ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18

Сообщений 491 страница 500 из 999

491

Довели Би-Би-Сишники человека своими фильмами!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif 

http://s6.uploads.ru/Hyf7r.png
Президент Латвии покинул палату интенсивной терапии

Президент Латвии Раймондс Вейонис покинул палату интенсивной терапии и продолжит лечение в отделение кардиологии Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня. Об этом сообщила президентская канцелярия.

"Сегодня после дополнительных обследований врачи признали, что состояние здоровья президента Раймондса Вейониса улучшилось настолько, что интенсивная терапия ему больше не нужна. Президент продолжит лечение в отделении кардиологии", - говорится в сообщении.

Президента Латвии госпитализировали 18 января после того, как в его организме медики обнаружили септическую инфекцию, которая затрагивала сердечные клапаны. 20 января ему провели срочную операцию на сердце, инфицированный клапан был заменен протезом. В ходе операции у Вейониса был также ликвидирован и врожденный порок сердца.

Полномочия президента на время его болезни перешли к председателю сейма (парламента) Латвии Инаре Мурниеце.

Ссылка

0

492

А это время в соседней Эстонии ...

Всё стабильно: Правительство Эстонии, как и годом ранее, получило звание «Русофоб года»

С 22 января по 4 февраля 2016 года в Эстонии проводился организованный сайтом «Мы говорим по-русски» (MGPR.EU) опрос на основе которого выбирался «Русофоб года» за 2015 год. Участникам опроса в котором приняло участие 2113 участников было предложено выбрать особо отличившегося русофоба года в трёх номинациях: некоммерческая организация, компания, предлагающая услугу и компания-производитель, а также назвать имя человека, заслуживающего данное звание.

По итогам голосования правительство Эстонии второй год подряд получает позорное звание «Русофоб года-2015» в категории некоммерческое объединение. Карательная интеграционная политика применяемая к русскоязычным, а также негативные выпады руководства страны в сторону России не находят поддержки у русскоязычного населения страны. По этим причинам более чем 64 процента, принявших участие в голосовании, считают, что именно правительство Эстонии заслуживает данное звание.

Около 63 процентов проголосовавших считают, что новостной портал Делфи, заслуживает звание «Русофоб года 2015» в категории компания, предлагающая услугу. Новостной портал Делфи, незаконно уволивший русскоязычную журналистку Маргариту Корнышеву за её непредвзятое освещение темы русскоязычных в Эстонии и работы полиции безопасности (КаПо), своими действиями, подтвердил, что не является независимым изданием, а также поставил под сомнение существование независимой журналистики в Эстонии.

Позорная борьба с Георгиевской ленточкой устроенная руководством заправочных станций Статоил в день празднования 70-летия Дня Победы и лицемерные извинения руководства компании всем, кого данная ленточка оскорбила, гарантировало Статоилу звание «Русофоб года 2015» в категории компания - производитель. Почти половина из всех отдавших свой голос считают, что Статоил заслуживает данное звание.

И хотя звание «Русофоб года» пока присуждается только юридическим лицам, в нынешнем году, проект «Мы говорим по-русски» (MGPR.EU) предложил участникам голосования назвать также имя человека, которого они считают самым ярким русофобом в стране. По итогам голосования, более чем 38 процентов респондентов считают, что именно президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заслуживает звание главного русофоба за 2015 год.

Ссылка

0

493

"Отец русской демократии" он же Миша 2% с поклонниками.  Огромный зал едва смог вместить всех желающих!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif
http://s7.uploads.ru/1fbhP.jpg

Я дам вам Парабеллум http://se.uploads.ru/ITsdf.gif
http://s7.uploads.ru/oPXrQ.jpg

0

494

приветствую всех http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

АНДРЕЙ САННИКОВ: МЫ ГОТОВЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СТРАНУ.

Сегодня нужны решительные действия объединенной оппозиции.Об этом в интервью charter97.org заявил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников.
- В Беларуси вышла книга помощника Лукашенко Кирилла Рудого «Финансовая диета». Фактически в ней изложены многие тезисы вашей экономической программы на президентских выборах 2010 года, особенно в части привлечения в Беларусь мировых брендов и иностранных инвестиций. Почему власти именно сейчас решили обратиться к вашей экономической программе?
- «Финансовая диета» Рудого – это действительно знаковая книга. В ней достаточно откровенно говорится о том, какая модель существует в Беларуси, и констатируется, что она нежизнеспособна.

Подробнее

Чиновники вынуждены говорить об этом в мягких тонах, но никакая мягкость не облегчит жизнь людей, которая сегодня в Беларуси очень тяжелая. В книге констатируется, что в стране существует «государственный капитализм», который базируется на командно-административной системе. Понятно, что это путь не просто тупиковый, но губительный для всего белорусского общества.

Почему эта книга вышла именно сейчас? Потому что ситуация изменилась, прежде всего – ситуация на рынке энергоносителей. Цена на нефть упала в 4 раза, соответственно упали доходы от продажи белорусских нефтепродуктов. Ситуация в экономике требует быстрого реагирования, быстрого переориентирования и реформ, которые не проводились в Беларуси никогда.

Я думаю, что в нашей стране есть трезвомыслящие люди, в том числе и в официальных кругах, которые сегодня просто бьют в набат и открыто говорят: дутые цифры никому не нужны – за последние пять лет у нас сократился ВВП и падает уровень жизни.

- В условиях этого экономического кризиса белорусская оппозиция планирует весной провести Конгресс демократических сил. Вы входите в оргкомитет Конгресса. По вашему мнению, каковы шансы того, что оппозиционные силы объединятся?

