ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18

Сообщений 121 страница 130 из 999

121

Курды сообщают о вторжении Турции на территорию Сирии

Курды, проживающие на северо-востоке Сирии, заявляют, что Турция, по некоторым данным, ввела войска на территорию соседнего государства и проводит новую пограничную линию. В свою очередь местные жители протестуют против переноса границы вглубь сирийской территории. Подробности — в материале RT.

0

122

привычное мега шоу и "американская мечта"

http://s2.uploads.ru/t/gUuNr.png
Фокус-кокус в Айове: брошенная в воздух монетка помогла Хиллари Клинтон опередить Берни Сандерса

 
Первичные партийные выборы в США превратились у демократов в настоящий детектив: бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и сенатора от Вермонта Берни Сандерса разделяла десятая доля процента. Так, в избирательном округе Де-Мойна для определения лидера пришлось просто бросить монетку. А у республиканцев эти выборы закончились неожиданной победой сенатора от штата Техас Теда Круза — он обошёл миллиардера Дональда Трампа.

Подробнее

Штат Айова уже более 40 лет играет роль своеобразного политического барометра в начале каждого избирательного цикла. Накануне здесь прошли первичные партийные выборы — так называемые кокусы. На них выбирали наиболее достойных кандидатов от демократов и республиканцев. Считается, что победа в первом кокусе даёт шанс кандидату не только заявить о себе, но и претендовать на главный государственный пост США. Ведь если ты победил в Айове, то не сойдёшь с экранов телевизоров вплоть до финала. К тому же интерес спонсоров к твоей персоне существенно возрастёт.
Фаворитами среди демократов на этих выборах стали бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от Вермонта Берни Сандерс. Клинтон победила в Айове исключительно благодаря случаю, пишет The Week. Когда в избирательном округе Де-Мойна кандидаты набрали равное число голосов (по 61), лидера пришлось определять с помощью подброшенной в воздух монетки.
This is how the #IowaCaucus works. A tie is solved tossing a coin @HillaryClinton wins pic.twitter.com/yZDTUKFJXQ
— Fernando Peinado (@FernandoPeinado) 2 февраля 2016
По крайней мере, на шести участках Айовы, включая округ Де-Мойна, возникала спорная ситуация и приходилось прибегать к жеребьёвке, пишут местные СМИ. Примечательно, что все шесть раз дополнительного делегата выигрывала Клинтон.
По давней партийной традиции при равной поддержке обоих кандидатов, но нечётном числе делегатов итоги кокусов определяются при помощи жребия. На некоторых избирательных участках так и произошло.
В процентном соотношении их разделяли десятые доли: после подсчёта более 99% голосов Клинтон набрала 49,9% против 49,6% у Сандерса.
Несмотря на то, что Клинтон не проиграла, как 8 лет назад Бараку Обаме, статус безусловного фаворита она потеряла, опять же — как в 2008 году. Ведь почти никому не известный сенатор Берни Сандерс от Вермонта набрал практически такое же количество голосов, как и Клинтон, и рассчитывает получить поддержку примерно половины делегатов от Айовы на партийном съезде в июле, где выберут уже единого кандидата от партии.
Берни Сандерс чуть-чуть отстаёт, но эксперты отмечают, что время работает на него: сама динамика его кампании говорит о том, что он уже наступает бывшему госсекретарю на пятки. Конечно, у Хиллари есть все шансы победить, но есть и ахиллесова пята — это расследование ФБР. Агенты изучают её деятельность на посту госсекретаря с точки зрения коррупции. Если на Клинтон заведут дело как раз в разгар гонки, то её кампания развалится за один день будто карточный домик.
Как отметил в эксклюзивном интервью RT Сандерс, свою кампанию он начинал, отставая от Хиллари Клинтон на 40-50%, а в ходе последнего голосования их шансы были уже примерно равны.
«Я думаю, причин много. Мы многое делали в течение этих лет. Я говорю об экономике, нацеленной на средний класс, который постепенно исчезает. Люди работают больше, а получают меньшую зарплату. Общественные блага достаются 1% населения», — заявил кандидат в президенты. По его словам, экономический компонент его предвыборной кампании особенно влияет на молодёжь. «Ведь молодым нужна работа. Соответственно, необходимо образование, для получения которого приходится залезать в долги: надо заплатить $60 тыс. за два года обучения в колледже!» — отметил 74-летний Сандерс. Он рассказал, что США потеряли с 2001 года 60 тыс. предприятий и миллионы рабочих мест. И все американцы это видят.
«Мы начали эту гонку как аутсайдеры, а потом меняли ситуацию штат за штатом. Сейчас наши позиции сильны во многих штатах», — добавил он.
«Я стою здесь и вздыхаю с облегчением», — приводит РИА Новости слова Клинтон, обращённые к сторонникам. Она победила, несмотря на незначительный отрыв от Сандерса. «Я прогрессивный кандидат, который делает дело», — добавила она и заверила, что будет отстаивать права своих избирателей в качестве единого кандидата демократов.
Сандерс, выступая перед сторонниками, повторил, что намерен защищать интересы простых американцев, а не корпораций и богатых бизнесменов. «Айова сегодня положила начало политической революции», — заверил сенатор от Вермонта. «Мы создадим экономику, которая работает для рабочих семей, а не только для класса миллиардеров», — заявил он своим восторженным сторонникам.
Клинтон и Сандерс официально остались единственными кандидатами от Демократической партии. Третий претендент, бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли, показал в Айове обескураживающе низкий результат — 0,6%.
Лидерами республиканцев стали миллиардер Трамп и сенатор от штата Техас Тед Круз. Разрыв между кандидатами был сравнительно небольшой: Тед Круз получил 27,7%, Дональд Трамп — 24,3%, сенатор от Флориды Марко Рубио — 23,1%.
Следующие партийные выборы пройдут в Нью-Гэмпшире 9 февраля.

