Попытайтесь вспомнить хотя бы несколько крупных, самодостаточных, развитых стран с аграрной экономикой. Не получается? И не мудрено. Словосочетание "аграрная страна" прочно ассоциируется со слабыми наукой и экономикой.
Аграрные страны - это, по Фишеру-Кларку-Фурастье, страны, экономики которых относятся к первичному сектору. В наши дни преобладание первичного сектора в экономике государства свидетельствует, увы, о его не слишком высоком социально-экономическом развитии.
Энциклопедический пример - многие африканские страны, в экономике которых как раз преобладает сельское хозяйство.
Особняком среди экономик первичного сектора стоят те, у кого львиная доля ВВП формируется добычей полезных ископаемых: Саудовская Аравия, Катар. Но и у них далеко не все гладко, и к этой теме мы вернемся чуть ниже.
И не зря словосочетание "аграрное общество" используется для определения этапа экономического развития "при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит стоимость ресурсов, производимых в сельском хозяйстве".
На определенном этапе такое положение дел было весьма прогрессивно. Но сейчас уже времена-то другие.
Парадокс наших дней заключается в том, что чаще всего массовый голод на планете происходит именно в аграрных странах, которые вроде бы специализируются именно на производстве продуктов питания.
Базовых причин тут две: общая уязвимость их экономик и то, что они практически всегда являются "неоколониями", эксплуатируемыми научно-технически развитыми государствами Западного мира.
Инновации неразрывно связаны с переработкой, индустрией, а также - с услугами. В индустриально развитых странах и сельское хозяйство становится гораздо эффективнее. И тем не менее, что в США, что в Европе - оно в сегодняшнем виде является дотационными, фактически - убыточным.
Если бы аграриев высокоразвитых западных стран лишили льгот и дотаций, а они в свою очередь подняли бы цены так, чтобы сохранить уровень жизни свой и своих работников, то их продукция стоила бы баснословно дорого. В сельском же хозяйстве стран третьего мира работники готовы работать за гроши. Да и сам АПК там лишен целого ряда издержек, связанных как с климатическими особенностями, так и с нормативными ограничениями.
Зависимость от природы - это вообще одна из самых серьезных уязвимостей АПК. Индустрию гораздо проще прогнозировать, индустриальное производство можно ускорить, замедлить, остановить. Объемом его продукции можно поиграть на рынке...
В сельском хозяйстве это не пройдет. Тут природа больше влияет на человека, чем человек на природу. Такие факторы, как количество осадков, облачность, температурный режим предсказать надолго практически невозможно. Повременить на пару месяцев со сбором зерновых - тоже не получится.
Большинство работников сельского хозяйства по современным меркам считаются сравнительно низкоквалифицированными и их труд оплачивается соответствующим образом...
Любое хотя бы относительно модернизированное сельское хозяйство является критически зависимым от других отраслей - машиностроения, металлургии, добычи полезных ископаемых. Ведь для нормального функционирования АПК нужны комбайны, тракторы, удобрения, комплексы зданий и сооружений, горюче-смазочные материалы...
Львиную долю себестоимости тех же зерновых составляют, по сути дела, углеводороды: дизтопливо для того, чтобы посеять и собрать; бензин для того, чтобы перевезти; газ - чтобы произвести удобрения. И если у аграрной страны нет своего машиностроения, своей металлургии, своих полезных ископаемых, она становится критически зависимой уже от других стран, поскольку вынуждена будет покупать у них то, без чего ее "черноземы" будут абсолютно бесполезны! И добавленная стоимость всего купленного для функционирования сельского хозяйства будет гораздо выше, чем добавленная стоимость его продукции...
Гласом вопиющего в пустыне звучат комментарии украинских же экспертов, говорящих о том, что неиндустриальные экономики не смогут продуктивно взаимодействовать с ЕС.
Но это все очень сложно для понимания тех, чьими руками делался Майдан...
Они рукоплещут перед телевизорами вождям евроинтеграции, превращающим Украину в аграрную страну, и не задумываются, почему европейские сельхозпроизводители в процветающем ЕС так бурно вымогают у своих государств и у официального Брюсселя дотации и льготы. Забрасывают полицию яйцами под Европарламентом, врываются в Париж на тракторах, устраивают забастовки.