- Хочу сказать, что в таких условиях – экономического, социального, политического кризиса в Беларуси – демократические силы должны брать на себя ответственность за страну. Об этом мы говорили и в 2010 году и готовы были взять на себя ответственность, в том числе и за экономику.

Сегодня очевидно желание людей, желание всего общества, чтобы демократические силы объединились и противопоставили пагубной глупости властей внятную платформу, внятный путь развития Беларуси – и отстаивали этот путь. Одновременно мы должны противостоять угрозам независимости страны.

То что делает сейчас Николай Статкевич, безусловный лидер объединительных процессов, не может не вызывать уважения и требует поддержки. Поэтому гражданская кампания «Европейская Беларусь» решила оказать поддержку таким усилиям.

- Что должны делать белорусские демократические политики в условиях системного кризиса, вызванного некомпетентным управлением?

- Сегодня надо действовать решительно, чтобы демонтировать эту систему, губящую Беларусь. Это можно и нужно делать объединившись, разговаривая и находя совместные решения как с людьми в Беларуси, так и с нашими партнерами за пределами страны.

Сегодня нужны решительные действия. Время для «раскачивания» и рефлексии уже прошло.

Ссылка

0

495

http://www.warandpeace.ru/images/agent.jpg
Всякому овощу свое время

Межсирийские переговоры предсказуемо провалились. Так называемая сирийская оппозиция долго ставила условия и решала, будет ли она принимать участие в них, в конце концов, решилась, однако, отсутствие курдов ее окончательно подкосило. На переговоры дисциплинировано явилась только делегация Дамаска. В итоге, оппозиционеры понежились в швейцарских гостиницах за счет немецких налогоплательщиков и разъехались по домам.
Москва провернула очередную интригу, выбесив Анкару, поставив в неловкое положение Вашингтон и указав разномастной сирийской оппозиции ее место. Последние недели велись переговоры с курдами о зачистке анклава на северо-востоке Сирии, причем, не имея в союзниках строптивую Турцию, Россия может куда больше предложить сирийским курдам, чем США, а ведь именно они начинали пестовать курдское ополчение против ИГИЛ.

Подробнее

В частности, предложить официальное признание. Понятно, что Анкара пришла в бешенство. На авиабазах ВВС Турции объявлен повышенный уровень тревоги, Эрдоган вновь обвинил РФ в нарушении своего воздушного пространства, не представив убедительных доказательств, а в концу недели вообще пошел на открытое нарушение Договора по открытому небу. Экономический блок турецкого правительство все еще сохраняет трезвую голову: беспокоится о поставках российского газа и импортирует российское зерно. А также отчаянно торгуется с Европой, желая подороже продать беженский бизнес турецких контрабандистов. Три миллиарда евро все-таки дали.

Треугольник "США-Турция-сирийские курды" вряд ли выпрямится в прямую достижения победы над ИГИЛ, даже если отбросить другие факторы. Одной рукой США требуют от Турции "укрепить границу" с Сирией и не дают согласия на участие турецких войск в борьбе с ИГ, другой — подзуживают на наземную операцию саудитов, которые предсказуемо ищут союзника в Анкаре. А что делать? Сами американцы по-прежнему не намерены направлять в регион наземные войска.

Пока шла суета вокруг переговоров, Россия перекинула в Сирию еще 4 истребителя Су-35, которых почему-то не обнаружил Израиль на опубликованных им спутниковых снимках авиабазы "Хмеймим". За неделю ВКС РФ уничтожили более 1,3 тыс. объектов боевиков, а сирийская армия отрезала основные пути снабжения боевиков на севере Алеппо, что немедленно было объявлено западными СМИ как причина срыва переговоров. В Дамаске ИГИЛ провел серию терактов в шиитском квартале.

Наступление иракской армии на позиции ИГИЛ в провинции Анбар и в окрестностях Мосула остановилось, видимо, сорока процентами освобожденной от ИГИЛ территории Багдад в глубине души удовлетворен. Осталось только построить вокруг города бетонную стену. И выпросить у международных организаций $1,56 млрд для борьбы с гуманитарным кризисом. Весьма скромно.

А в это время в Италии собралась — тададам! — антиигиловская коалиция, еще одна. И решала она проблему борьбы с ИГИЛ в Ливии. Итальянцы серьезно озабочены проблемой и даже готовы на наземное вторжение. А пока что Запад намерен уговорить Ливию разместить британских солдат, хотя поговаривают, что некие спецподразделения помогают ливийцам бороться с ИГИЛ (что, возможно, и правда, просочились же слухи о каком-то таинственном снайпере). Впрочем, формального запроса со стороны Ливии о необходимости предоставления иностранной помощи для борьбы с ИГ не было, ибо там и правительства-то нет.

Любопытна ситуация в Йемене: "Аль-Каида" там есть, а ИГИЛ — нет. На этой неделе алькаидовцами был захвачен город на юге Йемена, а позже глава йеменской ячейки экстремистской группировки "Аль-Каида" Джаляль Балиди был убит в ходе атаки беспилотника США.

Война на Ближнем Востоке породила очередное нашествие варваров в Европу. Наивна Меркель, которая полагает, что после окончания войны они вернутся на родину, даже если в Бельгии и наскребли около 100 иракских репатриантов. Более дальновидны и циничны британские власти, которые настолько не хотели платить пособия мигрантам, что таки вырвали шантажом у Брюсселя себе поблажки. Немецкие эксперты прогнозируют траты в 50 миллиардов евро (включая выплаты Алжиру, Марокко и Тунису) на беженцев, которые еще и судятся с немецкими властями за медленное оформление. Спрашивается, а как же мечты об экономическом подъеме руками молодых энергичных мигрантов?

