грузии.

Ещё больший размах получила в Грузии турецкая финансово-экономическая экспансия - Турция монополизировала весь импорт, наводнив Грузию некачественным ширпотребом и опасными для здоровья продуктами питания, которые вести издалека и продавать в Грузии оказалось дешевле, чем качественный грузинский сельхозпродукт. Это тоже произошло благодаря законодательству, специально созданному с учётом турецких интересов президентом Саакашвили и его бизнес-мамаше тюркологу Гюли Аласания - женщине, глубоко любимой турецкими партнёрами и, соответственно, сидящей у турок «в доле».

Вот что 21 марта 2012 года по этому поводу заявил Александр Чачия газете «Грузия и мир»: «Не секрет, что все новые объекты в Аджарии, которыми так гордится власть Саакашвили, построены турками и являются их собственностью. Строительство фешенебельных отелей и другой туристической инфраструктуры в Аджарии не может быть рентабельным - у грузин нет денег, чтобы этим пользоваться, а армянский туристический поток недостаточен для освоения таких мощностей, да и курортный сезон в Аджарии очень короткий. Турки скупают землю и строят свои объекты в расчете на то, что в скором времени их можно будет реализовать как жилые квартиры для соотечественников. Мне сказали, что сегодня в Батуми прописано 23 тысячи турок. Если это правда, то количество очень солидное. Во всей Аджарии никогда не жило столько турок, даже когда она входила в состав Османской империи.

Турки просят нашего официального согласия только из вежливости. Сегодня они могут делать в Аджарии все, что угодно, и никто не в силах им помешать! Руководство Грузии прекрасно понимало, что контроль над Аджарией постепенно переходит в руки турок, но сопротивляться этому не могло. Ведь если бы турки прекратили строить объекты в Аджарии и Тбилиси, то что тогда предъявлять Саакашвили как результат своего правления? Фонтан в Зугдиди?! Перекрашенные фасады на Плеханова?! Куда возить иностранных гостей?!».

Одновременно, ещё со времён Шеварднадзе, Турция начала вывозить из Грузии стратегическое сырьё – металл, древесину и всю, оставшуюся со времён СССР, оснастку заводов и производств, причём станки и другое дорогостоящее оборудование вывозилось по цене металлолома! А в это время грузины уезжали в Турцию работать обслугой: женщины – сиделками, нянями, официантками и проститутками, мужчины – на работу, не требующей квалификации, и за товаром, который потом завозился для реализации на грузинские оптовые рынки. Таким образом, Турция осуществляла ментальную экспансию, внушая грузинам, что они - люди второго сорта.

Пока родители работали на Турцию, их детей «приручала» мать Саакашвили – вышеупомянутый тюрколог Гиули Аласания, открывшая в Грузии на турецкий деньги сеть частных турецко – грузинских ВУЗов под своим руководством, осуществляя, таким образом, турецкую экспансию в сфере просвещения.

Не буду затрагивать столь емкую тему, как энергетическая экспансия Грузии Турцией – идущие из Азербайджана через Грузию в Турцию (Джейхан, Эрзерум) магистральные нефтяные и газовые трубопроводы, линии высоковольтных электропередач, а также ТЭЦ и ГЭС, построенные в Грузии турецкими компаниями, намертво связали Грузию с Турцией. Отмечу лишь, что повязанная таким образом на Турции грузинская экономика стала диктовать и политику страны.

В этой связи необходимо отметить деструктивную деятельность турецкой разведки в Грузии, на которую по сей день плодотворно работает вся агентура существующей при Саакашвили спецслужбы - ДКБ (Департамента конституционной безопасности МВД Грузии) – агенты, завербованные при тогдашнем министре внутренних дел Вано Мербашвили, начальником ДКБ Датой (Давидом) Ахалая и его заместителями, в частности – Важей Лелуашвили, ответственного за Панкиское ущелье и нашумевшую Лапанкурскую операцию. Именно они занимались подготовкой и отправкой боевиков на войну против России – сначала на Северный Кавказ, а потом, через Турцию, при содействии турецких спецслужб – в Сирию, с ряды ИГИЛ. Предположительно, по указанию турецкой разведки агенты ДКБ внедрялись в Коалицию «Грузинская мечта» и во властные структуры, что очень пригодилось Турции в 2012 году, после прихода новой власти в Грузии.

Рука турецкой разведки прослеживается в поднятой сегодня в Грузии истерии по поводу переговоров вице-премьера, министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с «ГАЗПРОМОМ» и Ираном - протестными акциями, осуществляемыми турецкой разведкой совместно с экс-правящей партией Саакашвили «Национальное движение» и подкупленными турецкой разведкой вышеупомянутым «экспертами» на все случаи жизни, ни один из которых не имеет квалификацию энергетика (в основном, недоучки - гуманитарии, учителя, режиссёры, журналисты, ни дня не работавшие по специальности и живущие на западные гранты и деньги спецслужб). Плодами деятельности турецкой разведки являются и накалившиеся до скандала многолетние плодотворные отношения Министерства энергетики Грузии с Государственной нефтяной компанией Азербайджана «СОКАР» и Государственной газоэнергетической компанией Казахстана «КазТрансГаз». Цель турецкой разведки - чтобы Грузия не имела альтернативных и дешёвых источников энергоносителей, кроме «СОКАР». Поэтому следующим, кого отправят в отставку после премьера Гарибашвили, может стать вице-премьер Каладзе.

