Рабочая группа ООН признала незаконным лишение Ассанжа свободы
Экспертное заключение является юридически обязывающим, говорится в заключении рабочей группы.Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала незаконным задержание основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне.
Об этом говорится в распространенном экспертном заключении рабочей группы.Входящие в рабочую группу пять независимых экспертов призвали власти Швеции и Великобритании положить конец лишению Ассанжа свободы и обеспечить ему свободу перемещения. "Рабочая группа по произвольным задержаниям считает, что различные формы лишения свободы, которым был подвергнут Джулиан Ассанж, являются одним из видов незаконного задержания", - говорится в заключении, поступившем в ТАСС. "Незаконное задержание Ассанжа должно быть завершено, должны уважаться его телесная неприкосновенность и свобода перемещений, а также он должен иметь право на компенсацию", - отмечается в документе.
Данное заключение рабочей группы является юридически обязывающими, отмечается в документе. "Заключения рабочей группы по произвольным задержаниям являются юридически обязательными в тех случаях, когда они основываются на обязательных к исполнению нормах международного права прав человека - таких, как Международный пакт о гражданских и политических правах", - говорится в документе.
Правительство Швеции выразило несогласие с выводами рабочей группы.
Ранее основатель сайта WikiLeaks не исключал, что может выйти из посольства Эквадора в Лондоне и сдаться британской полиции, если в ООН признают его задержание законным. "Однако, - отметил он, - если я одержу победу, и если выяснится, что государственные стороны действовали незаконно, тогда я ожидаю немедленного возвращения мне моего паспорта и прекращения попыток меня арестовать".
Известно, что правительство Эквадора продолжит защищать Ассанжа после решения рабочей группы. "Мы предоставили ему защиту и, естественно, это решение остается в силе, так как мотивы, на основании которых мы приняли соответствующее решение, не изменились", - сообщил глава МИД южноамериканской страны Рикардо Патиньо.