ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18

Сообщений 281 страница 290 из 999

281

«Северный поток-2» поставил США в деликатное положение

Российский газопровод «Северный поток» изначально не был самым популярным и желанным в Европе. Его строительство разделило Старый Свет на два лагеря, один из которых приветствовал появление нового пути газового транзита в обход Украины, а другой – сравнивал соглашение о нем с Пактом Молотова – Риббентропа.

Справка: «Северный поток»

Строительство по проекту началось 9 декабря 2005 года. 8 октября 2012 года начались поставки газа по двум ниткам газопровода.
http://s2.uploads.ru/6QkMJ.jpg

«Северный поток» проходит от Выборга до Грайфсвальда.

Подробнее

Протяженность – 1224 км. Протяженность по дну Балтики – 1189 км. Совокупная мощность двух ниток – 55 млрд куб. м газа в год.

Акционеры: «Газпром» – 51%, Wintershall и E.ON (обе – Германия) – по 15,5%, Gasunie (Голландия) и ENGIE (Франция)–по 9%

Стоимость: 7,4 млрд евро.
Примерно с такой же неоднозначной реакцией было воспринято и решение о расширении газопровода – «Северном потоке-2». Как и десять лет назад, страны Восточной Европы отнеслись к принятому на Восточном экономическом форуме 4 сентября решении о расширении максимально агрессивно.

При этом аргументы противников «СП-2» (Словакии, Польши, Венгрии, Чехии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы, а также Греции) существенно не изменились: большинство из них ссылается на то, что его строительство противоречит задекларированным целям ЕС по снижению газовой зависимости от России и обеспечению энергетической безопасности союза, а Польша в дополнение особенно озабочена интересами Украины, которая после реализации проекта потеряет значительную часть доходов от транзита газа.

Однако, несмотря на то, что доводы противников за десятилетие не изменились, на этот раз фон строительства уже совершенно иной: Евросоюз лишился консенсуса по важным экономическим, политическим и общественным вопросам и теперь стоит на грани распада; Украина, еще в 2007 году воспринимавшаяся как более-менее надежный партнер, которому все-таки можно оставить часть газового транзита, больше таковым не является; изменились также и геополитические расклады, сегодня уже не позволяющие говорить об однозначном влиянии Соединенных Штатов на все без исключения мировые процессы – к их мнению прислушиваются все меньше.

Сегодня Штаты для противодействия проекту вынуждены заигрывать с Украиной, вместо того чтобы надавить на Германию, являющуюся самой заинтересованной в Европе стороной. Так, на Всемирном экономическом форуме в Давосе расширение «СП» стало одной из центральных тем в разговоре между президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом, которые договорились принять меры, чтобы «его остановить»:

Однако эксперты сходятся во мнении, что даже совместные усилия США и Украины не способны помешать строительству очередной ветки газопровода. На этом фоне даже заявление вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля о том, «что Германия не даст согласия на строительство газопровода „Северный поток-2“, если газ не будет гарантирован странам Восточной Европы», выглядит не более чем попыткой притушить разгорающиеся страсти.

Ведь тот же Габриэль, как только стало известно о «демарше» к Европейской комиссии противников газопровода, тут же совершил блицвизит в Москву для согласования дальнейших действий.

Ровно таким же «успокоительным» выглядит и первофевральский визит Порошенко в Берлин и поданный Украиной иск. Вероятнее всего, Украина будет использовать тему «Северного потока-2» как инструмент для шантажа при обсуждении выполнения Минских соглашений.

Справка: расширение «Северного потока»

4 сентября 2015 года было заключено соглашение. Подписание меморандумов совпало с увеличением загрузки «Северного потока» до 94%. По пропускной способности и протяженности соответствует действующему газопроводу (соответственно, общая мощность расширенного газопровода – 110 млрд куб. м в год.
http://s3.uploads.ru/gHGuw.jpg

Проходит от Усть-Луга до Грайфсвальда. В Усть-Луге планируется строительство Балтийского СПГ и в связи с этим уже было запланировано строительство 360 км газопровода от Волхова, мощностью 25 млрд куб. м в год.

Акционеры: Газпром – 51%, E.ON (Германия), Shell (Голландия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия) – по 10%, ENGIE – 9%.

