Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18
Сообщений 461 страница 470 из 999
Поделиться4625 Фев 2016 22:06:35
Пан Ги Мун обвинил Россию в срыве межсирийских переговоров
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что срыв межсирийских переговоров в Женеве был связан прежде всего с нежеланием России прекратить поддержку наземной операции сил Башара Асада под Алеппо, пишет Financial Times.
"Как только собралась встреча [в Женеве], под Алеппо начались бомбардировки и наземная операция, - сказал Пан Ги Мун в интервью FT в Лондоне. - Это поставило миссию [спецпосланника генсека ООН в Сирии] Стаффана де Мистуры в крайне сложное положение". По мнению генсека ООН, чрезвычайно хрупкий дипломатический процесс по Сирии требует немедленного прекращения огня.
"Тщательно выбирая выражения", пишет FT, Пан Ги Мун сказал, что Россия и Сирия проявили "недостаточную приверженность" выполнению декабрьской резолюции 2254 Совбеза ООН. В этой резолюции говорится о новой конституции Сирии, выборах в течение 18 месяцев после начала разработки конституции и создании легитимного, многостороннего, светского правительства, которое займется подготовкой конституции. В тексте не упоминается нынешний президент Сирии Башар Асад. В нее также включены положения о прекращении бомбардировок гражданских объектов и повсеместном прекращении огня. Россия поддержала эту резолюцию. "Это одна из очень немногих резолюций [по Сирии], единогласно одобренных Совбезом за последние годы, причем достаточно важная и полная", - указал генсек ООН.
По мнению Пан Ги Муна, усилившаяся поддержка Россией режима Асада "чрезвычайно негативно" сказалась на процессе урегулирования, поставив под угрозу прекращение огня. "Продолжающиеся атаки с воздуха, включая легитимные действия против террористов, в то же время привели к жертвам среди гражданских лиц, разрушению гражданских объектов. Особенно сейчас, после начала переговоров, нужна особая осторожность. Но вместо обсуждения важных проблем переговоры погрязли в мелких процедурных вопросах вроде того, кого приглашать или нет, которые поднимали сирийские власти", - сказал генсек ООН.
На этой неделе Стаффан де Мистура объявил паузу в межсирийских переговорах до 25 февраля после того, как российские ВКС поддержали наступление правительственных войск в Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит причин приостановки воздушной операции, поскольку она направлена против террористов. Делегация сирийской оппозиции покинула Женеву, заявив, что не вернется, пока не увидит подвижек в решении гуманитарных вопросов в стране.
Поделиться4635 Фев 2016 22:09:07
Наш ответ Чемберлену Пан ги Муню...
Чуркин: Состав делегации оппозиции Сирии не соответствовал женевскому коммюнике
Делегация сирийской оппозиции на переговорах не была представительной, как предписано в женевском коммюнике, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
«Разочарованы, что оппозиция не была такой представительной, как должна была быть, как предписано Женевским коммюнике 2012 года и резолюцией (СБ ООН) 2254. Переговоры были ослаблены тем, что Турция выступила против участия курдов, они – часть страны, и должны быть на переговорах», – отметил Чуркин, передает РИА «Новости».Российский постпред отметил, что «необходима дополнительная работа» для того, чтобы при возобновлении переговоров делегация оппозиции была более представительной.
Ранее в пятницу Чуркин заявил, что обвинения в российский адрес в неудаче переговоров по Сирии – это признак дурного вкуса.
В среду спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, проходящие в Женеве, переносятся на более позднюю дату, новый раунд запланирован на 25 февраля.
Белый дом заявил, что считает режим президента Сирии Башара Асада и Россию ответственными за приостановку переговоров по урегулированию в САР, которые проходили в Женеве. К нему присоединились еще некоторые участники переговоров, в том числе Турция в лице президента Тайипа Эрдогана.
При этом в Дамаске заявили, что сирийская оппозиция получила указания из Саудовской Аравии, Катара и Турции покинуть переговоры в Женеве.
Перед этим глава МИД России Сергей Лавров заявил, что часть сформированной в Эр-Рияде сирийской оппозиции избалована внешними спонсорами. Лавров также отметил, что в делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве появились «капризные» люди, выдвигающие предварительные условия, не согласующиеся с предыдущими договоренностями.
Поделиться4645 Фев 2016 22:22:13
Сирийские туркмены, турецкие националисты, российская авиация и сражение за Байырбукак
В первые часы после начала российских авиаударов в Сирии министр иностранных дел США Эштон Картер и западные журналисты начали объяснять, почему российская «интервенция» обречена на провал. Несколько дней спустя западные информационные источники дружно и радостно сообщили, что российская военная операция в Сирии провалилась.