Помимо дотаций они требуют ограничения импорта. Как они могут? Ведь они живут в "европейской сказке"! А вот так. Вопрос дотаций и ограничения импорта из стран с более благоприятным климатом для них - вопрос жизни и смерти. Почему - уже сказано чуть выше. Европейское сельское хозяйство - это вопрос продовольственной безопасности и снятия социального напряжения, но уж никак не заработка. С сугубо математической точки зрения европейцам было бы рентабельнее закупать агропродукцию только в менее развитых странах третьего мира. Просто небезопасно. Поэтому евровластям и приходится искать золотую середину.
Поэтому российские контрсанкции в свое время были для Европы хоть и совершенно не критичны, но очень неприятны. Свои аграрии и так были нахлебниками, а после разборок с Россией их пришлось дотировать еще больше, пуская на это общественные деньги, собранные в виде налогов в других отраслях экономики.
Возвращаясь к уже упомянутому выше вопросу добавленной стоимости, мы должны констатировать, что заниматься машиностроением и прочими наукоемкими видами деятельности - на порядок более выгодно, чем сельским хозяйством.
Добавленная стоимость рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (то есть выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у внешних организаций.
Львиная доля стоимости двигателей, ракет, станков, танков, самолетов, кораблей - это не металл и не электроэнергия, затраченная при их производстве. Это - знания, интеллект, ноу-хау. Львиная доля стоимости рапса или пшеницы - это, как мы уже говорили выше, дизтопливо, удобрения, импортная техника...
В теории, если бы ГСМ и техника материализовывались из воздуха, по подсчетам экспертов, украинские черноземы могли бы прокормить сразу несколько населений Украины. Но жизнь - это не сказка, и в ней работает закон сохранения энергии. Ничего из ниоткуда не берется. Поэтому украинский АПК с надрывом обеспечивает только своих работников (около 2-3 миллионов человек или 15% трудоспособного населения). Плюс платит налоги, которые в этом году должны стать непомерно высокими.
Но прокормить 40 миллионов украинского населения, значительная часть которого - пенсионеры, дети, бюджетники, АПК категорически не в состоянии. А потенциал для роста в существующих возможностях он практически исчерпал. Напротив, он превратился в вампира, сосущего кровь из своих же сограждан: стоимость продукции АПК на Украине для населения за год выросла в разы.
Что же касается высокотехнологичной продукции, то европейцы только посмеются над Украиной, если та попросит покупать ее у Киева или уступить Киеву часть своих рынков. Это действительно абсурдно, так как на своей высокотехнологичной продукции Запад и поддерживает свой высокий уровень жизни.
Система выглядит так. Из неоколоний вывозятся ресурсы по искусственно заниженным ценам (от упомянутой уже продукции АПК до урана и золота), на Западе производится переработка, а потом продукцию переработки с безумно высокой добавленной стоимостью покупает весь мир. Но это - клуб только для своих. И свой кусок хлеба Европа с Америкой Украине в жизни не отдадут. Ничего личного - только бизнес.
Поэтому при сотрудничестве с Европой уровня жизни "как в Европе" у Украины не будет никогда. Законы конкуренции. Высокотехнологическую продукцию не будут покупать и не дадут продавать. А что касается сырья и примитивной сборки, то на этом поприще у Украины будет огромное множество конкурентов из Азии и Африки, жестко демпингующих по ценам.
А стране, находящейся в умеренном поясе и требующей полгода отопления и ношения теплой одежды, будет очень тяжело конкурировать по сырью и сборке с теми, кто ходит целый год в одних трусах и шлепанцах и кто собирает по четыре урожая цитрусовых в год.
В виду острой потребности в энергоносителях украинцы выживать на 20-30 долларов в месяц не смогут...
Россия же в Украине была объективно заинтересована. Да и, что греха таить, объективно заинтересована в ней и по сей день. Правда, практически только в регионах Юго-Востока. Слишком много экономических связей было создано во время СССР.
И в инфраструктурном, и геополитическом плане Украина России нужна. И Россия была готова за это платить справедливую цену. Многомиллиардные кредиты и еще более многомиллиардные контракты были предложены в 2013 году Украине не за красивые глаза Януковича. Но майдан выбрал вместо этого химеру.
В итоге ничего не выиграла ни Россия, ни Украина. Кто же выиграл? Только Запад! Запад получил, пусть и паршивенький, но немалый рынок для сбыта своего самого дешевого и некачественного ширпотреба.
Плюс - страну, готовую поставлять на любых, пусть даже самых невыгодных условиях сырье по первому щелчку пальцев.
