ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

http://s2.uploads.ru/t/E0WCU.png
Bloomberg предупредил об угрозе "глобальной валютной войны"

В ближайшее время на финансовых площадках может вспыхнуть "глобальная валютная война", так как американская экономика слишком явно реагирует на замедление темпов роста ВВП Китая, а экономики других стран восстанавливаются неравномерно.Укрепляющиеся в последнее время японская иена и евро могут подстегнуть политику денежно-кредитного стимулирования в Японии и еврозоне, пока доллар временно слабеет.

Подробнее

К таким выводам пришла финансовый обозреватель агентства Bloomberg Рэйчел Эванс. По подсчетам опрошенных аналитиков, если иена укрепится до 115 за доллар, а евро будет стоить 1,15 доллара, то объемы количественно смягчения в развитых странах могут увеличиться, чтобы достичь поставленных целей.

16 декабря 2015 года Федрезерв США впервые за последние девять лет решил повысить базовую ставку с 0-0,25 процента до 0,25-0,5 процента. В перспективе все товары, которые считают в долларах (к примеру, нефть и золото), должны подешеветь ввиду такого решения, а доллар - уйти в рост, что ослабляет позиции корзины шести мировых валют (евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк).

17 декабря индекс доллара подскочил до 99,32 пункта, в начале 2016 года - превысил 99,5 пункта, однако с 6 января "американец" ослаб на фоне нескольких обвалов китайского фондового рынка (Поднебесная - один из главных торговых партнеров США). Кроме того, пессимистичные экономические отчеты США (падение розничных продаж) еще больше снизили спрос на доллар, а низкие цены на нефть продолжили подстегивать спрос на более безопасные валюты - иену и швейцарский франк.

http://www.rg.ru/2016/01/16/valuta-site-anons.html

0

842

Стратегия информационной войны Великобритании против России

Август 2008 года показал, как все т.н. «мировые» СМИ могут  в унисон транслировать безальтернативную картину мира. Немногим позже известный немецкий журналист Удо Ульфкотте в своей книге «Продажные журналисты» приоткрыл завесу тайны, рассказав, как западные спецслужбы используют известные европейские газеты и телеканалы с целью ведения идеологической пропаганды.
Недавняя утечка информации из документа под названием «Стратегия российско-украинских взаимоотношений на 2014—2017 гг.» показывает, почему освещение гражданской войны на Донбассе в европейских СМИ было столь однобоким. Что обращает на себя внимание?
http://rusprav.tv/wp-content/uploads/RBK-i---Dozhd-------tsepnyie-psyi-Britanii.jpg

Подробнее

Документ был принят на уровне Совета Национальной Безопасности, который в 2010 году был создан премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в составе Кабинета министров.

КП публикует следующие подробности:

— Мы рекомендуем начать с … присутствия в русскоговорящих сетях социальных сетях Vkontakte, LiveJournal.ru и Odnoklassniki трехфазовым подходом, установленным Правительством Ее Величества (ПЕВ) для долгосрочного успеха, — считают авторы «Стратегии». В другом месте они же пишут, что эта программа рассчитана не на месяцы, а на годы, и потребует значительных ресурсов.

Три фазы и задачи, реализуемые в течение каждой из них, тоже расписаны подробно. Фаза I – создание и активация аккаунтов, на что потребуется всего 1 неделя. На фазу II отводится от 4-х до 6-ти недель, и в этот период сотрудники, занятые в программе должны «слушать и учиться». А только после этого наступает время для фазы III — «активное взаимодействие и осуществление плана».А кто же будет сеять в России «разумное, доброе, вечное» в британском понимании? «Мультидисциплинарная команда, состоящая из сотрудников МИД и Министерства Обороны», собранные в «4-6 основных групп». А также привлеченные со стороны лица. Естественно, «с возможностью расширения». Что касается персонала, то это должны быть русскоговорящие сотрудники уровня С4, которые находятся в Лондоне, Москве, Киеве.

А само «разумное, доброе, вечное» для каждой целевой аудитории выглядит по- своему. Так, например, чтобы нейтрализовать «российскую пропаганду» для «широкой русской публики, включая уровень студентов», используются «основные сообщения», несущие следующие смыслы: «военное присутствие России в Украине, российские солдаты гибнут в необъявленной войне, российская экономика страдает из-за ее политики в отношении Украины, увеличивается международная изоляция России».Если более внимательно посмотреть на сроки реализации программы — 2014—2017гг. — то нетрудно вспомнить, что осенью 2014 года британские спецслужбы заявили о наборе русскоговорящих сотрудников:

Газета сообщает, что начальники МИ-5, МИ-6 (Служба внешней разведки) и GCHQ (Управление правительственной связи Великобритании) стали активно набирать русскоговорящих сотрудников, поскольку, по их мнению, началась новая холодная война.

К примеру, одно из объявлений о найме на работу в эти организации ищет людей для «прослушивания русскоязычных телефонных переговоров», чтобы бороться с «потенциальной угрозой национальной безопасности, включая терроризм и шпионаж».

Под прикрытием каких организаций происходит реализация принятой программы?

Исполнителем заказа стала целая команда, в которую вошли сотрудники посольств английских, Министерства обороны, МИД, секретариат Кабинета министров, Департамент международного развития (DFID), исполком британского Фонда по предотвращению конфликтов, резиденции премьер-министра. Вложили в затею 1,1 млн фунтов стерлингов в качестве «оказания поддержки стратегическим коммуникациям в Украине», задействовали и административный бюджет МИД.Партнерами программы стали и ЕС, и НАТО, Британский Совет, «Би-Би-Си» и стипендиальные программы Правительства Великобритании.

Стратегия основана на семи принципах, особого внимания заслуживает «подготовка к длительной кампании». МИД Британии раскрывает содержание:

«масштаб проблемы (особенно в пределах России) означает, что мы должны будем поддерживать наши усилия годами, не месяцами. Учитывая неуверенность по поводу будущих изменений политики и ситуации на местах, мы также должны создать возможность быстро отвечать на внезапные изменения обстоятельств, или перемены расстановки политических сил».

Реализовать стратегию планировали в три стадии: 1)октябрь—ноябрь 2014 года посвятить «созданию понимания», 2) ноябрь—март 2014-15 – «создать и провести кампании», 3) в марте «оценить воздействие».

Кампании поручено разрабатывать коммуникационной команде EECAD совместно с офисом по СМИ МИД, печатными изданиями и уполномоченными структурами правительства Великобритании. Первоочередные кампании объединены темами: «помни Крым», «военное присутствие России в Украине», «санкции работают», «свобода СМИ», «антикоррупционная».

