ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

ИГИЛ готовит новые цели

Где может произойти нападение террористов после Турции и Индонезии?..

Террористы «Исламского государства» за последние два дня совершили три серии атак в Турции и Индонезии. 13 января террорист-смертник совершил самоподрыв в центре Стамбула, в результате погибло 10 туристов из Германии. На следующий день взрыв заминированной машины в городе Чинар на юго-востоке страны унес жизни пяти человек. В тот же день было совершено семь терактов в столице Индонезии Джакарте. Как сообщает индонезийская полиция, жертвами стали 17 человек, действовала группа из 10−14 человек, среди них смертники. Атаки были направлены на офис представительства ООН и иностранных посольств.

Подробнее

Сегодня можно говорить о том, что от террористической активности не застрахованы никакие страны. Даже мусульманские и в принципе далекие от ближневосточных проблем, как Индонезия. С другой стороны, еще в августе прошлого года Главное управление по религиозным предписаниям Египта выпустило доклад, в котором прогнозировалось распространение активности ИГИЛ на Юго-Восточную и Среднюю Азию. О том же в декабре предупреждали силовые ведомства Сингапура. Как видим, выводы специалистов были обоснованными.

Уже очевидно, что не защищены и страны Западной Европы. Теракты в Париже — тому свидетельство.

Одновременно возникает вопрос, почему атакам террористов почти не подвергаются США. Казалось бы, именно там, за океаном, находится оплот западной цивилизации и всего того, что так ненавидят варвары 21-го века.

Конечно, не может не беспокоить и обеспечение безопасности у нас в России.

К каким еще атакам со стороны террористов надо готовиться миру и, главное, есть ли способы избежать этого? С этими вопросами мы обратились к специалистам.

— Мы должны прекрасно понимать, что ИГИЛ это не только какая-то структурированная военизированная структура, она еще имеет большое количество сторонников, которые к ИГИЛ чисто формально отношения не имеют, — говорит член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

— Это люди, которые просто разделяют взгляды террористов и перенимают их методы. Как следствие, появляется большое количество одиночек и малых групп.

Не просто громить ИГИЛ и там, где оно контролирует территорию. Можно применять артиллерию и авиацию для уничтожения инфраструктуры террористов. Но при этом любая военизированная структура пытается максимально войти в «мертвую» зону, то есть на территорию, где действия авиации и артиллерии исключены по причине нахождения большого количества мирного населения.

Я предполагаю, что в ближайшее время мир столкнется с угрозой перемещения террористов поближе к гражданской инфраструктуре в разных странах. Просеять всех людей просто невозможно, да и нет таких спецслужб, которые могли бы досконально проверить каждого на отношение к окружающим людям. Так что очаги террористов будут возникать по всему миру.

Сейчас теракты произошли в Индонезии. Но самый большой ущерб будет наноситься Западной Европе. То есть тому самому цивилизованному миру, который и развязал войну против исламистов. Сейчас в Европе находится большое количество беженцев, среди которых значительная часть натурализовалась и просто ждет сигнала. Недавно в СМИ появилось сообщение об изъятии в Европе большого количества оружия, которое поставлялось сторонникам ИГИЛ. И это — симптом. Мы знаем об одной операции по пресечению поставок оружия, но не знаем о других. Я думаю, что оружие поставляется массово.

Конечно, интерес для ИГИЛ представляет Юго-Восточная Азия. Там могут быть тяжкие последствия террористической активности. Но при этом не надо забывать, что войну ИГИЛ объявила отнюдь не Индонезия, а Запад.

Наибольшая угроза — перемещение инфраструктуры террористов в среду гражданского населения. Операции по выявлению террористов в этой среде могут осуществлять только специальные службы. Но спецслужбы должны быть хорошо подготовлены, обладать не только базами данных, но и соответствующими техническими средствами. Я сомневаюсь, что спецслужбы Индонезии готовы к опасности. Поэтому я ожидаю новой активности террористов. Очень сложно бороться с противником, который неощутим и невидим как радиация. Он вроде рядом, но выявить его сложно. Еще сложнее привлечь к ответственности. Если человек пока не совершил преступления, не обладает запрещенными веществами и оружием, то привлечь к ответственности его сложно. Мы это видели на примере США. Были данные о потенциальных террористах, а сделать ничего не могли. Не было просто оснований.

— Может, упор стоит сделать на идеологическом противодействии терроризму?

— Сегодняшняя ситуация в мире вызывает большое количество проблем у значительной части человечества. Мы видим уничтожение морали, разложение нравственных основ. На базе этого происходит расслоение общества. Создается общество всеобщей несправедливости. ИГИЛ, как некая идеологическая субстанция, говорит о «справедливости», о некоей «социальной защищенности». В основе этого псевдорелигиозного течения лежат реальные проблемы нашего мира. ИГИЛ спекулирует на проблемах, которые раздражают людей.

Обратите внимание, среди сторонников ИГИЛ много коренных европейцев, с хорошим образованием. С ИГИЛ становится бороться всё сложнее. Это связано не только с идеологической работой организации, но и с использованием террористами современных технологий. Недавно проходила информация, что бандиты обнаружили где-то склад старых ракет «земля-воздух» и восстановили их. Безграмотные бедуины это сделать не могли. Это люди с хорошей подготовкой, готовые использовать все свои знания на благо своих воззрений.

— Почему террористическим атакам практически не подвергаются США?

— В первую очередь, это связано с отдаленностью Соединенных Штатов. В Европу плывут на лодках через какие-то заливы. Атлантический океан переплыть не так просто. Кроме того в США достаточно жесткое миграционное законодательство. Да и вообще американские спецслужбы не особо церемонятся, когда речь идет о национальных интересах. А вот Европа в непосредственной близости от очага конфликта.

