ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 90 +18.

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 90 +18.

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

Эксперты: Турецкие продукты попадают в Россию обходными путями

Москва, 26 января. Существует значительный риск того, что запрещенные к реализации в России овощи и фрукты из Турции попадают в РФ через другие страны, входящие в Евроазиатское экономическое содружество, объявили в своем отчете эксперты Института Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития.

Отмечая, что к экономическим санкциям против Турции не присоединилась ни одна другая страна из партнеров России по ЕАЭС, эксперты полагают, что бизнесмены из этих стран не преминут воспользоваться возможностью получения дополнительной прибыли, тем более что в ряде случае идентификация страны происхождения овощей и фруктов затруднительна.

Подробнее

Эксперты напоминают о прошлом опыте и том, как внезапно выросли поставки сельскохозяйственной продукции из Белоруссии после введения продовольственного эмбарго на продукцию из США, ЕС и ряда других стран: всего за два года выросли в четыре раз поставки яблок, за три года в 121 раз выросли поставки нектаринов и персиков и в 270 раз — поставки земляники и клубники, передает «Интерфакс».

«Вряд ли за год в Белоруссии были высажены и успели вступить в плодоношение многие десятки тысяч гектаров садов», — отмечают эксперты.

По сведениям экспертов, в 2015 году Белоруссия также заняла 20% в поставках в РФ киви, 10% — хурмы, 31% — черешни и вишни, хотя еще два года назад ее доля по этим продуктам была меньше 1%. Это позволяет предположить, что под видом белорусских товаров в Россию поступали и продолжают поступать продукты из стран Евросоюза, таких как Польша, Испания и Греция.

http://riafan.ru/498261-eksperty-tureck … mi-putyami

0

152

Бывший боевик сдал десятки сообщников, готовящих теракты в РФ

Москва, 26 января. Один из воевавших в Сирии боевиков, вернувшийся в Россию, назвал российским спецслужбам имена своих «соратников», которых готовили для совершения терактов в России.

Некий Исламбек, воевавший на стороне запрещенной террористической организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», был осужден в России за участие в незаконных вооруженных формированиях. В обмен на смягчение наказания он раскрыл оперативникам ФСБ структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из РФ, и дал показания против их предполагаемых участников.

Подробнее

Как рассказал источник газеты «Коммерсантъ», всех их Исламбек назвал своими «соратниками», тем самым обеспечив доказательную базу по уголовным делам. В частности среди тех, против кого дал показания бывший боевик, оказался уроженец Кабардино-Балкарии Рашид Евлоев, который, по версии следствия, попал в Сирию в 2013 году. В течение четырех месяцев он проходил спецобучение в лагере боевиков в городе Харитан для совершения терактов в России. В 2014 году он перебрался в Германию, где был задержан полицией. 1 октября 2015 года его экстрадировали в Россию, где обвинили в прохождении обучения террористической деятельности. 25 января Мосгорсуд продлил арест Евлоева. Однако защита обвиняемого утверждает, что в Сирии он никогда не был.

Исламбек опознал Евлоева, поскольку видел его несколько раз в лагере, где находилось около 1,5 тыс. выходцев из России, вооруженных не только стрелковым оружием, гранатометами, зенитными установками калибра 23 мм, но даже ПЗРК «Игла» и «Стрела». Боевики, по словам Исламбека, жили в домах группами по 30-100 человек, выделенных по национальному либо «профессиональному» признаку. Поскольку диверсантов, как утверждает свидетель, готовили для операций за пределами Сирии, все они носили маски, чтобы не быть опознанными у себя на родине.

http://riafan.ru/498267-byvshij-boevik- … rakty-v-rf

0

153

Япония опасается, что Россия может отдать Южные Курилы другой стране

Токио, 26 января. Япония решительно выступает против привлечения каких-либо третьих стран к экономическому развитию Южно-курильских островов, которые в Японии называются «Северными территориями». Об этом заявил глава японского МИД Фумио Кисида после заявлений полпреда Президента РФ Юрия Трутнева информационному агентству Reuters о том, что в случае если японские фирмы откажутся участвовать в рыболовных проектах на Южных Курилах, Москва допускает привлечение инвестиций из других стран.