Летом 2015 года в медиасфере разразился скандал.Выяснилось, что РБК и «Дождь» реализуют в России в т.ч. интересы МИД Великобритании:

Телеканалы РБК-ТВ и «Дождь», сотрудничая с английской ВВС, «доставляют нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории». Об этом говорится в отчете комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании, подготовившего доклад о деятельности МИД Британии (документ есть у «Известий»). Как заявляют авторы доклада, такая политика «мягкой силы» крайне эффективна для продвижения интересов Великобритании за рубежом и в этой ситуации не следует сокращать гранты МИДа на финансирование зарубежного вещания. Представители «Дождя» и РБК заявляют, что работают с ВВС на безвозмездной основе, однако эксперты уверены, что прямое финансирование возможно. Сотрудничество РБК и «Дождя» с BBC продолжается до сих пор — это видно по программной сетке телеканалов. Эксперты уверены: используемая английскими властями «мягкая сила» — это продвижение национальных интересов под видом образовательного, культурного сотрудничества.

Доказательства более чем убедительные — об этом отчитались сами британцы.

В качестве заключения

На мой взгляд, исходя из прочитанного в указанных источниках, работа по информационному противодействию России со стороны Великобритании ведётся довольно вяло.

Если взять во внимание аналогичные действия со стороны американских спецслужб — там уровень исполнения на порядок выше.
Не удивительно, что Хиллари Клинтон и Джона Керри немного потряхивает при упоминании достижений RT, который имеет в разы более низкое финансирование ($220 млн), чем американская машина пропаганды ($700 млн). Что уж говорить про Великобританию?

Данные потуги кажутся жалкими. Разве никто не знает, что РБК и «Дождь» — это откровенная пропаганда русофобии?

Да британцы ещё только начинают что-то делать в нашем информационном поле, а народу уже всё давно ясно — все их потуги тщетны.

На мой взгляд, их программа направлена больше на собственную аудиторию, перед которой надо как-то оправдываться за проводимую в мире политику.

На нечто большее она, увы, претендовать не в состоянии.

Дмитрий Беляев

http://vse.nov.ru/tems/4175

0

843

http://www.gazeta.ru/nm2015//gzt/img/logo.png
Улюкаев назначен управляющим Азиатским банком инфраструктурных инвестиций от России

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев вошел в совет управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), передает «Интерфакс».
«Это будет одна из крупнейших финансовых организаций по составу участников, стран, по капиталу, по проектам. Сегодня инаугурационное заседание, то есть принятие основных документов работы совета управляющих и избрание совета директоров. В дальнейшем будут приниматься внутренние документы, которые позволят банку приступить к работе. Намечена задача, чтобы пройти этот путь организационный в течение первого квартала, чтобы во втором квартале выйти уже на начало проектной работы», — сказал Улюкаев по итогам заседания.

Подробнее

Он пояснил, что в АБИИ действует трехуровневая система управления. В нее входят совет управляющих, совет директоров и исполнительные органы.

«Я назначен управляющим от России. Итоги голосования по кандидатурам в совет директоров будут подведены официально 17 января. Но не раскрою большого секрета, если скажу, что в него войдет представитель от России — сотрудник Министерства финансов Российской Федерации», — сказал Улюкаев.

Кроме того, Улюкаев сообщил, что внутри совета директоров Россия объединила усилия с Казахстаном, Ираном и Таджикистаном. При этом у России третий после Китая и Индии по величине пакет акций банка — 5,92%. Группа будет консолидировать второй по величине пакет — около 13%. По его словам, это позволит оказывать значительное влияние на принятие управленческих решений.

Также он добавил, что с российской стороны будут проекты, связанные с дорожным и железнодорожным правительством. Также Улюкаев заявил, что хотел бы работать над проектами, интересными Китаю и странам ЕАЭС.

Ранее стало известно, что в Пекине стартовала работа Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

http://www.gazeta.ru/business/news/2016 … 7725.shtml

0

844

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Премьер Баварии поставил Меркель ультиматум из-за беженцев

Если на границах не восстановят определенные законодательно отношения, правительство федеральной земли обратится в Конституционный суд Германии, заявил баварский премьер Хорст Зеехофер.Премьер-министр Баварии и глава правящей в ФРГ в составе коалиции партии Христианско-социальный союз (ХСС) Хорст Зеехофер выдвинул ультиматум канцлеру Ангеле Меркель: если в течение двух недель не будет обеспечен порядок на немецкой границе, он намерен подать иск в Конституционный суд (КС) Германии.
"В следующие 14 дней мы письменно потребуем от федерального правительства восстановить на границах определенные законодательно отношения", — заявил Зеехофер еженедельнику Spiegel, очередной номер которого вышел в субботу, добавив, что, "если оно этого не сделает, правительству Баварии не останется ничего другого, как обратиться в Конституционный суд".
Ранее Зеехофер уже обещал обратиться в КС в случае отсутствия изменений в миграционной политике страны. Власти Баварии не раз заявляли о том, что их возможности приема новых мигрантов и беженцев, которые легально и нелегально пересекают южные границы Германии, исчерпаны. Однако Меркель до сих пор отказывалась назвать "верхний потолок" в приеме мигрантов.
В 2015 году ФРГ приняла около 1,1 миллиона беженцев.

http://ria.ru/world/20160116/1360638178 … z3xQgvC2ff

0

845

«Развалинами рейхстага удовлетворен»

Нет, вполне серьезно. Первые шестнадцать дней 2016 года принесли массу тревожных с виду новостей, из которых можно сделать два очень важных для меня твердых вывода:
1) полностью исполнился мой стратегический прогноз восьмилетней давности;
2) в других прогнозах мне не удалось сильно поторопить события, и финальный узел демонтажа однополярного мира действительно пришелся на конец 2015-го.
Все что мы имеем счастье наблюдать сейчас в виде пошлейшего фарса, есть прямое следствие полного провала финансовых элит оседлать мировой кризис и превратить его в Величайшую депрессию по образцу «Великой». А вот если бы им удалось уберечь свою «иглу в яйце», тогда те же самые заявления и политические маневры стали бы в итоге всемирной трагедией, на порядок превзошедшей ВМВ по жертвам и разрухе.

Подробнее

Однако все по порядку. Вот вы можете себе представить главу «Дойчебанка» или «Сити-групп», который вдруг выдаст на публику – «Мы все – дауншифтеры (то есть гнать нас надо;), перспектив у нас никаких, а ИТ-система устаревшая и никудышная». Даже если они и в самом деле именно так и думают, то вслух никогда не скажут, в отличие от главы Сбербанка Грефа. Но и это еще цветочки.

Можно ли представить себе в любой демократической стране главу правительства, он же лидер ведущей парламентской партии, который в год выборов выходит с манифестом: «У нас все плохо, но может быть еще хуже!»? Министр финансов вдруг начинает запугивать повторением дефолта как в 98-м. При этом глава Счетной палаты, наоборот, пытается по мере сил успокоить и опровергнуть алармистские вопли – не оппозиции, а людей при власти. Сюр! Нонсенс! Полнейший и беспримесный фарс, сыгранный к тому же без какой-либо экспрессии, натужно и хмуро – именно потому что фарс вынужденный и бессмысленный в новой ситуации. Но отступить от давно утвержденного западными патронами сценария статисты и премьеры не могут. Как и сами патроны-бансктеры не имеют другого сценария и надеются выиграть хотя бы что-то там, где надеялись выиграть все.