И вот последние новости: 8 января 2016 года, руководитель Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу сообщил газете «ЭХО», что 23 января 2016 года, в Тбилиси состоится встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции, которую изначально было намечено провести в Батуми (встреча была перенесена в Тбилиси из-за высокой опасности теракта в Батуми). Главным вопросом на министериале будет создание военной базы Турции на территории Грузии: «Турция ввела свои войска в Ирак, там создана ее военная база. Ведутся переговоры с Катаром по поводу создания аналогичной базы. Точно такие намерения у Турции есть и в отношении Саудовской Аравии. Поэтому в ходе предстоящей встречи министров Турция обязательно поднимет вопрос создания своей военной базы на территории Грузии либо Азербайджана. А возможно, и там, и здесь. Хотя существующая в Азербайджане Конституция запрещает создавать иностранные военные базы на территории страны. И самым главным вопросом при обсуждениях со стороны Турции будет именно этот вопрос», - отмечает политолог.

Чтобы подластиться к грузинским армянам и усыпить их бдительность перед открытием турецкой военной базы в Грузии, 6 января 2016 года министр обороны Тина Хидашели встретила Рождество вместе с армянами - в кафедральным собором Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии - армянской церкви Сурб Геворк на Майдане в Тбилиси.

Но Турция не учла, что военная база Турции - это расширение НАТО на Восток, что, в соответствии с утверждённой В.Путиным 31 декабря 2015 года обновлённой Стратегией национальной безопасности РФ, а также интервью российского президента немецкому изданию «Bild» от 5 января 2016 года, является главной угрозой национальным интересам России и главной ошибкой Запада.

Поэтому, как только турецкий аскер пересечёт границу в Сарпи, Россия выйдет из Карского договора и откроет железную дорогу на Армению через территорию Грузии. Естественно, Россия обеспечит безопасное прохождение поездов Москва - Сухуми - Тбилиси - Ереван и обратно, а вот железная дорога Баку - Ахалкалаки - Карс потеряет всякий смысл, потому что Карс станет армянским - Турция будет вынуждена вернуть Карс Армении в соответствии с условиями Карского договора.

Если Россия расторгнет Карский договор, Турция, в общей сложности, потеряет 30% территории, хотя не факт, что Россия заставит Турцию вернуть Грузии Тао-Кларджети…

PS:

Во вторник, 12 января, прогремел теракт в Стамбуле, и если следующий произойдёт в Батуми, то это станет главным доводом для открытия там же турецкой военной базы - якобы, для защиты Аджарии. Для столь «благих целей» теракт в Батуми может устроить турецкая разведка, несмотря на то, что Тина Хидашели усыпляет грузинский народ - мол, теракты в Грузии абсолютно исключены! Так же думали президент Саркози и канцлер Меркель, когда наказывали воюющую против ИГИЛ Россию экономическими санкциями, пока не прогремели теракты в Париже и в Германии не изнасиловали сотни немок. Также думал до вчерашнего теракта в Стамбуле и неофициальный союзник ИГИЛ президент Эрдоган, превративший Турцию в транзитный коридор для боевиков вперемежку с беженцами, громящими Европу, о чем я предупреждал ещё 4 апреля 2011 года.

http://cont.ws/post/179865

0

532

АнтиМайдан
#Актуальное

- Кто готов «взорвать» Россию?
- Знание трудов Ленина помогает избежать Майдана
- Дональд Трамп никогда не спит

1. В новом 2016 году России предстоит пережить очередные выборы в Госдуму, которые грозят завершиться грандиозным массовым протестом, наподобие киевского «майдана».
Подробнее: http://amdn.news/kto-ghotov-vzorvat-rossiiu

2. Разработчик методик ненасильственных форм сопротивления власти, довольно успешно применяемых уже два десятилетия во многих странах мира, американский историк и политолог Джин Шарп, заслуженно носящий титул "идеолога оранжевых революций", говорит, что сам учился именно на работах русских революционеров начала ХХ века.
Подробнее: http://amdn.news/znaniie-trudov-lienina-pomoghaiet-iz..

3. Миллиардер Дональд Трамп почти не спит по ночам и всегда бодрствует во время рассвета
Подробнее: http://amdn.news/donal-d-tramp-nikoghda-nie-spit

0

533

Валентин Катасонов: рынком нефти управляет не ОПЕК, а банковский картель

Начало нового года сопровождалось рекордным падением индексов и цен на финансовых и товарных рынках. Новые рекорды зафиксированы и на рынке нефти. За период с июля 2014 по конец 2015 года цена этого энергоресурса снизилась на 70 %. Казалось бы, дальше некуда, и тем не менее на минувшей неделе нефть подешевела ещё более чем на 10 %, пережив худшее начало года за все время ведения статистики. Трейдеры всё больше склоняются к тому, что цены могут упасть ниже 30 долларов за баррель.