Европа подвергается не только террористическим атакам, но и массовому наплыву мигрантов. Среди них есть бандиты, которые ждут своего часа, чтобы начать действовать. Продолжает действовать во Франции и Германии политика мультикультурализма, поражение которой признал еще Саркози. Сейчас только у европейцев начинается тяжелое отрезвление. И ведь параллельно исламистским радикалам появляются националистические группировки, они будут приобретать политический вес. Либерально-демократические кандидаты на будущих выборах будут терпеть поражение. Потому что их идеи опасны и вызывают изжогу у местного населения.

По большому счету, идет завоевание Европы. Я не знаю, как будут действовать европейцы в условиях развязанной войны. Подозреваю, что они просто не готовы к жесткому противодействию бандитам на своей территории.

— Насколько защищена Россия?

— Проблемой экспансии радикальных религиозных структур в России занимаются уже 25 лет. Наконец навели порядок в миграционном законодательстве. Создан серьезный контроль на въезде в страну. Есть базы данных лиц, кому запрещен въезд, они постоянно пополняются.

Конечно, мы не живем в изолированном пространстве, общаемся с остальным миром. В России тоже есть недовольные, вступающие в ряды ИГИЛ. Но все активисты террористических организаций у нас замкнуты на какие-то координирующие центры. Эти центры периодически обнаруживают и уничтожают, виновных привлекают к уголовной ответственности.

Кстати, изменилась и тактика борьбы с терроризмом. Заметьте, последние годы всех террористов уничтожают, никого не задерживают. Так что выстроена жесткая государственная политика по нераспространению этой заразы.

Да, у нас определенное количество граждан едет воевать в Сирию. Возможно, они будут возвращаться. Но сама система контрразведки отработана за 25 лет. Европа же с проблемой столкнулась только сейчас, им еще долго работать над системой безопасности. Тем более, что жесткой позиции по отношению к мигрантам в Старом свете нет.

— Новых терактов можно ждать повсеместно, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Мы знаем, что Индонезия уже была объектом атаки террористов. Мы видим, что теракты направлены в основном против гостиниц и иностранных учреждений, то есть по представителям другой цивилизации. В Турции теракт был направлен против европейских туристов. По существу, теракты идут против европейцев. Можно сказать, что исламисты ведут борьбу против христианской цивилизации.

Можно ожидать терактов в Северной Африке и в Африке южнее Сахары, где живут большие мусульманские общины. Можно ожидать терактов на постсоветском пространстве, хоть органы безопасности там работают в последнее время хорошо. Под ударом европейские государства, где много мигрантов.

В меньшей степени угрозе подвержены США. Американцы создали у себя полицейский режим после 11 сентября 2001 года. Они жестко контролируют ситуацию. После 2001 года было только два теракта: расстрел студенческого кампуса в прошлом году и подрыв марафона в Бостоне.

— Может, США — не главная цель для террористов?

— Удар наносится в целом по западной цивилизации. Где географически — не так важно. В Турции удар нанесли по туристам, в Джакарте по иностранным сотрудникам организаций. В США просто полицейский режим, в аэропортах раздевают и берут отпечатки пальцев. В Европе такого контроля за мигрантами нет. Если контроль усилится, то вероятность терактов снизится. Мы видим, что Польша и Венгрия стали ограничивать въезд беженцев. Против Польши даже санкции за это хочет ввести Брюссель. Но в Варшаве понимают, что надо обеспечивать безопасность.

— Есть ли у человечества способы борьбы с расползанием террористической угрозы?

— Террористические организации не появились просто так. Они создавались в свое время для борьбы с Советским Союзом. Была разработана идеология, чтобы к террористам тянулись люди. Но теперь рядовые боевики действительно воюют за провозглашенные идеалы, а не за интересы Запада. Получилось, что Запад создал террористов против самого себя.

По большому счету, противоядие терроризму — уход Запада с Ближнего Востока и из мусульманских стран. Но на это Запад не пойдет. Остается только воевать. Нам же остается рассказывать всему миру о положительном опыте совместного мирного проживания мусульман и христиан.

http://svpressa.ru/war21/article/140138/

0

652

Россия заключила бессрочный договор на размещение авиагруппы в Сирии

Соглашение между Россией и Сирией о размещении на ее территории российской авиагруппы заключено на бессрочный период. Об этом говорится в договоре от 26 августа 2015 года, текст которого был опубликован вчера на официальном портале правовой информации.

В документе отмечается, что в случае, если одна из сторон решит прекратить действие соглашения, она должна будет проинформировать об этом другую сторону в письменной форме. В таком случае действие соглашения прекращается до истечения одного года с даты получения письменного уведомления.

Подробнее

Из текста соглашения следует, что оно было подписано в Дамаске 26 августа в двух подлинных экземплярах, каждый из которых на русском и арабском языках, оба документа имеют одинаковую юридическую силу.

В документе указано, что для размещения российской авиационной группы сирийская сторона предоставляет аэропорт Хмеймим в Латакии, а также «необходимую территорию по согласованию сторон». В договоре уточняется, что аэродром Хмеймим с его инфраструктурой и выделяемая по согласованию сторон территория предоставляются в пользование России на безвозмездной основе.

Как говорится, "лучше друг верный, чем камень драгоценный"...