Ссылка

0

123

http://se.uploads.ru/XYumB.gif

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Активисты открыли первый в Германии приют для мигрантов из числа ЛГБТ

Приют открыт после жалоб некоторых мигрантов, которым угрожали в центрах общего проживания. Новое убежище открыто в Нюрнберге и рассчитано на восемь человек.Активисты открыли первый в Германии центр приема беженцев, предназначенный исключительно для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, заявил агентству Франс Пресс инициатор проекта Михаэль Глас.

Подробнее

По словам Гласа, возглавляемая им ассоциация Fliederlich построила свой приют после жалоб некоторых мигрантов, которым угрожали в центрах общего проживания. Новое убежище открыто в Нюрнберге и рассчитано на восемь человек.
"Сюда еще никто не въехал, но это вопрос одного-двух дней, здесь все готово для жизни", — сообщил активист агентству Франс Пресс. Он добавил, что заявки на койку в двухэтажном домике уже подали четыре мигранта – из Ирана, Ирака, Сирии и Эфиопии.
В 2015 году Германия приняла около 1,1 миллиона беженцев. Согласно январским опросам общественного мнения в Германии, более 60% немцев критично относятся к приему новых беженцев.
По последним данным приграничного агентства ЕС Frontex, за первые десять месяцев прошлого года в Евросоюз прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. Временный контроль границ сроком на полгода ввели Германия, Австрия, Франция, Швеция, Дания и Норвегия, которая не является членом Евросоюза.

Ссылка

0

124

http://www.km.ru/sites/all/themes/kmru/images/lkmru.gif
Французский режиссер в образе колорадо-ватника

Вчера, в 22.30 французский телеканал Canal+ показал документальный фильм о событиях на Майдане двухгодичной давности под названием «Украина. Маски революции». Режиссер Поль Морейра попытался донести до французского зрителя свою версию «революции гидности», которая, мягко говоря, отличается от общепринятой в странах ЕС. Проведя расследование и пообщавшись со многими участниками тех событий, Морейро пришел к выводу, что Майдан стал возможен при активном участии США, а «тараном» госпереворота выступили украинские ультраправые организации.

Подробнее

В принципе, ничего нового Морейра в своем фильме не сообщил. За исключением европейских либералов и радикально свидомых украинских громадян, все и так прекрасно знали, под чьим присмотром проходила «революция гидности» и кто играл в ней главную роль. Упомянул Морейро в своем фильме и одесские события, а также нацистов из батальона «Азов».

Понятно, что говорить про Одессу и нацистов с восторженным придыханием способны лишь такие неадекватные личности, как Ирина Фарион или Антон Геращенко, но никак не французский режиссер. Это понимали и в Киеве. И ещё не видя фильма, украинские дипломаты во Франции требовали у Canal+ не показывать расследование Поля Морейра. Сразу же обвинив последнего в предвзятом отношении к произошедшим зимой 2014 года событиям.

К наглости новой украинской власти все уже давно привыкли. Но в данном случае она просто зашкалила. Постмайданная Украина, видимо, считает себя неким аналогом великой Римской империи, раз позволяет своим дипломатам такие выходки. Требовать от иностранного канала снять с показа неугодный фильм – до такого не додумалась даже такая сверхдержава, как США, хотя к мнению американцев прислушиваются во всем мире. Аналогичным образом ведут себя и другие страны, но Украина вдруг с чего- то решила, что её мнение кому-то будет интересно.

И какое право украинская власть имеет что-то требовать от иностранной компании и кого-то обвинять в собственных преступлениях? Поль Морейра не виноват, что на улицах украинских городов устраивают факельные шествия нацисты всех мастей и оттенков, не он сжигал людей в Одессе и расстреливал «небесную сотню». Украинские госпереворотчики традиционно привыкли перекладывать собственные преступления на других, вот и в данном случае крайним за свои «косяки» назначила французского режиссера, который всего лишь сделал свою работу, рассказав зрителю правду.

Не менее предсказуемо повела себя и свидомая блогосфера. На Морейра, даже не посмотрев его фильм, моментально навесили кучу ярлыков, начиная от «колорада» и «ватника» и традиционно заклеймив его как агента Путина. Наиболее прозорливые укрогромадяне усмотрели в действиях Canal+ не только очередную зраду, но и «руку Кремля», который, по их мнению, и профинансировал этот фильм.

Еще большее недовольство у украинских евроинтегрированных патриотов вызвал сам факт появления такого фильма в братской стране Франции. Они, можно сказать, к Европе со всей душой, а Франция повела себя некрасиво, в эту самую душу наплевав. Многие всерьез рассматривают возможность введения против Canal+ и лично Поля Морейра санкций, в частности, запретив последнему въезд на Украину пожизненно. Также есть предложения попросить самую известную постмайданную поэтессу Анастасию Дмитрук отреагировать на эту зраду и написать новую версию своего хита «Никогда мы не будем братьями», на этот раз сделав акцент на скотском поведении французов. Попутно предлагается объявить бойкот французским товарам.