Однако сегодня, через четыре месяца после начала сирийской кампании Москвы, становится все труднее отрицать, что Кремль на самом деле осуществляет в Сирии вполне жизнеспособную стратегию. В этой изменившейся обстановке западные СМИ недавно переключились на иную риторику. Теперь они объясняют своей аудитории, почему это так плохо, что российские удары с воздуха оказались эффективными.
Российское вмешательство коренным образом изменило баланс сил в сирийском конфликте, в особенности это касается ситуации на сирийско-турецкой границе. Благодаря российской поддержке с воздуха Сирия впервые за несколько лет сумела восстановить свой контроль над частью собственной границы.
В то время как сирийские боевые самолеты воздерживалась от проведения операций вблизи турецкой границы из опасения быть сбитыми, российскую авиацию не отпугнули усилия Турции по защите оппозиционных группировок, находящихся под ее покровительством, в северной Сирии.
В прошлом ноябре Анкара вызвала российского посла и передала предупреждение Москве, что продолжение бомбовых ударов по позициям сирийских туркмен «может привести к серьезным последствиям».
Вскоре после этого, как только заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США встретился с высокопоставленными турецкими чиновниками для обсуждения этой проблемы, турецкие F-16s сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над регионом Байирбукак в сирийской провинции Латакия, преимущественно населенным туркменами.
Как отметил российский президент Владимир Путин, сомнительно, чтобы Турция, будучи членом НАТО, приняла это важнейшее решение самостоятельно.
Российский бомбардировщик попал в засаду на пути к своей цели, на расстоянии около 8 километров к югу от важного пограничного перехода Yayladagi, который использовался турками для переправки джихадистов в Сирию. Туркмены, контролирующие этот малонаселенные район на северо-западе Сирии, симпатизируют сирийскому филиалу группировки аль-Каеда, известному как фронт Джабхат аль-Нусра и предоставляют укрытие поддерживаемым Турцией чеченским террористам.
Характерно, что «умеренные туркменские повстанцы» сделали все возможное, чтобы уничтожить двух российских пилотов, после того как тем удалось катапультироваться из сбитого самолета. Подполковник Олег Пешков был застрелен во время спуска на парашюте, а капитан Константин Мурахтин был спасен силами спецназа.
Тем не менее, позже «сирийский повстанческий лидер» Арпарслан Селик и его люди хвастливо заявляли о том, что убили обоих российских пилотов. Поскольку интервью Селика получило широкое распространение в СМИ и социальных сетях, сразу стало известно, что лидер туркменских боевиков на самом деле является гражданином Турции и принадлежит к ультранационалистическим силам. Его отец Рамазан Селик служил в чине майора в военных формированиях ультраправой Партии националистического движения (MHP) в восточной турецкой провинции Элязыг, а сам Арпарслан является членом военизированного молодежного крыла этой партии «Серые волки».
Как партия MHP, так и «Серые волки» тесно связаны с турецкими и натовскими разведслужбами еще со времен знаменитой операции «Гладио» (Меч) после второй мировой войны.
О расширение участия турецких националистических и исламистских организаций в поддержке «туркменских повстанцев» в Сирии давно и подробно известно, однако решающая роль, которую играет в этом турецкая служба внешней разведки National Intelligence Organization (MIT) и такие агенты как Хайсам Топалка, часто опровергается официальными источниками.
Несмотря на все усилия Турции, туркменские боевики в последнее время утратили контроль над большей частью региона Байырбукак в Латакии, что вынудило несколько сот туркменских беженцев пересечь границу с Турцией через спорный пограничный переход Yayladagi.
К большому огорчению турецких властей, инцидент со сбитым российским Су-24 не только не остановил Россию от продолжения военных операций в непосредственной близости от турецкой границы, а скорее даже наоборот. Это позволило сирийским правительственным войскам добиться существенных успехов на местах.
Что еще хуже для Анкары, туркменские источники сообщили турецкой проправительственной газете «Yeni Şafak», что Россия готовится к развертыванию зенитно-ракетного комплекса С-400 в бывшем бастионе «повстанцев», селении Сальма, расположенном на склоне горы Джебель аль-Туркман. Этот стратегически важный пункт был захвачен вооруженными силами Сирии в середине января «благодаря поддержке дружественной российской авиации» после трехлетнего контроля оппозиционных сил.