Быть добру!

http://cont.ws/post/180594

0

653

«Когда в товарищах согласья нет…»

http://s2.uploads.ru/8O27m.jpg

Американцы – странный народ. А их государственные деятели в особенности. Все вроде бы говорят складно и красиво, но если не договариваются между собой, то выходит полная чепуха. Причем, абсолютно по любому вопросу.Ну, с Сирией все понятно. Там у них свои друзья в лице «умеренной оппозиции», которых русским пилотам бомбить ни в коем случае нельзя, потому что они как-то по-особенному нежно отрезают головы заложникам. С Украиной тоже вроде бы разобрались. Там славный парень Петро Порошенко – демократ и миротворец потому, что применяет армию в мятежных регионах страны. Кстати, по той же самой причине Башар Асад – тиран и убийца. Всем здравомыслящим людям глупость американских заявлений очевидна. Но дело в том, что по этим вопросам выступающие как раз солидарны.

Подробнее

Однако есть еще вещи, о которых Конгресс не договорился с Белым домом, а, может, ЦРУ не договорилось с ФБР. А, может, они вообще никто ни с кем не договаривались. И это тоже ерунда. Ведь как говорил наш баснописец Крылов: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет».Только не читали, видимо, в Америке Крылова… Ведь иначе как объяснить совершенно разные высказывания государственных мужей относительно Арктики? Так, госсекретарь Джон Кэрри в конце прошлого года заявил, что экономические цели ведут к реализации военных интересов, так как государства стремятся защитить свои права. Причем сказано это было не по какому-то абстрактному поводу, а именно в контексте обсуждения освоения Арктики. Это высказывание Кэрри оправдало все действия России в Арктическом регионе. И учения, и восстановление военной инфраструктуры, и новую экипировку войск, и 300 военных объектов в русской Арктике к 2018 году – все это оправдал госсекретарь США.Тогда почему же другой влиятельный американский политик Джон Маккейн заявляет, что «российские провокации и территориальные претензии в Арктике угрожают национальным интересам США»? Конгресс не договорился с Белым домом по этому вопросу?Получается, что американские политики противоречат друг другу. Очевидно, что если двое разных людей говорят прямо противоположное, то один из них врет. Что же из сказанного правда: Россия защищает свои права и интересы или угрожает национальным интересам США?Конечно, врет самым наглым образом Маккейн, известный русофоб и человеконенавистник. Россия никогда не претендовала ни на территорию США, ни на чью другую, учения мы проводим тоже исключительно на своей территории и инфраструктуру отстраиваем тоже на ней. Кстати, газ Россия собирается добывать на месторождениях в границах континентального шельфа Карского и Баренцева морей, который и так бесспорно принадлежит России.Маккейн просто боится. Он отмечает, что сейчас американские военно-морские силы из-за бюджетных ограничений не обеспечены достаточным количеством тяжелых ледоколов для отправки миссий в Арктику. «Россия имеет 27 судов такого типа. Соединенные Штаты только два, одно из которых не работает», – резюмирует сенатор, обращаясь к цитате коменданта Береговой охраны США Пола Ф. Зукунта: «Мы даже не в одной лиге с Россией сейчас. Мы вообще не игроки в этом соревновании».Получается, из-за собственного страха и ненависти к России сенатор Маккейн поставил в глупое положение госсекретаря Кэрри. Конечно, автор далек от мысли, что Кэрри хотел оправдать военное присутствие России в Арктике, но он, по крайней мере, сказал честно о том, о чем другие предпочитают врать. А тут Маккейн со своими агрессивными выпадами об угрозе национальным интересам США выставил Кэрри каким-то пустозвоном.Ну, что ж, повторюсь еще раз: «Не пойдет ваше дело на лад, дорогие американцы»! И вы еще долго не будете в одной лиге с Россией в Арктике. Если когда-то будете там вообще.

http://russiatodaynews.ru/2016...

0

654

Украина нашла дешевый газ в ЕС

Украина раскрыла цену, по которой она до марта будет закупать газ в Европе на кредит $300 млн, выделенный ЕБРР. Так, 1,7 млрд кубометров обойдутся стране в $188−211 за тысячу кубометров. И хотя верхняя граница цены почти совпадает с предложением «Газпрома» — $212 за тысячу кубометров, Киев намерен пройти отопительный сезон за счет запасов и закупок в ЕС. За них, согласно собственной статистике, Украина в 2015 году переплатила более $150 млн. По мнению аналитиков, при сохранении текущего уровня отбора из хранилищ Киеву все равно придется вернуться к закупкам российского газа.

«Нафтогаз Украины» сообщил, что в декабре 2015 года и январе 2016 года законтрактовал 1,7 млрд кубометров газа у европейских газовых компаний и трейдеров. Ими стали британский трейдер Noble Clean Fuels, французская Engie, швейцарский трейдер Axpo Trading, немецкий концерн E.On Global Commodities и итальянская ENI.

Подробнее

ЦИТАТА

Поставки уже начались в минувшем декабре и будут продолжаться до марта. Оплачивать сырье Киев собирается полученным от ЕБРР трехлетним кредитом на $300 млн.

Согласно условиям получения кредита, средства можно тратить только на закупку газа в Европе.

Также, отмечают в компании, она контрактует газ на европейском рынке «на конкурентных условиях за собственные средства». Всего, согласно проведенной квалификации, 11 крупных европейских компаний получили право поставлять газ на Украину за счет кредита ЕБРР.

Цена законтрактованных объемов, согласно «Нафтогазу», составит от $188 до $211 за тысячу кубометров. При этом в начале года вице-премьер Арсений Яценюк уверял, что европейский газ обходится стране не дороже $200 за тысячу кубометров. Верхняя граница цены европейских поставок почти совпадает с ценой, которую предлагает Украине «Газпром».

С 1 января стоимость российского газа для Украины в результате установленной правительством РФ скидки ($17,8) составляет $212 за тысячу кубометров. Но это, по словам господина Яценюка, слишком дорого для Украины.

Хотя, согласно статистике украинского Министерства экономики, средняя таможенная стоимость импортного газа для страны в декабре 2015 года составила около $237 за тысячу кубометров.