Стоимость: 9,9 млрд евро.

Завершение строительства планируется в 2019 году.
Сложившаяся ситуация грозит США большими потерями.

Во-первых, экономическими.

Увеличение поставок газа из России с помощью строительства «Северного потока-2» привлекательно в первую очередь с коммерческой стороны: подешевевший вслед за нефтью российский газ куда заманчивее сжиженного американского, да и не у всех стран Старого Света есть физическая возможность его принять: терминалы по приему СПГ есть только в Западной Европе, в то время как основным потребителем являются страны Восточной.

Ради экономической выгоды большая часть стран Европейского союза готова даже пойти вопреки желанию Брюсселя больше ориентироваться на альтернативные источники газа в частности и энергии вообще.

К сведению:

Расширенный «Северный поток» в год сможет поставлять количество газа, равное количеству газа, доставленному танкерами за 1400 рейсов.

Объем газа, поставляемый по газопроводу «Северный поток» и его расширению эквивалентен энергии, вырабатываемой на 28 АЭС и 100 угольных электростанциях.
В это время Штаты, вышедшие на международный рынок газа несколько лет назад, сегодня постепенно теряют свои позиции в Европе. А расширение «Северного потока» грозит сделать прогнозы, согласно которым доля СПГ в общей структуре поставок газа в Европу к 2030 году увеличится с 10 до 20%, вообще несбыточными.

Во-вторых, политическими.

Если прогнозы экспертов, по которым потребность Европы в газе к 2030 году составит 302 млрд куб. м газа в год, верны, это значит, что треть спроса будет возможно покрыть с помощью расширенного «Северного потока». С учетом газопровода «Ямал – Европа», российский газ будет способен удовлетворить половину потребности Старого Света в газе.

Все это, безусловно, укрепит позиции «Газпрома» в Европе и сделает ее более зависимой от России, а значит, и более сговорчивой. В то же время это превратит Германию в большой распределительный центр, основного транзитера, через который будет проходить львиная доля газа для Европы, что еще сильнее укрепит и без того немалое влияние страны в Старом Свете, а значит, Штаты, для которых любое укрепление отношений Москвы и Берлина неприемлемо, сегодня рискуют упустить из своей орбиты целый регион и обзавестись еще одним соперником.

Такая перспектива США явно не устраивает, поэтому в дальнейшем следует ждать как активизации борьбы со стороны Восточной Европы против строительства газопровода, так и усиления давления на заинтересованные в нем страны. Последняя декабрьская попытка зарубить проект на евросаммите не удалась, однако финал истории пока остается открытым, и информационный фон последних недель это только подтверждает.

При этом нужно понимать, что полностью избавиться от украинского транзита с помощью расширения «Северного потока» не удастся: через Украину сейчас поставляется 170 млрд куб. м газа в год. Остается еще как минимум 60 млрд куб. м газа в год, для которых Россия, безусловно, будет искать альтернативный путь.

Поэтому вполне можно ожидать как новых переговоров по поводу строительства «Турецкого потока», так и попыток Украины наладить отношения с Россией для того, чтобы сохранить хотя бы оставшуюся часть транзита.

Однако с уверенностью можно сказать, что все имеющиеся на данный момент варианты развития событий играют на руку Российской Федерации, у которой остается большое пространство для маневра и не один джокер в рукаве

Ссылка

0

282

Stratfor: Евросоюз не переживет санкций. Счет идет на месяцы

Эксперимент по созданию Европейского союза решительно не удался, как признались западные СМИ. Написал об этом аналитическую статью автор Ian Morris для издания «Stratfor» . Не тот ли это профессор Кэмбриджского университета, который написал известную книгу «Почему Запад пока еще правит миром»? По всей видимости, именно тот. Собственно, на такого многоуважаемого британца и сослаться не стыдно.

А вообще сам факт того, что коренной англичанин пишет разоблачающие книги и статьи, пропитанные антизападными настроениями, не может не удивлять в свете последних событий в мире. Наверное, причина такой резкой позиции профессора как раз и кроется в его степени образованности.