В общем, Украина оскорблена до глубины души. Грязными намеками французского режиссера на роль США в госперевороте, неправильной оценкой как самого Майдана, так и одесских событий, а уж обзывание «хероев» из «Азова» нацистами, так и вовсе ни в какие ворота не лезет. Пока эти доблестные «лыцари» сдерживают орды монголо-кацапов в зоне АТО, разного рода проходимцы с французского телевидения пытаются очернить их бессмертный подвиг. Как заявили украинские дипломаты в Париже, «пытаться объяснить события на Украине действиями США — нечестно и абсолютно неуважительно к гражданам нашей страны, погибшим в центре Киева при защите демократических чаяний».

В общем, как говорил Шариков, «Да не согласен я».

Интересно, а много ли украинцев не согласится с фильмом Морейра? Ведь на днях будет пышно отмечаться двухлетие «революции гидности», поэтому имеет смысл привести несколько фраз двухгодичной давности:

1. Несправедливая пенсионная реформа Януковича — Азарова —Тигипко будет отменена.
2. План действий в экономике уже в течение года позволит повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату, зарплату учителей, врачей, ученых и других бюджетников - вдвое.
3. Бизнес будет избавлен от давления со стороны правоохранительных и административных органов.
4. Монополиям во всех отраслях будет объявлена война.
5. Законодательно будет запрещено повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги до тех пор, пока государство не погасит задолженность перед гражданами по заработным платам.
6. Граждане будут обеспечены качественными и недорогими отечественными лекарствами.
7. Ассоциация с Евросоюзом позволит увеличить зарплаты и пенсии в разы, откроет перед гражданами возможность путешествовать по миру без виз и улучшит уровень жизни.

Если кто забыл, то именно это обещала украинскому народу «революционная» троица ораторов Яценюк-Кличко-Тягнибок. Что из всего обещанного воплотили в жизнь майданные трибуны? За что погибла «небесная сотня» и тысячи людей на Юго-Востоке? После того, как украинская власть сможет честно ответить на эти вопросы, то может тогда и перестанет пенять на зеркало в лице французского кинодокументалиста.

Хотя верится в это с трудом. Скорее волки начнут рыдать над задранными овцами, чем Порошенко, Яценюк, Аваков, Кличко, Турчинов и пр. над растерзанной ими страной.

Ссылка

0

125

Россия может запретить турецкие "несанкционные" товары

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору примет итоговое решение о безопасности турецких товаров, не подпадающих под санкции и поставляемых на российский рынок, в течение ближайших недель. Об этом сообщил во вторник помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, российской стороной были выявлены нарушения фитосанитарных норм, что может стать причиной ограничения поставок ряда товаров.

"Мы проводим текущие проверки, которые являются регулярными и обнаруживаем в продукции карантинные объекты", — цитирует РИА "Новости" слова Алексеенко. При этом он не уточнил номенклатуру проверяемых товаров.

Помощник главы Россельхознадзора отметил, что проверки продолжатся и по их результатам будет принято решение о введении ограничений для поставок этих продуктов. "Это решение ближайших нескольких недель", — отметил он.

С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции ряда продуктов. В перечень вошли мясо, свежие и охлажденные овощи, свежие и сушеные фрукты и ягоды, а также соль и хлорид натрия.
Ссылка

0

126

Украина-Германия: попытка вырваться из замкнутого круга

В пятницу, 29 января, как только стало понятно, что никто на Украине не собирается принимать конституционную реформу и там только тянут драгоценное для Европы время, необходимое для восстановления спокойствия на ее восточной границе, Петр Порошенко был вызван на ковер в Берлин.

Именно так это выглядело со стороны.

Внеплановый экстренный визит президента Украины Петра Порошенко начался с очень примечательного дипломатического казуса. Перед встречей главы двух государств вышли к прессе и выступили с короткими заявлениями. В конце волнение, не покидающее президента Украины, заставило забыть его о протоколе. И только «дружеская» рука канцлера Ангелы Меркель вернула Порошенко на грешную землю.

Судя по вступительным словам двух лидеров, акцент в переговорах был сделан на выполнении Минских соглашений и на вопросах экономических взаимоотношений Германии, России и Украины: санкциях, газопроводе «Северный поток - 2», финансовой помощи Украине.

Подробнее

Еще накануне визита Петра Порошенко в Берлин посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью газете Berliner Zeitung поделился своими опасениями. По его словам, Берлин перестал оказывать давление на Москву. Более того, Европа начала идти на поводу у «хитрого плана Кремля», в соответствии с которым Киев выставляется главным виновником продолжающейся войны:

«Мы и в самом деле с тревогой замечаем, что решимость как Германии, так и ЕС ослабевает».

Да, решимость Германии ослабевает. Ей уже давно пора выбираться из того болота, в котором она оказалась благодаря недальновидной политике нынешнего канцлера. Немецкий бизнес недоволен санкциями, немецкое общество взбудоражено последствиями.

Европу больше волнуют беженцы, угроза терроризма и перспектива новой холодной войны.