Плюс - уничтожение научного и индустриального потенциала одного из своих потенциальных конкурентов (а вдруг бы Украина очнулась?).
Плюс, что самое главное, - жесточайший удар по России.
Кстати, если кто-то не знает, изначально США планировали после войны загнать Германию (да и, скорее всего, всю Европу) в африканское состояние, проведя там деиндустриализацию и развивая сельское хозяйство. Это был план министра финансов США Генри Моргентау.
Но потом США взяли четкий курс на борьбу с СССР. Советский Союз продолжал развиваться чрезвычайно высокими темпами. И все больше и больше европейцев ориентировалось на него. Создание коммунистических правительств во Франции, Италии, Греции могло стать реальностью. Поэтому из Западной Европы нужно было срочно делать "цитадель" в борьбе с Москвой.
Тогда план Моргентау был заменен на план Маршалла, по которому Европу, пусть и на зависимом от США положении, допустили к благам неоколониализма, влили в нее деньги и стали развивать промышленность.
Но сейчас речь не об этом. А о том, что уже более 70 лет в мире все понимали, что переход экономики в аграрное состояние - это переход страны к дикости, убийство государства...
А вот Петр Порошенко, Арсений Яценюк и компания, вешающие своему электорату на уши лапшу об "аграрной супердержаве" и "приоритетности АПК", делают вид, что они этого не понимают. Верится в это с трудом. Эти люди могут быть совершенно уродливы с моральной точки зрения, но круглыми дураками их не назовешь. А бесперспективность похода некогда индустриально развитой страны по аграрному пути осознает любой хороший студент-экономист.
Так что это? Сознательная диверсия по уничтожению украинской науки и индустрии, чтоб они не достались русским?
Единственным вариантом для Украины, при котором она может производить и продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью и вообще развиваться, - это кооперация и интеграция с Россией. В этом случае применение нашлось бы и запорожским двигателям, и днепропетровским ракетам, и николаевским кораблям, и киевским самолетам...
То же, что говорит Порошенко, у адекватного человека ничего, кроме смеха, вызвать не может.
IT-бизнес на Украине - это не бизнес, а средство поддержания штанов определенного количества людей. Его смысл весьма прост. Американские и канадские корпорации сбрасывают украинским компаниям заказы преимущественно на черновую работу (типа производства сайтов), за которую платит украинцам в 7-15 раз меньше, чем своим гражданам. Единицы делают что-то посложнее.
Толку от этой деятельности для государства и общества - очень мало. В сети эта схема описывалась неоднократно. Интернет-компании оформляются как сообщества предпринимателей, сидящих на упрощенной системе налогообложения. В итоге каждый из них платит налоги в размере 2-5 % от своего заработка.
В то время как совокупный налог с заработка, удерживаемый с работника и работодателя на обычных предприятиях, составляет около 50 %...
На днях в сети широко разошлись откровения украинского айтишника, который уехал работать в Польшу, а потом удрал обратно на Украину. Он отметил, что в Европе ему очень понравилась атмосфера, но очень не понравилось то, что после вычета налогов его доходы стали меньше, чем они были на Украине.
В общем, позиция украинских айтишников страусиная. Им нравится, что бы кто-то ремонтировал дороги, обеспечивал работу школ, больниц, защищал правопорядок, освещал города, ремонтировал коммуникации, но сами платить они за это категорически не хотят. Учитывая то, что в государственных масштабах в IT-секторе было занято все же не так много людей, им достаточно долго давали быть налоговыми нахлебниками у металлургов и химиков.
Потом Янукович вроде бы хотел навести в отрасли порядок, но не успел. Что будет с ними теперь - не совсем понятно. Но на роль даже крошечного локомотивчика украинской экономики украинский IT-сектор не годится совершенно.
"Энергосбережение" в качестве приоритетной отрасли экономики - это вообще просто анекдот и плевок в лицо всем, кто слушал Порошенко. Тут даже обсуждать нечего.
Ядерная энергетика Украины - это жалкие остатки энергетики советских времен. В этой сфере работает буквально пара-тройка НИИ, самый заметный из которых - Харьковский физико-технический институт.
И сейчас он занимается таким "важным и перспективным" делом, как "приспосабливание" американских тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse для работы на украинских АЭС советского образца... Американцы даже выделяют на это какие-то гроши, зарабатывая в итоге на порядки больше на поставках в украинскую энергетику... В общем, украинской атомной энергетики - нет. Есть руины советской, которые скоро окончательно обвалятся от времени. Называть это приоритетом - просто смешно.