Я уже не напоминаю о таких «мелочах» - это перед выборами, как нарочитый отказ в индексации самой активной части пенсионеров, притом что сами тут же признали, что фискального значения этот довесок не имеет (значит – только политическое, причем негативное). Или еще целенаправленный административный террор столичного мэра от той же правящей партии против столичного среднего класса по поводу даже не самих парковок, а методов их насаждения. Или не менее наглая вялотекущая «химическая война» мэрии против москвичей под видом антигололедных мероприятий и мытья шампунем летом. И так далее, и тому подобное…

Неужели это все просто по скудодоумию? Или все же есть какие-то рациональные причины более высокого порядка, нежели победа власть предержащих на ближайших выборах? Или же ставка, как и в 2011-м, делается не на честную победу, а на подавляющий административный ресурс? Однако у либералов в правительстве, мэрии, Госдуме нет сейчас такого ресурса. Может, надеются как-то его приобрести, подмять под себя всех прочих? То есть надеются на политический переворот еще до выборов?

Политические причины самого высокого уровня лежат в сегодняшнем мире на вершине долларовой финансовой пирамиды и встроенных в нее пирамид евро и иных валют. Как и было сказано (в стратегическом прогнозе), главной целью доминирующей в глобальном масштабе западной финансовой олигархии является сохранение и, по возможности, преумножение богатства и политического влияния по итогам неизбежного мирового финансового кризиса. Идеальным для финансовой олигархии было бы повторение в мировом масштабе сценария Великой депрессии, когда банкиры за бесценок скупили производственные активы и при этом понизили до плинтуса стоимость рабочей силы и социальные гарантии (а потом резко нарастить капитализацию за счет мировой войны, скупки трофеев и эмиссии доллара как мировой валюты). И есть все основания полагать, что именно к такому глобальному политическому перевороту финансовая олигархия готовилась загодя, подминая и формируя под себя все политические инструменты – от военных баз США до тотального контроля спецслужб.

Этот только наскоро и плохо образованный «марксист» начала прошлого века, застрявший в картезианском мировоззрении позапрошлого века, мог повестись на разводку «бесклассового» и «бескризисного» развития на основе тотального учета и планирования всего и вся. И хотя нынешние либеральные «образованцы» ничуть не умней, и тоже верят и пересказывают басни о бескризисном обществе, но при этом банкстеры - наниматели этой пропагандистской обслуги отлично помнят и знают, что такое настоящий финансовый кризис. Это для кого-то глубоко внизу кризис – война, а для них  – «мать родна». Долгосрочный расчет был именно на Величайшую депрессию и Великий Кризис (и даже его мистическую интерпретацию как «Страшного Суда» банкстеры - кальвинисты или иудаисты вполне себе представляли в свою пользу, что только подбодряло и увлекало;).

Другое дело, что управлять кризисом финансовой пирамиды можно лишь условно – оттягивая ее крах до момента, удобного именно владельцам «глобоМММ». Причем оттягивание дополняется важным бонусом в виде триллиона-другого «билетов МММ», на которые можно оптом скупать политиков, менеджеров масс-медиа, экономических публицистов-аналитиков, правозащитников, а блогеров так просто пачками, тысячами тысячников. Но все равно самым важным ресурсом являются заранее внедренные в странах, подлежащих кризисному разграблению, политические агенты влияния. Не менее важны тесные финансовые связи с менеджментом крупных национальных корпораций, но у национальной буржуазии, даже компрадорской, все равно есть свой корпоративный интерес, прямо противоположный интересам транснациональной олигархии. У национальных компрадоров нет глобальных финансовых инструментов, так что они все равно именно поэтому компрадоры, на связи с банкстерами. И все равно агенты влияния в правительствах и финансовых институтах предпочтительней, в том числе и для контроля за колеблющимися компрадорами.

Собственно, уже к началу века почти все уже было у банкстеров «на мази». Осталось лишь реализовать нехитрый и всем известный алгоритм финансовой перезагрузки: 1) предварительное подсаживание госбюджетов «второго мира» и, соответственно, социально слабых слоев населения «на иглу» вдруг расширившихся финансовых возможностей – необходимое условие для будущих волнений; 2) глобальный дефляционный шок, ударяющий по национальным валютам, национальным бюджетам, благосостоянию большинства граждан, но особенно столичного «среднего класса»; 3) агенты влияния получают возможность лоббировать наполнение ставших дефицитными бюджетов за счет приватизации по «обвальным ценам» самых ценных экономических активов, например, нефтянки, цветной металлургии или же системных национальных банков как Сбербанк; 4) скупка активов транснационалами напрямую или через жестко зависимых компрадоров; 5) восстановление нормальной торговли после перезапуска эмиссии новой или обновленной мировой валюты. При наличии агентов влияния организация горячей мировой войны даже и не обязательна, вполне достаточно организации управляемого хаоса в уязвимых «подбрюшьях» и массированной либеральной пропаганды, мировой информвойны.

И совсем уж было случилась в ходе долларовой мммизации всех стран буржуинская победа, да только перестарались, перестраховались банкстеры в смысле тотального внедрения агентов влияния во все значимые политические элиты «второго мира». Да так, что никого кроме агентов влияния в финансово-экономических блоках и не осталось, а те, что усилиями западных патронов были внедрены, немедленно начали сторожить и блюсти интересы своих западных банкстеров против инстересов других западных банкстеров. Какой-нибудь «чубайс», московский, нью-делийский или пекинский, строго блюл интересы «рокфеллеров» против какого-нибудь пролондонского «дерипаски» или профранкфуртского «грефа», столь же китайского или бразильского. И вообще, парадоксальным образом, именно ситуация «проходного двора» для агентов влияния со всех азимутов, в том числе и в Кремле – обеспечила баланс внешних влияний, друг друга уравновешивавших.

Если бы вдруг в Кремле возобладал какой-то частный интерес, даже не госкорпораций (которые все равно компрадоры), а какого-то из западных банкстерских кланов или кластеров – все остальные кланы и коалиции немедленно объединились и обрушились бы для восстановления баланса. Но это что касается Москвы, России как держателей ресурсов, значимых буквально для всех глобальных игроков. А в других странах «второго мира» преобладание тех или иных кланов и коалиций предотвратить невозможно, как нельзя объять необъятное. Банкстерам нужно не только за будущее послекризисное влияние бороться, но и текущие баксы зарабатывать, с учетом своих экономических ниш, к которым тяготеют ресурсы тех или иных держав «второго мира». Поэтому интересы глобальных банкстеров и связанных с ними национальных компрадоров оказались так или иначе связаны с национальными бюрократиями, включая армии и спецслужбы. И тем самым самая важная на этапе приближения к Кризису борьба между коалициями и кланами западной финансовой олигархии – оказалась протекающей в рамках и при участии, а значит и под влиянием национальных государств. Это самое главное отличие нынешнего кризиса от Великой депрессии, когда финансисты подмяли сначала государство, а потом и производственный капитал, действуя в национальных рамках.