Хотя сражение за Байырбукак уже стоило всем сторонам крупных потерь, турецкое правительство не желает отступать. 27 января Совет национальной безопасности Турции (MGK) в очередной раз подтвердил свою поддержку «туркменскому населению в северо-западной части Сирии, подвергающемуся налетам российской авиации».
В тот же день сотни людей собрались в стамбульской «Мечети Завоевателя», чтобы присутствовать на похоронах одного из деятелей Партии националистического движения Ибрагима Кучука. Бывший заместитель председателя районного отделения партии недавно был убит в Латакии во время российских авиаударов.
Когда катафалк с телом Кучука отбыл на кладбище, многие люди вскинули руки вверх в особом приветствии «Серых волков», а некоторые из них кричали: «Россия-убийца, убирайся с Джебель аль-Туркман».
Среди присутствовавших на похоронах были не только многие лидеры Партии националистического движения, но и лидер туркменских боевиков Арпарслан Селик, который назвал Кучука своим другом и заявил репортерам, что они сражались вместе в районе Байырбукак. Селик подчеркнут, что он может свободно перемещаться между Турцией и Сирией и в скором времени вернется в зону боев.
На следующий день после похорон, Селик дал интервью информационному агентству «Doğan News», в котором критиковал турецкое правительство на недостаточные меры по поддержке туркменских повстанцев, и настойчиво повторял, что не боится русских, которые, согласно сообщениям, намерены отомстить ему за убийство своего товарища.
В конце прошлого года Москва призвала Турцию арестовать Селика, после того как в турецкой газете «Hürriyet» было опубликовано похожее интервью. Поскольку сражение за Байырбукак продолжается, хотя это и крайне маловероятно, но для Селика лучше всего было бы держаться в обозримом будущем подальше как от Сирии, так и от Стамбула.
Поделиться4655 Фев 2016 22:30:21
На Руине серьезный политический и экономический кризис. Дабы продемонстрировать стаду, что всё окей, нужно немножко поскакать и устроить модный флеш-моб. Это Национальный банк Украины:
Поделиться4675 Фев 2016 22:39:58
Полиция Кёльна сообщила о 22 случаях домогательств на открытии карнавала
В день открытия ежегодного карнавала в Кёльне произошло 22 случая сексуальных домогательств. Об этом сообщил начальник полиции города Михаэль Темме.
Темме уточнил, что один из случаев закончился изнасилованием, передаёт РИА Новости.
Напомним, случаи массовых домогательств со стороны беженцев были зафиксированы в новогоднюю ночь в Кёльне. Причастны ли выходцы из стран Ближнего Востока к новым инцидентам, пока неизвестно.
Поделиться4685 Фев 2016 22:42:16
Ростислав Ищенко
Сценарий для НАТО и балтийские страхи
Известная на Западе аналитическая структура Rand Corporation выпустила доклад Reinforcing Deterrence on NATO’s Eastern Flank ("Усиливающиеся угрозы восточному флангу НАТО"). В нём, в частности, констатируется, что НАТО не в состоянии обеспечить безопасность территорий государств Прибалтики. Конкретизируя угрозы, эксперты RC утверждают, что российская армия может достигнуть Таллина максимум за 60 часов, минимум – за 36.
В принципе, думаю, российская армия может попасть в эстонскую столицу и быстрее. Но проблема не в количестве часов, а в самом факте признания связанной с американским правительством аналитической структуры в неспособности США защитить своих прибалтийских союзников.
Можно было бы сказать, что при помощи доклада общественное мнение Запада пытаются убедить в необходимости развертывания в Прибалтике дополнительных контингентов Североатлантического альянса. Уверен, что именно так и заявят российские караул-патриоты. Но так ли это?
Доклады RC не читаются обывателями. То есть на общественное мнение они никакого влияния не оказывают и никогда не служат поводом для широкой дискуссии в прессе.
Эти доклады, скорее, выполняют функцию доведения до западных и прозападных элит второго и третьего эшелонов информации о господствующих мнениях, политических трендах и готовящихся к официальному оформлению решений элиты первого эшелона. Речь о согласованной позиции руководства США и ведущих государств ЕС (Франции, Германии, Великобритании), выработанной в ходе неофициальных консультаций и поддержанной крупным европейским и американским бизнесом.