Financial Times пророчит очередной "закат Европы". В новом здании британского парламента запрещена продажа алкоголя из-за норм шариата, а каждый пятый пятый житель Брюсселя назвал себя практикующим мусульманином. Косовские радикалы раскачивают лодку в Косово, что грозит очередной вспышкой насилия, генералу Бридлаву даже пришлось давать успокоительный комментарий. И это только угроза с юга.

А ведь есть еще угроза с Востока. НАТО увеличит до шести количество штабных элементов в Восточной Европе, а США готовят $3,4 млрд на усиление войск НАТО в Европе, дабы защититься от России. Скандинавские страны вкладываются в оборону, Би-Би-Си выпускает в эфир телешоу о ядерной войне с Россией, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пугает российским ядерным ударом Швецию.

Собственно, никто уже и не стесняется особо бряцать оружием. Россия перехватывает самолет-разведчик ВВС США над Черным морем, ставит на дежурство еще один полк ЗРС С-400 в Подмосковье, создает 45-ю армию ВВС и ПВО Северного флота, перевооружает еще две дивизии РВСН на "Ярсы", пополняет ВВС бомбардировщиками Су-34 и разрабатывает шахтный вариант ракетного комплекса "Бастион". Со своей стороны Пентагон разворачивает ракеты-перехватчики ПРО США на Аляске и Гавайях, успешно испытывает усовершенствованную противоракету, дает "Локхид Мартин" заказ на дополнительные ракеты для комплексов ПРО THAAD и планирует потратить $7 млрд. на кибербезопасность в 2017 г. Чтобы вырвать у Конгресса финансирование также публикуются страшилки о том, что F-35 хуже Т-50, что новые боевые корабли никуда не годятся и т. д., и т. п. Есть даже доклад о самых дорогостоящих брошенных военных проектах США, которые были брошены из-за секвестра военного бюджета. Там и программа по разработке бортовой лазерной системы, и боевые системы будущего для сухопутных войск, все, что душа пожелает, чтобы оплакать беззащитность американской империи.

Но вернемся в Европу. Как и в Турции, экономический блок европейских правительств очень хочет дружить. И Франция, и Австрия, и Бавария - все хотят, чтобы Россия отменила свои санкции и прогнулась по Украине, но увы... Есть мнение, что наезжающие в Москву европейские чиновники просто не в курсе деталей Трансатлантического пакта, после которого молочные реки потекут в кисельных берегах и без всякой варварской России. Еврокомиссия — в курсе. И поэтому планирует полностью пересмотреть свою энергетическую политику, желая согнуть "Газпром" в баранку, особенно на тему "Северного потока-2". В этом ей помогают Saipem и PGNiG. Собственно, да, классово близкий американский газ будет хоть дороже, но приятнее в использовании.

Из прочих разрозненных европейских новостей стоит упомянуть мнение польского МИД о провале "Восточного партнерства", победа талиба в британском суде, очередной поворот в деле изгнания Греции из Шенгена, коррупцию в Испании, отказ Банка Англии поднимать учетную ставку, мысли швейцарских банкиров об отмене кредитного плеча для банков и проигрыш испанских инвесторов ЮКОСа в шведском суде.

Последнее интересно. Это решение шведского суда, отменяющее решение Стокгольмского арбитража (Стокгольмский арбитражный суд не был компетентен выносить решение о взыскании с России компенсации за экспроприацию компании "ЮКОС"), основывается на толковании советско-испанского соглашения о защите инвестиций. Собственно, именно на решение Стокгольмского арбитража ссылался Гаагский суд, в 2014 году присудивший бывшим акционерам "ЮКОСа" 50 миллиардов долларов.

В России назвали условия для участия наблюдателей от ПАСЕ в мониторинге выборов и по-прежнему предлагают Совету Европы только треть взноса сообразно своему полноценному участию в его механизмах. Низкие цены на нефть взбадривают нефтедобычу до рекордов, санкции понизили сальдо торгового баланса и подтолкнули сельскохозяйственный сектор к быстрому развитию.

Некоторые аналитики считают, что Москва простудится на похоронах западной нефтяной промышленности и выстоит даже при ценах на нефть ниже $20 за баррель. Должен устоять и Казахстан. А вот нефтеносные Нигерия и Азербайджан уже нуждаются в кредитах от ВБ и МВФ. На грани стоит и Мексика, чьи нефтяные доходы упали уже более чем на 70%.

А Барак Обама хочет ввести налог в 10 долларов за баррель нефти. Что-то поздновато он спохватился... Госдолг США превысил отметку $19 трлн, Казначейство пошло на сокращение выпуска трежерис. И над всем этим витает предвыборная кампания.

Зато подписано соглашение о Транстихокеанском партнерстве. Ходят слухи, что Трансатлантический пакт тоже готов, но честь его подписания решили оставить следующему президенту США. И очень своевременно заканчивается реконструкция Панамского канала, теперь высокие договорившиеся стороны буду возить свои товары и услуги мимо Суэцкого канала и Малаккского пролива, а в Старом Свете хоть трава не расти. Я уже упоминала в одном из своих прошлых обзоров о стремлении США с помощью ТТП и ТАТИП сотворить в Новом Свете новый торговый перекресток.