В результате получилось, что кризисный механизм финансовой экспроприации создан и был готов к употреблению, но именно из-за его потенциальной мощи сами банкстеры не могли допустить победы друг друга в борьбе за этот рычаг. Практически все начало нового века ушло на непрекращающуюся войну коалиций банкстеров за доступ к рычагам ФРС или хотя бы за недопущение самых хищных к рычагам, пока остальные не создадут альтернативу в виде фонда и банка БРИКС с его «бумажным золотом» вместо доллара. А потом испугавшиеся ньюМВФ срочно в довесок создали альтернативу альтернативе в виде АБИИ в поддержку «внешнего доллара». В общем, «волки от испуга скушали друг друга». А самые старые торгово-финансовые «акелы» и вовсе сделали ставку на «маугли» в лице самого слабого финансово, но сильного в остальных аспектах Путина как гаранта статус-кво. Ведь сохранение финансовой стабильности и относительного политического влияния – более значимая «синица в руке», чем однополярный глобалистский «журавль», казавшийся столь близким и вожделенным.

Кстати, с американского известная максима о моей свободе, ограниченной свободой других, более точно переводится как «Жадность безгранична, если рядом нет жадности партнеров». Это и есть формула американского успеха, но она же объясняет и неуспех общего, казалось, стремления самой мощной финансовой и политической системы к безраздельному мировому господству. Оказывается, «моя хата с краю» - девиз для всех стран с эгоистически настроенной элитой из потомков пиратов (неважно морских или сухопутных). Нет такого, чтобы ради принципиального господства одного из кланов или коалиций банкстеров над миром все остальные кланы согласились лечь под них и тем самым стать ведомыми вассалами с последующим отъемом финансовых потоков и переводом в обслугу.

А все потому, что безграничная буржуйская жадность относится уже к статусному потреблению, а не к повседневному, базовому. Это не первоочередная психологическая потребность, и вопросы безопасности лежат в этой пирамиде ниже статусного потребления, то есть оказываются важнее. И если даже в Кремле и Белом доме, что нашем, что не нашем, все политические ниши занимают агенты влияния банкстеров или компрадоров, то все равно в политический центр общими усилиями выпихивается политик, олицетворяющий инстинкт самосохранения элиты. Сами они со своей безграничной жадностью справляться ежедневно не могут, но вопросы защиты от столь же безграничной жадности своих же товарищей и товарок – делегируют политическому лидеру из спецслужбистов. У них там это был Дж.Буш-старший с сыновьями, у нас – Путин.

Да, Путин для российских компрадоров – свой в доску, потому что отвечал за безопасность в одном из либеральных кланов, причем проигравших, не получивших собственной доли в финансовом пироге. Потому что вырос в политике по клановым правилам компрадорской бюрократии и строго их придерживается. А то что смог еще и для силовиков стать лидером, правильный пиар выстроить для народа – так этим он еще более ценен, при условии, что продолжает исполнять главную функцию – вопросов безопасности и для национального компрадорского бизнеса, и для внешних партнеров из банкстерских кланов или таких же как он или Буши «решал». Как бы ни было неприятно осознавать это беззаветным патриотам-бессребреникам (как я, например;), но именно такой Кремль и только такой Путин мог в наше беспримерное предкризисное время не просто сохранить политическую самостоятельность, а оказаться востребованным в качестве гаранта баланса интересов всех компрадорских и банкстерских кланов, всех стран – и «первого», и «второго», и «третьего» мира. И опять Россия оказалась в той же центральной, хотя и все еще страдательной роли, как и во Второй мировой перезагрузке, но без горячей войны, что особенно приятно.

Однако, мы слишком далеко убежали в сторону причин и следствий, а не разобрали для примера отчетливо видимых признаков стартовавшего в сбалансированном безрисковом, а не в хищном однополярном режиме Мирового Кризиса с очень больших букв. Во-первых, к концу 2015 года произошло самое масштабное сжатие денежной базы ФРС плюс к этому повышение базовой процентной ставки – это переход от оттягивания кризиса к разгону его дефляционной фазы. Перейти обратно назад к оттягиванию уже не удастся, теперь нужно управлять ситуацией в новом режиме – либо отпустить стихию дефляционного сжатия на волю волн, либо управлять вручную приближенными банками и корпорациями, получившими прямой доступ к новым методам рефинансирования ФРС в еженощном режиме. Первое имело бы смысл в однополярном режиме при получении господства агентов влияния банкстеров в ключевых экономиках.

Второй важный признак – это усиление и одновременно огрубление с первых же дней нового года и без того массированной и оголтелой либеральной пропаганды. Как в старые времена – «Работают все радиостанции Союза», так и сейчас – все СМИ, сайты и блоги настроились на общий банкстерский интерес все-таки поиметь хоть что-то с фазы дефляционного шока, которая не может быть долгой из-за проблем самих западных экономик, но и без нее – тоже никак не усилить позиций в мировом раскладе. И вот уже британские деловые издания, дотоле не замеченные, обрушиваются с резкой критикой и на Обаму, и на вроде бы союзных им китайцев, не говоря уже о России.

Если смотреть на российское информационное поле, то «Ведомости» и РБК вообще невозможно отличить от антисистемных «Дождя» или «Медузы». Брешут, как укроСМИ. И точно так же задействованы все интернет-ресурсы, хоть как-то зависимые от либеральных споносоров и рекламодателей. Тот же Хазин пытается оправдаться, что «я – не я, и хаза – не моя», мол – у меня уже свой сайт, а вакханалия на ВорлдКризисе – это кто-то шалит. Но ссылки на боевой листок при этом дает постоянно. То же самое – Спайделл или Делягин, отрабатывают, пытаясь сохранить независимый вид. Я уже не говорю о всеядно продажных писаках вроде эль-мудира и подобных. Зато теперь все засветившиеся каналы влияния известны и понятно, на кого работают.

Это вообще замечательная картинка – наблюдать, как западные банкстеры сообща играют с двух рук – правительственной и оппозиционной. Агенты влияния в финансово-экономическом блоке, как минимум, ничего не делают для преодоления трудностей, вызванных спекулятивной атакой Запада. А благородно негодующие критики, которыми дирижируют те же самые банкстеры – критикуют за это бездействие, подталкивают к более решительным шагам, продиктованным кризисом и либеральными учебниками по «экономикс», написанными именно для того, чтобы компрадорские элиты сливали валютные резервы и национальные активы по дешевке.

Ну и самый цимес – это волна негодования в западных СМИ и либеральных блогах, обвинения Путина в подтасовке публично озвученных им данных о полутриллионе долларов валютных резервов. Вот где он наступил на больную мозоль банкстеров, мечтавших распотрошить российские активы под вопли «всепропала». Единственное, непонятно, на кого рассчитана эта острая реакция. Если на «агентов влияния», то им и так все приказано, над каждым висит какой-нибудь педофильский или еще хуже компромат. Если на крупных национальных компрадоров, то они как раз против приватизации и распродажи активов, хотя бы для избежания прецедентов к дальнейшей экспансии западных финансовых патронов. Вслух, конечно, этого не скажут, но за спиной «решалы» Путина с удовольствием спрячутся.