А на носу новая предвыборная гонка в Бундестаг. При этом Ангеле Меркель уже приходится оправдываться и перед своими политическими союзниками, поясняя им, что большая часть мигрантов, захлестнувшая страну, по примеру событий в Югославии в 1990-х, рано или поздно вернется на родину. Правда, верит в это все меньшее число ее партнеров по коалиции и жителей самой Германии.

Между тем один из главных ее критиков и будущий соперник, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, 4 февраля посетит Москву, где намечена его личная встреча с президентом России. В последнем интервью телеканалу ZDF он выразил мысль, что скорейшая отмена антироссийских санкций в интересах Германии.

Ни у кого нет сомнений, что Владимир Путин и Хорст Зеехофер будут говорить о будущем, - будущем, в котором нет Ангелы Меркель и санкций против России.

Возможно, о том будущем, где есть большая Евразия от Лиссабона до Пекина.

Это давит на ныне действующего канцлера, это заставляет действовать более решительно и по все ускоряющейся программе. Меркель надо попытаться решить хоть одну проблему в стране до голосования в августе-сентябре 2017 года.

В имеющиеся сроки возможно решить только проблему Украины. Именно поэтому нажим на Порошенко возрастает и будет нарастать весь 2016 год. У Меркель просто нет времени на маневры, ее абсолютно не волнуют проблемы украинского президента. Германия готова и дальше помогать Украине деньгами, но только в том случае, если мирный процесс хотя бы на словах, но будет продолжен. И поэтому канцлер ждет от своего коллеги решительных голосований в украинском парламенте.

Честно говоря, Германия поздно спохватилась. От Порошенко уже ничего не зависит. Вернее, все, что от него зависело, он уже сделал. Следует признать, что Порошенко не может полностью контролировать даже свою фракцию в парламенте. Он вынужден постоянно совершать политические маневры на все более сужающемся поле. А потому Меркель надо делать выбор: либо улыбаться и продолжать делать вид, что все идет по плану, и в конце концов проиграть, либо жестко надавить на киевский режим, перекрыв финансовые вливания через МВФ, и добиться своего.

2 февраля, то есть сегодня, должна быть закрыта очередная сессия парламента, на которой можно проголосовать за злосчастные изменения. Судя по настрою депутатов и тишине на площади перед зданием Парламента, никаких знаковых решений сегодня не ожидается.

Еще одной проблемой для нынешнего украинского правительства является строительство второй очереди газопровода «Северный поток». После его окончания Украина из главной страны-транзитера газа в Европу станет чистым его импортером и поэтому будет для США намного менее интересной.

Порошенко и его окружение прекрасно понимают, что лично для них это означает крах, а потому они будут пытаться переубедить Германию в ее решимости избавить себя от «украинской» зависимости. Очевидно, что это заранее обречено на провал, но не пытаться они не имеют права. Германия не хочет зависеть от Москвы и Вашингтона одновременно. Ей намного комфортнее зависеть только от Москвы, тем более что эта зависимость обоюдная и взаимовыгодная.

Уши Москвы

Очень похоже, что Владимир Путин изначально видел в Германии тот инструмент, который позволит ему решить многие проблемы России на европейском направлении. Имея очень хорошее представление о берлинских реалиях и многие рычаги воздействия, он планомерно подводит руководство ФРГ к той черте, после пересечения которой оно уже не сможет вернуться в лагерь противника. А если нынешнее руководство не решится этого сделать, то оно будет заменено на следующих выборах в 2017 году.

Ситуация для Кремля пока выглядит беспроигрышной. При любом развитии событий в течение двух лет (или даже раньше) киевский режим окажется в полной политической и экономической изоляции со стороны Европы и падет. Падет вместе с идеей интеграции в сторону Запада. И кто будет при этом канцлером Германии - Ангела Меркель, Хорст Зеехофер или еще кто-то - Владимиру Путину решительно все равно.

Ему спешить не надо, в отличие от президента Украины и канцлера Германии. А потому встречи последних будут регулярными и все более частыми, но повлиять на будущее они уже не смогут. Оба этих политика фактически идут по флажкам, расставленным специально для них.

Ссылка

0

127

Юшка,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1412&p=13#p919223|0012/6e/7d/492-1432490140.gif написал(а):

"Формула смысла" Дмитрия Куликова. В гостях - Сергей Михеев (любимец мой  )
            Эрдоган взял курс на раздел Сирии

и наш с мужем. мы заметили как он изменился. стал громче и так дерзко одергивает русофобов. молодец

0

128

шамаханская царица,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1412&p=13#p919231|0012/6e/7d/106-1453555896.gif написал(а):

Активисты открыли первый в Германии приют для мигрантов из числа ЛГБТ
            Приют открыт после жалоб некоторых мигрантов, которым угрожали в центрах общего проживания. Новое убежище открыто в Нюрнберге и рассчитано на восемь человек.Активисты открыли первый в Германии центр приема беженцев, предназначенный исключительно для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, заявил агентству Франс Пресс инициатор проекта Михаэль Глас.ПодробнееПо словам Гласа, возглавляемая им ассоциация Fliederlich построила свой приют после жалоб некоторых мигрантов, которым угрожали в центрах общего проживания. Новое убежище открыто в Нюрнберге и рассчитано на восемь человек."Сюда еще никто не въехал, но это вопрос одного-двух дней, здесь все готово для жизни", — сообщил активист агентству Франс Пресс. Он добавил, что заявки на койку в двухэтажном домике уже подали четыре мигранта – из Ирана, Ирака, Сирии и Эфиопии.В 2015 году Германия приняла около 1,1 миллиона беженцев. Согласно январским опросам общественного мнения в Германии, более 60% немцев критично относятся к приему новых беженцев.По последним данным приграничного агентства ЕС Frontex, за первые десять месяцев прошлого года в Евросоюз прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. Временный контроль границ сроком на полгода ввели Германия, Австрия, Франция, Швеция, Дания и Норвегия, которая не является членом Евросоюза.Ссылка
            Подпись автораРусские войны не начинают. Они их заканчивают.