Статистика агентства Bloomberg, основанная на синтетическом показателе World Oil & Gas Index, показывает, что за первую неделю нового года 60 крупнейших нефтекомпаний мира на падении цен понесли потери в размере около 100 млрд. долларов. Royal Dutch Shell Plc, крупнейшая нефтяная компания Европы, потеряла 5,7% по индексу Bloomberg, а BG Group - 6,4%. Sinopec, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Азии, потеряла по индексу Bloomberg 7,6%, а PetroChina Co., вторая по величине нефтяная компания в мире, - 6,8%.

Подробнее

Оживленное обсуждение причин беспрецедентного падения цен на чёрное золото идёт давно. Все меньше остаётся тех, кто по старинке считает, что такое падение – результат «естественного» изменения конъюнктуры рынка. Мол, спрос на нефть стал всё больше отставать от его предложения, а отставание, в свою очередь, вызвано затуханием экономической активности в большинстве стран мира. Действительно, затухание наблюдается, но оно меняет соотношение спроса и предложения на величины в несколько процентных пунктов, тогда как падение цен измеряется уже разами.

Часто в качестве причины обвала цен на мировом рынке называют действия Саудовской Аравии. Действительно, она в одностороннем порядке (без согласований в рамках ОПЕК) увеличила добычу нефти, встав на путь нефтяного демпинга в попытке завоевать положение хозяина мирового рынка чёрного золота. Это может объяснить снижение мировых цен на несколько долларов за баррель, но ведь общая величина падения (если отсчитывать от максимума, достигнутого в 2008 году) составила около 100 долларов в расчете на баррель. А если отсчитывать от средней цены в 2014 году, равной почти 100 долларам (марка «брент»), то падение по отношению к началу 2016 года составляет без малого 70 долларов в расчете на баррель. Такие раскачки рынка под силу только всем основным нефтедобывающим странам (ОПЕК плюс Россия, плюс еще два-три государства).

Фактор ОПЕК, организации, которую называют нефтяным картелем, сегодня почти никто из серьезных экспертов не рассматривает как значимый. Естественно, возникает подозрение, что нефтяным рынком манипулируют. Один из традиционных методов манипулирования любым рынком – создание товарных запасов. Запасы чёрного золота под видом стратегических резервов формируют многие страны мира, в первую очередь США. Распродажи из товарных запасов могут понижать цены. Имели место распродажи и из резервов США, но эффект таких распродаж очень короткий, и отклонения цен при этом составляли не более нескольких долларов в расчете на баррель.

В последние дни 2015 года в СМИ появилась серия публикаций, объясняющих резкие колебания на рынке нефти действиями банковского картеля. Одной из первых стала статья американского финансового эксперта Майкла Макдональда, в которой говорится, что ОПЕК не управляет рынком чёрного золота, а контролирует этот рынок банковский картель, использующий в качестве инструмента энергетические кредиты компаниям нефтяной промышленности и других отраслей энергетики. По информации Макдональда, общая сумма непогашенных кредитов в энергетическом секторе США (нефтяная и газовая промышленность) составляет 4 трлн. долл. При этом американские банки из этого объема выдали примерно 45% кредитов, еще 30% - иностранные банки, 25% - небанковские организации, такие как хедж-фонды. По данным за III квартал 2015 года, у Citigroup на балансе было 22 млрд. долл. энергетических кредитов, JP Morgan Chase - 44 млрд., Bank of America - 22 млрд., Wells Fargo - 17 млрд. долл.

С первым выводом Макдональда можно согласиться: ОПЕК действительно уже давно не контролирует рынок нефти. Можно согласиться также с тем, что рынком стали управлять банки, организовавшиеся в картель. Сомнителен третий вывод о том, что инструментом управления являются энергетические кредиты.

Сам Макдональд приводит данные, ставящие этот его вывод под сомнение. Автор говорит, что энергетические кредиты составляют всего лишь 3% от общего размера кредитного рынка США. Доли энергетических кредитов в кредитных портфелях отдельных американских банков являются следующими (%): Citigroup – 6,1; JP Morgan Chase – 5,6; Bank of America – 2,5; Wells Fargo - 1,9. Маловато для того, чтобы создавать серьезные изменения на рынке нефти и других энергоносителей. Явно, что энергетика не является главным приоритетом кредитной политики банков Wall Street. Гипотетически банковские кредиты могут стать средством проведения долгосрочной структурной политики. Именно на это намекают некоторые эксперты, говорящие, что падение цен на нефть – «надолго и всерьёз». Такие заключения, однако, должны подкрепляться статистикой инвестиций в развитие альтернативных видов энергии, вытесняющих традиционную нефть, но таких свидетельств нет. Банки, по крайней мере, не увеличили в последние годы сколь-нибудь заметно кредитование проектов той же зелёной энергетики.

Напрашивается вывод о том, что падение цен на чёрное золото является результатом ценовых манипуляций. Банковские кредиты не могут служить инструментом таких манипуляций. Кредиты, конечно же, оказывают влияние на цены, но эффект кредита возникает с временным лагом в несколько лет. А манипуляция создает ценовой эффект немедленно или максимум через несколько недель. Макдональд утверждает, что банки ограничивали финансирование нефтяной промышленности в прошлом году и, вероятно, продолжат это делать в 2016 году. Но тогда можно ожидать, что, наоборот, произойдет повышение цен на чёрное золото, поскольку кредитные ограничения приведут к сокращению предложения нефти.