Развал не за горами

Подробнее

"Things could fall apart within months," which, German Finance Minister Wolfgang Schaeuble added, "would be a tragedy."
Скорый развал Евросоюза предрекают уже давно, однако на прошедшем Мировом Экономическом форуме в Давосе (Швейцария) эксперты из Франции и Германии выразили окончательное мнение, что отсчет пошел на месяцы.

Евроскепсис

Йен Моррис родился в Великобритании. Великобритания вошла в Евросоюз 16 лет спустя после его создания, так и не приняв евровалюту. По сей день она не входит в Еврозону. Также на Великобританию не распространяется шенген.

И теперь Великобритания не в первый раз за последние годы задумывается: «А на кой черт мне это членство в ЕС? Никакой выгоды, одни убытки».

Великобритания всегда была настроена скептически по отношению к ЕС. Виной тому не только ее островная психология, но и само нежелание интегрироваться с другими странами. Великобритания была выше этого и не могла позволить себе такую роскошь, как лишиться независимости.

"We have no eternal allies and we have no perpetual friends," Lord Palmerston, the foreign secretary, famously observed in 1848; only "our interests are eternal and perpetual."
«У нас нет постоянных врагов и вечных союзников, только наши интересы постоянны и вечны», - сказал в 1848 году министр иностранных дел Великобритании лорд Палмерстон.

Только наши интересы вечны

Англичанка, она такая. В этом плане Россия и Великобритания несколько схожи. У нас из верных союзников только армия, флот, ВКС и Сербы. На этом сходство и заканчивается: Россия что в что в качестве Империи, что в составе СССР - развивала подконтрольные территории, на равных помогала союзникам, шла впереди строя союзников.

Английская шл... шевалье, кидала союзников при первой возможности и несчастно эксплуатировала колонии

Отсюда же и их отношение к Евросоюзу

Независимость на бумаге

Когда СССР развалился, многие республики потребовали независимости. Россия не была против, Россию ждала новая веха в истории и долгие попытки прийти к сегодняшней модели государства.

Часть из них, как это ни странно, к примеру, страны Прибалтики, вновь утратили фактическую самостоятельность, вступив в Евросоюз. И за что боролись своими протестами? Независимость осталась лишь на бумаге. Сейчас мы видим, как НАТО, не спрашивая мнения властей, размещает свои войска в любой точке Литвы и Латвии.

Почему не удался эксперимент?

Как видно, страны Прибалтики, как и все члены ЕС, лишились суверенитета, как и предполагала островная Англия. Это и повлияло на дальнейший процесс распада.

Изначально европейский союз не предвещал ничего хорошего, ведь создание экономической зоны означает объединение государств как с сильной экономикой, так и слабой. В итоге, южные страны, такие как Испания, Италия, Греция, неминуемо катили вниз за собой Францию с Германией.

Также политическое единство, которое рассматривалось как положительный момент, еще быстрее привело союз к краху. Возьмём для примера те же санкции против России, которые подорвали экономику Европы. И возможно, стали последней каплей.

Теперь представители стран в составе Евросоюза тщетно уговаривают Брюссель санкции отменить. Экономика многих стран может просто не выдержать еще нескольких месяцев. Но вернуть былой товарооборот с Россией возможно, лишь ЕС покинув. На этот шаг идти пока смельчаков не нашлось, однако регулярно очередная страна выказывает желание.

Видимо, потом ей просто затыкают рот.

Дорога к миру

А ведь как хорошо всё начиналось…

После Второй мировой войны возможность создания такого союза означала для европейцев «path to peace» - дорогой к миру. Это и можно счесть единственным достижением Евросоюза. Внутри ЕС между представителями стран значительно снизилось «насилие», Европа стала более спокойной и миролюбивой. Страны научились сосуществовать.

До поры, до времени, правда. Межнациональный вопрос наметился чуть позже – после притока беженцев. Но, по сути, миграционный кризис также следует поставить в вину общей политике Евросоюза.

Вот только проблема в том, как отметил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на Экономическом форуме в Давосе, что вовсе не политическая интеграция привела к такому длительному эффекту мира и спокойствия в Европе.