Это выше уровня двух предыдущих месяцев, когда Украина еще закупала российский газ: в октябре цена составляла $231,5 за тысячу кубометров, в ноябре — $229,7 за тысячу кубометров (цена российского газа в четвертом квартале 2015 года составляла $227 за тысячу кубометров). В целом Украина в 2015 году удвоила закупки газа в Европе до 10,3 млрд кубометров (данные «Укртрансгаза»).

Также, несмотря на заявления киевского руководства о том, что дополнительный газ Украине не нужен, страна ожидает еще одного транша на его закупку. Так, по словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, помимо $300 млн, полученных от ЕБРР, Киев в течение одного-двух месяцев рассчитывает получить кредит от Всемирного банка на $500 млн.

Впрочем, он отметил, что «на данный момент запасы газа на Украине достаточные и критической необходимости в немедленной закупке газа нет». Вчера глава российского Минэнерго Александр Новак заметил, что Украина не покупает российский газ не из-за его высокой цены, а из-за отсутствия денег.

Заместитель директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что отбор газа из украинских подземных хранилищ в первые десять дней года составил в среднем 118 млн кубометров газа в сутки. Если страна продолжит поднимать газ в том же темпе, то оставшихся доступных 5 млрд кубометров хватит только до конца февраля.

При этом, отмечает эксперт, в среднем за реверсный газ Украина переплатила в 2015 году около $155 млн. Так, средняя стоимость европейского сырья для Украины составляла около $285 за тысячу кубометров, в то время как российский стоил $270 за тысячу кубометров (по данным украинской таможни).

В те периоды, когда «Нафтогаз» останавливал закупку у «Газпрома» с июня по сентябрь, разница была еще больше — на уровне $272 против $249. «Так что российский газ очевидно выгоднее для Украины», — говорит эксперт, тем более что страна платит мощности реверсных газопроводов, используя их только на треть. Господин Гривач считает, что если Киев продолжит отбирать газ из хранилищ текущими темпами, то в случае сильных холодов ему придется вернуться к закупкам российского газа.

Ольга Мордюшенко

https://news.mail.ru/economics...

0

655

Беларусь подобрала шанс, который утратила Украина

Вчера заснеженный Минск вновь хороводил украинских переговорщиков. И параллельно принимал иранских инвесторов и кого-то еще с деньгами. Строительный бум захлестнул белорусскую столицу. Забавно получается: Украина, имея исключительные природные ресурсы, инфраструктуру и технический потенциал, протекцию Запада, успешно превращает все, за что берется, в комедийный сериал. А Беларусь, где нет ни нефти, ни выхода к морю, ни денег Запада, много лет сидевшая под санкциями за «диктаторство», подбирает все, о чем мы мечтаем. И в первую очередь инвесторов. Почему так вышло?

Подробнее

Еще недавно Беларусь считалась почти анекдотическим совковым заповедником, где в магазинах продавали хлопчатобумажные панталоны, а в общепите столы застилали советской же клеенкой. Ее граждане ездили за вещами на рынок в Хмельницком, а за холодильниками и стиральными машинами в соседнюю Польшу, которая, как оказалось, дружила все это время не только с Украиной, но и с сябрами. И многим из них выдала «карту поляка».

Украина на ее фоне была передовой европейской державой с насыщенным потребительским рынком. Еще в первое премьерство Януковича (не при патриотах будет сказано) мы пережили фантастический промышленный рост, вызванный, как сейчас понимаем, благоприятной международной конъюнктурой.

Локомотивом украинского экономического чуда стала металлургия, а причиной – высокие цены на металл и руду в мире. Но счастье быстро закончилось. Китай достроил несколько новых сталеплавильных заводов, выкинул на рынок колоссальные объемы продукции, задвинул остальных, и цены стали падать.

Правда, к этому времени мы уже провели первую, «оранжевую» революцию и свято верили в то, что с лучшим другом американского народа Виктором Андреевичем Ющенко сытые времена еще только начинаются. Так оно, в общем-то, и было. Недолго. Доходы от экспорта металлов падали, но цены на жилье росли. В Украину пришли западные банки, закидали нас потребительскими кредитами. За ними последовали западные же торговые сети и приучили украинцев не просто к дорогим (с Владимирского рынка), а именно брендовым шмоткам. Сюда же подтянулись дизайнеры интерьеров и продавцы автомобилей.

Машины как ключевой статусный атрибут у нас котировались еще со времени рэкета, когда братву «по тачке встречали», а вот тяга к барской жизни в дворцовых комплексах была привита значительно позже – уже во времена «металлургического эльдорадо». А при Ющенко все это упрочилось и приправилось модой на клубно-ресторанную жизнь в стиле люкс.

К тому же Украина отменила визы для европейцев, и те стали массово наведываться сюда за свежими девочками и экзотическими впечатлениями. Как говорила в рекламе Украины одна шведская турфирма: «Зачем вам далекий Таиланд, если недалеко есть Украина? Эти славянские девочки умеют то же самое, что и тайки».

В общем, пока мы показывали письки иностранцам и спускали на возведение частных имений почти весь национальный доход, скромные в быту беларусы незаметно для нас строили в своем заповеднике крепкую производственную артель. А потом грянул мировой кризис 2008 года, и западные вливания закончились. И с тех пор, вплоть до «революции гидности» и начала АТО так и не возобновились.

А беларусы продолжали пахать, обустраивая свой скромный, но уже крепко стоящий на ногах экономический мирок в условиях европейских санкций. Помню, когда в 2012 году я первый раз переехала границу на Брестщине, мы – зомби-жертвы пропаганды о «дефицитах в совке» – загрузили в багажник авто несколько банок консервов и сетку овощей. Чтобы не оголодать в дороге. Чем сильно позабавили белорусских пограничников.