Манипуляторы нефтяного рынка – крупнейшие банки. Они делают это с помощью фьючерсных контрактов на нефть и прочих производных инструментов (деривативов), привязанных к нефти. Как это ни парадоксально, но цены текущего дня (сделки спот) определяются ценами будущих поставок (например, через год).

А будущие (фьючерсные) цены формируются в результате так называемых ожиданий. «Ожидания», в свою очередь, создаются рейтинговыми агентствами, экспертным сообществом и средствами массовой информации. Все они находятся под контролем крупнейших банков. Банки просто заказывают «нужные» ожидания.

С конца 70-х гг. ХХ века в мире начал динамично развиваться рынок «бумажной нефти», т.е. рынок фьючерсных контрактов, которые не заканчиваются поставками физической нефти. Это азартная игра спекулянтов, от которой сильно страдают все, кто занят добычей, переработкой и использованием нефти и нефтепродуктов в реальном секторе экономики. Сегодня обороты рынка «бумажной нефти» в десятки раз превышают обороты рынка физической нефти. Объем торгов нефтяными фьючерсными контрактами на двух крупнейших биржах - нью-йоркской NYMEX и лондонской ICE - уже более чем в 10 раз превысил годовое потребление нефти в мире.

Все рынки финансовых производных инструментов (деривативов) контролируются банками. Прежде всего, банками Wall Street, а также некоторыми крупнейшими банками лондонского Сити и континентальной Европы. Рынок «бумажной нефти» - не исключение. По расчетам ИМЭМО РАН, 95% мирового рынка нефтяных производных инструментов контролируется банками США.

Крупнейшими держателями позиций в нефтяных деривативах являются Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase и другие банковские гиганты, использующие нефтяные фьючерсы, во-первых, для извлечения прибыли от колебаний цен на нефть; во-вторых, в целях обеспечения своей деятельности как финансовых посредников. При этом клиентами банков являются как игроки рынка физической нефти - нефтедобывающие компании, нефтеперерабатывающие заводы, авиакомпании и т.д., так и финансовые игроки, в т. ч. хедж-фонды. Чтобы увеличить коммерческий эффект от своего монопольного положения на рынке «бумажной нефти», многие гигантские банки не погнушались даже тем, чтобы заняться торговлей физической нефтью (очевидно, что, планируя цены на чёрное золото, такие банки получают преимущество перед игроками так называемого свободного рынка). В 2003 г. ФРС США разрешила банкам выступать в роли сырьевых трейдеров. В торговлю физической нефтью погрузились J.P. Morgan, Morgan Stanley, Barclays, Goldman Sachs и Citigroup и ряд других крупнейших банков.

Финансовый кризис 2007-2009 гг. был спровоцирован в значительной степени по той причине, что вне контроля финансовых регуляторов оказались рынки финансовых производных инструментов, где резвились американские банковские гиганты. ФРС США, Комиссия по ценным бумагам США, Министерство юстиции США, европейские финансовые регуляторы пытались навести элементарный порядок на рынках деривативов. В 2010 г. в США был принят закон Додда-Франка, который обрисовал направления ужесточения регулирования финансового рынка, но данный акт носит рамочный характер, для практического его применения требуется принять еще большое количество конкретных законов и подзаконных актов.

В США уже несколько лет ведётся расследование деятельности банков Wall Street и крупнейших европейских банков накануне и во время кризиса 2007-2009 гг. В частности, были выявлены связи банковских операций на рынках нефтяных фьючерсов и их операций с физической нефтью. В 2012 году начались расследования деятельности банков Goldman Sachs, Morgan Stanley и J.P. Morgan по манипулированию ценами на сырье (в том числе нефть), а в 2014 году указанным банкам были предъявлены обоснованные обвинения.

Пока большинство крупнейших банков как были, так и остаются на рынках финансовых производных инструментов. В том числе на рынке нефтяных фьючерсов. Поэтому надо быть готовым к тому, что «рынок» нефти по-прежнему будет проделывать различные цирковые трюки.

В заключение следует сказать, что банки, манипулирующие ценами на чёрное золото, действительно организованы в картель. Однако это не специализированный картель, деятельность которого ограничена одним товарным рынком. Это глобальный картель, имеющий официальное название «Федеральная резервная система США». Обладая печатным станком, создающим мировые деньги (доллары), банки-акционеры ФРС эффективно контролируют все финансовые рынки и большую часть товарных рынков.

http://www.fondsk.ru/news/2016/01/12/ry … 37941.html

0

534

АнтиМайдан
Новости на 9-00:

- Порошенко превращается в Януковича: политологи грозят Украине новым Майданом
- Почему Хуг покинул Трехстороннюю встречу в Минске?
- Историк: рост рейтинга Сталина – следствие актуализации истории

1. Народ Украины больше не доверяет президенту Петру Порошенко, чей рейтинг опустился до 17%. Это даже ниже, чем уровень доверия к экс-главе страны Виктору Януковичу в период Евромайдана. Федеральное агентство новостей разбиралось в причинах такой непопулярности Порошенко...

Читать далее: http://riafan.ru/495582-poroshenko-prevrashaetsya-v-y..

