Россия также усилила воздушные налеты на Алеппо для того, чтобы помочь войскам Асада и силам «Джейш Ас-Сувар», усиленным войсками Курдской народной самообороны при поддержке Салеха Муслима, продвинуться в этом жизненно важном регионе. Таким образом умеренные оппозиционные группы, находящиеся тут и поддерживаемые Турцией и США, очутились между тремя вражескими силами на земле и российской авиацией в воздухе: ИГИЛ с востока, силы Курдской народной самообороны с запада и войска режима Башара Асада с юга. Турция, способная повлиять на ситуацию с севера, оказалась неспособной оказать поддержку умеренной оппозиции из-за абсолютного господства российских самолетов в небе над этим регионом.
Положение оппозиции незавидное и чуда, что российская авиация прекратит бомбардировки, ждать не стоит. Это может случиться только в одном из двух случаев: если США серьезно надавят на Москву и вынудят ее остановить обстрелы или снабдят революционеров своими ракетами «Стингер». Однако не стоит ожидать, что такой вариант развития событий может произойти в ближайшее время, так как США сейчас заняты предвыборными кампаниями, а президент Обама хочет окончить свой срок, избежав прямой конфронтации с Москвой. Очевидно, что падение северных окрестностей Алеппо — дело времени. И это событие коренным образом изменит расстановку сил на севере Сирии и в стране, в целом, что негативно отразится на ходе переговоров в Женеве. Господство режима и его союзника, в лице сил Курдской народной самообороны, в этом регионе будет означать окончательную изоляцию Турции, что приведет к полному провалу оппозиционным сил в Алеппо. Массированные обстрелы российской авиации города Манбидж, одновременно с бомбардировками северных пригородов в скором времени обеспечат быстрое продвижение сил Народной самообороны с востока.
Такой катастрофический для Анкары сценарий полностью лишит ее возможности взаимодействовать с близкими ей оппозиционными группами, находящимися на территории Сирии, что обеспечит курдам полный контроль всех приграничных территорий. Сбывается кошмар, который давно всем не дает спать: курдское присутствие по всей длине южной границе во время внутренней войны против Рабочей партии Курдистана в юго-восточных провинциях Анатолии, и это с учетом того, что в результате операции российской авиации население Туркманских гор практически уничтожено.
По всей вероятности, русский оккупант обеспечит господство ее союзников на земле режима Асада и курдских сил, а сам будет единолично принимать решение о будущем Сирии. Выход Анкары из сирийского процесса даст Салеху Муслиму, курдскому лидеру, возможность принять участие в переговорах в Женеве после небольшого перерыва. Это, разумеется, вынудит оппозицию, поддерживаемую Саудовской Аравией, покинуть Женеву, что ускорит развитие ситуации на поле боя по сценарию, описанному выше. Поэтому необходимо детально продумать решение о выходе из переговорного процесса, просчитать все за и против, выбрать подходящий момент для того, чтобы минимизировать возможный ущерб, координируя свои действия с союзными и дружественными странами. Найдет ли этот шаг понимание у американской администрации? Это задача саудовской дипломатии и Высшего комитета по переговорам.
Американцы чувствуют опасность, которая исходит от российско-курдского союза, возникшего в противовес сотрудничеству между США и курдскими силами. Это объясняет внезапный визит, который совершил представитель президента США в глобальной антиисламистской коалиции Бретт Мак-Герк в сопровождении представителей Великобритании и Франции в населенный пункт Кобани несколько дней назад и обещания, данные силам Народной самообороны, поддерживаемой Салихом Муслимом, по поводу перспектив переговоров в Женеве.
Курдская партия «Демократический союз» под руководством Салиха Муслима одновременно пытается сохранить отношения и с США, и с Россией. Однако в скором времени ей придется выбирать. Ожидаемое поражение оппозиции на севере страны будет означать провал и для Вашингтона, особенно, если русские смогут договориться с Демократическим союзом о взаимодействии.
Этот анализ не преследует цель породить пессимизм и отчаяние, а показывает серьезность последствий операции в северных пригородах Алеппо для обстановки в Сирии в целом. И в силах Вашингтона изменить этот сценарий, пока «топор не приблизился к голове». К голове сирийцев, разумеется.