Тем временем Индия стала самой быстрорастущей крупной экономикой мира, а Китай продолжает прокладывать Новый шелковый путь на континенте. Кабул посылает свою делегацию в Нью-Дели, а Москва ищет подходы к талибам. Есть мнение, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не только пойдет на прокладывание транспортных коридоров в Евразии, но и сможет дать новое наполнение старому доброму доллару как резервной валюте, одновременно изъяв его из-под влияния ФРС и Уолл-Стрит.

И хотя производство Китая падает шестой месяц подряд, у китайской ChemChina все равно найдется $43 млрд, чтобы купить швейцарскую Syngenta. К тому же на днях Гонконг и Россия на радость гонконгским инвесторам подписали всеобъемлющее соглашение о двойном налогообложении, согласно которому процентные платежи будут освобождены от уплаты подоходного налога. Не удивительно, что фонды из США начали новый раунд валютных войн против юаня, а американские военные корабли поддерживают напряженную обстановку в территориальных водах Китая.

Ситуацию в АТР тщательно отслеживает новоиспеченный член ТТП — Япония. Не зря в апреле этого года Синдзо Абэ все-таки приедет в Россию для переговоров с Путиным, хоть и неофициально. И не зря японский премьер заговорил об изменении Конституции, дабы легализовать Силы самообороны в качестве полноценной армии. Япония на этой неделе представила свой первый Стелс-истребитель и развернула в Токио ЗРК Patriot. Поводом для последнего стало объявление КНДР о запуске спутника. Анфан террибль из Пхеньяна еще и похвалился, что располагает технологией контроля мощности термоядерных бомб. Японцам неуютно между жаждой США повелевать в АТР и набором непростых региональных соседей. Двадцатилетняя депрессия в экономике радости тоже не добавляет, на днях ЦБ Японии объявил о введении отрицательной процентной ставки.

На этой неделе в Токио принимают министра экономики Ирана. Японские компании надеются, что снятие санкций приведет к стимулированию экономических отношений с Ираном, который богат природными ресурсами, необходимыми Японии, и представляет собой рынок в 78 миллионов человек. Да и Иран ныне — далеко не бедный родственник, он получил доступ к активам на $100 млрд, что, впрочем, не мешает ему просить новых кредитов у России. Неизвестно, что ответила Москва, но зато вслед за Китаем поддержала членство Ирана в ШОС. Пока министр экономики Ирана ведет переговоры в Токио, в Тегеран побывал глава МИД ФРГ. Эмиссары "Тотал" не зря дежурили в иранских приемных и договорились о закупках нефти. Британцам повезло меньше, Ирану пришлось отменить нефтяную конференцию в Лондоне из-за проблем с визами. Американцев в стране по-прежнему не любят и готовы пострадать от санкций, но нарастить свою ракетную мощь.

И напоследок новости из стран СНГ. На этот раз из Таджикистана и, конечно же, из Украины, как же без нее.

В Таджикистане одобрены поправки в конституцию. Согласно поправкам, "на Основателя мира и национального единства — Лидера нации (этим статусом в декабре прошлого года парламент наделил Рахмона) не распространяется положение статьи 65 Основного закона о том, что "одно и тоже лицо не может быть президентом более двух сроков подряд". Простенько и со вкусом. Тем временем, НБ Таджикистана решил выдавать переводы из РФ в нац.валюте, дабы поддержать сомони. Известно, что денежные переводы мигрантов из Таджикистана на родину составляют 60% ВВП страны и тратятся, в основном, на потребление. Тем более загадочной кажется идея построить в степи город для вернувшихся мигрантов... На границе страны неспокойно, с афганской стороны в непосредственной близости расположились 5 тысяч боевиков.

На Украине правительственный кризис, министры засобирались было в отставку, но передумали в массе своей. Лишь тевтонский рыцарь, министр экономики Абромавичус стойко игнорирует свое рабочее место. Собственно, Рада бы весь Кабмин отправила в отставку, но посол США предостерег от смены премьера. Еще он пожурил за создание "Министерства правды", но это любя. В Раде с пониманием отнеслись к чаяниям американского посла и с третьей попытки все-таки ратифицировали договор о создании диппредставительства НАТО.

Для души же кабмин профинансировал рытье на границе с Россией противотанковых рвов. Это реальная вещь, ее потрогать можно, не то что эфемерный европейский газ, который на самом деле российский. Дабы этот газ, чьим его не называй, все-таки был, Киев подал в ЕК жалобу по проекту "Северный поток-2".

Еврокомиссия что-нибудь придумает. Придумала же она очередную отговорку для принятия решения о безвизовом режиме с Украиной. Зато Европарламент принял никого ни к чему не обязывающую резолюцию, в которой связал снятие с России санкций ЕС с восстановлением контроля Украины над Крымом. Тоже ведь поддержка. Минфин Украины сообщил, от кого и сколько ожидает получить взаймы, общая сумма порядка $10 млрд, $5,8 из них — от МВФ, который по-прежнему в глубокой задумчивости над сроками выделения очередного транша.