Подробнее

«Участие третьих стран в экономическом развитии северных территорий неприемлемо и не отвечает позиции Японии,- передает ТАСС слова главы японского внешнеполитического ведомства.- В то же время важно разрешить сам вопрос о северных территориях. Поэтому в нынешнем году мы хотели бы обязательно добиться продвижения вперед в японо-российских отношениях».

Наиболее вероятными конкурентами Японии на участие в развитии рыболовства на Южных Курилах являются Южная Корея и Китай, с которым Япония вовлечена в территориальные споры из-за островов Сенкаку (Дайюдао).

«Северные территории», или Южно-курильские острова, на которые претендует Япония, включают в себя Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Они были оккупированы Советским Союзом в ходе Второй Мировой войны. СССР, а потом Россия и Япония неоднократно начинали диалог о передаче островов Японии, однако переговоры были безуспешны из-за отсутствия мирного соглашения между странами.

http://riafan.ru/498268-yaponiya-opasae … goj-strane

0

154

Пушков оценил шансы экс-премьера Швеции стать главой правительства Украины

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал информацию, появившуюся в ряде СМИ, о возможном назначении бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта на пост главы правительства Украины.
"Бывший премьер Швеции Карл Бильд якобы может заменить Яценюка на посту премьера Украины. Фейк? Возможно. А почему бы и нет? Хуже точно не будет", – написал депутат в своём Twitter.
Как утверждают некоторые украинские СМИ, экс-премьер Швеции Карл Бильдт может в скором времени возглавить правительство Украины. Напомним, что в феврале ожидается переформирование кабинета министров Украины.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/pushkov-otsenil-shansy-670/

0

155

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
КРОВОПУСКАТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ СЕЛЬСКИХ ПАТРИОТОВ. ВАСИЛИЙ ВОЛГА

Давно мой сосед себя не являл. Сегодня я с ним пересекся в нашем местном магазине под березками. Есть у нас такой магазинчик. Очень удобный. Маленький, но всегда со свежим хлебом. И березки вокруг него. И летом пиво. И тарань! Класс!

Но я не об этом. Я про Николаевича.

Николаевич, так же, как и я, зашел за хлебом.

Подробнее

Я поздоровался с ним. Николаевич махнул головой. Угрюмо так махнул – выпятив губы и сдвинув брови на переносице. Даже на какое-то время задержал на мне свой взгляд. Было видно, что Николаевич всем своим большим и сморщенным лицом изображает мысль. Мне даже показалось, что Николаевич как-то тенорально мычит.

Очередь Николаевича была впереди меня, он заплатил за хлеб и вышел из магазина. Я тоже рассчитался за хлеб, купил себе бутылку пива и тоже вышел.

Николаевич стоял шагах в десяти от магазина и курил. Курил он «Приму» с фильтром. В нашем селе – это по богатому.

Не подойти к Николаевичу я не мог. Николаевич ждал.

— Ну, Николаевич, как оно? – спросил я, выполняя общепринятый в нашем селе ритуал.

— Так нормально, Олександрович! Живемо собі,- ответил Николаевич, так же соблюдая ритуал.

Помолчали. Это тоже часть нашего местного правила. Если будете слишком спешить – сочтут за несерьезного.

Я закурил и обратился к Николаевичу:

— Ну а как оно вообще, Николаевич? Что с отоплением?

— Ну, цього не треба, Олександрович. Є в нас тимчасові складнощі, так ми цього і не приховуємо. Воно ж, позбутися віковічного москальського рабства непросто. Тут жертви потрібні.

— Ну да, ну да, Николаевич, — пробурчал я себе под нос и отвернулся в сторону, не желая слушать старую и затертую пластинку о вековечной вражде наших народов. И как только я решил проститься с ним и отправиться домой, как Николаевич выдал то, ради чего он даже на «Приму» потратился. Ведь «Прима» — это было не просто так. Я это сразу понял. Это был знак «свободы»!

— Олександрович! – спокойно, уверенно и немножечко с вызовом, процедил Николаевич.

— Что, Николаевич?

— Ми тут з людьми говорили, і хотіли почути вашу думку. Ось до чого ми, українські патріоти, прийшли, розмірковуючи про долю нашої країни, — под «мы» Николаевич понимает местный осередок партии «Свобода» и «Правый сектор». Он периодически принимает участие в их мероприятиях. И заработок неплохой и выпивка хорошая.