Еще один яркий признак и наглядный пример – это объявление саудитами планов акционирования АРАМКО. Вот это оно самое и есть – пример реализованного давления западных патронов на клиентов из «второго мира», а может уже и опять «третьего». Целенаправленное давление на цены сырьевых ресурсов, дефляционный шок настиг самое слабое звено в Двадцатке. Другое дело, что близкие партнеры саудитов из рокфеллеровского клана рассчитывали и рассчитывают получить этот нехилый актив строго в свои руки. Но именно поэтому все остальные банкстеры и особенно из лондонских и бостонских – поддерживают напряженность в шиитских анклавах на границе и внутри самого королевства. Чтобы делились активами не по-братски, только в пользу близких банкстеров, а «по справедливости». Саудитам в этой ситуации ничего не остается, как провоцировать заокеанских «братьев» прийти на помощь в открытую, а те не могут, отодвинуты от военно-политических рычагов. Именно этот пример с саудитами наиболее наглядно доказывает, что перезагрузка уже началась после дефляционной спекулятивной атаки ФРС.

Ретроспективно можно указать и на то, что вся интрига с евроассоциацией и отрывом рынка Б/У от России была спланирована тоже с целью резко уронить стоимость активов и провести решительную приватизацию в пользу западных патронов, подвинув слабые компрадорские кланы укроолигархов. Более того, есть все основания полагать, что «минский процесс» и его дедлайн к концу 2015 года были продиктованы именно желанием европейских и англо-саксонских банкстеров устаканить хотя бы вчерне правовую систему Б/У, чтобы обвальная приватизация считалась легитимной. Для того Нуландиха своего дальнего  родственника Яце на пост и продвигала. Но как известно, с обвальной приватизацией пока не складывается, именно из-за безграничной жадности банкстеров, решивших, что уж ослабленных укроолигархов они-то могут и не брать в расчет, держа их за оффшорные фаберже. Но у бессильных  национальных компрадоров вдруг появился шанс избежать экспроприации банкстерами – из-за того, что линия границы Новороссии в любой момент может переместиться вплоть до Збруча. Самое смешное, что этот шанс ненавидимым им укроолигархам подарил ненавидимый ими Стрелков, имея в виду совсем иное. Но это шанс и для народа, не только для бизнеса.

Однако, «полночь близится», а результата для банкстеров нет, а ставка на Яценюка вот-вот обнулится из-за голландского референдума, организованного в пользу пролондонских укроолигархов. И вот уже Нуланд вынуждена вызывать на стрелку Суркова, чтобы через него получить совместно от «донецких» и от Кремля хоть какие-то гарантии своих шкурных интересов на Б/У якобы в обмен на ее согласие снять Яце. Как будто она может его сохранить?) Четыре часа чесала языком…

Все чудесатее политические события в Польше разворачиваются, где тоже национал-компрадоры создают эшелонированную оборону от франкфуртских банкстеров. Видимо, пример Прибалтики, рекламируемый Нуландихой, не вдохновляет…

После Второй мировой перезагрузки развалины рейхстага стали символом тщетного стремления к мировому господству на основе грубой военной силы. После Третьей мировой перезагрузки таким же символом провала тех же целей с помощью грубого, агрессивного манипулирования информационным полем являются дымящиеся от жидкого дерьма развалины некогда мощной империи либеральных масс-медиа, прежде всего – бывших деловых, а ныне желтушно-пропагандистских.

Понятно, что есть еще много контуженных жертв, которые и дальше будут верить каждому слову использованных как дырявые презервативы «аналитиков» и «публицистов». Не говоря уже о таких гуру, как бывшие либеральные министры и премьеры, но тоже «штопанные» в лучшем случае. Однако это уже личные проблемы и будущие финансовые потери таких неисправимых сектантов. Серьезные игроки на политическом и экономическом поле все видят и учитывают, даже если и не высказывают свои настоящие оценки вслух.

И еще – с точки зрения обывателя, игра вроде бы еще не закончена. А вдруг Медведеву с Грефом или Кудрину еще с кем-то удастся выполнить задание западных патронов? Ведь те наверняка угрожают разоблачениями и лишением уже накопленных бонусов. Так вот именно поэтому все они и вещают в эфире строго по темникам, но как-то неубедительно. А до того как вещать, наверняка бегали к гаранту или звонили посоветоваться, что им делать, а то ведь пропадут ни за что. Ну и почему бы им не разрешить потрепать языком, ведь функция гаранта – спасать компрадоров и банкстеров друг от друга. Важны ведь конкретные экономические движения в ответ на дефляционную долларовую атаку, а их нет – в смысле требуемой банкстерам реакции. А на словоизвержение либералов тут же выдвигаются встречные предложения – наоборот, о национализации экономически важных активов.

Впрочем, хотите верьте – хотите нет…

http://oohoo.livejournal.com/197849.html

0

846

АнтиМайдан
#Актуальное

- Кадыров опубликовал видео с извинениями сибирского депутата, назвавшего его "позором России" (видео+статья)
- Конгресс США снял свой же запрет на финансирование неонацистов «Азова»
- Со ведущая Соловьева Анна Шафран высказалась об истории Насти Леоновой (русская либералка поехавшая воевать в нацистский "Азов")

1. Глава Чечни Рамзан Кадыров разместил в интернете видео с извинениями со стороны депутата красноярского горсовета Константина Сенченко, отметив, что они приняты. Напомним, депутат назвал Кадырова "позор России", за то, что Кадыров назвал внесистемную оппозицию "предателями". Подробнее - http://amdn.news/kadyrov-opublikoval-vidieo-s-izvinie..

2. Под давлением со стороны Пентагона Конгресс США отменил поправку к биллю о возможных поставках оружия воюющим на Донбассе прокиевским формированиям, которая запрещала помощь неонацистскому полку «Азов», сообщает влиятельный американский журнал The Nation. Подробнее - http://amdn.news/konghriess-ssha-snial-svoi-zhie-zapr..

3. Со ведущая Владимира Соловьева в программе "Полный контакт" на Вестях Анна Шафран написала комментарий по поводу истории российской либералки уехавшей воевать в состав нацистского батальона "Азов" . Подробнее - http://amdn.news/anna-shafran-ob-istorii-nasti-lieono..

0

847

АнтиМайдан
Как надули Украину. Придуманная мова

0

848

Путин стал героем Израиля. На очереди Саудовская Аравия?

Начало 2016 г. на Ближнем Востоке выдалось для России благоприятнее многих пессимистических прогнозов. Даже американские СМИ отмечают тот факт, что Саудовская Аравия, несмотря на бомбардировки наших «космонавтов» (Воздушно-космических сил) в Сирии, не хочет обострять отношения с Москвой. На другом важном ближневосточном полюсе – в Израиле – тоже произошли неожиданные изменения. Как пишет старейшая ежедневная израильская газета Haaretz, «пристальный взгляд показывает, что в политике и характере России под руководством Путина есть некоторые черты, импонирующие многим израильтянам».