что то мне подсказывает что там первыми и постоянными жителями будут беженцы из .... укры. http://se.uploads.ru/31wOT.gif

0

129

Новости Новороссии: ДНР разбила диверсантов, бой под Мариуполем, Тука грозит

Новости Новороссии, 2 февраля. Украинские диверсанты атакуют Донецк и получают сдачи, битва под Мариуполем, силовики сдаются и выдают схроны с тяжелым вооружением в буферной зоне, Георгий Тука готов перекрыть кислород Луганску.

Украинские диверсанты атакуют Донецк
В Донбассе вновь резко обострилась обстановка. Стороны конфликта сообщают о десятках обстрелов и даже о прямых боестолкновениях, которые были зафиксированы, в частности, в Донецке и в окрестностях Мариуполя.

Так, пользователи соцсетей сообщили, что с утра сегодняшнего дня на окраине Донецка идет бой: информацию подтверждают как проукраинские блогеры, так и представители ДНР и жители Донецка. Вот что сообщил своей странице в Facebook глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько: «Вольво-Центр. Бой. Стрелковое и минометы».

Подробнее

В соцсетях сообщили, что в городе слышны доносящиеся с окраин звуки сильного боя, похоже, с использованием запрещенного минскими соглашениями тяжелого вооружения, а также минометов.

Позже ситуацию разъяснили в министерстве обороны Донецкой народной республики. Как сообщил источник в военном ведомстве ДНР, на северо-западной окраине Донецка, в районе «Вольво-центра», совершили попытку прорыва украинские диверсанты. «Попытка прорыва ДРГ с украинской стороны произошла между «Вольво-центром» и Песками около 11 утра», — сообщили в Минобороны ДНР. Источник уточнил, что на прорыв украинские диверсанты шли под прикрытием минометного огня с позиций ВСУ в поселке Пески. Использовались минометы калибром 82 и 120 мм, запрещенные «Минском-2».

«Попытка прорыва ДРГ не удалась, и силовики продолжили обстрел», — добавил источник.

Битва под Мариуполем
Неспокойно и в предместьях Мариуполя, который контролируется киевской властью. Как сообщает официальный сайт города, под Мариуполем произошел бой между ВСУ и ополченцами ДНР. Спикер сектора «Мариуполь» в зоне так называемой антитеррористической операции Александр Киндсфатер сообщил, что боестолкновение произошло 1 февраля, в 18.55, в районе населенного пункта Пищевик. По версии Киева, там якобы была обнаружена диверсионно-разведывательная группа ДНР, которая выдвинулась к позициям сил АТО.

По информации спикера АТО, там завязался бой, который длился 45 минут — до 19.40. По версии Киндсфатера, огонь ВСУ заставил ополченцев отступить на свои позиции. Других подробностей об этом боестолкновении пока нет. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

ВСУ сдаются и выдают схроны
Перешедшие на сторону ДНР украинские силовики выдают схроны, в которых бойцы ВСУ прячут в буферной зоне запрещенное минскими соглашениями тяжелое вооружение, готовое в любой момент быть использованным для наступления на позиции ополченцев.

Об этом, со ссылкой на данные разведки, рассказал спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Продолжается наращивание сил и средств ВСУ в захваченных украинскими силовиками населенных пунктах в буферной зоне под Мариуполем. Это Водяное, Павлополь, Пищевик и Широкино, — отметил Басурин. — По информации бывших украинских военнослужащих, перешедших на сторону ДНР, тяжелая техника ВСУ сосредоточена там в лесополосах, ангарах и на замаскированных позициях».

Всего, по данным разведки, в захваченных украинскими военными поселках в буферной зоне находятся до 14 танков, около 7 САУ, до 4 РСЗО «Град» и более десятка БТР и МТЛБ. Все эти вооружения запрещены минскими соглашениями, напомнили в Минобороны ДНР.

Тука готов перекрыть кислород Луганску
Назначенный Киевом глава военно-гражданской администрации Луганской области Георгий Тука заявил, что готов закрыть контрольно-пропускной пункт в Станице Луганской, что фактически перекроет кислород жителям как подконтрольных Украине районов Луганской области, так и гражданам ЛНР.

Об своем намерении Тука написал на своей странице в Facebook. «Полностью поддерживаю решение по закрытию КПВВ «Зайцево». Для нас главное – безопасность! … Предупреждаю: если эти идиоты (так губернатор Луганской области называет ополченцев ЛНР и ДНР. — Прим. ФАН) и дальше будут нарушать договоренности о прекращении огня, я тоже закрою переход в Станице Луганской!» — написал Тука.