«Cameron's claim that the pacification of Europe since 1945 has been a product of the Continent's shared democratic values rather than of political integration sweetens the pill, but rests on an unstated counterfactual assumption — that even if European nations had not surrendered so much of their sovereignty since the late 1940s, pacification would have happened anyway»
Европейские страны просто приняли единые демократические ценности. И это случилось бы в любом случае. Быть может, позже. Но все равно бы случилось, даже если бы страны не пожертвовали ради мира своим суверенитетом.

Если считать единственным существенным достижение ЕС обыкновенный и закономерный процесс, то ситуация складывается печальная. Эксперимент по созданию утопичного союза европейских государств не удался. И скоро он будет окончен. Окончательно и бесповоротно.

slovodel.com
Так же советую почитать: 

Как зауважать Европу? Программы полового перевоспитания беженцев

Правительственный террор в Польше. Куда ведут страну ультраконсерваторы

Великая турецкая распродажа из-под русского молотка

Ссылка

0

283

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

http://s3.uploads.ru/LRFqy.jpg

0

284

Владимир Корнилов

Голландские СМИ в очередной раз в шоке от Украины. Как известно, вчера газета AD привела интервью с паном Шульмейстером, который представлял Украину в следственном комитете по сбитому Боингу. И сей пан, не моргнув глазом, заявил, что Голландия никогда не запрашивала у Украины данные украинских радаров по этому делу. Причем Шульмейстер этот заявил, что уверен на 100%, что подобного запроса не было. Новость настолько ошарашила голландцев, что газета вынесла ее как сенсацию на первую полосу.
В тот же день посол Украины Горин, тоже не моргнув глазом, не менее уверенно заявил, что Голландия таки запрашивала данные радаров, но Украина их не предоставила. Голландский сайт GeenStijl в этой связи указывает, что у украинских деятелей явно проблемы с телефонной связью.
На самом деле, проблемы не с телефоном, а с этими Шуллер-мастерами, которые захватили власть в Киеве...

Ссылка

0

285

TeleSUR: Запад использует Украину, чтобы подорвать роль России в мире

    Государственный переворот на Украине, как отмечает TeleSUR TV, был частью разработанной Западом стратегии, которая нацелена на то, чтобы подорвать ведущую роль России в международной геополитике. Причем, по мнению венесуэльского канала, Москве и дальше придется противодействовать этой стратегии.
Социально-экономический кризис, который переживает Украина со времен продвигавшегося Западом государственного переворота 2014 года, расширяет свое влияние и на Россию. В эту страну каждый день въезжают украинские граждане.
Представители российского правительства предупреждают о том, что Украина переживает социально-экономический упадок, включающий и вооруженный конфликт на юго-востоке страны. Это является прямой причиной того, что, как сообщает Федеральная миграционная служба, за последний год более одного миллиона украинских граждан бежали на российскую территорию.

МАРИЯ ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД РФ: Несмотря на то что сначала прозападные граждане Украины не хотели ничего видеть, теперь понимание того, что проблема есть, доходит и до них. Со временем становится все меньше слепых аплодисментов, которые впустую звучат в адрес официальных киевских властей*. 
Официальный представитель Министерства иностранных дел, в частности, раскритиковала то, что до сих пор остались ненаказанными исполнители таких вопиющих преступлений, как бойня в Одессе.
У российских аналитиков есть ответ на вопрос, почему же не вершится правосудие.

ЛЕОНИД САВИН, социолог, политический аналитик: Происходит так, что Украина в настоящий момент на 100% контролируется извне. А ее правительство исполняет приказы из-за рубежа и претворяет в жизнь внешний сценарий. Это недееспособное государство.
Украинский кризис привел к тысячам жертв и серьезным последствиям, а также к тому, что из Донбасса в российские медицинские учреждения были эвакуированы сотни детей.
Самым худшим моментом стала риторика Запада, который предъявляет требования к Москве, при этом оставляет Киев безнаказанным.

Подробнее

ЛЕОНИД САВИН: На Украине присутствуют американские инструкторы, а также множество наемников, в том числе из Европейского союза. Ясно, что воли на реализацию договоренностей нет. Пока Россия продолжает, как в клещах, находиться под действием санкций, Запад и дальше демонизирует образ Российской Федерации.