Подробнее

В последнее время сирийская армия при поддержке российских ВКС и шиитских союзников из Ирана, Ирака и Ливана медленно, но верно возвращает под свой контроль занятые суннитскими боевиками территории. Это очень не нравится монархиям Залива во главе с Саудовской Аравией. Обстановка резко обострилась после удачного налёта 25 декабря 2015 г. то ли сирийских, то ли российских бомбардировщиков (их точная принадлежность не афишируется) на сходку главарей террористов во главе с лидером группировки «Армия ислама» Захраном Аллушем.

Его гибель нанесла тяжёлый удар по саудовским и западным планам послевоенного переустройства Сирии – в Эр-Рияде и некоторых европейских столицах Аллуша видели чуть не лидером будущего «свободного Дамаска». После такого удара под дых, похоже, не выдержали нервы у пытающегося воевать на два фронта (в Йемене и Сирии) Служителя двух святынь короля Салмана бин Абдул-Азиза Аль Сауда. Через неделю, 2 января 2016 г., в его королевстве было казнено 47 человек (в основном шиитов), включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Выглядело это как явная месть. Но официально такой связи никто не проводил и не подтверждал.

Тем не менее дело едва не дошло до религиозной войны Ирана и Саудовской Аравии. Однако саудиты даже в такой напряжённый момент постарались не провоцировать Москву, которая создала с Тегераном чуть ли не союз в Сирии. Наоборот, министр иностранных дел монархии назвал Россию великой державой и заявил, что его страна хочет улучшить с ней отношения «за счёт развития двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества». Понятно, это всего лишь дипломатическая формулировка, но и в СМИ Саудии, в отличие от той же Турции, не заметно антироссийской истерии. Хотя ругаться арабы умеют не хуже турок: йеменских хуситов в Эр-Рияде называют просто дикарями – «пещерными людьми».

Как считают западные эксперты, дело в том, что Саудовская Аравия не хочет втягиваться в ещё один горячий конфликт. Врагов и так много – ИГИЛ, Иран, Йемен. К тому же в последнее время сильно испортились отношения монархии со своей «крышей» – Вашингтоном. Как утверждает газета Los Angeles Times, это очень пугает всю королевскую семью:

«В приватной обстановке представители США не скрывают своего раздражения от действий королевства, а представители Эр-Рияда, в свою очередь, не прячут своё недовольство американцами».

Такая ситуация привела некоторых европейских экспертов к мысли о том, что Россия сейчас является одним из лучших «претендентов на роль посредника в урегулировании конфликта между Ираном и Саудовской Аравией». Впрочем, Эр-Рияд не стал заходить так далеко и вежливо отказался от этой идеи. В свою очередь Кремль тоже не горит желанием обострять отношения с королевством. Хотя серьёзный повод есть: саудовская игра на понижение цены нефти противоречит интересам России – бюджет при цене 30 долларов за баррель буквально трещит по швам.

Во многом похожие мотивы сближают нашу страну и с Израилем. Конечно, в Иерусалиме, как и в Эр-Рияде, тоже не любят президента Сирии Б. Асада и не в восторге от российской военной операции в этой стране. Однако в Израиле, так же как и в Саудии, резко недовольны американцами и не хотят нового конфликта с Москвой – враги и так со всех сторон.

Кроме этого есть и другие причины потепления отношений между нашими странами. Как пишет газета Haaretz, «разговоры о том, что Путин ведёт беспощадную войну с наследниками Семёна Петлюры и Степана Бандеры, убивавших еврейское население, без сомнения, греют сердца многих евреев».

В итоге по данным издания, озаглавившего свою статью «Владимир Путин – герой Израиля», дело дошло до того, что по опросу интернет-пользователей большинство израильтян назвали президента России человеком 2015 года.

Словом, на Ближнем Востоке карты легли для нас весьма удачно. Грех не использовать такую возможность в политике. Иначе ещё долго придётся повторять крылатые слова, предписываемые в Сети главе российского МИДа С. Лаврову: «Дебилы, б…!»

Виктор Крестьянинов

http://cont.ws/post/181997

0

849

Русский ДАВОС или либеральный навоз?

Безо всякого сомнения новый политический год начался нынче не первого, а тринадцатого января. Свидетельств тому масса. В этот день в Москве открылся международный Гайдаровский форум, на РБК вышла статья известного либерала Вячеслава Иноземцева «Державное бессилие: каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина», содержащая в себе, по мнению автора, разгромные итоги руководства страной Президента РФ.

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров тогда же подверг уничижительной, на грани фола, критике несистемную оппозицию России, назвав её наиболее антипутинских представителей врагами народа. Он же предложил подвергать уголовному преследованию тех, кто ведёт антигосударственную деятельность. В ответ раздались истеричные вопли представителей этой самой оппозиции, которой уже мерещатся массовые аресты, лагеря и прочие кары. Словом, возврат к эпохе «ужасного Сталина».

Подробнее

Это, так сказать, общий фон. А в чем содержательная часть всех перечисленных событий? Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, предупредил, что если в ближайшее время не будет оптимизирован бюджет, т.е. урезан на 10%, то существует угроза повтора кризиса 1998-1999 годов, за который в результате заплатило через инфляцию население.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что нужно вернуться к вопросам приватизации наших крупнейших банков – Сбербанка и ВТБ. Дословно он сказал так:

«Это очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире. Частичная приватизация, а также частичное размещение в пользу капитала этих компаний позволит принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора и даст возможность ему переварить те огромные ресурсы, которые могут быть локализованы через реализацию новой сберегательной модели населения».
Прочел подобное и подумал о форуме и его ораторах – это не русский Давос, а какой-то либеральный навоз. Конечно, на подобных собраниях принято говорить мудрено, но что подумают люди? Что подумает простой человек? Ясно одно, теперь и Сбербанку нельзя будет доверять.

У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию, если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности? Такой вопрос задает на страницах РБК Вячеслав Иноземцев.

Вывод его звучит как приговор:

«Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие… Наблюдая за постоянно снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на извечное русское авось».
«Нет, мы не дадим власти возможности вновь сфальсифицировать сентябрьские выборы в Государственную Думу. Нет никаких сомнений, что народ поддержит именно внесистемную оппозицию, которую так ненавидит Рамзан Кадыров».
Это уже говорит на «Эхе Москвы», как его там представляют, политик Владимир Рыжков. И еще он грозит массовыми народными волнениями и смутой, а Путину участью Николая II февраля 1917 года, если он и ему подобные не пройдут в Думу.

А что предлагает в качестве предвыборной программы? Резкое сокращение расходов на оборону, немедленный отказ от «сирийской авантюры». А еще прекратить помощь Донбассу, Приднестровью, перестать поддерживать Белоруссию, Армению, Киргизию – то есть отказаться от Евразийского экономического союза. Неправда ли, впечатляющая программа?

Рыжковы могут истерить сколько угодно, но за таких деятелей и с такими «грандиозными» планами большинство народа, находясь в здравом уме и трезвой памяти, никогда не проголосует. И дело не только в высоких на нынешний момент рейтингах Путина. Еще очень свежи в памяти времена, когда гайдары, чубайсы, рыжковы рулили страной. Была хроническая бедность, при нищей небоеспособной армии и униженной на международной арене России. А вот олигархи тогда как раз и расплодились.