За рамками моего обзора остались правила на рынке ракет-носителей и приостановка запусков РН "Falcon 9", проблемы перепроизводства в ветроэнергетике Европы, подвижки в деле Джулиана Ассанжа, американские $10 млн на укрепление границы Грузии, судьба беженцев в Норвегию через российскую границу, солнечная электростанция в Марокко, интриги Руанды в Бурунди, борьба президента Колумбии за мир в своей стране, прочие новости из Южной Америки, эффективность бизнеса на дешевых кредитах, пропавшие $4 млрд в Малайзии, отправленный в обход России украинский поезд и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

Ссылка

0

496

Их тоже надо обязательно в Женеву за стол переговоров усадить?
http://s3.uploads.ru/t/5UmsQ.png
34 террористические группировки присоединились к ИГИЛ: ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о 34 террористических группировках по всему миру, присоединившихся к «Исламскому государству» (ИГ – террористическая группировка, запрещенная в РФ).
Такие данные были получены в середине декабря прошлого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press. Всего количество боевиков ИГ варьируется от 50 до 200 тысяч человек.
Также Пан Ги Мун прокомментировал финансовое и геополитическое состояние ИГ. По его данным, доходы террористов от нефтепродуктов за 2015 год составили порядка 400-500 миллионов долларов, а сумма денег в банках на захваченных ИГ территориях достигает миллиарда долларов.
На конец декабря территория, контролируемая террористами «Исламского государства», составляла порядка 90 тысяч квадратных километров.

Ссылка

0

497

http://kolokolrussia.ru/templates/default/style/img/logo_1.png
Что несут миру «чёрные лебеди»

Не успел начаться новый год, как полетели так называемые «черные лебеди», – неожиданные, не предсказанные никем события, которые в случае их перерастания в тенденции способны смешать карты самым разнообразным стратегам, экономистам и политикам во всём мире

Начнём с термина, поскольку он сам по себе уже многое объясняет. Его автором является американский математик, экономист и трейдер ливанского происхождения Нассим Талеб. Значительную часть своей жизни он посвятил изучению случайностей, которых никто не ждал, к которым не располагали объективные и логические предпосылки, но которые тем не менее произошли и имели при этом значительные ситуационные и системообразующие последствия. Этим, на первый взгляд, случайностям Талеб дал поэтическое название «чёрные лебеди» как символ нежданного феномена. Ведь до конца XVII века люди были уверены, что существуют только белые лебеди, пока в Австралии не нашли популяцию черных лебедей. На страницах нескольких книг ставших бестселлерами Нассим Талеб доказывает, что учёные, политики, экономисты, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности своих рациональных теорий и практик, свой потенциал прогнозирования и абсолютного влияния на события.   

Подробнее

Одновременно, а порой и роковым образом, недооценивают влияние необъяснимой случайности в этом мире. Выводы его исследований показывают, что мир не является систематизированной и понятной структурой. Следовательно, этим миром как в целом, так и отдельными его частями, невозможно управлять, ибо он не системен, не осознаваем и не познаваем при помощи существующего понятийного инструментария и фактического исследовательского багажа. Но люди, в особенности достигшие определенных управленческих высот, непременно пытаются диктовать окружающему их мирку, или миру (в зависимости от высоты управленческого кресла), свою волю. Как ни странно это прозвучит, но такая трансляция воли и попытки подмять под неё как можно более крупные куски мира, способствуют лишь увеличению числа «непредсказуемых случайностей». На самом деле это не случайности, ибо в мире нет ничего случайного. Просто нынешнее политизированное и информационно-манипулируемое общество целенаправленно загоняется в придуманные, совершенно искусственные рамки ожиданий-заготовок развития самых разнообразных жизненных микро и макроситуаций. При таком развитии событий этими людьми и совершаемыми ими поступками легче управлять. Чтобы потом пользоваться плодами этих событий и поступков людей. Но придуманная и насаждаемая матрица дает всё больше сбоев. Чем больше человеком и миром пытаются манипулировать и управлять, лишая их своей естественной логики развития, тем больше появляется «непредсказуемых случайностей», неожиданных событий с далеко идущими последствиями. А господа выдумщики и манипуляторы удивляются, впадают в ступор, тихую панику, мол, как же так, ведь мы этого не хотели, а значит, не ждали! Этого не было в планах. Затраченные деньги и прочие усилия должны были дать совсем другой результат. Как теперь взять всё это под контроль, связать в одно целое и управлять? По-видимому, уже никак. Тотальная глобализация по западному образцу, не брезгующая никакими методами в достижении поставленных целей (унификации и подчинения своей воле и власти всего остального мира), по мере продвижения своего проекта выпускает на волю всё больше «чёрных лебедей». 2016-й еще не отошел от празднично-застольной икоты по случаю своего наступления, а этих «лебедей» набирается уже на целую стаю.   

Совершенно неожиданно началось резкое обострение отношений между суннитами и шиитами, и их государственно-политическими структурами в лице Ирана и Саудовской Аравии со товарищи. Беспрецедентная казнь духовного лидера шиитов Саудовской Аравии Эр-Риядом усугубила и вывела на качественно новый уровень религиозную и геополитическую конфронтацию между ним и Тегераном. В случае углубления конфликта речь может идти о поворотном моменте развития событий на Ближнем Востоке. Если шиитское меньшинство сочтет, что его преследование и наступление на него в регионе перешло красную черту допустимости и болевого порога, то может начать действовать совсем в другой логике. Логике сицилианской защиты – защиты нападением. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в эфире LifeNews уже заявил, что в случае прямого столкновения Тегерана и Эр-Рияда Саудовская Аравия будет полностью уничтожена. «Если Иран и Саудовская Аравия напрямую столкнутся, то Саудовской Аравии просто не будет, причем довольно быстро», – уверен эксперт. По его словам, в случае открытого конфликта Иран найдет союзников в регионе. Саудовская Аравия, в свою очередь, может не получить поддержки и помощи от США, на которую рассчитывает. Если это всё действительно произойдет, то сирийская война, в которую, кажется, уже вовлечен весь мир, в лице отдельных группировок, добровольцев и членов коалиций, покажется конфликтом в детской песочнице. И ситуация, похоже, развивается именно в этом ключе. В 2014 году в Йемене хуситы-шииты начали боевые действия против правительственных сил и захватили значительную часть территории страны. С 25 марта 2015 года по позициям хуситов наносит авиаудары международная коалиция во главе с Саудовской Аравией. 2 января 2016 года коалиция объявила о прекращении перемирия в Йемене и усилила свои бомбардировки. Под одну из них, как утверждает Тегеран, на днях попало посольство Ирана. Одновременно саудиты топят нефтяной рынок, опуская цену на чёрное золото до болевого порога российской экономики, что, естественно, не может радовать никого в Москве. Далее, как говорится, делайте выводы.