АЛЕКСАНДР ДУДЧАК, украинский политолог: Нынешние киевские власти даже не пытаются реализовать минские договоренности. Они должны были положить конец боевым действиям. Однако атаки и провокации постоянно продолжаются, даже когда нет сосредоточений войск и военной техники.

ХУЛИО СЕСАР МЕХИАС, корреспондент TeleSUR TV: Государственный переворот, произошедший на Украине в феврале 2014 года, был частью созданной Западом стратегии. Эта стратегия нацелена на то, чтобы в международной геополитике подорвать ведущую роль России, которой та достигла за последние десять лет. Причем Москве и дальше придется противостоять этой стратегии.

Ссылка

0

286

Американское издание объяснило, почему армия США не сможет победить Россию и Китай

Современная армия США не в силах противостоять современным армиям России и Китая, поскольку «привыкла» сражаться исключительно против повстанцев на Ближнем Востоке, пишет американское издание U.S. News & World Report.

«Пока США годами сосредотачивались на крупномасштабных операциях против повстанцев на Ближнем Востоке, армии оппонентов развивались», — пишет издание.

Американские силы ставили своей задачей ведение сражения в «пыльных, грязных и неопределенных войнах на улицах Ирака и Афганистана», что простимулировало развитие и производство более легкого военного оборудования, отмечается в статье. К такой технике относятся противоминные транспортные средства, например, MRAP, беспилотные летательные аппараты и другие приспособления.

«Между тем, Россия приступила к работе над программой по укреплению и совершенствованию. Своих военных (сил). Страна инвестировала в новые высокотехнологичные танки и самолеты, которые могут запускать несколько ракет одновременно, а также смертоносные комплексы „земля-воздух” типа С-400, которые развернуты в Сирии», — подчеркивает U.S. News.

Кроме того, Китай в течение последних лет занимается развитием своих вооруженных сил, чтобы обеспечить укрепление военно-морских и воздушных сил. По мнению автора статьи, именно Китай становится одним из определяющих факторов, обеспечивающих развитие региона.

По мнению автора статьи, США также не могут своевременно отвечать на усиление террористической группировки ИГИЛ*.

«В то же время, ИГИЛ использует маневры, характерные для ведения „обычной войны”, даже в большей мере, чем другие экстремистские группировки, с которыми сталкивались США. Кроме того, ИГИЛ сочетает (эти маневры) с повстанческими тактиками, чтобы заблокировать границу с Ираком, используя для этого гражданскую войну в Сирии и вывод американских военных из Ирака в 2011 году», — говорится в статье.

Ссылка

0

287

Американский бизнес напуган слабым ростом экономики США

Январь позади, а это значит, что эксперты уже строят прогнозы на I квартал 2016 года. И уж если говорить о прогнозах аналитиков с Уолл-стрит, они явно будут намного оптимистичнее, чем следует. Впрочем, как всегда.
Стоит вспомнить только прогнозы в отношении роста ВВП США за IV квартал прошлого года, когда озвучивались цифры  почти в 3%, хотя на самом деле экономика страны выросла на 0,7%.

Поэтому за более реалистичной картиной происходящего стоит обратиться к данным модели ФРБ Атланты — GDP Online. В IV квартале прошлого года она указывала на рост в 1%, что, в общем-то, было недалеко от истины. По итогам I квартала она прогнозирует рост на уровне 1,2%. Для сравнения, консенсус-прогноз аналитиков делает ставку на цифру в 2,3%.
Кроме того, по итогам IV квартала прошлого года индексы деловой активности в промышленности находятся ниже отметки 50 пунктов. Словом, налицо все признаки замедления экономического роста.

На фоне этого впервые за четыре года – с IV квартала 2012 года – со стороны бизнеса снизился спрос на займы, свидетельствуют данные ФРС о банковских кредитах (Federal Reserve’s Senior Loan Officer Survey). И это касается как мелких предприятий, снижение спроса среди которых составило 12,7%, так и средних (снижение на 11,1%) и крупных предприятий (снижение на 11,1%).
http://s3.uploads.ru/vUlVB.jpg
Ослабление спроса на кредиты предполагает, что темпы роста фактического коммерческого и промышленного кредитования в этом году продемонстрируют спад.