Сказанное выше не значит, что у нас нет кризиса, и что либералы в правительстве ведут правильную экономическую политику. Только ленивый не говорит о необходимости развития своей промышленности и сельского хозяйства, науки и техники. Но именно развития, а не отката в столь благословенные для либеральной тусовки 90-е годы.

И в заключение. Недавно американский социолог Эллен Мицкевич издала книгу «Без иллюзий: голоса будущих лидеров России». Она провела двенадцать детальных опросов среди выпускников трех известных российских ВУЗов – МГУ, МГИМО и ВШЭ. Результаты очень разочаровали Вашингтон. Дело в том, что двадцатилетние русские хотят видеть Россию суверенной державой, противостоящей Североатлантическому сообществу и отвергающей примат международного права над национальным. Более того, большинство опрошенных студентов считают, что Путин ведет страну по правильному пути. И еще – чем более образованны молодые русские, тем более антиамериканские взгляды они разделяют.

Так что, похоже, зря рассчитывают на думские мандаты вновь оживившиеся, не иначе как гранты на новый год получили, наши возбудившиеся либералы-западники. И напрасно пугают великими потрясениями и смутой. В очередной раз их ждет полный провал.

Александр Горбатов

http://cont.ws/post/181992

0

850

База Хмеймим. «Бесплатно» и «навсегда»!

Россия и Сирия заключили соглашение об использовании авиагруппой РФ базы Хмеймим бессрочно и безвозмездно. По договору российская сторона может ввозить и вывозить на территорию Сирии любое вооружение, оборудование и материалы, а также пользоваться дипломатическим иммунитетом, а отвечать за все будет сирийское правительство. С экспертной точки зрения, не стоит думать, что это бесплатно и навсегда.

Соглашение между Россией и Сирией о размещении авиационной группы ВС России на сирийской территории заключено на бессрочный период. Об этом говорится в тексте соглашения, опубликованном на официальном портале правовой информации.Подписанный 26 августа 2015 года в Дамаске (более чем за месяц до официального начала операции ВКС РФ в Сирии) договор отмечает, что нахождение на территории Сирии российской авиагруппы «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств», а также направлено на решение общих задач в борьбе с терроризмом и экстремизмом.«Российская сторона имеет право ввозить на территорию Сирии и вывозить с ее территории без взимания сирийской стороной каких-либо сборов и пошлин для российской авиагруппы любое вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для выполнения задач по ее предназначению, обеспечения безопасности и жизнедеятельности личного состава», — говорится в соглашении.

Подробнее

Сирия освобождает российскую авиагруппу от всех прямых и косвенных налогов.В соглашении прописано, что оно заключается «на бессрочный период». Если одна из сторон решит прекратить действие договора, то об этом просто необходимо письменно уведомить партнера. И в течение года с даты получения этого уведомления договор перестанет работать. Напомним, что ранее президент Владимир Путин заявлял, что для вывода российского контингента из Сирии может хватить и двух дней.Как пояснил «Газете.Ru» бывший начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский, раньше практики публикаций подобных соглашений в области военно-технического и военного сотрудничества не было.

Он затруднился ответить, почему документ оказался в открытом доступе на официальном портале именно сейчас — спустя почти полгода с момента подписания. «Может быть, теперь во внутреннем законодательстве произошли изменения и мы теперь обязаны публиковать такие документы? Я затрудняют ответить», — сказал Бужинский, отметив, что в связи с этим не может утверждать, что публикация имеет какой-то подтекст, например — попытку вызвать некую реакцию Запада и коалиции, ведущей свою операцию против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Сирии под руководством США.

При этом он не удивился, что договор заключили 26 августа, тогда как сама операция началась 30 сентября — спустя более месяца с подписания. «Когда соглашение заключается о развертывании базы, развернуть ее за один день невозможно. Поэтому должен быть какой-то период заложен, чтобы ее сформировать, перебазировать технику и так далее. И так все очень быстро сделали: месяц — это вообще не срок», — пояснил собеседник.

«Бесплатно» и «навсегда»

Тот факт, что в соглашении указано безвозмездное и бессрочное использование россиянами авиабазы Хмеймим в сирийской провинции Латакия, тем не менее вызывает вопросы.Кстати, тема «безвозмездности» в отношениях между РФ и Сирией ранее уже излагалась президентом САР Башаром Асадом, правда в ином ключе. В декабре 2015 года в интервью испанскому агентству EFE Асад заявил, что президент России Владимир Путин не просил ничего взамен проведения российскими Воздушно-космическими силами операции в Сирии. По словам главы Сирии, «действия России в Сирии представляют собой прямую защиту Европы».

«Он (Путин) не попросил ничего взамен, и этому лишь одна причина: это не торговый обмен. В реальности нормальные отношения между двумя странами основываются на общих интересах. Вопрос: каковы общие интересы Сирии и России? Россия заинтересована в большем терроризме в Сирии? В распаде сирийского государства? В анархии? Нет. Тогда скажем, что в обмен Россия хочет, чтобы была стабильность в Сирии, в Ираке, во всем регионе», — заявил тогда Асад.Отсутствие какой-либо платы за пользование авиабазой и иных налогов и пошлин для авиагруппы РФ в Латакии, по мнению генерала Бужинского, не так уж и бессрочно. А что касается времени действия договора, то все может измениться, как только в Сирии сменится власть. «Конечно, если это будет власть, которая не захочет поддерживать отношения с Россией, естественно, они попросят нас уйти. Я не уверен, что нам там нужна авиабаза (после окончания операции. — «Газета.Ru»). Нам нужен пункт базирования, то, что было, — пункт материально-технического обслуживания кораблей в Тартусе. База — это дорого. Содержать авиабазу — очень накладно.

А то, что мы не платим никаких арендных платежей, я думаю, что это на период войны так. А если это будет мирное время, то либо это должно будет компенсироваться за счет какой-то другой экономической или военно-технической помощи», — сказал экс-глава международно-договорного управления Минобороны.В свою очередь, замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что будущее российской авиабазы Хмеймим зависит от того, как завершатся боевые действия. «Они еще пять лет могут там воевать друг с другом, и как изменится за это время обстановка в мире — сказать не берется никто», — отметил специалист.

Касательно «бессрочности» и открытости ряда формулировок самого соглашения генерал Бужинский логично отметил, что смысла устанавливать какие-либо сроки нет, чтобы не пришлось их постоянно пролонгировать, так как неясно, сколько продлится операция. А также чтобы избежать заключения многочисленных уточняющих дополнительных соглашений.

«Соглашение прямое, оно составлено с целью обеспечения деятельности российской авиагруппы. Почему не прописывается, какие виды и типы вооружения можно ввозить, — потому что война и обстановка меняются динамично, каждый раз допсоглашения заключать и по времени затратно, что не будет отвечать эффективности», — говорит генерал.