Также неожиданно начался новый виток обострения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, спровоцированный северокорейским испытанием термоядерного оружия или чего-то из этой серии. Помимо этого, КНДР неожиданно для всех продемонстрировала свои успехи на морской акватории, проведя успешный запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Мало кто знает, но самый большой подводный флот в мире не у американцев и не у нас, а у маленькой гордой Северной Кореи – 78 лодок.

Все они дизель-электрические, и, конечно, не изобилуют самыми современными достижениями прогресса, но вполне способны бороться с высокоразвитым в техническом отношении противником. Что было ярко продемонстрировано в 2010 году, когда небольшая 130 тонная северокорейская субмарина класса Yono потопила южнокорейский корвет Чхонан. И опять ситуация развивается лавинообразно. Обе Кореи включили громкоговорители, вещающие на расстояние более 20 километров вглубь территории друг друга и начали стягивать к границам тяжелое вооружение.   

Опять же, неожиданно быстро и резко мигранты в Германии начали показывать своё истинное лицо. 1 января около сотни немецких девушек и женщин подверглись нападению со стороны беженцев-мигрантов на улицах Кёльна, в районе местного вокзала и у собора – традиционного места встречи Нового Года. Беженцы, молодые люди от подростков и старше, как пишут СМИ: «окружали девушек, приставали к ним, срывали одежду и грабили».

Заявления об изнасилованиях стараются не афишировать. Несмотря на это, немецкое и старо-европейское общества возмущены и напуганы. В Германии после первого шока начался активный поиск и аресты злодеев. Однако, что делать дальше в стратегическом плане, никто не знает.

Наказать виновных по всей строгости закона, показательным и поучительных образом? А чем на это ответят миллионы наводнивших Европу родственников, друзей и соплеменников? Не подстегнет ли это новый всплеск терроризма? Опять же, как быстро научить этот прибывший миллион с гаком толерантности и одновременно жестко держать себя в руках и соблюдать законы цивилизованного мира? Все эти вопросы пока остаются без ответа. А ситуация развивается. Офисы полиции по всей Германии получили распоряжение не раскрывать информацию о преступлениях мигрантов, сообщает газета Bild со ссылкой на собственные источники. Одновременно по всей стране зафиксирован резкий рост спроса на средства индивидуальной защиты и самообороны, а жители начали объединяться в отряды самообороны для защиты своих жилищ и семей от мигрантов. Как пишет издание Focus, только в Дюссельдорфе уже порядка 2,3 тысячи человек изъявили желание стать членами таких отрядов. А ведь гитлеровские штурмовики тоже выросли из «охранных отрядов». Почти из «народных дружинников». Вот и переизданная на днях гитлеровская Mein Kampf была раскуплена немцами моментально. Возможно, в ней жители Германии неожиданно для местных и евроатлантических политиков на континенте и за океаном ищут ответы на те тупиковые вопросы, которые ставит перед ними глобализация. Да, жизнь не ждёт, пока под неё напишут концепцию. А когда умники всё же сделают это, просто рассмеётся им в лицо, как это происходит в ФРГ, на Ближнем и Дальнем Востоке и в других точках планеты.

Тревожные вести неожиданно начали поступать от ведущих экономик мира. В частности, в США зафиксирован крупнейший за 119 лет обвал индекса Dow Jones, хотя весь декабрь ФРС и американские официальные органы уверяли мир, что экономика Соединенных Штатов уверенно восстанавливается и растет.

Отмечалось, что доллар и акции американских компаний – самые надежные объекты для инвестирования. И вообще США на фоне всеобщей экономической и прочей нестабильности в мире (которую они же и провоцируют, но об этом никогда не скажут) – тихая гавань для капиталов и самый перспективный рынок для любых биржевых игр. Но вот наступил 2016 год, и «черный лебедь» пожаловал в гости к заокеанским стратегам, пиарщикам и деловому сообществу.

Аналитики немедленно начали искать аналогии с прошлыми событиями подобного рода, дабы понять, что собственно происходит, и чего ждать в дальнейшем. Картина, прямо скажем, получилась нерадостная. Согласно данным Bloomberg, самое большое падение в первый день торгов – на 6,9% – было зафиксировано в 1932 году, то есть в разгар Великой депрессии. Следующее за ним – на 2,8% – в 2001 году, когда фондовые биржи еще снижались из-за лопнувшего в 2000 году пузыря доткомов. Первый день 2016 года занял третье место по величине спада, однако по сумме четырех дней падение Dow Jones превысило предыдущие рекорды. Такие вещи случайными не бывают. Падение американцев сопровождалось обвалом китайского рынка. Тамошний индекс Shanghai Composite дважды за эти дни проваливался больше, чем на 7%, после чего торги закрывали. Падение китайского рынка и удешевление юаня привели к спаду на европейских площадках.