Параллельно с указанным докладом, в западной (в том числе в американской) прессе стали появляться серьезные статьи, убеждающие читателя в бесполезности для НАТО части стран Восточной Европы. Причем конкретно говорится именно о прибалтах. Данная позиция мотивируется тем, что беспомощные армии данных государств не укрепляют оборонный потенциал НАТО. Одновременно политическая позиция государств Прибалтики, направленная на жесткую конфронтацию с Россией, якобы ставит НАТО на грань войны с ядерной державой.
Короче, западного обывателя пугают ядерной войной из-за прибалтийских амбиций. И намекают на желательность избавить НАТО от прибалтийского балласта.
Думаю, без собственного желания НАТО никакую войну с Россией из-за Эстонии или Латвии не начнет. Но системная подготовка общественного мнения к отказу Запада от обязательств по защите Прибалтики идёт, и имеет вполне утилитарную цель.
Начнем с того, что эксперты не грешат против истины, когда утверждают, что балтийский плацдарм не защитим в случае прямого столкновения с Россией. Армия РФ продемонстрировала в Сирии высокую эффективность. Если группировка НАТО в Прибалтике будет развернута заранее – она обречена на уничтожение, независимо от численности, поскольку Россия способна моментально отрезать ее от снабжения. Сухопутных коммуникаций практически нет, а морские проходят через Балтийское море.
Между тем представители штабных структур США и НАТО неоднократно говорили о том, что возможности авиации и флота РФ, продемонстрированные в ходе сирийской кампании, не оставляют сомнений в том, что Москва в силах в любой момент воспретить доступ военных флотов НАТО в акваторию Балтийского моря.
Полагаю, резко возросшие возможности российских вооруженных сил привели к переоценке командованием НАТО стратегической ценности балтийского плацдарма. Дальнейшие проблемы прибалты создали себе сами. Пока обязательства НАТО ограничивались патрулированием неба Прибалтики самолетами, особенности местной политической жизни никого не волновали. Но под шумок украинского кризиса прибалты добились размещения на своих территориях то ли трех, то ли пяти танков, одной батареи самоходок и десятка БТР американской армии.
Вот тут-то и начались проблемы. С одной стороны, под фанфары разметив бутафорский контингент в Прибалтике, США не могут его тут же вывести назад. Получится, что они вроде как испугались России. С другой стороны, местные политики попытались воспользоваться американскими военными как живым щитом, резко нарастив число политических провокаций против России, а также усилив давление на русскоязычных граждан (и неграждан) собственных государств.
В какой-то момент количество провокаций перешло в качество. Москва заняла жесткую позицию. В Вашингтоне, Берлине, Париже и Лондоне с тревогой констатировали, что прибалты нарываются на военный конфликт. При этом размещенные в Прибалтике американские войска оказались заложниками безумной политики местных элит. Они рисковали стать невольными участниками конфликта с гарантированным шансом на уничтожение. Это, в свою очередь, потребовало бы реакции США, а следовательно, и НАТО. Учитывая традиции Вашингтона, выбор был бы невелик – политик, отказавшийся от военной реакции, навсегда похоронил бы свою карьеру.
Но США, НАТО и ЕС Прибалтика нужна была для улучшения своего стратегического положения на границах России, а также (в случае с ЕС) для ликвидации конкурентной промышленности и освоения дополнительного рынка сбыта своих товаров (пусть и небольшого).
Как уже было сказано выше, новые возможности российских вооруженных сил полностью нивелировали военно-стратегическую ценность Прибалтики. В экономическом плане все, что можно, ЕС от нее уже получил: местные экономики разрушены, экономически активное население перебралось в более благополучные страны Евросоюза, а покупательная способность оставшегося исчезающе мала. Пользы от Прибалтики Западу больше никакой. Но ведь Запад благотворительностью не занимается. Он спокойно выбрасывает на политическую помойку политиков, режимы и страны, чья роль сыграна.
Сегодня Западу приходится спонсировать прибалтийскую безопасность. Пока для этого требовалось только демонстрация флага, США и ЕС все устраивало. Прибалтика им практически ничего не стоила, и можно было оставить ее пылиться про запас.
И вот тут-то прибалтийские руководители сами до нуля сбили политическую капитализацию своих стран. Они забыли, что маленькое государство может существовать в тени большого, только если не несет для этого большого критической угрозы. Но, вдохновленные появлением американского сухопутного контингента, прибалты решили, что им позволено все. Как ни дергай русского медведя за усы, а американский контингент оградит от неприятностей, ведь России придется учитывать опасность войны с США. Но они не учли, что обратное тоже верно, и для США неприемлемо.