Эксперт полагает нецелесообразным считать слова о том, что Россия может ввозить на территорию Сирии любое вооружение, лазейкой для сухопутной операции и размещения в САР стратегического оружия, так как это очень дорого. «Никаких сухопутных группировок там не будет развернуто, я уверен. Не та обстановка экономическая, чтобы это делать. Все эти операции за рубежом — очень дорого, хоть Минобороны и говорит, что это идет по статьям боевой подготовки. Это действительно так, но боевая подготовка не проводится 365 дней в году, все равно есть дополнительные расходы», — пояснил Бужинский.Эксперт Храмчихин же считает, что при необходимости Россия может провести сухопутную военную операцию в Сирии, формулировки документа это в принципе позволяют сделать.

«В принципе, интересам России отвечает проведение военной операции в Сирии, причем в гораздо большем масштабе, чем это происходит сейчас. Для ее обеспечения нужен был какой-то документ, и этот договор очень в этом смысле удачен для нас. Такие документы подписывает только колония с метрополией. Россия по договору получает максимум возможного», — сказал Храмчихин.

Впрочем, эксперт добавил, что, если Москва примет политическое решение о наземной операции, она сможет ее провести и без всякого договора, однако этот документ придает российским действиям дополнительную легитимность.

Стандартные формулировкиУказанные в соглашении пункты о том, что российская авиагруппа пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции САР, движимое и недвижимое имущество россиян неприкосновенно, а представители органов власти САР не вправе вступать в места дислокации российской авиагруппы без согласия ее командира, по мнению военного специалиста по международным договорам, вполне стандартные. Хотя не все страны идут на это. В случае же если одна страна размещается на чужой базе с целью решения задач по защите по просьбе партнера, то «право экстерриториальности» вопросов не вызывает. Впрочем, как и пункт о том, что по договору Сирия принимает на себя урегулирование претензий, которые могут быть выдвинуты третьей стороной в случае ущерба в связи с деятельностью российской авиагруппы и ее личного состава.

«Это абсолютно нормально. Если, грубо говоря, российский самолет случайно сбросит бомбу на какой-то частный дом, то претензии будут не к российскому самолету, а к сирийскому правительству», — пояснил Бужинский.

Долгая историяЛюбопытно, что соглашение о российской базе было подписано в Дамаске еще 26 августа, а в это время, в период с 23 по 30 августа, в России находилась сирийская делегация во главе с госминистром по делам национального примирения Али Хейдаром.Президент Сирии Башар Асад заявил тогда, что Россия за время кризисной ситуации в Сирии показала свою твердую позицию в отношении поддержки властей страны и доверие арабской республики к ней остается на высоком уровне. Днем ранее стало известно о вступлении в коалицию против ИГ Турции, а еще ранее террористы начали применять против мирных жителей и курдских ополченцев химическое оружие.

В августе 2015 года мир всколыхнули сообщения о варварских акциях террористов в захваченной Пальмире, когда боевики ИГ взорвали античный храм Баал-Шамин, построенный в первом веке нашей эры, и казнили известного археолога, хранителя античных памятников Халеда Асада.

Военное сотрудничество Москвы и Дамаска имеет долгую историю. Практически с момента возникновения Сирии как государства СССР оказывал ей дипломатическую и военную поддержку в противостоянии с Израилем. Как отмечают американские СМИ, ссылающиеся на рассекреченные данные ЦРУ, в 1956 году переговоры о поставках советского оружия в Сирию со стороны Советского Союза вел легендарный маршал Георгий Жуков, а с сирийской — министр обороны Мустафа Тлас. Всего с осени 1955 года по весну 1957-го СССР заключил с Сирией ряд отдельных соглашений о поставках вооружений и боевой техники, самолетов и кораблей на общую сумму около $70 млн. В середине 1970-х годов более 75% всего сирийского оружия было произведено в СССР, а подавляющее большинство военной техники арабской республики обслуживалось советскими специалистами.Более того, в 1971 году Советский Союз создал мощную эскадру военных кораблей в Средиземном море. Для ее обслуживания Москва договорилась с Дамаском о создании на сирийской территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус.Помимо этого, в Сирии постоянно присутствовали советский военный советник и зенитно-ракетный полк, состоящий из военнослужащих СССР. На его вооружении состояли ЗРК «Куб» (это соединение находилось под Дамаском). Из-за постоянной угрозы вторжения Израиля в Сирию с целью смены правящего режима и уничтожения этого государства СССР разработал планы по переброске в Сирийскую Арабскую Республику истребительной авиационной дивизии в составе 120 самолетов и парашютно-десантного полка из состава ВДВ СССР (1,8 тыс. человек). Вся эта техника и личный состав, согласно плану, должны были быть переброшены и приведены в боевую готовность за 72 часа. В октябре 1980 года между СССР и Сирией был заключен договор, один из пунктов которого гласил: «Если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события». В начале июля 1981 года в Латакии были проведены крупные совместные советско-сирийские военно-морские учения. В них были задействованы солидные надводные и подводные силы и средства из состава 5-й оперативной эскадры Черноморского флота и на сухопутном театре — из состава вооруженных сил Сирии. Это были первые и единственные столь крупные маневры, в которых совместно с войсками СССР участвовала армия страны, не входящей в Организацию Варшавского договора. Помимо этого, Москва не прекращала поставлять Дамаску оружие взамен уничтоженного в ходе войн с Израилем. Сирийская армия получали ЗРК «Точка», «Оса», «Стрела-1» и С-200. Таким образом, Сирия стала наиболее лояльным Советскому Союзу государством на Ближнем Востоке.Переломным этапом в этом сотрудничестве стала перестройка в СССР. В ходе визита в Москву президента Сирии Хафеза Асада Михаил Горбачев дал ему понять, что Москва намерена наладить отношения с Израилем. Советский Союз тогда же стал поставлять оружие только по себестоимости (до этого оно поставлялось по символическим ценам, в рассрочку), в результате чего поставки резко упали, а сирийский долг России и без того вырос до $10–12 млрд. Вслед за этим Сирия вообще отказалась признавать Россию правопреемницей СССР. На долгие годы сотрудничество между сторонами в военной сфере было осложнено из-за того, что сирийские власти не могли расплатиться по долгам за еще советское оружие.

Поставки российского вооружения в Сирию усугублялись непростыми отношениями этой страны с США и Израилем. В частности, Израиль неоднократно высказывал протест против поставок в Сирию противоракетного комплекса С-300 и перехватчиков МиГ-31.В 2005 году Россия списала Сирии $10 млрд в обмен на гарантии новых заказов на вооружение. Так, после длительного застоя военно-техническое сотрудничество между двумя странами возобновилось. Оно стало интенсивнее после начала гражданской войны в Сирии. В начале 2012 года правительство Сирии заказало 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Всего, по некоторым данным, в этом году объем контрактов России на поставку оружия в Сирию составил $1,5 млрд, или 10% российского экспорта вооружений.

Авторы: Екатерина Згировская, Владимир Ващенко, Павел Котляр

Источник: http://www.gazeta.ru/army/2016...

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 88 +18