Ранее появилась информация, что украинская сторона закрыла контрольно-пропускной пункт «Зайцево» под предлогом якобы имевших место обстрелов со стороны позиций ДНР.

Надо сказать, это не первое «сильное» заявление Туки за последние дни. Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, губернатор Луганской области в письменной форме обрисовал весьма впечатляющую картину того, что он готов сделать с теми, кто поддерживает республики Донбасса. С «ватой», как ласково называет дончан Тука, у него разговор короткий: концентрационные лагеря, военно-полевые суды, конфискации имущества в пользу «сознательных» украинцев и другие не менее действенные «меры воздействия». «Мы им устроим «вторую Одессу», — не скрывает своих планов Тука.

Ирина Петренко

Ссылка

0

130

В обход Босфора

Проект, интересовавший Сталина и Брежнева, будет осуществлен

В Иране продолжается подготовка к строительству судоходного канала Каспий – Персидский залив. Проект имеет, как и в прошлом, стратегическое значение для нашей страны. Но Запад вместе с Турцией прямо или косвенно препятствовал созданию этой артерии. Кстати, Соединенными Штатами она включена в антииранские санкции.

Начиная с 1890-х годов наши взаимоотношения с Ираном во многом определялись проектом судоходного канала Каспий – Персидский залив. Разработанный русскими инженерами в 1889–1892-м, он обеспечивал кратчайший выход России в бассейн Индийского океана, турецкие проливы Босфор и Дарданеллы оказывались для этой цели ненужными.

Подробнее

Появлению проекта способствовал коллективный отказ Англии, Франции, Австро-Венгрии и Германии поддержать российские предложения 1878 года в отношении Босфора и Дарданелл о контроле Петербурга над этими проливами и размещении вдоль их побережья его военных баз.

Дело в том, что свыше половины объема внешней торговли России осуществлялось этим путем. И именно по нему интервенты, поддерживаемые Турцией, неоднократно проникали в Черное море и соответственно к берегам империи.
http://s6.uploads.ru/O3B62.jpg
http://s3.uploads.ru/5KMy4.jpg

Отсюда видно, что в проекте заинтересованы также Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, получающие выход к океану.

Но сохранить зависимость России от этого маршрута было и остается одной из стратегических задач Запада в данном регионе. Неспроста в 1997 году антииранские санкции США были распространены на проект канала Каспий – Персидский залив. Точнее, финансовым и другим экономическим мерам наказания подвергались компании и страны, оказывавшие Тегерану содействие в реализации этого замысла. И хотя санкционная политика США в отношении Ирана пересматривается, пока неясно, будут ли отменены запреты на участие в означенном проекте.

Совместная российско-иранская комиссия по сооружению канала, созданная в конце XIX века, начала работу в 1904 году. Но стороны не смогли договориться о статусе проекта и самой артерии. Петербург настаивал на принципе экстерриториальности по аналогии с Суэцким и Панамским каналами, принадлежавшими в тот период соответственно Великобритании и США. Предлагаемый Тегераном для канала статус кондоминиума (паритетного совместного управления) не устраивал Петербург, так как не было уверенности в однозначно пророссийской ориентации Ирана. А экстерриториальность позволяла обеспечивать военно-политическую безопасность маршрута.

В 1908-м переговоры были приостановлены, чему способствовало растущее давление на Тегеран со стороны Стамбула и Лондона по вопросам статуса нового канала и сроков его сооружения.

Первая мировая война, естественно, не позволила возобновить российско-иранские переговоры по проекту, а последовавшая нормализация отношений Турции с советской Россией снизила его актуальность. РСФСР и СССР оказали, как известно, военно-техническую и экономическую помощь Турции в период ее противостояния с Антантой и Грецией (1919–1923). Взамен Анкара в сентябре 1924-го гарантировала, что Босфор и Дарданеллы никогда не будут использоваться в ущерб интересам СССР.

С кончиной Мустафы Кемаля Ататюрка в ноябре 1938-го антисоветские, точнее, пантюркистские тенденции в политике Анкары резко усилились. Лучшее доказательство тому – ее участие в плане «Топливо», проекте совместной с Англией и Францией агрессии против СССР, намеченной на середину марта 1940-го. План предусматривал, в частности, пропуск британских и французских военных судов в Черное море.

Но с конца 30-х стали ухудшаться и советско-иранские отношения, что было вызвано активным воздействием Англии, Германии и Турции на внешнюю политику Тегерана. Там как раз готовились расторгнуть советско-иранский договор 1921 года «О дружбе и границе», по которому (статья 6) СССР в случае угрозы его безопасности имел право ввести в страну свои войска.

Тегеран-43. Неизвестный сюжет
С середины апреля 1941-го Турция под разными предлогами затрудняла проход через проливы советских судов с военными и другими грузами для Югославии, подвергшейся фашистской агрессии. Известна и пронацистская политика Турции в период Великой Отечественной войны (по крайней мере до 1944 года включительно). Все эти факторы побудили СССР вернуться к идее канала Каспий – Персидский залив. Проект был доработан к осени 1942-го – после совместного вступления советских и британских войск в Иран в августе-сентябре 1941 года и прихода к власти в Тегеране антифашистских сил во главе с Шахиншахом Мохаммедом Реза-Пехлеви.