И это только начало года. Тихая паника уже царит в руководящих кабинетах по всему глобализованному миру. Искать выхода из целой лавины самых разноплановых кризисных ситуаций невероятно сложно. Если вообще возможно. Рушатся все балансы сил и интересов. Теряют актуальность, казалось бы, безупречные стратегии развития и деловой активности.

Что же в этой ситуации делать нам? Прежде всего, перестать привязывать планирование своей национальной жизни к ситуации в мире, о чём бы ни шла речь. «Черные лебеди» своими крыльями могут мгновенно смахнуть все эти планы в мусорное ведро. Будь то бюджет с его привязкой к мировым ценам на нефть в 50 долларов за баррель или ставка на Китай как на главного инвестиционно-делового партнера. Выстраивать стратегии и писать планы нужно исходя из того, что мировая экономическая конъюнктура, геополитическая и военная ситуация могут подвергнуться изменениям очень быстро и в самом непредсказуемом ключе. На этот вызов уже нужно отвечать, и опыт позитивного реагирования у нас есть. Благодаря целенаправленным и концентрированным усилиям, в кратчайшие сроки наши вооруженные силы превратились в мобильные, многофункциональные и готовые к самому неожиданному развитию событий на любых театрах военных действий. Что и было с успехом продемонстрировано от Крыма до Сирии. Данный опыт и тенденцию необходимо распространить на все сферы жизни страны – от экономики до культуры и образования. А то поменяется за бугром где-то в чём-то ситуация, и у нас давай всё переписывать, переверстывать, искать «адекватные ответы». Кому, зачем? «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Или предки, выведя эту мудрость, были глупее нас? Нет, просто они строили свою страну исходя из её потребностей и возможностей. Именно поэтому Александр III говорил, что «во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас». Именно поэтому его сын Николай II 15 января 1897 года издал указ о чеканке золотой монеты, положив тем самым начало денежной реформе, усилившей позиции рубля на международной арене и укрепившей его внутреннее положение. Именно поэтому Сталин фактически продолжал следовать этому курсу – отвязал рубль от доллара и создал невиданное по мощи и степени влияния в мире национально-ориентированное государство. «Черные лебеди» сегодняшнего дня настоятельно требуют от нас начать в полной мере возвращаться к наиболее успешному опыту собственных предков, а не снимать кальку с заморских фантасмагорических рисунков.

Вадим Бондарь

Ссылка

0

498

http://s2.uploads.ru/t/4KNpu.png
О телефонном разговоре министров иностранных дел России и Китая



5 февраля состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.
Стороны высказали глубокую озабоченность в связи с объявлением о предстоящем запуске ракеты-носителя в КНДР. Подчеркнуто, что в таком случае Пхеньян пошел бы на очередное грубое нарушение требований Совета Безопасности ООН, чреватое обострением ситуации в Северо-Восточной Азии. Подтверждена позиция Москвы и Пекина в пользу принятия согласованных мер международного сообщества в целях обеспечения строгого выполнения резолюций СБ ООН. Акцентирована необходимость параллельной активизации усилий по созданию условий для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.
Министры также обсудили вопросы координации действий в отношении межсирийского урегулирования, сотрудничества по выполнению решений Уфимского саммита ШОС, договорились продолжать тесные контакты по другим актуальным темам международной повестки дня. Обсуждены планы предстоящих двусторонних мероприятий.

Ссылка

0

499

17-этажный дом рухнул в результате землетрясения на Тайване

0

500

http://inosmi.ru/images/23529/82/235298211.gif
Почему Киссинджер встречался с Путиным?

Российский президент Владимир Путин провел встречу с одним из авторитетнейших американских дипломатов Генри Киссинджером. Приезд высокого гостя сопровождался минимумом информации. Российские журналисты со ссылкой на кремлевских функционеров ограничились напоминаниями о якобы дружеских отношениях между политиками. На сайте Кремля встречу осветили крайне скупо. Просто констатация факта и пара протокольных фото. Сомнительно, что господин Киссинджер в свои 92 (!) года прилетел в Москву ради дружеского чаепития.
В ближайшее время мы, скорей всего, узнаем, какие последствия имела встреча. Сейчас мы можем обрисовать общие контуры и причины, которые могли побудить Киссинджера посетить Кремль. Для начала стоит напомнить, что из себя представляет данная персона.

Подробнее

Генри Альфред Киссинджер — патриарх американской дипломатии и человек-легенда. Звучит помпезно, но это правда.  Бывший советник президента США по национальной безопасности и экс-глава Госдепартамента, был одним из архитекторов политики «разрядки» международной напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой в 70-е годы прошлого столетия. Некоторые историки полагают, что он был чуть ли не единственным автором данной стратегии.

Киссинджер мастерски сыграл в геополитическом треугольнике США-СССР-Китай. Генсек Леонид Брежнев и глава МИД Андрей Громыко после конфликта на острове Даманский всерьез опасались, что китайцы могут пойти на кулуарные переговоры с американцами. Отношения с КНР начали ухудшаться после смерти Сталина, достигнув апогея в 1969 году. В начале 70-х годов в руководстве Китая начали приходить к пониманию, что коммунизм — это, конечно, хорошо, но кушать что-то нужно. Страна остро нуждалась в рынках сбыта и технологиях. Их мог дать только Запад.

Дипломатия Киссинджера поставила Советы в такое положение, при котором договариваться было выгоднее, нежели созерцать со стороны контакты между Пекином и Вашингтоном. «Разрядка» ознаменовала собой подписание серии межгосударственных соглашений. Даже сейчас интересно читать труды советских обществоведов того времени, силившихся доказать, что «разрядка» не противоречила марксизму-ленинизму и теории классовой борьбы. Коммунистические идеологи умели переобуваться в воздухе.