2. Отъезд Александра Хуга из Минска не следует трактовать как какого-то рода политический демарш, антироссийскую ноту протеста или нечто подобное. ОБСЕ достаточно серьёзно настроено по отношению к востоку Украины и не желает выходить из диалога по мирному разрешению донбасского конфликта...

Читать далее: http://nahnews.org/507554-pochemu-xug-pokinul-trexsto..

3. Сократилось число россиян, которые считают Иосифа Сталина жестоким и бесчеловечным правителем, по вине которого Советский Союз понес тяжелейшие потери в начале Великой Отечественной войны...

Читать далее: http://nation-news.ru/177195-istorik-rost-rejtinga-st..

0

535

Порошенко вызвали в суд по делу о «российской агрессии»

Киевский суд привлек к делу о признании «вторжения» России на Украину Петра Порошенко, который должен «дать ответы на прямые вопросы». Президент неоднократно заявлял о присутствии российских войск на Украине, но отказывается юридически объявить состояние войны. По мнению экспертов, помимо попыток сорвать минский процесс, авторы идеи вызова Порошенко в суд преследуют и другие цели.

Шевченковский районный суд Киева, который более года рассматривает дело о юридическом признании вторжения России на Украину, решил привлечь в качестве свидетелей заинтересованные стороны – президента Украины Петра Порошенко в лице представителей его администрации и Россию в лице ее посольства в Киеве.

Война или антитеррористическая операция?

Подробнее

Как передает ТАСС, об этом в среду сообщил правозащитник Станислав Батрин. «Именно посольство РФ и президент Украины должны на судебном заседании отвечать на прямые вопросы: проводим ли мы сегодня антитеррористическую операцию или у нас сегодня война», – сказал он.

По его словам, за год с лишним состоялось около десяти заседаний и суд дважды отказывал в открытии производства по этому делу. «Мы дважды в апелляционных инстанциях выигрывали и вынудили суд начать рассматривать это дело», – напомнил он.

Представители СБУ, министерств обороны и иностранных дел Украины, которые принимают участие в слушаниях, ранее заявляли ходатайство о переносе рассмотрения дела для подготовки документации и выяснения окончательной позиции по делу у высшего руководства государства. Судья Ольга Юзькова объявила перерыв на неопределенное время.

В среду официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что подобные заявления представителя СБУ подтверждают неадекватность руководства этой службы. Конашенков отметил, что российское военное ведомство готово организовать украинским оперативникам в России «достойную встречу, задушевные беседы и короткие проводы, которые запомнятся надолго».

По ходу этого процесса судом принимались громкие решения, но без юридических последствий. Например, в августе прошлого года Шевченковский райсуд постановил арестовать начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, который якобы пребывал «на территории Украины во время (боев в районе) Иловайска» в августе 2014 года.

В администрации Порошенко пока не отреагировали на повестку. Сам он неоднократно обвинял Россию в том, что ее войска присутствуют в Донбассе. Последний раз Порошенко заявил об этом после большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в декабре прошлого года. Российский лидер, отвечая на вопрос украинского журналиста, заявил, что Москва никогда не говорила, что на Украине нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но «это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска».

Однако Порошенко истолковал это заявление так, что якобы «президент Российской Федерации впервые публично подтвердил присутствие войск РФ» в Донбассе.

Что до юридического признания России страной-агрессором, то Порошенко на такой шаг не идет. Еще год назад Верховная рада приняла законопроект, согласно которому Россия признается «государством-агрессором». Одновременно депутаты рекомендовали «президенту в соответствии с конституцией и законом «Об обороне Украины» внести в Верховную раду представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Порошенко не прислушался к этим рекомендациям.

«Порошенко пытается удовлетворить ту и другую сторону»

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что Порошенко балансирует между позицией европейцев – Германии и Франции, которые заинтересованы в реализации минских соглашений, и позицией США, которые в этом совершенно не заинтересованы, потому что эти соглашения «в геополитическом плане отбрасывают Украину на те позиции, на которых она находилась при Кучме, а в дальнейшем при Януковиче – где-то посередине между Евросоюзом и Россией». «Сам Порошенко мечется между этими позициями, пытаясь удовлетворить ту и другую сторону, хотя они в определенной степени противоположны, поэтому ему все сложней это делать», – считает эксперт.

Само проведение подобных судебных заседаний Жарихин считает не юридическим, а скорее пропагандистским актом, который направлен на подрыв минских соглашений. В них совершенно определенно обозначены две стороны: ДНР с ЛНР и киевская власть.

«Все время идет попытка подмены стороны в этом процессе, – отмечает эксперт. – Киев все время пытается изобразить, что это Россия является противостоящей ему стороной, и поэтому требования минских соглашений распространяются и на Россию, хотя в этих соглашениях Россия ни разу не упомянута в качестве субъекта достижения соглашения. Поэтому атака идет с разных сторон: через ООН, через свои суды, заявления украинского МИДа, чтобы подменить Россию в качестве субъекта процесса. После этого именно Россию хотят попытаться обвинить в срыве минских соглашений и таким образом продвинуть линию, направленную не на разрешение конфликта, а на его замораживание, то есть выталкивание ЛНР и ДНР из политического и экономического пространства Украины».