Тревожные события на советско-германском фронте, угроза нападения Турции на СССР и приближение германо-итальянских войск к Суэцкому каналу в 1942-м не могли не способствовать интенсификации работ по созданию канала Каспий – Персидский залив. Обе стороны охарактеризовали проект как обоюдовыгодный и потому перспективный. Вопрос поднимался на переговорах И.В. Сталина с М.Р. Пехлеви, состоявшихся 30 ноября 1943-го в Тегеране.

Резкое ухудшение советско-турецких отношений в 1945–1953 годах, с одной стороны, способствовало реанимации проекта Каспий – Персидский залив. Но с другой – попытки СССР в тот же период «присоединить» Иранский Азербайджан к Азербайджанской ССР привели к усилению влияния на Тегеран Вашингтона и Лондона. Потому о проекте забыли на долгие годы. Тем более что весной 1953-го Советский Союз взял курс на нормализацию отношений с Турцией как бы в противовес сложным взаимоотношениям с Ираном.

Подготовка почвы
Со второй половины 50-х руководство Ирана решило восстановить политику, что называется, паритетного сотрудничества с Западом и СССР. В июне-июле 1956-го состоялся официальный визит правительственной делегации во главе с Шахиншахом в СССР, беспрецедентный за всю историю двусторонних отношений. Был подписан ряд экономических соглашений, не касавшихся, впрочем, канала. Однако на переговорах, в ходе одной из встреч тогдашнего предсовмина СССР Н.А. Булганина с Шахиншахом отмечалось (согласно протокольной записи), что стороны придают важное значение изучению проекта сооружения судоходного канала Каспий – Персидский залив. Но в итоговое коммюнике этот сюжет не включили. Скорее всего по инициативе иранской делегации, чтобы не раздражать американцев, отговаривавших Тегеран от проекта.

Тем не менее в 1962 году была создана советско-иранская комиссия по проработке вопроса, с ее соображениями ознакомили тогдашнего главу Верховного совета СССР Л.И. Брежнева во время его визита в Тегеран в ноябре 1963-го. Именно тогда стороны создали юридическую основу для реализации проекта, подписав соглашения «О совместном использовании водных ресурсов пограничных рек» и «О развитии транзита иранских товаров через территорию СССР, советских – через территорию Ирана».

А в июне 1965-го, когда состоялся столь же масштабный, как в 1956 году, визит Шахиншаха в СССР, стороны договорились ускорить реанимацию проекта, но опять-таки без соответствующего упоминания в итоговом коммюнике. Предварительный вариант канала был рассмотрен во время визита советского премьер-министра СССР А.Н. Косыгина в Тегеран в начале апреля 1968-го. Проект в основном был одобрен обеими сторонами. Но уже по традиции без упоминания в коммюнике…

В те же годы участились американо-иранские встречи на высшем уровне, в ходе которых США прямо или косвенно заявляли о несоответствии проекта долгосрочным интересам Соединенных Штатов и их союзников по НАТО. Эту позицию поддерживала Саудовская Аравия. А в Ираке, напротив, поддерживали проект (обеспечивающий кратчайший маршрут между этой страной и СССР), что способствовало нормализации отношений Багдада с Москвой, в 1974–1975 годах увенчавшейся двусторонним договором «О дружбе и добрососедстве».

Примечательно, что с осени 1975-го в США стали разрабатываться планы свержения шахского режима и провоцирования иранско-советской и иранско-иракской конфронтации. Правда, Вашингтон соблюдал «этикет» в вопросе о канале: американская позиция по этому проекту тоже не включалась в двусторонние итоговые коммюнике…

В Тегеране не решались полностью игнорировать позицию США. Как-никак до 70 процентов ежегодного объема экспорта иранской нефти направлялось за океан, а доля Соединенных Штатов в иностранных инвестициях в Иране превышала 40 процентов. Вдобавок поставки из США минимум на 60 процентов покрывали потребности вооруженных сил Ирана в вооружениях и боеприпасах. А в целом доля стран НАТО в обеспечении иранской армии достигала 85 процентов.

Одновременно Турция со второй половины 60-х стала периодически снижать тарифы на транзит советских внешнеторговых грузов через Босфор и Дарданеллы. Этот фактор был важен для СССР, поскольку, во-первых, уже в 60-х минимум 50 процентов ежегодного объема экспортируемой советской нефти перевозилось по данному маршруту. А во-вторых, реализация проекта канала требовала колоссальных финансовых и технических ресурсов, выделение которых становилось проблематичным для СССР по многим внутри- и внешнеэкономическим причинам.

Все это способствовало тому, что обе стороны не то чтобы спускали на тормозах стратегический проект, но предпочли не ускорять его реализацию. Во время переговоров Шахиншаха в Москве в октябре 1972-го и А.Н. Косыгина в Тегеране в марте 1973-го стороны снова вне коммюнике зафиксировали взаимную выгодность канала, рекомендовав уточнить ряд технических параметров. Но правовую и технологическую базу для будущего строительства все же расширяли: в ходе этих визитов в дополнение к упомянутым соглашениям 1963 года были подписаны «Программа экономического и научно-технического сотрудничества» на 15 лет и меморандум «О взаимном поощрении капитальных вложений».

Всего за 60–70-е годы в Иране с помощью СССР было построено свыше 60 промышленных, энергетических и транспортных объектов, в том числе один из крупнейших в регионе Исфаганский металлургический комбинат и примыкающая к Азербайджанской ССР почти 500-километровая магистраль Трансиранского газопровода.