В текущей ситуации инвесторы  и другие экономические субъекты предпочитают наиболее безопасные активы. Снижение спроса на заемные средства стало свидетельством сокращения инвестиционных программ предприятий.

Ссылка

0

288

приветствую всех http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

По некоторым данным, США строят авиабазу на северо-востоке Сирии, на подконтрольной курдам территории в провинции аль-Хасака. Первым на месте событий в январе 2016 года побывал корреспондент RT Мурад Газдиев; через две недели сюжет о строительстве базы снял американский канал CNN. При этом Пентагон отрицает, что ВС США готовят аэродром к эксплуатации. С подробностями — корреспондент RT Гаяне Чичакян.

0

289

Госдолг США превысил $19 трлн. При Обаме долг вырос на 79%
http://s3.uploads.ru/q1FIs.jpg

Всего три месяца назад президент США Барак Обама подписал бюджетный план, в котором подразумевалось повышение потолка госдолга с $18,15 трлн до $19,6 трлн. Казалось, что вновь повышать потолок придется уже новому президенту, но долг растет слишком быстро.
Согласно последним данным за январь, общая задолженность США уже превысила $19 трлн.

Это означает, что если по состоянию на 31 декабря американский ВВП вырос на 1,2% от своего прежнего уровня в $18,12 трлн, то отношение общего долга к ВВП сейчас превышает 105% и, судя по всему, он будет расти дальше.

Кроме того, получается, что с момента инаугурации в январе 2009 г., когда Барак Обама стал президентом, долг США вырос на 78,9% или на $8,4 трлн.
Когда Обама занял кресло главы государства, долг составлял всего $10,6 трлн.

Показательно, что Бюджетное управление Конгресса прогнозирует рост государственного долга до $22,6 трлн в 2020 г., а к 2026 г. увеличится до $29,3 трлн.

Подробнее

Судя по динамике роста американского долга, предел будет достигнут достаточно быстро, хотя, с большой вероятностью, повышать потолок придется уже новому президенту, который будет избран в ноябре 2016 г., пишет Вести Экономика.
Известно, что лимит государственного долга Америки повышался еще с 1940-х годов.

И этот показатель пересматривался в сторону повышения при каждом президенте с 70-х годов прошлого века, и совершенно не важно, был ли он демократом или республиканцем. За 45 лет ничего не изменилось, хотя пока Барак Обама занимает кресло президента, «потолок» растет самыми высокими темпами в истории.

Нынешняя ситуация только доказывает, что решение о повышении лимита долга носит исключительно технический характер. В зависимости от необходимости, ответственность можно переложить на ту или иную сторону.
http://s3.uploads.ru/YWNHT.jpg

В 2013 г., например, Белый дом активно обвинял республиканцев в несговорчивости, которая привела к временному прекращению работы правительства и прямым финансовым потерям. Предыдущие кризисы вокруг лимита американского долга, которые произошли в 2011 и 2013 гг., действительно привели к довольно серьезным негативным последствиям.

Помимо утраты наивысшего кредитного рейтинга по версии одного из ведущих мировых рейтинговых агентств (Standard & Poor’s) в 2011 г., а также фактической остановки работы американского правительства и прямых экономических потерь в 2013 г., в обоих случаях проблемы в США привели к заметному всплеску волатильности на долговых и фондовых рынках.

При этом в целом повторяющийся политико-бюджетный кризис в виде неспособности правительства США сбалансировать свои доходы и расходы без увеличения лимита госдолга, осложненный политическими разногласиями в конгрессе, стал фактором риска не только для США, но и для мировой экономики.

Увеличение госдолга сейчас выгодно всем, как это было последние 45 лет. Беспрецедентный рост долговой нагрузки – это результат политики республиканцев и демократов. Политики могут бесконечно обвинять друг друга, требовать уступок и преференций для согласования законопроекта, но никто из них не будет требовать отмены повышения лимита госдолга.

Бывший глава Счетной палаты США (Government Accountability Office) заявил, что реальный долг США приближается к $65 трлн, что почти в 3 раза превышает официальную цифру в $18 трлн.
Дэйв Уолкер, который возглавлял Счетную палату США при Билле Клинтоне и Джордже Буше, сказал, что если прибавить к официальным данным необеспеченные обязательства страны, то реальное значение госдолга будет просто феноменальным.