Кроме того, Вашингтон, позиции которого на Украине, на Ближнем Востоке и даже во взаимоотношениях с лидерами ЕС значительно ухудшились, начал дипломатическое маневрирование. Прибалтийский русофобский максимализм осложняет Америке достижение важных оперативных целей внешней политики. И опять-таки возникает вопрос: "Из-за кого!!!?"
Вот, собственно, благородные господа и решили напомнить сверчку, где его шесток. Беда прибалтов – в том, что они не поняли, чего от них хотят (ну не привыкли они к тому, что русофобия наказуема, еще вчера за неё награждали). В результате кампания в СМИ развернулась достаточно широко, а выступление Rand Corporation свидетельствует о том, что проблема начинает принимать уже и политическое измерение. Если в ближайшем будущем Вильнюс, Рига и Таллин не одумаются и не поумерят свой пыл, то они вначале лишатся американского контингента, затем воздушного патрулирования НАТО, а затем может быть поставлен и вопрос о целесообразности их дальнейшего членства в Альянсе.
Запад не сентиментален, правила игры меняет по мере необходимости, а фраза о бессмысленности и даже опасности для НАТО дальнейшего нахождения прибалтов в его составе уже прозвучала. В конце концов, все меняется – СССР тоже когда-то казался вечным.
Поделиться4695 Фев 2016 23:26:13
У РОССИИ ЕСТЬ КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ПЕРЕГОВОРАХ ПО СИРИИ, НО ОНИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОДОБРЕНЫ, ПОКА ИДЕТ ОПЕРАЦИЯ ВКС РФ — КЕРРИ
Поделиться4705 Фев 2016 23:30:43
Вступление в НАТО ни в коем случае не должно быть бесплатным
"Наши военные знают, что свобода имеет свою цену. Спросите любого военнослужащего или ветерана", - пишет командующий ВМФ США, бывший официальный представитель Пентагона Дж.Д. Гордон в статье для The Washington Times.
"Учитывая тот факт, что руководство НАТО недавно согласилось на переговоры о вступлении Черногории в качестве 29-го члена альянса, мы должны задать вопрос о цене", - считает автор.
Что же это за страна? Население - 620 тыс. Премьер-министр Мило Джуканович регулярно обвиняется в том, что он руководит криминальным государством, пишет Гордон, но при этом он игнорирует периодические массовые протесты против вступления страны в НАТО как спровоцированные Москвой.
Сам Джуканович был замешан в отмывании более 1 млрд прибыли от контрабанды сигарет, согласно судебным документам из Италии и Швейцарии. Единственная причина, по которой итальянцы не задержали его, - дипломатический иммунитет. В конце концов, он глава государства, пишет автор.
"Балканы, включая Черногорию, превратились в крупный центр торговли оружием в Европе. Естественным результатом стали опустевшие оружейные склады, оставшиеся от югославской армии, отвратительная ситуация с внутренней безопасностью и процветающий черный рынок", - говорится в статье. Неудивительно, что это оружие попадает в руки радикальных исламистов
"После нападения террористов на Charlie Hebdo в Париже в прошлом году французские власти решили, что автоматы Калашникова попали к ним с Балкан, и это лишь крошечная доля армейского оружия, провезенного контрабандой из таких мест, как Черногория, во Францию (по некоторым оценкам, 4 тыс. единиц)", - передает Гордон.
"Принимая во внимание все связанные с Черногорией минусы, зачем же НАТО брать на себя такую обузу?" - задается вопросом автор. "Потому что альтернатива еще хуже", - отвечает он.
"С тех пор как Хорватия была принята в НАТО в 2009 году, Черногория стала единственным кусочком Адриатики, который не входит в альянс. Агрессивный русский медведь вышел на охоту и пытается восстановить империю, и Москва бы с удовольствием сочла ее вторым Калининградом", - говорится в статье.
"Именно поэтому расширение НАТО, в которое должны вступить балканские заявители - Черногория, Босния и Герцеговина и Македония, имеет смысл. То же касается и Грузии на другом берегу Черного моря", - рассуждает Гордон.
Джукановичу необходимо послать четкий сигнал: НАТО - это не карточка "освобождение из тюрьмы". Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер получил десятилетний тюремный срок за коррупцию, связанную со взяточничеством, вскоре после принятия его страны в альянс, напоминает автор.
"Так что принятие Черногории в НАТО станет беспроигрышным вариантом, однако оно должно состояться на определенных условиях. Свобода не бесплатна", - говорится в статье.