— Ми так думаємо,- продолжал мой сосед,- що той Донбас нам вже і не потрібен зовсім. Як що ж там живе одна москалота, то навіщо ж ми будемо битися за той Даунбас? – слово «Даунбасс» Николаевич произнес с особым удовольствием. По всему было видно, что это слово он выучил недавно.

— Что ж так, Николаевич? Ты ж еще недавно призывал установить трезубцы вместо рубиновых звезд на башнях Кремля.

— І так буде, Олександрович, але пізніше. Нам треба сили гуртувати. Нація може бути сильною, тільки тоді, коли кров нації чиста! – сказав это, Николаевич сам в себя влюбился. Он и сам не поверил, что смог запомнить такой высокий слог. Мысль была не его, это было ясно, но вложил в нее Николаевич, всю свою покуренную душу.

— Ага, Николаевич, — ответил я ему, — т.е. теперь у вас новая идея фикс? Теперь вы не хотите возвращения Донбасса?

— Ні, Олександрович. Ми його повернемо, але пізніше. І не тільки його. І Крим ми повернемо і Вороніж! Все до Волги буде наше. Але пізніше. Нам час потрібен. Згуртуватися треба. Зібратись в кулак. Так як татари сьогодні роблять в Херсоні, так і нам робити треба. Крим ми татарам віддамо. Хай забирають. Аби не москалі. Хай собі повирізають все, що там, в тому Криму ворушиться. Все там москалота. Навіть для татар їх не шкода. Хай ріжуть. А ми маємо позбутись в себе всього, що не є українським. Здихатись того Донбасу, переплавити Харків і Запоріжжя, випалити горючим залізом все, що проти нас, і тоді сила наша буде нездоланна. Тоді рівних нам не буде. Всі здригнуться. І Схід і Захід. Всім кров пустимо. І відродиться наша Україна!

Если когда-то в жизни Николаевича и был поэтический момент, то это был именно он. И случилось это с ним в нашем селе, возле нашего магазина, с буханкой хлеба в руках и синей «Примой» в грязных пальцах.

И вот что я вам скажу, дорогие друзья. Николаевич в этот раз совсем не шутил. Мне не было смешно, как это бывало обычно. Правда и страшно мне не было тоже, но я понял, что страшно может быть. Если только этому вот фрукту объявят, что резать можно, резать он будет. И меня, пожалуй, зарежет первого, по соседству, так сказать, и будет это, наверно, самым большим его удовольствием в его сегодняшней жизни.

— Хорошо, Николаевич. Так что же ты от меня хотел услышать?- спросил я его.

— Так ні, Олександрович. Не почути я хотів, а попередити.

И разговор наш с Николаевичем закончился традиционно.

Зыркнул он как-то на меня, сплюнул набок, выкинул окурок и, не прощаясь, пошел в свою сторону.

0

156

Минэнерго РФ: Претензии Киева к «Газпрому» на транзит газа не повлияют

Москва, 26 января. Претензии к «Газпрому» со стороны украинского Антимонопольного комитета (АМКУ) и штраф на несколько миллиардов долларов, наложенных АМКУ на российский холдинг, никак не повлияют на транзит газа из РФ через Украину, заявил во вторник заместитель главы Минэнерго России Анатолий Яновский.

Ранее «Нафтогаз Украины» подсчитал убытки от транзитных злоупотреблений «Газпрома», оценив их на сумму до 6 миллиардов долларов, после АМКУ наложил на «Газпром» штраф в размере 3,47 миллиардов долларов. Штраф обязали выплатить в течение двух месяцев, в противном случае украинская сторона грозит судебными разбирательствами.

Подробнее

При этом в газовом концерне в ответ напомнили, что полномочия Антимонопольного комитета Украины не распространяются на транзитный контракт, им занимается Стокгольмский суд.