Что касается самого процесса, то Жарихин не исключает, что рано или поздно он будет завершен, но с точки зрения классической юриспруденции вердикт будет юридически ничтожным, а с пропагандистской и политической точки зрения может сыграть роль, «если эту карту захотят разыгрывать не только в Киеве, но и в Вашингтоне».

«Руки по локоть в крови, и они хотят замазать в этом и Порошенко»

В свою очередь украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко уверен, что на Украине в юридическом «привязывании» Порошенко к войне заинтересованы все, кто так или иначе не способен строить политическую карьеру без войны.

Это может быть выгодно премьер-министру Арсению Яценюку, главе СНБО Александру Турчинову, вице-спикеру Рады Андрею Парубию, министру МВД Арсену Авакову и «огромному количеству генералов, которые стригут купоны на войне». У всех у них «руки по локоть в крови, и они хотят замазать в этом и Порошенко».

«Это все милитаристы и «ястребы», которые выдвинулись во время государственного переворота и построили свою политическую карьеру исключительно на апологии гражданской войны в Донбассе. Если потребительское отношение к войне и получение денег под войну прекратится, то Украина лишится серьезного финансирования. 80% ее нынешней элиты потеряют смысл жизни. Им просто нечего будет делать, обещать и говорить, не на кого будет списывать свои собственные провалы, дилетантство и профанство в высшей степени», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, сейчас продолжается медленная постоянная зачистка неконтролируемых парамилитарных структур, которые поднялись на войне, получили оружие, боевой опыт и «бесчинствуют по всей Украине». Поэтому нельзя исключать и другой версии – вывоз Порошенко в суд делается с целью обезопасить его от подобных структур. «Политтехнологи могут хотеть показать, что он человек милитаристский, ведет свою нацию к победе, готов воевать. Украинская политика такая многоуровневая и дисперсная, что разобраться в ней без справочника юного психиатра практически невозможно», – говорит Скачко.

Тем не менее версия сорвать мирный процесс урегулирования в Донбассе кажется Скачко наиболее приближенной к реальности. Неслучайно заявлено об этом на фоне новых переговоров по Минску-2. Эксперт не исключает, что «ястребы» стараются создать определенный фон для давления на ход переговоров. «Эта юридическая возня, казуистика насчет войны с Россией элементарно может быть отвлекающим маневром, либо дополнительным фактором создания нужного фона – русофобии, военного психоза, который нужен как аргумент на переговорах в Минске», – полагает Владимир Скачко.

http://www.vz.ru/world/2016/1/14/778043.html

0

536

АнтиМайдан
Эксперт: Ангела Меркель фактически признала провал политики открытых дверей

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за ужесточение законодательства о депортации. Поводом послужили сексуальные домогательства и нападения на женщин в Кёльне и других немецких городах в ночь с 31 декабря на 1 января. Эксперт по миграции Руд Копманс считает, что перемена позиции Меркель, которая ранее проводила по отношению к беженцам политику открытых дверей, свидетельствует о признании поражения.

0

537

АнтиМайдан
Европа шокирована очередным «шедевром» Charlie Hebdo о событиях в Кельне

Пользователи соцсетей негативно восприняли новую карикатуру, назвав ее циничной и вульгарной.

«Проклинаю Charlie Hebdo! Эти уродливые провокационные рисунки разбивают мое сердце!» — пишет пользователь социальной сети Twitter c никнеймом Senem

«Больше свободы слова от Charlie Hebdo: насмехаются над мертвым сирийским ребенком, представляя его взрослым извращенцем. Вы все еще Charlie?» — пишет leftiblog.

«Это не юмор. Это чистый расизм», — комментирует Dai.

Подробнее

Однако некоторые пользователи согласились с идеей карикатуры.

«Неприятные Charlie Hebdo, но это тот самый раз, когда в ваших словах есть правда», — написал в Twitter пользователь Fatasorgana.

«С ума сойти — никто не понимает карикатуры Charlie Hebdo. А я считаю, что это отличный рисунок», — пишет Corentin Frey.

В новогоднюю ночь на площади перед Кельнским собором собрались около тысячи мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Согласно свидетельским показаниям, подвыпившие мужчины толпой окружали женщин, вырывали кошельки и мобильные телефоны, а тем, кто пытался вмешаться, угрожали расправой. Полиция получила 653 заявления от женщин, которые подверглись сексуальным домогательствам со стороны мужчин «африканской и арабской внешности».

Редакционная политика еженедельника — нонконформистского и антирелигиозного — подразумевает, что для шуток нет запретных тем. Героями карикатур, зачастую весьма оскорбительных и болезненных, становились и кардиналы Католической церкви, и сам папа римский, и лидеры различных государств, включая президента Франции, и Иисус Христос. Однако самую большую «славу» журнал снискал благодаря изображениям пророка Мухаммеда — в январе 2015 года редакция журнала подверглась нападению со стороны террористов.