На тот момент у Киссинджера было несколько задач. Стоит озвучить ключевую — сокращение ядерных потенциалов. С точки зрения государственного менеджмента, ЯО — плохой актив. Если обычные вооружения могут принести прямую или опосредованную прибыль, то ядерные арсеналы — штука весьма затратная и никаких доходов не приносит. Вашингтону было выгодно перевести противостояние с Советами из термоядерной плоскости в сферу экономики и социального развития. Через десяток лет «разрядка» принесла американцам ощутимые результаты. СССР не выдержал навязанного ему соревнования.

Кстати, после «Крымнаш» мы увидели отчасти повторение старого американского сюжета. В ответ на захват украинской территории Белый дом ударил по самому слабому месту Кремля — по экономике, расшатав и без того хилые основы российского криминального капитализма.
С академической точки зрения, Киссинджера причисляют к школе «политического реализма». Ее представители уверены, что сила, военная мощь государств остается основным фактором международной политики. Права человека, экономика, распространение либеральной демократии, по их мнению, не эффективны сами по себе. Они должны быть подкреплены силовым потенциалом. Американские «реалисты» исходят из концепции баланса сила, в соответствии с которой оппоненты Вашингтона должны враждовать и сдерживать друг друга. Недопущение советско-китайского примирения и стало геополитическим лейтмотивом «разрядки».

Таким образом, можно констатировать, что вопросы «Крымнаш», Донбасса, Сирии и санкций могли быть только дипломатическим фасадом для беседы Путина с Киссинджером. Обсуждение подобных проблем — удел руководителей дипломатических ведомств. Возникает вопрос: почему Киссинджер и почему именно сейчас? Сомнительно, что Белый дом через него предложит новую «разрядку», в том числе за счет Крыма и Донбасса. Путин своей бездарной и агрессивной политикой растоптал прежние дипломатические наработки. Современная Россия и близко не имеет потенциала, которым обладал СССР.

Вероятно, были затронуты две темы: ядерное оружие, готовность нажать на «красную кнопку» и личная судьба Путина. Политические тенденции таковы, что «саддамизация» российского президента идет полным ходом. Иракский диктатор Саддам Хусейн тоже чувствовал себя на коне, захватывая чужие территории, пока не получил «черную метку» от Вашингтона. Путин идет по его стопам. Ему за последние дни «инкриминировали» столько преступлений (убийства, коррупцию и педофилию), что нервы у кремлевского главаря должны быть на пределе. Его никогда так не окунали лицом в грязь.

После «Крымнаш» Россия скатывается в откровенную северокорейщину, что беспокоит Вашингтон. С одной стороны, страна окукливается, угрожая всему миру ядерной дубиной, но заниматься умиротворением Путина Западу нет смысла. В недавнем отчете НАТО было заявлено, что Кремль в 2013 году отрабатывал нанесение ядерных ударов по странам альянса; подобными маневрами Москва отвлекала внимание от передвижения войск для последующей аннексии Крыма.С другой стороны, стремительный крах режима и распад Российской Федерации американцев страшит еще больше. Вашингтонские советологи уже прозевали крах СССР. Теперь Москва неуклюже пытается шантажировать Запад тем, что вместо Путина к власти может прийти условно-коллективный террорист Игорь Гиркин, который объявит американцам «православный джихад». Поэтому Кремль сквозь пальцы смотрит на так называемую «патриотическую оппозицию». Клоуны полезны для создания нужного информационного шума.

Киссинджер удобен в качестве переговорщика, так как умеет говорить на понятном для Путина языке. Плюс, ранее его отличало деликатное отношение к российским интересам. Бывший госсекретарь неоднократно отмечал, что Западу нужно быть очень осторожным в вопросе членства Украины в НАТО. Летом 2014 года его подчиненный по фирме Kissinger Associates Томас Грэм отметился в продвижении «плата Бойсто» — умиротворении России за счет Украины. В 2009 году он подготовил нашумевший доклад Resurgent Russia and U.S.Purposes. Грэм открытым текстом предлагал Белому дому перейти к «финляндизации» Украины, гарантировав Москве внеблоковый статус нашей страны. Кому интересно, об этом речь на 25-й странице.

Сомнительно, что Вашингтон сейчас будет предлагать Москве какие-то сделки по Украине. Как любят повторять кремлевские дипломаты, «обстоятельства изменились». Причина банальная: Путину нечего предложить в ответ. Главное, чтобы кремлевские «стратеги» сдуру не взорвали на Донбассе или в Сирии «грязную бомбу» и не путались под ногами. Ведь им уже почти нечего терять. Основная задача Киссинджера — не допустить подобного развития событий.

Ссылка

Чёйто даже интересно стало, откуда вещает это чудо демократии.?"" Крым.Реалии является частью некоммерческой информационной службы Radio Free Europe / Radio Liberty, которое ставит своей задачей распространение ценностей демократии и гражданского общества, обращаясь к аудитории тех стран и регионов, в которых свобода прессы либо запрещена или ограничена властями, либо пока не стала нормой жизни общества. Поэтому журналисты Крым.Реалии предоставляют крымскому обществу то, что оно не может узнать в Крыму из местных средств информации. Это – новости без цензуры, аргументированный и ответственный обмен мнениями, открытое и честное обсуждение проблем."" И как же я до этого не знал об этом "благородном" и "правдивом" издании?0_о :))

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18