Металлургию, как мы уже говорили выше, Порошенко назвал бесперспективной, хотя она была ведущей отраслью экономики Украины практически все годы независимости. А вот о машиностроении - о том, на чем базируются экономики большинства научно-технически развитых стран, он просто умолчал.
И это понятно. Одно из лучших предприятий мира в сфере ракетостроения - днепропетровский "Южмаш" - уже практически погибло. С Россией отношений нет, Бразилия указала ему на дверь, а американцы только имитируют обсуждение сотрудничества (что позволяет кормить завтраками тех из работников предприятия, кто еще не разбежался).
Загибается понемногу запорожская "Моторсич". Единственный крупный заказчик - Таиланд - отказался от покупки харьковских танков. Украинские авиастроители долгое время записывали себе в актив российские заказы времен Януковича, но не так давно Россия от них окончательно отказалась.
Прекратил выпуск легковых автомобилей легендарный запорожский ЗАЗ, долгое время производивший для нужд украинцев недорогие "ДЭУ". Сегодня на Украине народу определенно не до покупки новых автомобилей - даже дешевых. В ходу больше подержанные иномарки
В Днепропетровске останавливается даже завод "Днепрошина", у которого несколько лет назад были наполеоновские планы на мировых рынках.
В общем, практически все наукоемкие производства Украины погибают просто на глазах. А учитывая то, что фундаментальная наука Киевом практически не финансируется, базы для их воссоздания не будет. Если уже в ближайшее время Украина не очнется и не начнет восстанавливать отношения с Россией, все это будет утрачено навсегда.
Во время написания этого материала, автору на глаза попались две свежие новости, очень хорошо иллюстрирующие все происходящее в экономике Украины в целом и конкретно в АПК.
Владелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" торговой марки "Наша Ряба", контролирующий примерно половину рынка мяса птицы в стране и являющийся крупнейшим ее экспортером, Юрий Косюк, подверг жесточайшей критике сотрудничество Украины и ЕС, назвав его обманом.
Юрий Косюк:
"Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону – нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о ЗСТ с Украиной, и одновременно подписано кучу исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины.
(...)
Ничего. Я думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тыс. тонн. Ну, плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс. тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты – пошлина больше 1000 евро за тонну.
(...)
Европа защищает свой рынок! Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что и зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины".
Прекрасно сказано! И говорит это не дедушка с майдана с кастрюлей на голове и не студент с марша в честь Бандеры, а человек решения которого являются ключевыми для всего украинского АПК. И раз он говорит такое, то на Украине уже полным ходом идет катастрофа...
Ну и из совсем смешного. Едва ли ни единственным экспортным продуктом из Украины, удерживающим свои позиции на мировых рынках, в последнее время был мед. Но когда этот материал уже дописывался, в украинских СМИ появилась информация о том, что из-за претензий европейских контролирующих органов его экспорт в ЕС был остановлен... По странному стечению обстоятельств это произошло на фоне агрессивного "захода" на европейский рынок меда из Китая...
Практически у всех стран мира в экономике есть большие или меньшие проблемы. Например, у России, связанные с падением цен на нефть. А углеводороды - это, простите, первичный сектор...
Но наряду с этим, Россия является вторым в мире экспортером вооружений. А именно оружие традиционно считается вершиной научно-технического развития... Так что большая роль углеводородов в России - это не более чем неприятный перекос, который сейчас в авральном порядке устраняют.
На Украине же происходит настоящая катастрофа, пожалуй, не имеющая аналогов в мировых масштабах. Трудно вспомнить другие примеры столь стремительной деиндустриализации и дегенерации экономики. Ни одна страна на Земном шаре, имевшая столь мощный индустриальный потенциал, как Украина, не отказывалась от него добровольно и не опускала свою экономику в "полуфеодальное-полупервобытное" состояние.
Вливавшиеся в ЕС ранее страны Восточной Европы, во-первых, были значительно индустриально слабее Украины, во-вторых, им дали возможность себе хотя бы что-то оставить, в-третьих, они успели получить от Запада хоть какие-то пряники.
Украина же просто совершает бессмысленное демонстративное самоубийство, которое неминуемо зацепит и Россию. И шансов остановить это чудовищное безумие с каждым днем становится все меньше...
Что же у Украины с учетом всего сказанного выше впереди? Мотыги, поросята вместо денег и охота за человеческими головами?