Высказать свое мнение об карикатуре можно здесь: http://amdn.news/ievropa-shokirovana-ochieriednym-shi..

http://s2.uploads.ru/s4X6U.jpg

0

538

АнтиМайдан
Фиаско Ганнопольского в прямом эфире

0

539

АнтиМайдан
#Актуальное

- От гриппа в Украине умерли уже 30 человек.
- В Одесской области больные туберкулезом объявили голодовку
- При взрыве автомобиля у отделения полиции в Турции погибли пятеро

1. Напуганные украинцы раскупают лекарства и маски в аптеках, а в магазинах — лимоны и чеснок. Родители не пускают детей в школы. В некоторых областях даже без объявления карантина ограничивают собрания и массовые мероприятия. Однако в Минздраве уверяют: эпидемии нет.
Подробнее: http://amdn.news/ot-ghrippa-v-ukrainie-umierli-uzhie-..

2. В Одесской области больные туберкулезом объявили голодовку. Пациенты протестуют против закрытия туберкулезного отделения в Котовске. Людей попросили освободить палаты.
Подробнее: http://amdn.news/v-odiesskoi-oblasti-bol-nyie-tubierk..

3. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в турецкой провинции Диярбакыр, повредив здание полиции и соседние дома. Отмечается, что 36 человек пострадали.

Больше новостей читайте на нашем сайте http://amdn.news

0

540

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
📌Росавиация: Пробоины в кабине MH 17 не соответствуют боевой части ракеты «Бук»

Габариты и химический состав осколков, а также форма пробоин, обнаруженных в кабине самолёта MH 17, не соответствуют боевой части ракеты ЗРК «Бук», которая, по версии СБ Нидерландов, сбила малайзийский Boeing на юго-востоке Украины.

Подробнее

«Новый важный факт заключается в том, что, если и предполагать, что самолёт был сбит ракетой ЗРК типа «Бук», то приведённые в отчёте характеристики осколков не соответствуют характеристикам поражающих элементов боевой части 9Н314М», - говорится в письме замглавы Росавиации Олега Сторчевого председателю СБ Нидерландов Тьиббе Йустра.

Он отметил, что результаты натурного эксперимента и исследований, проведённых российскими специалистами, совпали с данными контрольных испытаний при создании боевой части 9Н314М и подтвердили, что осколки, фигурирующие в качестве доказательств в отчёте голландской стороны, не могли принадлежать указанной боевой части ракеты ЗРК «Бук».

Кроме того, это подтверждается и химическим анализом состава материала, из которого изготовлены поражающие элементы боевой части 9Н314М.

📌 Киев должен был закрыть небо над востоком страны ещё в апреле 2014 года

Вывод об ответственности Украины, сделанный в окончательном отчёте Нидерландов о крушении малайзийского Boeing, является неполным — Киев должен был закрыть небо над востоком страны ещё в апреле 2014 года. Об этом говорится в письме замглавы Росавиации Олега Сторчевого.

В отчёте голландской стороны, опубликованном в октябре 2015 года, заявлялось, что Киев должен был закрыть воздушное пространство над востоком страны в качестве превентивной меры. Киевские власти назвали эти выводы безосновательными, а в Москве такой вывод комиссии поддержали.

«Решение о прекращении полётов гражданской авиации над зоной вооружённого конфликта власти Украины должны были принять ещё в апреле 2014 года, после начала активных боевых действий на востоке Украины», - отмечается в письме Сторчевого в адрес председателя Совета по безопасности Нидерландов Тьеббе Яустры.

📌Найденные на месте крушения Boeing-777 части ракеты опровергают версию Нидерландов

Внешний вид обнаруженного фрагмента корпуса третьего отсека ракеты, предположительно сбившей лайнер MH 17, не совпадает с видом обломков ракеты 9M38. Об этом говорится в письме главы Росавиации Олега Сторчевого.

«Новый важный факт заключается в том, что внешний вид обнаруженного на месте авиационного происшествия фрагмента корпуса третьего отсека не соответствует внешнему виду фрагментов этого корпуса, которые образуются при взрыве боевой части ракеты серии 9М38 (9М38М1)», - говорится в письме Сторчевого к председателю комиссии Совбеза Нидерландов Тьиббе Йустре.

Подробнее

Напомним, в докладе СБ Нидерландов об итогах расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing-777, отмечается, что крушение авиалайнера было вызвано взрывом у левого борта боевой части типа 9N314M, установленной на ракете серии 9М38, пущенной из системы «Бук».

Росавиация отметила неполноту окончательного отчёта Совбеза Нидерландов по крушению MH 17 на Украине

Эксперты Росавиации, официально участвовавшие в расследовании авиакатастрофы MH 17 на востоке Украины, подробно изучили окончательный отчёт Международной комиссии по техническому расследованию. Результаты исследования российских экспертов убедительно указали на неполноту, необоснованность и недостоверность сведений, приведённых в окончательном отчёте. В связи с этим российская сторона приняла решение направить в адрес Совета безопасности Нидерландов, курировавшего техническое расследование, письмо с изложением критических замечаний с обоснованиями. RT публикует основные тезисы официального письма замглавы Росавиации Олега Сторчевого.