Потом мы и сами над собой смеялись – когда увидели их государственные АЗС-комплексы «Беларусьнефти» – с магазинами, кафе, душевыми (!), скамейками для отдыха и «медитации» и даже целлофановыми перчатками, чтобы подорожные не загрязнили ручки «пистолетами». В народной экономике заправка машин предполагалась способом самообслуживания.

Смеялись над собой, и проезжая села с идеальными тротуарами, выложенными розовой плиткой, и разноцветными казенными домиками для специалистов. Где крестьянин может, сняв резиновые сапоги, достать из холодильника «Атлант» холодное «Минское» и попивать его в теплой ванне после тяжелого трудового дня.

Единственное серое покосившееся здание, которое мы, как представители богатой украинской нации, приняли за жилье, оказалось «людским сараем»: там жители симпатичных сельских домиков держали свою птицу и свиней.

Об этом нам рассказали встреченные по дороге волынские заробитчане, которые ездили вахтовым методом доить коров на фермы «Савушкина продукта» за 5,5 тыс. грн. зарплаты в месяц. На родине они получали в 6 раз меньше.

А добил нас окончательно обычный сельмаг, забитый свежим мясом, вкуснейшими местными колбасами, сырами, творожками, овощами и фруктами, где мы спокойно рассчитались Visa. Напомню, что в то время в Киеве еще все «магазины на районе» брали только наличку.

В общем, белорусские дороги и села, на которые сделал стартовый упор Лукашенко, перевернули наше представление о заповеднике соцреализма. Города, конечно, не впечатляли. Советская планировка, немного новостроек, скучные магазины, рестораны неинтересные, не то, что у нас.

Но сейчас времена изменились. Столица «совковой резервации» буквально напичкана торговыми центрами, ресторанами, казино; как грибы после дождя, растут офисные и жилые комплексы. Брендовых магазинов почти столько же, сколько у нас. Китайского дерьма на порядок меньше. В 2014-м обновили аэропорт – последний оплот «старого мира».

Доходы беларусов заметно выросли. Аппетиты к комфортной жизни тоже. Они уже заметно богаче нас. Но таких проблем, как оплатить коммунальные расходы в многоэтажке или протопить особняк в частном секторе, у них нет. Во-первых, тарифы соответствуют доходам населения. Во-вторых, частных дворцовых комплексов здесь нет в принципе. Знакомый из их МИДа очень забавно объяснил эту тенденцию: «Мы же европейцы, а не азиаты. Европа давно отказалась от вычурности. Замки они показывают туристам, а сами живут в удобных домах. И мы идем их путем...».

Кстати, предприятиям только недавно позволили часть свободных средств направлять в ресторанный сектор. До этого прибыль нужно было вкладывать в модернизацию производства и социальные проекты. В итоге за последние годы ресторанов в Минске появилось столько, что уже начали давать льготы национальной кухне – чтобы не затерялась среди европейской и «экзотической».

Опять же российские сети влили капитал. Например, строительная компания «Юнивест-М» инвестировала в комплекс «Усадьба» на месте усадьбы Ваньковичей. Сделали ресторан-музей. Впечатляет. Кому надо почувствовать себя барином, может тут обедать и балдеть. И не обязательно личный замок городить.

Понятно, что нас, киевлян, изысканными ресторанами и роскошными торговыми комплексами не удивишь. Но разница в том, что гуляют беларусы на свои, на заработанные, а не на кредитные, заемные ресурсы.

Прежде, чем позволить себе жить в обществе потребления, они развили гораздо более слабое изначально, чем в Украине производство – сельхозпереработку, сельхозмашиностроение, выпуск удобрений, бытовой химии, подняли на европейский уровень свои НПЗ. Их продуктами забиты полки российских магазинов, а из наших там были только сыры и конфеты, и те исчезли, когда мы расссорились с Москвой.

Если на «Южмаше» выключили даже туалеты, то на обновленный БЕЛАЗ устраивают промышленные экскурсии. Кстати, кто окажется в Беларуси с детьми – рекомендую. Очень прикольно посмотреть, как собирается самый большой в мире карьерный самосвал (450 тонн), занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, и прокатиться в кабине с водителем-испытателем. Китайцы просто визжат от восторга. И местные пионеры тоже. Тем более что машинка такая «няшная» – как игрушка лего, только о-очень большая.

Наконец, спешу огорчить украинских модниц и патриотов – беларусы научились шить. И не только пресловутые панталоны и льняные скатерти. Кто носит Gerry Weber и Marks & Spencer? Поздравляю, их полностью отшивают сейчас на минской «Элема». Пока мы распугиваем инвесторов непредсказуемыми налогами и бухими вооруженными «правосеками», швейные фабрики соседей перехватили заказы от европейских и транснациональных брендов.

Ну, и самая любимая тема наших «долбоящеров» – это борьба с коррупцией. Лукашенковская диктатура установила два критерия отбора претендентов на лакомые проекты: иностранные компании пускают по принципу «это наши политические друзья» или «услуга за услугу». А местные в обмен на социальную нагрузку.

Например, известный застройщик Павел Топузидис, который первым стал возводить в Беларуси еще 10 лет назад современные гипермаркеты под брендом «Корона», а недавно построил в центре Минска крупнейший торговый центр «Замок», за право это делать построил и передал в собственность государству ледовые дворцы по всей стране. Видела я такой дворец в провинциальном Бресте. Прямо напротив «Короны». И теперь белорусский хоккей вышел на мировой уровень.

Другой лидер застройки на рынке жилья и многофункциональных комплексов – компания «Трайпл» бизнесмена Юрия Чижа – за право возвести 300 тыс. кв. м жилья для продажи обязана построить не менее 100 тыс. кв. м. жилья для военных в разных регионах Беларуси.