Вашингтон, Лондон и Анкара настаивали на том, чтобы основной экспортный поток иранского голубого топлива перекачивался через Турцию, но Москва и Тегеран в 1972–1973 годах договорились о транзите иранского газа в европейское зарубежье в течение 20 лет через СССР. Эти поставки должны были начаться с 1976-го, но ухудшение внутриполитической обстановки и последующие известные события в Иране привели к «консервации» проекта.

Словом, магистраль Каспий – Персидский залив, чрезвычайно выгодная СССР и Ирану, наталкивалась на все более активное противодействие США и НАТО. Хотя, судя по упомянутым соглашениям и тенденциям в двусторонних отношениях, поэтапно готовилась правовая, экономическая и технологическая почва.

Время строить
Сегодня проект в перечне приоритетных для Тегерана, и, в отличие от шахского периода, в стране отнюдь не скрывают ни параметров канала, ни переговоров с другими странами по вопросам его сооружения. Как отмечают иранские эксперты и СМИ, канал Каспий – Персидский залив напрямую выводит в Индийский океан не только Россию, но и большинство других стран экс-СССР, а также Европы. Для потенциальных пользователей этот путь более чем вдвое короче традиционного водного маршрута через Турцию. Потому в доработке проекта участвуют не только иранские, но и иностранные специалисты. Ввести канал в эксплуатацию планируется в 2020-х.

Схожие оценки высказываются российским экспертным сообществом. Если говорить вкратце, судоходный канал Каспий – Персидский залив, целиком проходящий по территории Ирана, способен обеспечить кратчайший выход в бассейн Индийского океана из северной Атлантики, Балтийского, Черноморско-Азовского, Дунайского и Волжско-Каспийского бассейнов. Этот маршрут необходим стране не только как транспортный коридор, но и для обеспечения опресненной водой центральных засушливых районов. Правда, все это хоть и многообещающая, однако все же пока лишь перспектива.

Еще в 1996–1997 годах руководство Министерства дорог и транспорта Ирана, направляя делегации в Россию, сообщало о стремлении привлечь ее инвестиции или технологии к сооружению трансиранского водного пути. Наша сторона в принципе одобрила эти предложения, выступив за их всестороннюю проработку, особенно в сфере экологии – ввиду уникальности биосреды Каспия. Тогда же была достигнута договоренность об изучении иранскими специалистами российского опыта гидротехнического строительства. Направляемые Тегераном делегации из Ирана стали регулярно посещать Беломорско-Балтийский, Волго-Балтийский, Волго-Донской каналы. В 1998-м была создана совместная экспертная группа по изучению трансиранского водного проекта, а в следующем году правительство Исламской Республики официально одобрило доработанное ТЭО.

Общая протяженность судоходного пути составит около 700 километров, в том числе по фарватерам рек северо-западного (прикаспийского) и юго-западного Ирана, включая пограничное с Ираком международное русло Шатт-эль-Араб, порядка 450 километров. Требуемые инвестиции для сооружения всей артерии оценивались иранской стороной в 2012–2013 годах минимум в 10 миллиардов, в том числе по соединительному трансиранскому участку (северо-запад – юго-запад) – в 5,5–6 миллиардов долларов. Полная окупаемость проекта наступит, по местным оценкам, на пятый год с момента ввода в строй. По тем же расчетам, канал обеспечит России и Ирану транзитные доходы – соответственно 1,2–1,4 и 1,4–1,7 миллиарда долларов, начиная с третьего-четвертого года эксплуатации.

В ходе совещаний в начале 2000-х российско-иранской комиссии по торговле и научно-техническому сотрудничеству представители Тегерана предложили нашей стране ряд вариантов оплаты ее технологического содействия сооружению канала, а также строительства в РФ грузовых («река-море») и вспомогательных судов, востребованных на водном пути.

Примечательна в этой связи недавняя публикация группы экспертов в «Дагестанской правде» (Махачкала): «…Наличие в республике заводов, специализированных на судостроении, является веским аргументом в пользу создания в Дагестане крупного промышленного кластера по производству судов, в том числе для трансиранского маршрута». Но проект образования такого кластера на базе Махачкалинского судоремонтного завода-верфи так и остался на бумаге. По данным главного инженера этого предприятия Михаила Халимбекова, чертежи, технологии, расчеты строительства современного высокотехнологичного производства были подготовлены известной судостроительной компанией Германии, однако дело так с места и не сдвинулось.

Отмечено также, что по мнению «многих ученых, в числе которых д.т.н., профессор Шихсаид Абдуллаев, на базе кооперации республиканских промышленных предприятий реально организовать конкурентное производство судов «река-море». Более того, использование разработок известного российского конструктора Гамида Халидова по созданию кораблей смешанного плавания нового поколения – «тримаранов» – как раз отвечает требованиям и условиям транзитных грузоперевозок по таким каналам, как трансиранский». Тем более что в мире наметился рост спроса на подобные суда.

Резонно предположить, что современные геополитические факторы, в числе которых спровоцированное Турцией серьезное обострение отношений с Россией, способствуют более тщательному изучению вариантов нашего содействия созданию столь важного водного пути.

Алексей Чичкин, кандидат экономических наук

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18