Во вторник Яновский заявил журналистам, что все эти претензии на контракт по транзиту газа никак не повлияют. «Никак не повлияет. Контракт должен выполняться», — подчеркнул он, напомнив, что все спорные вопросы по контракту стороны обязаны решать  в международном арбитраже.

http://riafan.ru/498288-minenergo-rf-pr … povliyayut

0

157

«Тополь» и «Ярс» начали боевое патрулирование на Урале и в Сибири

Москва, 26 января. На маршруты боевого патрулирования в семи российских регионах, включая Новосибирскую, Свердловскую и Иркутскую области, выходят десять ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

Как сообщили в Управлении по взаимодействию со СМИ министерства обороны России, «десять ракетных полков приступили к отработке задач несения боевого дежурства на полевых позициях, в высших степенях боевой готовности».

Подробнее

Отмечается,  что «из них семь на подвижных грунтовых ракетных комплексах (ПГРК) «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» выйдут на маршруты боевого патрулирования в Ивановской, Новосибирской, Свердловской, Кировской, Иркутской областях, Алтайском крае и республике Марий Эл».

Добавим, что в конце прошлого года командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев подчеркнул, что ракетные комплексы «Тополь» планируется использовать на вооружении РВСН до 2021 года.

Отметим, что российские ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь», «Тополь-М» были разработаны в конце 1980-х  — начале 1990-х годов. Представляют собой трехступенчатую ракету с предельной дальностью в 11 тысяч километров, которая несет один термоядерный боевой блок.

PC-24 «Ярс»  представляет собой межконтинентальную баллистическую ракету мобильного и шахтного базирования, которая является модификацией «Тополя-М».

http://riafan.ru/498289--topol-i-yars-n … i-v-sibiri

0

158

Дудчак: Украинской власти не хватает только индейцев и африканских вождей

Многие украинские СМИ сообщили с пометкой «срочно в номер»: новым главой украинского правительства, сменив Арсения Яценюка, может стать бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, можно ли доверять такой информации, и как много варягов собирается впустить на свою территорию и наделить властными полномочиями Киев.

Слухи об отставке Яценюка ходят еще с прошлого года, но приезд в декабре в Киев вице-президента США Джозефа Байдена их несколько приглушил. Как выяснилось, ненадолго: несмотря на заявления Порошенко о том, что голове премьер-министра ничего не угрожает, кадровых перестановок на Украине ждут как манны небесной. Работа Яценюка вызывает много вопросов и общая оценка его трудовой деятельности сводится к тому, что он «ведет себя так, будто у него в кармане уже лежит свежая «зеленая карта».

Подробнее

«Легионеров в украинском правительстве стало слишком много. Раньше много говорилось о том, что Яценюка могут поменять на министра финансов Наталью Яресько, которая хоть и говорит на украинском языке, но является гражданкой Соединенных Штатов. Широко обсуждали и возможный высокий полет губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Так что вряд ли в этом контексте приглашение шведа выглядит удивительным», — считает политолог Александр Дудчак.

Он напоминает, что согласно нынешнему законодательству, Бильдт должен получить украинское гражданство, а уже потом претендовать на высокий пост. Но по факту Киев готов закрыть на это глаза.

«Украина давно превратилась в подопытную мышку. Это уже не суверенное государство, а определенная часть территории Восточной Европы, где проводятся эксперименты, в том числе, по прикладному применению неолиберальных идей, по выращиванию, скажем так, сельскохозяйственной продукции для стран третьего-четвертого мира. И на этом фоне не очень принципиально, кто будет управлять этой территорией, есть у него украинский паспорт или нет», — продолжает собеседник.

Но даже те политики, что обладают украинскими паспортами, обычно держат за душой вторые и третьи удостоверения личности, отстаивая интересы совершенно не украинского народа.

«Украина действительно идет вразвалку, и ею управляют уже назначенные менеджеры, фигуры, удобные для Запада. Что мы знаем о Бильдте? Что он подходит киевской власти по главному критерию: он русофоб. Шведский политик традиционно выступал с критикой и обвинениями против России и, вероятно, выслужился. Правда, пока непонятно, какой у него тут личный интерес», — считает Дудчак.

Сейчас на Украине принято стирать пыль с летописей и утешать себя тем, что когда-то варяги в лице Рюрика основали древнее и великое русское государство. Дескать, истории свойственно повторяться, она движется по спирали — ну и все в таком же духе.