При таком формате проблема коррупции отпадает сама собой. И не надо лезть в кровать к чиновникам и проверять декларации их любовниц и кумовьев. Заодно решается еще одна проблема – льготного жилья для очередников. У нас про такую роскошь давно не слышали. А у беларусов свои печали: в связи с кризисом и падением ВВП (вслед за российским он снизился по итогам прошлого года на 3,4%) не удается выполнить план по многодетным семьям. В 2007 году Лукашенко приказал, чтобы с момента постановки многодетной семьи на очередь и до получения ею квартиры проходил год. Но рождаемость так выросла, что очередь растянулась на 3-4 года. Беда!

Если критерием для местного бизнеса является «социальная нагрузка», то для иностранцев, как мы уже сказали, политический аспект. Традиционно имеют приоритет китайцы и сербы. Китайцы строят много всякого: от жилых домов до Китайско-белорусского индустриального парка недалеко от Национального аэропорта Минск. Сербских олигархов – братьев Каричей допустили до многофункционального комплекса «Минск-Мир», который может стать крупнейшим в Европе (!). И это логично – сербы очень помогали беларусам в прокладывании обходных путей на европейский рынок во времена санкций.

Кроме того, в Минск заходят и арабские деньги. Роскошный комплекс «Сокол» с пятизвездочным отелем Marriott финансировал инвестфонд Вооруженных сил Персидского залива. Контракт был подписан в 2011 году, после визита Лукашенко в Катар.

Строили и проектировали большей частью беларусы. А курировал проект (наши борцы с коррупцией сейчас в обморок упадут)... старший сын «бацьки» Виктор Лукашенко, в статусе советника президента. Потому что арабам так удобно в силу их ментальности. Ну, чтобы проект гарантировал наследный принц. С той стороны, кстати, тоже кто-то из монаршей семьи присутствует.

В обмен на отель Катар подпустил белорусские товары к финансируемым им программам помощи развивающимся и беднейшим странам Азии и Африки. Говорят, очень хорошо пошли и продукты, и стройматериалы, и даже грузовики. А сейчас по следам катарцев пошли иранцы. И тоже везут какие-то инвестиции. Для них Минск – это окно в Европу. Пусть маленькое, но надежное.

Кстати, последнее указание Лукашенко, как рассказывали знакомые, звучит так: мотнуться в Турцию и переманить оттуда лучших менеджеров швейных производств, работавших на Россию. А заодно взять подешевле высвободившееся после введения российских санкций текстильное сырье. Таким образом, бацька надеется понять легкую, а в особенности швейную, промышленность в стране.

Меня это крайне удивило. «Неужели Путин позволит своему базовому союзнику сотрудничать с турками? И почему он закрывает глаза на то, что беларусы «смягчают» санкции против Украины, организуя транзит грузов и пассажиров через свою территорию?», – спросила я.

«Все очень просто, – ответили мне. – В Москве знают, что Минск не упустит своей выгоды и будет ловить каждую копейку. Торговые споры между Россией и Беларусью многие десятилетия подряд – в порядке вещей. Но также там знают, что после каждой подобной стычки Лукашенко не побежит в НАТО, не предложит американцам поставить ракеты на Гомельщине, а Таможенный союз с Россией не променяет на экономические отношения с поляками и литовцами».

И в этом еще одно отличие Украины от беларуской соседки. Мы так долго пытались усидеть на двух стульях, сосать двух маток, крутить с двумя невестами, изображать из себя слугу двух господ и проч., что остались у разбитого корыта: евроинтеграция призрачная, ссора с РФ – реальная. Денег нет, и неизвестно. И этот статус-кво – на обозримую перспективу...

http://napoleon-6.livejournal.com/802966.html

0

656

Турции откроют окошко

http://s3.uploads.ru/cXWku.jpg

Турецкие компании все-таки смогут работать в России, несмотря на введенные в конце 2015 г. санкции, если будет принят подготовленный Минэкономразвития законопроект.

Как следует из документа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных актов, если российский контрагент не может заменить турецкого поставщика или его замена обойдется слишком дорого и приведет к росту расходов потребителей, надо будет обратиться в правительство с просьбой разрешить заключить контракт с турецкой компанией.

Подробнее

Из-под санкций будут выведены и контракты, которые затрагивают вопросы безопасности. Определять судьбу контрактов на поставку товаров будет правительственная комиссия по экономическому развитию, а контрактов на оказание услуг — межведомственная комиссия при Минэкономразвития.

Нашим компаниям придется доказать необходимость сотрудничества с турками, предупреждает чиновник Минэкономразвития, комиссия сможет отказать в закупке, если найдет такой же товар другого производства по похожей цене или решит, что его замена не затронет интересы покупателей.

По словам другого чиновника финансово-экономического блока, в министерство уже поступило несколько обращений такого рода — в основном от крупных ритейлеров и нескольких строительных компаний.

Двое девелоперов, чьи объекты строят турецкие компании, о комиссии не слышали и выполняют постановление правительства о запрете участия турецких компаний в новых проектах с 2016 г.

«Новых проектов с турками не планируем, — говорит один из них. — Поэтому и проблем с их заменой нет». Турецкие компании активно строили промышленные предприятия в регионах со сложными климатическими условиями, например на Ямале, а привлечь туда другие строительные компании довольно сложно, предупреждает гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг. Турки действительно строят гораздо быстрее, отмечает сотрудник девелоперской компании, но пока непонятно, как будет работать отбор новых контрактов.

