«Северный поток-2» поставил США в деликатное положение
Российский газопровод «Северный поток» изначально не был самым популярным и желанным в Европе. Его строительство разделило Старый Свет на два лагеря, один из которых приветствовал появление нового пути газового транзита в обход Украины, а другой – сравнивал соглашение о нем с Пактом Молотова – Риббентропа.
Справка: «Северный поток»
Строительство по проекту началось 9 декабря 2005 года. 8 октября 2012 года начались поставки газа по двум ниткам газопровода.
«Северный поток» проходит от Выборга до Грайфсвальда.
Протяженность – 1224 км. Протяженность по дну Балтики – 1189 км. Совокупная мощность двух ниток – 55 млрд куб. м газа в год.
Акционеры: «Газпром» – 51%, Wintershall и E.ON (обе – Германия) – по 15,5%, Gasunie (Голландия) и ENGIE (Франция)–по 9%
Стоимость: 7,4 млрд евро.
Примерно с такой же неоднозначной реакцией было воспринято и решение о расширении газопровода – «Северном потоке-2». Как и десять лет назад, страны Восточной Европы отнеслись к принятому на Восточном экономическом форуме 4 сентября решении о расширении максимально агрессивно.При этом аргументы противников «СП-2» (Словакии, Польши, Венгрии, Чехии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы, а также Греции) существенно не изменились: большинство из них ссылается на то, что его строительство противоречит задекларированным целям ЕС по снижению газовой зависимости от России и обеспечению энергетической безопасности союза, а Польша в дополнение особенно озабочена интересами Украины, которая после реализации проекта потеряет значительную часть доходов от транзита газа.
Однако, несмотря на то, что доводы противников за десятилетие не изменились, на этот раз фон строительства уже совершенно иной: Евросоюз лишился консенсуса по важным экономическим, политическим и общественным вопросам и теперь стоит на грани распада; Украина, еще в 2007 году воспринимавшаяся как более-менее надежный партнер, которому все-таки можно оставить часть газового транзита, больше таковым не является; изменились также и геополитические расклады, сегодня уже не позволяющие говорить об однозначном влиянии Соединенных Штатов на все без исключения мировые процессы – к их мнению прислушиваются все меньше.
Сегодня Штаты для противодействия проекту вынуждены заигрывать с Украиной, вместо того чтобы надавить на Германию, являющуюся самой заинтересованной в Европе стороной. Так, на Всемирном экономическом форуме в Давосе расширение «СП» стало одной из центральных тем в разговоре между президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом, которые договорились принять меры, чтобы «его остановить»:
Однако эксперты сходятся во мнении, что даже совместные усилия США и Украины не способны помешать строительству очередной ветки газопровода. На этом фоне даже заявление вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля о том, «что Германия не даст согласия на строительство газопровода „Северный поток-2“, если газ не будет гарантирован странам Восточной Европы», выглядит не более чем попыткой притушить разгорающиеся страсти.
Ведь тот же Габриэль, как только стало известно о «демарше» к Европейской комиссии противников газопровода, тут же совершил блицвизит в Москву для согласования дальнейших действий.
Ровно таким же «успокоительным» выглядит и первофевральский визит Порошенко в Берлин и поданный Украиной иск. Вероятнее всего, Украина будет использовать тему «Северного потока-2» как инструмент для шантажа при обсуждении выполнения Минских соглашений.
Справка: расширение «Северного потока»
4 сентября 2015 года было заключено соглашение. Подписание меморандумов совпало с увеличением загрузки «Северного потока» до 94%. По пропускной способности и протяженности соответствует действующему газопроводу (соответственно, общая мощность расширенного газопровода – 110 млрд куб. м в год.
Проходит от Усть-Луга до Грайфсвальда. В Усть-Луге планируется строительство Балтийского СПГ и в связи с этим уже было запланировано строительство 360 км газопровода от Волхова, мощностью 25 млрд куб. м в год.
Акционеры: Газпром – 51%, E.ON (Германия), Shell (Голландия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия) – по 10%, ENGIE – 9%.
Стоимость: 9,9 млрд евро.
Завершение строительства планируется в 2019 году.
Сложившаяся ситуация грозит США большими потерями.Во-первых, экономическими.
Увеличение поставок газа из России с помощью строительства «Северного потока-2» привлекательно в первую очередь с коммерческой стороны: подешевевший вслед за нефтью российский газ куда заманчивее сжиженного американского, да и не у всех стран Старого Света есть физическая возможность его принять: терминалы по приему СПГ есть только в Западной Европе, в то время как основным потребителем являются страны Восточной.
Ради экономической выгоды большая часть стран Европейского союза готова даже пойти вопреки желанию Брюсселя больше ориентироваться на альтернативные источники газа в частности и энергии вообще.
К сведению:
Расширенный «Северный поток» в год сможет поставлять количество газа, равное количеству газа, доставленному танкерами за 1400 рейсов.
Объем газа, поставляемый по газопроводу «Северный поток» и его расширению эквивалентен энергии, вырабатываемой на 28 АЭС и 100 угольных электростанциях.
В это время Штаты, вышедшие на международный рынок газа несколько лет назад, сегодня постепенно теряют свои позиции в Европе. А расширение «Северного потока» грозит сделать прогнозы, согласно которым доля СПГ в общей структуре поставок газа в Европу к 2030 году увеличится с 10 до 20%, вообще несбыточными.Во-вторых, политическими.
Если прогнозы экспертов, по которым потребность Европы в газе к 2030 году составит 302 млрд куб. м газа в год, верны, это значит, что треть спроса будет возможно покрыть с помощью расширенного «Северного потока». С учетом газопровода «Ямал – Европа», российский газ будет способен удовлетворить половину потребности Старого Света в газе.
Все это, безусловно, укрепит позиции «Газпрома» в Европе и сделает ее более зависимой от России, а значит, и более сговорчивой. В то же время это превратит Германию в большой распределительный центр, основного транзитера, через который будет проходить львиная доля газа для Европы, что еще сильнее укрепит и без того немалое влияние страны в Старом Свете, а значит, Штаты, для которых любое укрепление отношений Москвы и Берлина неприемлемо, сегодня рискуют упустить из своей орбиты целый регион и обзавестись еще одним соперником.
Такая перспектива США явно не устраивает, поэтому в дальнейшем следует ждать как активизации борьбы со стороны Восточной Европы против строительства газопровода, так и усиления давления на заинтересованные в нем страны. Последняя декабрьская попытка зарубить проект на евросаммите не удалась, однако финал истории пока остается открытым, и информационный фон последних недель это только подтверждает.
При этом нужно понимать, что полностью избавиться от украинского транзита с помощью расширения «Северного потока» не удастся: через Украину сейчас поставляется 170 млрд куб. м газа в год. Остается еще как минимум 60 млрд куб. м газа в год, для которых Россия, безусловно, будет искать альтернативный путь.
Поэтому вполне можно ожидать как новых переговоров по поводу строительства «Турецкого потока», так и попыток Украины наладить отношения с Россией для того, чтобы сохранить хотя бы оставшуюся часть транзита.
Однако с уверенностью можно сказать, что все имеющиеся на данный момент варианты развития событий играют на руку Российской Федерации, у которой остается большое пространство для маневра и не один джокер в рукаве