1. Неполное раскрытие вины Украины за незакрытие её воздушного пространства и необоснованность заявлений о вероятном присутствии на востоке Украины тяжёлых средств ПВО, неподконтрольных властям Украины

Решение о прекращении полётов гражданской авиации над зоной вооружённого конфликта власти Украины должны были принять ещё в апреле 2014 года, после начала активных боевых действий на востоке Украины, — именно тогда президент Украины подписал указ, после чего противостояние официальных органов власти Украины и оппозиции на Восточной Украине перешло в активную фазу с возникновением зоны вооружённого конфликта, опасной для полётов гражданской авиации.

Не обращено внимание на то, что неисправность первичной радиолокации Днепропетровского центра ОВД и невключение в работу (в качестве резерва) систем наблюдения сил ПВО Украины создавали дополнительные риски для полётов над зоной конфликта в случае выхода из строя наземных радиотехнических средств или других непредвиденных обстоятельств.

Кроме этого, представленные в окончательном отчёте заявления официальных лиц США и НАТО сводятся к оценке присутствия Вооружённых сил Российской Федерации или оружия российской армии на территории Украины, что не соответствует действительности.

За всё время с начала вооружённого конфликта в апреле и до катастрофы рейса MH 17 в июле 2014 года украинские власти ни разу не издали официальной информации в виде НОТАМ, в которой бы однозначно, как это требуется международными стандартами, указывалось на угрозы для безопасности гражданской авиации, связанные с применением различных видов вооружения в регионе вследствие вооружённого конфликта.

Таким образом, власти Украины сознательно скрывали или искажали реальные угрозы для безопасности полётов гражданской авиации, исходящие от военной деятельности Минобороны Украины.

2. Необъективность и необоснованность заявлений о поражении самолёта в результате взрыва боевой части 9НЗ14М

Если и предполагать, что самолёт был сбит ракетой ЗРК типа «Бук», то приведённые в отчёте характеристики осколков не соответствуют характеристикам поражающих элементов боевой части 9Н314М.

Форма осколков, напоминающих двутавр, в окончательном отчёте рассматривается в отрыве от их массы. Кроме того, исследования химического состава материала, из которого изготовлены поражающие элементы боевой части 9Н314М, выполненные российскими специалистами, показали, что химический состав осколков, опубликованный в окончательном отчёте, противоречит выводу об их принадлежности боевой части 9Н314М.

Кроме того, если и предполагать, что самолёт был сбит ракетой ЗРК типа «Бук», то характеристики пробоин на фрагментах самолёта не соответствуют характеристикам пробоин, которые образуются при взрыве боевой части 9Н314М.

Выполненные российскими специалистами исследования осколочного поля накрытия на фрагментах самолёта показали, что суммарное количество поражающих элементов и характеристики боевой части (по версии DSB), поразившей самолёт, не соответствуют характеристикам боевой части 9Н314М.

3. Необоснованность заявлений о принадлежности боевой части, поразившей самолёт, ракете серии 9М38 из состава ЗРК типа «Бук»

В августе 2015 года на встрече уполномоченных представителей DSB представил фотографии пяти фрагментов, которые были обнаружены на месте авиационного происшествия и которые были идентифицированы в качестве фрагментов ракеты серии 9М38 ЗРК типа «Бук».

При этом внешний вид фрагмента корпуса 3-го отсека (судя по фотографии) свидетельствует об отсутствии его существенных повреждений. В окончательном отчёте упоминаются только три фрагмента.

Российские специалисты провели натурные испытания боевой части 9Н314М в составе ракеты серии 9М38М1, имеющей идентичный с ракетой серии 9М38 корпус 3-го отсека в соответствии с условиями поражения самолёта, приведёнными в материалах отчёта. После взрыва боевой части при натурном эксперименте третий и четвёртый отсеки ракеты разрушились на крупные фрагменты неопределённой формы, а на фрагментах сохранились сведения о серийном номере ракеты.

Таким образом, сохранность и отсутствие следов взрывной деформации на корпусе третьего отсека, якобы найденного рядом с обломками Boeing 777, указывает на то, что он, наиболее вероятно, не принадлежит ракете, воздействие которой привело к катастрофе самолёта.

4. Неправильное определение пространственного положения ракеты относительно самолёта в момент его поражения

Приведённое в окончательном отчёте пространственное положение ракеты относительно самолёта в момент его поражения не соответствует характеристикам осколочного поля накрытия на фрагментах самолёта.

5. Неправильное определение зоны пуска зенитной ракеты, поразившей самолёт

Расположение, размеры и граница повреждений, число и плотность пробоин на обломках, и в первую очередь характер разрушения силового набора конструкции самолёта Boeing 777, не соответствуют точке подрыва боевой части и ориентации ракеты в пространстве, приведённым в окончательном отчёте. Как следствие этого, неправильно оценен возможный район запуска ракеты.

Согласно результатам полномасштабного натурного эксперимента концерна «Алмаз-Антей» было доказано, что если самолёт был сбит ракетой ЗРК типа «Бук», то ракета могла быть выпущена только из района близ н.п. Зарощенское. Указанный в окончательном отчёте вероятный район запуска ракеты установлен, основываясь на неверной интерпретации условий встречи ракеты с самолётом.

Таким образом, указанные в окончательном отчёте точка подрыва, ориентация ракеты в пространстве и предполагаемый район старта противоречат характеристикам ракет 9М38 и не соответствуют фактическим повреждениям передней части фюзеляжа самолёта Boeing 777.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/141869

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18