По словам сотрудника крупной торговой компании, ритейлеры уже заместили поставки из Турции по большинству товарных категорий, но есть проблемные позиции. «Проблемная категория — томаты, так как их поставок из других источников может быть недостаточно», — писали аналитики JPMorgan.

По их оценкам, потери, например, «Магнита» от санкций могут составить менее $1 млн. Доля турецких товаров в сетях X5 не больше 1%, говорит представитель X5, сейчас компания налаживает новые цепочки поставок. Для сохранения на полках винограда и слив будут увеличены поставки из южных регионов России, рассказывает он, цитрусовых — из Марокко, Египта, Израиля, овощей — из Марокко, Ирана, Белоруссии, Сербии и Азербайджана.

Будет ли компания обращаться в комиссию, представитель X5 не сказал, компания только изучает документ. Представители «Магнита» и «Ленты» не ответили на запросы «Ведомостей».

При введении антитурецких санкций правительство явно не рассчитало, что будут затронуты крупные проекты и интересы крупнейших компаний, говорит Владимир Тихомиров из БКС. Предложенная лазейка позволит сохранить режим санкций, сделав изъятия отдельным компаниям, но правительство само определяет, каким компаниям с кем работать, предупреждает он.

Елизавета Базанова. В подготовке статьи участвовал Антон Филатов

https://news.mail.ru/economics...

0

657

"Гайдаровский форум". Эксперты жгут...

Сегодня 15 января завершается так называемый «Гайдаровский форум», который считается интеллектуальной площадкой для обсуждения важнейших аспектов российской экономики в системе экономики глобального масштаба. Если говорить о целях форума, проводящегося с 2010 года, и названного в текущем году «Россия и мир: взгляд в будущее», то официально звучат они следующим образом:

привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем;

поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам;

отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики;

выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию национальной экономики;

закрепление за Россией прочного места на интеллектуальной экономической карте мира и статуса важного центра глобальных экономических дискуссий самого высокого уровня.

Подробнее

Организаторами дискуссионной площадки являются Институт экономической политики им.Е.Гайдара и РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации). В числе постоянных экспертов форума можно назвать таких людей как федеральный министр Михаил Абызов, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Анатолий Аксаков, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, министр промышленности Денис Мантуров, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. В списке и такие небезызвестные личности как Герман Греф, Михаил Делягин, Андрей Клепач, Глеб Павловский, Леонид Гозман, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс и др.

Эксперты - светлые, безусловно, головы - собрались, выпили цистерны кофе, изрядно закусили, проблемы экономического характера обсудили. Ну а как же, собственно, быть с одним из главных пунктов перечня целей «Гайдаровского форума», а конкретно с пунктом «выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию национальной экономики»? К чему, собственно, пришли?..

На момент подготовки статьи итогового документа эксперты не родили, зато появились заявления относительно того, что же в этом документе (если таковой вообще появится) будет отражено. В частности, ряд прибывших из-за рубежа экономических гуру (ну тех самых, которые, как и многие наши «эксперты», включая представителей верховной власти, заявляли о полном крахе мировой экономики при ценах на нефть сначала ниже 80, потом ниже 60, потом ниже 40 долларов за баррель…) объявили, что для России буквально «убийственным» являются цены на нефть на уровне 100-120 долларов за баррель. Так, профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон заявил буквально следующее (цитата РБК):

"Вам не нужна нефть по $120, чтобы получить рост экономики. Кризис будет стимулировать реформы. Правда, нынешнее правительство у власти уже много лет, и ранее их не проводили".

Из этого заявления западного профессора, судя по всему, всем россиянам нужно делать один вывод: ну вот и пришло то «золотое время», когда наконец-то проснётся реформаторский пыл у представителей российского правительства. При цене-то по 100-120 баксов за баррель, понятное дело, чесаться и стучать пальцем о палец не очень хотелось – нефтедоллары реками наполняли бюджет, а вот при цене нефти в 25-35 как начнут, понимаешь, всё реформировать, как начнут!..

Так что же мировые экономические гуру предлагают российскому правительству, чтобы экономика, что называется, скакнула галопом. Суть предложений свелась фактически к одному тезису: сокращать расходы. Мол, как только вы (мы, Россия) «оптимизируете» свои «непомерные» траты, как только отреформируете, очевидно по гайдаровскому сценарию, экономическую модель, так многопроцентный рост не заставит себя ждать…

Из выступления профессора Калифорнийского университета Барри Эйхенгрина:

"Чтобы снижать расходы бюджета — сначала нужно понять, почему бюджет построен таким образом, что его нужно сокращать. Для стран с большим государственным долгом и значительным дефицитом сокращение расходов неизбежно. С другой стороны, если дефицит бюджета объясняется временными сложностями — снижением цен на сырье — и вы уверены, что скоро они вырастут, то сильно сокращать траты не нужно".

Мягко говоря, спорное утверждение.

Во-первых, кто это сказал г-ну Эйхенгрину, что у России большой государственный долг? Если руководствоваться его «постулатом», то с тем государственным долгом, который имеют, к примеру, США или Япония, эти государства давно должны были сократить расходы так, что их граждане дожёвывали бы последний обнаруженный подножный корм. Однако ж не дожёвывают… Корма хватает.

Во-вторых, что означает термин «если вы уверены, что они (цены на нефть) скоро вырастут, то…»? Похоже, что этот профессор Эйхенгрин – ещё тот тролль 80-го уровня, ведь вряд ли он всерьёз полагает, что рост цен на нефть зависит о того, как его спрогнозируют российские экономические «специалисты», и от того, насколько глубока вера этих самых специалистов в рост нефтяных котировок.