    «Если вы добавите около $18,5 трлн необеспеченных гражданский и военных пенсий, пенсий по здоровью, добавите недофинансированные расходы по социальных обязательствам, Medicare, все различные обязательства, то госдолг составит около $65 трлн, и он автоматически растет из-за отсутствия реформ», — заявил Уолкер.

По его словам, растущий долг затрудняет способность правительства осуществлять внутренние и внешнеполитические инициативы.

    «Если вы не поддерживаете экономику сильной, то есть в состоянии, когда она генерирует новые рабочие места и возможности, вы не будете сильным на международном уровне с учетом внешней политики, вы не сможете инвестировать в национальную оборону и национальную безопасность, и, в конечном итоге, вы не сможете поддерживать социальное обеспечение», — добавил он.

Уолкер считает, что американцы «теряют связь с реальностью», когда дело доходит до расходов. Он призвал демократов и республиканцев отложить «партизанскую политику», чтобы собраться вместе и решить проблему.

    «Вы можете быть демократом, вы можете быть республиканцем, вы можете быть беспартийным, вы можете быть всем, кем хотите, но ваша обязанность приносить пользу стране, а не партии, и мы должны решить некоторые крупные проблемы, которые у нас есть», — сказал он.

Можно сколько угодно критиковать подобные прогнозы и расчеты, но человек, в ведении которого долгое время находились все государственные расходы США, который проверял их соответствие фискальным целям, заслуживает внимания.

Расчеты Уолкера, кстати, весьма близки к данным ФРС по общему консолидированному долгу, которые можно найти в официальных отчетах, если постараться.
Напомним, что после 31 марта 2015 г. ФРС не публикует данные по общему консолидированному долгу США, куда входит бытовой, финансовый, корпоративный и государственный долг.

В настоящий момент в отчете ФРС общий долг – это сумма двух категорий инструментов: долговые ценные бумаги (таблица L.208) и кредиты (таблица L.214). Грубо говоря, регулятор тихо и незаметно увеличил общий долг до $62,1 трлн по состоянию на 30 июня 2015 г.
Общий долг и госдолг – это, конечно, разные показатели, но они прекрасно характеризуют реальную ситуацию с долговой нагрузкой Америки. Впрочем, на стабильность экономики это никак не влияет сейчас, и еще долгое время влиять не будет.

Ссылка

0

290

«Турции есть что прятать», — российский дипломат о запрете Анкары на наблюдательные полеты России

Москва считает вопиющим отказ Анкары в проведении Россией наблюдательного полета над Турцией в рамках договора «по открытому небу», заявил РИА Новости высокопоставленный источник в МИД РФ.

Полет группы российских наблюдателей над территорией Турции в рамках договора планировался с 1 по 5 февраля. После прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание МИД Турции.

«Случай, конечно, вопиющий, потому что на сегодня фактически договор по открытому небу является одним из немногих механизмов, которые продолжают действовать на общеевропейском пространстве. Причем этот договор действенный, и он позволяет иметь достоверную информацию о предпринимаемых или не предпринимаемых шагах того или иного государства», — пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что «еще год назад, когда наши западные партнеры старались активно обвинять Россию, что у нас проводится какая-то не заявленная деятельность вдоль границы с Украиной, именно полеты самолетов натовских стран в рамках договора об открытом небе полностью опровергли все те измышления».

«Сейчас мы с вами сталкиваемся с диаметрально противоположной ситуацией, когда турецкая сторона запретила полеты самолетов вдоль турецко-сирийской границы, что и было задачей, которая стояла перед российской инспекционной группой в рамках договора», — рассказал источник.

«Тут не надо пытаться разгадать какой-то ребус. Это совершенно очевидный факт. Если тебе не разрешают летать там, значит, есть что прятать. Есть что прятать не только от нас, есть что прятать от международной общественности. Это еще раз подтверждает те обеспокоенности, которые российская сторона неоднократно озвучивала, об использовании турецко-сирийской границы в целях поддержки боевиков ИГИЛ*», — сказал высокопоставленный источник в МИД.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18