«Население вспоминает историю, когда особенно инициативные призывают к приглашению умных варягов — потому, что людей у власти они считают идиотами, а народ принимают за стадо. Беда в том, что в Киеве уже не только варяги, уже и самураи из Японии потянулись к власти. Украине не хватает только латиноамериканских индейцев и африканских вождей. Свои бубны есть», — говорит он.

Политолог также призвал не преувеличивать способности и возможности украинских олигархов, которые едва ли смогут помешать назначению на важные посты людей, удобных Западу.

«Они тоже люди подконтрольные, на каждого найдутся терабайты компромата. Кому надо, тот знает, где и что у него складировано на черный день. Поэтому олигархи управляемые, и в случае чего любого из них, даже самого богатейшего в масштабах Украины, можно ликвидировать или превратить в клошара, и будет он под мостом сидеть. Были у них уже такие случаи. Павел Лазаренко занимал пост премьер-министра, его быстро умножили на ноль. Дмитрий Фирташ немного посидел в КПЗ. Тот же Игорь Коломойский, хоть конечно и хитрый, и талантливый в определенных сферах человек, но его точно так же можно будет обчистить, а американские адвокаты потратят его деньги на кого-то другого. Так что сопротивления не будет», — резюмирует эксперт.

Дмитрий Пятов

http://riafan.ru/498274-dudchak-ukrains … ih-vozhdej

0

159

Двойной теракт в центре сирийского Хомса унес десятки жизней

Дамаск, 26 января. Мощные взрывы произошли в сирийском Хомсе. По последним данным, в результате терактов погибли 17 человек, а также более десяти получили тяжелые ранения. Об этом проинформировало сегодня агентство France-Presse, ссылаясь на источника в силовом ведомстве Арабской республики.

Стало известно, что два взрыва прогремели в центре города. По предварительным данным, теракты осуществили террористы-смертники. «Террористы взорвали заминированный автомобиль на перекрёстке улицы Ситтин в квартале Аз-Захра», — рассказал журналистам источник. Уточняется, что в эпицентре взрыва оказался и блокпост правительственной армии.

Подробнее

По словам источника, после взрыва автомобиля на место ЧП сбежались люди для оказания помощи раненым. Именно в этот момент раздался второй взрыв. На данный момент, известно о 17 жертвах. Кроме того, около 15 человек получили ранения. Большую часть погибших составляют гражданские лица.

Напомним, 22 января два сильных взрыва произошли в центре Хомса. Тогда погибли 11 человек. 28 декабря прошлого года в центре Хомса произошел тройной теракт, жертвами которого стали более 30 человек.

http://riafan.ru/498296-dvojnoj-terakt- … -pogibshie

0

160

ЛДПР требует запретить ЕГЭ

Москва, 26 января. Депутаты от ЛДПР внесли в Государственную думу РФ законопроект, предполагающий отмену единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что законопроект предлагает «отменить единый государственный экзамен (ЕГЭ) в качестве выпускного и вступительного в образовательные организации высшего образования».

Подробнее

Предполагается, что ЕГЭ заменят госэкзамены, которые будут сдаваться школьниками по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

По мнению авторов законопроекта, основная цель введения ЕГЭ – борьба с коррупцией в сфере образования – провалилась, а реформа образования, стартовавшая в 2002 году, не принесла результатов. Кроме того, депутаты отмечают, что в настоящее время количество мест в российских вузах превышает количество абитуриентов.

В пояснительной записке к законопроекту также подчеркивается, что ЕГЭ требует значительных расходов от государства. «По сути происходит эксперимент над детьми и школами, что является недопустимым», — подытожили депутаты ЛДПР.

Отметим, на минувшей недели депутат Госдумы Роман Худяков заявил о необходимости вернуться к прежней форме государственной итоговой аттестации. «Наши с вами дети от этой системы только тупеют, дурнеют и самое главное идут даже на самоубийство. Я выступлю сегодня в первую очередь с протокольным поручением, чтобы Государственная дума обратилась в министерство образования об отмене ЕГЭ», — сообщил тогда Худяков.

ЕГЭ в 2009 году стало единственной формой школьных выпускных экзаменов и основной формой тестирования абитуриентов перед поступлением в университет.

http://riafan.ru/498303-ldpr-trebuet-zapretit-ege

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 90 +18.