Вообще, обратил на себя внимание тот факт, что подавляющее большинство экономических гуру обсуждали только две темы: настолько России нужно сокращать расходы, и каковы могут быть цены на нефть в ближайшем будущем. Кстати, в Минфине РФ, судя по всему, вняли доводам американских специалистов, и решили урезать расходы ещё на 10%... И ведь как всегда с формулировкой: никаких стратегических отраслей сокращение, конечно же, не затронет… Конечно же…

Получается, что все профессора, крупные знатоки в деле экономики и хозяйствования собрались на форум с той целью, чтобы констатировать, что и без них очевидно, как говорится, любой домохозяйке: экономика России, к сожалению, за все годы барствования на притоке нефтедолларов так и не была перенастроена на ту ноту, которая сводит сырьевую зависимость наполняемости бюджета к минимуму. И те же знатоки в качестве альтернативных вариантов предлагают два: либо уповать на рост цен на «чёрное золото», либо урезать расходы, затягивая пояса. Если в этом и заключается экономический профессионализм и прозорливость, то на одном только нашем сайте паре-тройке тысяч читателей давно пора присвоить профессорские звания в области макроэкономики. Хотя бы потому что оптимизировать собственные расходы мы с вами точно умеем получше любого экономического гуру "Гайдаровского форума", привыкшего в основном к "оптимизации" расходов из чужих карманов и весьма трепетно относящегося к содержимому карманов собственных…

http://www.e-news.su/in-russia/93673-ga … zhgut.html

0

658

АнтиМайдан
Новости на 9-00:

- Ломанов: Китай может заработать на Сирии, но войска не введет
- Украина продала себя Западу за антироссийскую похлебку
- Перед СМИ на двух стульях: Порошенко то бряцает оружием, то изображает жертву
- Слезть с нефтяной иглы: в Думе винят правительство и хотят отказаться от госкорпораций

1. Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне написали о том, что Китай может принять участие в операции против исламистов в Сирии. Подобные слухи курсировали несколько месяцев назад. Федеральное агентство новостей выяснило, изменилась ли ситуация в настоящее время...

Читать далее: http://riafan.ru/495926-lomanov-kitaj-ne-polezet-v-si..

2. Директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников рассказывает как украинцы стали русофобами ради западной похлебки, почему европейцы передумали и не хотят больше видеть Украину в ЕС, и какая программа минимум есть у США в отношении России...

Читать далее: http://rueconomics.ru/145917-ukraina-prodala-sebya-za..

Подробнее

3. Содержание выступлений президента Петра Порошенко легко предугадать: если пропагандистский месседж направлен в уши собственному народу, то звучат воинственные призывы, а если «уши развесили» европейцы, то глава государства изображает из Украины жертву...

Читать далее: http://nahnews.org/508444-pered-smi-na-dvux-stulyax-p..

4. Цена на нефть Brent 13 января опустилась ниже 30 долларов за баррель. в 22:22 по московскому времени, на лондонской бирже ICE баррель североморской нефти стоил 29,99 долларов. Сорт WTI торговался на уровне 30,23 долларов за баррель...

Читать далее: http://fapnews.ru/218753-slezt-s-neftyanoy-iglyi-v-du..

0

659

Генсек ООН поставил целью победить ДАИШ в 2016 году...ага...нашими руками...тьфу...всё как всегда...

В 2016 году нужно победить "Исламское государство" (ДАИШ запрещена в РФ), а  также другие террористические группировки, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Генсек сообщил, что в пятницу представит собственный план действий по предотвращению экстремизма. Данный план должен послужить для стран ориентиром при выработке национальных стратегий.

Подробнее

"Наш вызов состоит в том, чтобы победить ДАИШ (арабское название ИГ), "Боко харам", "Аш-Шабаб", "Аль-Каиду" и подобные им группировки, при этом самим не потерпеть поражение, прибегая к контрпродуктивным подходам, которые только подпитывают экстремизм, который мы пытаемся искоренить", - сказал Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что в борьбе с террористами нужны "хорошо отточенные" меры безопасности. В то же время во главе угла должно стоять стремление защищать права человека и предотвращать радикализацию молодежи, отметил генсек ООН.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/gensek-oon-postavil-458/

0

660

Экономический форум имени Великого Бездаря

С 13 по 15 января в Москве проходит традиционный Гайдаровский форум, его даже называют «российским Давосом».

Не знаю, как Вы, а я лично само название этой "экономической тусовки"(по другому назвать не могу), воспринимаю как плевок в душу. В честь кого названо сие мероприятие? Да в честь бездаря, который волею судьбы в лихие 90-е оказался у руля экономики Нашей великой страны. Гайдар - один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России

Напомню его послужной список:

Подробнее

С 6 ноября 1991 года по 2 марта 1992 года — заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики.

С 11 ноября 1991 года по 19 февраля 1992 года[43] — министр экономики и финансов РСФСР.

С 19 февраля по 2 апреля 1992 года[44] — министр финансов Российской Федерации.

Со 2 марта по 15 декабря 1992 года[46] — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

С 15 июня по 15 декабря 1992[46] — исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации.

Результат его реформ мы знаем - развал экономики, увеличение в десятки раз государственного долга, обнищание народа, разбазаривание ресурсов и т.д и т.п.

Из воспоминаний Паничева Н.А. - министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР:

В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о. премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился:

- Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим.

Визит продолжался не больше минуты. Я шел к союзнику, попал к злейшему врагу дела, которому отдал всю свою жизнь. В одной его фразе была сфокусирована программа уничтожения отечественной промышленности, перевода России из страны - производителя техники в страну-покупателя, что ставило нас в полную зависимость от Запада.

И именем этого человека назван «российский Давос»!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А теперь вопрос: чего ожидать нам от этого "Гайдаровского экономического форума"?

В самом вопросе, как говорится, уже содержится ответ.

http://cont.ws/post/180685

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18